Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

14.05.2025 :: 08:42:02

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Статистика  % складских затрат от товарооборо (Прочитано 684 раз)
Кармазина Кристина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Статистика  % складских затрат от товарооборо
25.02.2008 :: 19:05:05

Доброго дня!
Ищу мировую статистику  % складских затрат от товарооборота в год для торговой компании.
Допустим у предприятия сумма затрат =12% от товарооборота. Это много или мало?
На форуме, нашла только скептические мнения по поводу усредненных норм. Но меня это не удовлетворило.
Я рою русскоязычный Интернет как хрюшка трюфеля, но пока встретила только обрывки: "По экспертным оценкам доля складских затрат в товарообороте средней торговой компании составляет около 4-6%. Снизить затраты внедрением автоматизации можно на 1-2% от товарооборота." И никакой конкретики.
Может кто-то встречал такую информацию, поделитесь.
Наверх

E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Статистика  % складских затрат от товарооборо
Ответ #1 - 25.02.2008 :: 19:57:42

Процитировано сообщение: Кармазина Кристина от 25.02.2008 :: 19:05:05:
Доброго дня!
Ищу мировую статистику  % складских затрат от товарооборота в год для торговой компании.
На форуме, нашла только скептические мнения по поводу усредненных норм. Но меня это не удовлетворило.
Я рою русскоязычный Интернет как хрюшка трюфеля, но пока встретила только обрывки: "По экспертным оценкам доля складских затрат в товарообороте средней торговой компании составляет около 4-6%. Снизить затраты внедрением автоматизации можно на 1-2% от товарооборота." И никакой конкретики.
Может кто-то встречал такую информацию, поделитесь.

Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Стоимость одного товара 100 руб., стоимость хранения в сутки 10 руб. = 10% складских затрат
Стоимость другого товара 1000 руб., стоимость хранения в сутки 10 руб. = 1% складских затрат
А если товар за 100 руб. занимает целый поддон, а товар за 1000 руб. занимает только его десятую часть? Куда Ваша средняя величина уплывет?
И чего Вам даст средняя величина? Среднюю температуру по больнице?
Можете конечно продолжать рыть, да только трюфель это хоть и редко но реально, а мировая статистика % складских затрат это величина эфемерная.
Можно только сравнивать статистику по определенной группе товаров, например по овощам, где-то она была в открытом доступе.

Кроме того, в стоимость хранения, как правило, включается убытки от порчи товара. Если, например камеру для хранения овощей регулярно автоматически дезинфицировать, то картошка портиться будет меньше. Вот Вам и 1-2% от автоматизации.
Шутка. Улыбка
На самом деле никакая WMSка сама по себе ничего не снижает, а наоборот только добавляет, количество операций увеличивается (добавляются процессы при приеме и при выдаче). Но внедрение автоматизации на складе снижает вероятность ошибок ввода–вывода (человеческий фактор). Иногда это приводит к положительному результату, а иногда, наоборот, к забиванию гвоздей микроскопом. Все зависит от того, в чьих руках этот микроскоп.

Ну короче, удачи Вам в Ваших поисках.

Кстати, трюфель только пахнет вкусно… Подмигивание
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #2 - 26.02.2008 :: 09:21:51

Отношение к обороту в чем? Если в тоннах и штуках, то это куда ни шло. Сам пользовался статистикой отношения к обороту в деньгах, т.к. это было принято в той фирме, но вскоре понял, что показатели зависят не только от меня, но и от менеджера, который вдруг решил скинуть товар по дешевке.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #3 - 26.02.2008 :: 11:29:58

Если Вы уже прочли мнение специалистов по данной теме, и оно, видите ли Вас не удовлетворило, то какой смысл спрашивать у тех же людей на том же форуме то же самое???  Нерешительный
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 26.02.2008 :: 12:25:07

Процитировано сообщение: Петров Константин от 26.02.2008 :: 11:29:58:

Если Вы уже прочли мнение специалистов по данной теме, и оно, видите ли Вас не удовлетворило, то какой смысл спрашивать у тех же людей на том же форуме то же самое???  Нерешительный

А вдруг кто-то захочет стать трюфелем... Нерешительный
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Кармазина Кристина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Статистика  % складских затрат от товароо
Ответ #5 - 26.02.2008 :: 15:17:00

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 26.02.2008 :: 09:21:51:
Отношение к обороту в чем? Если в тоннах и штуках, то это куда ни шло. Сам пользовался статистикой отношения к обороту в деньгах, т.к. это было принято в той фирме, но вскоре понял, что показатели зависят не только от меня, но и от менеджера, который вдруг решил скинуть товар по дешевке.

