Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.08.2026 :: 17:38:18

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 11
Математическое моделирование в логистике (Прочитано 14978 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Математическое моделирование в логистике
Ответ #210 - 02.02.2007 :: 01:09:09

Процитировано сообщение: Пирязев Игорь от 01.02.2007 :: 23:48:40:
Уважаемый Николай Лобанов.
СПАСИБО.
Относительно математического моделирования в логистике трудно что-то сказать. Но я думаю, стоит вспомнить известные модели потоков особенно в физике. Ну что-то вроде гидравлических-электрических токов-потоков.
Может удастся нащупать некую аналогию с транспортно-складскими логистическими потоками.
Понятное дело, что человеческие руки стропалей-грузчиков и человеческие головы их же и мастеров-менеджеров никакая модель не заменит. Но всё-таки, хотя бы для наглядного обучения по аналогии (говорят, аналогия - ненаучный метод) с уже реальными, например, электрическими процессами почему бы со временем не попробовать?
Конечно, задачки про колёса сочинять можно. Я и сам для своих студентов тут несколько таких посочинял. Ничего, решили. Правда, не сразу.
Лично для Вас посылаю свою короткую заметку про новый взгляд на электрические величины. Возможно такой подход позволит в ближайшем будущем использовать известные физические закономерности (модели) и в логистике.

С уважением к Вам.

Игорь Пирязев.

Улыбка
Добрый вечер и ночи,уважаемый Игорь!
Спасибо Вам за просвещения моего "тёмного" знания,  
но смею Вас огорчить половину этих знаний я получил ещё в среднем образовании, кстати с "дипломом с отличием", а вторую половину при получении высшего классического советского образования.
Возможно, Вы не совсем правильно поняли предмет спора на сайте.
С Вашего позволения, кратенько изложу суть:
1. Я ни коим образом не отрицаю модели и моделирование, в частности в логистике.  Я  возмущаюсь тем, что их значение преувеличивают и выдают как единственно правильный способ представления.
2. Модели могут быть разными, с разными свойствами и приближением и отрабатываться они и границы их применения должны в экспериментальных лабораторных условиях. Я  возмущаюсь тем, что неотработанные модели некоторые "горячие головы"  пытаются отрабатывать на реальных складах, людях, компаниях.  Эти "горячие головы" забывают принцип врача:
 "Не навреди", чем наносят существенный практический ущерб.
Такой подход считаю безответственным  и  опасным.  Врачи учась 6 лет в  медвузе в течении всего периода обучения тренируются на манекенах, трупах в морге и не допускаются сразу к человеку.
Но в логистике всё не так!  Новоиспечённые логисты-математики, видевшие склады только на  экскурсии, пытаются тупо внедрять свои теоретические модели в жизнь.  Последствия ужасны.
3. Мои оппоненты-математики считают, что всю логистику можно просчитать с  помощью  математических моделей. Я  с этим в корне не согласен.
Я  считаю, что с помощью мат. модели можно сделать только грубую прикидку процесса и не более того.  
4. Я  не приемлю, когда человека закладывают в  модель как винтик механизма, так как такой механизм менее эффективен, нежели когда человек стоит над процессом. Утрирование значение Человека- это грубая концептуальная ошибка.
5. В  отличии от моих оппонентов я  на  складах проработал много лет  и знаю  о чём  говорю.  
6. Логист в понимании моих оппонентом-это математик оптимизирующий процесс. Но для того, чтобы процесс оптимизировать крайне необходимо  понимать его физическую  сущность, чего им и не хватает.  
Научиться водить автомобиль  нельзя.  Доедешь до первого столба. А на дорогах  в  Москве  тем более.
Я  считаю, что логист - это человек, который  управляет процессом,  ибо его  нельзя  оптимизировать  не  управляя им. И  значение математики, которое я не отрицаю, сильно  преувеличено.
Математику в данном  контексе  можно сравнить с  иностранным  языком.
Переводчик иностранного языка -это НЕ логист.
А вот логист без знания иностранного языка может обойтись, хотя лучше если он его будет знать на некотором  необходимом уровне.
Поэтому математик  вполне может помогать логисту обрабатывать данные, но математик не логист, а  логист не математик.

