Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.06.2026 :: 15:31:08

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 
Квалификация логистов!!! (Прочитано 1785 раз)
Алексей Макаров
Экс-Участник

Re: Квалификация логистов!!!все зависит от того, ч
Ответ #60 - 11.11.2004 :: 10:30:44

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 10.11.2004 :: 17:23:30:
Активно не продвигаю,рекламу, пока, не даю, хотя думаю заняться этим серьезно, но, объективно, не хватает времени. Про ПО можно узнать у меня, самый оптимальный и простой способ.

Считайте, что Вы уже начали рекламировать свой продукт. Буду рекомендовать Вас попадающим в мое поле зрения спецам от логистики.  
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Re: Квалификация логистов!!!
Ответ #61 - 11.11.2004 :: 10:44:08

Нет, Мария, человек, работающий в Логистике не следит за своим здоровьем априори! Или человек следит за здоровьем, или работает логистом.  
А кофе в 6 часов для того, что б возвращаясь домой в 3 часа ночи не уснуть за рулем.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #62 - 11.11.2004 :: 11:03:36

Добрый день, уважаемые!
  Мария, если честно, то титул "матери советской логистики" мне не подойдет в силу ряда причин, не последней из которых является моя принадлежность к мужскому полу Улыбка.
  Корифеем, гуру и т.п. мне тоже становиться не очень (по крайней мере пока, за будущее поручиться сложно) хочется в силу ряда причин:
1. Я недостаточно бородат (еще точнее - регулярно бреюсь).
2. Не люблю дуть щеки и жевать губы.
3. Не сильно толст.
4. Устойчивая уверенность, что высшая математика в логистике нужна только для моделирования СТАБИЛЬНЫХ процессов, когда нечего делать, - просто "поиграть". Динамические процессы, коих в российской логистике великое множество описать т.о. очень сложно, - слишком много факторов и модель начинает "рушиться" почти сразу после утверждения. Думаю, что корифеи сейчас меня проклянут.Улыбка Обычно почти все зависимости и процессы в логистике можно описать полиномом не выше 4-го порядка с достаточно высокой степенью достоверности аппроксимации.
5. Устойчивая уверенность, что логистика, в первую очередь, это организация управления процессами и потоками.
Я предпочитаю говорить, что я профессионал, который МОЖЕТ. Не более. И обращения "О величайший", "Гениальнейший", "Мудрейший" меня смущают. Можно звать просто: "Повелитель" или "Господин"Улыбка
Теперь серьезно.
  1. "JIT в классическом виде" не сильно работает и на западе, и компании, которые его практикуют отдают поставку на откуп логистическим фирмам, которым приходится "рисковую компенсацию" (она же страховой запас) держать "на колесах" в зоне доставки за критичное время. Я Вам описал как это работает на САМОМ ДЕЛЕ. Так работает FORD, Toyota и иже с ними.
  2.Есть такая штука, называется маркетинговая (системная) логистика. Очень помогает поднять оборот. Литературы нет (не встречал), ни курсов ни ВУЗов нет, но, цитирую Гаррисона: "это как секс - все о нем говорят, но никто этим по настоящему не занимался" Улыбка
Я, наверное, без ложной скромности, один из немногих (из тех, кого я встречал), кто что-то реально в этом направлении сделал.Улыбка Но, думаю, что я не так одинок в этом. Меня просто жизнь заставила, да и интересно.
  3.Я, действительно, консультирую по знакомству - нет времени, да и необходимости искать (обычно есть с кам работать), но можно попробовать и поработать со сторонними.
  Правда, у меня своеобразный подход.Проведя анализ, пообщавшись с компанией могу не взяться-если Ваше руководство не захочет серьезно работать и что-то менять, особенно, если изменения начнут затрагивать "своих" людей. Такие прецеденты были и в фирмах знакомых и друзей, но там проще убедить и договориться. Могу отказаться если мне окажется неинтересно с профессиональной точки зрения.После какого-то этапа я обычно делаю паузу в консультировании - чтобы все устоялось и можно было понять "куда бежать дальше" и не "замыливать" глаз. Могу сопровождать.
  4.Что касается "делиться", то дайте свою почту. Я сбрасывал несколько "фишек" Елене Бандуриной и еще ряду товарищей здесь. Не знаю насколько оказалось полезно или интересно, но могу сбросить и Вам.
  5. Связаться со мной можно по почте (посмотрите в профиле) или ICQ (рядом с именем в сообщении на форуме), по крайней мере начать контакт.
  6. Не знаю как в логистике, но есть много гильдий, куда попадают не профи и даже не спецы, а просто "засвеченные" публичные деятели.
  7. Мой опыт показывает, что допоздна работаешь, если:
- не отлажена или не построена система.
- в процессе постановки или отладки системы (примерно год-полтора).
- когда консультируешь более 3-х фирм одновременно и работаешь на основной работе.
- форс-мажор, но при отлаженной системе случается редко. Очень редко.

