Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.08.2026 :: 02:13:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 
Математическое моделирование в логистике (Прочитано 15066 раз)
Грейбо Сергей
Senior Member

Re: Математическое моделирование в логистике
Ответ #270 - 15.02.2007 :: 17:02:54

Спасибо, большое.
Если можно опишите вкрадце простым примером применение математического моделирования при управлении запасами.
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #271 - 15.02.2007 :: 19:42:20

Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 15.02.2007 :: 10:41:10:

С нетерпением жду Вашего мнения о примере и готов рассмотреть Ваши примеры математического моделирования в логистике.

У меня пример из производственной логистики: задача оптимального управления внутрицеховыми материальными потоками.  

Эта задача сводится, по-существу, к многокритериальной задаче составления производственных расписаний (подробности см., например, здесь: http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=7421#7421 и http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&s tart=0 ). Конечно, для ее решения используется специальный оптимизационный софт, которым должен владеть, по-нашему мнению, логист, специализирующийся на решении задач эффективного использования производственных ресурсов (т.е. производственной логистики). Математическое моделирования является основным ядром в подобных программах.  Улыбка
Наверх

SCHD02_001.PNG
E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #272 - 15.02.2007 :: 20:03:20

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 10.02.2007 :: 02:58:07:
Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 10.02.2007 :: 01:04:30:

Чем отличается логист от оптимизатора? Он видит сущностные (важные) моменты в своей деятельности.

Какой высокий стиль! Браво.  Улыбка

А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента.

Вы правы: куда там оптимизатору до логиста.
Валерий, я все хочу у Вас спросить: а логист сам оптимизировать что-нибудь умеет или же он доходит до решений интуитивно?  Озадачен

Здравствуйте Уважаемые Коллеги!

К Евгению Улыбка:
О сущностных признаках. Проиллюстрирую примитивным примером.
В указаной системе на сайте автокомпаса предлагаются исходные данные по ограничению количества заявок Плачущий на один автомобиль Смех.
Этого признака достаточно, чтобы поставить под сомнение всю предлагаемую систему оптимизации доставки к продаже. На основании этого признака я могу принять решение  не приобретать данную систему Подмигивание.
 УлыбкаВопрос к Вам: как я это сделал, интуитивно или каким-то другим путем?  Круглые глазаМожет, это опыт -сын ошибок трудных и гений парадоксов друг? А может логисты сами кое-что понимают в оптимизации процессов?  Смущённый
Как Вам уровень оптимизации? Смех Не влазить в механизм  Ужас оптимизации с заведомо неверными исходниками +  Ужасголовная боль с переналаживанием и  Ужасвсякого рода утешениями, что все будет хорошо.  Очень довольныйДеньги и время не будут потрачены напрасно Очень довольный.
  СмехО признаке 25 заявок бесплатно+ 4 года на рынке даже можно и не говорить Смех.

С уважением Валерий!

Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #273 - 15.02.2007 :: 20:24:06

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 15.02.2007 :: 20:03:20:

Как Вам уровень оптимизации? Смех Не влазить в механизм  Ужас оптимизации с заведомо неверными исходниками +  Ужасголовная боль с переналаживанием и  Ужасвсякого рода утешениями, что все будет хорошо.  Очень довольныйДеньги и время не будут потрачены напрасно Очень довольный.
 СмехО признаке 25 заявок бесплатно+ 4 года на рынке даже можно и не говорить Смех.

Валерий, Вы, воистину, крутой логист.   Улыбка

Думаю, что многие участники дискуссии могли бы взять с Вас пример... - а весь этот дурацкий оптимизирующий софт - на свалку.  Озадачен  

И вправду, зачем он теперь нужен после Вашего такого наглядного примера?
Наверх

E-mail   IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #274 - 15.02.2007 :: 22:06:00

К Олегу:
   Олег, я просмотрел автокомпас по Вашей рекомендации. Вообщем возражений у меня не нашлось по исходным данным . Имею подобную программу с аналогичными исходниками (возможно метод оптимизации одинаковый, может быть разный). Разработал год назад под свои потребности.  
Ваша прога считает порядок подачи транспорта на склад при одном, двух портах погрузки и тд.?Очередь на склад (потери времени). Удивило ограниченное количество пунктов на один маршрут для всего парка и это продолжалось  4 года? Бред! Я загружаю на маршрут для хорики в одном районе по бутылке эксклюзива 47 пунктов. а для канцтоваров едва 5 в день. Для сетей едва на доставке 2 точки, по стране 1  и это в один день. Ваша прога сама не вычисляет кол пунктов доставки по конкретному транспорту по конкретному маршруту?  Считает ли Ваш оптимизатор время погрузки при разном количестве грузчиков?
  Рассказываю время доставки состоит из
   1. времени погрузки + простой на складе (очередь, несобранная заявка).
   2.времени пробега+пробки+объезды.
   3.времени разгрузки=времени разгрузки/количество грузчиков. (А такие факторы для корпоративных клиентов,
как количество этажей и длина коридора, для сетей очередь в 45-50 мин?).   Как-то подсчитал поднять грузчиком на третий этаж по лестнице 200 кг груза оказалось равно погрузить 1 даф 2000 кг.

Но вот вопрос, нужен ли в Ваших планах логист рядом с Вашим оптимизатором и какова логистова цена после этого? Может обойтись оператором-диспетчером (барышней с бабскими мозгами: или-или - третьего не дано) с механиком-завгаром с перегаром или необъезженным выпускником в придачу к оптимизатору?

