Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 18:22:43

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4
Квалификация логистов!!! (Прочитано 1801 раз)
Евгений Крылов
Экс-Участник

Квалификация логистов!!!
05.09.2004 :: 04:02:12

Почему подавляющее большинство логистиков понятия не имеет о серьезных количественных методах, применяемых для оценки характеристик логистических процессов? И что самое удручающее, что это не только рядовые, но и руководящие товарищи, судя по анкетам данного форума. Есть конечно приятные исключения, но это лишь исключения. Правда и основная масса книг по логистике тоже настолько примитивна, что просто слов нет. Вот отсюда и второй вопрос: доколе это будет продолжаться?
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Re: Квалификация логистов!!!
Ответ #1 - 05.09.2004 :: 13:11:52

Очень щепитильныю тему Вы задели. Вы еще забыли упамянуть о качестве проводимых семинаров по логистике.
Мое мнение такое, что кроме упомрачительных корочек они ничего не приносят.
Хотя наверное я не прав есть настоящие специалисты, но мне не встречались.
Встречались люди, с которыми было приятно разговаривать по вопросам управления материальным потоком. Это как правило  
скромные, незаносчивые люди, прекрасно образованные, с минимальным набором "регалий".

С интересом буду следить за обсуждением Вашего вопроса.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #2 - 06.09.2004 :: 10:44:49

Процитировано сообщение: Евгений Крылов   от 05.09.2004 :: 04:02:12:
Почему подавляющее большинство логистиков понятия не имеет о серьезных количественных методах, применяемых для оценки характеристик логистических процессов? И что самое удручающее, что это не только рядовые, но и руководящие товарищи, судя по анкетам данного форума. Есть конечно приятные исключения, но это лишь исключения. Правда и основная масса книг по логистике тоже настолько примитивна, что просто слов нет. Вот отсюда и второй вопрос: доколе это будет продолжаться?

Скажите, Евгений, а Вы сами, когда ни будь, пробовали получить у нас в стране профессиональное  образование по логистике? Если да, то могли бы поделиться своими впечатлениями? Возможно, это и будет большая часть ответа на Ваши вопросыУлыбка
С уважением, Владимир
Наверх

E-mail   IP записан
Туля Андрей
YaBB Newbies
*

Ответ #3 - 10.09.2004 :: 10:42:29

Здравствуйте Евгений. Я думаю что озвученная вами проблема связана прежде всего с диким кадровым дефицитом по данной специальности.Не могу говорить за всю страну но очень хорошо знаком с ситуацией в Кемеровской и Новосибирской областях. Специалистов приходится обучать всему с нуля. Позицию заместителя директора по логистике закрыть - требуется 2-3 месяца, отсмотр большого количества кандидатов, со смутной надеждой что хоть кто-то из них даст мне болие ли менее подробный ответ на вопрос: "Что такое логистика?".  
Недавний пример из моей практики:
Искал специалиста по логистике снабжения Из 10 кандидатов на эту должность только 3 были знакомы с какими-то азами. Хотя у всех был опыт работы в снабжении.  
Об образовании я уже и не говорю. 2655 евро за семестр заочного обучения - это не такие маленькие деньги + поездки и проживание в Москве.
Так и работаем осваивая всё на ходу!
С уважением, Туля Андрей
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #4 - 13.09.2004 :: 11:29:21

Евгений, может это и запоздалая для вас информация, но специальность «логист» на территории  РФ существует лишь с 2000 года. И меня удивляет, что во многих вакансиях требуется «специалист … логистике» со стажем  2 года, соответствующее высшее образование обязательно! Я сама по специальности экономист-менеджер и курс логистики проходила, как часть экономики. Перейдя на новую должность, я собиралась получить второе высшее образование в области логистики, но, посмотрев учебную программу по данной специальности поняла, что это лишь корочка престижного ВУЗа, но не более!
По моему глубокому убеждению, логистика это нечто среднее между стратегическим управлением и планированием + контроль за текущими операциями.  
Наверх

IP записан
Марина Амраян
Экс-Участник

Ответ #5 - 14.09.2004 :: 10:50:03

Уважаемая Анастасия,  

Хотелось бы поинтересоваться у Вас , нашли ли вы в конце концов какие-нибудь качественные и толковые курсы по логистике , или же все таки , приступили работать и познавать все на собственной  практике ?
спасибо за ответ. Марина
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #6 - 17.09.2004 :: 11:40:25

Такое впечатление, что вопрос - чисто теоретический.
Я, например, мечтаю увидеть компанию, где, например, при расчете закупок:
1. Используются в полном объеме все очень умные методы и термины логистики и статистического анализа.
2. Эти методы приносят реальный коммерческий результат, а не служат лишь для создания у руководства впечатления, что "у нас все по науке".
3. Не могут быть заменены на более простые, как правило из категории "здравого смысла".
4. И наконец, при замене на более простые - результат будет значительно хуже.

