Процитировано сообщение: Скрыпка Роман от 06.10.2009 :: 11:22:11:День добрый!
Господа прошу помочь, мнениями, советами, примерами и т.п. в решении казалось бы простой задачи - расчёт стоимости логистических операций.
Работа в этом направлении начинается с чистого листа, никто никогда никаких наработок не имел. В связи с этим у меня возник вопрос:
- с чего начать?
- как это сделать?
Моё виденье:
1. Изучение вопроса
2. Определение понятийного аппарата
3. Определение требуемых ресурсов.
Теперь переходим непосредственно к филиалу (у меня их 12)
4. Описание ситуации "как есть?"
4.1. Составление аналитической записки.
4.2. Составление полного перечня возможных работ (действий - операций).
4.3. Фотография рабочего дня.
4.4. Выделение операций - связанных с материальным потоком.
4.5. Объединение операций в логистический функции.
4.6. Анализ существующих логистических процессов (составление накой таблицы с описанием характерисики операции).
5. Расчёт стоимости каждой операции.
Попутно возникает вопрос что такое логистическая операция. Приведу пример как это написано в словаре:
Логистические операции (ЛО) - это любые действия, не подлежащие дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или проектирования логистической системы (это означает, что в разных случаях одни и теже действия могут являться операциями, а могут ими и не являться), а так же реализации функций управления в логистической системе, связанные с возникновением, преобразованием или поглощением материального (сервисного, информационного, финансового, людского) потока.
В этом оперделении меня смущает одна фраза - "любые действия, не подлежащие дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа" - при таком подходе есть вероятность спуститься до маразма и считать каждое действие всех логистических работников, если укрупнять то можно можно потерять из виду важные моменты в виде дальнейшей оптимизации.
Вполне возможно будут дополнительные уточняющие вопросы, я к ним готов, задавайте... Жду ваший предложений и помощи.
С уважением, С.Р.

Привет Роман!
Не хотел комментировать эту тему, но получил от вас ЛС и не могу не оказать помощь в Вашем вопросе. Странно, что этот вопрос до сих пор здесь не разжевали!
Вопрос очень ёмкий, но на него можно дать простые ответы, если поставить "граничные условия".
1. Подход к задаче и её решение всегда зависят от конечной Цели!
Зачем вам нужно считать стоимость ЛО?
2. В любой приличной компании есть "управленческий учёт", который призван считать стоимость всех затратных операций. Как это делать, определяется "учётной политикой" компании. УП определяет статьи затрат и "базы" их распределения.
3. Учёт -это дело затратное, поэтому считать ВСЁ не рентабельно. Вы как логист должны найти "золотую середину" в уровне детализации.
4. В логистике и б-моделировании есть понятие "процесс", которое хорошо описано. Процесс состоит из "операций". НО ..... операции состоят из "элементарных действий". Давайте не будем всё это путать!
5. С "понятий" нужно начинать после ответа на вопрос№1 -Зачем?
6. Методология по "описанию б-процессов" хорошо изложена в статьях у меня на сайте, поэтому нет смысла здесь это обсуждать. Но есть один дискуссионный вопрос -Надо ли описывать "как есть"? Стоит ли овчинка выделки?
На практике нужно делать так:
1. Определяете список "учётных" операций имеющих затраты из соображений "разумной необходимости и достаточности"
2. Нормируете эти операции по трудоёмкости, по времени, по уровне качества выполнения. При этом используете несколько независимых источников-методик:
- фотография рабочего дня с замером временных интервалов.
- Бенчмаркинг - "обмен опытом" с аналогичными складами (процессами).
- утверждённые нормативы
- экспертные оценки
7. Формализацией можно "убить" компанию, если делать её бездумно. Но без "формализациит б-п" не может быть дальнейшего развития и расширения бизнеса компании.
Формализация не должна быть формальной!
Формализация это построение разумной и живой системы, в которую заложена функция адекватного изменения и улучшения б-процессов. (читайте Деминга).
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы "здесь" или на форуме своего сайта.
http://www.lobanov-logist.ru/forum/YaBB.pl