Формализация процесса уничтожает жизнь самого процесса, его сущность, его качество своим безличным отношением. Оптимизатор - это  калькулятор, нужен для оценки ситуации.
  В разделе о зп логиста коллега Бранько И. в одном из своих сообщений сказал о существенной информации, которую он нашел интуитивным, опытным путем- это то, что я называю служебной, сущностной информацией. Эта информация есть наиболее важной в планировании деятельности. Чем отличается логист от оптимизатора? Он видит сущностные (важные) моменты в своей деятельности. А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента.

Валерий, не кидайте все в одну кучу.

"А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента." -  
На нашем сайте недавно запущен бесплатный оптимизатор для тех, кто никогда на сможет заказать индивидуальный проект.  
Это для небольших перевозчиков, до 5 автомобилей и до 30 точек развоза. Дареный конь, так что не нужно смотреть в зубы. Хотите - пользуйтесь, не хотете - не пользуйтесь.  

Вывод этого сервиса для всеобщего доступного использования был сделан для того, что бы внести нашу посильную лепту в разгрузку дорожной сети Москвы и Подмосковья.

Именно небольшие компании и оказывают максимальное давление и иначе это давление не снять. Мы пытаемся для общего блага им помочь.

"  Рассказываю время доставки состоит из  
    3.времени разгрузки=времени разгрузки/количество грузчиков. "-

Если Вы обратили внимание на структуру входящего файла для бесплатного оптимизатора, то там помимо временных ограничений (для каждой точки) "прибыть от" и "убыть до" есть еще и "время разгрузки", которое естественным образом учитывает и очередь на склад, и количество грузчиков, и их степень трезвости, и вообще все что  Вы еще сможете вспомнить, в том числе и длину коридора.

"    Формализация процесса уничтожает жизнь самого процесса, его сущность, его качество своим безличным отношением. Оптимизатор - это  калькулятор, нужен для оценки ситуации. " -
Напоминаете лионского ткача из учебника истории, который при царе Горохе долбил первые станки.  
Так вот, лионские ткачи со временем успокоились, просто повысили свою квалификацию и стали операторами механизированного ткацкого производства, сидят у мониторов в белых халатах, причем с тех пор производительность их труда возрасла в сотни раз, а у Вас в результате есть возможность не носить одни штаны десять лет, а переодеваться по-чаще.

"Ваша прога считает порядок подачи транспорта на склад при одном, двух портах  погрузки и тд.?" -  
Та, которая обрабатывает задаром заявки от всех желающих, не считает. И пока не будет. Дальше посмотрим.

"Удивило ограниченное количество пунктов на один маршрут для всего парка и это продолжалось  4 года?" -  
Возможность этого  ограничения была в свое время заказана одним из Заказчиков, с тех пор так и осталась. У нас и не такие бывали пожелания (например, есть версия с добавлением дополнительных ближайших адресов, которые можно обслужить в промежуток стояния в очереди в сетевом магазине). Можете для этого параметра установить величину 1 000 000 000, если угодно. Все равно количество заказов в рейсе получится таким, какое оптимально и возможно. Просто количество адресов в заданях не будет выходить за установленный Вами предел.

"Ваша прога сама не вычисляет кол пунктов доставки по конкретному транспорту по конкретному маршруту?" -  
Вы вообще представляете, о чем говорите? Программа распределяет заказы по машинам, вырабатывает оптимальные маршруты объезда доставшихся каждому из автомобилей точек с соблюдением всех заданных условий и ограничений и при этом не может посчитать количество точек доставки в каждом из рейсов?

"(возможно метод оптимизации одинаковый, может быть разный)" -  
в нашем бесплатном сервисе доступно 4 алгоритма оптимизации. Уверен, что три из четырех точно не те...
Олег
Олег
Наверх

IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #275 - 15.02.2007 :: 22:17:40

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 15.02.2007 :: 20:24:06:

Думаю, что многие участники дискуссии могли бы взять с Вас пример... - а весь этот дурацкий оптимизирующий софт - на свалку.  Озадачен  

Правильно.  

При увеличении числа пунктов оптимизатор начинает виснуть и путается в ответах, иначе зачем разработчикам его ограничивать. Такой софт не видит краев, ему нужно их указать. Не говоря о том, что логист для него должен  посчитать время разгрузки с очередью.  Наверняка, логист при таком софте будет закладываться на дополнительное время одному ему известное (полученное эмпирическим путем).  
Что в таком случае оптимизирует этот софт? Пробег? Или делит груз на маршруты. Заложив ограничения - я (логист) их уже поделил и посчитал время разгрузки без оптимизатора.  

