Теории в логистике не очень много. Это в основном психология, элементарная экономика, простая математика и статистика. Тест для логиста должен быть только в виде конкретной задачи. Я вижу это так: ставится конкретная задача и смотрится процесс ее выполнения. По желанию в процессе выполнения задачи можно ее усложнять или направлять в нужное русло, ставя дополнительные подзадачи.
В виде опросника с вариантами ответов такой тест не сделать. Ответы должны быть развернутыми и предполагать полет творческой мысли с использованием имеющихся теоретических знаний.
Попытаюсь объяснить на следующей аналогии. Моя матушка просит меня обучить ее работе на компьютере. Я даю ей книжку, по которой когда-то сам понимал, что такое компьютер и как он работает. Она книжку отклоняет и просит научить её "нажимать на кнопки, чтобы получалось просто текст напечатать и отправить по почте". В этом случае с моей стороны возникают вопросы: а кто будет компьютер включать и выключать? А что, если в процессе загрузки ОС выдаст какое-то информационное сообщение, не говоря уже про сбой? А что, если в процессе работы что-то произойдет не так, как обычно? Например, почтовый сервер вернет какой-то ответ, не отправив письмо.
Процесс работы на компьютере предполагает заранее не прогнозируемое количество ветвлений развития событий. В логистике - еще хуже
Потому что в работе на компьютере участвуют только 1 человек и 1 машина. Вероятность возникновения ошибок очень мала, источник возникновения ошибок на 99% прогнозируем - этот человек.
А в логистике работают сразу несколько человек (а то и десятки и сотни). Все эти люди - источники возникновения ошибок и сбоев. Ведь как известно, требуется лишь один человек (назовем его "дурак"), чтобы уничтожить усилия любого количества мудрых людей.
Поэтому в логисты требуется набирать людей, способных находить оптимальные решения нестандартных задач. Причем некоторые решения могут быть спорны с точки зрения закона и/или морали, однако убийственно эффективны в данных условиях. Например, я слышал историю, что один логист-экспедитор вскрыл и откатил "Газель", которая мешала выезду со склада груженой фуры. Не знаю, кто бы это мог быть

Естественно, сначала он обежал все места, где мог быть водитель (включая туалет). А водитель фуры все это время гудел своей газовой гуделкой. Знаете, такие мощные, как у локомотивов.
Естественно, чем выше уровень общих знаний у человека (эрудированность) и чем выше уровень его специальных знаний, тем лучше из него получится логист. Эрудированность дает человеку более широкий "угол зрения". То есть большой инструментарий для работы. А специальные знания позволяют этот инструментарий применять наиболее эффективным способом.
Плюс логисту требуется способность быстро мыслить. Поэтому без теста на IQ не обойтись. И это должен быть первый тест, который будет тестировать кандидата на должность логиста.