Поясню на примере.
Работал в оптовом книготорге.
Ассортимент - 35,000 и растет на 1000-2000 в месяц.
600 поставщиков.
Склад. Куча клиентов. Москва и вся Россия.
Ежедневно силами 4-х человек делаются заказы поставщикам для пополнения склада. 15-20 поставщиков в день на человека с ассортиментом от 10 до 5,000 наименований по каждому поставщику. Реально в день по потребности закупается около 2,000 наименований+штук 100 новинок.
При этом.
Excel не используется. Ручная работа по расчету не проводится.
Используется собственная разработка SQL+Access+алгоритм.
Каждый день перед закупщиками автоматически возникает список поставщиков к закупке, и рекомендуемые количества к закупке каждого наименования.
Степень достоверности рекомендаций - 90-80%. То есть в большинстве случаев человек покупает столько, сколько говорит компьютер, и лишь в 10% "поправляет" ошибку алгоритма.
С коммерческими показателями все в порядке, насколько это возможно для указанной разновидности бизнеса.

Идеологи системы:
1.Бывший разработчик ракет, человек из науки, давно работающий в книжном бизнесе. Интегралы знает, естественно.
2.Грамотный программист.
3.Я. Интегралы знал, но давно забыл за невостребованностью. Логистического образования нет. Есть опыт собственного бизнеса, четкое практическое понимание, что такое закупки и умение вложить это понимание в компютер. + забота о чужих деньгах как о своих.

В методах и алгоритме не использовано ни одной формулы из теорий логистики и стат.анализа.
Использованы лишь базовые понятия типа "страховой запас", "нормативный запас" и т.п., не очень сложные вычисления и, пожалуй, правило Паретто, которое тоже уже не слишком заумное, а скорее из здравого смысла и интуитивно понятных вещей.
Скорее наоборот - ничего из того, что реализовано, в книгах не найдешь, а в институтах не преподают...

Думаю, что меня за написанное запинают, но я же говорю - сам хотел бы увидеть, как это можно все по-другому, по-науке, да при этом - в России. Пока - не видел!
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #7 - 17.09.2004 :: 14:07:03

Марина, честно могу сказать, что мне не нравится платить 2000$ за семестр за то, что  и так знаю. Я писала диплом на тему «Алгоритм управления логистикой в условиях предприятия ХХХ» и перелопатила кучу литературы на заданную тему. Давайте для ясности вернемся к истокам. Как появилась логистика – много, много, много лет назад в Римской империи существовала должность «логист» - этот человек занимался тем, что обеспечивал армию продовольствием, оружие и т.д., в общем, всем необходимым. Шли годы, и логистика появилась в организациях типа «Красного креста», затем логистика проникла и в государственную деятельность, а потом уже перешла на микроэкономический уровень. Но, интересно, неужели до того как  логистика появилась там и сям, об армии ни кто не заботился и что строительство государственных дорог было от БАЛДЫ или может быть предприятия пытались впихнуть на склад вместо одной допустимой тонны 10, думаю, что нет!!! Вы спрашиваете, где получить достойное образование в области логистики – отвечаю в библиотеке или в книжном магазине. Обложитесь книгами по планированию, статистическому анализу, учебниками по логистике, документообороту и т.д. и т.п. В крайнем случае, получите образование экономиста, и, уверяю вас, логист из вас получится отличный.  
Прошу прощения если мой ответ покажется вам резким, но я не преследовала цели нагрубить.  
P.S. Логика – друг человека!!!    
Наверх

IP записан
Игорь Белов
Экс-Участник

Ответ #8 - 22.09.2004 :: 16:35:50

Полностью согласен с Анастасией! Я сходил один раз на такой семинар, посмотреть можно ли отправить туда своих сотрудников, заснул через 10 минут. Абсолютно ничего нового. Все это есть в книгах. А чего нет, можно получить только на практике. А вообще в слове логистик присутствует слово логика.
Наверх

IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #9 - 27.09.2004 :: 16:28:03

Игорь, спасибо за поддержку! Прошу прощение за любопытство, но я «залезла» в ваше личное дело и узнала где вы работаете. Я искренне восхищаюсь вашим начальником и хотела бы узнать есть ли у вас система мотивирования сотрудников,  если есть, то какая? Поделитесь, пожалуйста!  
Это не праздный вопрос, а профессиональный. Я сейчас занимаюсь разработками систем мотиваций и хотела бы узнать какая модель задействована в столь прогрессивном заведении.  
Если хотите, можете отправить информацию на e-mail.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #10 - 28.09.2004 :: 15:58:11

Добрый день, уважаемые.
Тема интересная, хоть и запоздалая (лет на 6-7).
Логистикой начал заниматься в 1995 году.Узнал как называется то, чем занимаюсь - в 1997. Многое изобретал, что называется на ходу, совершил несколько "открытий" для себя, но в литературе, да и на практике встретил до сих пор не все. Регалий- Улыбканет,"суперспециалистом" себя не считаю, но кое-что могу.
Знаком с несколькими людьми (Неелов Алексей, привет тебе), с которыми можно серъезно,профессионально и, что важно, интересно поговорить об управлении потоками. Из них только 1 имеет профессиональное образование (МБА)по логистике. Хотя занимается этим вряд ли меньше меня.
Знаком с огромным количеством людей, имеющих образование или кучу курсов по логистике, знающих множество терминов и теоретически подкованных, но абсолютно не квалифицированных на практике.
Первую литературу встретил в 1997 г. За все время встретил всего 3-4 достойные книги, из них всего 2 - "серьезные" (в твердых обложках), из этих 2-х одна российская.
Соображения, с Вашего позволения выскажу по тем откликам, которые наиболее заинтересовали сразу.
В современном виде логистика начала появляться (хоть и коряво сформулировано, но более точно отражает процесс) перед 2-й мировой войной, что смешно, - в СССР. Причин несколько: ограниченные ресурсы, большие потребности, развитие. Хотя разных версий много, но эта мне нравится больше Улыбка.
С образование логистиков, действительно, беда. Всех имеющих его как 1-е высшее приходится переучивать, тех, у кого оно 2-е и мало практики (кто не "прошел это все ручками") - тоже.
Что касается руководителей и сотрудников российских фирм,то наиболее распространенный подход - закупить побольше, за это цену дадут подешевле. С этим я столкнулся впервые когда строил систему управления распределением, основанную на дилерах. С формированием запаса и заказа (и вообще организация процесса закупки, управления запасами и потоками ("управление потоками" - малознакомый многим термин )), сложности испытывают не только региональные фирмы, но и московские. Когда занялся консультированием столкнулся с этим намного ближе - даже в некоторых "продвинутых" и передовых фирмах с управлением потоками и запасами испытывают сложности.
В свете этого (и того, что, к сожалению, я не могу скопировать или за 1-2 дня передать все свои набитые за 7-9 лет "шишки" и полученнные знания и навыки, т.к.то, что для меня м.б. очевидно, для человека, который этим не занимался или занимался мало,это м.б.не очевидно, отнюдь и естественно) была создана система (программа), вроде пошагового "мастера", которая позволяет, даже неквалифицированному человеку, не вдаваясь в тонкости зашитых алгоритмов, обладая просто здравым смыслом, достаточно эффективно управлять потоками и ассортиментом: от продажи до заказа поставщику или на производстве.
Специалисту - просто помогает и экономит время.
Мне Улыбка - помогает оценивать эффективность работы консультируемых фирм в разрезе потоков и запасов в течение неск. минут. Сначала была сделана в Access, потом на более сереезной СУБД.
Что касается использования "оч. умных методов" - поверьте, из более, чем 40 (точно не помню) политик управления запасами только 8 являются универсальными, а остальные узкоспециализированы под автозапчасти, фармбизнес и т.п. и даже в своих отраслях не всегда оправданы. Кстати, на этом сайте была моя статья на эту тему.
Сугубо мое личное мнение: в логистике нет сложных вычислений (за оч. редким исключением, когда используются в анализе или прогнозировании). Логистика и логика, действительно, имеют общий корень, согласен с г-м Беловым.
Отсутствие образования по логистике мне НИКОГДА не мешало делать это качественно (уж не знаю насколько квалифицированно, но важен результат).
Логистика, согласен с Анастасией,это, еще и планирование, бюджетирование, экономика, стратегическое управление и развитие, управление финансами, маркетинг (каналы распределения, продвижения, ассортимент, сопутствующие продажи и многое другое).
А количество позиций ассортимента, с какого-то уровня, становиться уже неважно - нет существеной разницы, 20тыс. у вас позиций или 50 тыс. Категорий-то, все равно 9 (матрица АВСхXYZ).
Кстати, интересно узнать, АВС градацию, кроме стандартной:
А-80% объема(+-прибыли),
В-10-15%объема(+-прибыли),
С-все остальное
кто-нибудь как-нибудь по другому проводит? Давайте поделимся опытом.
Вот такой "плач Ярославны".
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #11 - 28.09.2004 :: 16:32:25

