Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
20.06.2026 :: 05:39:52
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистическое администрирование
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Поиск решений по взаимодействиям (Прочитано 3171 раз)
Алексей Рац
Экс-Участник
Поиск решений по взаимодействиям
25.04.2003 :: 09:18:05
У нас в компании, как и в любой другой существует функциональное деление на отделы: отдел маркетинга, отдел реализации, отдела закупок, бухгалтерия, склад, отдел снабжения.
Разработки сквозного техпроцесса неизбежно приводит к согласованию распределения ответственности между отделами.
Что тут начинается ! Цитаты:
- почему мы должны это делать ?
- это больше надо другому отделу !
- другой отдел это сделает лучше !
- а зачем это вообще надо !
При объяснении своей позиции часто приводят узко-профессиональные доводы (которые бывают просто непонятны другим отделам) или начинают давать делитанскую оценку работы другого отдела.
Иногда это приводит к нелогичным решениям только для того чтобы хоть немного сдвинуть процесс согласования с мертвой точки.
Самый верный способ решения данной проблемы - логистик должен знать все и самостоятельно принимая решение должен уметь объяснить его любому затронутому специалисту. И причем на понятном ему языке ! Вы верите что это возможно ?
Как наиболее эффективно и конструктивно преодолевать барьер согласования ?
Если у кого-то есть практически опробованные решения - буду очень признателен за их изложение.
Заранее спасибо !
Наверх
«
Последняя редакция: 25.04.2003 :: 12:09:17 от logistika
»
IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник
Re: Поиск решений по взаимодействиям
Ответ #1 -
25.04.2003 :: 09:50:58
Выскажу свою точку зрения:
Раз у вас возникают вопросы типа "А почему мы должны жто делать и т.д и т.п.??" То, по моему мнению,у вас четко не прописаны обязанности каждого отдела. Забегая вперед скажу - обязанности и ответственность каждого отдела вообще и сотрудника в частности надо замкнуть на мотивацию его деятельности - это должно принести наиболее существенную пользу. А теперь по существу: Постарайтесь для начала определиться со статистикой деятельности всех Ваших подразделений: сколько закупаете(когда) сколько продаете, что зраните, сколько храните и т.д. И далее выстроить работу таким образом, чтобы отдел логистики координировал все ваши службы как то отдел реализации, отдел закупок, склад, снабжение.... Все же мое глубокое убеждение, что отдел логистики - это обслуживающее подразделение основного бизнеса компании. Далее пытайтесь составить планы продаж, закупок в товарном и денежном выражении... вообще любой показатель логистической деятельности постарайтесь привести к конкретной цифре и денежному выражению. На основе планов/бюджетов уже распределяйте ответственность. К примеру, елси отдел закупок что-то где-то купил, но не согласовал договор поставки с транспортниками, в результате чего транспорт не был вовремя готов/подан, не воремя растаможен, то все связанные с этим расходы ложатся именно на отдел закупок, ибо транспортники занимались тем, что закрывали чужой "косяк" и это справедливо. Таким образом, оставляя планы, прописав обязанности, мотивируя сотрудников и распределяя ответственность можно добиться решения той проблемы, что вас гложет
Наверх
IP записан
Алексей Рац
Экс-Участник
Ответ #2 -
25.04.2003 :: 12:03:59
Спасибо Михаилу Грачеву за ответ !
Но я хочу уточнить:
Первое что сделал отдел логистики в нашей компании - это определил и зафиксировал обязанности каждого отдела. На данный момент общая структура стабильна и функциональна.
Но ситуация вокруг и внутри компании постоянно меняется и возникает масса прикладных задач которые имеют несколько решений.
Естественно что выбор единственного решения основан на оценке ресурсов для достижения результата. Но речь в первую очередь о тех случаях, когда разные решения подразумевают разные технологические цепочки. Соответственно, к примеру, отдел закупок в силу своих обязанностей при одном решении может быть задействован, при другом решении может быть не задействован. Вот это и приводит к тому что руководители подразделений отстаивают решения обусловленные интересами отдельно взятого отдела.
А отдел логистики должен все эти противоречия урегулировать и решение должно быть оптимальным с точки зрения общего результата.
Есть-ли у вас свои методы сокращения времени принятия решений ?
