Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 08:35:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Объясните, пожалуйста, начинающему логистику (Прочитано 1312 раз)
Дмитрий Забаров
Экс-Участник

Объясните, пожалуйста, начинающему логистику
21.06.2003 :: 21:27:58

Здравствуйте!
Только что закончил ВУЗ по специализации "логистика" и, соответственно, решил найти работу.
Столкнулся вот с чем: в каждой организции функциональные обязанности логистика отличаются так, что глаза разбегаются!
Решил спросить профессионалов: А что входит в функционал логистиков в Вашей организации?  
Объясните, please, глупому!

С уважением, Дмитрий.
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Re: Объясните, пожалуйста, начинающему логистику
Ответ #1 - 23.06.2003 :: 09:29:50

Процитировано сообщение: Дмитрий Забаров   от 21.06.2003 :: 21:27:58:
Здравствуйте!
Только что закончил ВУЗ по специализации "логистика" и, соответственно, решил найти работу.
Столкнулся вот с чем: в каждой организции функциональные обязанности логистика отличаются так, что глаза разбегаются!
Решил спросить профессионалов: А что входит в функционал логистиков в Вашей организации?
Объясните, please, глупому!

С уважением, Дмитрий.

А Вы прочитайте все темы форума и поймете, что в функциональные обязанности входит все, и даже немножко больше...

Наверх

IP записан
Олег Зайцев
Экс-Участник

Ответ #2 - 26.06.2003 :: 08:52:48

В обязанности логиста может входить все, что угодно шефу.
Впрочем такая же ситуация у менеджеров (хоть по продажам, хоть по снабжению). Я тут недавно с хозяином одной конторы общался на предмет работы, так в ходе разговора мы пришли к выводу, что ему нужен не логист, а толковый кладовщик. Сейчас помогаю ему организовать процесс приемки-отгрузки (поскольку старые знакомые - расплачивается пивом).
А вообще человек серьезно собирался проводить конкурс на вакансию.
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #3 - 26.06.2003 :: 20:07:34

Процитировано сообщение: Олег Зайцев   от 26.06.2003 :: 08:52:48:
В обязанности логиста может входить все, что угодно шефу.
Впрочем такая же ситуация у менеджеров (хоть по продажам, хоть по снабжению). Я тут недавно с хозяином одной конторы общался на предмет работы, так в ходе разговора мы пришли к выводу, что ему нужен не логист, а толковый кладовщик. Сейчас помогаю ему организовать процесс приемки-отгрузки (поскольку старые знакомые - расплачивается пивом).
А вообще человек серьезно собирался проводить конкурс на вакансию.

И это прискорбно...
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Дмитрий Забаров
Экс-Участник

Ответ #4 - 26.06.2003 :: 20:42:55

Возникает вопрос: стоило ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом в качестве вакансии предлагали вакансию "кладовщик"... Печально.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #5 - 27.06.2003 :: 13:33:48

Процитировано сообщение: Дмитрий Забаров   от 26.06.2003 :: 20:42:55:
Возникает вопрос: стоило ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом в качестве вакансии предлагали вакансию "кладовщик"... Печально.

Добрый всем день!

Мне ни разу не попадалась вакансия, включающая в себя все аспекты логистики (как правильно отметил Дмитрий Аксенов, что логистика-это все темы нашего форума + ...).
Да, рассматривать Вам позицию "кладовщик" с дипломом даже не стоит, но и печального ничего нет, т.к. немало других аспектов.
Конечно, очень много зависит от самой компании, где объявляется вакансия:
- крупная или небольшая компания,
- объемы товарооборота,
- принятая в конкретной компании система работы и т.д.

