Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

14.05.2025 :: 07:04:39

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Мотивация начальника отдела логистики (Прочитано 2718 раз)
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Мотивация начальника отдела логистики
14.06.2007 :: 15:43:10

Всем доброго дня.
У нас в организации вводится новая система оплаты труда и мотивацию нужно разработать самостоятельно. Как начальник отдела, я для своих подчиненных что-то изобрела, а вот для себя как-то не хватает объективности... Нерешительный
Народ поделитесь - кто каким образом получает з/п  Круглые глаза именно как "начальник отдела"....
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Re: Мотивация начальника отдела логистики
Ответ #1 - 15.06.2007 :: 16:06:10

Ну тут два варианта, высокий оклад + совесть либо доля в прибыли компании.  

Рекомендую долю в прибыли Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #2 - 15.06.2007 :: 16:12:17

Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 15.06.2007 :: 16:06:10:
Ну тут два варианта, высокий оклад + совесть либо доля в прибыли компании.

Рекомендую долю в прибыли Улыбка

Оклад, каким бы высоким не был всегда "расслабляет" людей и никак не является мотивацией.  

Поэтому, однозначно, нужна привязка к прибыли компанииУлыбка

Все другие методы не дают ожидаемой работодателем эффективности Ужас
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #3 - 15.06.2007 :: 16:15:59

Оклад сам по себе - конечно не является, мотивация тут в другом. Мир тесен, мир на уровне начальников отделов логистики серьёзных компаний тесен особо. Успешная работа на такой позиции - суть инвестиции в собственное будущее, в будущие бОльшие оклады Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #4 - 18.06.2007 :: 12:22:48

Спасибо большое всем за советы...

действительно мысли интересные и попробую предложить эти варианты начальству...

но неужели у всех оклады?
а ведь действительно: 1.если привязать к сокращению издержек, то ведь нельзя сокращать бесконечно; 2.если к - сделкам по отгрузке или по доставкам, то прямых усилий начальник не прикладывает (если все организовано правильно), а скорее решает проблемные вопросы, которые никак не оценешь в материальном плане; 3. бесконечным генератором идей человек тоже быть не может; 4.а "косяки" стараешься исправить до того, как об этом узнает руководство... Ужас
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #5 - 18.06.2007 :: 13:06:23

Логистика суть производство, поэтому привязывать процент к объёмам в той или иной форме не совсем корректно - объёмы-то определяются продажами, при всём желании логистикой их не поднять... Вот штрафовать за явные косяки - можно, но тоже с умом - если человек нерадивый, то проще сразу уволить, а если просто ошибся - он и так страдает, штраф тут мало что изменит.  
Привязка к экономии вызывает вопрос - а от какого уровня экономить? Ну вот поднялись ставки в 1,5 раза - ну рынок, никто не виноват...

Так что оклад - не такая уж бестолковая идея...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 18.06.2007 :: 14:12:34

А может быть политика кнута и пряника?
Пряник в данном случае - ООчень достойный оклад (плюс, возможно, премии, зависящие от результатов деятельности фирмы в целом).
А кнут - возможность его (оклад или его часть) потерять, если вверенное подразделение не выполняет возложенных на него задач.
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #7 - 18.06.2007 :: 14:17:02

Кнут автоматически получится Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #8 - 18.06.2007 :: 14:42:59

Мне кажется, что каждый логист иногда делает невозможное (при этом все остальные считают, что это "невозможное" само собой разумеющееся и сделать - раз плюнуть)...
иногда я иду на некоторый риск или на уступки другим отделам и делаю "невозможное" - признаю не всегда получается, но когда удается - тогда всем хорошо: клиентам, работникам сбыта или снабжения и т.д....

но если меня привязать к штрафам - я буду действовать только по инструкции без каких-либо компромисов Подмигивание в принципе тоже вариант...
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #9 - 18.06.2007 :: 14:53:56

Инструкция для начальника отдела логистики - нонсенс Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #10 - 18.06.2007 :: 14:56:09

Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 18.06.2007 :: 14:53:56:
Инструкция для начальника отдела логистики - нонсенс Улыбка

Для каждого специалиста предусмотрены должностные инструкции  Подмигивание
Наверх

IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #11 - 18.06.2007 :: 15:00:08

поддерживаю - инструкции есть для каждой должности, да и потом в каждой организации есть определенный регламент работы...
а если его нет, то раз есть за что штрафовать, значит всетаки есть система и опять же инструкции... Подмигивание
Наверх

IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #12 - 18.06.2007 :: 15:12:50

