Добрый день, коллеги!
Ну не смог пройти мимо такой волнительной темы, как з/п!
Хотел бы предложить Вам несколько иной подход к обсуждаемой теме.
Ну представьте себе мотивацию телохранителя: (Хозяин) "...если останусь жив - будет тебе премия, если ранят - не жди больше 50%, если убьют - лишу квартальной...!
А чем директор по логистике не "телохранитель" Хозяина (с некоторым вольным прочтением...)?
Вот смотрите: основные средства, контролируемые ДирпоЛог, товарные запасы, риски потери все этого... Не удивлюсь, если у некоторых Хозяев под ДирпоЛог ВСЕ кроме долгов...
И как Хозяину строить отношения? Как ДирпоЛогу строить свои?
Смотрю, мнения разделились: одна группа в сторону оклада по-больше, другая готова прописать стоимость чуть ли не каждого распоряжения...
Думаю, можно посмотреть решение проблемы и в другом:
1. Дирполог - полноценный ТОП в компании, причем "силовик". Его уровень дохода должен быть сопоставим с остальными ТОПами (именно дохода, не з/п). Следовательно, если другие ТОПы имеют % с чистой прибыли или с другого показателя - и он должен быть в теме.
2. У любого полноценного Дирполога есть куча возможностей манипулировать практически любыми цифрами бюджета (имею в виду группу переменных) в короткой перспективе. Надо сократить расходы на обслуживание ОС - пожалуйста! Ничего что через 2 года весь автопарк будет у забора? Надо ужаться в ФЗП? Нет проблем! Ничего что через пол-года надо будет делать резкий "возврат" или фирма потеряет несколько ключевых сотрудников ОЛ? Надо сократить расходы на доставку? Пожалуйста. А если нанятый "на улице" перевозчик исчезнет с вашим грузом? Зачем Хозяину создавать условия, при которых ДирпоЛог будет хотя бы думать о подобных глупостях???
Я даже не поднимаю тему "откатов", выборов поставщиков и т. п.
Давайте подумаем на отношения ДирпоЛога с Хозяином как на отношения с телохранителем:
- (Хозяин) Я верю в твою порядочность и лояльность, вижу твои компетенции. Принимай оперативные решения, вот тебе система и периодичность отчетности... За работу буду платить ",,,,,". Идет?
- (ДирпоЛог) Что и как делать, я четко понимаю. В мой лояльности и честности перед Вами не сомневайтесь. Сумма ",,,,," меня устраивает на следующий год (пол-года, например). Через этот промежуток времени мы соберемся с Вами и обсудим наши дальнейшие отношения.
Через пол-года:
- (ДирпоЛог) Я все сделал правильно, за это время у меня было 4 предложения от других компаний. Они платят ",,,," Что будем делать?
или:
- (ДирпоЛог) Хочу сделать то-то и то-то. При этом работы себе взвалю раза в полтора больше. Что будем делать?
...............
Жестко и страшно? Да! Но честно! Думаю, умному Хозяину такой "телохранитель" ценнее, чем замороченный на процентах менеджер, изподтишка бегающий на собеседования...
Так как вся эта тема очень щепетильна и лична, приношу заранее свои извинения за возможные ассоциации с кем бы то ни было! Все мы на этом поле равны!