Несмотря на нападки нескольких критиканов, продолжаю выкладывать здесь описания издевательств, чинимых с неизвестной целью одним из монополистов.
Итак, история, рассказанная знакомым (не доверять которому нет абсолютно никаких оснований).
Начало банальное: из города А в город Б "Автотрейдингом" был отправлен некий груз, для ЗАО "ХХХ". Звонок получателю: груз прибыл. При этом выясняется, что в накладной пропущена ОДНА БУКВА: вместо ЗАО получателем указано АО "ХХХ". Получатель спрашивает: и что теперь? А теперь, радостно говорит девица из "Автотрейдинга", отправитель должен написать письмо, что не АО, а ЗАО, и ОРИГИНАЛ (!!!) этого письма представить в тамошний филиал "Автотрейдинга". А там сделают "переадресацию" и сообщат нам. Только после этого мы, так и быть, может быть, выдадим вам ваш груз. Если, конечно, еще к чему-нибудь не придеремся.
Делать нечего, получатель звонит отправителю в город А: так, мол, и так, выручайте. Отправитель весьма удивлен, уверяет, что все называли верно, да и откуда взяться иному названию, это, небось, сами же приемщики "Автотрейдинга" пропустили букву...Через энное время перезванивает, сообщает приятную новость: местный филиал "Автотрейдинга", так и быть, милостиво соизволил согласиться "переадресацию" сделать по факсовому письму. Но только чтобы потом непременно им привезли оригинал или выслали почтой. Но вы не волнуйтесь, говорят получателю, мы им письмо уже отправили...
На след день получатель звонит в "Автотрейдинг" в своем городе. Нету у нас никакой переадресации, говорят. Как же так, вам же отправляли, и т. д. Ничего не знаем и знать не хотим, разбирайтесь сами с отправителем...и бросают трубку.
Тогда чел пытается зайти с другой стороны. Звонит снова и говорит девице, уже другой: а если мы вам такую доверенность привезем, в которой нигде НЕ БУДЕТ этой злосчастной недостающей буквы, тогда отдадите? А тогда, говорит она гордо, мы будем СЛИЧАТЬ (слово-то какое) ВНУТРЕННИЕ документы. Что ж это за документы такие - внутренние, удивляется получатель... а это, ему говорят, накладная и счет-фактура, прилагаемые к грузу... если там написано ЗАО, то фиг вам, а не груз. Постойте, возражает он, но это же документы для нас, а не для вас...мало ли что в них написано...
А ВДРУГ (!!!), говорит девица, вы груз заберете, а потом к нам придет еще какое-то АО "ХХХ" и будет с нас его требовать....ну да, конечно, говорят ей...придет еще одно АО...с тем же адресом и телефонами...и вообще (говорит получатель, теряя терпение), при хорошо развитой фантазии предположить можно много чего, но не слишком ли много у вас требований...из-за какой-то одной буквы?!
Тут девчонка неожиданно и резко сменила тон...что же, говорит плаксиво, ВСЕ (!!!) звонят и меня все время ругают...я ж вас только информирую, а придумало все это наше руководство...А кого ж мне еще ругать, удивляется получатель...я б начальника вашего обругал охотно, так вы ж мне мобильник его не дадите...а полдня к нему пробиваться я тоже не могу.... да, говорит девица, у нас все через один номер...мы соединяем...вот поэтому, говорят ей, и ругают вас, а не начальство...
Ладно, пошел круг третий. Получатель - отправителю: в городе Б у них бумажки этой якобы нет. Отправитель, ругая "Автотрейдинг": щас буду звонить в свой филиал снова. Перезванивает, возмущается: представляете, я им вчера письмо отправлял, а они уверяют, что в глаза его не видели...отправил сейчас заново, записал, кто письмо принял...просил немедленно довести это дело до конца, а они отмахиваются: мол, у нас и без этого работы навалом, будет время - займемся.
На след. день - следующий круг. Получатель, не желая лишний раз беспокоить отправителя, сам звонит в "Автотрейдинг" в городе А. В который раз объясняет ситуацию, называет номер накладной, дату, себя, отправителя и т. д. Девушка обещает: хорошо, займемся, позвоните завтра. Получатель записывает ее имя.
Завтра - снова здорово. В городе Б переадресации как не было, так и нет. В городе А вчерашняя девушка (с укором): мол, я тут все перерыла, никакого письма у нас нет. Получатель: как же так, вам его отправляли уже 2 раза. Ничего не знаем, нету, и все тут. Получатель - опять отправителю: а кто принимал вчера письмо? Принял Вася (имя условное). Получатель - снова в "Автотрединг", с третьей попытки вылавливает Васю (который, конечно же, то вышел, то ну очень занят). Вася, ты письмо получал? Да. Так какого же ... твоя девка нам "гонит дуру", что такого письма не было? Ну, она у нас новенькая (!!!). Ладно, а в город Б ты соответствующую бумажку отправил?. Да, еще вчера. Так какого же ... в Б уверяют, что ее у них нет?! Не знаю... А ты ее кому передал? Не знаю...просто по факсу...