Наверное, всех поражу своим незнанием, но что это за матрица АВС*XYZ. Я так предполагаю, она работает в системе складской логистики!?! И что это за процентное деление? Страсть как хочется все знать!!! Виктор, просветите недоучку!
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #12 - 28.09.2004 :: 16:46:47

Евгений, а почему начав дискуссию, Вы бросили её. Ждете достойного ответа на свой вопрос и считаете все происходящее здесь "мышиной возней" или .....?
Наверх

E-mail   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #13 - 28.09.2004 :: 17:45:57

Процитировано сообщение: Анастасия Поландова   от 28.09.2004 :: 16:32:25:
Наверное, всех поражу своим незнанием, но что это за матрица АВС*XYZ. Я так предполагаю, она работает в системе складской логистики!?! И что это за процентное деление? Страсть как хочется все знать!!! Виктор, просветите недоучку!

Анастасия, не знаю у кого как, но мой опят показывает, что знания-дело наживное. Это что касается "недоучки".
  Если вы знакомы с тем, что такое АВС-анализ, то без труда разобьете ваш ассортимент на группы А, В и С (%-е деление, как база классического АВС-анализа).
  Метод XYZ - это разбиение по точности управления. В моем исполнении выглядит таким образом:
  группа Х - это товары, продажи (расход)которых можно прогнозировать с вероятностью 90% и выше. Т.е. характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.
  группа Y - это товары, продажи (расход)которых можно прогнозировать с вероятностью от 70% до 90%. Скорей всего эти товары подвержены сезонным колебаниям. Т.е. характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования
  группа Z - это товары, продажи (расход)которых можно прогнозировать с вероятностью менее 70%. Т.е. потребление нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая.
  Либо То же самое по стоимости товаров (обычно в фармбизнесе):
группа Х - наиболее дешевые позиции
группа Y -  умеренно дорогие
группа Z - самые дорогие препараты ассортимента
  Строиться матрица таблица АВС на XYZ, каждой номенклатурной позиции определяется место в этой матрице для корректного определения политики (она же стратегия) управления запасом данной номенклатурной позиции.
  В результате сегментирования по методу ABC\XYZ мы получаем разбиение ассортимента на 9 товарных групп.
  Для товаров каждой группы определяется политика управления, периодичность котроля и уплавления, способ расчета товарного запаса. Очевидно, что товары, входящие в группу А (наибольшего объема продаж) и, одновременно в группу X (высокой точности прогнозирования) могут поставляться, в том числе, на основе политики "just in time", т.е. периодичность поставки - по мере вымывания прошлой партии - следующее поступление д.б. максимально близко к окончанию предыдущей партии.
Вот и все. Как в одном из романов Саймака: "Время? Что может быть проще времени?" Улыбка
Наверх

Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #14 - 29.09.2004 :: 10:59:58

Почему подавляющее большинство логистиков понятия не имеет о серьезных количественных методах, применяемых для оценки характеристик логистических процессов?

Господа логисты! А может кто-нибудь поделиться, какие-такие серьёзные количественные методы для оценки характеристик логистических процессов должен знать уважающтй себя логист?
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #15 - 29.09.2004 :: 12:15:05

Процитировано сообщение: Елена Бандурина   от 29.09.2004 :: 10:59:58:

Господа логисты! А может кто-нибудь поделиться, какие-такие серьёзные количественные методы для оценки характеристик логистических процессов должен знать уважающтй себя логист?