Алексею.
Спасибо большое. Может посмотрите, чтобы решить - стоит рекомендовать или нет? Сообщите адрес почты - сброшу Вам, хотя бы презентацию с очень кратким описанием (1Мб).

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #63 - 11.11.2004 :: 11:04:28

Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 11.11.2004 :: 10:44:08:
А кофе в 6 часов для того, что б возвращаясь домой в 3 часа ночи не уснуть за рулем.

А на работу, надо полагать, логист приходит не раньше 12.
Иначе, когда ему спать? Улыбка
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #64 - 11.11.2004 :: 11:04:43

Хммм, интересно, а кто я тогда?
Я вроде работаю логистом и пытаюсь следить за своим здоровьем, квалификацией и мужем. И домой в три не возвращаюсь...  

Коллега, вы вызываете сбой в моей самоидентификации, а это верный шаг на пути к шизофрении.

Кстати, хотела еще возразить Виктору по поводу того, что эффективность работы менеджера по продажам видна сразу - иногда менеджеру приходится какое-то время и в минус торговать, чтобы на рынок продвинуться и клиента завоевать. Вообще, прибыль  должна быть к намеченному сроку, а не через день после принятия менеджера на работу.
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #65 - 11.11.2004 :: 11:24:54

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 11.11.2004 :: 11:03:36:
 5. Связаться со мной можно по почте (посмотрите в профиле) или ICQ (рядом с именем в сообщении на форуме), по крайней мере начать контакт.
 6. Не знаю как в логистике, но есть много гильдий, куда попадают не профи и даже не спецы, а просто "засвеченные" публичные деятели.

Написал Вам на личное мыло.
Что касается гильдий, абсолютно точно - кто любит быть всегда на виду, кто больше всех говорит, тот и в гильдии.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #66 - 11.11.2004 :: 11:26:36

Доброе утро, Виктор.

Я абсолютно согласна с тем, что математическая модель хороша для любителей  поиграть, прогнать модель туда-сюда. Я всем  таким любителям привожу пример  времен моей химической юности - когда  математическая модель показывала стабильный рост температуры в одном процессе, а эксперимент показывал  что рост идет до поаределнной точки, так как в определенный момент  пошла параллельная реакция.  
Я, наверное, повторюсь, но квалифицированная работа невозможна без опыта, опыта и еще раз опыта.  

Засвечиваться можно по-разному, можно трясти бородой или грудями - у кого что есть. А можно, как в этой дискуссии. Я с Вами пообщалась, что называется, "пощупала", где-то в голове у меня отложилось в каком случае я могу к Вам обратиться.

Вот мы дошли до самого главного - в логистике должна быть система!!!. И уже только после этого можно разбираться с такими мелочами как нормативы при разгрузке и недостача в 2 мешка.  Литературу я на эту тему не нарыла, курсы и семинары также на этом внимания не акцентируют. Если есть что передать и не жалко - скину сейчас вою почту. Аську нас админ держать не разрешает Печаль

И еще можно работать до терх, если приходишь в час Улыбка
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #67 - 11.11.2004 :: 11:38:43

Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 11.11.2004 :: 10:44:08:
Нет, Мария, человек, работающий в Логистике не следит за своим здоровьем априори! Или человек следит за здоровьем, или работает логистом.

