Крик о помощи отчаявшегося водителя...
Я с такими ситуациями встречаюсь регулярно! И Вам очень повезло, что у Вас это первый раз за 12 лет работы. Никого не хочу защищать и оправдывать, просто покажу ситуацию с другой стороны.
Я работаю логистом в компании-грузовладельце, осуществляющей поставки строительных материалов на объекты, и занимаюсь поиском наёмного транспорта через транспортные компании. Регулярно происходят поломки, аварии, машины опаздывают из-за погодных условий, долго спали, задержались на предыдущем рейсе и т.д. и т.п. мне в принципе не важно... И мы точно также выставляем претензии ТЭКам на 500-2000 рублей. И всё казалось бы ничего - суммы небольшие. НО! Теперь ситуация с другой стороны:
Я звоню нашему заказчику (который зачастую является подрядчиком), и сообщаю, что груз мы ему сегодня не привезём! Он в бешенстве!

И выставляет нам неустойку уже не на 2000 деревянных, а на 10000 (в договоре поставки просрочка на день) + простой крана на выгрузке (тоже около 10000).
Далее этот подрядчик звонит своему заказчику и получает от него неустойку уже в 50000 руб.и ещё большее количество истерических криков!
И ней дай бог это ещё какие-нибудь смеси для закрепления наливного пола, которые нужно было залить именно сегодня! А до завтра не ждёт - пол испортится! Т.Е. если вовремя не закрепили - нужно смело его весь сдирать и заливать заново! А стоит такой пол около миллиона!
Вот и считайте теперь все общие убытки трёх компаний, возникшие из-за того, что водитель, предположим проспал... И это я ещё не упомянула о репутациях компаний! Кто ж с нами будет работать, после того, как мы пару раз вот такую вот свинью заказчикам подложим?!

И ни разу на водителей мы не выставляли реальную стоимость нанесённого ущерба...
Уффф... многа букав, но надеюсь, смысл донесла...