Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.08.2026 :: 20:02:12

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 
Математическое моделирование в логистике (Прочитано 15060 раз)
Суханов Валерий
Junior Member
**

Re: Математическое моделирование в логистике
Ответ #240 - 07.02.2007 :: 20:28:31

Процитировано сообщение: Лахно Олег от 07.02.2007 :: 13:17:10:

...у одного из наших Клиентов, у которого реально работает автоматизированная система оптимизации распределения заданий по автопарку. Это, правда, уже далеко не математическое моделирование. Это реальное, уже четвертый год работающее без единого сбоя, одно из наших детищ.
А проверить работу системы можно, посетив наш сайт www.autocompass.ru
Там мы в целях разгрузки дорожной сети Москвы открыли бесплатную возможность распределять до 25 заданий по  5 автомобилям. Это для мелких фирм, которые никогда себе не смогут купить индивидуальный комплект, но на самом деле производят основную загрузку дорожной сети.
Олег

Здравствуйте Уважаемые Коллеги!
К Олегу:
 Выдержки из задания на оптимизацию, к которым возникли вопросы:

"...Описание строк в файле заявки.  

Строка 2. Тип применяемого алгоритма оптимизации (одна любая цифра из перечня):  

1-По времени, 2-По расстоянию, 4-По кол-ву машин и времени, 6-По кол-ву машин и расстоянию

Строка 7 Максимальное число адресов на одну машину..."

Цель оптимизации по расстоянию?
Цель ограничения числа адресов на 1 авто?

Повторю критерий колеги Лобанова Н. - количество внедрений данной программы и отзывы? Не много ли показателей необходимо расчитывать?  

С уважением Валерий!
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #241 - 10.02.2007 :: 01:04:30

К Олегу:  
    Олег, я просмотрел автокомпас по Вашей рекомендации. Вообщем возражений у меня не нашлось по исходным данным . Имею подобную программу с аналогичными исходниками (возможно метод оптимизации одинаковый, может быть разный). Разработал год назад под свои потребности.  
Ваша прога считает порядок подачи транспорта на склад при одном, двух портах  погрузки и тд.? Очередь на склад (потери времени). Удивило ограниченное количество пунктов на один маршрут для всего парка и это продолжалось  4 года? Бред! Я загружаю на маршрут для хорики в одном районе по бутылке эксклюзива 47 пунктов. а для канцтоваров едва 5 в день. Для сетей едва на доставке 2 точки, по стране 1  и это в один день. Ваша прога сама не вычисляет кол пунктов доставки по конкретному транспорту по конкретному маршруту?  Считает ли Ваш оптимизатор время погрузки при разном количестве грузчиков?  
   Рассказываю время доставки состоит из  
    1. времени погрузки + простой на складе (очередь, несобранная заявка).
    2.времени пробега+пробки+объезды.
    3.времени разгрузки=времени разгрузки/количество грузчиков. (А такие факторы для корпоративных клиентов,  
как количество этажей и длина коридора, для сетей очередь в 45-50 мин?).   Как-то подсчитал поднять грузчиком на третий этаж по лестнице 200 кг груза оказалось равно погрузить 1 даф 2000 кг.  

Но вот вопрос, нужен ли в Ваших планах логист рядом с Вашим оптимизатором и какова логистова цена после этого? Может обойтись оператором-диспетчером (барышней с бабскими мозгами: или-или - третьего не дано) с механиком-завгаром с перегаром или необъезженным выпускником в придачу к оптимизатору?  

Формализация процесса уничтожает жизнь самого процесса, его сущность, его качество своим безличным отношением. Оптимизатор - это  калькулятор, нужен для оценки ситуации.  
   В разделе о зп логиста коллега Бранько И. в одном из своих сообщений сказал о существенной информации, которую он нашел интуитивным, опытным путем- это то, что я называю служебной, сущностной информацией. Эта информация есть наиболее важной в планировании деятельности. Чем отличается логист от оптимизатора? Он видит сущностные (важные) моменты в своей деятельности. А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента.
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #242 - 10.02.2007 :: 02:58:07

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 10.02.2007 :: 01:04:30:

Чем отличается логист от оптимизатора? Он видит сущностные (важные) моменты в своей деятельности.