Да шутил я, просто кофе люблю! А форсов, имхо, всё одно, хватает!
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #68 - 11.11.2004 :: 11:59:17

Алексей и Мария!
1. Пока ничего не получил, хотя почта приходит регулярно.
2. "... можно работать до трех, если приходишь в час" В свое время (лет 10 назад) мой руководитель сказал мне однажды:"Ты можешь не приходить вообще, главное, чтобы то, за что ты отвечаешь было сделано, задачи и вопросы решались, проблем не возникало. Правда если все сделано, задачи и вопросы решились, проблем не возникло, а тебя нет, то мы можем подумать, что можем обойтись без тебя". Буквальный перевод с русского на русский литературный. Улыбка
3. Кстати, кофе и я люблю (растворимый почти не пью- раз в 1/2 года), правда, после 17-00 кофе все же не пью, точнее очень редко.
4. По системности - почитайте книги по системному анализу либо есть отличная книга 60-х годов по снабжению войск. Правда читается тяжело, хотя и легче, чем устав.Улыбка
5. Нормативы отрабатываются и устанавливаются на основе хронометража и технологий разгрузки-выгрузки. Недостачи - технологии настолько отработаны, что обсуждать смысла нет.
6. То, что пришлю - это не описание системы, это методы и описания. Общее описание моей системы управления распределением есть в журнале "Управление продажами" за 2002 г., по моему №4.
7. Обратиться ко мне можно и просто с вопросом Улыбка Если на ответ требуется меньше часа - денег я не беру Улыбка
8. А "поиграть" я тоже люблю, только времени на это, обычно, не много. И, главное, не заигрываться! А еще для каждой модели надо сразу пытаться определить граничные условия, когда она работает, а когда - нет.
Наверх

Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #69 - 11.11.2004 :: 12:15:35

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 11.11.2004 :: 11:59:17:
По системности - почитайте книги по системному анализу либо есть отличная книга 60-х годов по снабжению войск..

а поподробнее нельзя?
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #70 - 11.11.2004 :: 12:16:40

Виктор, не знаю, я Вам еще вчера и сюда приватное сообщение посылала....
Вот лишний раз убеждаюсь, что все системы были разработаны в СССР 30-60 гг. Да были люди... А потом западники радостно засунули в новую оболочку и нам же  продают как ноу-хау.  
А можно поточнее, как учебник назывался? А то я 78 года выпуска и в учебной литературе 60 гг ориентируюсь слабовато. И в каких библиотеках вы это брали? Не в полковой, надеюсь?  

Кофе - хорошо, но его варить надо, специально обученную тетеньку по этажу искать и получить эту жидкость из кофеварки. Растворимый экономит время.  
Кстати - рекомендую всем френч-прессы. Кофе хороший,  над туркой не стой.

Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #71 - 11.11.2004 :: 12:26:41

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 11.11.2004 :: 11:59:17:
Алексей и Мария!
1. Пока ничего не получил, хотя почта приходит регулярно.

Если так и не дойдет, мой e-mail - [email protected]
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #72 - 11.11.2004 :: 12:32:07

[email protected]
Надеюсь, люди тут серьезные и мне предложения кровельного железа оптом и прочий спам приходить не будут.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #73 - 11.11.2004 :: 12:37:36

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 11.11.2004 :: 12:32:07:
Надеюсь, люди тут серьезные и мне предложения кровельного железа оптом и прочий спам приходить не будут.

Почему ж не будут? Будут. Это неизбежно. Стоит только засветить свой мэйл, как он попадает в какие-то базы данных.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #74 - 11.11.2004 :: 13:08:38