Вот в чём  мы расходимся              

С уважением,
Николай Лобанов
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #211 - 02.02.2007 :: 01:47:52

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 01.02.2007 :: 22:02:46:
Евгений, здравствуйте.

Что Вы посоветуете посмотреть по этому вопросу.

С уважением
Сергей

Сергей,
прежде всего, следует понять, что складирование - это статика. Но если речь идет об управлении потоками, то это уже динамика с присущей ей вереницей сопутствующих проблем.

1. Начну с простейшей проблемы. Имя ей ТОС (Theory of Constraints) - теории ограничений Э.Голдратта. В теории этой, если излагать ее в популярной форме, существует два краеугольных камня, на которых она и построена:

1.1. Утверждается, что в любом динамическом потоке обязательно возникает по крайней мере одно "узкое место"(botle-neck), которое лимитирует скорость движения во всем потоке. Этот факт, безусловен, и его не стоит особо комментировать.

1.2. Предлагается методология улучшения общей динамики потока за счет локализации "узкого места" с последующей процедурой его расширения; п.1.2. предлагается повторять рекурсивно.
По этому пункту есть весьма серьезные замечания ибо можно привести примеры, когда икомое "узкое место" просто нелокализуемо...  Печаль - Но не будем сейчас о грустном.  

Говоря о ТОС и о динамике, хочу привести для наглядности следующий пример: как известно, электрическая схема перегорает не в стационарном режиме, а, как правило, в момент включения/выключения напряжения. Если попытаться определить токи и напряжения в ней в стационарном режиме (я бы здесь провел бы некую параллель с традиционными складскими операциями), то достаточно знать только закон Ома из школьного учебника физики за 8-й класс.
Но если мы хотим понять, как же ведут себя токи и напряжения в переходном режиме, то приходится применять серьезный арсенал Теоретических основ электротехники (ТОЭ) и написать систему дифференциальных уравнений, а затем ее решать! (эта задача сродни управлению внутрицеховыми материальными потоками, т.е. уже задача производственной логистики - динамическая задача).

Теперь подведу итог сказанному:  

- для управления складом нет необходимости "вставать на уши" и применять серьезные оптимизационные методы. Здесь можно ограничится классической методологией MRP-II, - методологией, являющейся базой для управления в классической SCM-цепочке "сбыт-снабжение-склады" (Supply Chain Management ) и включенной во все ERP системы; Вот почему, у иных логистов укоренилось мнение, что математика для их деятельности абсолютно ни к чему...  Ужас

- для управления материальными потоками, в частности, внутрицеховыми, следует использовать более сложную математику и соответствующий оптимизационный софт. Это, в основном, системы, ориентированные на составление производственных расписаний, - системы категории Project Management (PM), Advanced Planning Systems (APS) и Manufacturing Execution Systems (MES). Подробности и сравнительую характеристику эффективности этих систем Вы можете найти здесь: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1024 .

Пока все, если будет интерес, то продолжим этот разговор...  Улыбка

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #212 - 02.02.2007 :: 10:43:08

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 02.02.2007 :: 02:37:35:

... А тема "о мат. методах и моделях в MES" Вами предложенная очень интересна. Хотелось бы поподробнее об этом узнать.

Рафаиль, есть смысл продолжать разговор на эту тему, если она вызывает в среде логистов широкий интерес . Но есть у меня определенные опасения, что поддержать ее в данной дискуссии готовы человека 3 не более...  Печаль
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #213 - 02.02.2007 :: 10:45:02

Евгений, здравствуйте.
Спасибо за ответ.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #214 - 02.02.2007 :: 11:15:01

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 02.02.2007 :: 10:45:02:
Евгений, здравствуйте.
Спасибо за ответ.

Сергей, это была лишь часть ответа на Ваш вопрос; только п.1.

Но есть ведь еще и п.2.  Подмигивание : Типы логистических алгоритмов (вытягивающие и выталкивающие) и область их эффективного применения в рамках концепции Just-in-Time. Например, сравнительная характеристика разработанной американцами (компания GM) системы планирования MRP-II и японской KANBAN (компания Toyota). Некоторые подробности Вы найдете здесь: http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 .

