Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 16:18:47: Разговор о АСУП мне очень интересен не только в качестве производственной АСУП, а в более широком её применении в качестве всеобъединяющей и координирующей системы управления предприятием.
Ну что же, давайте поговорим на эту тему. Она мне самому интересна.
Более того, эту будет в тему по математичесому моделированию в логистике, более точно по
математическому моделированию в производственной логистике (обещаю не задавать никаких задачек

)
Обрисую вкратце ситуацию, как я ее вижу. Готов ответить на вопросы оппонетов своей точки зрения.
1. Абсолютно прав, на мой взгляд Загидуллин Р.Р., комментируя очередную полемику между предствавителями ERP и MES систем (обе системы борятся за ресурсы одного и того же заказчика - промышленного предприятия):
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=388372&pg=-1 "Что я вижу в этой неудавшейся полемике?
Неудавшейся, поскольку на данном форуме еще никогда сторонники MES, ERP, etc. не находили компромисса. И не найдут.
Причины кроются не в участниках, а в том, что их позиция есть отражение текущего состояния дел общей концепции управления производством. Как таковой, этой концепции нет.
Когда то она была. Когда деревья были большими. И называлась она АСУП.
И она была глубоко дифференцирована в зависимости от научных школ, распылена по тысячам монографий, статей, ГОСТов, ОСТов и др. документов.
Когда нам сказали, что "так жить нельзя", все дружно открыли рты и проглотили импортную конфету под названием ERP. Но конфета оказалась невкусная, мало того, карамели недоложили, глазури переложили, орехи и те - не те попались. Что-то вроде сала в шоколаде получилось.
Что такое ERP на сегодняшний день? Это скелет информационно-учетной системы предприятия.
Который строился без стандартов системного характера, без учета взаимосвязи с элементами подсистемы, т.е. без перспективы на будущее развитие.
Когда выяснилось, что кому-то надо начинку без орехов, но с изюмом, стали появляться отдельные подсистемы, - MES, APS etc."
К этому могу добавить свои личные наблюдения: проект по внедрению ERP практически всегда имеет
откатный характер. Вряд ли кто-то сможет мне привести пример, когда после подписания акта Приемки-передачи якобы внедренной ERP (частичной, конечно) руководитель IT-службы предприятия не сменил место работы. Приходит новый на его место, показывает, что ничего не работает и снова лоббирует ... очередную ERP, потом, конечно, сам увольняется, уступая место очередному приемнику, вынашивающиму грандиозные планы внедрения очереднгой информационной системы... - ну Вы догадались какой. Так и ходят по кругу.

А какова же судьба уволившихся? Оказывается они все уже давно работают консультантами в внедренчеких фирмах (как правило в тех, с которыми и заключались соответствующий договора на поставку их бывшему предприятию ERP системы

), доказывая при приеме на работу, что они участвовали в
успешном внедрении системы (а как же не стараться, если зарплата такого консультанта в Москве состваляет в среднем $2500-3000). Поэтому все еще бытует миф об внедренческих успехах в этой области...
2. Солидарен также я и с мнением, высказанным ФЕБ

, полемизирующим с mazzy - продвиженцем Аксапты
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=388372&pg=-1 Добавлю еще кое-что от себя.

- Я, занимаясь, вообще говоря, системами MES, на личном опыте хорошо знаю, что MES - это рентген, встать под который не хочет никто из руководителей производств. Именно этот человеческий фактор является основным препятствием к внедрению этих систем. Вспомните , Николай, как кто-то из участников форума по производственной логистике захотел контролировать остатки материала на межоперационных заделах... Чудак, а то я не знаю, .... Хе-хе-хе! Возможно, Вы будете удивлены, но при внедрении MES на предприятии первую (закрытую) лекцию для мастеров читаю лично я, и тема этой лекции: "
Как спланировать "левую" работу, чтобы не сорвать основной график производства." Только после того, как они сообразят, что MES-планировщик - это их друг и помошник, только тогда можно начинать реальное внедрение системы. Иначе, увы, никак...
3. До вопросов применения
математических методов для задачи оптимизации материальных потоков в производственной логистике мы еще не добрались, но об этом поговорим потом, - не люблю писать длинные сообщения, их, как правило, мало кто дочитываеет до конца.