Алексей, Мария!
1. На опубликованные Вами здесь адреса отослал кому что причиталось.
2. Френч-прессом пользуюсь лет 5. Отличный офисный вариант: недорого,минимум усилий и времени, можно заваривать не просто настоящий кофе, а хороший (особенно если добавить щепотку соли)Улыбка
3. Я в 78 году только в школу пошел (пропал интерес?). Возраст не в числах.А ум не в бороде, а в голове Улыбка
4. Ни названия ни автора (каж. несколько) книги не помню. Натолкнулся абс. случайно, но была большая тяга к наукам и тому, что связано с физикой и математикой. Когда читал 1-й раз (3 дня в зале) - была по 2-й форме допуска. 2-й раз без допуска, но с учетом связей в какой-то спецбиблиотеке (3-4 суток "с собой"), правда не полковой, - не думаю, что там есть.
Системная логистика была создана, если так можно сказать, действительно, у нас в 50-е - 60-е годы. Просто враги ее "заточили" под бизнес, а не войну, и страховой запас там рассчитывается другими способами, чем в бизнесе. Но!!!Распределение и управление им - СУПЕР!! Допуски по требованиям (стандартные отклонения) ..черт! слов не подберу!! Может действительно надо было угрозу расстрела закупщикам и транспортникам обозначить?Улыбка Если есть знакомые военные не ниже полковника - м.б. помогут, но названия правда не помню.
Знавал пару "дедулек", типа стоявших у истоков. Помогло, но больше как стимул - доказать, что наше поколение не глупей.Доказал, в частности на том, что выслал Вам Мария.Улыбка Рассказали не так много (ДСП (не материал, а уровень доступа) и т.п.), но хоть какой-то базис тогда у меня появился.
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #75 - 11.11.2004 :: 13:21:50

Мдаааа, что ж мне в армию вербоваться и до полковника дослуживаться??????

Людиии, если кто скрывает полковничий погон под пиджаком, помогите девушке, уж очень в армию служить неохота идти Улыбка)
Я ж вам третью мировую развяжу...

Между прочим, еще вариант, добвить в кофе  несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
френч-пресс не только офисный, но и завтракашный вариант, так как утром кофе и убежать может, а кофеварки меня не радуют.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #76 - 11.11.2004 :: 13:23:18

[quote author=Мария Канаева link=board=admin;num=1094342541;start=45#50 date=11/10/04 в 15:22:19]А что за анекдот? Я не в теме. [quote]

Да это Суперкорректный Специалист Синьков писал тут:

"Всем привет! Давно не обчались!  
ОЧЕНЬ сильно не в тему. Но может кто и посмеётся.  
Эта.... хм.... без обид!  

Маленький зайчик бежит по лесу и спотыкается через ползущую через дорогу змею. Зайчик отряхивается, садится на задницу и застенчиво так говорит: "вы знаете, я слепой от рождения, поэтому я вас не заметил, извините пожалуйста. А еще я сирота и поэтому даже не знаю, кто я сам такой".  
Змея, немного придя в себя, отвечает: "Ты представляешь, у меня те же проблемы: я тоже слепая сирота и не знаю, кто я. Но мы можем поступить вот как: я тебя ощупаю и скажу на кого ты похож - ну и ты мне потом так же поможешь."  
Зайчик соглашается. Змея тщательно ощупывает его и говорит: "Ну, ты весь такой из себя мягкий, теплый, пушистый, на голове у тебя растут длинные ушки, а на заднице - маленький кругленький хвостик.  
Мне кажется, что ты маленький зайчик". Зайчик говорит "да, ведь я сам давно это подозревал, огромное тебе спасибо. Теперь моя очередь помочь тебе".  
Он ощупывает лапками змею от головы и до хвоста и долго что-то соображает. Потом неуверенно говорит "Ты знаешь... ты такая гибкая, скользкая, вроде бы безрукая. Еще у тебя нет ни хребта ни яиц... зато есть длинный язык. Мне кажется... ты, наверное, руководитель проекта или кто-то из высшего менеджмента, да?"  

Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #77 - 11.11.2004 :: 13:36:12

МариЯ! Улыбка
Не нужно Вам идти в армию Улыбка. Мне, скорей всего, просто повезло. Особенно на тот момент, когда ВООБЩЕ никакой литературы в этом направлении не было: 94-95 годы.
А кофе с лимонным соком нравится мне меньше Нерешительный Но лучше, чем растворимый.
Наверх

Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #78 - 11.11.2004 :: 13:57:10

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 11.11.2004 :: 13:36:12:
МариЯ! Улыбка
Не нужно Вам идти в армию Улыбка. Мне, скорей всего, просто повезло. Особенно на тот момент, когда ВООБЩЕ никакой литературы в этом направлении не было: 94-95 годы.