А на счет моей крутизны Вы погорячились, это Вы - крутой, а я так погулять вышел.
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #276 - 15.02.2007 :: 23:47:08

УлыбкаВалерий - Вы стойкий боец! Только Вы ещё тешите себя надеждой убедить людей, которые не хотят менять свои догмы Подмигивание
Я заметил, что есть два типа людей:
1. Те -кого интересует Сам Процесс и Цель им не интересна, даже мешает наслаждаться Процессом, так как её достижение прекратит это удовольствие. Им нравится вариться в собственном соку. Им не нужна конкуренция, так как они уверены в своей исключительности и правоте.
Из них получаются хорошие  прфессора  и аспиранты.
2. Те - кого интересует Цель и не так важно каким Путём они придут к этой цели.  Достижение этой цели для них этап, ступенька при восхлждении по "лестнице успеха".
Достигнув одной цели, эти люди идут к другой и так дальше.  
Таким людям обязательно нужен соперник, чтобы в соревновании стать Первым.
Их них получаются Логисты, Бизнесмены, Спортсмены.... Подмигивание

Оба типа людей имеют право на жизнь! Они дополняют друг друга.  
Но Они два разных измерения!  Дискуссия между ними бесполезна! Улыбка  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #277 - 16.02.2007 :: 02:27:29

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.02.2007 :: 23:47:08:

Нет, Валерий, оказывается есть на форуме логисты и покруче Вас.  Улыбка  - Браво Николай! - Особенно удачно получилось про "догмы"   Ужас

И все же Вы, по-видимому, анархист...  Улыбка  Улыбка  Улыбка  
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #278 - 16.02.2007 :: 02:30:16

Дискуссия эта необходима и крайне важна. Лично я участвую в ней исключительно из просветительских побуждений.  Улыбка
Кстати сказать, оппоненты вовсе не убеждают друг друга, а позиционируют свою точку зрения, приводя для большей ясности определенные аргументы. Это особенно важно для так называемого "пассивного наблюдателя", который, молчаливо присутствуя на форуме, делает для себя определеннве выводы.

PS. Хотел бы обратить внимание уважаемых участников настоящей дискуссии, что эмоциональные высказывания далеко не всегда хорошо аргументированы. Предлагаю снизить эмоциональный уровень обсуждения, если мы не хотим довести дело до обычной перебранки.  Нерешительный
Вопрос на голосование не ставлю, поскольку считаю свое предложение принятым единогласно.  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #279 - 16.02.2007 :: 03:58:02

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 16.02.2007 :: 02:27:29:

Нет, Валерий, оказывается есть на форуме логисты и покруче Вас.  Улыбка  - Браво Николай! - Особенно удачно получилось про "догмы"   Ужас

И все же Вы, по-видимому, анархист...  Улыбка  Улыбка  Улыбка

Улыбка Логистика и анархизм??? Злой Интересное сочетание. Ужас Объясните Подмигивание.
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #280 - 16.02.2007 :: 04:44:43

Процитировано сообщение: Лахно Олег от 15.02.2007 :: 22:06:00:

"А оптимизатор работает бесперебойно 4 года и бесплатно по 25 пунктов на клиента."
На нашем сайте недавно запущен бесплатный оптимизатор для тех, кто никогда на сможет заказать индивидуальный проект.
Это для небольших перевозчиков, до 5 автомобилей и до 30 точек развоза. Дареный конь, так что не нужно смотреть в зубы. Хотите - пользуйтесь, не хотете - не пользуйтесь.

Мой комментарий №1: Вы лично когда-нибудь 30 пунктов разбивали на 5 авто в ручную?  
У меня эту задачу решает экспедитор со своим опытом 1 год работы за 5 минут + время оформления документов.
А Ваш ввод ограничений более 5 минут.  ПодмигиваниеМало того, нужно быть уверенным в правильном вводе данных Судьбу свою отдаешь не кому- нибудь, а серьезной  разработке требующей серьезного ввода исходных данных Подмигивание.

Вывод этого сервиса для всеобщего доступного использования был сделан для того, что бы внести нашу посильную лепту в разгрузку дорожной сети Москвы и Подмосковья.

Мой комментарий№2:  ПодмигиваниеКроме цели и желаний ничего нет. Нечто подобное и я совершаю: своими действиями в логистике я помогаю покорять Марс. Жаль останутся незамеченными мои усилия. Плачущий Подмигивание

Именно небольшие компании и оказывают максимальное давление и иначе это давление не снять. Мы пытаемся для общего блага им помочь.

См. Мой комментарий №1. Жаль не оценю. Думаю, Вам очень трудно для общего блага.

"  Рассказываю время доставки состоит из
   3.времени разгрузки=времени разгрузки/количество грузчиков. "-

Если Вы обратили внимание на структуру входящего файла для бесплатного оптимизатора, то там помимо временных ограничений (для каждой точки) "прибыть от" и "убыть до" есть еще и "время разгрузки", которое естественным образом учитывает и очередь на склад, и количество грузчиков, и их степень трезвости, и вообще все что  Вы еще сможете вспомнить, в том числе и длину коридора.

Мой комментарий №3. Каким таким естественным образом? Вы серьезно не понимаете значение данного фактора?

"    Формализация процесса уничтожает жизнь самого процесса, его сущность, его качество своим безличным отношением. Оптимизатор - это  калькулятор, нужен для оценки ситуации. " -
Напоминаете лионского ткача из учебника истории, который при царе Горохе долбил первые станки.
Так вот, лионские ткачи со временем успокоились, просто повысили свою квалификацию и стали операторами механизированного ткацкого производства, сидят у мониторов в белых халатах, причем с тех пор производительность их труда возрасла в сотни раз, а у Вас в результате есть возможность не носить одни штаны десять лет, а переодеваться по-чаще.

Мой комментарий №4. Согласен я с Вами, что это нужно. Но не согласен с Вами в одном - дилетантским путем идти к решению данной задачи.

"Ваша прога считает порядок подачи транспорта на склад при одном, двух портах  погрузки и тд.?" -
Та, которая обрабатывает задаром заявки от всех желающих, не считает. И пока не будет. Дальше посмотрим.