Не нравится мне это слово - "мотивация".
Такое впечатление. что у нас в стране за зарплату (ну и плановые премии) работать просто никто не хочет. Как бы оклад - это за то что я на рабочее место пришел, а "мотивация" - это чтобы я соблаговолил еще и поработать. Подмигивание
Знает ли кто-нибудь, как обстоит дело с оплатой труда в сфере логистики "за бугром"? Ведь, наверное, приходится общаться с коллегами по несчастью, которых злые империалисты нещадно эксплуатируют.
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #13 - 18.06.2007 :: 15:40:50

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 18.06.2007 :: 15:12:50:
Не нравится мне это слово - "мотивация".
Такое впечатление. что у нас в стране за зарплату (ну и плановые премии) работать просто никто не хочет. Как бы оклад - это за то что я на рабочее место пришел, а "мотивация" - это чтобы я соблаговолил еще и поработать. Подмигивание
Знает ли кто-нибудь, как обстоит дело с оплатой труда в сфере логистики "за бугром"? Ведь, наверное, приходится общаться с коллегами по несчастью, которых злые империалисты нещадно эксплуатируют.

Эээ... Ну я-то в Германии... Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #14 - 18.06.2007 :: 15:42:31

Процитировано сообщение: Косоухова Ирина от 18.06.2007 :: 15:00:08:
поддерживаю - инструкции есть для каждой должности, да и потом в каждой организации есть определенный регламент работы...
а если его нет, то раз есть за что штрафовать, значит всетаки есть система и опять же инструкции... Подмигивание

Ира, инструкции актуальны для низкооплачиваемых исполнителей, многообразие ситуаций на уровне топ-менеджмента вряд ли позволит себя формализовать... Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #15 - 18.06.2007 :: 15:52:18

Согласна на все 100%...

как же в таком случае придумать систему штрафов (кнута) а таком многообразии ситуаций? Нерешительный
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #16 - 18.06.2007 :: 16:09:30

Ну я же прошёл через это всё, знаю, так сказать, не понаслышке Улыбка

Ничего придумывать специально не надо, если человек не справляется - его капитализация на рынке труда падает. Без всяких дополнительных мер Улыбка

Кроме того, кто может оштрафовать шефа отдела логистики? Только генеральный. Если он справедлив - у обоих сторон нет вопросов, если нет - выбор мест работы у специалистов сейчас большой... Не стОит тратить время с таким генеральным, если, конечно, нет склонности к мазохизму Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #17 - 18.06.2007 :: 16:28:29

Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 18.06.2007 :: 16:09:30:
Кроме того, кто может оштрафовать шефа отдела логистики? Только генеральный.

Какая прелесть!  Улыбка

Все так, вот только генеральный-генеральному рознь  Подмигивание далеко не все признают силу логистики  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #18 - 18.06.2007 :: 16:34:08

Процитировано сообщение: Семенов Дмитрий от 18.06.2007 :: 16:28:29:
Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 18.06.2007 :: 16:09:30:
Кроме того, кто может оштрафовать шефа отдела логистики? Только генеральный.

Какая прелесть!  Улыбка

Все так, вот только генеральный-генеральному рознь  Подмигивание далеко не все признают силу логистики  Круглые глаза

Да пусть признают, что хотят, стОящий специалист не будет работать в ситуации, когда его натягивают за вещи, к которым он не имеет отношения, он плюнет и уйдёт в другую контору, а генеральный будет иметь возможность задуматься о ценности адекватных сотрудников...
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #19 - 18.06.2007 :: 17:01:15

Цитата:
генеральный-генеральному рознь

А если попадется Гена злобный и мстительный?
Логист-специалист уйти-то уйдет, да только потом на рынке откуда-то поползут слухи:  то ли он украл, то ли у него украли - в общем, что-то было. Печаль  
И пресловутая капитализация стремительно снижается...
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #20 - 18.06.2007 :: 17:06:36

Не так всё просто... Шло всё хорошо, все это видели, и вдруг... Так не бывает. Никто, кроме недалёких людей, не поверит, а их можно в расчёт не брать - они редко принимают решения. Слухов бояться - всю жизнь фигнёй заниматься Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #21 - 18.06.2007 :: 17:17:52

На самом деле тема появилась потому, что именно руководство компании задумалось над тем, как удержать и заинтересовать специалиста (именно руководящего работника)...
у меня появились некие наброски, на основании дискуссии... Улыбка:
1. % от прибыли - очень интересно для работника, но как посмотрит на это руководство - вопрос еще тот;
2. высокий оклад+штрафы за "косяки" ("косяки" разбираются на общем совещании начальников отделов, выясняется виноватый и если задание можно было выполнить, то взыскивается штраф)... на мой взгляд конфликты и "интриги" неизбежны...
3. специалисту всегда можно предложить дорогостоящее обучение на контрактной основе - на определенный срок можно быть уверенным, что человек не уйдет к конкурентам...
4. премии за любые нововведения (как в Японии), даже если новшества не приносят реальной выгоды для фирмы...
5. социальные льготы - салон красоты например... Круглые глаза

посмотрю, что скажут мои руководители....
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #22 - 18.06.2007 :: 17:33:35

1. Возможно только при асбсолютном доверии между директором и сотрудником. Это Россия...