Какой высокий стиль! Браво.  Улыбка

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 10.02.2007 :: 01:04:30:

А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента.

Вы правы: куда там оптимизатору до логиста.  
Валерий, я все хочу у Вас спросить: а логист сам оптимизировать что-нибудь умеет или же он доходит до решений интуитивно?  Озадачен
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #243 - 13.02.2007 :: 19:20:14

Здравствуйте Евгений!

Первое. Удивило просто несовершенство софта.  
Второе. Удивило пропихивание несовершенного софта, отсутствие возможности рассчитывать время разгрузки и необходимость закладываться на сущностные моменты доставки (те которые могут доставку превратить в недоставку или доставку с конфликтом).

С уважением Валерий!

Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #244 - 13.02.2007 :: 19:27:59

[quote author=Суханов  Валерий link=1163142459/315#319 date=1171383614]Здравствуйте Евгений!

Второе. Удивило пропихивание несовершенного софта, отсутствие возможности рассчитывать время разгрузки и необходимость закладываться на сущностные моменты доставки (те которые могут доставку превратить в недоставку или доставку с конфликтом).

С уважением Валерий!

УлыбкаПривет Валерий,
Вы о чём? О каком софте?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #245 - 13.02.2007 :: 20:59:11

Цитата:

Отправил: Лахно Олег Отправлено: 02/07/07 :: 10:17:10

Можете поучавствовать на логистическом форуме  ММЛФ-2007 16 февраля 2007 года в гостинице Ренессанс.
Там будет выступление начальника отдела доставки по поводу этапов внедрения, особенностей адапрации, эффективности многолетнего использования и всего что с этим связано  у одного из наших Клиентов, у которого реально работает автоматизированная система оптимизации распределения заданий по автопарку. Это, правда, уже далеко не математическое моделирование. Это реальное, уже четвертый год работающее без единого сбоя, одно из наших детищ.

А проверить работу системы можно, посетив наш сайт www.autocompass.ru
Там мы в целях разгрузки дорожной сети Москвы открыли бесплатную возможность распределять до 25 заданий по  5 автомобилям. Это для мелких фирм, которые никогда себе не смогут купить индивидуальный комплект, но на самом деле производят основную загрузку дорожной сети.

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #246 - 13.02.2007 :: 22:19:18

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 13.02.2007 :: 19:20:14:

Валерий, конечно, совершенного софта, по-видимому, вообще нет. Я считаю, что специализированный софт (мы пока не говорим о его стоимости) - это лишь средство формирование исходной информации для принятия решения человеком, в нашем случае - логистом.  Также я считаю, что современные задачи (производственной) логистики настолько сложны, что самостоятельно без помощи надлежащих оптмизирующих процедур, выполняемых компьютером, человек принять правильное оперативное решение просто не в силах.  Печаль
Увы, часто приходится слышать риторику: да куда там железному компьютеру против человеческого интеллекта! С этим трудно спорить, но когда начинаешь допытываться, а кто же все-таки быстрее и точнее решает оптимизационные задачи, то ...  

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 13.02.2007 :: 19:20:14:

Все же я не думаю, что непременно "пропихивают".  Улыбка Просто предлагают приобрести, - рынок, однако, - если есть альтернативный вариант, который Вам нравится больше, то Вы можете сделать свой выбор в его пользу.
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #247 - 14.02.2007 :: 10:33:12

Процитировано сообщение: Баранов Виктор от 30.11.2006 :: 14:10:38:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 30.11.2006 :: 14:02:38:

Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика ...... зря упорствуете...