Мой комментарий №5. А которая для "крутых" клиентов тоже не считает? Сдается мне, что Вы первый раз слышите о таком факторе?

"Удивило ограниченное количество пунктов на один маршрут для всего парка и это продолжалось  4 года?" -
Возможность этого  ограничения была в свое время заказана одним из Заказчиков, с тех пор так и осталась.

Мой комментарий №6  Смех Ха-ха!

У нас и не такие бывали пожелания (например, есть версия с добавлением дополнительных ближайших адресов, которые можно обслужить в промежуток стояния в очереди в сетевом магазине). Можете для этого параметра установить величину 1 000 000 000, если угодно. Все равно количество заказов в рейсе получится таким, какое оптимально и возможно. Просто количество адресов в заданях не будет выходить за установленный Вами предел.

Мой комментарий №7.  А нужен ли он вообще?

"Ваша прога сама не вычисляет кол пунктов доставки по конкретному транспорту по конкретному маршруту?" -  
Вы вообще представляете, о чем говорите? Программа распределяет заказы по машинам, вырабатывает оптимальные маршруты объезда доставшихся каждому из автомобилей точек с соблюдением всех заданных условий и ограничений и при этом не может посчитать количество точек доставки в каждом из рейсов?

Мой комментарий №9. Объясняю. Я имел ввиду  Вашу программу не как неспособную подсчитать количество точек в маршруте, а программу как неспособную набрать количество точек в маршруте. Смех

"(возможно метод оптимизации одинаковый, может быть разный)" -
в нашем бесплатном сервисе доступно 4 алгоритма оптимизации. Уверен, что три из четырех точно не те...
Олег
Олег

Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #281 - 16.02.2007 :: 05:15:00

УлыбкаВалерий - Вы стойкий боец! Только Вы ещё тешите себя надеждой убедить людей, которые не хотят менять свои догмы Подмигивание
Я заметил, что есть два типа людей:
1. Те -кого интересует Сам Процесс и Цель им не интересна, даже мешает наслаждаться Процессом, так как её достижение прекратит это удовольствие. Им нравится вариться в собственном соку. Им не нужна конкуренция, так как они уверены в своей исключительности и правоте.
Из них получаются хорошие  прфессора  и аспиранты.
2. Те - кого интересует Цель и не так важно каким Путём они придут к этой цели.  Достижение этой цели для них этап, ступенька при восхлждении по "лестнице успеха".
Достигнув одной цели, эти люди идут к другой и так дальше.
Таким людям обязательно нужен соперник, чтобы в соревновании стать Первым.

Оба типа людей имеют право на жизнь! Они дополняют друг друга.

Николай!  Улыбка

Еще Сократ говорил, что существуют 4 типа людей:

1. Которые не знают, что они не знают, это дураки.
2. Которые не знают, что они знают. Таким людям надо помочь.
3. Которые знают, что они не знают. Такие люди будут знать.
4. Которые знают, что они знают. Это гении.

Думаю, поварится в процессе - это 2 тип. Математики в логистике. Ищут общие принципы, чтобы ни за что не отвечать. Матрица.

Достичь цели - это 3 тип. Это логисты. Зачем-то они влезли в это самое..., в логистику. Себя ищут!!!. Проверяют себя на крутоватость.

Гении и дураки в логистику не идут. Дураки не любят напрягаться, Гениям - это не нужно, для них мироздание гармонично, даже в своих противоречиях.

Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #282 - 16.02.2007 :: 05:39:30

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 16.02.2007 :: 02:30:16:

Дискуссия эта необходима и крайне важна. Лично я участвую в ней исключительно из просветительских побуждений.  Улыбка
Кстати сказать, оппоненты вовсе не убеждают друг друга, а позиционируют свою точку зрения, приводя для большей ясности определенные аргументы. Это особенно важно для так называемого "пассивного наблюдателя", который, молчаливо присутствуя на форуме, делает для себя определеннве выводы.

PS. Хотел бы обратить внимание уважаемых участников настоящей дискуссии, что эмоциональные высказывания далеко не всегда хорошо аргументированы. Предлагаю снизить эмоциональный уровень обсуждения, если мы не хотим довести дело до обычной перебранки.  Нерешительный
Вопрос на голосование не ставлю, поскольку считаю свое предложение принятым единогласно.  Улыбка

Коллега! Улыбка  
Ну как здесь без эмоций? Очень довольный При этом ничего личного Улыбка.
Вообще Вы высказываетесь как воспитатель детского сада Смущённый. Даете оценки действиям участников Смущённый. Вы - психолог?  Смущённый
Вообще-то тема о математических моделях выбора в логистике. Плачущий Обсуждаем применимость моделей с точки зрения практики Улыбка. Пока только желания применить модели выбора Злой.
Наверх

E-mail   IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #283 - 16.02.2007 :: 08:43:06

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 15.02.2007 :: 22:17:40:

Правильно.

При увеличении числа пунктов оптимизатор начинает виснуть и путается в ответах, иначе зачем разработчикам его ограничивать. Такой софт не видит краев, ему нужно их указать. Не говоря о том, что логист для него должен  посчитать время разгрузки с очередью.  Наверняка, логист при таком софте будет закладываться на дополнительное время одному ему известное (полученное эмпирическим путем).
Что в таком случае оптимизирует этот софт? Пробег? Или делит груз на маршруты. Заложив ограничения - я (логист) их уже поделил и посчитал время разгрузки без оптимизатора.