На прежнем месте работы мне приходилось заниматься закупками, таможней, складом, но, в большей степени, вопросами транспорта.
Теперь добавились вопросы дистрибуции и маркетинга, а вопросами транспорта и таможни занимается другое подразделение.
Так что в таком разнообразии требований работодателей я вижу даже преимущество: Вы можете подобрать вакансию, где основной круг обязанностей будут составлять те вопросы, которые Вам наиболее интересны.  
Наверх

IP записан
Олег Зайцев
Экс-Участник

Ответ #6 - 30.06.2003 :: 08:41:23

Процитировано сообщение: Дмитрий Забаров   от 26.06.2003 :: 20:42:55:

Ох побольше уважения к кладовщикам. Серьезный кладовщик - это всегда талант. Умудриться сделать "плюс" из ничего - это Вам, как говориться, "не фунт изюму слопать".( это у нас на складе так говорят). Этому в Вузе не научат. Да и процесс приемки - отгрузки в институтух не пройдешь. Тут все на собтвенной "шкуре" придется изучать.
Наверх

IP записан
Юрий Болдынюк
Экс-Участник

Ответ #7 - 30.06.2003 :: 09:13:50

Процитировано сообщение: Олег Зайцев   от 30.06.2003 :: 08:41:23:

Ох побольше уважения к кладовщикам.
... ...
Тут все на собтвенной "шкуре" придется изучать.

Олег правильно заметил.  
Я в логистике довольно давно. от грузчика до Мена по логистике. Все на своей шкуре.
Ни кто не предлоржит Вам место Нача склада или группы закупок или Нача Транспортников, если нет опыта руководящей деятельности, если не знаешь процесс изнутри. В книгах все так, а практика довольно часто отличается от писаного.

Да и вопрос здесь не в образовании, а в достаточном уровне знаний и опыта. Так что, тщеславность - это хорошо, но всему свое время.
Наверх

IP записан
Кесслер Татьяна
Junior Member
**

Ответ #8 - 29.12.2004 :: 15:28:58

Начинающему логистику с высшим образованием на фирме, не являющейся транспортно-экспедиционной компанией, чаще всего предлагают одно из следующих направлений:

1. Работа с транспортными компаниями - заказ транспорта, отслеживание документов и счетов и т. п.
2. Составление отчетов по товародвижению, анализ остатков продукции и заявок, общение с ИТ отделом по вопросам доработки информационных систем.
3. Работа с поставщиками (некоммерческая часть) - сбор заявок, определение сроков и размера заказа, согласование заказов по срокам и номенклатуре и т. д.
Наверх

С уважением,

Кесслер Татьяна
E-mail   IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #9 - 29.12.2004 :: 16:13:45

Функционал может быть совершенно различным. Если почитать наиболее полный, то выяснится, что специалист по логистике должен знать практически все, что касается материалодвижения (за это, кстати, несколько лет назад был подвергнут критике один из известных российских специалистов по логистике, предложивший именно такой функционал). Конечно, это практически нереально. И, конечно, начните с того, что Вам кажется более простым и понятным, с того, что Вам ближе, а дальше в зависимости от Ваших способностей и интересов Вы сами будете выбирать себе работу (если, конечно, будет выбор).
Наверх

IP записан
Юлия Киселева
Экс-Участник

Ответ #10 - 31.01.2005 :: 14:27:43

Все что угодно не должно входить в функционал логистики.
Логистика- это управление и контроль за информационным и материальным потоком. Цель минимизировать затраты на движение материальных средств и оптимизировать сам процесс движения.
Кладовщик- не логист, он просто работник логистической системы, он работает на свой карман и ему наплевать (простите) на затраты компании.Необходимо установить такой контроль и управление, чтобы работники логистической системы работали на интересы компании.
Наверх

IP записан
Игорь Лацв
Экс-Участник

Ответ #11 - 01.02.2005 :: 17:05:42

[quote author=Юлия Киселева link=board=admin;num=1056216482;start=0#10 date=01/31/05 в Необходимо установить такой контроль и управление, чтобы работники логистической системы работали на интересы компании.[/quote
Кстати об интересах. Какие существуют системы мотивации логистов? Поделитесь, как измерить вклад логиста в прибыль компании?
Наверх