Вообще говоря, можно было бы обсудить и п.п. 3,4...

Ну, да ладно...
Наверх

E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #215 - 02.02.2007 :: 11:16:24

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 01.02.2007 :: 19:47:44:

Сначала спростите себя: "чем вообще занимается логистика?"
Потом задайте себе вопрос:"Чем я хочу заниматься? Менеджментом в классическом понимании (управление людьми и оргструктурами) или логистикой (управлением потоками)?"
Если Вы менеджер (не в российском понимании, а по сути), то Вы управляете людьми, мотивируете их и т.д. и т.п.
А если Вы логист (не менеджер по логистике, а логист), тогда Вы оптимизируете потоковые процессы, в которые может входить и кадровый поток, но в данном случае кадровый поток не ассоциируется с управлением деятельностью конкретного человека, а лишь с оптимизацией потокового процесса. Если Вы понимаете, что это разные вещи, то тогда Вы когда-нибудь сможете стать логистом, а если нет то ...
Конечно можно быть логистом-менеджером или менеджером-логистом и сочетание этих двух функций в определённых случаях может быть оправденным, но тогда это будет недоменедже или недологист. Не верю я что хороший управленец, который разбирается в людях, грамотно расставляет приоритеты в работе сотрудников, понимает какой коллектив оптимален и т.п. будет хорошим логистом, т.е. оптимизатором потоковых процессов; потому как эти функции подразумевают не только различные по сути способности и качества человека, но и разные по содержанию склады ума.
Если Вы знаеие проблему "физиков и лириков" скажу, что применительно к бизнесу и экономике менеджер - это скорее лирик, а логист - физик.
Вот в целом моя позиция.
Не сомневаюсь, что Вы и дальше продолжите спорить, но думаю дальнейший спор не будет иметь смысла, т.к. каждый из нас имеет полярно-противоположеные точки зрения.
И судя по Вашим высказываниям, приблизить их мы не сможем, из-за Вашего предвзятого отношения ко мне, которое явно улавливается в Ваших постах.
.

Вот это да!!!

АСПИРАНТ и ПРОФЕССОР пытаются убедить меня, что логистика на практике не связана с управлением людьми.

Оставьте книжки и статьи, займитесь делом.
и тогда вы все поймете сами.  
что самая великолепная модель будет иметь сбой.  

и если, к примеру, загрузка обещала занять 2, максимум 3 часа времени, то из-за простуды кладовщика, или пьяных грузчиков, она займет 5-6 часов, притом еще потребуется уговаривать (или заставить) сменного кладовщика поработать еще "несколько" часов, хотя у него дома проблемы и жена его порвет на тряпки по возвращении.  
также не забудьте грузчиков.  
И также придется пояснить водителю, что он по таким-то причинам должен ехать очень быстро (ведь клиент-то не виноват) и все равно его рабочий день закончится на пару часов позже.

Если всех участников процесса уговаривать - нужны дипломатические способности. Значит надо быть хоть немного дипломатом.
Хотя, ты говоришь, хороший логист врядли может быть кем-то еще. Да и склад ума ему не позволит. Пускай другие уговаривают.  

Если заставлять - управленческие качества просто необходимы. Но этим логист тоже не может заниматься. Может генерального попросим? Он им всем быстренько укажет свое место и работа пойдет!  

А логист в порядке!  
Его же гланая задача все это придумать и контролировать (оптимизировать) потоки!

Красивая картинка? Вот только ответственности логиста я в ней не нахожу.  
Тогда расскажи мне, кто должен отвечать за сбой модели, созданной логистом.

Поэтому прошу Вас либо просто не продолжать спор, либо резюмировать и разойтись миром. Поверьте, не хочу чтобы всё повторилось как с Л.Н

Твое предупреждение не к месту.
Я прекрасно понимаю, что когда у человека несведущего , но очень упертого заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления.  

Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #216 - 02.02.2007 :: 11:37:04

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 02.02.2007 :: 11:16:24:

АСПИРАНТ и ПРОФЕССОР пытаются убедить меня, что логистика на практике не связана с управлением людьми.
...
Я прекрасно понимаю, что когда у человека несведущего , но очень упертого заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления.

Ни у АСПИРАНТА, ни у ПРОФЕССОРА комментариев к данному сообщению не будет.
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #217 - 02.02.2007 :: 11:45:13

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 02.02.2007 :: 11:15:01:
Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 02.02.2007 :: 10:45:02:
Евгений, здравствуйте.
Спасибо за ответ.

Сергей, это была лишь часть ответа на Ваш вопрос; только п.1.

Но есть ведь еще и п.2.  Подмигивание : Типы логистических алгоритмов (вытягивающие и выталкивающие) и область их эффективного применения в рамках концепции Just-in-Time. Например, сравнительная характеристика разработанной американцами (компания GM) системы планирования MRP-II и японской KANBAN (компания Toyota). Некоторые подробности Вы найдете здесь: http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 .

Вообще говоря, можно было бы обсудить и п.п. 3,4...

Ну, да ладно...

Евгений, конечно, с вами дискутировать интересно, но слушать полезнее.
Единственно, что у меня вызывает сомнения это то, что складирование это статика, но это же не относится к логистике складского хозяйства?

Конечно, в моей задаче, чтобы слушатель увидел и узнал закон распределения надо было представить утопический случай его неизменности на протяжении семи лет.
Но чтобы перейти к сложным задачам, необходимо "потренироваться на кошках"

Согласен с Вами, что при управлении складом "вставать на уши не надо", но хотя бы иногда необходимо интересоваться теоритической частью того, чем занимаешься.
Ведь знание теории запасов помогает общему делу, точно так же как и знание психологии. О чем так горяче спорят Рафаиль с Игорем.

С уважением
Сергей

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #218 - 02.02.2007 :: 11:49:18

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 02.02.2007 :: 11:16:24:

...
Я прекрасно понимаю, что когда у человека несведущего , но очень упертого заканчиваются аргументы, ...

Игорь, вообще говоря, тема дискуссии несколько иная: Математическое моделирование в логистике.
Наверх

E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #219 - 02.02.2007 :: 11:50:35

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 02.02.2007 :: 11:37:04:

Ни у АСПИРАНТА, ни у ПРОФЕССОРА комментариев к данному сообщению не будет.

и слава Богу!
Наверх

Big time.
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #220 - 02.02.2007 :: 12:16:14

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 02.02.2007 :: 11:45:13:

Ведь знание теории запасов помогает общему делу, точно так же как и знание психологии. О чем так горяче спорят Рафаиль с Игорем.

В логистике важно знание теории запасов. Представьте себе, что Вы не общаетесь с пьяными грузчиками и не уговариваете водителей отвезти, наконец-то, груз... Какие функции логиста в этом случае будут востребованы?
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #221 - 02.02.2007 :: 12:46:18

УлыбкаУважаемые коллеги,
утверждения оппонентов о физиках и лириках изначально некорректно!
Логист- это прежде всего инженер!
Кстати в логистике подавляющее число людей именно с инженерным образованием.
А математик -это учёный -не менее уважаемая мной профессия.
Но
Учёный  мыслит абстрактно и его удовлетворяет  любой результат-и положительный и отрицательный.
Инженер мыслит технически с привязкой к предмету и его удовлетворит только положительный результат.

Отсюда и разность подходов и оценок.
Инженер  знающий математику - это прекрасно, но это второстепенное или одно ИЗ многочисленного набора знаний.
Поэтому логисту никчему знать математику на уровне профессионального математика.
Он-логист-оптимизирует эту задачу и приглашает математика, если нужно что-то просчитать, ему достаточно поставить задачу!
Одна из задач логиста - это координировать, управлять и оптимизировать процессы, чтобы достичь ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА!  
За отрицательный результат логист будет уволен за профНЕпригодность. И это правильно.
Поэтому пусть математик помогает логисту, но не заменяет его!
Иначе каюк и кирдык! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #222 - 02.02.2007 :: 12:51:15

