Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.08.2026 :: 13:29:20

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
Система оплаты водителей (Прочитано 7503 раз)
Тихонов Дмитрий
Экс-Участник

Система оплаты водителей
13.08.2006 :: 15:26:45

Итак, снова здравствуйте уважаемые логисты!
Вопрос следующего характера...
В организации, занимающейся торговлей красками есть транспортный отдел. Имеются 7 Маз, 6 Газель и 6 "Бычков". Перевозки осуществляются на строительные рынки и фирмам по Москве и М.О. Большинство машин каждый день имеют по 2 ходке. Водители "сидят" на фиксированном окладе. Вся проблема в том, что половину водителей"не хотят работать": многие подходят и начинают говорить что туда не успеют, там не проедят...и так действительно получается. Такое впечатление, что они специально решают заранее куда ехать, а куда не стоит и пробовать. В результате из-за того, что часть груза не отвозится в нужный день, данный заказ переносится на следующий, а товарооборот и так довольно большой, поэтому мне приходится использовать больше чем номинальную грузоподъемность каждого из автомобилей на несколько тонн. Также приходится больше "гонять" другую половину водителей - они более надежны.  
Я считаю, что это несправедливо и решил разработать систему оплаты, учитывая подвижной состав каждого из водителей.  
Подскажите мне возможные варианты оплаты и основные факторы, которые должны учитываться при определении з/п, учитывая:
 - сезонный спрос на эту продукцию (понятно, что летом заказов в несколько раз больше, чем зимой);
 - подвижной состав каждого из водителя(газ, маз, "бычки")
 - и др.

----------------------
См. также:
Мотивация экспедиторов http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1144144694
ЗП водителей, экспедиторов, мотивация и т.д. http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1047643752

Экспедирование с привлечением частников http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448
Водители: как их контролировать? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1110532651
Собственный транспорт vs привлеченный http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079937105
Критерии выбора перевозчика и (или) экспедитора http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1069747514
Наверх

« Последняя редакция: 05.02.2011 :: 17:35:55 от Administrator »  
  IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Re: Система оплаты водителей
Ответ #1 - 13.08.2006 :: 19:58:09

Доброго дня ,Дмитрий!Эта тема у нас поднималась неоднократно,почитайте.По-моему,самое оригинальное решение предлжил Деревянко Алексей
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
http://vk.com/logict
ica

Ответ #2 - 14.08.2006 :: 07:32:44

Основные параметры для выроботки мотивации в данном случае по-моему следующие:
- среднее количество точек обслуживания в день на машину
- среднея масса/объем одной партии
- качество обслуживания клиента

Если у Вас имеются проблемы с доставкой в конкретные точки (водители отказываются ехать в некоторые места) можно добавить к каждой точки что-то вроде коэффициента сложности, тем самым замотивировах водителей обслуживать их.  

Все эти показатели объеденяются в формулу исходя из вашей конкретной специфики. Ее значение и есть "ядро" мотивационной схемы.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #3 - 14.08.2006 :: 14:06:12

Дмитрий,день добрый!Почитайте http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1148442737/15

---------------------------------------  
Все темы слиты воедино сюда.
Наверх

« Последняя редакция: 21.05.2008 :: 04:14:48 от Administrator »  

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Тихонов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 14.08.2006 :: 20:50:42

Так ну это ясно. Тогда вопрос в другом...в конце месяца все водители получают з/п, открывают конвертики и один говорит: "ого, у меня 27000. Какой я молодец-классно поработал", а другой смотрит у него намного меньше. Да даже не намного, рублей на 500-800, он ко мне подойдет и скажет:"почему у Васи столько, а у меня столько, мог и бы и я туда съездеть, я был бы рад и там сдать груз!!"
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #5 - 15.08.2006 :: 05:23:43

Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий от 14.08.2006 :: 20:50:42:
Так ну это ясно. Тогда вопрос в другом...в конце месяца все водители получают з/п, открывают конвертики и один говорит: "ого, у меня 27000. Какой я молодец-классно поработал", а другой смотрит у него намного меньше. Да даже не намного, рублей на 500-800, он ко мне подойдет и скажет:"почему у Васи столько, а у меня столько, мог и бы и я туда съездеть, я был бы рад и там сдать груз!!"

Это знакомо Улыбка В таких случаях помогает статистика."Посмотри,Вася,ты в этом месяце то болел,то отгул,то теща из Житомира приехала. Ты,конечно,сделал бы эти маршруты,как и Петя,только он на работу чаще ходит."А по большому счету,маршруты не обсуждаются.Дали-поехал.Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства.
Наверх

Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
ica

Ответ #6 - 15.08.2006 :: 07:24:44

По этому поводу я думаю следущее. Система мотивации должна быть прозрачна. В ведомости по з/плате должно быть все детально распасано. Т.е. водитель должен знать за что он получил "каждый" рубль и досканально знать "формулу" своей зарплаты. Что касается "у кого-то лучше маршрут" а у "кого-то нет" - нужно чередовать и все. Кроме того, в этом случае у Вас появляется "взаимозаменяенмость" водителей.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #7 - 15.08.2006 :: 07:44:58

Какая бы ни была прозрачная система мотивации,недовольные будут всегда.Жадность и глупость не имеют границ.
Наверх

Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
ica

Ответ #8 - 15.08.2006 :: 08:39:00

Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 15.08.2006 :: 07:44:58:
Какая бы ни была прозрачная система мотивации,недовольные будут всегда.Жадность и глупость не имеют границ.

Вопрос создания КОЛЛЕКТИВА, КОМАНДЫ. Кто мешает - нужно увольнять.... По-моему только так.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #9 - 15.08.2006 :: 09:18:11

Так все и происходит,но обороты растут резко,приходится постоянно набирать...с бору по сосенке Улыбка
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #10 - 15.08.2006 :: 10:28:27

Либо прозрачной настолько, что будет полная детализация сколько ходок, за что бонусы, чтоб можно было васе показать что он ни разу не успел на утреннюю доставку, а Петя с 6-00 уже курит в ожидании открытия склада клиента.

Либо жестко пресекать вообще все разговоры о уровне зп. Водтель ведомость получает, но с другими не обсуждает!! Ибо все равно останется элемент зависти, пусть даже теща приезжала ко мне неоднократно, но я же тоже работал а получил меньше.
Наверх

IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
ica

Ответ #11 - 15.08.2006 :: 10:31:15

Процитировано сообщение: Петров Константин от 15.08.2006 :: 10:28:27:

Либо жестко пресекать вообще все разговоры о уровне зп. Водтель ведомость получает, но с другими не обсуждает!!

Ну невозможно это, НЕВОЗМОЖНО  Плачущий
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #12 - 15.08.2006 :: 11:09:22

Процитировано сообщение: Лучшенко Леонид от 15.08.2006 :: 10:31:15:

Истинно говорю Вам, ВОЗМОЖНО!

При приеме на работу ВСЕ сотрудники  предупреждаются и для пущего устрашения дают расписку в которой обязуются под страхом увольнения не взирая на заслуги НЕ ОБСУЖДАТЬ уровень зп с кем либо из сотрудников компании и их родственниками.

Может конечно втихую кто и шептался в курилке, но к гендиру с претензиями типа "почему у меня меньше чем у Васи" не ходил никто. Улыбка
Наверх

IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #13 - 15.08.2006 :: 11:12:26

Процитировано сообщение: Тихонов Дмитрий от 14.08.2006 :: 20:50:42:

С системой оплаты труда должны быть все ознакомлены, она должна быть доступна и понятна всем. Ну и естесвенно они должны иметь возможность сравнивать свои показатели)
Наверх

IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
ica

Ответ #14 - 15.08.2006 :: 11:53:08

Процитировано сообщение: Петров Константин от 15.08.2006 :: 11:09:22:
Процитировано сообщение: Лучшенко Леонид от 15.08.2006 :: 10:31:15:

Истинно говорю Вам, ВОЗМОЖНО!

При приеме на работу ВСЕ сотрудники  предупреждаются и для пущего устрашения дают расписку в которой обязуются под страхом увольнения не взирая на заслуги НЕ ОБСУЖДАТЬ уровень зп с кем либо из сотрудников компании и их родственниками.

Может конечно втихую кто и шептался в курилке, но к гендиру с претензиями типа "почему у меня меньше чем у Васи" не ходил никто. Улыбка

Но все же, мне кажется более простой, правильный и понятный путь - это прозрачность и понятность системы мотивации.
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #15 - 15.08.2006 :: 17:13:05

[quote author=Новиков Дмитрий link=1155468406/0#5 date=1155605023

Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства. [/quote]

причин для недовольства нет, но появляется другая проблема... когда решишь пересмотреть маршрут и кому-то добавить пару-тройку точек.... обычно слышишь: "Эту точку обслуживает Вася и я туда ни ногой"
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
ica

Ответ #16 - 16.08.2006 :: 06:05:23

Виктор,  это уже вопрос субординации. Кто кем руководит ?  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #17 - 16.08.2006 :: 06:10:48

Процитировано сообщение: Гречин  Виктор от 15.08.2006 :: 17:13:05:
[quote author=Новиков Дмитрий link=1155468406/0#5 date=1155605023

Если еще водитель закреплен за маршрутом,то вообще нет причин для недовольства.

причин для недовольства нет, но появляется другая проблема... когда решишь пересмотреть маршрут и кому-то добавить пару-тройку точек.... обычно слышишь: "Эту точку обслуживает Вася и я туда ни ногой" [/quote]

Виктор,назначение маршрута не обсуждается,а закрепление В ПРИНЦИПЕ не может быть жестким-один маршрут основной и 2-3 резервных,случаются ведь отпуска,невыходы и т.д.
Наверх

Екатерина Привалова
Экс-Участник

Начисление заработной платы водителям экспедиторам
Ответ #18 - 12.04.2005 :: 18:51:05

Посоветуйте (подскажите) способы начисления оплаты труда водителям - экспедиторам?
Наверх

IP записан
Олег Ворошнин
Экс-Участник

Re: Начисление заработной платы водителям экспедит
Ответ #19 - 13.04.2005 :: 16:22:21

Здравствуйте,Екатерина.
Скажите пожалуйста: что будут ваши экспедиторы экспедировать? Я посоветую Вам, из личной практики.
Спасибо,
Олег.  
Наверх

IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник

Ответ #20 - 13.04.2005 :: 17:22:34

Процитировано сообщение: Олег Ворошнин   от 13.04.2005 :: 16:22:21:
Здравствуйте,Екатерина.
Скажите пожалуйста: что будут ваши экспедиторы экспедировать? Я посоветую Вам, из личной практики.
Спасибо,
Олег.  

Наша фирма занимается розничной торговлей непродовольственных товаров. Ассортимент продукции токов: начиная от бытовой техники, до ювелирных изделий, посуды (причем продукция довольно дорогостоющая)
Дело в том, что автопарк состоит не только из грузовых, но из-за легковых машин(и можно сказать, что загруженность у них, ни чуть не меньше.. чем у машин на развозе)
С благодарностью, Катя
Наверх

IP записан
Олег Ворошнин
Экс-Участник

Ответ #21 - 14.04.2005 :: 17:22:21

Все ясно,спасибо Екатерина.
Совсем недавно в форуме было общение на решение примерно похожего вопроса.Рекомендую просмотреть рубрику:"Транспортное обеспечение логистики",на страницах 4-5,тема:"мотивация курьеров-экспедиторов".Думаю,советы членов клуба, Вами будут востребованны.
Олег.
Наверх

IP записан
Антон Родионов
Экс-Участник

Ответ #22 - 16.04.2005 :: 12:59:18

Рекомендую использовать месячные бонусные карты:
Показатели: Число точек обслуженны
Километров наезжено
Объем перевезенный
Процент брака
Процент соблюдения графика
Число жалоб
Число опозданий
и тп.
За каждый показатель- даете денег- исходя из планов продаж и финплана, либо бюджета. каждый месяц пересмотр, и тд.
]
Наверх

IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник

Ответ #23 - 18.04.2005 :: 10:25:32

Антон, спасибо, что откликнулись..
Но боюсь, что эта система..для нас немного не подходит..
1.Допустим, на счет киллометража: наши водители, совсем распаясались (у нас есть оплата по километражу) они специально наезжают километраж...
2.На счет брака, если в поездки произошел бой по вине водителя.. мы списываем стоимость с его з/п (у нас водитель-экспедитор)
3.Контролировать график.. трудно.. потому что закупочные точки находятся в Москве (имею ввиду все проблемы транспорта... за счет которых они списывают свои опоздания.. контроль сложен)
4.Исистема штрафов у нас развита...
Процитировано сообщение: Антон Родионов     от 16.04.2005 :: 12:59:18:
Рекомендую использовать месячные бонусные карты:
Показатели: Число точек обслуженны
Километров наезжено
Объем перевезенный
Процент брака
Процент соблюдения графика
Число жалоб
Число опозданий
и тп.
За каждый показатель- даете денег- исходя из планов продаж и финплана, либо бюджета. каждый месяц пересмотр, и тд.
]

Наверх

IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник

Ответ #24 - 18.04.2005 :: 10:36:23

Хочу немножко уточнить:
у нас система оплаты труда водителям экспедиторам:
Оплата выхода за каждый день,
Оплата экспедиторских (вот здесь и збой: у нас идет жестокое различие между легковыми и грузовыми машинами...
потому что кто на развозе получает значительно больше в результате зарплату( да не спорю, они материально отвечают за груз.. и грех не заплотить экспедиторские), но дело то в том,что у легковых работы не меньше.. они выезжают только за счет километража..
Также оплачивается у нас километраж.. и здесь водители отрываются.. наезжают.. сколько душе угодно...
И почасовая оплата.. вот здесь тоже водители жулят... что вытекает само по себе...
И переводить их на оклад.. я считаю тоже не верно..  
Короче.. ПОМОГИТЕ  
Наверх

IP записан
Антон Родионов
Экс-Участник

Ответ #25 - 18.04.2005 :: 13:14:20

Процитировано сообщение: Екатерина Привалова   от 18.04.2005 :: 10:36:23:
Хочу немножко уточнить:
у нас система оплаты труда водителям экспедиторам:
Оплата выхода за каждый день,
Оплата экспедиторских (вот здесь и збой: у нас идет жестокое различие между легковыми и грузовыми машинами...
потому что кто на развозе получает значительно больше в результате зарплату( да не спорю, они материально отвечают за груз.. и грех не заплотить экспедиторские), но дело то в том,что у легковых работы не меньше.. они выезжают только за счет километража..
Также оплачивается у нас километраж.. и здесь водители отрываются.. наезжают.. сколько душе угодно...
И почасовая оплата.. вот здесь тоже водители жулят... что вытекает само по себе...
И переводить их на оклад.. я считаю тоже не верно..
Короче.. ПОМОГИТЕ

Катерина-
в принципе все что связано с управлением делается по принципу- дал задание проверил выполнение, поэтому заведите
менеджера по логистике- это его проблема поставить задание на километраж- потом по путевкам проверить факт и каждый день разбираться- все это работа менеджера.
Наверх

IP записан
Екатерина Привалова
Экс-Участник

Ответ #26 - 18.04.2005 :: 13:24:17

Самое интересное.. что логистик есть..
Он проверяет путевые листы.. он сам дает все задания...
но постоянно есть сомнения.. хотя логистик (и так к каждой сумме относится с трепетом)
Здесь хочется саму систему начисления поменять.. чтобы отбить охоту водителей ленится..(накручивать зарплату)
Наверх

IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник

Ответ #27 - 18.04.2005 :: 22:06:27

был хороший совет - по перевезенному объему - в деньгах (или любых других единицах), от себя добавлю - по отношению к плану. довез он 90-100% от плана - получил базу. развез больше - получил бонус. разумеется план должен опираться на план торговых... + в учет должны приниматься отказные накладные - их количество.  

своевременность доставки тоже очень хороший показатель... зафиксировать жесткий график Вы может и не сможете, но установить окна вполне реально.  

а вот по километражу платить имхо не совсем корректно... было бы желание намотать километры... а возможность всегда найдется...
Наверх

IP записан
Антон Сергейчев
Экс-Участник

Ответ #28 - 20.05.2005 :: 14:34:12

Начисляйте проще
з/п водителя =
количество точек за месяц в городе Х на ст-ть 1-й точки

+

количество точек за месяц в межгороде Х на ст-ть 1-й точки

+

километраж по межгороду Х Коэффициент (легковая или грузовая машина)

-  

штрафы (за претензии от клиентов, битый товар и тд.)

Остальное добавляйте по своему усмотрению Улыбка

Наверх

IP записан
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #29 - 20.05.2005 :: 15:54:55

Процитировано сообщение: Антон Сергейчев   от 20.05.2005 :: 14:34:12:
Начисляйте проще
з/п водителя =
количество точек за месяц в городе Х на ст-ть 1-й точки

+

количество точек за месяц в межгороде Х на ст-ть 1-й точки

+

километраж по межгороду Х Коэффициент (легковая или грузовая машина)

-

штрафы (за претензии от клиентов, битый товар и тд.)

Остальное добавляйте по своему усмотрению Улыбка

Согласен.. Простая и надежная система.. И не привязана к км... У нас примерно такая же система мотивации водителей-экспедиторов... работает нормально, претензий от водителей не слышно, и работа выполняется в нужном объеме и в нужные сроки.. Улыбка
Наверх

IP записан
Фионов Сергей
YaBB Newbies
*

Ответ #30 - 23.05.2005 :: 12:25:14

Процитировано сообщение: Сергей Щетинин   от 20.05.2005 :: 15:54:55:

Согласен.. Простая и надежная система.. И не привязана к км... У нас примерно такая же система мотивации водителей-экспедиторов... работает нормально, претензий от водителей не слышно, и работа выполняется в нужном объеме и в нужные сроки.. Улыбка

И у нас примерно таже система с похожим результатом.
Наверх

E-mail   IP записан
Сергей Щетинин
Экс-Участник

Ответ #31 - 23.05.2005 :: 15:59:03

Процитировано сообщение: Сергей Фионов   от 23.05.2005 :: 12:25:14:

И у нас примерно таже система с похожим результатом.

Ну и отлично, что есть простые и хорошо работающие системы, и что мы сходимся в их результативности и полезности - значит не зря мы их придумывали.... Улыбка Правда и их надо корректировать... Подмигивание Может ИДЕАЛЬНАЯ система мотивации где-то рядом?? Улыбка
Наверх

IP записан
Роман Еловец
Экс-Участник

Ответ #32 - 24.05.2005 :: 11:50:17

А вот неплохая схемка:
1. Весь недельный объем разбит на несколько ежедневных маршрутов, каждый из которых примерно рассчитан на 8 час.
2. Успел за 8 часов - получи оклад. Успел за 6 - молодец, получи 2 часа в виде бонуса. Катался 10 часов - переработанные 2 часа оплатим, в соотношении 1 к 1 (вот над этим думаю). Если километраж зашкалил за норму (100 км/день) - доплачиваем.

И волки сыты и овцы целы!
Наверх

IP записан
Виталий Шевелев
Экс-Участник

Ответ #33 - 23.06.2005 :: 23:50:49

Лично я категоречески против жесткой завязки з/п водителей с временем их работы. Это гораздо сложнее отследить, чем пробег. А прикинуть реально выполняемый объем работ можно оч. простым путем: выдать им всем на недельку табели раб. дня, чтобы заполняли: во сколько куда приехал, во сколько уехал... и периодически проверять по телефону, а потом еще поездить с некоторыми - целый день и самому все записывать. Результат ошеломляющий! А километраж - если очень хочется к нему привязываться, можно по электронной карте расчитать - до каждой точки.
А так, в общем - формулу красиво изобразили: просто и со вкусом... я думаю, что большинство по ней работают.
Наверх

IP записан
Али Каримов
Экс-Участник

Ответ #34 - 24.06.2005 :: 09:51:53

Задумался над ситуацией:
Вы платите за километраж и за отработанное время. И если я водитель нечист на руку то буду стремиться накрутить километраж и время. Попытка обратить себе на пользу ситуацию ничего сильно не меняя автоматом рождает предложение - почему не связать километраж с временем (получим скорость). И почему не платить за скорость (среднюю) передвижения машины на задании? Сразу изчезнет желание (ИМХО)стоять в пробках и накручивать км.
Наверх

IP записан
Marko Porila
Экс-Участник

Ответ #35 - 28.06.2005 :: 13:57:24

я думаю что привязка по оплате труда для водителей - экспедиторов исходя только из тонно - точек - километров не совсем правильная. это лишь одна часть их работы. они ведь не просто водители а еще и экспедиторы. в своё время я столкнулся с подобной проблемой при создании мотивационных программ для сотрудников службы доставки. было много экспериментов по условиям начислений живучий на практике у меня осталось только одна это дополнительный бонус (процент) от суммы перевезенного (доставленного) груза. для каждой компании он (процент) вычисляется индивидуально. и может составлять от 30% до 100% от общей суммы к выплате сотруднику.  
а по контролю за использованием а/т (время километры скорость расход топлива и выполнение планового задания) - рекомендую оснастить подвижной состав системой контроля за работай автомашины на основе GPS навигации (стоимость одного комплекта от 200$) окупаемость от одного месяца. результат - тотальный контроль по всем показателям.
Наверх

IP записан
Marko Porila
Экс-Участник

Ответ #36 - 12.07.2005 :: 20:52:03

Есть другая промблема.
Ночная загрузка машин при которой водитель экспедитор не участвует. Он только приходит с утра и отправляется на линию уже загруженным. И уже в процессе доставки выясняется наличие пересорта товара или его недостача. Кто виноват кладовщик который подбирал? Кладовщик который загружал? Водитель ошибся при сдаче клиенту?  
Просчитать утром товар в машине - это значит ее разгрузить и загрузить. Специфика не позволяет - низкотемпературные холодильники. Ввести дополнительное звено между кладовщиками и водителями - больше минусов чем плюсов. Система "Трёх ответственных" не совсем справедлива или совсем не справедлива.
Во задача!!!  
Есть у кого каки мысли на эту тему?
Наверх

IP записан
финаева светлана
Экс-Участник

Ответ #37 - 06.06.2006 :: 18:51:15

выход есть, если продукт весовой , либо калиброванный:1)иметь возможность экспедитору утром принять товар по брутто общим весом с учетом правильного внесения в документ тарных мест, если соответствует убирается проблема недостачи;
2)при обнаружении на точке пересорта и отказа данного партнера принять его, иметь оперативную связь с коммерсантами для перенаправления другому покупателю.
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #38 - 07.06.2006 :: 09:23:24

Доброго дня!Добавлю своего к вышеперечисленному-может,и правда,идеальная система где-то рядомУлыбка)
Вариант 1
Фиксированная сумма за машинодень,в зависимости от грузоподъемности(уравнивает в правах легковые и грузовые),бонус за отсутствие косяков (за месяц,хотя начисляется ежедневно),доплата за область,за большое количество(больше 10)точек,за ночную доставку,за перегруз.
Вариант 2
Территория разбита на секторы,каждому из которых присвоена своя цена,в зависимости от количества клиентов,их сложности,удобства проезда и.тд(критерии можно выбирать любые).Цена сектора базовая,допустим,на Газель.И ,снова,в зависимости от г/п ,коэффизиент.
Пример-для Газели этот сектор стоит 2000 руб,для КАмаза 10 тонн-3000,для ВИСа-1200.
иИ никото не мешает вводить бонусы за перегруз,количество(см.выше)
Удачи и давайте искать идеал!Улыбка
Наверх

Марина галкина
Экс-Участник

Система оплаты труда водителей
Ответ #39 - 20.12.2005 :: 12:14:37

Добрый день!
Помогите плиз усовершенствовать систему оплаты труда водителей!
В ЗП Идет оклад и % от вывоза, но ЗП Очень маленькая?!
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Re: Система оплаты труда водителей
Ответ #40 - 21.12.2005 :: 13:58:39

Марина высылаю Вам систему мотивации водителей действующую на нашем предприятии.
Наверх
Положение_об_оплате_и_мотивации_труда_водителей-экспедиторов_.doc (вложенный файл удалён)  

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Марина галкина
Экс-Участник

Ответ #41 - 22.12.2005 :: 08:38:54

Большое спасибо
Обязательно рассмотрю
Наверх

IP записан
Парамонова Елена
Экс-Участник

Ответ #42 - 23.11.2006 :: 13:03:47

Добрый день!
Уважаемые господа логисты, надеюсь на вашу помощь.
Наша организация арендует КАМАЗ и КАМАЗ с прицепом, работать на них будут два наших штатных водителя с одинаковым окладом и условиями премирования. Водители взаимозаменяемы. Директор дал задание делать доплату водителю, который едет на прицепе, и только в те дни, когда он едет на а/м с прицепом. Как мне оформить эту доплату, может подскажете?
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #43 - 24.11.2006 :: 13:32:21

Процитировано сообщение: Алексей Деревянко от 21.12.2005 :: 13:58:39:
Марина высылаю Вам систему мотивации водителей действующую на нашем предприятии.

а можно мне тоже такой файл получить?
сам сейчас перед новым годом разрабатываю систему мотивации водителей.
Наверх

Big time.
Мукужанов Марат
Экс-Участник

Ответ #44 - 25.11.2006 :: 12:18:46

Алексей, доброго времени суток!
Могли бы вы и мне скинуть эту систему мотивации - был бы очень признателен!
Наверх

IP записан
Мукужанов Марат
Экс-Участник

Ответ #45 - 25.11.2006 :: 12:19:43

Да, забыл про почтовый ящик: [email protected]
Наверх

IP записан
Ткачук Михаил
Экс-Участник

Ответ #46 - 28.11.2006 :: 14:16:56

Приветствую, Алексей!  Очень хочется и мне посмотреть на этот файлик.
 Очень жду на [email protected]

Заранее благодярю!
Наверх

IP записан
Трофимова Ольга
Экс-Участник

Ответ #47 - 06.12.2006 :: 07:46:50

Помогите, плиз! очень важно посмотреть файл, отправьте на [email protected]
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #48 - 06.12.2006 :: 15:02:42

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164049130/0

там есть приблизительная схема.
скоро появится и окончательный вариант.

Наверх

« Последняя редакция: 21.05.2008 :: 04:13:49 от Administrator »  

Big time.
Алейникова Наталья
Экс-Участник

Ответ #49 - 15.02.2008 :: 22:35:39

А можно и мне такой полезный файлик получить =)
e-mail: [email protected]
Наверх

IP записан
Егоров Влад
Экс-Участник

Ответ #50 - 14.04.2008 :: 09:55:43

А почему этот файл с форума удалён? Секретный? Может, кто-нибудь из скачавших ранее поделится? Заранее спасибо!    [email protected]
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #51 - 14.04.2008 :: 16:02:49

По заказу решал подобную задачу. Получилось следующее. Методика реализована в Excel. Если будет интересно, могу отправить модель в различных вариантах.  

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЭКСПЕДИТОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ

Исходные данные
1.      Получка экспедиторов 10 000 руб.
2.      Количество экспедиторов 11 человек. Экспедиторы сопровождают груз, транспортные средства в собственности фирмы или арендованные – стоимость аренды на расчеты не влияет.  
3.      Показатели, используемые в расчетах:
-      количество увезенных заявок;
-      количество единиц товара в заявке;
-      стоимость товара по накладной по каждой заявке или, в общем, по всему перевезенному товару.
-      Общий фонд заработной платы экспедиторам составляет 110 000 рублей. Есть ограничение по объему фонда заработной платы.  
На основании расчетов выводятся коэффициенты неравномерности вклада в общий результат каждого из экспедиторов. Для получения коэффициентов вначале суммируются показатели результатов работы по каждому из экспедиторов (увезенные заявки + количество единиц товара в заявках + стоимость перевезенного товара ) (для большей точности расчетов можно дополнительно вводить учитываемые показатели. К примеру, количество дополнительных посещений торговых точек экспедиторами для сбора заявок). Затем выводится среднее значение полученного показателя по каждому из экспедиторов. После этого находим среднее значение полученных средних показателей (сумма средних показателей/количество экспедиторов). В итоге полученные доли по каждому из экспедиторов умножаем на базовую зарплату (10 000). Полученные деньги по каждому из экспедиторов в сумме не должны превышать 110 000 руб. (для проверки суммируем полученные результаты).
Полученная модель может быть уточнена. К примеру с помощью введения весовых коэффициентов каждого из критериев оценки, в зависимости от важности критерия. Это приведет к тому, что такому важному показателю как «Количество заявок» можно отдать приоритет (тогда изменение этого показателя будет сильнее влиять на общий результат).  
Весовые коэффициенты можно найти с помощью экспертной оценки и с помощью метода попарных сравнений.        
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #52 - 15.04.2008 :: 11:46:45

Есть несколько вопросов.

1. Работает ли данная система на практике? Какие результаты внедрения?
2. Если по заказу, вероятно решение задачи стоило денег. Сколько?

3. Как поступить, в случае участия машин разного тоннажа?
 К примеру: 1,5т   3,5т   5т   8т   10т
(На моей прошлой работе разброс тоннажей был именно таким)

4. Как поступить, в случае, когда маршруты в зависимости от тоннажа рдикально отличаются. А именно свыше - 8тонн пригород. Д 5т - город, причем периодически (не часто) по различным причинам они пересекаются? Т.е. 5тонник может быть отправлен в область, в то же время 8тонник может повезти огромный заказ по городу сетевику.
Наверх

Big time.
Курбанов Ренат
Экс-Участник

Ответ #53 - 21.04.2008 :: 13:08:06

Хорошие показатели понятные. Хоть я не писал но попробую разъяснить

Цитата:

все зависит от пунктуальности диспетчера . Если будет вестись таблица ежедневно и данная таблица будет оффициальным основанием для начисления зарплаты. Результаты будут. Проблемы сперва тоже будут.. но со временем можно довводить доп.коэффициенты и исправлять "косяки" главное начать.  

Цитата:

кто Вам мешает ввести дополнительное ранжирование? хотя я считаю,  что оно должно быть минимальным если экспедитор не выгружает авто самостоятельно и максимальным если совершает данные действия.  
   Цитата:
. Как поступить, в случае, когда маршруты в зависимости от тоннажа рдикально отличаются. А именно свыше - 8тонн пригород. Д 5т - город, причем периодически (не часто) по различным причинам они пересекаются? Т.е. 5тонник может быть отправлен в область, в то же время 8тонник может повезти огромный заказ по городу сетевику.

А разве километраж не будет учитыватся при начислении? Должен обязательно.
Наверх

IP записан
Семко Александр
Экс-Участник

Ответ #54 - 21.04.2008 :: 16:00:50

[quote author=Левкин Григорий link=1135070084/0#12 date=1208174569]
3.      Показатели, используемые в расчетах:
-      количество увезенных заявок;
-      количество единиц товара в заявке;
-      стоимость товара по накладной по каждой заявке или, в общем, по всему перевезенному товару.

ЗлойВот бы я жестоко обиделся если б мне так зарплату начисляли.
Ибо  везут то, что погружено, т.е.
имеем 2 пятитонника, в один грузим песок, в другой вату. 5 тонн пескаоколо 5-ти кубометров объёма, а сколько объёма в 5-т тоннах ваты? Это раз.
Рулить в городе куда сложнее чем за городом. Это два.
В СССР, были надбавки за работу с прицепом, в городе, если водитель и за грузчика был, и за экономию топлива, за безаварийность, и за классность и ещё.
А Ваша методика подстёгивает "грузи больше-вези дальше", что обязательно даст ошибки, накладки, не точности.
А последний пункт вообще не из этой оперы по моему. Можно месяц возить кирпич на сумму 10 килобаксов, а можно на легковушке алмаз, за угол отвезти, на сумму кирпича+перевозивший кирпич грузовик и умноженное на 100!
Наверх

IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #55 - 22.04.2008 :: 14:30:00

[quote author=Семко Александр link=1135070084/0#15 date=1208779250]Процитировано сообщение: Левкин Григорий от 14.04.2008 :: 16:02:49:

3. Показатели, используемые в расчетах:
- количество увезенных заявок;
- количество единиц товара в заявке;
- стоимость товара по накладной по каждой заявке или, в общем, по всему перевезенному товару.

ЗлойВот бы я жестоко обиделся если б мне так зарплату начисляли.
Ибо  везут то, что погружено, т.е.
имеем 2 пятитонника, в один грузим песок, в другой вату. 5 тонн пескаоколо 5-ти кубометров объёма, а сколько объёма в 5-т тоннах ваты? Это раз.
Рулить в городе куда сложнее чем за городом. Это два.
В СССР, были надбавки за работу с прицепом, в городе, если водитель и за грузчика был, и за экономию топлива, за безаварийность, и за классность и ещё.
А Ваша методика подстёгивает "грузи больше-вези дальше", что обязательно даст ошибки, накладки, не точности.
А последний пункт вообще не из этой оперы по моему. Можно месяц возить кирпич на сумму 10 килобаксов, а можно на легковушке алмаз, за угол отвезти, на сумму кирпича+перевозивший кирпич грузовик и умноженное на 100!

Исходные данные были заданы заказчиком под конкретный товар и под конкретный транспортный парк. Ваты и песка там не было - продовольственная группа товаров смешанного ассортимента. Тоннаж машин тоже сильно не различался. То есть критерии подбирались не исполнителем, а заказчиком.  
У Вас разброс потрясающий - от песка до алмаза, вряд ли это реально.  
Наверх
_____003.xls (вложенный файл удалён)  

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #56 - 22.04.2008 :: 14:45:02

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 15.04.2008 :: 11:46:45:
Есть несколько вопросов.

2. Если по заказу, вероятно решение задачи стоило денег. Сколько?

(На моей прошлой работе разброс тоннажей был именно таким)

4. Как поступить, в случае, когда маршруты в зависимости от тоннажа рдикально отличаются. А именно свыше - 8тонн пригород. Д 5т - город, причем периодически (не часто) по различным причинам они пересекаются? Т.е. 5тонник может быть отправлен в область, в то же время 8тонник может повезти огромный заказ по городу сетевику.

Эта методика была разработана под конкретную ситуацию. То есть было техническое задание на основании которого были сделаны расчеты.  
1. К сожалению, отследить результаты внедрения не удалось, поэтому предлагаю методику всем желающим для апробации.  
2. Стоимость выполнения работ сказать не могу.
3. У заказчика такого разброса не было. При необходимости методику можно доработать. Так как расчеты выполнялись не для теории, а под конкретную задачу, то под каждому варианту надо работать дополнительно.  
4. Аналогично 3 пункту - в случае необходимости нужно провести дополнительные расчеты.
Наверх

Семко Александр
Экс-Участник

Ответ #57 - 22.04.2008 :: 19:42:41

Григорий, прошу простить, если обидел.
Но, какая разница между водителем и водителем-экспедитором, и какое соотношение зарплат должно быть?
По логике, водитель-экпедитор должен получать и как водитель, и как экспедитор в СУММЕ. НИГДЕ такого не видел
 И ещё, кто из них, МАТЕРИАЛЬНО, более ответственное лицо?
Водитель, отвечающий и за машину, и за перевозимый груз, и за жизнь и здоровье покуривющего рядом экспедитора, которые имеют свойство давать советы, в тему, а чаще для поддержания разговора.
Ещё раз прошу простить, если обидел.  Смущённый Ничего личного.
Спасибо!
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Мотивация водителей-экспедиторов.
Ответ #58 - 20.11.2006 :: 21:58:50

Устроился в компанию, где в транспортной среде полный бардак.
Водители никакие, с такими же как они сами зарплатами.
Машины     ремонтируются     неделями.
и при этом сумасшедшие продажи.
естественно доставка не  
справляется.
Специфика: алкоголь,  
поэтому в декабре дела будут намного хуже Плачущий
============================================
С чего начать разработку системы мотивации водителей-экспедиторов, если грузоподъемности у автомобилей различные, да и маршруты автомобилей меняются каждый день в зависимости от поступивших заказов на доставку?  

Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Re: Мотивация водителей-экспедиторов.
Ответ #59 - 23.11.2006 :: 19:07:03

неужели нечего сказать?
Наверх

Big time.
Еловец Роман
Экс-Участник

Ответ #60 - 24.11.2006 :: 09:28:19

На самом деле это очень объемный вопрос. Помнится, на эту тему здесь были такие длинные флеймы, что мама не горюй! Ищите и обрящете.

По вашей ситуации на мой взгляд - не такие уж у ваших водителей никакие зарплаты, раз они повально не увольняются.

Пошарьте поиском по job.ru - какие предлагаются на рынке труда оклады для водил на разных машинах. Или запросите коллег. От этого можно и начать плясать. А от маршрутов, если они постоянно меняются, зпл водил зависеть не должна. Иначе будут драки за более короткие маршруты.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #61 - 24.11.2006 :: 12:34:29

а я собираюсь выделить зоны дальности с соответствующими коэфициентами.
т.е. едешь далеко - получаешь больше
едешь близко - получаешь меньше, но имеешь шанс сгонять еще и на вторую ходку
Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #62 - 27.11.2006 :: 15:26:46

кое-что и вправду есть, но мало.
если бы я только начал мне бы это помогло.
но я уже половину сделал
осталось достойно довести дело до конца.
надеюсь, в итоге получиться конфетка.

ее я сюда обязательно выложу.
Наверх

Big time.
Kondrashov Alexandr
Junior Member
**

Ответ #63 - 27.11.2006 :: 22:14:35

Возможно Вы  уже разработали систему мотивации.
Но все же предлагаю следующую схему расчета:
- определяете сколько должен получать водитель, например Х, исходя из этой цифры и расчитываете мотивацию.
Платить водителям надо оклад - около 50% от Х и
премию
- за количество сданных коробок
- за количество сданных точек
Так как у водителей разные по объему машины подгоняете стоимость доставки одной коробки для машин каждой грузоподъемности, так стоимость доставки одной коробки на машине г/п 4 тн дожна быть вдвое меньше, чем стоимость доставки одной коробки машиной 2 тн. Действительно, только тогда, когда водитель не сам разгружает машину.
Можно классифицировать заказы по объему продукции на: крупнооптовые, оптовые и крупные и мелкие. Исходя из этих данных устанавливать стоимость доплаты за точки. Надо заинтересовать водителя взять не только много коробок, но и много точек (например вернуться на повторные загрузки).
В любом случае придется подгонять цифры на первоначальном этапе и эксперементировать. Схема и тарификация зависит от поставленных задач и специфики вашей работы.
- дополнительную премию от продажников (около 15 % от Х, но в любом случае зависящую от объема продаж).  
Кладите её в общий котел, затем делите поровну. Если не выполнен заказ - даже если сломался кто-либо, вычитается штраф из этой суммы. Взаимовыручка сразу на высшем уровне. Опять же, только в том случае, если будете собирать всех вместе и объяснять, что продажники начислили премию 30 тыс на всех, косяков на 20 тыс, на руки получите по штуке (если водил 10Улыбка, а так бы получили по 3 тысячи за ту же самую работу. Думайте и.. богатейте Улыбка
В Талосто в свое время водители дрались за точки и сами выручали товарищей при поломках в пути.
Кстати, обратите внимание на мотивацию продажников в Евросети. Они получают по 2000 баксов, штрафов им начисляют на 1700 баксов на руки выходит по 300 всегда, зато какой стимул Подмигивание
Наверх

WWW | ICQ | AIM   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #64 - 28.11.2006 :: 11:36:07

Спасибо за совет.
Я тут нашел на форуме соотношение и адаптировал для себя:

33% оклад
33% кол-во  
33% качество

Все в сумме дает Х

Далее каждый из пунктов, кроме оклада делится на составляющие:

ОКЛАД:
33% всегда, пока водитель трудится на благо предприятия

КОЛ-ВО: 11%+11%+11%
1. далность маршрута (меряется по самой дальной точке)
ближний район 7%
средний 9%
дальний 11%

2. кол-во точек
1-8точек 7%
8-16точек 9%
более 16точек 11%

3. тоннаж
берется отношение к максимальной грузоподъемности,  
если равно единице (загружен под завязку) - 11%,
иначе меньше

КАЧЕСТВО
если все документы в порядке, печати проставлены, акты подписаны,
бой бутылок не превышает норму, с клиентом не ругалисьУлыбка - 33%
за любые из перечисленных косяков - вычеты.
Сюда еще можно нормы по расходу топлива ввести (с вычетами, или наоборот - с прибавками)

================================================

Единственное чего у меня теперь не сходится - это адаптация системы к каждому автомобилю: от микроавтобуса г/п 800кг до 5-тонника г/п 4600кг.  
К примеру: первый может делать от 2ух до 4-х ходок в среднем, а последний одну, или 1,5 ходки.

неужели придется задать четкие ноормы по кол-ву ходок для каждого в день ?

не хотелось быПечаль

Наверх

Big time.
чичков андрей
Экс-Участник

Ответ #65 - 29.11.2006 :: 16:58:33

Игорь так и сделайте для м/автобусов основа заработка количество обслуженных точек , для грузовиков вес перевезенного груза. Я думаю , что так будет правильно.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #66 - 30.11.2006 :: 11:28:47

Хорошая идея!
Вчера прикинул - много вопросов решает.

Вот только у меня есть грузовик с г/п 2600 и не кило больше.
Не знаю куда его отнести  
- вроде и не автобус, хотя 2 ходки иногда получается.
Вроде и не грузовик (тоннажа маловато), хотя по размерам такой же.

Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #67 - 04.12.2006 :: 20:40:55

Завтра на планерку понесу свой проект по мотивации.
Пока не выкладываю - боюсь, чтоб не сглазить.

Да и доработок будет наверняка выше крыши!
Наверх

Big time.
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #68 - 04.12.2006 :: 21:31:48

А можно я побуду сво… простите, скептиком? Улыбка
У каждого человека (водителя/экспедитора/грузчика) есть «своя» цена, это не в смысле «30 Серебренников», а в смысле его личного ощущения (сколько ему для счастья надо). Было дело, настроили мы с товарищем работу, при которой водитель Газели за день работы «грязными» 5 500 зарабатывал. Начало работы в 5 утра, окончание где то в 13. Половина водителей, поработав недельку, решила, что утренняя работа это напряжено, а дневных заработков им хватит. И пришлось нам всю нашу красивую схему перестраивать, дабы работу не завалить.
Вот такие дела… Озадачен
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #69 - 06.12.2006 :: 15:00:51

это понятно.
я с ними общался с каждым.
и на маршрут на целый день с каждым ездил.
в роли грузчика.
это полезно.

надо быть ближе к народу!
Наверх

Big time.
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #70 - 10.12.2006 :: 13:07:11

Коллеги,  
не надо увлекаться формулами в мотивации -водила вас не поймёт, а значит мотивация работать не будет!  Пользуйтесь принципом "разумной достаточности" -вы же логисты, а не математики!
Моё мнение опробованное на практике такое:
1. Оклад у водилы для поддержания штанов и уверенности в хлебе  Должен быть!  
Например 12-14 тыс. Оклад связан напрямую с табелем, т.е расчитан условно на 176 часов в месяц.
Можно сделать ГСМ за счён водителя, накинув 20% к окладу, тогда не нужно будет тратиться на учёт ГСМ.  Очень действенно.
2. Переменная часть должна быть от 20 до 50%
Зависеть она должна от того, что он может легко посчитать - Объём/тоннаж, количество точек/заказов.
3. За экспедирование, т.е мат отведственность надо доплачивать отдельно 10-15% от всей ЗП. Это выгодней, чем нанимать ещё и экспедитора! Недостачи покрываются из этой суммы, чтобы  водила реально считал места и не хлопах ушами с сигаретой при разгрузке.
4. За работу грузчика у клиента надо доплачивать отдельно! Проверить, что разгружал элементарно!
5. Хорошо, если заключить с водилой договор на продажу ему машины в лизинг по остаточной стоимости , например 100тыс км для газели- 30% цены!
Тогда водила будет машину беречь!  А через некоторое время у вас появятся надёжные благодарные водилы  со своими авто, которые будут чудеса творить, а не спать за воротами до окончания смены! !  
Поставьте себя на место водилы и увас не будет проблемм с разработкой мотивации!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #71 - 12.12.2006 :: 22:22:37

ГСМ за счет водителя - это хорошо.
сам ухаживает за машиной, следит. масло правильное там и все такое.

а бензин?

Наверх

Big time.
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #72 - 12.12.2006 :: 22:27:40

Игорь,
естественно и бензин тем более!!!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #73 - 13.12.2006 :: 22:55:45

хорошо, конечно.
вот только тогда нужно жестко увязать его с переменной частью.
чтобы, когда возрастет число заявок, возрастет дальность, километраж, кол-во ходок, а следовательно и его затраты на топливо.
Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #74 - 13.12.2006 :: 22:57:04

блин убегаю срочно.

с последним предложением накосяпорилУлыбка

ну ты меня понял, надеюсь
Наверх

Big time.
Потапенко Евгений
Экс-Участник

Ответ #75 - 29.12.2006 :: 12:42:53

ГСМ за счет водителя????  

Т.е. мало того, что он его с НДС купит, вы на этот бензин ещё налогов заплатите (на белую часть з/п водителя). А черная часть тоже не бесплатная...  

Это все не так делается.  

Либо нормируется и разница за счет водителя, либо если уж делать все за счет водителя, то тогда и ГСМ и А/м и все остальное, и делает водитель ПБОЮлом

ЗЫ: ТЕма мотивации водитетелй очень широкая.  
У меня 400 водителей и своих и сторонних. Будешь в СПб, заходи, расскажу.   Улыбка  

ОЧень много зависит от кол-во машин, груза, клиентов, и главное, возможностей информационной системы.  

НАпример у нас оплата зависит от всего. Оплачивается каждый километр, килограмм, точка, рубль инкассации и т.п. Супер-система. ШТрафы могут быть за любое нарушение, грубость, опоздание, и т.п.

А вот нематериальная мотивация пока немного страдает... Работаем над этим.

Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #76 - 29.12.2006 :: 15:54:25

обязательно буду в спб
и обязательно зайду.

блин,  но 400 водителей - это край.
я бы повесился, наверно.

а текучка большая-?
Наверх

Big time.
Козина Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #77 - 08.02.2007 :: 18:48:53

Добрый день, Игорь, вы обещали выложить на сайт схему мотивации водителей-экспедиторов. Если вы ее сделали опробовали, хотелось бы увидеть ее и узнать результаты е внедрения Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #78 - 08.02.2007 :: 19:04:21

пока не получается.
не просто это.  

схема есть, однако неувязок море.
до внедрения, чувствую, еще далеко.

а потом, у меня еще не все водители в схему включены.
виды деятельности разные:
есть алкоголь, рыба, город и область.
про межгород я пока вообще молчу!

Наверх

Big time.
Frolova Oksana
Экс-Участник

Мотивация водителей-экспедиторов
Ответ #79 - 08.02.2007 :: 11:59:21

Добрый день! Мне дано задание написать мотивацию для водителей-экспедиторов в нашей компании. Подскажите, с чего начать, на что обратить внимание.
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Re: Мотивация водителей-экспедиторов
Ответ #80 - 08.02.2007 :: 12:37:33

Сначала почитать здесь http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1164049130 и здесь http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1166540354

А потом просто продолжить эти темы, а не создавать дубль. Думаю что эту тему пора поднять в разряд важных.

Наверх

« Последняя редакция: 21.05.2008 :: 04:01:24 от Administrator »  
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #81 - 09.02.2007 :: 15:55:34

Я вообще думаю для водителей автобуса сделать следующее:
Работаете плохо, никуда не успеваете, лечите по поводу пробок -
- лишаетесь грузчика на несколько дней.

По-моему, грузчик - это для них самое главное
Наверх

Big time.
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #82 - 09.02.2007 :: 16:11:35

Игорь, зачем водителю автобуса грузчики, я не очень поняла Улыбка
А по сути - моих водителей нельзя было наказать отсутствием грузчика.
В их должностных инструкциях нет обязанности проводить разгрузочно-погрузочные работы.
Поэтому не выдашь грузчика - ничего не поедет.
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
Козина Оксана
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #83 - 09.02.2007 :: 20:26:08

Да, Игорь, очень жаль, что пока у вас много неувязок, а у меня-то была надежда, что увижу добротную рабочую схему по мотивации водителей-экспедиторов.  ОзадаченПотому что сама уже как около года ломаю над этим голову и все разные схемы строю, а на реальность приложить их, ой как тяжело и еще из-за неправильной схемы не хотелось бы потерять хороший штат, а руководство ой как напрягает со сменой системы оплаты труда, прямо не знаю как быть Печаль
Наверх

E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #84 - 10.02.2007 :: 11:56:24

Оксана, год - это очень очень большой срок.
Неудивительно, что начальство напрягает.

Посмотрите где-то в середине этой темы я выкладывал примерную схему. С тех пор она не сильно изменилась.
У меня в компании водители разными делами занимаются. Кто-то возит только доставку рыбы с хладокомбината. Кто-то возит только доставку алкоголя со склада. Кто-то возит пол-дня рыбу с фабрики на хладокомбинат, а пол-дня доставку алкоголя. Кто-то возит область и подстраховывает город иногда. Кто обслуживает продуктами и водкой собственную розничную сеть (9 магазинов)
И при этом любой может делать и делает (изредка) почти всё вышеперечисленное. При этом еще сторонняя занятость: стройматериалы забрать, с хладокомбината рыбу на водочные склады для отгрузки на область. С удаленных складов привезти товар. Забрать в этом магазине то-то, перевезти хлам с такого магазина туда-то.
Во как!

при таких раскладах сложно всех загнать в одну систему оплаты.  
а загонять по одному не получится.
мотивацию нужно делать на всех сразу, а не по частям.
иначе будут недовольные.

Проанализируйте, выложенную мной схему.
Подумайте, может у вас все гораздо проще.  
Может она вам подойдет.
Могу скинуть файлик  (из последних расчетов).
Но он относится только к 6-ти водителям по доставке алкоголя на город.
Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #85 - 10.02.2007 :: 11:59:59

А у моих водителей все не так.

Автобусы в компании испокон веков без грузчиков ездили.
три в одном человеке: водитель, экспедитор, грузчик.

А до моего прихода и на пятитонниках нередко водители выгружали все сами (без грузчиков)!

Наверх

Big time.
Власенко Сергей
God Member

Ответ #86 - 12.02.2007 :: 14:12:50

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 10.02.2007 :: 11:56:24:

Проанализируйте, выложенную мной схему.
Подумайте, может у вас все гораздо проще.
Может она вам подойдет.
Могу скинуть файлик  (из последних расчетов).
Но он относится только к 6-ти водителям по доставке алкоголя на город.

Игорь, речь идет о схеме "3 по 33%"?
Вопрос, уменьшился ли старый оклад и сколько процентов он занимал ранее, на сколько болезненным был переход к новой системе?
И файлик пожалуйста скиньте.
Наверх

Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #87 - 12.02.2007 :: 15:07:26

Схема та.
только соотношения немного другие.
40% - кол-во работы (район, кол-во точек, тоннаж)
30% - оклад (постоянный, не меняется)
20% - качество (из этих денег вычеты за косяки)

оклад уменьшился вдвое.
схема не введена.
причины см.выше.

файлик не прикрепляется почемуто.
сейчас опять попробую.
Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #88 - 12.02.2007 :: 18:55:25

вот
Наверх
vot.xls (вложенный файл удалён)  

Big time.
Горбунов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #89 - 06.04.2007 :: 10:43:03

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 12.02.2007 :: 18:55:25:
вот

Здравтсвуйте Игорь!
Чего-то не очень понятны суммы четырех значные в черных квадратах, согласно прикрепленному файлу  вот.xls, не могли бы немного пояснить...за ранее благодарю
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #90 - 06.04.2007 :: 14:10:19

в черных квадратах  
указаны рубли за кол-во работы в этот конкретный день - число снизу (200руб, 300руб. и т.д.)

число сверху - рубли за день, умноженные на число дней в месяце (на 26) - это число просто для того, чтоб лучше представить, какую сумму получит водитель за месяц, если будет работать так каждый день (грубо говоря).
Наверх

Big time.
Горбунов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #91 - 06.04.2007 :: 15:39:46

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 06.04.2007 :: 14:10:19:
в черных квадратах
указаны рубли за кол-во работы в этот конкретный день - число снизу (200руб, 300руб. и т.д.)

число сверху - рубли за день, умноженные на число дней в месяце (на 26) - это число просто для того, чтоб лучше представить, какую сумму получит водитель за месяц, если будет работать так каждый день (грубо говоря).

В принципе, я уже догадался к чему это. Программа очень интересная, однако остается вопрос с разным тоннажом ТС и пройденным им километражом. Коэффициенты дальности надо подбирать под себя, вообщем это работа не одной недели. Спасибо, что выложили примерный вариант программы "как это приблизительно должно выглядеть", теперь будем адаптировать и модернизировать под свои условия.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #92 - 08.04.2007 :: 00:58:25

разный тоннаж учитывается разными коэфициентами по тоннажу  
(для автобусов и грузовиков)
километраж учитывается дальностью маршрута (самой дальней точкой)
сверху (в сокращенном виде) указаны районы сверху вниз.

а вообще при моих разработках основная сложность возникла в учете сторонних перевозок, на различные нужды (перемещения, закупки товара, техн.нужды и т.д.)
их не представляется разложить на указанные в файле показатели, а значит они не будут влиять на зарплату водителя, отсюда будет и отношение к такой работе как к наказанию.
Или нужно распределять ее поровну между всеми водителями в месяц, чтоб никому не было обидно. А это крайне сложная задача. И все равно будут недовольные.

Наверх

Big time.
Савинов Юрий
Экс-Участник

Ответ #93 - 16.04.2007 :: 15:28:46

Система мотивации водителей вряд ли зависит от специфики груза, отгрузок и маршрута. Дело в том, держится ли водитель за свое место? Если нет, то выход один - жесткий отбор при приеме на работу (надо искать фанатиков своего дела, без вредных привычек и т.д.). Но таких мало и большинство ТЭК делают деньги не на качестве, а количестве и дешевизне  своих услугУлыбка
Валоавая прибыль в этом случае неплохая за счет количества перевозок, а вот индивидуальная - очень низкая, т.к. серьезные компании, готовые платить хорошие деньги за качество в такие компании не пойдут. Но если все-таки з/п водителей нефиксированная, а зависит от сложности маршрута и груза (учитывается коэффициент сложности работы), то здесь больше пространства для маневра. Никто не должен работать бесплатно! А отбором добросовестных кадров должен заниматься HR менеджер
Наверх

IP записан
Жолудева Ирина
Экс-Участник

Ответ #94 - 28.05.2007 :: 12:36:26

Игорь, а как вы расчитываете все ваши показатели? В какой учетной программе работаете?
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #95 - 28.05.2007 :: 16:17:32

Улыбка  
в экселе, как видите.
Наверх

Big time.
Жолудева Ирина
Экс-Участник

Ответ #96 - 29.05.2007 :: 05:51:29

Не, ну понятно, что в Экселе. А где берете данные о том, сколько точек развез каждый водитель, сколько тонн перевез, сколько раз нагрубил и т.д? Вручную обрабатываете путевые листы или как?
Наверх

IP записан
Гриненко Михаил
Экс-Участник

Ответ #97 - 18.07.2007 :: 16:49:43

всё вышесказанное конечно радует.....
мне кажется, мотивация должна быть :
1. простая и понятная водителю; все наши формулы никак не скажутся на производительности и качестве их труда, а только усилят впечатления типа "где-то нас кидают..."
2. логичной и хорошей с точки зрения опять же водителя. на вопрос, что стоит повысить - оплата км и оплату кол-ва точек мои в один голос заявили км, хотя очевидно, что при поднятии за кол-во точек они получиали бы значительно больше (в цифры вдаваться не буду).

вывод- беседа с водилами, затем постановление себя на их места, плюс немного отсутствия логики - и мотивация готова.

не правда ли, просто ?

с удовольствием выслушаю ваши мнения !
Наверх

IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #98 - 18.07.2007 :: 17:06:55

Специфика та же, что и у Вас Игорь. Проблемы те же.
После внедрения новой системы мотивации- половина поувольнялась не ожидая результатов. Остальные дождались зарплаты и посмотрели. У тех кто много работал они стали больше чем были, у тех кто мало или не очень хорошо работал, стало меньше, но глядя на первых почему то никто пока что не увольняется.
Сделали просто. привязали зарплату к перевозимому товару. 1бутылка= х рублей. При этом если возврат произошел по вине водителя, ему ничего не начисляется.
также ввели стоимость одного адреса, то есть- есть точки где много бутылок, но мало адресов, а есть маршруты и с большим количеством адресов, но с малым количеством бутылок. Выйти на тот же уровень з/п можно.
Для большегрузов ввели особые условия. Если у него всего один адрес, но загружен он под завязку, то зарплата расчитывается исходя из постоянного тарифа (средняя стоимость такой машины в день- затраты- желаемая прибыль) В случае, когда машина используется на нескольких адресах, с разным объемом товара для каждой конкретной точки- используем комбинированный тариф. Естественно, что при всем при этом есть и постоянная основа. на тот случай- если водитель сидит без работы по нашей вине (не можем обеспечить работой)
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Миненков Эдуард
Экс-Участник

Ответ #99 - 26.07.2007 :: 17:03:13

Добрый день! Вопрос конечно очень интересный. Я над эти бился добрых полгода. Нашёл выход из ситуации на мой взгляд оптимальный (хотя достаточно старый и избитый ) - привязать напрямую з.плату к пробегу.  Чтобы выжить мне нужна была рентабельность 5%, при этом выручка в месяц должна составлять Х00 000 руб. При сложившейся за последние полгода средней стоимости стоимости 1 км. пробега в моей компании, это составило ХХ 000 км общего пробега в месяц на автопоезд. При этом  з.плата водителя 40-46 т.руб. Однако, при невыполнении плана пробега в месяц существует жёсткая шкала уменьшения стоимости оплачиваемых киллометров.  
Пример расчёта з.п водителя: 12000 км - 3,5 руб/км, 11500 км - 3,15 руб/км. и т.д. по убывающей. При этом нет никаких командировочных и стояночных.  
Наверх

IP записан
Теплинский Дмитрий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #100 - 27.07.2007 :: 16:59:40

Добрый день
Хочу остановиться на психологии водителей Смех
Специфика работы водителя-экспедитора позволяет сделать следующий вывод: нормальный водитель, хорошо проходящий все препятствия (таможня, транспортники, погранцы, ГАИ и прочая братия, желающая откусить кусочек пирога) и минимизирующий эти расходы разведет практически любого хозяина, как последнего лоха (извините за грубость). Нормальный водитель по сути не может не обмануть фирму.
Поэтому, весь вопрос в масштабе. Если все в рамках разумного,  принимается, свыше - война.
Наверх

http://eurolinemd.su/

Никому верить нельзя. Мне можно.
E-mail   IP записан
Мишин Сергей
Экс-Участник

Ответ #101 - 14.09.2007 :: 18:38:18

Мне кажется усложняем, чем проще рассчет тем лучше.
Мой пример, Питер алкоголь.
ФОТ ТО 1.1% от оборота фирмы, ГСМ платит фирма по нормам МиНтранса не помню какого года.
Const оклад 18000р. далее сумма окладов вычитается из сформированного ФОТа.Оставшееся делится между членами ТО по банальной формуле отношение веса кол-во бутылок и кол-во накладных.
Потолок зп 80000 декабрь, но это водила не выходит из машины.
Герои возят бывает и по 30 точек.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #102 - 10.10.2007 :: 04:52:00

выглядит неплохо, но вопрос во что превращаются 80 000 в несезон.. ?
какие выходят летом деньги?
Наверх

Big time.
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #103 - 20.11.2007 :: 13:28:34

Похоже,тема затихла,а жаль.Сейчас работаю над похожей задачей и в жутком цейтноте Улыбка Нет у меня года,как у авторов,есть 1 неделя.Результаты выложу
Наверх

Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #104 - 21.11.2007 :: 12:10:29

Думаю, эта тема не затихнет никогда.
Мотивация сотрудников любого ранга и люьой должности - вопрос эффективности работы всего предприятия.  
Говорят "кадры решают все"  
так и есть! имхо
Наверх

Big time.
RedCo Roman
Экс-Участник

Ответ #105 - 03.03.2008 :: 16:54:26

Процитировано сообщение: Новиков Дмитрий от 20.11.2007 :: 13:28:34:
Похоже,тема затихла,а жаль.Сейчас работаю над похожей задачей и в жутком цейтноте Улыбка Нет у меня года,как у авторов,есть 1 неделя.Результаты выложу

Затихла темка, а жаль... Как раз вот понадобилась! Дмитрий, ну что же Вы? Многие ждут!...  Подмигивание

В качестве затравки могу поведать сообществу, как мной была организована оплата водителей на позапрошлом месте работы. Всего было примерно 20 машин (типа ВАЗ 2104). Рабочий день - априори ненормированный (сразу предупреждал на собеседовании). Поэтому у меня отсеивались те, кому деньги не особенно и нужны, а работают, только чтобы жена дома не ругалась Злой. Рабочий день с 8.00 и до упора - 22.00, это время закрытия торговых точек. В машину помещался товар на 6-10 точек, в зависимости от их оборота, машины набивались под завязку. Был у водил оклад и оплата переработок (кстати, без всяких коэффициентов, только тссс - никому не слова! Подмигивание). Время возвращения на базу (и соответственно время окончания рабочего дня) отмечала охрана. Время нахождения на маршруте водилы не затягивали - их сопровождал в пути экспедитор, который в таких случаях начинал ругаться с водилой Улыбка. Была фиксированная оплата ГСМ, привязанная к выработанным часам. Больше часов отработал в месяц - больше получил и за ГСМ. Вот такая  схемка. Насколько я знаю, она фунциклирует и по сю пору! Круглые глаза
Наверх

IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #106 - 18.03.2008 :: 09:07:35

Соглашусь со всеми, тема больная. Внимательно читала и читаю всё, что касается мотивации водителей, но ни одну схему, к сожалению, не могу применить.  
 Имеется два а/м, один Газель, второй того же типа иномарка, принадлежат фирме. Водители работают на окладе. Обязанности:
 - доставка  до клиента
 - получение/сдача груза в ТК
 -  перевозка товара в филиал (находитя в 20 км от основного офиса)
 - доставка сотрудников офиса по служебным делам
 - "переброска" товара между складами фирмы.
За состоянием а/м водители следят сами, мелкий ремонт тоже их обязанность. З/части, гсм и т.п. оплачивает фирма.  
  Вышеуказанные схемы применить не могу, т.к. водители сами не выбирают, на какой маршрут им ехать, получают готовый план на день; если взять за расчет пробег, получится что один съездил до филиала, другой сделал две доставки на соседнюю улицу - получается не то. Пытались внедрить премиальные на основе важности для фирмы маршрута (получение груза важнее чем доставки, сотрудники в последнюю очередь) - столкнулись с возмущением, что "мы не сами ездим куда хотим, нас отправляют". В итоге водители у нас по-прежнему на окладе.
Буду безмерно благодарна всем, кто поделится опытом в подобной ситуации.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #107 - 18.03.2008 :: 13:06:11

Екатерина, а вы определились с целью?

Какова цель введения системы мотивации водителей на вашем предприятии?
потому как, если водителей и руководство существующая система оплаты устраивает, тогда не за чем и тратить время.
А вот если не устраивает..
..тогда надо разбирать по пунктам.

К примеру: руководство не довольно опазданиями водителей на работу, качеством приемки/сдачи груза в ТК.

Очень хорошо вводите месячный премиальный фонд, к примеру 2000 рублей за отсутствие пересорта и своевременный выход на работу.
Причем, прибавка к зарплате, это лишь пример. Бывают разные варианты стимулирования. В выборе надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО руководствоваться пожеланиями персонала.
К примеру, водителю Иванов всего-то надо, чтоб на выходные ему разрешили служебное авто использовать в своих целях (подзаработать, жену детей свозить куда-нибудь)
А Петрову позарез как необходимо освобождаться с работы в пол-пятого вечера. при этом он готов выходить на полтора часа раньше с утра. Понимаете, что если вы обоим предложите в качестве стимула прибавку 2000рублей, не факт что это сработает.

В общем при разработке систем мотивации, повторюсь, КРАЙНЕ ВАЖНО учитывать пожелания мотивируемого.

А вообще, давайте людям именно то, чего они хотят и получите намного больше, чем расчитывалиУлыбка
(Д.Карнеги)

Наверх

Big time.
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #108 - 18.03.2008 :: 17:45:11

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 18.03.2008 :: 13:06:11:

К примеру, водителю Иванов всего-то надо, чтоб на выходные ему разрешили служебное авто использовать в своих целях (подзаработать, жену детей свозить куда-нибудь)

Игорь, вы чему молодежь учите?  Улыбка   Разрешать водилам бомбить на служебных машинах - это, простите, ни в какие ворота!!!!  Ужас Ужас Злой

Видать, слава Богу, не попадали не разу... Тьфу три раза через левое плечо! Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Гольчик Екатерина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #109 - 19.03.2008 :: 08:59:12

Игорь и Роман, спасибо огромное за советы. "Бомбить" на машинах фирмы, действительно, нехорошо. Это у нас запрещено, в выходные обе авто стоят на территории под охраной.  
По поводу цели премирования - во-первых, руководство уверено, что это надо, и уже был выдвинут проект (я писала о нем выше), который с треском провалился уже на презентации - его выдвинул человек, который мало знает детали работы нашего автотранспорта. А во-вторых, сами водители уже прямо говорят, что они, мол, экономят наши деньги на экспедировании ТК, услугах грузчиков и т.п., поэтому надо бы и заплатить за усердие.  
Спасибо за идею, которая помогла мне четко сформулировать для себя направление. Предложить определенный премиальный фонд с конкретной суммой, который уменьшается в зависимости от "штрафных баллов" (или как-то похоже назвать) - опоздание на работу, пересорт, срыв доставки и т.п... или плясать от экономии, которую получает фирма, не используя в некоторых случаях экспедирование ТК и услуги наемного автотранспорта.
Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #110 - 19.03.2008 :: 10:14:25

Процитировано сообщение: Игонькина Екатерина от 19.03.2008 :: 08:59:12:
Предложить определенный премиальный фонд с конкретной суммой, который уменьшается в зависимости от "штрафных баллов" (или как-то похоже назвать) - опоздание на работу, пересорт, срыв доставки и т.п... .

Вот примерчик - схема мотивации, правда, составлена для кладовщиков, но для наглядности пригодится!
Наверх
1_002.xls (вложенный файл удалён)  

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #111 - 19.03.2008 :: 11:00:45

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 10:14:25:

Вот примерчик - схема мотивации, правда, составлена для кладовщиков, но для наглядности пригодится!

Интересный примерчик...

Вообще-то, за выполнение должностной инструкции и соблюдение трудовой дисциплины сотрудникам платят зарплату (читай, оклад). Это их прямые обязанности!  
Мотивировать за выполнение обязанностей нельзя. Это на пользу сотрудникам не идет!

Должно соблюдаться простое правило - "дополнительные деньги за дополнительные усилия".
По крайне мере, я так считаю...
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #112 - 19.03.2008 :: 14:22:10

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 19.03.2008 :: 11:00:45:
Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 10:14:25:

Интересный примерчик...

Вообще-то, за выполнение должностной инструкции и соблюдение трудовой дисциплины сотрудникам платят зарплату (читай, оклад). Это их прямые обязанности!
Мотивировать за выполнение обязанностей нельзя. Это на пользу сотрудникам не идет!

Должно соблюдаться простое правило - "дополнительные деньги за дополнительные усилия".
По крайне мере, я так считаю...

Теоретически - согласен. Но в моем случае это является скрытой формой штрафов за наплевательское отношение к должностной инструкции. Если у кого-то сотрудники сознательно и свято чтят все пункты ДИ - этот пункт можете спокойно выбрасывать!  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #113 - 19.03.2008 :: 15:53:23

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 14:22:10:

... Если у кого-то сотрудники сознательно и свято чтят все пункты ДИ - этот пункт можете спокойно выбрасывать!  Улыбка

А если не чтят, то необходимо "выбрасывать" таких сотрудников.  

Пришел на работу - премия! Пришел вовремя - премия! Пришел трезвый - премия! "Поработал" на работе ("Проведение работ с учетом максимально полезного использования рабочего времени") - премия! Дойдете до того, что "не дал в глаз начальнику - премия!"  Подмигивание

Данными методами вы поддерживаете не инициативных специалистов, а "граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев"...
Наверх

"Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства".
  IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #114 - 19.03.2008 :: 17:43:54

Видать, Роман, "черную" зарплату сотрудникам платите. Чуть что не так - конверт тоньше становится. Таким манером, конечно, легко поддерживать сотрудников "в тонусе".  

А вы попробуйте при белой зарплате кого-нибудь также легко оштрафовать или с работы уволить! Не так-то это и просто, зайдите на форумы кадровиков, почитайте, как люди мучаются, когда надо уволить лентяя или урезать зпл какому-нибудь тунеядцу!
Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #115 - 19.03.2008 :: 20:29:24

Процитировано сообщение: Редько Роман от 19.03.2008 :: 17:43:54:
Видать, Роман, "черную" зарплату сотрудникам платите...

Нет, просто достойную, дабы осознавали "свою вину, меру, степень, глубину"...

Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #116 - 21.03.2008 :: 12:13:56

Кстати, вы не правильно поняли. Полное и безоговорочное соблюдение ДИ и ТК РФ обозначает отсутствие уменьшения премиальной части зпл (или штрафов, если кому так больше нравится), а не выплату за это каких-то дополнительных денег!

А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"? Только не говорите, что у вас такого никогда не было, нет, и не будет! "Не верю!" (с) Станиславский К.С.  

Наверх

E-mail   IP записан
Бондарь Роман
Senior Member

Все проходит и это
пройдет...

Ответ #117 - 21.03.2008 :: 13:40:54

Процитировано сообщение: Редько Роман от 21.03.2008 :: 12:13:56:

...А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"?...

А также, как в молодости "боролись" и со мной. Улыбка
Опоздание до 15 минут - штраф 100 руб.  
От 15 до 1 часа - 500 руб.
Свыше 1 часа - прогул!
"Большой бодун" = нетрезвое состояние - прогул!

...Только не говорите, что у вас такого никогда не было, нет, и не будет! "Не верю!" (с) Станиславский К.С.

Роман, верьте или не верьте - но у меня такого нет! Сейчас нет.
Я прихожу на работу за 1-1,5 часа раньше начала рабочего дня. Мои сотрудники стараются приходить так же. Причем сами!
Наверх

IP записан
Редько Роман
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #118 - 25.03.2008 :: 14:36:35

Процитировано сообщение: Бондарь Роман от 21.03.2008 :: 13:40:54:

...А кстати, как Вы боретесь с опозданиями, нарушениями, выходами на работу "с большого бодуна"?...

А также, как в молодости "боролись" и со мной. Улыбка
Опоздание до 15 минут - штраф 100 руб.
От 15 до 1 часа - 500 руб.
Свыше 1 часа - прогул!
"Большой бодун" = нетрезвое состояние - прогул!

...

Ну и у Вас те же balls, только в профиль.  

Глядите, чтобы они после штрафа на Вас в трудовую не настучали. Ваша схема, в отличие от моей, черная, ибо штрафы не подразумеваются в ТК РФ! Да и прогул по закону начинается с 4-х часов отсутствия на работе.  Круглые глаза

Наверх

E-mail   IP записан
Абрамова Светлана
Экс-Участник

Ответ #119 - 28.03.2008 :: 19:10:23

Подскажите, как быть, если в штате есть водители и экспедиторы? Зарплата завязана на одних и тех же показателях, только небольшие отличия по специфике работы. Но часто бывают подмены одних другими. Уже год бьюсь, но похоже это неизбежно. Как их обсчитать, чтоб и им не обидно и кампании хорошо?
Наверх

IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #120 - 10.03.2011 :: 21:45:18

Они только доставкой занимаются или еще выполняют функции погрузки разгрузки???

Если только извоз ставить рубль.км и и план по вывозу за продукцию, можно рассмотреть доплату за точку. Или выстроить систему из весовых коэффициентов с различными показателями: затраты на доставку по авто, затраты на ремонт, затраты на гсм, объем перевозимой продукции, кол-во доставленных точек, ошибки в работе, оформление документов, + еще что необходимо и считаете важным и вот система оценки качества работы. Только при сложном расчете доходчиво объяснить водителям, что на что влияет, чтобы в конце месяца не было к вам претензий.
Наверх

Проблема не возникает из ни откуда
E-mail   IP записан
Сорокин Денис
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #121 - 11.03.2011 :: 11:08:20

нет водители не занимаются погрузкой выгрузкой,но следят за этим.Потому-что отвечают за перевезенный товар.
Наверх

IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #122 - 13.03.2011 :: 09:57:56

Тогда используйте ту систему, которую я описал выше, либо определи перечень показателей влияющих на эффективность работы и ранжируйте их коэффициентами и установите отклонения от показателей которые бы вы хотели видеть.
НУ например 100% сервиса, нет срывов доставок клиентам, отклонение 1-2 срыва - 80%, 2-3 срыва 50%, более 4-х 0% и так по каждому параметру и система мотивации готова, в процессе работы, вы увидите. что необходимо подправить, где вес параметра изменить.
Проанализируйте работу за прошлые периоды и смоделируйте, чтобы получили водители при новой мотивации??!!! Если система показателей вышла адекватной и вы видите, что баланс соблюден, запускайте как пилотный проект.
Наверх

E-mail   IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #123 - 25.05.2011 :: 07:25:31

Здравствуйте! Уважаемый ДЕРЕВЯНКО АЛЕКСЕЙ, имеется огромное желание посмотреть на вашу работу по системе оплаты труда водителей-экспедиторов. Заранее благодарен. [email protected]
Наверх

IP записан
Назаров Ефим
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #124 - 22.06.2011 :: 15:13:06

Добрый день господа!
Хотел бы получит Вашего совета по поводу оплаты труда водителям экспедиторам.
Водитель загружает на складе примерно ХХХ коробок
 От пункта А до пункта Б 600 км, водитель выгружает в пункте Б ХХ коробок в 10 точках города, едет дальше  
От Б до В 500 км, в В выгрузил ХХ кор-к, в 15 точках города
От В до Г 110 км, в Г  выгрузил ХХ кор-к, в 5 точках города
От Г до Д 200 км В выгрузил остающиеся ХХ кор-к, в 17 точках города
Количество коробок на загрузке и выгрузке постоянно меняется, количество  выгрузок тоже меняется, но в пределах 5-10 %.
Какую форму оплаты, возможно, использовать при этом,  замотивировать водителя вовремя прибывать в точки БВГД, дорожить работай, и при этом сохраняя хороший сервис
Буду рад услышать Ваши мнения. Спасибо.  
Наверх

Если быть, то быть первым!!!
  IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #125 - 23.06.2011 :: 20:52:30

Процитировано сообщение: Белоусов Олег от 10.03.2011 :: 21:45:18:
Они только доставкой занимаются или еще выполняют функции погрузки разгрузки???

Если только извоз ставить рубль.км и и план по вывозу за продукцию, можно рассмотреть доплату за точку. Или выстроить систему из весовых коэффициентов с различными показателями: затраты на доставку по авто, затраты на ремонт, затраты на гсм, объем перевозимой продукции, кол-во доставленных точек, ошибки в работе, оформление документов, + еще что необходимо и считаете важным и вот система оценки качества работы. Только при сложном расчете доходчиво объяснить водителям, что на что влияет, чтобы в конце месяца не было к вам претензий.

Можно использовать это!
Наверх

E-mail   IP записан
Белоусов Олег
Full Member

Клуб логистов

Ответ #126 - 23.06.2011 :: 20:54:15

Так же составить ему маршрут и следить за отклонениями, по маршрутному листу время прибытия и убытия, смотреть за отклонениями
Наверх

E-mail   IP записан
Кохан Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #127 - 09.12.2011 :: 17:40:54

[quote author=Тихонов Дмитрий link=1155468407/0#0  Вся проблема в том, что половину водителей"не хотят работать": многие подходят и начинают говорить что туда не успеют, там не проедят...и так действительно получается.  
[/color] [/quote]
Бизнес наполовину буксует. Давайте им "особые" задания.  
Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #128 - 16.05.2012 :: 10:21:35

Добрый день!Есть ли на сайте логисты с похожей ситуацией:
-развоз оборудования по Москве и ближайшему подмосковью(макс. 100км от МКАД, но это редкость, в основном по Москве или +20 км от МКАД) конечным клиентам + транспортным компаниям, иногда забор оборудования со склада поставщика
-водители-экспедиторы на своих авто и по большей части а/м газель
-погрузочно-разгрузочные работы у конечных клиентов
это я к тому, что если есть что-то похожее, то очень нужен совет по мотивации(хотя бы мысль, дальше сама додумаю  Смех) , тк была схема рассчета оплаты труда :время/километраж, но вы сами понимаете, что это неэффективно(километраж прибавляется, время тоже может(согласна, жесткий контроль как метод проверки тоже есть, но даже и тогда бывают вопросы), единственная мотивация пока для них - это погрузочно-разгрузочные работы(деньги за это в оклад не входят) и на заявки, где есть такие работы естественно ездят с удовольствием.Но хотелось бы чтобы у водителя было еще и желание на все остальные ездить с таким же удовольствием и причем, идеальная картина: чтобы он вообще хотел делать как можно больше доставок в день сам Смех Разгрузочные работы есть то не везде: так как доставка осуществляется и до тк, и на склады поставщикой.. Вобщем был у них оклад+компенсция ГСМ+переработки(если есть)+разгрузочные работы(если есть)..но от этого делать больше оставок в день не все почему-то хотят Смех  Злой ТО есть сколько бы доставок ему не поставят 4 или 7, он за них получит свой оклад за день+км прикрутит+может и время(жесткий контроль по времени есть, но даже и тогда возникают порой вопросы).Понятно, чтобы мотивировать делать больше доставок, нужно чтобы за доставки платили отдельно, но это получается убрать оклад?или поставить минимальный? но доставка в область и доставка по Москве не может быть равноценной.. или допустим, на одну доставку он везет пару коробок, а на другу 11, это же тоже не может быть равноценным.. вобщем, может у кого-то есть что-нибудь похожее Нерешительный
Наверх

IP записан
Астрашанович Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #129 - 16.05.2012 :: 13:02:29

Дарья, есть 2 способа добиться от работника выполнения задачи: 1. заинтересовать 2. не оставить выбора.
У меня все решено именно вторым способом.  

Мой диспетчер составляет маршруты исходя из собравшихся заказов и водитель, де факто, просто не имеет выбора выполнять или не выполнять доставку (за невыполнение немалые штрафы).
Вопрос "почему именно я?" решается очень просто: - "сегодня ты, завтра другой".
И как показывает практика в месяц у всех однотипных машин набегает примерно одинаковый пробег и одинаковое количество доставок. + / -.  
А пряником им служит правило: отстрелялся - поезжай домой. Естественно, что они заинтересованы быстрее закончить маршрут.

Бонусы за пробег, за количество адресов, за замкадье и т.д. естественно существуют, но отнюдь не имеют решающего влияния.
Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #130 - 16.05.2012 :: 15:24:09

Да у меня то тоже самое.. в конце месяца зп примерно одинаковая выходит, ну конечно, у очень хороших водителей она может отличаться в большую сторону.О том, что кто-то куда-то не хочет ехать или не поедет и речи то не идет, парочка показательных увольнений за такое и эти вопросы уже очень давно не возникают.Но как мотивировать тем, чтобы выполнялось больше?Чтобы водитель сам приходил и говорил, я все сделал, давайте мне еще, или я это успею сделать, так что дайте мне еще что-нибудь?чтобы было интересно не весь рабочий день катать свои 7 заявок(4,3,10 и тд), растягивая время, если выполнил раньше, а стремился освободиться раньше, чтобы выполнить этот план на данный день из 7 заявок( или эти 4,3,10 и тд) и в принципе по возможности и еще что-то сделать.Деньги - самая сильная мотивация, но если у вас это не в приоритете, тогда как конкретно поощряете вы своих водителей, кроме как "все сделал - езжай домой пораньше"( то есть получается, что у вас так же, сделал он 7 заявок за 4 часа или сделал он эти 7 заявок за целый день - стоимость его раб. дня будет одинаковой? и если так, то как тогда вы боретесь с приписыванием километража/времени или вы по этому поводу вообще не заморачиваетесь?) Понятно, что многое конечно зависит от администратора, который составляет маршрут, но тут тоже важно понимать, как на свою работу может повлиять конкретный водитель.
Наверх

IP записан
Астрашанович Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #131 - 16.05.2012 :: 15:50:20

Приписывание отсутствует.
Водителям выданы служебные КПК-шки с GPS мониторингом.  
И связь, и яндекс карты/пробки, и навигатор, и постоянный мониторинг в одном флаконе.  
И в целом, не за дорого.
Все телодвижения транспорта пишутся в архив на нашем сервере. в любой момент можно поднять всю историю. вплоть до того что я их за превышение скорости штрафую не хуже гайцов.  Подмигивание

А имея перед глазами полную и главное объективную картину по транспорту уже дальше работа логиста увеличить количество выполняемых адресов.
Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #132 - 16.05.2012 :: 17:00:25

[quote author=Астрашанович Игорь link=1155468407/150#161 date=1337172620]Приписывание отсутствует.
Водителям выданы служебные КПК-шки с GPS мониторингом.  
Вот это поподробнее пжалста Улыбка ..это я не ктому, что я не прождвинутый юзер сего девайса, мы тоже пробовали у себя это ввести, но как показала практика объективную картину как бы не совсем дает.. в том смысле, что показывает и среднюю скорость и время нахождения на точке и сколько он там простоял допустим.. но по километражу почему то выдает погрешность Озадачен ..причем так в меньшую сторону процентов на 30 Озадачен нам то сказка конечно была, а вот споры транспортного отдела с с водителями измотали, сама себе в машину его установила и как-то где-то мой пробег с программой совпадал, а когда то и нет.. и еще проблема была связана с компенсацией ГСМ.У вас вообще такое есть или это все тоже как-то входит в оклад?У меня - нет, это помимо оклада.
Если не сложно, пришлите ссылку, чтобы посмотреть, что у вас конкретно за девайс(можно и в ЛС, если что  Смех )

Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #133 - 16.05.2012 :: 17:09:42

[quote author=Астрашанович Игорь link=1155468407/150#161 date=1337172620]

..и яндекс карты/пробки
"НЕ верю!" (с)  
хотя естессно пользуемся, ибо альтернативы не знаю.
Вобщем, вы реализуете метод жесткого контроля, как я поняла.Вот и у меня так же, конечно, не могу не согласиться, что это правильно.Но вот если пересмотреть способ выплаты зп водителей (про свою схему говорю), то жесткий контроль сам по себе не нужен будет.Мне.Ну разве что не все 100% и не по всем пунктам или как не самый главный инструмент.Поэтому и ломаю голову над этим, поэтому и нужна мотивация.У вас схема рассчета водителей из чего состоит?Из оклада?а сверх него какие есть выплаты?

Наверх

IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #134 - 16.05.2012 :: 17:22:36

Ну так все просто. Хотите мотивацию - введите ее.
Замените ставку в день на тонны (или объем, или коробки смотря что у вас) и точки или введите вторую ходку.  
Вы просто хотите вероятнее всего уменьшить колличество транспорта таким образом. Типа кто первый закончил тому и бонус в виде ходки возле базы
Наверх

Хорошая организация при бедном оборудовании
даст лучшие результаты, чем
отличное оборудование при плохой организации
ICQ   IP записан
Астрашанович Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #135 - 16.05.2012 :: 17:29:19

Сейчас у нас Антор стоит. Но там полная система, вместе с планированием маршрутов и анализом плана и факта.
На прошлой работе Автолокатором пользовались.

Про погрешности врать не буду - не задавался вопросом. Просто потому что я свою систему выстраиваю без учета пробега.

Бодаться с водителями из-за бензина???  у меня не межгород, средние пробеги 200-250 км/день - много не наворуешь. так что пока перерасходы на ГСМ не превышают разумных пределов - предпочитаю беречь нервы. водители это понимают и не наглеют.
Наверх

IP записан
Астрашанович Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #136 - 16.05.2012 :: 17:42:45

Процитировано сообщение: Ионова Дарья от 16.05.2012 :: 17:09:42:

Вобщем, вы реализуете метод жесткого контроля, как я поняла....

в том-то все и дело, что жестко контролировать мне ничего не приходится. поэтому и отношения с водителями вполне адекватные.

мониторить по всем параметрам - да. и на основании мониторинга добавлять/убирать количество адресов.

но вообще я, так понимаю у вас транспортные заявки приходят в онлайн режиме, раз уж встает вопрос о том чтобы вернуться и взять еще несколько адресов.  
у меня другая специфика. с вечера собирается пул заявок и утром водители грузятся  сразу на весь день. + стоит 1-2 дежурных каблучка на срочные доставки и ЧП.

Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #137 - 16.05.2012 :: 18:44:14

Процитировано сообщение: Чемоданов Олег от 16.05.2012 :: 17:22:36:
Ну так все просто.
..Вы просто хотите вероятнее всего уменьшить колличество транспорта таким образом. Типа кто первый закончил тому и бонус в виде ходки возле базы

Нет таки, мы как раз расширяемся.В плане рабочей силы Смех Просто мы хотим и на елку залезть и пятую точку не ободрать Смех  чтобы водитель сам проявлял инициативу в работе, чтобы он был в ней заинтересован, а не просто отрабатывал свой оклад.Ну естественно, что если будет мотивация(даже не совсем мотивация, а иная схема рассчета зп), то кол-во сотрудников должно уменьшится по идее.А может и нет. .Ну так это естественный отбор - останутся лучшие, несогласные в любом случае найдутся.В уменьшении кол-ва трансопрта я бы не сказала, что заинтересованы, тк транспортный отдел сам себя окупает получается.То есть  при выставлении счета менеджер учитывает транспортные расходы.Ну не всегда конечно, но это уже совсем другая тема про совсем другой отдел Смех мне то все равно, я в любом случае спишу транспортные издержки с его прибыли.Исходя из этого, выявляем, что фирма вроде бы и не несет расходов по зп транспортному отделу, то есть несет, но все это списывается на конкретную заявку менеджера, и это все входит в себестоимость его заявки наравне с закупкой,расходными материалвми, расходами на монтаж и тд
Вы правы, когда говорите о точках.Вот сижу и выщитываю, сколько в среднем с каждой точки должен иметь водитель, чтобы этих точек ему хотелось больше и он более эффективней выполнял свою работу. Но видите сколько тут нюансов, у каждого предприятия всегда разные и индивидуальные подходы к рассчету зп или видения из чего она должна складываться.Что подходит одному - не всегда подходит другому.Поэтому и искала что-то похожее.У всех моих знакомых схема похожая с Игорем, но мне вот руководство поставило иную задачу Смех

но вообще я, так понимаю у вас транспортные заявки приходят в онлайн режиме, раз уж встает вопрос о том чтобы вернуться и взять еще несколько адресов.  
Да, онлайн.Конечно это не всегда бывает сегодня на сегодня, в основном было сегодня на завтра, так же как и у вас, но в летнее время у нас сезон и мы все стремимся к увеличению объемов.Во всем.Тк если перевыполняется квота - то это на прямую влияет на твой доход.Это мотивация для меня.То есть если я(образно я) распределю доставки сегодня на завтра(это, скажем, квота)+ те, которые возникнут завтра в течении дня тоже на завтра(тавтология, простите-с, это сверх моей квоты) и при этом все они будут выполнены+ если я буду знать, что клиенты довольны(вовремя привезли, быстро привезли, водитель вежливый, водитель выглядит опрятно и тд и тп) то я(администратор) то вообще буду довольная, тк мои бонусы/премии никто не отменял.Понятно, что невозможное возможно только в песне поется, но я лично убеждалась, что у людей либо гиперспособности, либо не только в песне, тк могут выполнять невыполняемое(извиняюсь, за оффтоп, тк это наверно тоже другая тема)
Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #138 - 16.05.2012 :: 18:47:27

средние пробеги 200-250 км/день - много не наворуешь. так что пока перерасходы на ГСМ не превышают разумных пределов - предпочитаю беречь нервы. водители это понимают и не наглеют. [/quote]
Примерно так же.Редко бывает за 300.Что для вас "разумные пределы"?
 средние пробеги 200-250 км/день - много не наворуешь.НУ это как сказать..я просто не знаю, как у вас происходит компенсация, но если рассматривать с точки зрения меня, то 1. если водитель приплюсовывает к себе +50км(да даже и 30), то в месяц в переводе на деньги получается ну на тысяч около 6-7 он меня обыграл(в месяц).2 Копейки?ну все познается в сравнении и исходя из масштабов, конечно.Идем дальше: если это не один водитель, а 10 допустим, то считайте что все вместе они меня соответственно тысяч на 60-70 обыграли.Это уже копейки или нет? Очень довольный а если их 12?(у меня их примерно столько), то сумма еще больше.. Не то, чтобы я скряга Смех но по моим представлениям снабженца(а изначально я была закупщиком) копейка рубль бережет.Тогда у меня оочень дорогая доставка получается.
Наверх

IP записан
Астрашанович Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #139 - 17.05.2012 :: 10:30:26

я совсем не понимаю как у вас водитель может накрутить + 30-50 км, если вы пользуетесь мониторингом?
расстояние по маршруту от начальной до конечной точки показывается достаточно точно. дальше рассчитывается ГСМ исходя из паспортных данных авто + принятых коэффициентов. все достаточно легко автоматизируется.
Наверх

IP записан
Ионова Дарья
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #140 - 17.05.2012 :: 10:58:08

[quote author=Астрашанович Игорь link=1155468407/150#169 date=1337239826]я совсем не понимаю как у вас водитель может накрутить + 30-50 км, если вы пользуетесь мониторингом?
я ранее писала, когда спрашивала, какой конкретно системой пользуетесь вы, тк именно по параметру километраж и выходили недочеты.Данные не совпадали.
Наверх

IP записан
Чемоданов Олег
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #141 - 17.05.2012 :: 11:42:28

Лично мое мнение - необходимо отказаться от компенсации топлива. Лучше придумать грамотную систему оплаты грузоперевозок. Но только в том случае если:
- это не Ваш транспорт и не Ваши водители;
- у Вас нет своей сети заправок или Вы не имеете колосальные скидки;
- вы не используете часников, у которых есть только машина, а нет даже ЧП
Но это в том случает, если речь идет о приписках
И я совершенно согласен с Дарьей по поводу 30-50 км. Лично я разрывал даже за 10. Харьков маленький город Улыбка и я приблизительно знал сколько получается по маршруту. Воровстав быть не должно!!!

Ну а что бы водитель работал эффективнее - необходима система мотивации!
И я не могу понять в чем у Вас трудности вразработке мотивации? Есть у Вас какая-то ежедневная отчетность?? Если да, то поиграйтесь коэффициентами сравните существующую оплату с планируемой и вы увидите рост илипотерю по каждому из одителей. И то что я предложил - это точки + вес (или коробки) - это самая эффективная и простая система оплаты труда!
Наверх

Хорошая организация при бедном оборудовании
даст лучшие результаты, чем
отличное оборудование при плохой организации
ICQ   IP записан
Симак Роман
YaBB Newbies
*

Клуб Логистов |
Логист.ру

Ответ #142 - 05.02.2013 :: 09:47:01

Внимание!
Есть разработка системы оплаты труда экспедиторов в зависимости от количества торговых точек, вида транспорта, маршрута движения, характеристик груза и т.д. Все основано на базовой ставке оплаты труда за одну торговую точку с учетом выше приведенных критериев. Программа может учитывать ограничения по бюджету на оплату труда, либо рассчитывать без ограничений. Имеет гибкую систему настроек, можно добавлять свои транспортные средства, сектора доставки и т.д.

Программа реализована в Excel с применением языка Visual Basic.

Предлагаю сотрудничество  Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Симак Роман
YaBB Newbies
*

Клуб Логистов |
Логист.ру

Ответ #143 - 07.03.2013 :: 12:54:54

Вот демонстрационная версия данной программы  Улыбка
Наверх