Виктор, спасибо, получил, посмотрел, очень интересно на первый взгляд. Буду рекомендовать, как и обещал. Возможно, и у меня какие-то вопросы появятся. А насчет литературы Вы неправы. ВООБЩЕ она была, но ее было мало и ее нужно было искать. Сам когда-то интересовался теми же вопросами. И сидел в нашей публичке днями...  
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #79 - 11.11.2004 :: 14:08:22

Алексей, я имею в виду, что нельзя было в книжном магазине, на развалах, просто прийдя в библиотеку найти литературу (по крайней мере у меня не получалось). Было все - Карнеги, Котлер , мура по оккультизму, всякие суемудрия на любую темы, а дельного не было ничего. Году в 97-98 я нашел первую более - менее приемлемую "книжку-раскраску" "Логистика в предпринимательстве" До сих пор ее зеленая обложка перед глазами. Потом в 98-99 годах увидел первую книгу в продаже в твердой обложке г-на Семенова. Но ко времени покупки "Логистики в предпринимательстве" я сам мог написать такую, а ко времени покупки книги г-на Семенова (кстати, довольно занимательная и, "с нуля", полезная) я мог с ним поспорить и имел уже опыт и управления потоками в 10-15 млн. у.е. в месяц, их распределения и т.п.
А в 94-95 годах один из знакомых предложил (снимались грифы секретности с литературы МЕТОДИЧЕСКОЙ, даже не документов) посмотреть в "библиотеке". ПомоглоУлыбка. Сложней было подтянуть все это под практику, под ежедневные задачи, сложно было построить и отладить систему (особенно 1-й раз).
Наверх

Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #80 - 11.11.2004 :: 15:47:14

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 11.11.2004 :: 14:08:22:
Было все - Карнеги, Котлер , мура по оккультизму, всякие суемудрия на любую темы, а дельного не было ничего. Году в 97-98 я нашел первую более - менее приемлемую "книжку-раскраску" "Логистика в предпринимательстве"

У меня есть некая коллекция, где находится процентов 80 из изданных в конце 80-х -начле 90-х гг. книг по логистике. Самое первое российское издание, где встречается хоть какое-то понятие "логистика" - тоненькая брошюрка общества "Знание" (помните, были такие) синего цвета 1988 или 89 года - "Логистика" Смехова А.А. Но там речь в основном шла о транспортной логистике, хотя понятие целостной системы уже имелось. Были отдельные книги по теории больших систем, но это воспринималось как математика. Улыбка Находил и такие интересные книги как книга Фасоляка Н.Д. "Управление производственными запасами", кажется, середины 60-х годов, были всякие труды и разработки НИИ материально-технического снабжения, Института комплексных транспортных проблем, где тоже речь шла об оптимизации СИСТЕМ, об управлении запасми. Конечно, были всякие методички экономических ВУЗов, в частности СПб ИНЖЭКОНА и ФИНЭКА.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #81 - 12.11.2004 :: 11:43:14

Добрый день, уважаемые!
Алексею:
Просто литературы было много, да и сейчас количество не поддается описанию. Я же говорю про дельную и полезную.
Лучше, чем та книга (нашел записи с названием - "микроконспект") - "Снабжение войск на действующем театре военных действий в условиях наступления", я, пока не видел ничего, ну еще была типа монографии или диссера на схожую тему, только с описанием двух конкретных театров (регионов? если вкратце). В бизнесе задачи на порядок проще. Там много факторов, которые не учитываются в бизнесе (и слава Богу).
На самом деле, не знаю как сейчас интенданты, но там видно, что люди СУПЕРПРОФИ! Даже гордость за них проступает. Организовать снабжение 2-х - 3-х фронтов в условиях наступления (представил как я бы это делал) - неимоверно тяжело. Я управлял потоками и распределением по, примерно, 50 филиалам при нескольких десятках крупных поставщиков и распределительными складами с мелкими поставщиками, но там - что-то невообразимое, хотя, думаю, что справился бы Улыбка
А "Управление производственными запасами" встречал у нескольких авторов. Мнение сложилось - либо много воды, либо много сложных формул моделирования, либо и то и другое. А в экономике, мое мнение, почти нет высшей математики (простите меня, корифеи), в основном - арифметика.
НИИшные труды - почти всегда суемудрия и вода. По крайней мере я других не встречал, но, наверняка, есть. Улыбка
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #82 - 12.11.2004 :: 12:44:36

Доброго дня всем!