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 02.02.2007 :: 12:46:18:

Николай,
а нет ли у Вас примера из практики, когда математик помагает логисту?  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #223 - 02.02.2007 :: 12:51:17

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/255#259  
В логистике важно знание теории запасов. Представьте себе, что Вы не общаетесь с пьяными грузчиками и не уговариваете водителей отвезти, наконец-то, груз... Какие функции логиста в этом случае будут востребованы?
[/quote]
 Улыбка
Если в цепочке процессов находится пьяный грузчик, то его нельзя так просто выкинуть из цепочки -она разорвётся!
Функция логиста координировать и оптимизировать ВСЮ цепочку в ЦЕЛОМ, а не отдельные её части.
Оптимизация частей цепочки называется в литературе "лоскутной" и пользы от неё никакой, только вред. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #224 - 02.02.2007 :: 12:52:54

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 02.02.2007 :: 12:51:15:

Николай,

УлыбкаЕвгений,
отвечаю лаконично, как и ВЫ!  ЕСТЬ! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #225 - 02.02.2007 :: 12:55:03

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 02.02.2007 :: 12:51:17:

Если в цепочке процессов находится пьяный грузчик, то его нельзя так просто выкинуть из цепочки -она разорвётся!
Функция логиста координировать и оптимизировать ВСЮ цепочку в ЦЕЛОМ, а не отдельные её части.
Оптимизация частей цепочки называется в литературе "лоскутной" и пользы от неё никакой, только вред. Подмигивание

Т.е. Вы предлагаете делегировать логисту функции выявления и изъятия из SCM-цепочки пьяных грузчиков. Это и будет, наверное, называться "оптимизацией" материальных птоков?  Круглые глаза
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #226 - 02.02.2007 :: 13:03:47

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 02.02.2007 :: 12:52:54:
Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 02.02.2007 :: 12:51:15:

Николай,

УлыбкаЕвгений,
отвечаю лаконично, как и ВЫ!  ЕСТЬ! Подмигивание

Ну, хотя бы ссылочку дайте, Николай, интересно почитать...

А вот, к примеру, MES системы, которыми я занимаюсь, ориентированы на исполнение функций мастера участка, диспетчера, комплектовщика и сотрудника ОТК. Другое дело, что именно эти лица и осуществляют в совокупности те функции, что принято именовать производственной логистикой.  А вот кто же здесь тогда логист, да еще умеющий составлять производственные расписания на несколько тысяч деталеопераций, распределяемых на сотню станков. Или это тот человек, что разбирается с пьяными грузчиками в цеховой кладовой?  Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #227 - 02.02.2007 :: 13:36:01

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/255#266  
А вто, к примеру, MES системы, которыми я занимаюсь, ориентированы на исполнение функций мастера участка, диспетчера, комплектовщика и сотрудника ОТК. Другое дело, что именно эти лица и осуществляют в совокупности те функции, что принято именовать производственной логистикой.  А вот кто же здесь тогда логист, да еще умеющий составлять производственные расписания на несколько тысяч деталеопераций, распределяемых на сотню станков. Или это тот человек, что разбирается с пьяными грузчиками в цеховой кладовой?  Подмигивание
[/quote]
 Улыбка
Уважаемый Евгений,
как Вы наверняка знаете, Логистика управляет Процессами, а не людьми и в этом особенность логистического управления!
В процессе, есть функция-операция-действие!
Вопрос как будет называться Вася Пупки не важен, так как важно -какую функцию он выполняет.
Если Вася около своего станка хранит в своей тумбочке резцы для станка, которые он под расписку получил на складе, то он-Вася-выполняет Складскую Функцию.
И пока он эти резцы не сдаст целыми или поломанными обратно на склад, они будут висеть на нём под его ответственностью.
У нас нач производства составляла производственное расписание и одновременно разбиралась с пьяным рабочим.
Такова жизнь! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #228 - 02.02.2007 :: 14:11:28

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 02.02.2007 :: 13:36:01:

У нас нач производства составляла производственное расписание и одновременно разбиралась с пьяным рабочим.

