Добрый день, уважаемые.
Тема интересная, хоть и запоздалая (лет на 6-7).
Логистикой начал заниматься в 1995 году.Узнал как называется то, чем занимаюсь - в 1997. Многое изобретал, что называется на ходу, совершил несколько "открытий" для себя, но в литературе, да и на практике встретил до сих пор не все. Регалий-

нет,"суперспециалистом" себя не считаю, но кое-что могу.
Знаком с несколькими людьми (Неелов Алексей, привет тебе), с которыми можно серъезно,профессионально и, что важно, интересно поговорить об управлении потоками. Из них только 1 имеет профессиональное образование (МБА)по логистике. Хотя занимается этим вряд ли меньше меня.
Знаком с огромным количеством людей, имеющих образование или кучу курсов по логистике, знающих множество терминов и теоретически подкованных, но абсолютно не квалифицированных на практике.
Первую литературу встретил в 1997 г. За все время встретил всего 3-4 достойные книги, из них всего 2 - "серьезные" (в твердых обложках), из этих 2-х одна российская.
Соображения, с Вашего позволения выскажу по тем откликам, которые наиболее заинтересовали сразу.
В современном виде логистика начала появляться (хоть и коряво сформулировано, но более точно отражает процесс) перед 2-й мировой войной, что смешно, - в СССР. Причин несколько: ограниченные ресурсы, большие потребности, развитие. Хотя разных версий много, но эта мне нравится больше

.
С образование логистиков, действительно, беда. Всех имеющих его как 1-е высшее приходится переучивать, тех, у кого оно 2-е и мало практики (кто не "прошел это все ручками") - тоже.
Что касается руководителей и сотрудников российских фирм,то наиболее распространенный подход - закупить побольше, за это цену дадут подешевле. С этим я столкнулся впервые когда строил систему управления распределением, основанную на дилерах. С формированием запаса и заказа (и вообще организация процесса закупки, управления запасами и потоками ("управление потоками" - малознакомый многим термин )), сложности испытывают не только региональные фирмы, но и московские. Когда занялся консультированием столкнулся с этим намного ближе - даже в некоторых "продвинутых" и передовых фирмах с управлением потоками и запасами испытывают сложности.
В свете этого (и того, что, к сожалению, я не могу скопировать или за 1-2 дня передать все свои набитые за 7-9 лет "шишки" и полученнные знания и навыки, т.к.то, что для меня м.б. очевидно, для человека, который этим не занимался или занимался мало,это м.б.не очевидно, отнюдь и естественно) была создана система (программа), вроде пошагового "мастера", которая позволяет, даже неквалифицированному человеку, не вдаваясь в тонкости зашитых алгоритмов, обладая просто здравым смыслом, достаточно эффективно управлять потоками и ассортиментом: от продажи до заказа поставщику или на производстве.
Специалисту - просто помогает и экономит время.
Мне

- помогает оценивать эффективность работы консультируемых фирм в разрезе потоков и запасов в течение неск. минут. Сначала была сделана в Access, потом на более сереезной СУБД.
Что касается использования "оч. умных методов" - поверьте, из более, чем 40 (точно не помню) политик управления запасами только 8 являются универсальными, а остальные узкоспециализированы под автозапчасти, фармбизнес и т.п. и даже в своих отраслях не всегда оправданы. Кстати, на этом сайте была моя статья на эту тему.
Сугубо мое личное мнение: в логистике нет сложных вычислений (за оч. редким исключением, когда используются в анализе или прогнозировании). Логистика и логика, действительно, имеют общий корень, согласен с г-м Беловым.
Отсутствие образования по логистике мне НИКОГДА не мешало делать это качественно (уж не знаю насколько квалифицированно, но важен результат).
Логистика, согласен с Анастасией,это, еще и планирование, бюджетирование, экономика, стратегическое управление и развитие, управление финансами, маркетинг (каналы распределения, продвижения, ассортимент, сопутствующие продажи и многое другое).
А количество позиций ассортимента, с какого-то уровня, становиться уже неважно - нет существеной разницы, 20тыс. у вас позиций или 50 тыс. Категорий-то, все равно 9 (матрица АВСхXYZ).
Кстати, интересно узнать, АВС градацию, кроме стандартной:
А-80% объема(+-прибыли),
В-10-15%объема(+-прибыли),
С-все остальное
кто-нибудь как-нибудь по другому проводит? Давайте поделимся опытом.
Вот такой "плач Ярославны".