Спасибо огромное, Виктор, что не поленились и дали нам название книги. Уже озадачила всех кого знаю. TEXT.
Тут спорить бесполезно, наши военные специалисты, были настоящими профи. Одна эвакуация основных заводов на Урал в короткие сроки чего стоит. А тут немцы контейнер никак найти не могут уже три дня.
Я сейчас еще одну крамольную вещь скажу - если прочитать книгу Уотерса "Логистика", то можно уже не тратить время на курсы и семинары.  
И раз уж мы вышли на обсужение действительно стоящих книг - кто-нибудь уже сталкивался с Управленческим учетом Друри?
Будут ли отзывы?
Собственно меня интересует какие затраты включаются в себестоимость товара, так как тут возникли серьезнве дискуссии - некоторые пытаются загнать в себестоимость продукта даже аренду офиса.  
Фишка, занятная, было очень интересно прочитать. Вы не обижайтесь, росто так и хотелось кричать, блин что ж я сама-то не додумалась, это же все логично.  К сожалению, на сегодняшний день для меня не очень применимо, так как я работаю в условиях непрогнозируемого спроса - клиент какой заказ урвал, такую химию с меня и трясет. И на все мои уговоры хоть приблизительный прогноз потребности составить не поддается. Попытаюсь им ваш метод предложить - глядишь, и моя работа упорядочится.

Вы знаете на третий день дискуссии я все больше склоняюсь к мысли, что попытка получения образования по логистике, как науке пришедшей к нам с Запада, неизменно несет с собой много "воды" и привкус "гуманитарности", что, обычно, сказывается на качестве. Гуманитарии, изготовившие камни для броска в меня - у меня первый диплом иняза.  
Все-таки начинать надо с системы, четкой организации и отлаженности, и только потом украшать это все бантиками лояльности, надежности, отзывчивости. Я, как бывший специалист по межкультурной коммуникации, вообще не уверена, что в нашей среде это все приживется.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #83 - 12.11.2004 :: 13:16:10

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 12.11.2004 :: 11:43:14:
Лучше, чем та книга (нашел записи с названием - "микроконспект") - "Снабжение войск на действующем театре военных действий в условиях наступления", я, пока не видел ничего, ну еще была типа монографии или диссера на схожую тему, только с описанием двух конкретных театров (регионов? если вкратце). На самом деле, не знаю как сейчас интенданты, но там видно, что люди СУПЕРПРОФИ! Даже гордость за них проступает. Организовать снабжение 2-х - 3-х фронтов в условиях наступления (представил как я бы это делал) - неимоверно тяжело. А "Управление производственными запасами" встречал у нескольких авторов. Мнение сложилось - либо много воды, либо много сложных формул моделирования, либо и то и другое. А в экономике, мое мнение, почти нет высшей математики (простите меня, корифеи), в основном - арифметика.
НИИшные труды - почти всегда суемудрия и вода. По крайней мере я других не встречал, но, наверняка, есть. Улыбка

Да, мне тоже довелось познакомиться с трудами нашей питерской (и единственной на всю Россию)Академии тыла и транспорта. Это действительно серьезно... НИИшные труды часто писались только для отчета, потому-то там и суемудрия много и воды. В экономике высшая математика присутствует, однако все зависит от того, как и кто, и с какой целью  ее будет в экономике применять...
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #84 - 12.11.2004 :: 13:27:13

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 12.11.2004 :: 12:44:36:

1.Тут спорить бесполезно, наши военные специалисты, были настоящими профи. Одна эвакуация основных заводов на Урал в короткие сроки чего стоит. А тут немцы контейнер никак найти не могут уже три дня.
2. И раз уж мы вышли на обсужение действительно стоящих книг - кто-нибудь уже сталкивался с Управленческим учетом Друри? Будут ли отзывы?
3.Вы знаете на третий день дискуссии я все больше склоняюсь к мысли, что попытка получения образования по логистике, как науке пришедшей к нам с Запада, неизменно несет с собой много "воды" и привкус "гуманитарности", что, обычно, сказывается на качестве.