Никакого отношения это не имеет к математическому моделированию в логистике.  Озадачен
А с пьянством на рабочем месте надо, в частности, боротьсься шершавым языком плаката!
Наверх

__001.PNG
E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #229 - 02.02.2007 :: 15:59:50

Удачи на практике, Рафаиль.
Всего доброго
Наверх

Big time.
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #230 - 02.02.2007 :: 16:01:42

Я смотрю, тема пьянства на работе набирает обороты Улыбка
Улыбка Подмигивание Улыбка
Наверх

Big time.
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #231 - 02.02.2007 :: 16:19:55

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 02.02.2007 :: 16:01:42:
Я смотрю, тема пьянства на работе набирает обороты Улыбка
Улыбка Подмигивание Улыбка

Улыбка
Да нет Игорь!
Просто при моделировании нужно учитывать "узкие места" в бизнес-процессе.  Если не учитывать, то грош цена такой модели!
Факт пьянства  после получения зарплаты на складе -это пример типичного "узкого места", встречающийся повсеместно!
Так что разговор-то по теме математического моделирования Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #232 - 02.02.2007 :: 20:10:48

Еще надо учитывать эпидемиологическую обстановку!

Грипп и ОРЗ не спят
Улыбка

Чисто ллогистический вариант - содержать запасного кладовщика! Озадачен
Наверх

Big time.
Старостин Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #233 - 02.02.2007 :: 21:24:52

[quote author=Салихов Рафаиль link=1163142459/255#265 date=11704105052)  
За сбой по вине грузчика должен отвечать человек, ответственный за работу грузчиков в текущую смену. За сбой по вине водилы должен отвечать начальник колонны или другое ответственное лицо напрямую работающее с водилами. У логиста не должна болеть голова тем, что систему может раскачивать до предела совковость организации работы конкретной группы сотрудников. За это должен отвечать никак не логист, а должны отвечать конкретные лица ответственные за своевременное и качественное исполнение графиков конкретных работ. А логист собственно должен определить оптимальные характеристики материального потока (оптимальная партия поставки, точка заказа, оптимальные развозочные маршруты, спрогнозировать потребности в дополнительных складских площадях, новых складах и их размещении или наоборот определить их избыточность, спрогнозировать требуемые транспортные мощности и типы ПС, унифицировать тару и транспортно-складские операции, внутрифирменную документацию и ведение учёта логистических операций и затрат и т.д. и т.п.) и контролировать устойчивость потока к сезонности и несезонной изменчивости спроса. [/quote]

Рафаиль, то что вы пишите это как должно быть, как в учебнике, но в реальной жизни, за срыв отгрузки со склада влетит прежде всего начальнику склада, а от него уже и начальнику смены и грузчику, но сначала начальнику, т.к. его подчиненные сорвали отгрузку.

То же самое с транспортом, сначала попадет начальнику начальнику транспортого отдела. По вашим словам логист должен исключительно разрабатывать нормы, но какой толк от этих норм, если они не выполняются??? Эффективность любой модели должна считаться не на бумаге, а в реальных показателях. К сожалению человеческий фактор никто не отменял. А если вы считаете, что начальник склада или начальник транспортного отдела не являются логистами, т.е. не занимаются оптимизацией процессов своих подразделений, не расчитывают нормы, не ищут оптимальных схем, то чем они занимаются, гоняют пьяных грузчиков и следят за водителями???

Насколько я понял из ваших постов, самый лучший логист это человек из консалтинговой фирмы, который создаст модель ее внедрит и уйдет, и по сути ни за что не отвечает, т.к. если не добились оптимизации, так сами виноваты вон сколько пьяных грузчиков по складу ходят, которые поставки срывают, как тут работать.

А при этом существуют люди, которые умеют и грузчикам объяснить как надо себя вести, и показатели работы склада улучшать и процессы оптимизировать. Увы такова реальность в нашей стране и нечего с ней не поделаешь.
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #234 - 02.02.2007 :: 22:50:29

Дмитрий, с Вами трудно не согласится.
Интересно, а что Вы думаете, о Математическом моделировании в логистике.
Как применяется оно.