А на счет моей крутизны Вы погорячились, это Вы - крутой, а я так погулять вышел.

Вот такие глубокие выводы сделал человек по поводу того, чего в глаза не видел. Уже и зависанья зафиксировал, и софт краев не видит. с заведомо неверными исходниками +  Ужасголовная боль с переналаживанием. И в правду, что же в таком случае оптимизирует этот софт?  Видно, и впрямь погулять вышел. Пооптимизировал вручную, и вышел.

Господа, каюсь. Я пытаюсь что-то разжевать в пустое место, больше не буду. Надоели перепалки на ровном месте.  
Будет о чем по делу пообщаться - можно писать в личку.
Олег.
Наверх

IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #284 - 16.02.2007 :: 11:11:41

а по-моему здесь все тот же спор теоретиков и практиков.
первые готовы до посинения разрабатывать всевозможные модели, слепо веря в то, что нашу Жизнь и реальность можно изобразить в виде формул.
вторые на собственном опыте убедились в несовершенстве подобного подхода и на фоне прошлых неудач всесторонне отвергают даже малую возможность моделирования процессов

истина, как всегда посередине. имхо
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Бранько Игорь
Senior Member

..н е п о г о д а

Ответ #285 - 16.02.2007 :: 11:27:44

поправлюсь:
здесь в основном логисты и нет чистых теоретиков и чистых практиков (разве только Лобанов НиколайУлыбка)

Так вот, но у каждого есть свое небольшое отклонение в ту или иную сторону. (в сторону теории, или в сторону практики)

но из-за банального непонимания друг друга, недосказанности, многозначности толкования написанных постов, каждый видит в своем оппоненте 100% представителя той или иной партии.  
Это и подогревает спор.

Предлагааю внимательнее перечитывать посты друг друга.
А также обсуждать конкретные способы (примеры) моделирования в логистике.
Наверх

Big time.
E-mail | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #286 - 16.02.2007 :: 11:33:06

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/345#355 date=1171582216]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 15.02.2007 :: 23:47:08:

УлыбкаА мне кажется ради Процесса от скуки однообразного и многократного объяснения студентам прелестей "производственных расписаний" Подмигивание Смех  

Кстати сказать, оппоненты вовсе не убеждают друг друга, а позиционируют свою точку зрения, приводя для большей ясности определенные аргументы.  

ПодмигиваниеВсе давно потеряли Цель -Тему! И занимаются словоблудием ни о чём. Плачущий

Это особенно важно для так называемого "пассивного наблюдателя", который, молчаливо присутствуя на форуме, делает для себя определеннве выводы.

УлыбкаНу и водолеи  тут собрались!!!! Смех

СмехСм. мой предыдущий пост - тип№1 считает своё мнение единственно правильным! Смех Диагноз? Нерешительный
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #287 - 16.02.2007 :: 12:29:41

Процитировано сообщение: Бранько Игорь от 16.02.2007 :: 11:11:41:
а по-моему здесь все тот же спор теоретиков и практиков.
первые готовы до посинения разрабатывать всевозможные модели, слепо веря в то, что нашу Жизнь и реальность можно изобразить в виде формул.
вторые на собственном опыте убедились в несовершенстве подобного подхода и на фоне прошлых неудач всесторонне отвергают даже малую возможность моделирования процессов

истина, как всегда посередине. имхо

УлыбкаПривет Игорь,
хотел бы обратить твоё  внимание на выссказанную Валерием мысль, но в моей интерпритации-  
Чтобы получить правильный результат  при моделировании процессов, крайне необходимо  брать Верные исходные данные  и задавать реальные граничные условия. Печаль

Оппоненты же математики не особо задумываются об этом, так как для них важен Процесс, а не Результат.
Они берут в условие задачи "упрощённую до безобразия Чушь" и оптимизируют её.  
Результат -"Оптимизированная Чушь".

Я же в своей практике широко использую моделирование в формате аля IDEF0 и очень удачно для декомпозиции процесса и расчёта  трудоёмкости, производительности труда, функционального штатного расписания, создания регламентов и норм.  Причём как существующих и работающих компаний, так и новых с нуля.

Как я уже писал тебе в теме-Что такое логистика?
В логистике присутствуют не только рациональные факторы, но и иррациональные. И их нельзя вычислить  матемарически.
Как нельзя описать "степень риска"!  Можно лишь условно принять какие-то цифры или цвета, как американцы оценивают степень террористической угрозы! Подмигивание

А математики сидят как в танке, смотрят на мир через узкую щель и думают, что мир такой безопасный и простой.
Они же в танке! Смех Броня крепка и танки наши быстры!! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #288 - 16.02.2007 :: 23:00:27

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 16.02.2007 :: 11:33:06:

Улыбка А мне кажется ради Процесса от скуки однообразного и многократного объяснения студентам прелестей "производственных расписаний" Подмигивание Смех
...
СмехСм. мой предыдущий пост - тип№1 считает своё мнение единственно правильным! Смех Диагноз? Нерешительный

Николай, странно, что Вы так стараетесь, ведь меня вывести из равновесия очень сложно. Успокойтесь. Кстати сказать, если речь идет о производственной логистике, то именно о производственных расписаниях и следует говорить. Надеюсь, что в результатн нашего общения на форуме и Вы уже об этом знаете.  Улыбка - не все же рисовать схемы в стиле IDEF...  Улыбка

------------------------------------------------------------------------------
Рафаилю Салихову:

Рафаиль, не переживайте за нападки так называемых "практиков" на лиц, знающих и умеющих на практике применять методы математического моделирования в логистике. Это так знакомо...  Улыбка
Если Вас, к примеру, они готовы были бы похлопать по плечу и сказать: "Аспирант, поработаешь на производстве с наше, тогда и узнаешь насколько ты неправ...", то со мной такие штуки не пройдут.