Тут получатель, уже зверея, Васе говорит: знаешь что, дорогой...я тут из-за одной буквы, вами же пропущенной, уже неделю за вами всеми бегаю...давай-ка, займись этим как следует...разберись сам в своей системе...Вася: я постараюсь.
Нет, говорит получатель, вы эдак уже третий день стараетесь, а воз и ныне там же...я больше ждать не могу, мне сегодня кровь из носу этот груз получить надо...давай, отправь бумажку еще раз, причем так, чтоб ее там не выкинули, не селедку в нее завернули, а подшили ее куда там у вас положено и груз нам наконец-то выдали. Вася в ответ: ну я же очень занят...
Пришлось получателю опять звонить отправителю, которому, как оказалось, Вася уже сбросил исправленную накладную...просить отправителя выслать эту накладную по факсу...получив, самому отправлять ее в свой "Автотрейдинг"...
Причем, по ходу дела выяснилось, что там по этому вопросу надо спрашивать некий добавочный. Получатель: мне добавочный такой-то. Девушка (вместо того, чтобы сразу соединить): а что вам от него нужно? а вы кто? из какой организации, какого города, по какому вопросу? а они там в курсе этого дела? и т. д.... (число задаваемых ненужных вопросов поражает воображение...) Наконец, соизволила соединить...получатель выслал накладную, узнал имя принявшего (опытный уже!), выслушал заверения, что теперь препятствий для получения груза наконец-то больше нет, вздохнул с облегчением...
Не прошло после этого и пары часов, как отзванивает Вася из города А, радостно докладывает, что справился с задачей: бумажку снова выслал, в городе Б приняла ее такая-то, с таким именем она там одна, груз отдадут...На этом история и завершилась.
Причем, это здесь я пишу кратко: позвонил, перезвонил...на деле же дозвониться в "Автотрейдинг" (любой) - целая проблема. Либо никто не отвечает (подолгу!), либо глухо занято, либо говорят "але" и, не услышав мгновенно ответа, тут же бросают трубку. Либо еще лучше: поднимают трубку и тут же бросают ее. Если же и соизволят ответить, то зачастую говорят "сейчас" и начинают "переключать". Музыка, музыка и короткие гудки. Или: музыка, музыка, музыка - факс.... Девушка, я просил Васю, а вы соединили с факсом. Мне факс не нужен, мне Васю... Или: говорят "ждите", при этом слышно, как там травят байки и хихикают... А то выясняется (окольным путем), что якобы у них телефон "сломался", потому и не отвечают, хоть обзвонись...и т. д.
Может, чтение столь длинного изложения кому-то покажется утомительным... Однако куда более утомительными, на мой взгляд, является описанная процедура, на которую сей перевозчик считает себя вправе обрекать своих клиентов. Хорошо еще, что попался исполнительный Вася, который все-таки что-то сделал... Иначе получатель, небось, и за неделю не смог бы решить эту проблему, хотя и тратил на нее ежедневно чуть ли не по пол рабочего дня.
Если, допустим, автотрейдинги всех своих клиентов подозревают в мошенничестве (что само по себе - клиника) и установили для таких случаев столь неудобную и сложную процедуру, то почему тогда к собственным сотрудникам они не проявляют подобной строгости? Почему те позволяют себе по нескольку раз "терять" письма, хамить, бросать трубки и т. д.? Почему в 21-м, вроде бы, веке столь настойчиво требуют привозить оригиналы? Да, факс можно подделать...но и печать любую на компьютере изобразить - пара пустяков... Почему, наконец, недостаточно того, что отправитель попросту прислал письмо об изменении названия либо получателю, либо в "его" филиал? на фига приплетать сюда еще и филиал, в котором груз сдавали? Почему "Автотрейдинг" не в ладах с русским языком - утверждают, что ЗАО (закрытое акционерное общество) не является в то же время и АО (акционерным обществом)? По этой логике, Иван Иванович - это не Иван.
Все это конечно, вопросы риторические. Великое счастье "Автотрейдинга" (вместе с "Грузовозоффым", который тоже страдает такой же ерундой), что они были первыми. До сих пор эта парочка наиболее известна, у них больше всех филиалов и т. д. Это и позволяет им, будучи, по сути, монополистами, вытирать о людей ноги. Однако (надеюсь), подобная лафа скоро кончится. Перевозчиков сборных грузов уже давно не двое. Полагаю, что, когда таких фирм станет не десяток, как сейчас, а, допустим, сотня, им уже придется начать уважать своих клиентов. Скорее бы...
Некоторые другие художества "Автотрейдинга" я уже описывал ранее тут:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=Black;num=1181598694