В красоте нет ничего, кроме пропорции, в пропорции нет ничего кроме цифр, значит художник не математик- полное г.., а не художник Подмигивание
Наверх

голова- предмет темный и исследованию не подлежит
E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #248 - 14.02.2007 :: 12:04:33

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 10:33:12:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай   от 30.11.2006 :: 14:02:38:

Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика ...... зря упорствуете...

В красоте нет ничего, кроме пропорции, в пропорции нет ничего кроме цифр, значит художник не математик- полное г.., а не художник Подмигивание

" в пропорции нет ничего кроме цифр..." - ложный тезис, который и все вышепреведенное высказывание тоже превращает в ложное. Увы.   Печаль
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #249 - 14.02.2007 :: 12:09:08

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/315#324 date=1171443873]Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 10:33:12:

" в пропорции нет ничего кроме цифр..." - ложный тезис, который и все вышепреведенное высказывание тоже превращает в ложное. Увы. Печаль

обоснуйте. помнится в школе, классе в пятом, когда проходили пропорции, там действительно ничего кроме цифр и математических действий ничего не было
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #250 - 14.02.2007 :: 12:38:50

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 12:09:08:

обоснуйте. помнится в школе, классе в пятом, когда проходили пропорции, там действительно ничего кроме цифр и математических действий ничего не было

А что тут обосновывать? Озадачен

Разве учительница в пятом классе, на которую Вы ссылаетесь, говорила, что в пропорции "нет ничего кроме цифр"? Или же это Ваше самостоятельное суждение, ... опирающееся на опыт логиста?  Улыбка

Во втором случае это я Вам предложу: обоснуйте...  
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #251 - 14.02.2007 :: 13:15:34

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 12:38:50:
Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 12:09:08:

А что тут обосновывать? Озадачен

Разве учительница в пятом классе, на которую Вы ссылаетесь, говорила, что в пропорции "нет ничего кроме цифр"? Или же это Ваше самостоятельное суждение, ... опирающееся на опыт логиста? Улыбка

из учебника:
Пропорцией называется равенство двух  отношений. Вот пример равенства, называемого пропорцией:

2/1=10/5
найдите здесь что-нибудь кроме цифр, математических знаков и действий...
кстати, есть золотое правило
"Отрицаешь- предлагай, предлагаешь-выполняй"
от Вас, кроме голословного "Это неверно" я ничего не услышал.
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #252 - 14.02.2007 :: 13:40:25

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 13:15:34:

...от Вас, кроме голословного "Это неверно" я ничего не услышал.

Извольте:  Улыбка

Как известно, художник имеет дело с пропорциями. Так что, разве он имеет дело с цифрами и определениями, которые Вы привели выше (из учебника арифметики за 5-й класс)?  Круглые глаза

Зато Баранов Виктор совершенно прав: "Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика ...... зря упорствуете... "  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #253 - 14.02.2007 :: 13:51:12

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 13:40:25:
Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 13:15:34:

...от Вас, кроме голословного "Это неверно" я ничего не услышал.

Извольте: Улыбка

Как известно, художник имеет дело с пропорциями. Так что, разве он имеет дело с цифрами и определениями, которые Вы привели выше (из учебника арифметики за 5-й класс)? Круглые глаза

Зато Баранов Виктор совершенно прав: "Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика ...... зря упорствуете... " Улыбка

Разве логист всегда оперирует цифрами? не только очень важны и его интуитивные способности, умение налаживать взаимоотношения и т.д. и т.п. так что и логист не всегда оперирует цифрами, но это вовсе не значит, что он плохой логист
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #254 - 14.02.2007 :: 13:53:22