1. Здесь скорее не о таланте наших спецов речь нужно вести, а том, что тогда существовал не нынешний демократический бардак, а жесткая сталинская дисциплина. Невыполнение графика отгрузки означало саботаж и расстрел на месте.
2. Управленческий учет Друри изучал больше 10 лет назад, вещь замечательная, но не наша... Больше вяжется с американской системой бухучета. Хотя применять можно.
3. Когда я стал изучать западные логистические курсы, стало смешно - сплошные детские кружочки и стрелочки, и НИКАКОЙ математики. А представьте, что сейчас Вам, гуманитарию, начнут рассказывать про формулу Уилсона. Заснете через пять минут. Или... по складу Вы не гуманитарий.  
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #85 - 12.11.2004 :: 13:36:23

Уважаемая Мария!
1.Я и не говорил, что там все сложно или что Вы не могли дойти до этого сами.Улыбка Вполне могли. По крайней мере, с моей точки зрения, это все НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО, что меня удивляет - почему я за 10 лет ни разу не встретил схожих фишек в литературе.
2.Я не гуманитарий,-сложно Бауманку назвать гуманитарным ВУЗомУлыбка.
3."бантики лояльности, надежности, отзывчивости" м.б. и приживутся, а м.б. и нет, но начинать нужно, действительно, с системы, тогда будет и лояльность и все остальные "бантики и рюшечки". Система приживается - 100%, вне зависимости от "бантиков". "Мне не шашечки (они же бантики) надо, мне надо ехать" - у тех кто так рассуждает, система и приживается.
4.Планирование заказов можно ставить многими способами, вот только несколько:
- мат. модель, но должна подбираться под конкретный бизнес и ВСЕГДА имеет граничные условия. С этим не ко мне, но могу порекомендовать людей, хотя довольно скептически к этому отношусь: "жизнь, она богаче теорий"Улыбка
- Метод экспертной оценки, т.е., когда на основе анализа деятельности, опыта и развития рынка вы задаете полосу: мин. объем продаж - макс. объем продаж, в которую попадете с вероятностью до 80%. На первых порах ширина полосы м.б. до 40-50% Улыбка, но потом, обычно, сужается до 10-15% в течение года, если заниматься постоянно и анализировать где, что и по каким причинам не совпало. С моей точки зрения самый точный способ Улыбка, особенно в России либо в условиях динамичного рынка.
- "От балды", как во многих российских компаниях, хотя и не у всех, среднего и малого уровней.
- "спуск сверху" плана, а бойцы тогда напрягаются, чтобы выполнить - работает, но не очень точно и умеренно эффективно. Имеет несколько разновидностей.
Но все нужно рассматривать индивидуально, применительно к конкретному бизнесу и компании, если есть желание - могу помочь, даже на уровне советов. Опыта в этом :-O довольно много.
5.Есть прямые затраты на товар - транспорт, заказ, хранение (обработка на складе) и т.п. Есть косвенные - аренда офиса, з/п управленческого персонала офиса, связь и т.п.
Прямые затраты включаются однозначно - это понятно.
Косвенные затраты учитываются не всегда. Бывает они учитываются только в финрезультате за период, хотя можно и включить в себестоимость, но опять же есть несколько подходов:
- пропорционально объему в физ. выражении и трудозатратам.
- пропорционально стоимости.
6. Про название, - обычно серъезные вещи я читаю с "тетрадкой" - в Бауманке приучили, поэтому, логично, что где-то д.б., если не выбросил, но т.к. записи выбрасываю оч. редко (чаще старые вещи, чем записи), то где-то лежат. вот пошукал и нашел, правда не все сохранилось и не все, уже, представляет для меня ценность, но название хоть, нашел.Улыбка Просто стало самому интересно.
7.Логистика - точная наука и, значит, не м.б. гуманитарной. Самое близкое к ней, о чем советую почитать и попрактиковаться, - системный (ситуационный) анализ (к программированию имеет мало отношения - они его просто стырили).Улыбка
Алексею.
1. Отгрузка там никого не интересовала - интересовала доставка ТОМУ, кому предназначалось. Книги - после Сталина (середина-конец 60-х), просто военная дисциплина была, действительно, не пух.
2.Объяснение формулы Уилсона занимает, если без воды, 5-7 минут, значит стандартный гуманитарий большую часть услышит.Улыбка
Наверх

Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #86 - 12.11.2004 :: 13:55:17

Процитировано сообщение: Виктор Шиков   от 12.11.2004 :: 13:36:23:

2.Объяснение формулы Уилсона занимает, если без воды, 5-7 минут, значит стандартный гуманитарий большую часть услышит.Улыбка

Почему-то на наших семинарах по логистике за 5-7 минут преподаватели не могут уложиться. И начинают издалека, и воду льют, и повторяются, и начинают рассматривать массу частных случаев. Одним словом, гуманитарии просто офигевают и через полчаса сидят уже со стеклянными глазами...
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #87 - 12.11.2004 :: 13:58:54

Коллеги, не пугайтесь, технарь я, технарь.