2. Если Директор Вам доверяет - такие коллективные обсуждения теряют смысл. Максимум - разбор ситуации между двумя сторонами.

3. К сожалению, в области логистики по-настоящему качественное обучение отсутствует...

4. Там всё завязано на особые отношения между сотрудниками (к примеру, пожизненный найм), вряд ли применимо в РФ

5. Не лучше ли наличными?Подмигивание

Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #23 - 21.06.2007 :: 21:15:04

Процитировано сообщение: Косоухова Ирина от 18.06.2007 :: 17:17:52:
На самом деле тема появилась потому, что именно руководство компании задумалось над тем, как удержать и заинтересовать специалиста (именно руководящего работника)...
у меня появились некие наброски, на основании дискуссии... Улыбка:
1. % от прибыли - очень интересно для работника, но как посмотрит на это руководство - вопрос еще тот;
2. высокий оклад+штрафы за "косяки" ("косяки" разбираются на общем совещании начальников отделов, выясняется виноватый и если задание можно было выполнить, то взыскивается штраф)... на мой взгляд конфликты и "интриги" неизбежны...
3. специалисту всегда можно предложить дорогостоящее обучение на контрактной основе - на определенный срок можно быть уверенным, что человек не уйдет к конкурентам...
4. премии за любые нововведения (как в Японии), даже если новшества не приносят реальной выгоды для фирмы...
5. социальные льготы - салон красоты например... Круглые глаза

посмотрю, что скажут мои руководители....

Добрый день уважаемые коллеги!

Ира!

Ваши сотрудники могут выполнять функции, в основе которых степень компетентности и ответственности и з/п соответственно по градации в сторону увеличения:  
Например.  
Функция - контроль (по видам управленческих действий):
 1)наблюдение без решения, 2)наблюдение с решением, 3)наблюдение с решением и санкцией.  

Функция - планирование (по степень ответственности за результат):
1)Умение просчитать ресурсы. 2)умение просчитать ресурсы с учетом факторов влияния. 3)Умение просчитать ресурсы и задать им порядок действия с точками контроля.
Функция синхронизация стыковых зон логистики - например, закупка -склад (по степени решения производственных кофликтов):
1)нахождение "камня преткновения".
2)определение показателей синхронизирующих деятельность служб.
3)планирование, формирование графиков.
4)диспетчеризация процессов.

Кроме того, логистика своей предельной целью имеет определенный порядок событий, поступков направленных на достижение цели.  
Первый этап деятельности логиста - улучшение этого порядка вещей.
Второй этап - стабилизация полученного улучшения.
Поэтому говорить о делении прибыли можно 1 раз, когда очевидно что логистика изменила порядок вещей и он стал дешевле, качественней и лучше.

Обозначте сразу большую зп-оклад с кв. премиями или % от прибыли. Потому как на обычных фирмах понятие логистики далеко от реального понимания. Учите персонал и работодателя о том, что именно Вы и Ваш отдел знает как улучшить и стабилизировать положение дел. Именно Вы и Ваш отдел знает, что необходимо делать. Несколько чудес в расчетах и несколько подвигов в производственных конфликтах - и пиар компания закончилась.  

С уважением Валерий.

Наверх

E-mail   IP записан
Косоухова Ирина
Экс-Участник

Ответ #24 - 22.06.2007 :: 12:14:22

Спасибо, Валерий....

с точки зрения менеджмента очень интересно все разложено по полочкам, именно эти функции выполняет любой начальник....

и нет вопроса по функциям исполнения, есть вопрос: можно ли как-то их оценить?  

все рассуждения заканчиваются большим окладом и премией с прибыли, но ведь сдесь "палочка о двух концах": один - это мой взгляд на большой оклад сегодня и второй - взгляд руководства на большой оклад завтра... я понимаю, что мыслящие люди всегда компромисс найдут, просто я хотела рассмотреть еще какие-нибудь варианты... Подмигивание
Наверх

IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #25 - 22.06.2007 :: 17:08:33

Процитировано сообщение: Косоухова Ирина от 22.06.2007 :: 12:14:22:
Спасибо, Валерий....