Смешно,  Смех - поверьте, - читать мне иные ссылки на некий "большой практический" опыт оппонентов, - мне, когда я, как Вы знаете, более 25 лет занимаюсь реальными внедрениями систем (более 40 реальных действующих проектов), относящихся к производственной логистике на отечественных машиностроительных предприятиях.  Улыбка Так и хочется спросить: "Ребята, кому Вы это все рассказываете?"... но, как человек сдержанный и в меру интеллигентный  Улыбка я задаю вопрос:

"Коллеги, на каком основании Вы утверждаете, что накопленный Вами практический small expireance (жизненный опыт - англ.) может заменить требуемые логистические знания (а мат.моделирование к ним относится) в реальной работе?"  

Николай, насчет диагнозов и танков... - надо бы уже успокоится.  Улыбка

Если никак не получается, то даю совет:  Озадачен
Новопассит (Novo-passit) - комбинированный препарат, состоящий из комплекса экстрактов из лекарственных растений и гвайфенезина. Оказывает седативное (успокаивающее) и анксиолитическое (противотревожное) действие. Устраняет страх, психическое напряжение. Расслабляет гладкие мышцы. Способ применения и дозы: назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. Препарат можно принимать однократно по 5-10 мл за 20-30 минут до предполагаемой эмоциональной нагрузки. Новопассит можно принимать как неразбавленным, так и добавлять в напитки.  

Коллеги, успокойтесь, расслабьтесь.  Улыбка Напомню, что тема дискуссии - Математическое моделирование в логистике
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #289 - 16.02.2007 :: 23:35:22

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/360#367  
Николай, странно, что Вы так стараетесь, ведь меня вывести из равновесия очень сложно. Успокойтесь. Кстати сказать, если речь идет о производственной логистике, то именно о производственных расписаниях и следует говорить. Надеюсь, что в результатн нашего общения на форуме и Вы уже об этом знаете.  Улыбка - не все же рисовать схемы в стиле IDEF...  Улыбка

УлыбкаЕвгений,  я ни коим образом не имел целью выводить Вас из себя.  Но читая  Ваши посты о пропорциях в живописи,  я понял, что пора вернуть Тему в  её название  и рассказал Игорю  как я  этим моделированием занимаюсь.
Заметьте,  я  говорил по теме и без всякой агрессии.
А Вас Евгений опять куда-то понесло - на этот раз  в  фармацевтику.
Ну, Вы же знаете, что я работал в этой области и прекрасно знаю этот продукт.  Кажется его выпускает венгерская компания  со 100-летней репутацией - Гидеон Рихтер.
Но всё же не советую принимать какие-либо лекарства без крайней  на то нужды. Вредно. Подмигивание    
---------------------------------------------------------------------------- мне, когда я, как Вы знаете, более 25 лет занимаюсь реальными внедрениями систем (более 40 реальных действующих проектов), относящихся к производственной логистике на отечественных машиностроительных предприятиях.  Улыбка

УлыбкаЕвгений, Вы как-то призывали к аргументации в дискуссиях, а сами всё переводите на личности. Зачем?
Не  могли бы Вы Евгений, в качестве аргумента,  привести  
 5-10 предприятий (с координатами) из указанных Вами 40-ка, где успешно работает обсуждаемое нами моделирование в логистике  с Вашей помощью.    
Хочется посмотреть и преклонить перед Вами колено! Подмигивание  

Так и хочется спросить: "Ребята, кому Вы это все рассказываете?"... но, как человек сдержанный и в меру интеллигентный  Улыбка  

УлыбкаЕвгений, я надеюсь Вы и дальше будете для нас образцом интеллигентности  и  не  будете переходить на личности и уводить разговор в сторону от Темы Подмигивание

я задаю вопрос:
"Коллеги, на каком основании Вы утверждаете, что накопленный Вами практический small expireance (жизненный опыт - англ.) может заменить требуемые логистические знания (а мат.моделирование к ним относится) в реальной работе?"  

УлыбкаЯ например, такого не утверждаю! С чего Вы это взяли Евгений?  Наоборот, я на собственном примере рассказываю о необходимости применения  моделей. Подмигивание

Николай, насчет диагнозов и танков... - надо бы уже успокоится.  Улыбка

УлыбкаЕвгений,  я спокоен как никогда!  Ваши волнения за меня мне льстят, но совершенно напрасны!
Кстати,  давать советы, когда об этом не просят - это признак совковости,  а не интеллигентности! Подмигивание
Хотя  может  и в понимании, что такое интеллигентность, мы похоже  тоже  расходимся Смех  

Если никак не получается, то даю совет:  Озадачен
Новопассит (Novo-passit) - комбинированный препарат,  
Коллеги, успокойтесь, расслабьтесь.  Улыбка Напомню, что тема дискуссии - Математическое моделирование в логистике [/quote]

УлыбкаА вот это правильно!  Помните об этом Евгений Подмигивание
Когда Вас опять куда нибудь понесёт Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #290 - 17.02.2007 :: 00:56:11

[quote author=Фролов Евгений link=1163142459/360#367  
Смешно,  Смех - поверьте, - читать мне иные ссылки на некий "большой практический" опыт оппонентов, - мне, когда я, как Вы знаете, более 25 лет занимаюсь реальными внедрениями систем (более 40 реальных действующих проектов), относящихся к производственной логистике на отечественных машиностроительных предприятиях.  Улыбка

УлыбкаЕвгений,  давайте смоделируем с помощью  арифметики, сказанное Вами выше.

