Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
02.07.2026 :: 21:24:51
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Не в тему
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Вопрос Страховым Компаниям (Прочитано 4569 раз)
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Вопрос Страховым Компаниям
01.02.2005 :: 18:59:08
Дано:
Грузовладелец выполняя договор поставки (до склада получателя)СОБСТВЕННЫМ транспортом (транспортные затраты в цене товара), застраховал товар (груз) в полном объеме. В процессе транспортировки по вине водителя наступает страховой случай.
Вопрос:
Ваши действия?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Олег Гриценко
Экс-Участник
Re: Вопрос Страховым Компаниям
Ответ #1 -
02.02.2005 :: 10:19:48
Добрый день!
В первую очередь сообщить страховой компании о наступлении страхового случая. Потом направить перевозчику письмо претензию с указанием суммы убытка. Предоставить в страховую компанию заявление об убытке, копии документов и обязательно копию письма-претензии перевозчику. Хорошо если оно будет с ответом перевозчика.
В общем приходите страховаться ко мне и все разжуем и по возможности упростим документооборот.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #2 -
02.02.2005 :: 11:57:12
Процитировано сообщение: Олег Гриценко
от 02.02.2005 :: 10:19:48:
сообщить страховой компании о наступлении страхового случая. Потом направить перевозчику письмо претензию с указанием суммы убытка. Предоставить в страховую компанию заявление об убытке, копии документов и обязательно копию письма-претензии перевозчику с ответом перевозчика.
Все сделано.
Ваши действия?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Олег Гриценко
Экс-Участник
Ответ #3 -
02.02.2005 :: 12:32:33
Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов
от 02.02.2005 :: 11:57:12:
Все сделано.
Ваши действия?
Оценить сумму ущерба и в соответствии с условиями договора выплатить.
Наверх
IP записан
Павел Логинов
Экс-Участник
Ответ #4 -
02.02.2005 :: 18:49:50
от 02.02.2005 :: 11:57:12:
Все сделано.
Ваши действия?
Приветствую,
Ситуация здесь следующая, крупной страховой компании, где клиента обрабатывают по конвейерному принципу, оперативно урегулировать данный случай резона нет (если конечно Вы для нее не стратегически важный клиент), ну а выплата здесь вообще зависит от размера убытка. Здесь можно опять же посоветовать работать со специализированной, небольшой компанией, которая реально заинтересована в клиенте и так или иначе решит с ним вопрос во взаимовыгодном ключе. Если честно, со своих постоянных клиентов я не требую документы в полном, неограниченном
объеме и выплаты часто осуществляются на основании 2-х, 3-х документов, а про CMR с "оговоркой перевозчика" о повреждении/недостаче груза, я вообще не говорю.
Наверх
«
Последняя редакция: 02.02.2005 :: 20:38:05 от Loginov
»
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #5 -
02.02.2005 :: 20:46:58
Господа!
Спасибо за оперативность! Но прошу, прочтите еще раз ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Дано:
Грузовладелец выполняя договор поставки (до склада получателя) СОБСТВЕННЫМ транспортом (транспортные затраты в цене товара), застраховал товар (груз) в полном объеме. В процессе транспортировки по вине водителя наступает страховой случай.
Вопрос:
Ваши действия?
Далее, следуя рекомендациям, Грузовладелец:
1)Сообщает страховой компании о наступлении страхового случая.
2)Направляет СЕБЕ как "перевозчику" письмо претензию с указанием суммы убытка.
3)Предоставляет в страховую компанию заявление об убытке, копии документов и обязательно копию письма-претензии перевозчику с ответом перевозчика (которые сам оформил).
Затем СК оценивает сумму ущерба и в соответствии с условиями договора выплачивает Грузовладельцу (тем самым, приобретая право "суброгации" или регресса, если я не ошибаюсь).
И на основании существующего в России законодательства требует возмещения с виновного перевозчика.
Все правильно?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Павел Логинов
Экс-Участник
Ответ #6 -
02.02.2005 :: 21:04:31
от 02.02.2005 :: 20:46:58:
Господа!
Спасибо за оперативность! Но прошу, прочтите еще раз ВНИМАТЕЛЬНО!!!
Дано:
Грузовладелец выполняя договор поставки (до склада получателя) СОБСТВЕННЫМ транспортом (транспортные затраты в цене товара), застраховал товар (груз) в полном объеме. В процессе транспортировки по вине водителя наступает страховой случай.
Вопрос:
Ваши действия?
Далее, следуя рекомендациям, Грузовладелец:
1)Сообщает страховой компании о наступлении страхового случая.
2)Направляет СЕБЕ как "перевозчику" письмо претензию с указанием суммы убытка.
3)Предоставляет в страховую компанию заявление об убытке, копии документов и обязательно копию письма-претензии перевозчику с ответом перевозчика (которые сам оформил).
Затем СК оценивает сумму ущерба и в соответствии с условиями договора выплачивает Грузовладельцу (тем самым, приобретая право "суброгации" или регресса, если я не ошибаюсь).
И на основании существующего в России законодательства требует возмещения с виновного перевозчика.
Все правильно?
Все действительно правильно, но Вы сами пишите, что переходит право, а право это не обязанность, им можно воспользоваться, но на практике, в данном случае СК откажется от своего законного права.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #7 -
02.02.2005 :: 21:20:21
Процитировано сообщение: Павел Логинов
от 02.02.2005 :: 21:04:31:
В данном случае СК откажется от своего законного права.
Вы всегда знаете кто на самом деле перевозчик или владелец груза?
Насколько мне известно в договоре страхования груза фигурируют определения Страховщик, Страхователь, Выгодоприобретатель.