Буду рад любому Вашему ответу.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #235 - 03.02.2007 :: 00:14:55

Процитировано сообщение: Греднеков Дмитрий от 10.11.2006 :: 10:07:38:
Всем доброго времени суток!
Коллеги, хотеолсь бы обсудить вопрос применения методов математического моделирования в логистике. Кто применяет на практике и при решении каких логистических задач? Заранее признателен всем откликнувшимся. )

Здравствуйте Уважаемые Коллеги!
    Так выглядит первое сообщение.
    Хочется определится какие математические модели, кроме моделей выборов существуют. Описания процессов похожих на поток или еще на что-то похожие? Логистику интересует не модель процесса движения товара, а модель выбора наилучшего во всех отношениях движения товара. И математические модели пока связаны с оптимизацией использования ресурса выполнения.  
     И наша дисскуссия завязалась, именно, вокруг выбора.  
     Математические модели выбора - задача коммивояжера (напомню, поиск пути  Коммивожера с минимумом затрат -результат упорядоченный список, показывающий как должен использоваться ресурс), задача Кларка и Райта (напомню - разбиение маршрутного пространства на отдельные маршруты). Сетевые графики, динамическое программирование, Методы  ветвей и границ и др.  
    Схема работы логиста. Составив  оптимальный план интуитивно с использованием эмпирических моделей, определив возможные отклонения от техпроцесса, корректируем составленный нами план по факту наличия ресурсов и возможности их пользования.  Причина такого поведения однозначно одна - неодновременность формирования ресурсов (ждем и догоняем). Это еще одна проблема синхронизация потоков (задача выбора). И далее корректируем после проверки в контрольных точках . На применение моделей влияет изменение качества и количества ресурсов.  
     О задаче коммивояжера. Лично я нашел алгоритм решения (перепробовал несколько) время дал самую высокую точность из 4 проверенных методов (по заданию дир фирмы). Но для применения в практике доставки, кроме как получение оценки минимальных затрат (не менее) я не мог его применить. Зато применил Дир фирмы, которому очень нравился это метод и он очень верил в него и шпокал всех водителей на расход топлива, штрафовал за отклонение от проложенного маршрута. Те разбежались через 2 месяца. Для него было страшным -узнать, что в реальности есть объезды, что водители живые люди, иногда позволяют себе отклонится от маршрута, например объезжая ГАИ. Он сильно верил в метод выбора.  
     Вот вам еще задача оптимизации выбора - оптимизировать количество шпоканий, чтоб водители не разбежались.  На основе статистики задача хорошо решается. И получим четкое решение-можно в месяц шпокнуть водителей только пять раз или шесть, если семь - увеличатся затраты по найму  - 300 баксов на 1 чел. А если 4 раза - то водители стырят топлива на 200 баксов. Да, я забыл привести статистику за последних 5 лет. Рост зп не в счет. Да, и рост инфляции тоже,  и смена директора со своими методами управления тоже.
   Может есть смысл обсуждать конкретное место примения мат моделей и сами модели на практике?  

С уважением Валерий!  

Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #236 - 03.02.2007 :: 16:49:15

[quote author=Салихов Рафаиль link=1163142459/270#276 date=1170484035
....Вы правы и транспорт (перевозки) и склад (запасы) являются частью логистической системы, но это НЕ означает что от того, что начальника транспортного отдела и начальника склада будут называть "логистами" они действительно станут логистами. А знаете почему? Потому что логистика это синергетический эффект от интеграции транспорта и склада.  
Синергетическая связь - это связь в системе, которая при СОВМЕСТНЫХ (не раздельных, когда начальник транспортного отдела плевать хотел на проблемы начальника складского хозяйства) действиях НЕЗАВИСИМЫХ элементов системы обеспечивает увеличение общего эффекта до величины БОЛЬШЕЙ, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо, т.е. усиливающаяся связь элементов системы.
Вот это и есть логистика, а Вы мне говорите как раз про то, что мы должны продалжать работать вот так потому что в России такие реалии. Да не должы - обязаны менять ситуацию к лучшему. И до тех пор пока логистика на предприятии будет отвечать за личное разгельдяйство сотрудников у нас ничего не измениться и мы так и будем ездить на ВАЗ 2109, а не на TOYOTA Camry...
[/quote]

Здравствуйте Уважаемые Коллеги!  