И вышку учила на отлично, и химию и пр. И ВХШ при РХТУ за спиной Просто экономическая ситуация в 95 году, подтолкнула в  иняз, но потом мы ето дело исправили Улыбка.

Я не говорю, что логистика - гуманитарная наука, я к тому, что у нас она преподается гуманитарно и расплывчато, потому что передирается с западных учебников. Правда, я склонна рассматривать ее все же не как науку, а как область знаний.
Но это уже совсем другая дискуссия.
 "и не говорил, что там все сложно или что Вы не могли дойти до этого сами. Вполне могли. По крайней мере, с моей точки зрения, это все НАСТОЛЬКО ОЧЕВИДНО, что меня удивляет - почему я за 10 лет ни разу не встретил схожих фишек в литературе".  

Вот я и говорю,все гениальное - просто. В музыке Чайковского  тоже ничего сложного нет.

Про общее деление затрат я все знаю Улыбка
Мы никак не можем определиться, что в офисные включать, сотрудники связь, все понятно, так ведь некоторые норовят и столовую и местного кота  туда же включить.
Я пошла по методу истории заказа - вот заказали, что для этого нужно, кто обработал, что для этого использовал, как бухглатерия сработал и так до конца, до оформления ТТН, получила те затраты, которые дейтсвительно связаны с заказом, а все что в мой список не вошло - пожалуйста из прибыли оплачивайте.  
А кто еще как желает

Алексей: полностью согласна про ваш ин-т тыла и траспорта, посчастливилось послушать лекции г-на Кириченко оттуда. сильно. Рекомендую

Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #88 - 12.11.2004 :: 14:16:11

Мария!
1."все что в мой список не вошло - пожалуйста из прибыли оплачивайте" - логично, наиболее распространено. Вар.№1 мной изложенный. Наиболее корректный, по моему. Хотя, кота тоже можно. В офисные "вколачивается" все остальное, кроме маркетинга и коммерческих затрат (оклады входят).
2.Область знаний - на пересечении наук Улыбка
Алексей!
Я был на нескольких семинарах - создается впечатление, что человек, иногда, сам не понимает про что он говорит. Вроде бы преподаватель и специалист. Ведь "кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Однажды у одного из моих консультируемых товарищей логистики пришли после 4-х или 5-ти месячных курсов. Им "дали" кучу знаний и методов. Они сидят и не знают как и когда это все применять (с тем же успехом могли книги почитать-дешевле и быстрее). Пришлось им сделать методичку по "управлению запасами - применимость методов в суровых жизненных реалиях" Улыбка

Дааа, не знал господин Крылов, во что выльется нынешняя дискуссия Улыбка
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #89 - 12.11.2004 :: 14:41:31

А самиздатовская методичка распространяется?.

Про ясно мыслит - дело, как мне кажется, не в этом. Просто для большинства - да простят меня те, кто относится к этому занятию с душой - ведение таких курсов и семинаров - банальная халтура, приработок. И к ним никто серьезно не готовится, вот и надо на ходу придумать, что говорить дальше, да и заполнить отведенное время, вот и начинается авраам родил исаака, исаак родил иакова, и купили они ишака и возникла у них необходимость в управлении финиковым потоком и назвали они сие ЛОГИСТИКА. Тут у кого хочешь глаза остекленеют, не только у гуманитариев.
Я почему так уверена в этом - сама грешила, когда преподавала одном в институте и готовилась к госам в другом, не готовилась к занятиям. Сорри, мои студенты Улыбка
Дискуссия выливается в необходимость организации курсов логистики при ассоации ветеранов-интендатнов.

Но я бы кота на предтавительские расходы отнесла, его клиентв первыми видят.

Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4