Елена, добрый день!
Ну, например, такой метод как определение скорости оборота товарных запасов может считаться серьезным? Или определение сопутствующих позиций при продаже?
Или определение граничных условий запаса по каждой позиции - более какого количества иметь в запасах не имеет смысла? Определение точки открытия филиала (количественно-графический)- тоже не очень серьезный метод (ну разве это серъезно - рисовать на картах?!Улыбка).
И АВС анализ, хоть и количественный, но не серъезный, да и анализом только называется Улыбка
На самом деле, я так думаю, что сложно сказать какой метод м.б. серьезным, возможно все зависит от того, с какой физиономией я его применяю - если улыбаюсь, то несерьезный, если хмур и насуплен, то серьезный. Вопрос в результативности, - моя физиономия на результат не влияет, влияет метод и качество использования его.
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #16 - 29.09.2004 :: 12:18:17

Процитировано сообщение: Елена Бандурина   от 29.09.2004 :: 10:59:58:

Елена, добрый день!
Ну, например, такой метод как определение скорости оборота товарных запасов может считаться серьезным? Или определение сопутствующих позиций при продаже?
Или определение граничных условий запаса по каждой позиции - более какого количества имет в запасах не имеет смысла? Определение точки открытия филиала (количественно-графический)- тоже не серьезный метод.
Ну, а АВС анализ, хоть и количественный, но не серъезный Улыбка
На самом деле, я так думаю, что сложно сказать какой метод м.б. серьезным, возможно все зависит от того, с какой физиономией я его применяю - если улыбаюсь, то несерьезный, если хмур и насуплен, то серьезный. Вопрос в результативности - моя физиономия на результат не влияет, влияет метод и качество использования его.
Наверх

Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #17 - 29.09.2004 :: 14:55:05

Огромное спасибо, Виктор, за ваш ответ! Я так понимаю, эта матрица относится к экономико-математическому моделированию, и задачи «поиска» лежат в одной плоскости!?!
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #18 - 29.09.2004 :: 16:05:06

Процитировано сообщение: Анастасия Поландова   от 29.09.2004 :: 14:55:05:
Огромное спасибо, Виктор, за ваш ответ! Я так понимаю, эта матрица относится к экономико-математическому моделированию, и задачи «поиска» лежат в одной плоскости!?!

Добрый день, Анастасия!
Можно сказать и так. Единственно, хотелось бы уточнить, - поиска чего?
Наверх

Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #19 - 29.09.2004 :: 16:25:45

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 29.09.2004 :: 16:05:06:

Добрый день, Анастасия!
Можно сказать и так. Единственно, хотелось бы уточнить, - поиска чего?

Виктор, в данном случае под «поиском» подразумевается задача параметров, т.е. место расположение в матрице.  
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #20 - 29.09.2004 :: 17:26:57

Процитировано сообщение: Анастасия Поландова   от 29.09.2004 :: 16:25:45:

Виктор, в данном случае под «поиском» подразумевается задача параметров, т.е. место расположение в матрице.

Анастасия, ну, местоположение в матрице не "поиск" и не "подбор" (хотя вы о подборе и не говорили), более корректно будет сформулировать как "определение местоположения", т.к. параметры заданы и объективны.
А "определение места в матрице" используется для оптимизации управления потоками (в т.ч. подбор политики, точности и периодичности управления).Улыбка А универсальных политик существует всего 8, но помимо выбора политики нужно еще определить способ (опять же, политику) формирования транспортной партии, способ расчете, если необходимо страхового запаса, необходимость градации и управления с точностью до канала, выбор оптимального транспортного средства и маршрута, резервоног средства и маршрута, поставщика базового и т.п., стратегию развития или закрытия товарной позиции/группы, ценообразование, способы и каналы распределения и продвижения и т.п. и т.д.
Причем, что интересно, - это не теория, а самая что ни на есть практика. Сначала я "изобрел" этот велосипед, а потом (года через 3-4) прочитал в литературе, заодно узнал, что я занимаюсь не просто логистикой, а "маркетинговой или системной логистикой", вот такие чудеса. Могу еще пару своих "изобретений" подбросить. Есть и чисто мои - за 9 лет нигде не встречал.Улыбка Но это уже нескромно Улыбка
"Что может быть проще времени?"Улыбка
Наверх

Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #21 - 29.09.2004 :: 18:04:30

Виктор, заранее прошу прощения, если я, что не так поняла!!! По поводу управления транспортными потоками: когда я училась в институте, это было не так давно, на семинарах по экономико-математическому моделированию нас учили пользоваться матричными задачами (точнее сказать разработанными программами) на тему кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность (это один из вариантов!!!). У меня вопрос!!! Какие программы сейчас эти функции выполняют, если вы знаете? И что это за 8 «формул успеха», поделитесь опытом – это так полезно! Если хотите, можете отправлять сообщения по МЫЛУ, в общем, как удобно!    
P.S. Скромность – это девичье украшение!!! На работе его ценят только «идеякрады»!!!  
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #22 - 29.09.2004 :: 18:47:09

Анастасия, я говорю не про транспортные потоки - это можно так сказать "побочный продукт", если быть более точным и корректным - одна из составляющих.
По поводу "кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" - лучше немного перефразировать. Логистика решает задачи: что, кому, куда, сколько, каким образом и в каком количестве поставлять, и одно из наиболее важных, о чем все забывают, хотя, все-таки, некоторые и используют, - КОГДА!
Транспортных программ - полно, посмотрите в интернете. Но транспортная логистика - это лишь не очень большая часть логистики как таковой.
Про «формулы успеха» - где-то здесь на сайте болтается моя статья, если еще не снесли (на самом деле писалась как методичка и напоминание или памятка для сотрудников консультируемых, на тот момент, фирм), - вышлю по мылу, чтобы не "засорять" сервер.Все описанные методы и т.п. довольно просто найти в специализированной литературе, рассчитывалось, что люди немного с этим знакомы, просто описывалась применимость.
Что касается программ, то их не так много, знаю всего 3. Из них одна моя Улыбка, другая продвигается здесь на сайте-видел баннер, еще одна дороже наших двух вместе взятых, намного круче, но много лишнего для повседневной деятельности, с моей точки зрения.
"кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" - все 3 программы решают задачу немного с другой стороны - "у кого, когда и сколько чего закупить".
Описание своей могу тоже сбросить, если интересно. Задача "кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" с помощью моей программы решается, но здесь дальше рассказывать не буду - сочтут за рекламу софта. Хотя почему бы и нет, но лучше пришлю, если интересно. А "цедулю" вам вышлю. Я много чего могу рассказать и выслать.Улыбка
А скромностью не страдаю, потому как долго от нее лечился. И, как сказал Сократ:"Преуменьшать свои заслуги и достоинства, - так же грешить против истины, как и преувеличивая их".Улыбка Я стараюсь не "грешить против истины".
Наверх

Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #23 - 06.10.2004 :: 10:52:16

Виктор, спасибо за консультацию по поводу методов. Наверное они действительно не такие уж серьёзные, если позволяют мне пребывать в хорошем, весёлом улыбчивом настроении при их применении Улыбка. Очень заинтересовали Ваши предложения поделиться "фишками", которые нигде в популярной литературе не описаны. Буду очень благодарна, если напишите мне [email protected]
Наверх

IP записан
Юрий Болдынюк
Экс-Участник

Ответ #24 - 06.10.2004 :: 15:49:22

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 29.09.2004 :: 18:47:09:

По поводу "кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" - лучше немного перефразировать. Логистика решает задачи: что, кому, куда, сколько, каким образом и в каком количестве поставлять, и одно из наиболее важных, о чем все забывают, хотя, все-таки, некоторые и используют, - КОГДА!

Про «формулы успеха» - где-то здесь на сайте болтается моя статья, если еще не снесли (на самом деле писалась как методичка и напоминание или памятка для сотрудников консультируемых, на тот момент, фирм), - вышлю по мылу, чтобы не "засорять" сервер.

Что касается программ, то их не так много, знаю всего 3. Из них одна моя Улыбка, другая продвигается здесь на сайте-видел баннер...
"кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" - все 3 программы решают задачу немного с другой стороны - "у кого, когда и сколько чего закупить".
Описание своей могу тоже сбросить, если интересно. Задача "кому, куда и сколько доставить, чтобы удовлетворить потребность" с помощью моей программы решается...

Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу.
Виктор мне приходилось решать все перечисленные задачи, как и большинству логистов, но с помощью Великого и Могучего Экселя. еще пытаюсь использовать Аксэс.
Интересно узнать ов Ваших прогах подробнее:
на какой базе (ПО) решены вопросы
и собственно как?

мой емел [email protected]
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #25 - 06.10.2004 :: 16:03:16

Виктор, у меня случилось «страшное» я удалила ваше письмо, если вас не затруднит, пришлите, пожалуйста, данные о программе повторно.
P.S. Извиняюсь за то, что сразу не ответила на ваше письмо, бала занята, штурмовала ФС Московской ж/д!  
Наверх

IP записан
Долгов Александр
Junior Member
**

Ответ #26 - 06.10.2004 :: 18:55:11

Господа! Я имея юридическое и техническое образование, никогда не страдал от отсутствия профессионального логистического образования. Также никогда не заморачивался такими понятиями как "количественные методы для оценки характеристик логистических процессов". Мало того, могу сказать тоже о своих учителях и руководителях, которые начинали с рядовых менеджеров и сделали уже не один миллион. Я думаю, что теоретическая привязка к практике весьма надуманна и притянута за уши. На мой взгляд Логистика весьма практичная наука, в которой используется здравый подход и нехитрый математический анализ происходящего. Тем более что, по каким-то параметрам у нас спрогнозировать нельзя. Тут прозвучали история, когда на работу искали логистика по снабжению, а нашли только снабженцев, которые "не обладают азами логистики".
Позвольте вопрос, а почему снабженцы-то не подошли и зачем они должны обладать этими азами? Я, к примеру на работу возьму снабженца, обладающего инструментом для выполнения тех или иных задач, а не теоретика, который говорит умными фразами, но не имеет ни малейшего представления как просто спрогнозировать, заказать, притащить, разместить товар. Я даже не говорю дешевле, быстрее, и надежнее.
Наверх

С уважением Александр.
  IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #27 - 06.10.2004 :: 19:12:19

Был я как-то на "семинаре по логистике",читал очень уважаемый Господин,экс-вице президент очень известной голландской компании  по Логистике,часов восемь читал,через переводчика...
а под конец отказавшись от его услуг сказал ГЛАВНОЕ:"ну мы-то с Вами знаем,что логистика-это наука здравого смысла,т.е большие грузы и на большие расстояния надо возить на больших машинах,а маленькие и на близкие на маленьких..."
Так-что теория-ЭТО СИЛА!
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #28 - 06.10.2004 :: 19:26:08

а что касаеться критериев оценки работы логистиков,то на мой взгляд он должен быть один-такой-же как и у Всех остальных сотрудников,чем реже Шеф имеет право вспоминать о существовании сотрудника/отдела- тем лучше(для шефа,и соответственно для фирмы),тем выше качество работы.
Наверх

IP записан
Елена Бандурина
Экс-Участник

Ответ #29 - 07.10.2004 :: 12:26:47

Если Шеф редко вспоминает - это только 4 балла, а вот если вы приносите смету на ваш грандиозный проект на 8 листах с круглой цифрой в графе "итого" и ШЕФ подписывает без лишних вопросов и забывает о вас ещё на 3 месяца, а после ответа на его вопрос: "как дела?" ещё на столько же - значит Вы - крутой специалист!!!

Кстати о семинарах, довелось посетить один такой (три печатных строки всяческих регалий тренера). В итоге: ни одного ответа на вопросы слушателей. Даже пример применения АВС анализа и то не удалось услышать. Денег жалко!
С книгами тоже напутано. Купила одну такую с модным названием "Логистика" - там ошибки в формулах!!! Я понимаю, что продажа образовательных услуг - это бизнес, но не должен же он быть таким кустарным Печаль
Не хочу сказать, что практика лучше теории. В разные моменты развитие науки идёт либо от практики к теории, когда нарабатывается эклектичный материал, этот опыт обобщается, анализируется и появляется некая ТЕОРИЯ, которая достигая апофеоза обобщения, вытекает в конкретное применение, в передовые технологии. Применение этих технологий выявляет массу нюансов, так называемую частную практику, факты повторяются, накапливаются и выливаются в новую теорию. Одно без другого не бывает. Видимо пока не достаточно мощных теоретиков, чтобы обучать нас, молодых специалистов, вот и копим практический опыт, спотыкаясь и изобретая велосипеды
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4