Рафаиль, надо попроще говорить. Вроде все верно, но решения  на основании Вами сказанного, я не приму. Не разделю функции нач склада, нач транспорта и логистов. Не поставлю им ясных задач.

Хочу добавить, что именно нач транспортного отдела, нач склада со своими подразделеними являются частью логистики предприятия. В отличии от логиста их целевая функция формирование, поддержание готовности ресурсов для выполнения технологических операций. Они отвечают за состояние ресурсов. За использование ресурсов отвечает логист Это другая целевая функция. Именно логист может найти соответствующий минимальный расклад.  
      В этой системе есть еще одна персона - это диспетчер, корректировка деятельности, подача оперативной информации для ресурсов, перераспределение ресурсов для выполнения основного плана, но не изменения плана
      На основании сказанного я смогу принять технологические решения в отношении логиста и начальников подразделений, а также их деятельности.  
      Именно задача использования ресурсов стала проблемой на предприятиях, а не состояние ресурсов. Поэтому и ищут логистов руководители предприятия, когда в заваренной каше событий необходимо найти хоть одного здравомыслящего. Именно по этой причине появилась потребность в автоматизированных системах управления, а не просто в базах данных и калькулятарах.

С Уважением Валерий!
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #237 - 03.02.2007 :: 18:17:10

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 03.02.2007 :: 16:49:15:

Именно задача использования ресурсов стала проблемой на предприятиях, а не состояние ресурсов. Поэтому и ищут логистов руководители предприятия, когда в заваренной каше событий необходимо найти хоть одного здравомыслящего. Именно по этой причине появилась потребность в автоматизированных системах управления, а не просто в базах данных и калькулятарах.

Валерий, Вы коснулись очень серьезной проблемы, на мой взгляд.

Я ее сформулирую в виде вопроса: "А зачем надо искать некоего супер-логиста? Может быть следует искать просто специальный софт, предназначенный для задач эффективного распеределения ресурсов, т.е., по-существу, для оптмизации материальных потоков?"  Круглые глаза
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #238 - 03.02.2007 :: 18:27:12

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/270#279  
Валерий, Вы коснулись очень серьезной проблемы, на мой взгляд.

Я ее сформулирую в виде вопроса: "А зачем надо искать некоего супер-логиста? Может быть следует искать просто специальный софт, предназначенный для задач эффективного распеределения ресурсов, т.е., по-существу, для оптмизации материальных потоков?"  Круглые глаза
[/quote]
 УлыбкаУважаемый Евгений,
Проблемы со специальным софтом мы обсуждаем в соседних темах!
По общему мнению, проблемы с софтом не проще, чем с супер-логистом! И  обходится  софт и ошибки с ним на порядки дороже Подмигивание
Замена софта в случае неудовлетвлрённости очень проблематична и сложна, даже часто невозможна, а вот с  заменой логиста всё значительно проще! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #239 - 03.02.2007 :: 18:37:27

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 03.02.2007 :: 18:27:12:

УлыбкаУважаемый Евгений,
Проблемы со специальным софтом мы обсуждаем в соседних темах!
По общему мнению, проблемы с софтом не проще, чем с супер-логистом! И  обходится  софт и ошибки с ним на порядки дороже Подмигивание
Замена софта в случае неудовлетвлрённости очень проблематична и сложна, даже часто невозможна, а вот с  заменой логиста всё значительно проще! Подмигивание

Уважаемый Николай,
В соседних темах обсуждается вопрос: "Критерии выбора WMS".  

Но WMS (Warehouse Management Systems) - это складская логистика. Не так ли?
А мы здесь ведем речь не о складе. Вы, очевидно, это уже заметили...  Подмигивание

Добавлю: нет в мире такого супер-логиста, который мог бы составить оптимальное производственное расписание (т.е. распеделить работы на имеющиеся ресурсы) на несколько тысяч операций для сотни рабочих мест...  
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 11