УлыбкаДеминг:
Обратите внимание на последний  пункт Подмигивание
•      Смертельные болезни - американской модели менеджмента:
•      Отсутствие постоянства и намерения сохранить именно это свое дело, планируют улучшение продукции и услуг в будущем (не дергайтесь, встречая трудности…).  
•      Мышление, ограниченное желанием сиюминутной выгоды, несовместимо с целенаправленным ведением дел, исходящим из интересов перспектив развития.  
•      Разрушительный эффект системы ранжирования и аттестации персонала - ведет к управлению, основанном на страхе (внутренней конкуренции)  
•      Текучесть кадров управляющих (перебрасывание их с места на место) вызывает нестабильность, приводит к тому, что решения принимаются людьми, которые не знают этого дела…  
Подмигивание Подмигивание      Использование только количественных критериев. Хотя есть цифры, которые могут быть вычислены довольно точно - тот, кто управляет своей компанией только лишь на точных числах, в скором времени останется и без чисел, и без компании. Наиболее важные для управления величины неизвестны и не определимы количественно!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #255 - 14.02.2007 :: 14:33:53

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 13:51:12:

Разве логист всегда оперирует цифрами? не только очень важны и его интуитивные способности, умение налаживать взаимоотношения и т.д. и т.п. так что и логист не всегда оперирует цифрами, но это вовсе не значит, что он плохой логист

Вы еще не ответили на мой предыдущий вопрос про пропорции...  Подмигивание
а уже задаете мне новый вопрос про интуитивные способности логиста.

Давайте, все-таки, по-порядку.  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #256 - 14.02.2007 :: 14:50:30

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 14:33:53:
Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 13:51:12:

Вы еще не ответили на мой предыдущий вопрос про пропорции... Подмигивание
а уже задаете мне новый вопрос про интуитивные способности логиста.

Давайте, все-таки, по-порядку. Улыбка

а что по порядку? с тем что художник оперирует не цифрами- я абсолютно согласен.  и высказанный тезис был обращен к Баранову Виктору, который, судя по его высказыванию, не согласен, что с тем, что в профессии логиста не все можно выразить цифрами, поскольку "Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика". Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #257 - 14.02.2007 :: 15:19:23

издержки и многое другое можно выразить цифрами, однако применяется это в общении с руководством. и только.
а в общении между соратниками эти вещи, по-моему, ни к чему.
имхо
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #258 - 14.02.2007 :: 16:26:55

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 14:50:30:

...с тем что художник оперирует не цифрами- я абсолютно согласен.  и высказанный тезис был обращен к Баранову Виктору, который, судя по его высказыванию, не согласен, что с тем, что в профессии логиста не все можно выразить цифрами, поскольку "Издержки всегда выражены цифрами, цифрами оперирует математика". Подмигивание

Я восхищаюсь логистами, которые отождествляют свою профессиональную деятельность чуть ли не с профессией художника или поэта, подчеркивая тем самым, что такой элемент профессиональных знаний как математические методы оптимизации, не столь и важен. А важен могучий поэтический интеллект и умение общаться с пьяными грузчиками.  Смех

Думаю, что уместно здесь будет вспомнить знаменитого поэта-сатирика А.Иванова:

Заколдованный круг  (С) А.Иванов.  

[Поэт Юрий Ряшенцев, цитата:  
"Площадь круга... Площадь круга. Два пи эр...  
— Где вы служите, подруга?  
— В АПН... "]

Говорит моя подруга чуть дыша:  
— Где учился ты, голуба, в ЦПШ?(*)  

Чашу знаний осушил ты не до дна,  
Два пи эр — не площадь круга, а длина,  
И не круга, а окружности притом;  
Учат в классе это, кажется, в шестом.  

Ну, поэты! Удивительный народ!  
И наука их, как видно, не берет.  
Их в банальности никак не упрекнешь,  
Никаким ключом их тайн не отомкнешь.  

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать...  
Образованность все хочут показать...  

------------------------------  
(*)ЦПШ — церковноприходская школа.  

Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #259 - 14.02.2007 :: 16:39:02

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 16:26:55:

Я восхищаюсь логистами, которые отождествляют свою профессиональную деятельность чуть ли не с профессией художника или поэта, подчеркивая тем самым, что такой элемент профессиональных знаний как математические методы оптимизации, не столь и важен. А важен могучий поэтический интеллект и умение общаться с пьяными грузчиками. Смех

Евгений!
Не передергивайте.
Разговора, о том что цифры "не столь важны" не было
разговор о том, что не стоит упираться ТОЛЬКО В ЦИФРЫ. Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #260 - 14.02.2007 :: 16:54:44

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 16:39:02:
Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 16:26:55:

Я восхищаюсь логистами, которые отождествляют свою профессиональную деятельность чуть ли не с профессией художника или поэта, подчеркивая тем самым, что такой элемент профессиональных знаний как математические методы оптимизации, не столь и важен. А важен могучий поэтический интеллект и умение общаться с пьяными грузчиками.  Смех

Евгений!
Не передергивайте.
Разговора, о том что цифры "не столь важны" не было
разговор о том, что не стоит упираться ТОЛЬКО В ЦИФРЫ. Подмигивание

Сначала - профессиональные знания в области логистики (на Западе ее отождествляют, между прочим, с прикладной математикой  Улыбка ). А только потом прочие атрибуты менеджмента...

Я не передергиваю.  Улыбка  
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #261 - 14.02.2007 :: 17:13:36

Улыбка Подмигивание
Кстати, вот какое определение логистики в книге Аникина -моей настольной книги на начальном этапе:

Логистика - это ещё и уровень культуры использования знаний о природе и обществе, позволяющих не только принимать и осуществлять системные решения, но и воспитывающий системное представление, на базе которого возможна гармонизация  деятельности людей в крупных организациях.

Как Вам это?

С уважением,
Николай
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #262 - 14.02.2007 :: 17:39:26

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 14.02.2007 :: 17:13:36:
Улыбка Подмигивание
Кстати, вот какое определение логистики в книге Аникина -моей настольной книги на начальном этапе:

Логистика - это ещё и уровень культуры использования знаний о природе и обществе, позволяющих не только принимать и осуществлять системные решения, но и воспитывающий системное представление, на базе которого возможна гармонизация деятельности людей в крупных организациях.

Как Вам это?

С уважением,
Николай

И добавить нечего Класс
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #263 - 14.02.2007 :: 17:49:35

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 17:39:26:

И добавить нечего Класс

И не надо ничего добавлять.
Достаточно посмотреть перечень изучаемых предметов какого-нибудь западного университета по специальности Logistics. Улыбка  
И сразу все встанет на свои места...   Ужас
Наверх

E-mail   IP записан
Гречин Виктор
Senior Member

Ответ #264 - 14.02.2007 :: 22:20:57

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 14.02.2007 :: 17:49:35:
Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 17:39:26:

И добавить нечего Класс

И не надо ничего добавлять.
Достаточно посмотреть перечень изучаемых предметов какого-нибудь западного университета по специальности Logistics. Улыбка
И сразу все встанет на свои места...   Ужас

Евгений! я вижу полную бессмысленность нашего спора, посему удаляюсь.
Что касается изучаемых предметов... в школе тоже учат считать в столбик, но не думаю, что вы будете таким образом вычислять 265948х5483215..?
ведь проще на калькуляторе?! Подмигивание так что в нормальных системах все математические модели расчетов уже давно реализованы. остается тольо кнопочку нажать, чтобы узнать  результат.
попробуйте расчитать что нибудь, используя технику.
уверяю Вас... Вам понравится Круглые глаза Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #265 - 14.02.2007 :: 23:19:58

Процитировано сообщение: Гречин Виктор от 14.02.2007 :: 22:20:57:

Евгений! я вижу полную бессмысленность нашего спора, посему удаляюсь.