IP записан
Юлия Киселева
Экс-Участник

Ответ #12 - 02.02.2005 :: 07:20:33

Хорошие вопросы!!!
Какие существуют мотивации могу только догадываться, я сама еще только на испытательном сроке, но знаю, что при явных положительных, экономических показателях должна быть и приличная  оплата.
Вклад логиста - это минимизация затрат. Согласно литературы по логитсике , логистика предполагает 5-10% снижения. В моем случае при внедрении на предприятии транспортной логистики можно добиться 50% за счет увеличения грузооборота.  
Как измерить - экономически. У экономистов предприятия есть все показатели. Возьмите последние за год, постройте график и пристраивайте его каждый месяц. На графике будет видно,как вы работаете/ затраты на логистическую систему растут или снижаются. И если снижаются это и является мотивацией для повышения з/пл.
Наверх

IP записан
Игорь Лацв
Экс-Участник

Ответ #13 - 02.02.2005 :: 09:10:03

Допустим, помимо з/п предусмотрен % от сэкономленных денег, но какую взять базу для расчета экономии? А если человек пришел к существующей системе и главная его задача состоит не в экономии или снижении издержек, а в недопущении неблагоприятных последствий действий контрагентов и прочей внешней среды которые, понятно, постоянно изменяются и, как правило, добавляют работы ? Пытаюсь ответить на эти вопросы уже около пяти лет, но пока все заканчивается только периодическим торгом с руководством. Если у кого есть идеи или практика - поделитесь.
Наверх

IP записан
Юлия Киселева
Экс-Участник

Ответ #14 - 02.02.2005 :: 11:05:15

Игорь, я поняла, что Вы бьетесь с руководством за повышение премии лично для себя. В током случае могу дать совет:
Прежде чем биться за % или повышение з/пл подготовте руководству экономические показатели (о чем я уже говорила),составте список личных достижений (внедрил,систематизировал,разработал) за определенный период ( например с последнего повышения з/пл по настоящее время)и составте план мероприятий, которые вы могли бы в ближайшее время реализовать в пользу логистической системы(например оптимизация процесса, предложения по автоматизации каких-либо функций процесса, систематизация какой-либо информации и т.д.).
И я Вас уверяю с таким подходом к руководству вы добьетесь повышения, а может даже не только з/пл. Если вы считаете, что руководитель Вас с Вашими аргументами не оценил по достоинству (возможно он в Вас увидет достойного конкурента на его место), попытайтесь  обратиться  к высшему руководству.
Помните вода камень точет.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #15 - 02.02.2005 :: 11:46:19

Процитировано сообщение: Юлия Киселева   от 02.02.2005 :: 11:05:15:
Если вы считаете, что руководитель Вас с Вашими аргументами не оценил по достоинству (возможно он в Вас увидет достойного конкурента на его место), попытайтесь  обратиться  к высшему руководству.
Помните вода камень точет.

Ага, к хозяину сразу. Это ему понравится Улыбка Акционеры страсть как любят менеджмент строить со ссылкой на рядовых работников.
Наверх

IP записан
Игорь Лацв
Экс-Участник

Ответ #16 - 02.02.2005 :: 11:49:30

А чем это потом заканчивается для рядового работника, после того как высший менеджмент построен?
Наверх

IP записан
Дмитрий Забаров
Экс-Участник

Ответ #17 - 02.02.2005 :: 12:01:23

Да, добиваться повышения своего личного благосостояния через голову своего непосредственного руководителя - не очень разумно. Исключением может быть организация с проектной структурой управления. Да и то...

А по поводу системы мотивации для логиста - вопрос крайне сложный. Если под логистикой понимать непрерывный процесс повышения эффективности логистической инфраструктуры компании - да, можно отталкиваться от таких показателей, как прирост прибыли и прочее. Но тогда мы говорим скорее о внутреннем консалтинге: т.е. процесс недолговечный с непрерывным снижением уровня прироста эффективности. Т.е. с непрерыным снижением уровня бонусов для логиста-консультанта.