с точки зрения менеджмента очень интересно все разложено по полочкам, именно эти функции выполняет любой начальник....

и нет вопроса по функциям исполнения, есть вопрос: можно ли как-то их оценить?

все рассуждения заканчиваются большим окладом и премией с прибыли, но ведь сдесь "палочка о двух концах": один - это мой взгляд на большой оклад сегодня и второй - взгляд руководства на большой оклад завтра... я понимаю, что мыслящие люди всегда компромисс найдут, просто я хотела рассмотреть еще какие-нибудь варианты... Подмигивание

Ира!  
Попробую через аналоги.
В стабильном состоянии предприятия логистика напоминает службу безопасности, у которой есть наблюдатели, контролеры за ресурсами и их использованием. За стабильность получают зп
Отлавливают отклонения и нарушения = за то получают премию

Особенной частью логистики является функция планирования (незаменимая штука - опыт).  Функция планирования необходимого количества ресурсов и порядка их использования применяется при  
1)логистический проект - 6-10 лет.
2)годовое планирование деятельности - 1-3 мес.
3)текущее планирование ежедневное, еженедельное. Должности - планировщик маршрутов и диспетчер (коррекция и контроль маршрутов)
Уровень зп -уровень ведущих специалистов.

Логисты имеют дело постоянно с основными показателями - уровень напряженности работы исполнительных служб, уровень производственных конфликтов между службами, эффективность использования ресурсов.

Например, склад
     Уровень напряженности        Пропускн. способность  на выходе
        нормальный                                          100 плм
        напряженный                                        150 плм
        предельный                                          180 плм
    Оценка количественная: например, заняты технологические   проходы, технологические зоны расчитаны на меньшее количество груза и тд.  
    Оценка качественная - начальник отдела логистики в разборках с персоналом и когда ему надоедает - это запредельный уровень напряженности. Отсутствие запаса прочности у логистической системы (случайные авралы перерастающие в хронические и как следствие психологическое выгорание работников), цепочки рассеивания ресурсов имеють место быть.
    При уровне напряженности напряженный можно требовать кв. премию.
    При уровне предельный можно требовать 2 оклада ведущего специалиста.  
    Вообще оценка напряженности появляется тогда когда присутствует нехватка ресурсов (площади, людей и др.), непродуманные технологии с часто ломающейся техникой, проблема использования рабочего времени и отсутствием контроля как такового.  

Градация по компетентности Ваших работников:
Ученик
Техник
Инженер
Специалист
Эксперт

Зп обозначьте в зависимости от места, компетенции работника и своей интуиции. Я не стал обозначать аболютные цифры. Это дело каждой компании.  

Логистика, именно, за перечисленные темы получает зп.

По поводу будущего. Сейчас Вы улучшаете, а в будущем стабилизируете улучшение. Т.о. Зп остается на прежнем уровне в будущем, если вы не докажете эффективность функционирования отдела логистики.

С уважением Валерий.

Наверх

E-mail   IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #26 - 22.06.2007 :: 17:58:08

Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 22.06.2007 :: 17:08:33:

В стабильном состоянии предприятия

Ха-ха, Валерий, ну где Вы видели предприятие в РФ в стабильном состоянии? Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Суханов Валерий
Junior Member
**

Ответ #27 - 25.06.2007 :: 18:59:41

Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 22.06.2007 :: 17:58:08:
Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 22.06.2007 :: 17:08:33:

В стабильном состоянии предприятия

Ха-ха, Валерий, ну где Вы видели предприятие в РФ в стабильном состоянии? Улыбка

Андрей!

Не видел.  

Поэтому, специалисты минимум - ведущие,короче, авторитеты от логистики. Иначе ... .

С уважением Валерий!

Наверх

E-mail   IP записан
Огоньков Павел
Экс-Участник

Ответ #28 - 29.08.2007 :: 09:55:24

А вот предлагают работу исполнительного директора, а на первом собеседовании выясняется что должность менеджера по продажам, а остальные условия и ЗП сохраняются, якобы берут на перспективу. Стоит верить на слово?
Наверх

IP записан
Дёмин Олег
Senior Member

Ответ #29 - 29.08.2007 :: 10:05:47

Процитировано сообщение: Огоньков  Павел от 29.08.2007 :: 09:55:24:
А вот предлагают работу исполнительного директора, а на первом собеседовании выясняется что должность менеджера по продажам, а остальные условия и ЗП сохраняются, якобы берут на перспективу. Стоит верить на слово?

"Это несерьёзно!" Бывалый. Подмигивание
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Страниц: 1 2 3