Итак: 40проектов за 25лет.
если учесть, что Вы не только ими занимались, учили студентов, и между проектами были паузы, то возьмём К=0.3
25/40х0.3х12(месяцев)=2.25месяца на проект в среднем.
Что же это за Проекты такие скоротечные у Вас?
MES внедряют годами Подмигивание Смущённый
Или Вы оптимизатор ФОБОС презентуете уже 25лет и называете это проектом? Нерешительный
И почему Вы Евгений  ничего здесь не рассказали из такого огромного опыта, а всё  вешаете нам картинку производственного расписания  по Ганту  да  отсылаете на сайт-MESА????  Поделитесь уж  наконец-то Подмигивание  
А  мы тут все поучимся!  Для чего собственно и собрались. Поцелуй

Наверх

« Последняя редакция: 17.02.2007 :: 12:12:37 от Лобанов »  

С уважением,
Николай Лобанов
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #291 - 17.02.2007 :: 04:00:02

Процитировано сообщение: Лахно Олег от 16.02.2007 :: 08:43:06:
Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 15.02.2007 :: 22:17:40:

Правильно.

Вот такие глубокие выводы сделал человек по поводу того, чего в глаза не видел. Уже и зависанья зафиксировал, и софт краев не видит. с заведомо неверными исходниками +  Ужасголовная боль с переналаживанием. И в правду, что же в таком случае оптимизирует этот софт?  Видно, и впрямь погулять вышел. Пооптимизировал вручную, и вышел.

Господа, каюсь. Я пытаюсь что-то разжевать в пустое место, больше не буду. Надоели перепалки на ровном месте.
Будет о чем по делу пообщаться - можно писать в личку.
Олег.

Олег!  Рафаиль!  и др. Уважаемые Коллеги, кого эмоционально зацепил!  

Предлагаю мир. Только мир для спора.  
Олег, Я  говорил об остальных параметрах оптимизатора?  
Нет.  
А Вы сразу обиделись.
Не стоит Ваша обида этого спора.
У Вас наверняка есть свои аргументы "за". Занимаясь аналогичными исследованиями я пришел к аналогичным исходникам. А те, о которых я говорил, не выдерживали никакой критики, мало того, просто мешали.  

В оптимизаторе минимум 2 оптимизации: синхронизация со складом - сетевые графики и набор заявок под конкретно предлагаемый парк. Львинная доля ограничений приходится на клиента.  

Вы предложили пропуска. У меня данный авто не может обслуживать пункт.
Вы говорите об интервале времени доставки. Очень необходимый параметр. Но Вы оставляете расчет времени разгрузки на логиста. О каких объективных краевых значениях идет после этого речь?  

Думаю, именно, знания математиков в области применения математических моделей позволяют им предложить очень эффективные методы выбора.

Сказано было очень много полезного. Метод мозговой атаки удался всем.

Но недооценивать оппонентов не стоит.  

Предлагаю разложить проблему на отдельные технологические части. Схема на мой взгляд такова

Миссия. Цель.
Генерация возможных путей решения.
Критика. Глубина детализации этих решений. Поиск разрушающих факторов в отношении решений.
Формирование технологических фрагментов решений
Согласования отдельных фрагментов решений, гармонизация деталей.  
Оформление в конкретную форму, техпроцесс, план проведения решения в жизнь.
Представление решения как единого целого, как нового качества.
Проверка решения на практике. Уточнение решения относительно миссии.

Цикл завершен.  

К этому приложить место применения мат моделей выбора. Может быть фрагментарно.

Можно ли заменить простой логикой формальной неформальной, вычислением решений на количественных шкалах
математическую модель? По моему мнению данная постановка интересна с 80-100 пунктов доставки. Облом вычислять.
Интересный факт - стоимость ресурсов у величивается с большей скоростью, чем доходная часть реализации (рост количества заявок). Скачкообразно. Ступень - 1200 долл.  А потери времени идут от очереди на складе, от просчетов в планировании, от факторов разгрузки.  

Пример 30 заявок выполняет в среднем 4 авто. 70 заявок 12 авто. 90 заявок 16 авто

Первое, я хотел бы определится с порядком обсуждения, если есть варианты давайте изменим.

Очевидно одно - без эрудиции математиков и критики практиков не возможно принять решение в отношении правильного пути развития.  

Первый вопрос: могу ли я определится необходимой грузовместимостью парка (собственный + привлеченка) без оптимизации и фондом времени путем простых арифметических вычислений?. Какие мне для этого нужны данные? Поверхностный расчет - предварительный расчет.

Потом поговорим о глубине детализации решения.  

С уважением Валерий.

Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #292 - 17.02.2007 :: 17:20:41

УлыбкаНИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА! Смех
 ПодмигиваниеУХОДЯ - УХОДИ! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #293 - 17.02.2007 :: 18:13:01

Процитировано сообщение: Салихов Рафаиль от 17.02.2007 :: 17:18:12:

Я в танке и мне всё ещё понятно, что на данном этапе развития экономических отношений, а уж тем более в будущем никак не обойтись без оптимизации и управления потоками с использованием моделей.

Всем удачи
Прощаюсь с данным топиком

Рафаиль, вы же знаете площадку, где можно профессионально обсудить интересующие Вас вопросы.  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #294 - 17.02.2007 :: 18:37:36

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 16.02.2007 :: 23:35:22:
[Ну, Вы же знаете, что я работал в этой области и прекрасно знаю этот продукт.  Кажется его выпускает венгерская компания  со 100-летней репутацией - Гидеон Рихтер.

Коллеги, успокойтесь, расслабьтесь.  Улыбка Напомню, что тема дискуссии - Математическое моделирование в логистике

Николай,  
НОВО-ПАССИТ производит чешская фирма IVAX
Вы извините за наглость, ведь я всего лишь год работал в этой области
Но по уверенности ответа, Вы все равно остаетесь лучшим

С уважением
Сергей
Наверх

« Последняя редакция: 17.02.2007 :: 20:04:29 от Грейбо »  
E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #295 - 17.02.2007 :: 18:55:45

[quote author=Грейбо Сергей link=1163142459/360#374  
 Николай,  
С уважением
Сергей [/quote]
 УлыбкаПривет, Сергей,
Спасибо, что поправили, запамятовал, уже несколько лет работаю вне фармбизнеса.
НО в дополнение к IVAX +
НОВО-ПАССИТ (NOVO-PASSIT)
Производитель: GALENA a.c. Подмигивание
Представительство: АЙВЭКС а.с. Нерешительный
Код АТХ: N05CM  
 УлыбкаУверенность в ответе -это профессиональное!  Нельзя ничего внедрить в компании, если Сам не излучаешь уверенности Улыбка
 Очень довольный
Наверх

« Последняя редакция: 17.02.2007 :: 19:56:33 от Лобанов »  

С уважением,
Николай Лобанов
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #296 - 17.02.2007 :: 20:00:24

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 15.02.2007 :: 19:42:20:
Процитировано сообщение: Грейбо Сергей от 15.02.2007 :: 10:41:10:

С нетерпением жду Вашего мнения о примере и готов рассмотреть Ваши примеры математического моделирования в логистике.

У меня пример из производственной логистики: задача оптимального управления внутрицеховыми материальными потоками.

Эта задача сводится, по-существу, к многокритериальной задаче составления производственных расписаний (подробности см., например, здесь: http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=7421#7421 и http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&s tart=0 ). Конечно, для ее решения используется специальный оптимизационный софт, которым должен владеть, по-нашему мнению, логист, специализирующийся на решении задач эффективного использования производственных ресурсов (т.е. производственной логистики). Математическое моделирования является основным ядром в подобных программах.  Улыбка

Евгений, для меня к сожалению это очень сложно
С уважением
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #297 - 26.01.2008 :: 16:32:33

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 17.02.2007 :: 18:55:45:
Николай,
С уважением
Сергей

УлыбкаПривет, Сергей,
НО в дополнение к IVAX +
 УлыбкаУверенность в ответе -это профессиональное!  Нельзя ничего внедрить в компании, если Сам не излучаешь уверенности Улыбка
 Очень довольный [/quote]
Наверх

E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #298 - 26.01.2008 :: 16:50:57

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 17.02.2007 :: 18:55:45:
Николай,
С уважением
Сергей

УлыбкаПривет, Сергей,
НО в дополнение к IVAX +
 Очень довольный [/quote]
 Добрый день друзья!
Тема формализации логистики  -  очень интересна
Реальность и этика. Правила и пведение специалистов.
Математика и практика.
Высказывание: Уверенность в ответе -это профессиональное!  Нельзя ничего внедрить в компании, если Сам не излучаешь уверенности Улыбка - стоит много.

Публикация
Специфика становления логистики в Российских компаниях

...Основные задачи, которые необходимо решить для ведения успешного бизнеса:  
Сформировать корпоративный стандарт управления.  
Разработать логистическую стратегию организации поставок, складских операций и связанных с ними других операций, являющейся составной частью общей стратегии компании.  
Сформировать и постоянно совершенствовать логистическую цепочку движения товароматериальных ценностей в рамках выполнения стоящих задач и с учетом перспектив развития деятельности компании.  
Постоянно искать пути оптимизации бизнес-процессов при продвижении товаров и минимизация расходов при транспортировке и складских операциях. Выявлять скрытые резервы компании.  
Сформировать логистический менеджмент.  
Использовать современные технологии, программные продукты и соответствующее оборудование.  

Правильно выбранная цель и разработанный план мероприятий – это только половина успеха. Вы не сможете получить большой эффективности в реализации проекта, если не сумеете добиться понимания среди сотрудников компании к происходящим изменениям, особенно у руководителей всех уровней.  

Предлагаю формализовать вышесказанное.  

С уважением Валерий.

Наверх

E-mail   IP записан
Диброва Алексей
Экс-Участник

Ответ #299 - 26.01.2008 :: 20:43:17

Коллеги, читал читал и запутался кто за что.  Улыбка Смущённый Озадачен
Выскажу вам свое мнение. Применение моделирования в транспортной логистике еще не достаточно проработанно в виду большой сложности задачи. Ужас
А вот в моделирование в складской логистике и в производственной логистике вещь уже вполне реальная и применять его можно и нужно.
Применяют же везде в мире имитационное моделирование. Улыбка
Наверх

IP записан
Страниц: 1 ... 8 9 10 11