Я подразумевала, что затраты по отношению к товарообороту измеряются в %.
Товарооборот - в деньгах.
Господа, моя цель в постановке такого вопроса - понять к чему стремиться, с какой интонацией отчитываться перед собственниками.
Если ни у кого нет конкретной информации, то предлагаю закрыть тему.
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 26.02.2008 :: 15:37:59

Процитировано сообщение: Кармазина Кристина от 26.02.2008 :: 15:17:00:
Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 26.02.2008 :: 09:21:51:

Я подразумевала, что затраты по отношению к товарообороту измеряются в %.
Товарооборот - в деньгах.
Господа, моя цель в постановке такого вопроса - понять к чему стремиться, с какой интонацией отчитываться перед собственниками.
Если ни у кого нет конкретной информации, то предлагаю закрыть тему.

Тему однозначно можно закрывать.  Злой
 Конкретной информации ни у кого нет и как бы быть не может в принципе. Может конечно какой-нить писака и выявит некий средний прОцент. Но толку от этого прОцента НОЛЬ!

Отчитываться перед собственниками нужно не с интонацией, а с грамотной подборкой СОБСТВЕННЫХ показателей!!! И не кивать на Колю... вернее  Миколу - ибо у того скорее всего собственная модель дистрибуции и свой неповторимый склад. А также задана СВОЯ сервисная стратегия и норма прибыли!  При этом его складские затраты в 2%, которые он считает нормой при норме прибыли в 25%, Вас могут просто по миру пустить, если вы например дискаунтер, перебивающийся 5-7% прибыли.

А вот тогда уже Ваши хозяева сами начнут подбирать интонации, при общении с Вами. Однако не думаю, что в этом случае эти интонации будут свидетельствовать об особой к Вам нежности  Улыбка
Наверх

IP записан
Бережной Андрей
Экс-Участник

Ответ #7 - 03.03.2008 :: 09:14:34

Кристина, добрый день.

Могу сказать, что для FMCG компаний в которых я работал, этот процент как правило лежал в интервале от 1.5% до 3%. Более того, в западных компаниях - эта величина является задаваемой (при составлении бюджета либо при оценке работы подразделения в рамках страны).
Я тоже находил информацию о том, что  показатель в 4-6% является нормой, однако не совсем понимаю каким образом были посчитаны цифры.  
Наверх

IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #8 - 05.03.2008 :: 13:37:57

Коллеги!
А тема и правда интересная!
Автор, конечно, задает вопрос неправильно, но действительно, давайте "сверим часы"!
Начну с себя:
- арендованные склады вместе со стеллажным оборудованием
- круглосуточная работа с склада с оборочиваемостью больше 2 объемов хранения в месяц
- FMCG
- бюджет по полным расходам (включая вет. обслуживание, уборку, закупку поллет после их естественной убили...)
- средняя стоимость одной паллеты с товаром менее 20000 р.
Итог: меньше 4% от суммы отгрузок

Как у Вас?
Наверх

IP записан
Сметанина Елена
Экс-Участник

Ответ #9 - 31.03.2008 :: 19:51:29

По нашим Европейским стандартам - все расходы на логистику 3% от оборота. В РФ - не укладываемся, к сожалению. Чуть-чуть больше.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #10 - 01.04.2008 :: 11:53:02

Процитировано сообщение: Сметанина Елена от 31.03.2008 :: 19:51:29:
По нашим Европейским стандартам - все расходы на логистику 3% от оборота. В РФ - не укладываемся, к сожалению. Чуть-чуть больше.

А можно поподробнее по Ваши "затраты на логистику"?  Ужас

Автор первого поста интересовался именно СКЛАДСКИМИ затратами...  Круглые глаза

Всегда было интересно что понимается в ГИПЕРАХ по складскими затратами.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #11 - 01.04.2008 :: 16:29:44

оружие, наркотики, медикаменты - складские затраты менее 1%
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #12 - 03.04.2008 :: 12:26:17

За прошлый год Керхер потратил на склад порядка 3,5 - 4%. В этом году точно будет больше. Но уже там не работаю, так что больше ничего сказать не могу.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кармазина Кристина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 07.04.2008 :: 11:06:20

Процитировано сообщение: Коломейцев Григорий от 03.04.2008 :: 12:26:17:
За прошлый год Керхер потратил на склад порядка 3,5 - 4%. В этом году точно будет больше. Но уже там не работаю, так что больше ничего сказать не могу.

Под складскими затратами я понимаю:
1. Аренда складов и оборудования
2. Зарплата
3. Упаковочные и расходные материалы
4. Комунальные услуги
5. Списание недостач и брака  
6. Транспортные затраты на доставку товара клиентам

Григорий, уточните пожалуйста, в затраты Керхер 3,5 - 4%  - пункт 6. входит?
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #14 - 07.04.2008 :: 11:34:32

Процитировано сообщение: Кармазина Кристина от 07.04.2008 :: 11:06:20:

Смех

Может Вы еще что-нибудь от нас скрываете?  Подмигивание

типа

7. Таможненное оформление
8. Таможенные пошлины
9. Ставки на контейнера  

Улыбка

Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #15 - 07.04.2008 :: 12:15:50

Процитировано сообщение: Кармазина Кристина от 07.04.2008 :: 11:06:20:

1. Аренда складов и оборудования
2. Зарплата
3. Упаковочные и расходные материалы
4. Комунальные услуги
5. Списание недостач и брака

Григорий, уточните пожалуйста, в затраты Керхер 3,5 - 4%  - пункт 6. входит?