Наверх
IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник
Ответ #3 -
25.04.2003 :: 13:21:18
Да, я тоже постоянно сталкиваюсь с этой проблемой! И пришел к такому выводу: функциональный подход действут уже наверное столетия и впитывается с молоком матери! Весьма заманчиво все разложить по полочкам, кто, где, куда, кому туда, кому обратно!! Оградиться барьером долностных инструкций и спокойно работать, моя хата с краю, ничего не знаю! Решение видится следующее, и оно у нас в компании потихоньку, со скрипом начинает действовать:
1)Признание попроцессного способа управления директоратом.И в первую очередь ген. директором. Гораздо легче договориться в узком кругу. Пример: внедряем процесс бюджетирования, собирается директорат, ответственным назначается директор по финансам, тут же оговариваются его полномочия и права (в том числе право наказывать деньгами работников других служб) и т.д. другие директора ставят в известность своих ближайших подчиненных, те нижестоящих.Издается приказ, согласовывается и вперед. Писал долго, но на самом деле это достаточно быстрая процедура. Когда эта процедура будет проделана несколько раз, она станет частью системы управления компании. Затем ее можно постепенно переносить на уровень начальников отделов (для решения задач более мелкого масштаба. Представляется, что очень важно показать людям, что попроцессный метод управления эффективен. Для этого нужно провести грамотный анализ того, что было и что стало после использования этого способа управления. Понятно, что консерватизм мышления, короста прошлого опыта и тд. и т.п. мешают внедрению новшеств. Ну тут уж все зависит от того, насколько вы целеустремлены, настойчивы и последовательны во внедрении этих новшеств.
Наверх
IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник
Ответ #4 -
25.04.2003 :: 13:54:36
Процитировано сообщение: Алексей Рац
от 25.04.2003 :: 12:03:59:
Спасибо Михаилу Грачеву за ответ !
Но я хочу уточнить:
Первое что сделал отдел логистики в нашей компании - это определил и зафиксировал обязанности каждого отдела. На данный момент общая структура стабильна и функциональна.
Но ситуация вокруг и внутри компании постоянно меняется и возникает масса прикладных задач которые имеют несколько решений.
Естественно что выбор единственного решения основан на оценке ресурсов для достижения результата. Но речь в первую очередь о тех случаях, когда разные решения подразумевают разные технологические цепочки. Соответственно, к примеру, отдел закупок в силу своих обязанностей при одном решении может быть задействован, при другом решении может быть не задействован. Вот это и приводит к тому что руководители подразделений отстаивают решения обусловленные интересами отдельно взятого отдела.
А отдел логистики должен все эти противоречия урегулировать и решение должно быть оптимальным с точки зрения общего результата.
Есть-ли у вас свои методы сокращения времени принятия решений ?
Как один из критереиев мотивации начальникв отдела - увеличение прибыли всей компании, тогда ему будет выгодно лично не только соблюдать бюджет своего отдела, но и думать, как его действия отразятся на общем финансовом благополучии компании. Далее если вы говорите о том, что у вас в компании существую случаи, когда необходимо принимать решения по осуществлению неких новых технологических цепочек в связи с изменением ситуации. Постарайтесь свести возникновение таких к минимуму, хотя это и невозможно по определению и золотое правило,что 20 процентов нестандартных ситуаций съедает 80 процентов рабочего времени никто не отменял.
Наверх
IP записан
Борис Макаров
Экс-Участник
Ответ #5 -
29.04.2003 :: 12:35:02
Михаил очень удачно затронул сторону мотивации от прибыли.
Кроме этого процесный метод управления , как мне кажется, один из наиболее эффективных методов сокращения времени на принятия решений и ориентации работы менеджмента на совместное выполнение принятых решений.
Как совет из моей практики - очень серьезный подход к алокации затрат по департаментам и распределение доли прибыли. Не скажу , что все заработало идеально, но ответсвенность руководителей департаментов за свою затратную часть позволила существенно улучшить взаимодействие .
Наверх
IP записан
Рудольф Миллер
Экс-Участник
Ответ #6 -
31.05.2003 :: 18:35:13
Признаться мне немного странно было-бы услышать от других отделов что принятая логическая цепочка создает им определенные трудности. все есть на бумаге , все просчитано она приносит прибыль комапании экономя время и деньги это все равно что ко мне подошел бухгалтер акцептовать счет-фактуру а я послал его сказав что это все фигня и вообще вы мне мешаете работать. это процедура обязательна, она одобрена руководством. все баста. но тут одна фишка - бардак в головах, а не в козлетах.
И еще одно -все должно быть предельно ясно и четко,а то нас считают за закинутых умников.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Логистическое администрирование
(Модераторы: