Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.08.2026 :: 17:21:05

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11
Математическое моделирование в логистике (Прочитано 14973 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Математическое моделирование в логистике
Ответ #120 - 27.01.2007 :: 14:24:58

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 27.01.2007 :: 14:02:39:
Думаю, что переход на личности в публичных дискуссиях следует избегать.  Печаль

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 12:46:02:

Не  спрашивайте у математиков  направление  пути - бесполезно! Смех

Николай, должен Вам признаться, что по образованию я математик.  

УлыбкаЕвгений,
но это не мешает Вам быть приличным человеком, с которым интересно дискутировать.
 УлыбкаНаверное  образование - это далеко не всё, чтобы  иметь адекватное  мышление Подмигивание
  В  анекдоте имеется ввиду не образование, а узость мышления Подмигивание
Ещё раз повторюсь:
Математическое моделирование,  как любой  инструмент,  очень полезно  если  его  правильно и адекватно  использовать! Улыбка
Чувство меры и уместности не должно  изменять, тогда будет всё на пользу делу.
Очень плохо и вредно, когда, например, из  имитационного  моделирования  делают панацею -единственно верный и совершенный  способ.  Именно это у меня  вызывает  возражения. Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #121 - 27.01.2007 :: 14:38:53

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 27.01.2007 :: 01:03:53:
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВНУТРИДНЕВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СПРОСА.

вот это да!
вот это круто!

вы когда-нибудь работали с внутредневным поведением спроса?
как, по-вашему, это чудо выглядит для нашей задачи  
с разбросом от 2-ух до 190 комплектов в день?
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #122 - 27.01.2007 :: 14:40:18

[/quote]

Через неделю Ужас Улыбка Круглые глаза
Сергей, Вы чуток описались в примере ...
............
С уважением,  
Андрей. [/quote]

Андрей позвольте привести эту цитату, чтобы перебить негатив обсуждения "Математического моделирования в логистике"

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #123 - 27.01.2007 :: 14:47:04

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 27.01.2007 :: 14:38:53:
Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 27.01.2007 :: 01:03:53:
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВНУТРИДНЕВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СПРОСА.

вот это да!
вот это круто!

вы когда-нибудь работали с внутредневным поведением спроса?
как, по-вашему, это чудо выглядит для нашей задачи
с разбросом от 2-ух до 190 комплектов в день?

Игорь, здравствуйте
Вы будете решать задачу?
Можете интуитивно назовать число.
Думаю, что вероятность правильного ответа довольно неплохая

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #124 - 27.01.2007 :: 15:14:07

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 27.01.2007 :: 14:08:28:
Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 27.01.2007 :: 05:12:04:
Сергей, я вот задумался на другим вариантом... Он у Вас на почте уже.
По-прежнему, ответ 93 очень вероятен.
С уважением,
Андрей.

Андрей, думаю, что Вам интересны будут мои критические замечания по Вашему материалу
1. Не могу согласится с Вашим вариантом определения среднеквадратического отклонения.
Думаю надо определять его не по средним значениям ежедневного спроса.
Сравните ваше значения с анологичным за каждый год оно должно быть одинаковым, ведь закон распределения не изменялся.
2. Для расчета затрат на 2007 год Вы берете средние значения предыдущего спроса комплектов в этот день.
Еще раз повторяю, что параметры закона распределения постоянны, так что при увеличении наблюдений (лет) эта цифра будет стремиться к константе для всех дней в году.

Задача не такая сложная как Вы предполагаете
Предлагаю Вам подумать над моими критическими замечаниями, тем более, что дальнейшие расчеты безупречны.

С уважением
Сергей

Сергей, спасибо за конструктивную критику.
Ваши замечания учел:
в первом варианте решения получил ответ - 84 комплекта.
Во втором варианте: затраты получаются приблизительно одинаковые при уровне запасов от 80 до 100 комплектов.
С уважением,  
Андрей.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #125 - 27.01.2007 :: 17:14:38

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 27.01.2007 :: 14:47:04:

Игорь, здравствуйте
Вы будете решать задачу?
Можете интуитивно назовать число.
Думаю, что вероятность правильного ответа довольно неплохая

С уважением
Сергей

я уже дал ответ.
на 8-9 странице.

вы невнимательны к собственной теме.  
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #126 - 27.01.2007 :: 18:47:15

Прошу прощения.
Хорошая цифра.

Вы подстановкой решали или другим способом?

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #127 - 27.01.2007 :: 18:57:05

Улыбка Добрый день Уважаемые Коллеги!
Сколько действий по достижению целей может делать человек? Женщины не в счет - они могут нести красоту Улыбка.  
Так вот- в единицу времени одно. А сколько мыслей для выбора дальнейшего действия? Много. Проблема выбора действия существует? Существует.
Коллеги! Модели существуют, их много. Критериев отбора этих моделей тоже много. Критериев отбора Критериев отбора этих моделей тоже много Подмигивание. Ну а решение по действию будет одно из двух(правильное или неправильное) Улыбка.
    2 истории на тему применения математических моделей.
    1 история. Однажды в 190... году в Питере в Адмиралтействе юное светило защищало диссертацию на тему о вибрациях на военных кораблях Его Императорского Величества. Тема была очень актуальна. Заклепки, вибрации, масса и др. Короче, корабли имели великий шанс утонуть. Светило доказывало наличие теории вибрации. Когда началось обсуждение, один старый адмирал, профессор произнес следующую фразу: "Не могли бы Вы рассказать нам о Вашей теории как можно проще (описать словами), потом можно было бы арифметику применить к Вашим расчетам, тогда бы было понятно, что Вы нам хотите доказать Смех. Затем алгебру, затем дифисчисление".  
   Мораль этой истории такова Светило открыло законы для человечества, а старый пень обломал своим примитивом. Хотя в основе - нужно было сказать: давайте балласт сделаем из чугунных шаров большой массы и приварим их к пружинам и, таким образом, будем погашать вибрации. Но открытие законов чего-то нужного - лакомый кусочек для тщеславия Смех.
   2 история. В Советское время Озадачен при расчете ленточного фундамента на конкретном основании (грунт) использовалась расчетная схема(модель конкретного выбора),  использующая модель упругого тела. Исследователи грунтов определяли модуль упругости. Схема не работала при появлении плывунов обходили это дело свайным полем (новая расчетная схема). Схема работала с большими отклонениями при просадочности (при замачивании основания ухудшался модуль упругости). Принималось решение об укреплении основания (трамбование и др.). Но самое прикольное было то, что никто из исследователей не хотел садится в тюрьму из-за неправильного определенного модуля упругости ухудшал его в 1,5 раза. Проектировщик, зная высокую вероятность ошибок исследователей ухудшал эти показатели еще в 1,5 раза. В довершение Нормативная литература допускала при расчетах ухудшение показателей в 1,15 раз. Т. е. ухудшалось в 2,5 раза. Так, что расчеты расчетами, а своя ж. ближе к телу.   Смех
Строители, видя реальную картину иногда пересматривали выкладки проектировщиков, причем официально, заставляя проектировщика пересмотреть тип и размер фундаментов.  
  Мораль этой истории: Проектировщик выбирал из набора известных ему расчетных схем необходимую по признаку - качество основания (среды, в которую помещен объект). А расчетная схема на основании  параметра позволяла выбор необходимой ширины фундамента. Но проектировщик закладывался на безопасность. Практики же видели реальные условия выполнения.  
    Первыми моделями логистики должны быть прежде описательные модели, позволяющие перейти к конкретным полуколичественным схемам  основанные на делизации качественных признаков или  количественных признаков -  если требуется.

С уважением Валерий

Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #128 - 27.01.2007 :: 19:20:55

УлыбкаОтличные  истории, Валерий!
Расскажу свою! Подмигивание
Ровно 20 лет назад я работал в одном известном авиационном КБ  и  делал  расчёт аэродинамических нагрузок  на поверхности очень известных военных самолётов.
Для расчёта  использовалась  вихревая  модель, основанная на панельном  методе Вудварда.  У нас уже тогда были мощнейшие компьютеры,  позволяющие просчитать тысячи вихрей, которыми моделировались нагрузки  на  поверхность самолёта.
Расчёт+картинки с плоттера  составлял 8-10 см толщины книгу.

Но сверяли расчёт мы с РДК (руководство для конструкторов) 1938 года толщиной 0.5см.
А  затем продувки модели в ЦАГИ, испытания в ЛИИ.
Результат:
Лучший в мире самолёт  и  кладбище из десятков лётчиков-испытателей Злой
Вот-таки-вот дела Злой
Проходили мы всё это господа математики давно и на своей шкуре Печаль  Так что не брызгайте слюной! Подмигивание    

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #129 - 27.01.2007 :: 21:34:31

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 27.01.2007 :: 12:23:27:

Да, ты ЧУВАК просто гений. Сам додумался или кто подсказал?
Надо же, такую банальность завернул и думает, что всё знает. Вы у нас словоблудием на высшем уровне занимаетесь.
Да ты парень двоешник, который пеняет на то, что ему математика в жизни не пригодится. Это конечно же не грешно и ничего такого в этом нет, но попробуйте хоть иногда свой здравый смысл применять не только по отношению к самому себе.

Как Вы думаете, когда Джордано Бруно продолжая идеи Коперника утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, он не сформировам модель мироустройства? А когда говорил о бесконечности Вселенной, вы думаете было мало таких УРОДЦЕВ как Вы, которые думали, что и так всё знают, ведь у них БЫЛ "здравый смысл"? "Как?" - думали они - "неужели Земля может вращаться вокруг Солнца? Нет! Если есть Бог, значит Солнце вращается вокруг Земли, и ТОЧКА!"

Вот так, из-за таких умников как Вы, казнили "еретика" Джордано Бруно, а попутно убили гениального учёного, философа, поэта и сатирик-памфлетиста.

Конечно же у вас есть отговорка - Вы не любите математиков-теоретиков, а не сами модели и теории. Ну да, а человека можно и погнобить и убить. Чмо оно и в Африке чмо.

УлыбкаЗдравствуйте Рафаиль!

Думаю, зря Вы срываетесь.  ЗлойПричиной перехода на личности является  Ваш психологический паразит - так называемый Классификатор - Структуризатор.  ОзадаченОн игнорирует иррациональное, не вписывающееся в рамки Ваших представлений, которые как Вам кажутся правильны. Игнорирование реальности жизни,  стоило жизни Джордано Бруно. Он все-таки создал адекватное описание Солнечной Системы. Но именно Классификаторы и Структуризаторы со своими правилами, уставами, клеймом усмотрели в его Модели, нарушающее их привычные устои и казнили его. Это факт. Думаю Вам, следует подумать над своим поведением. Посмотреть на окружающий мир добрыми глазами с добрыми намерениями и разобраться в себе и своей агрессии к инакомыслящим, и наказать себя за свое поведение.  
    Мы же в данной дисскуссии определяем место математическим моделям в системе логистики. Естественно спор не из легких. Кто из нас имеет методологическое системное образование? Да фактически - никто. Но тема интересна всем.  Улыбка
     Думаю, что битва идей, идеологий нужна. Практики и теоретики. Но пока побеждают практики со своим излюбленным набором моделей. Смех

К Сергею Грейбо:  
     1."Закуполог" - логист, занимающийся закупкой. Примерно так.
     2.История из книги "Искусство принимать решения" (авт. Рассел Акофф). Автор книги прочитал статью высокоуважаемых членов Королевской Академии Великобритании о риске онкозаболевания курящими. В статье проводилась корреляция между количеством курящих и онкобольных. Риск 30%. Злой На что автор со свойственным ему юмором и знанием человеческой природы написал статью о снижении риска заболеть холерой курящими и привел свою корреляцию. Курящий имеет риск заболеть холерой минус 30%. То есть в зоне эпидемии холерой этот человек имеет шансы выжить. Улыбка Был большой скандал. Вопрос: курить или не курить? Злой Сомнения в самой Королевской Академии. Так тогда и не узнал продолжение истории. Злой
   Улыбка Так вот. В последствии я на наткнулся на статью "О вреде курения", где четко было сказано одной качественной фразой - радиоактивные смолы, (не соли) табака, накапливаясь в легких и вызывают рак. А соли выносятся из организма. Это есть качественная модель.   А если бы авторы из королевской Академии провели исследования непосредственно в онкоцентре. Думаю в статье прозвучал бы риск плюс 90%. Язык И, соответственно, из государственной казны полетели бы денежки в нужном направлении... .  ЗлойСмех Вот так математики со своими статистическими методами могли обложаться.  СмехПроводить коррелляцию свойств, событий в известном продукте с неизвестным содержимым и болезнями человеческого тела?! Потрясающе!!!  Очень довольный
    Откуда взялась ваша функция продаж? Озадачен Сергей, хотите показать технику подсчетов запасов в зависимости от затрат? Озадачен Механизм расчета?  Озадачен

К Салихову Рафаилю Подмигивание
    По поводу гениев Вы случайно не относите себя к ним?  ЗлойРевность? Злой
    Что касается любви к математикам. То мы их любим. Они делают полезную работу. Улыбка А отдельные негодяи притесавшиеся к математикам портят имидж математика и не дают возможности развится логистике. Злой
    Да и напоследок решите задачу Эйнштейна Со сжатыми губами Подмигивание. Кстати, великий юморист и практик. Жаль, что логистикой не занимался. Задачу Эйнштейна найдете в интернете. Задача хорошо иллюстрирует качественные модели Очень довольный.
   О здравом смысле у Классификаторов - не вписывается - уничтожить Злой.  
    Да о ЧМО. Думаю переводится так Человек морально отсталый. Класс  Вы уверенны, что имеете право вешать конкретные ярлыки? Злой Или это у Вас минутная слабость?  ОзадаченЗадумайтесь. И не обижайте Африку Плачущий. Она к Логистике, тем более к нашему спору не имеет отношения.

С уважением Валерий! Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #130 - 27.01.2007 :: 23:17:38

Здрвствуйте, Валерий.

Спасибо за расшифровку слова "закуполог"
Честное слово первый раз повстречал.
Мало практики это точно.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #131 - 28.01.2007 :: 05:36:28

Ну вот, господа, поругались и хватит...
Пожали друг другу руки и разошлись.  Улыбка

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 27.01.2007 :: 21:34:31:

А если бы авторы из королевской Академии провели исследования непосредственно в онкоцентре. Думаю в статье прозвучал бы риск плюс 90%. Язык И, соответственно, из государственной казны полетели бы денежки в нужном направлении... .  ЗлойСмех Вот так математики со своими статистическими методами могли обложаться.  СмехПроводить коррелляцию свойств, событий в известном продукте с неизвестным содержимым и болезнями человеческого тела?! Потрясающе!!!

Валерий, математики так "облажаться со своими статистическими методами" не могли, не фантазируйте, пожалуйста. Вероятно люди, проводившие исследования (скорее всего, это были студенты-медики  Озадачен), просто не знакомы с теорией вероятностей. А между тем, известно, что статистические методы работают на так называемой "представительной выборке" [не вдаваясь в теоретические подробности скажу, что вероятность события в математике ассоциируется с некой мерой этого события в пространстве всех рассматриваемых событий]. Грубо говоря, сужая область возможных вариантов событий (область распределения значений случайных величин), мы сужаем и вероятность наступления конкретного события.  
Или, если совсем по-простому (так, чтобы было ясно любому логисту  Улыбка): Вероятность того, что мы, ткнув хорошо заточенной иглой в отрезок [0,1], попадем в конкретную точку, являющуюся рациональным числом (т.е. числом вида p/q, где p и q - целые числа, - таких чисел, как известно, на отрезке бесконечно много), к примеру в точку 1/2, равна... нулю!   Хотя сама эта точка 1/2 очевидно существует на отрезке, а вероятность точно попасть в нее - нулевая.  Ужас  - Заметьте, это не означает, что в нее нельзя попасть, - это лишь означает, что вероятность попадания в нее равна нулю.  Этим, кстати, и отличаются события невероятные от событий невыполнимых (к примеру, попытаться попасть в точку 2, имея в своем распоряжении только отрезок [0,1]).

Вы спросите, для чего я на логистическом форуме взялся сушить людям мозги какими-то там вероятностями, событиями, случайными величинами и прочими математическими химерами? А потому, коллеги, что:
1. Высказывая критику в адрес представителей какого-либо научного направления (в нашем случае в адрес математиков), следовало бы, на мой взгляд, ориентироваться в предмете.  Улыбка

2. В западных научных школах логистика и, естественно, логист четко ассоциируется с "оптимизатором материальных потоков", т.е., вообще говоря, с специалистом, подкованным в области прикладной математики (достаточно посмотреть список учебных дисциплин по данной специальности любого  западного университета). У нас же, увы, говорят логист, а подразумевают кладовщика или снабженца.  Круглые глаза - Думаю, что здесь больше нечего добавить...

3. И еще написал я все это для того, чтобы отвлечь Николая и Рафаиля от спора.  Смех

Спор закончен, господа, забудьте... Пора переходить к конструктивному обсуждению.

Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #132 - 28.01.2007 :: 12:36:46

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/150#157 date=1169951788]Ну вот, господа, поругались и хватит...
Пожали друг другу руки и разошлись.  Улыбка

Вы спросите, для чего я на логистическом форуме взялся сушить людям мозги какими-то там вероятностями, событиями, случайными величинами и прочими математическими химерами? А потому, коллеги, что:
1. Высказывая критику в адрес представителей какого-либо научного направления (в нашем случае в адрес математиков), следовало бы, на мой взгляд, ориентироваться в предмете.  Улыбка

2. В западных научных школах логистика и, естественно, логист четко ассоциируется с "оптимизатором материальных потоков", т.е., вообще говоря, с специалистом, подкованным в области прикладной математики (достаточно посмотреть список учебных дисциплин по данной специальности любого  западного университета). У нас же, увы, говорят логист, а подразумевают кладовщика или снабженца.  Круглые глаза - Думаю, что здесь больше нечего добавить...

3. И еще написал я все это для того, чтобы отвлечь Николая и Рафаиля от спора.  Смех

УлыбкаУважаемый  Евгений,
если  Вы внимательно, как математик,  обратите внимание на переписку,  то увидите, что я  давно уже  не спорю с Рафаилем, удовлетворяя его страстное желание со мной не спорить.

УлыбкаЯ  мило беседовал с Вами,  а Рафаиль ни с того ни с сего ворвался со своими оскорблениями в мой  адрес. Нерешительный
Что безусловно не говорит о его хорошом воспитании, и  высокой морали (это о ЧМО) Подмигивание      

УлыбкаЯ  безмерно благодарен Валерию  за поддержку и за то, что  он так деликатно и доходчиво изложил Рафаилю  недопустимость такого поведения в  Обществе. Улыбка

УлыбкаЧто  касается  предмета:
По  данным  западных аналитиков  там на  Западе,  с их  высокой  исполнительской  дисциплиной,  наблюдается только  5-7%  успешных  полных  внедрений  ERP-систем.  Более  того  появились  выссказывания  об  ошибочности  самой  концепции ERP! Подмигивание
Как  Вы  знаете  -ERP- это только концепция -это даже не  модель  и тем более не Программа.  Не  договорились пока на Западе о вопросе, а что же  такое ERP-есть только некоторые признаки. Подмигивание       Что  касается MES, то Вы  как  специалист по производству наверное  лучше  нас  знаете,  КАК  на  самом деле  обстоят  дела  с  этой  системой  в  реальном  производстве Подмигивание
Вот и расскажите нам,  только честно и объективно! Улыбка

УлыбкаХотелось бы услышать Ваши объяснения  такой низкой  эффективности  этих  раскрученных  концепций  на самом Западе. Подмигивание

Похоже  на этом,  как  и  на  обучении утопическим  дисциплинам (конц. Точно в срок)  в  западных  ВУЗах  ПРОСТО  ДЕЛАЮТ  ДЕНЬГИ!!! Смех    
Делать деньги из "воздуха" на  Западе  умеют! Это уж точно! Смех

УлыбкаВот  недавно  придумали  новое  понятие  "Цепочка  поставок" Подмигивание
Как  будто до этого  на этом  месте   была  пустота Смех
И кто придумал?!  - Провайдеры  и  разработчики тех  самых ERP-систем  для  упрощения  себе работы,  подведением  под неё  теоретической  базы. Подмигивание
 УлыбкаВидать у "ихних  математиков"  не  хватает  мозгов  объять практические  процессы  в  полной  мере - вот они и упрощают!
А  упростив,  заставляют  реальный  бизнес  ложиться  в  их "прокрустово ложе". Подмигивание  Сколько уж бизнесов развалилось у нас, поверив  концепции  "лучшие  бизнес-практики"  от Колумбуса  для  продвижения  Аксапты?!
И  где  сейчас  эта АКсапта?  В  2001 году её к нам запустили,  СЛИВКИ СНЯЛИ,  и нет  Аксапты - скрестили с Навижн! Смех
Сейчас  толкают к нам  ТЕ ЖЕ  ЯЙЦА, ТОЛЬКО ВИД С БОКУ! Смех
А  наши богатые  лохи  ведутся на  эти перлы математиков.
 ПодмигиваниеЭто бизнес ребята!!! Вас просто "делаю", как мальчиков! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #133 - 28.01.2007 :: 13:48:12

Смех Смех Смех
 Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Принять решение
Подсознание анализирует количество различий объектов, а сознание ориентируется на идентичные черты              27 января 2007, 23:30
Текст: Виктория Александрова

Иногда инстинктивно принятое решение оказывается более верным, нежели решение, принятое путем долгих раздумий. По мнению ученых, подсознание действительно предлагает нам лучший выход из экстремальной ситуации, когда реагировать нужно как можно скорее. Эта способность, скорее всего, явилась результатом эволюции и позволила человеку выжить.  

Инстинктивное решение может оказаться более верным, чем решение, принятое после долгих раздумий. К такому выводу пришли британские ученые после ряда экспериментов.  

«Способность принимать решения быстро и правильно на основании анализа подсознанием является эволюционным приобретением животных и человека»
В частности, участники исследования выполняли различные компьютерные задания. В случае, когда им давали на это меньше времени, выполняли их лучше, чем когда давалось время на раздумья, сообщает BBC.  

Десяти добровольцам, участвовавшим в исследовании, показывали экран компьютера, на котором вращались символы и их проекции, причем символов было около 650 штук. Испытуемым нужно было сравнить стороны символа, вращающегося на экране, и его проекции.  

При ответе за одну секунду точность ответа была равна 95%. В то же время при обдумывании ответа более одной секунды точность ответов падала до 70%.  

Доктор Ли Сяопин, один из психологов-исследователей, заявил, что такое кажется противоречащим интуиции: «Казалось бы, люди примут более точное решение, если им дано большее время для раздумий». Всем нам кажется, что человек не ошибется с большей вероятностью, если подольше подумает над ответом, однако в данном случае результат оказался противоположным.  

По мнению исследователей, инстинктивные ответы испытуемых оказались более верными, так как подсознательно мозг признавал вращающуюся версию символа как отличную от оригинала, в то время как сознание идентифицировало объекты как идентичные, только разнонаправленные.  

Исследователи приходят к выводу о том, что подсознание способно анализировать количество различий объектов, а сознательно мы принимаем решение на основании количества идентичных черт.  

Причем, как отмечают специалисты, обращение к нашим ненамеренным, подсознательным процессам для решения каких-либо задач фактически оказывается более эффективным, нежели использование наших приобретенных, познавательных функций.  

Ким Стефенсон, психолог, изучающий особенности принятия решений, заявляет, что способность принимать решения быстро и правильно на основании анализа подсознанием является эволюционным приобретением животных и человека. Эта способность выработалась для того, чтобы как можно скорее заметить опасность, а затем придумать нетривиальный способ спастись от нее как можно скорее. Это помогло большинству современных видов выжить и достичь эволюционного успеха, отмечает BBC.  

Впрочем, предупреждают ученые, это не означает, что вы обязательно должны принимать решение за одну секунду. Подсознательные реакции скорее применяются в экстремальных ситуациях, когда именно внимание к инстинктам помогает поступить в короткий промежуток времени наилучшим для человека способом.  

Стоит отметить, что это не единственное исследование в данной области и другие ученые также приходили к похожим результатам.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #134 - 28.01.2007 :: 14:17:29

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 12:36:46:

Подмигивание Это бизнес ребята!!! Вас просто "делаю", как мальчиков! Смех  

Николай, математики здесь непрчем.  Озадачен

Если ВЫ серьезно готовы поговорить на поднятую Вами тему, то я готов, но сначала попросил бы Вас заглянуть сюда: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=53&tid=388372&pg=2 - а потом продолжим разговор, если он Вам интересен.  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #135 - 28.01.2007 :: 14:24:24

По  данным  западных аналитиков  там на  Западе,  с их  высокой  исполнительской  дисциплиной,  наблюдается только  5-7%  успешных  полных  внедрений  ERP-систем.  Более  того  появились  выссказывания  об  ошибочности  самой  концепции ERP!
Как  Вы  знаете  -ERP- это только концепция -это даже не  модель  и тем более не Программа.  Не  договорились пока на Западе о вопросе, а что же  такое ERP-есть только некоторые признаки. Что  касается MES, то Вы  как  специалист по производству наверное  лучше  нас  знаете,  КАК  на  самом деле  обстоят  дела  с  этой  системой  в  реальном  производстве Подмигивание

Хорошо, расскажу честно и объективно.  Ужас  
Но думаю, что вопрос этот следует перенести в раздел по производственной логистике.
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #136 - 28.01.2007 :: 16:10:34

Добрый день, уважаемые одноклубники.

Задумался над тем, что наше обсуждение темы претендует на самое длинное в клубе.
Не знаю, как кому, а мне уже трудно удерживать все в голове.
Один раз даже ошибочно в беседе с Игорем Бронько – спросил у него ответ, а он его уже давно вывесил на форуме.
Еще раз прошу прощения.

Участвуя в обсуждении, я, конечно, преследую свои корыстные цели.
Я пытаюсь Вам показать, как с помощью математического моделирования определить теоретическую подготовку специалиста определяющего оптимальный запас товара на складе.
Думаю, что такая задача подходит под тематику обсуждении.

Я составил математическую модель, которая генерирует ежедневный спрос в течении года  и определил какой был спрос на автомобильные шины в 2000, -2006 году.
Как я это сделал?
Семь раз нажал кнопку. (некоторые называют это «прогоном модели»). Восьмой раз  ее нажму, когда желающие поучаствовать в задаче опубликуют свои ответы.
То есть свой вариант - какой необходимо содержать ежедневный запас автомобильных шин, чтобы минимизировать издержки.
Тот кто «заработает» больше денег - тот «на коне».

Аудитория разделилась на две воинствующие стороны.
Я очень благодарен тем, кто представил свой ответ,  
Но не менее важно и выслушать мнение тех, кто бросился трепать задачу как «собака варежку».  
Конечно, их замечания будут учтены при составлении других задач и исправлении этой.

А сей час, я бы хотел подвести итог по задаче, о которой идет речь. Это для меня, чтобы уже не возвращаться к предыдущим страницам.

1.      Граденков Дмитрий – открыл тему (Спасибо ему большое)
2.      Петров Константин – ограничился обсуждением
3.      Баранов Виктор – ограничился обсуждением
4.      Лебедев Андрей - ограничился обсуждением
5.      Грейбо Сергей – подлец (знает ответ и молчит)
6.      Власенко Сергей - ограничился обсуждением
7.      Лобанов Николай – если не брать в расчет первый этап, за который большое спасибо, ограничился обсуждением.
8.      Пименов Евгений – ограничился обсуждением
9.      Фролов Евгений – ограничился обсуждением
10.      Новиков Дмитрий -  ограничился обсуждением
11.      Еловский Виктор – ограничился обсуждением
12.      Бондарев Павел - ограничился обсуждением
13.      Рагулин Евгений – ограничился обсуждением
14.      Салихов Рафаиль – жду Вашего окончательного ответа.
15.      Фишер Андрей – 84 комплектов ежедневно
16.      Суханов Валерий - ограничился обсуждением
17.      Бранько Игорь – 80 комплектов ежедневно.

Прошу всех определиться с ответом.
Можно его определить интуитивно, есть вероятность, что именно при этом запасе издержки будут  минимальными.  
Извините, за очень длинное письмо

С уважением
Сергей
Наверх

« Последняя редакция: 28.01.2007 :: 17:29:16 от Грейбо »  
E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #137 - 28.01.2007 :: 16:18:47

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 28.01.2007 :: 14:17:29:

Подмигивание Это бизнес ребята!!! Вас просто "делаю", как мальчиков! Смех  

Николай, математики здесь непрчем.  Озадачен

Если ВЫ серьезно готовы поговорить на поднятую Вами тему, то я готов, но сначала попросил бы Вас заглянуть сюда: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=53&tid=388372&pg=2 - а потом продолжим разговор, если он Вам интересен.  Улыбка

УлыбкаДа, Евгений,
как я погляжу с тех пор, 3-6 лет назад, как я этой темой активно занимался  НИЧЕГО не изменилось.  Говорят всё одно и то же, ка и тогда.  
И это лишь подтверждает мои предыдущие утверждения, которые выстраданы мной на реальном поточном производстве. Подмигивание

И ВААН  смотрел и разочаровался!
Вы, кстати знакомы с болгарским аналогом ВААН, под названием ТЕХНОКЛАСС??? Подмигивание

Что  касается математиков, то это конечно не в буквальном  смысле математики, а  моя  ирониния  о типе  узкого  мышления - которое основано на  возможности всё просчитать  цифровым путём! Смех
Я  думаю Вы это поняли в отличии от вашего молодого и горячего коллеги,  прочитавшнго одну тоненькую книжку Лукинского. Смех

Разговор о АСУП  мне очень интересен не только в качестве производственной АСУП, а в более широком её применении  в  качестве  всеобъединяющей и координирующей  системы управления предприятием. Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #138 - 28.01.2007 :: 16:26:28

[quote author=Грейбо Сергей link=1163142459/150#163  
Прошу всех определиться с ответом.
Можно его определить интуитивно, есть вероятность, что именно при этом запасе издержки будут  минимальными.  
Извините, за очень длинное письмо

С уважением
Сергей
[/quote]

УлыбкаУважамый Сергей,
А я опять интуитивно называю цифру "98"!!! Подмигивание
И прошу посчитать меня в списке финалистов Смех

С уважением,
Николай Лобанов
Во разогрел тему Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #139 - 28.01.2007 :: 17:20:28

Спасибо, Николай.
Я понял так
Для того, чтобы минимизировать затраты, необходимо рабочий день на складе начинать с  
98 комплектами.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #140 - 28.01.2007 :: 17:27:51

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 28.01.2007 :: 17:20:28:
Спасибо, Николай.
Я понял так
Для того, чтобы минимизировать затраты, необходимо рабочий день на складе начинать с
98 комплектами.

С уважением
Сергей

УлыбкаДа, именно так! 98 Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #141 - 28.01.2007 :: 17:34:16

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 28.01.2007 :: 14:24:24:

По  данным  западных аналитиков  там на  Западе,  с их  высокой  исполнительской  дисциплиной,  наблюдается только  5-7%  успешных  полных  внедрений  ERP-систем.  Более  того  появились  выссказывания  об  ошибочности  самой  концепции ERP!
Как  Вы  знаете  -ERP- это только концепция -это даже не  модель  и тем более не Программа.  Не  договорились пока на Западе о вопросе, а что же  такое ERP-есть только некоторые признаки. Что  касается MES, то Вы  как  специалист по производству наверное  лучше  нас  знаете,  КАК  на  самом деле  обстоят  дела  с  этой  системой  в  реальном  производстве Подмигивание

Хорошо, расскажу честно и объективно.  Ужас
Но думаю, что вопрос этот следует перенести в раздел по производственной логистике.

Улыбка[quote author=Перов Дмитрий link=1169707314/30#39  
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 17:03:16:

Мы, кстати, с Евгением Фроловым собираемся обсудить МЕS, АСУП и всё такое- присоединяйтесь -пока в теме о матем моделировании!
Это созвучно ЕРП. Подмигивание    

Я думаю, что вам лучше выделить эту тему в отдельную. Иначе дискуссия становится многонаправленной и теряет энергию пока не остановится сама собой. В свое время я выделил из топика о критериях топик с обсуждением статьи. Прошу вас, сделайте так же. К обсуждению я присоединюсь. Подмигивание [/quote]

УлыбкаУважаемый Евгений,
я  нашёл третьего!  Подмигивание для обсуждения темы!  Злой
Начинайте! ПодмигиваниеПлиз! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #142 - 28.01.2007 :: 17:56:33

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 16:18:47:

Разговор о АСУП  мне очень интересен не только в качестве производственной АСУП, а в более широком её применении  в  качестве  всеобъединяющей и координирующей  системы управления предприятием. Улыбка    

Ну что же, давайте поговорим на эту тему. Она мне самому интересна.
Более того, эту будет в тему по математичесому моделированию в логистике, более точно по математическому моделированию в производственной логистике (обещаю не задавать никаких задачек  Улыбка)
Обрисую вкратце ситуацию, как я ее вижу. Готов ответить на вопросы оппонетов своей точки зрения.
1. Абсолютно прав, на мой взгляд Загидуллин Р.Р., комментируя очередную полемику между предствавителями ERP и MES систем (обе системы борятся за ресурсы одного и того же заказчика - промышленного предприятия): http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=388372&pg=-1

"Что я вижу в этой неудавшейся полемике?
Неудавшейся, поскольку на данном форуме еще никогда сторонники MES, ERP, etc. не находили компромисса. И не найдут.
Причины кроются не в участниках, а в том, что их позиция есть отражение текущего состояния дел общей концепции управления производством. Как таковой, этой концепции нет.
Когда то она была. Когда деревья были большими. И называлась она АСУП.
И она была глубоко дифференцирована в зависимости от научных школ, распылена по тысячам монографий, статей, ГОСТов, ОСТов и др. документов.  
Когда нам сказали, что "так жить нельзя", все дружно открыли рты и проглотили импортную конфету под названием ERP. Но конфета оказалась невкусная, мало того, карамели недоложили, глазури переложили, орехи и те - не те попались. Что-то вроде сала в шоколаде получилось.
Что такое ERP на сегодняшний день? Это скелет информационно-учетной системы предприятия.
Который строился без стандартов системного характера, без учета взаимосвязи с элементами подсистемы, т.е. без перспективы на будущее развитие.  
Когда выяснилось, что кому-то надо начинку без орехов, но с изюмом, стали появляться отдельные подсистемы, - MES, APS etc."  

К этому могу добавить свои личные наблюдения: проект по внедрению ERP практически всегда имеет откатный характер. Вряд ли кто-то сможет мне привести пример, когда после подписания акта Приемки-передачи якобы внедренной ERP (частичной, конечно) руководитель IT-службы предприятия не сменил место работы. Приходит новый на его место, показывает, что ничего не работает и снова лоббирует ... очередную ERP, потом, конечно, сам увольняется, уступая место очередному приемнику, вынашивающиму грандиозные планы внедрения очереднгой информационной системы... - ну Вы догадались какой. Так и ходят по кругу.  Озадачен А какова же судьба уволившихся? Оказывается они все уже давно работают консультантами в внедренчеких фирмах (как правило в тех, с которыми и заключались соответствующий договора на поставку их бывшему предприятию ERP системы  Подмигивание), доказывая при приеме на работу, что они участвовали в успешном внедрении системы (а как же не стараться, если зарплата такого консультанта в Москве состваляет в среднем $2500-3000). Поэтому все еще бытует миф об внедренческих успехах в этой области...  

2. Солидарен также я и с мнением, высказанным ФЕБ  Круглые глаза,  полемизирующим с mazzy - продвиженцем Аксапты Круглые глаза http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=388372&pg=-1  
Добавлю еще кое-что от себя.  Улыбка - Я, занимаясь, вообще говоря, системами MES, на личном опыте хорошо знаю, что MES - это рентген, встать под который не хочет никто из руководителей производств. Именно этот человеческий фактор является основным препятствием к внедрению этих систем. Вспомните , Николай, как кто-то из участников форума по производственной логистике захотел контролировать остатки материала на межоперационных заделах... Чудак, а то я не знаю, .... Хе-хе-хе! Возможно, Вы будете удивлены, но при внедрении MES на предприятии первую (закрытую) лекцию для мастеров читаю лично я, и тема этой лекции: "Как спланировать "левую" работу, чтобы не сорвать основной график производства." Только после того, как они сообразят, что MES-планировщик - это их друг и помошник, только тогда можно начинать реальное внедрение системы. Иначе, увы, никак...  Печаль

3. До вопросов применения математических методов для задачи оптимизации материальных потоков в производственной логистике мы еще не добрались, но об этом поговорим потом, - не люблю писать длинные сообщения, их, как правило, мало кто дочитываеет до конца.

Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #143 - 28.01.2007 :: 18:14:41

Евгений, в отличии от Ваших опасений, дочитал Ваш материал до конца.
Очень понравилось.
Спасибо

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #144 - 28.01.2007 :: 18:20:50

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/165#169 date=1169996193]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 16:18:47:

Ну что же, давайте поговорим на эту тему. Она мне самому интересна.
Более того, эту будет в тему по математичесому моделированию в логистике, более точно по математическому моделированию в производственной логистике (обещаю не задавать никаких задачек  Улыбка)
 Вспомните , Николай, как кто-то из участников форума по производственной логистике захотел контролировать остатки материала на межоперационных заделах... Чудак, а то я не знаю, .... Хе-хе-хе! Возможно, Вы будете удивлены, но при внедрении MES на предприятии первую (закрытую) лекцию для мастеров читаю лично я, и тема этой лекции: "Как спланировать "левую" работу, чтобы не сорвать основной график производства." Только после того, как они сообразят, что MES-планировщик - это их друг и помошник, только тогда можно начинать реальное внедрение системы. Иначе, увы, никак...  Печаль

УлыбкаЕвгений,  
другими словами, Вы тоже даёте "откат"  мастерам, чтобы получить от них лояльность к системе?! Подмигивание  

Но после того как Все подмазаны и поставили систему,  ОНА что НЕ работает НИГДЕ!? Смущённый

А  как дела обстоят на эту тему на производствах загнивающего Запада? Подмигивание  

3. До применения математических методов для задачи оптимизации маетриальных потоков в производственной логистике мы еще не добрались, но об этом поговорим потом, - не люблю писать длинные сообщения, их, как правило, мало кто дочитываеет до конца.

УлыбкаА  на Западе-то есть реальный успех в применении матметодов на практике? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #145 - 28.01.2007 :: 18:28:29

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 28.01.2007 :: 18:14:41:
Очень понравилось.
Спасибо

С уважением
Сергей

УлыбкаСергей,
хотелось бы узнать и Ваше мнение и видение в данной теме!
Отмалчиваться как-то несолидно Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #146 - 28.01.2007 :: 18:34:32

Евгений Фролов, проштудировал Ваши высказывания на форуме (простите мне такую низость)
Очень рад
Надежда на позитивное решение нашего спора укрепилась.
Думаю, что предлагать Вам решать эту задачу не стоит.
Прошу Вас дать ей оценку.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #147 - 28.01.2007 :: 18:44:07

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 18:28:29:
Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 28.01.2007 :: 18:14:41:
Очень понравилось.
Спасибо

С уважением
Сергей

УлыбкаСергей,
Отмалчиваться как-то несолидно Подмигивание

Простите, не так силен.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #148 - 28.01.2007 :: 18:47:39

[quote author=Грейбо Сергей link=1163142459/165#174  
 УлыбкаСергей,
Отмалчиваться как-то несолидно Подмигивание [/quote]

Простите, не так силен.
С уважением
Сергей [/quote]

УлыбкаСпасибо за честный ответ!  В этом Ваша Сила Улыбка
С уважением,
Николай
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #149 - 29.01.2007 :: 02:55:18

Для Грейбо Сергея:

Ответ давно пора опубликовать Улыбка, я думаю, что все желающие высказаться по существу ответ уже дали. Это не тот случай, над которым думают семь суток. Что же тогда говорить о реальной ситуации, которая намного сложнее.

Мой ответ 84 - и его считайте для "заработка денег". Правда, на мой взгляд, корректнее сказать "кто понесет меньшие издержки, связанные с запасами, тот на коне". Т.к. о прибыли в задаче речь не идет, и высчитать ее не представляется возможным в принципе из-за отсутствия соответствующих данных.

По моим расчетам мы не много потеряем, если уровень запаса будет где-то в интервале от 80 до 100 комплектов. Хочется услышать от Вас, в свое время, комментарии по этому поводу. А так же по поводу того, что я писал выше несколько дней назад.

С уважением,
Андрей.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11