У Керхера склад отдан на аутсорс КюнуНагелю. Так вот, эти 3,5 - 4% пошли Кюнам. На транспорт отдельная строка расходов.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Мешков Геннадий
Экс-Участник

Ответ #16 - 14.05.2008 :: 13:02:41

Посчитать как раз проблемы нет, вопрос что это даст. Если хотите сравнить с рынком - Вам нужно знать рынок ( причем однотипный - тоесть данные по Вашим конкурентам). Да и  складские затраты - не самый главный показатель. Есть еще транспортные  транспортные затраты, качество обслуживания, время прохождения заказа и т.д. Можно иметь скл. затрвты минимальные а общие логистические затраты огромные. Так что необходимо считать все логистические затраты.
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #17 - 14.05.2008 :: 14:52:27

Всем здравия!

Выше есть список что автор вопроса понимает под складскими затратами. Транспорт там тоже фигурировал в виде доставки от склада до клиентов. И еще - в вопросе фигурировали цифры, согласно которым выходит, что затраты на склад составляют от трети до половины средних затрат. В принципе для качественного сравнения себя с остальыми достаточно.
А уж если углубляться в качество обслуживания, всякие времена, то заниматься надо оптимизацией управления запасами. Точнее постановкой ентого дела на нормальные рельсы.
Наверх

Малыше Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #18 - 01.07.2008 :: 11:55:47

А я думал у меня все плохо, стремлюсь к показателю 1%, иногда вылажу до 1,2% бытовая химия, ну и соответственно транспорт не входит
Наверх

IP записан
Коняхин Роман
Экс-Участник

Ответ #19 - 09.07.2008 :: 17:34:41

Из своего пыта общения с логистами, назывались цифры от 3 до 5% на логистику, из них 1,5-3% на складскую логистику.
Хотя есть и яркие исключения из общей практики, когда при относительно дешевом товаре (~7 000 руб/пал), затраты только на складскую логистику составляют не менее 10%. Расклад следующий:
- При оборачиваемости склада 30 дней, затраты по хранению одного паллета (цены средние)15руб*30=450руб
- ПРР - 1,5м3*100руб*2(две стороны) = 300 руб
- сотрировка - 20кор.*2 руб = 40 руб
- комплектация - 20 кор*6руб.=120 руб
- паллетирование - 40 руб
- оформление документов (при среднем объеме отгрузки 2 пал) = 150руб/2=75 руб.
Итого 1250 руб
Получаем аж 14%.  Плачущий Показатель далеко не привлекательный. Но можно проанализировать дальше и посчитать соотношение складских затрат к операцтонной прибыли. При низкой стоимости паллеты, но высокорентабельном товаре, например 40-60%, доля складских затрат в операционной прибыли будет значительно меньше чем в товаре с затратами на логистику всего в 1-2% от выручки.

Наверх

IP записан
Брояка Ярослав
Экс-Участник

Ответ #20 - 16.07.2008 :: 09:38:25

Процитировано сообщение: Малыше Дмитрий   от 01.07.2008 :: 11:55:47:
А я думал у меня все плохо, стремлюсь к показателю 1%, иногда вылажу до 1,2% бытовая химия, ну и соответственно транспорт не входит

Круто!
Это на своих или арендованных складах?
И какова оборачиваемость склада?
А стоимость 1 паллетоместа?
Склад круглосуточный?
Без этого не понять что такое даже Ваши 1%...
Наверх

IP записан
Малыше Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #21 - 22.07.2008 :: 10:44:56

Да склады собственные, работа круглосуточная, но с выходными днями воскресенье, оборачиваемость 8-10 контейнеров 40 футовых в сутки на прием и столько же выход, 10% палетная отгрузка, 50% коробочная, 40% спайки, штучки. 10-12 машин в среднем 14 тонники, 12-13 машин 5 тонники.
Но это само собой без транспортных затрат.
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #22 - 22.07.2008 :: 11:24:56

Озадачен
Для ведения статистики оборачиваимости, влияния на нее различных факторов и управления балансами существуют профессиональные IT-системы класса "SHOP".
Там можно и заявки рассчитывать в разрезе товаров, сроков поставки,  прогнозы различные делать, цену рассчитывать...

Вообщем, если это магазин - то можно расширять товарную матрицу не боясь последствий.
Данные будут в режиме реального времени стекаться с POS-систем (в данном случае касс).

Если это склад - то возможна стыковка с WMS.
В этом случае ассортимент уже будет ограничиваться топологией склада.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)