Зря, Виктор, Вы так быстро уходите от этого, на мой взгляд, интересного вопроса, который сформулировал Рафаиль Салихов: "Что для логиста (с позиции его функциональных обязанностей) важнее: знание оптимизационных математических методов (применение специальных программных средств) или обладание нахваливаемых иными участниками дискусии навыками общения с подчиненными ему кладовщиками, транспортными экспедиторами и грузчиками?"  Улыбка

Это вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Это вопрос, если хотите, квалификационный.  Здесь есть, увы, в нашем Отечестве немало проблем и, как я думаю, серьезных заблуждений.  Печаль  

Что касается изучаемых предметов... в школе тоже учат считать в столбик, но не думаю, что вы будете таким образом вычислять 265948х5483215..?
ведь проще на калькуляторе?! Подмигивание

Это утверждение считаю истинным (в математичесой логике имеется два значения для оценки высказываний: [истинное, ложное]).

...так что в нормальных системах все математические модели расчетов уже давно реализованы. остается тольо кнопочку нажать, чтобы узнать  результат.

Полагаю, Виктор, что здесь Вы, вероятно, заблуждаетесь.  Озадачен

попробуйте расчитать что нибудь, используя технику.
уверяю Вас... Вам понравится Круглые глаза Смех .

Спасибо за совет, Виктор, я обязательно попробую.
Вот что у меня получилось: 265948х5483215=1458250062820. - Это должен уметь делать каждый продвинутый логист Улыбка. - Я умею!
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #266 - 15.02.2007 :: 10:41:10

Здравствуйте, уважаемые одноклубники.
С интересом слежу за спорами вокруг темы «Математическое моделирование в логистике»

Хотелось бы услышать конкретные примеры применения математического моделирования в логистике.

У меня, например такой:
Приходят несколько специалистов и говорят, что они умеют управлять запасами.
Некоторые в подтверждение этому показывают дипломы известных школ.
Некоторые говорят о продолжительной работе в этой области.
Некоторые применяют другой способ.  

Задача руководителя не ошибиться в квалификации будущего работника.  

Можно сразу дать попробовать им поработать на реальном складе (предприятии), но это неоправданный риск.

Но есть, по-моему, очень подходящий выход из этой ситуации.

Можно смоделировать продажи (с помощью математического моделирования)
Задаться определенными условиями и предложить волонтерам реализовать свои умения.

Вот у меня такой пример использования математического моделирования в логистике.

С нетерпением жду Вашего мнения о примере и готов рассмотреть Ваши примеры математического моделирования в логистике.

С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #267 - 15.02.2007 :: 10:49:55

Сергей, приветствую!  
Согласен полностью.
Анализ кейсов сейчас очень распространен при трудоустройстве. Можно сильно и не мудрить, даже простенькая задача (а лучше еще на время) позволить отсеять пустомель, которых больше, чем можно себе представить.

С уважением, Андрей.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #268 - 15.02.2007 :: 11:10:04

Здравствуйте, Андрей.
Не согласен на счет простоты.
Чем сложнее задача, тем глубже проверка.
Ведь на реальном складе задачи еще сложнее.

У вас есть примеры на счет применения математического моделирования?

С уважением
Сергей

P.S.
Андрей, прошу, не надо "пустомель", а то опять спустимся до простой ругани.

Наверх

E-mail   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #269 - 15.02.2007 :: 12:18:23

Сергей, глубокая проверка, на мой взгляд, далеко не всегда нужна. Гениев меньше, чем Вы думаете (мы уже по этому поводу выше говорили); надеюсь, Вы поймете, о чем я. Вы постоянно общаетесь с людьми, которые с математикой на ты. А в реальном мире многие даже с арифметикой на вы (предвижу Ваше несогласие, но я вижу это каждый день.).
А что до реальной ситуации, то везде своя специфика и полностью смоделировать это тяжело. Тем более не стоит, на мой взгляд, грузить этим людей, которые работали в другой сфере. Кто сможет толково решить (еще раз подчеркиваю ТОЛКОВО) простую задачу, тот и сложную осилит (не в 100% случаев, конечно!).

Я математическое моделирование применяю при управлении запасами. Модели, конечно, не очень сложные, но работают и помогают.

С уважением, Андрей.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11