Но в случае, если задача логистики в фирме заключается в поддержании инфраструктуры в заданных границах эффективности - дело другое. Уложился в "нормативы" - получи стандартный размер премии. Вышел - либо депремирование (не очень позитивно сказывается на персонале. Замена - отсутствие премии. Несколько оценочных периодов без премии - увольнение), повысил эффективность - премия базовая + дополнительная.

С подобной схемой столкнулся при трудоустройстве в одной западной компании, так что схема, судя по всему, работает.
Наверх

IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #18 - 18.02.2005 :: 13:36:02

Процитировано сообщение: Татьяна Кесслер   от 29.12.2004 :: 15:28:58:
Начинающему логистику с высшим образованием на фирме, не являющейся транспортно-экспедиционной компанией, чаще всего предлагают одно из следующих направлений:

1. Работа с транспортными компаниями - заказ транспорта, отслеживание документов и счетов и т. п.
2. Составление отчетов по товародвижению, анализ остатков продукции и заявок, общение с ИТ отделом по вопросам доработки информационных систем.
3. Работа с поставщиками (некоммерческая часть) - сбор заявок, определение сроков и размера заказа, согласование заказов по срокам и номенклатуре и т. д.

А если у меня это пятая часть моих обязанностей?
Наверх

IP записан
Кесслер Татьяна
Junior Member
**

Ответ #19 - 18.02.2005 :: 13:59:21

Так ведь я и пишу, "начинающему" и "обычно"! В нашей компании у менеджера по логистике сейчас этот перечень - даже не пятая часть, но начало было примерно таким.
Наверх

С уважением,

Кесслер Татьяна
E-mail   IP записан
Роман Макеев
Экс-Участник

Ответ #20 - 18.02.2005 :: 14:27:03

Не считаю что это хорошо, когда куча разных обязанностей обязательно что нибудь упустишь, я считаю нужно разбивать на этапы или направления.
А получается что 10 человек делают одно и тоже только с разными поставщиками.
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #21 - 01.03.2005 :: 12:43:16

И я свою шпильку вставлю:
"Плохо с Верхним образованием в кладовщики"
НЕ ПЛОХО. Начинал с "Рабочий склада", учась на 5-м курсе ВУЗа. Далее прошел по всем ступенькам, так что именно:"Не говорите плохо о кладовщиках"
"Нельзя объять фсё"
МОЖНО, но долго и постепенно.
У меня сейчас НЕПОСРЕДСТВЕННО СГП, свой автопарк, чужие перевозчики, таможня (непосредственно, как брокер) и ВЭД (именно на уровне контрактов), Програмное обеспечение, Ж/Д, контейнеры и еще логистика производства, и черт его знае что. По жизни занимался и строительством складов, и товарными запасами-поставками, переработкой-переупаковкой, проектированием складов, включая ПТМ, и... всё и не упомнить. Короче, чем НЕ занимался - Авиа и морской транспорт, импортная таможня (сейчас только экспорт) Причем, об этом на собеседованиях говорю открыто: Не пробовал, но хотел бы.
Просто каждое новое место работы выбиралось (внутри фирмы или вне ее) с учетом необходимости новых знаний, учился - шел, нет, иду, дальше.
И принцип армейский стараюсь соблюдать (имхо, к логистике подходит)- командир должен смочь заменить своего ЛЮБОГО подчиненного. Да лехко! Нет, чегой то в последнее время стало тяжко грузчиков заменять - пора в спортзал Улыбка
Короче, к теме: молодой человек, просканируйте рынок предложений (это кстати очень полезный навык логиста) Вам, идите на собеседование и ничего не бойтесь - у Вас есть (я надеюсь) базовые знания (у меня нет), вам нужен Навык - так получайте его. Но штуку баксов Вам никто платить не будет. Логист - это черная лошадка компании, как он был хорош (или плох), познается после его увольнения.
PS Кстати, когда нужно повысить зарплату, а шефу на выкладываю схемы-диаграммы-таблицы... Я просто говорю: "Мы с Вами последний раз напрямую общались пол-года назад... Доплатите, плз, еще пол-года не увидите." Улыбка Так что у любой проблемы есть минимум 2 решения
Но, правда я -  
Бывший грузчик
а теперь Директор по логистике
Наверх

IP записан
Александр Дидур
Экс-Участник

Ответ #22 - 01.03.2005 :: 17:25:54

Как начинающий логист начинающему логисту скажу, что не стоит ожидать по окончании института хорошей должности и высокой заработной платы. Да и не это должно быть на данном этапе целью. Сначала надо набраться опыта и знаний. Знания, полученные Вами в институте – теоретические, которые ещё нужно суметь приспособить к практике. К тому же многому из того, что придется узнать, в институте не учат.  
Учась в институте, я работал какое-то время грузчиком, где иногда приходилось замещать кладовщика. Знания, которые я получил, работая на складе, стали для меня хорошим подспорьем, когда, после окончания института, я работал бухгалтером ( особенно при инвентаризации Улыбка ). Сейчас, я занимаюсь планированием и управлением производством и отгрузками ГП. И для эффективного управления, к примеру, отгрузками ГП мне приходится изучать работу того же кладовщика или грузчика, чтобы выявить «узкие места» в работе всего склада. А знание бухгалтерского учета помогает выбирать максимально достоверные и информативные источники данных для анализа.
Поэтому мой Вам совет: «Шагайте по ступенькам последовательно. Долго на одной не задерживайтесь, но и старайтесь их не перескакивать в ущерб знаниям. Потому что когда-нибудь может так случиться, что без этих знаний Вы не сумеете продолжить свой подъем».
Наверх

IP записан
Семенюгина Татьяна
Junior Member
**

Ответ #23 - 10.03.2005 :: 09:59:29

Добрый день, господа логисты!
Ваши советы хороши..., только как их применить на практике? Особенно, если ты живешь и работаешь не в Москве (где достаточно предложений на рынке), а в провинциальном городе (хотя и у нас что-то слышали про логистов).  
Поэтому совет переходить с должности на должность не всегда можно реализовать( к сожалению. В совей компании если ты хорошо работаешь, то никто тебя не собирается переводить в другую область деятельности, а уйти в другую компанию также не всегда возможно - сложно найти.  
При этом, получаю профильное образование. И мозгами бог не обделил (что признают и на моей работе). При этом, загружена на работе на 20%, все остальное время- впустую. Сейчас занимаюсь в основном планированием и анализом деятельности подразделений трандиционно относящихся к логистике, а хотелось бы поработать непосредственно  в оперативном звене. Ух.. Вот такие грустные мысли. ...
Наверх

ICQ   IP записан
Семенюгина Татьяна
Junior Member
**

Ответ #24 - 10.03.2005 :: 10:03:35

Добрый день, господа логисты!
Ваши советы хороши..., только как их применить на практике? Особенно, если ты живешь и работаешь не в Москве (где достаточно предложений на рынке), а в провинциальном городе (хотя и у нас что-то слышали про логистов).  
Поэтому совет переходить с должности на должность не всегда можно реализовать( к сожалению. В совей компании если ты хорошо работаешь, то никто тебя не собирается переводить в другую область деятельности, а уйти в другую компанию также не всегда возможно - сложно найти.  
При этом, получаю профильное образование. И мозгами бог не обделил (что признают и на моей работе). При этом, загружена на работе на 20%, все остальное время- впустую. Сейчас занимаюсь в основном планированием и анализом деятельности подразделений трандиционно относящихся к логистике, а хотелось бы поработать непосредственно  в оперативном звене. Ух.. Вот такие грустные мысли. ...
Наверх

ICQ   IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #25 - 26.04.2005 :: 16:58:55

Так это, чего стоим? Кого ждем? Вперед, помогать другим, забирать их обязанности потихоньку...
У меня, например, есть опыт "уничтожения" отдела логистики управляющей компании (сам в филлиале работал, правда в самом крупном). Оказалось, что я все это могу один... А так сразу доверить Вам оперативную работу (при всем уважении) - увольте, логистика очень ответственный участок, это нервы и сосуды фирмы
Наверх

IP записан
Семенюгина Татьяна
Junior Member
**

Ответ #26 - 29.04.2005 :: 06:27:11

Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 26.04.2005 :: 16:58:55:
Так это, чего стоим? Кого ждем? Вперед, помогать другим, забирать их обязанности потихоньку...
У меня, например, есть опыт "уничтожения" отдела логистики управляющей компании (сам в филлиале работал, правда в самом крупном). Оказалось, что я все это могу один... А так сразу доверить Вам оперативную работу (при всем уважении) - увольте, логистика очень ответственный участок, это нервы и сосуды фирмы
И предложить сократить 5 человек - типа я и без них всю работу сделаю... ) Как-то смелости не хватает, а то, что сделаю - сомнений нет Улыбка
Наверх

ICQ   IP записан
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #27 - 29.04.2005 :: 07:56:43

Процитировано сообщение: Татьяна Семенюгина   от 29.04.2005 :: 06:27:11:

И предложить сократить 5 человек - типа я и без них всю работу сделаю... ) Как-то смелости не хватает, а то, что сделаю - сомнений нет Улыбка

"Ф.И.О.:  Семенюгина Татьяна Валерьевна  
Должность:  специалист  
Компания:  ЮКОС РМ "  
  Хм.. в Юкосе работаете?? Там наверное сейчас легко сокращают и экономят на издержках... Печаль
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #28 - 29.04.2005 :: 10:42:01

Процитировано сообщение: Татьяна Семенюгина   от 29.04.2005 :: 06:27:11:

А подумать?
Сейчас (весной)самое благодатное время для кадрового роста. Предлагать можно только одно - уходит коллега в отпуск - Вы предлагаете его подменять ПАРАЛЛЕЛЬНО своей работе. И вместо уверенности ("Я смогу, век воли не видать") появляется опыт (Да я с этим лехко справляЛАСЬ). Второй коллега - Вы опять. Даже если Вы не вырастете карьерно, то профессионально вы растете, это важно, очень! Ибо, если человек не идет вверх - он идет вниз.
Некоторые (а лично я считаю, что очень многие) вопросы надо решать исподволь... Не надо навязывать шефу свою идею, надо, что бы она стала идеей шефа... Ну еще поговорки там, про что важнее, ну "Жена-муж Голова-шея"
Наверх

IP записан
Семенюгина Татьяна
Junior Member
**

Ответ #29 - 17.05.2005 :: 05:00:32

Именно так и получается... Когда кто-то уходит в отпуск, то другой полностью его заменяет ) было, прошла Улыбка все ступени в отделе - заменяла и старшего специалиста, и зам. начальника отдела по функциональным обязанностям...  
Но, помимо всего прочего, есть еще "корпоративная культура" - а с этим бороться куда сложнее.. )
Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 29.04.2005 :: 10:42:01:

А подумать?
Сейчас (весной)самое благодатное время для кадрового роста. Предлагать можно только одно - уходит коллега в отпуск - Вы предлагаете его подменять ПАРАЛЛЕЛЬНО своей работе. И вместо уверенности ("Я смогу, век воли не видать") появляется опыт (Да я с этим лехко справляЛАСЬ). Второй коллега - Вы опять. Даже если Вы не вырастете карьерно, то профессионально вы растете, это важно, очень! Ибо, если человек не идет вверх - он идет вниз.
Некоторые (а лично я считаю, что очень многие) вопросы надо решать исподволь... Не надо навязывать шефу свою идею, надо, что бы она стала идеей шефа... Ну еще поговорки там, про что важнее, ну "Жена-муж Голова-шея"

Наверх

ICQ   IP записан
Страниц: 1 2