Если я в транспортировке выступая перевозчиком оформлю страховку груза в пользу настоящего владельца груза?
СК откажется от своего законного права?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Павел Логинов
Экс-Участник
Ответ #8 -
02.02.2005 :: 21:44:23
от 02.02.2005 :: 21:20:21:
Вы всегда знаете кто на самом деле перевозчик или владелец груза?
Насколько мне известно в договоре страхования груза фигурируют определения Страховщик, Страхователь, Выгодоприобретатель.
Если я в транспортировке выступая перевозчиком оформлю страховку груза в пользу настоящего владельца груза?
СК откажется от своего законного права?
Да, т.к. работает СК с Вами, вы указаны как страхователь, выгодоприобретатель по рамочному генеральному договору может быть как страхователь, так и любое другое лицо имеющее имущественный интерес в застрахованном грузе. Выгодоприобретателя можно указать конкретно, но это характерно для разового договора.
СК возмещает убыток за вычетом франшизы, если она есть по данному договору, затем при наличии перестраховочного облигатора, компенсирует свои затраты. И зачем спрашивается страховой компании портить отношение со своим клиентом, разводить никому не нужный документооборот??
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #9 -
04.02.2005 :: 20:31:18
Спасибо господа!
С первым вопросом разобрались.
Теперь основываясь на полученном опыте, предлагаю рассмотреть пример ситуации и придумать выход из нее.
Отправляется дорогой, сборный груз из Германии. Грузовладелец застраховал груз до Шереметьева. Далее я его должен отправить двумя партиями, например, в Пензу и Белгород. Стоимость каждой партии по 500 000 долларов. Поскольку у меня лимит ответственности как экспедитора застрахован на 100 000 долларов - я объявляю сумму достраховки и плюсую ее к фрахту. То же самое делают и оба перевозчика. В результате - Грузовладелец оплачивает стоимость страховки груза до каждого из пунктов, стоимость моей достраховки из расчета 1 мл. и обоих перевозчиков (тот же 1 мл.$). Доверить страховку перевозчику не могу ни я, ни Грузовладелец (не верим, что при наступлении страхового случая все документы будут надлежаще оформлены). В результате вместо 3000$ за страховку Грузовладелец фактически должен заплатить 4500/5000. Кому интересно это понравиться?
Конечно, можно сделать и без достраховки и если, что - концы в воду. Но мы же ведем цивилизованный бизнес.
Вот я и предлагаю Вам рассмотреть этот вопрос. Вариант страхования ответственности и груза в одной СК отпадает (Грузовладелец иностранец и доверяет только своей СК).
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Павел Логинов
Экс-Участник
Ответ #10 -
07.02.2005 :: 14:51:36
от 04.02.2005 :: 20:31:18:
Спасибо господа!
С первым вопросом разобрались.
Теперь основываясь на полученном опыте, предлагаю рассмотреть пример ситуации и придумать выход из нее.
Отправляется дорогой, сборный груз из Германии. Грузовладелец застраховал груз до Шереметьева. Далее я его должен отправить двумя партиями, например, в Пензу и Белгород. Стоимость каждой партии по 500 000 долларов. Поскольку у меня лимит ответственности как экспедитора застрахован на 100 000 долларов - я объявляю сумму достраховки и плюсую ее к фрахту. То же самое делают и оба перевозчика. В результате - Грузовладелец оплачивает стоимость страховки груза до каждого из пунктов, стоимость моей достраховки из расчета 1 мл. и обоих перевозчиков (тот же 1 мл.$). Доверить страховку перевозчику не могу ни я, ни Грузовладелец (не верим, что при наступлении страхового случая все документы будут надлежаще оформлены). В результате вместо 3000$ за страховку Грузовладелец фактически должен заплатить 4500/5000. Кому интересно это понравиться?
Конечно, можно сделать и без достраховки и если, что - концы в воду. Но мы же ведем цивилизованный бизнес.
Вот я и предлагаю Вам рассмотреть этот вопрос. Вариант страхования ответственности и груза в одной СК отпадает (Грузовладелец иностранец и доверяет только своей СК).
Добрый день Кирилл,
Страхование ответственности экспедитора/перевозчика относится к страхованию проф. ответственности, т.е. данный вид страхования имеет более узкое покрытие, поэтому здесь не надо "кроить" со страховкой. Проще и надежнее, Вам как экспедитору, факультативно застраховать обе перевозки (оба груза по 500 000 долларов США) "с ответственностью за все риски". Получится 2500-3000 долларов.
В результате Ваша ответственность застрахована в СК №1, груз в СК №2, получается в случае наступления страхового события СК №1 может не признать его страховым случаем, поскольку причина возникновения данного события не покрывается по договору страхования проф. ответственности, т.е. СК №1 не возместит и 100 000 долларов.
СК №2, где Вы застраховали груз, в соответствии с условиями договора (риск-пакетом), признает страховое событие страховым случаем и возмещает Вам убыток. Это опять же к примеру. На практике дорогостоющие грузы (Уважаемых Клиентов), необходимо страховать по договорам страхования грузов - на мой взгляд самый оптимальный вариант.
Так же может быть ситуация, когда страховое событие произошло по вине самого экспедитора, СК №2 возмещает Вам или Вашему клиенту ущерб в 500 000 долларов, следовательно к СК №2 переходит право регресса и вот тут СК №2 будет требовать возмещение 100 000 долларов с Ск №1.
Вот.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #11 -
07.02.2005 :: 20:24:46
Процитировано сообщение: Павел Логинов
от 07.02.2005 :: 14:51:36:
Павел, жду на логишнике (объяснишь наглядно).
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #12 -
07.02.2005 :: 20:39:21
Следующий вопрос:
На международных перевозках существует ограничение (по конвенции) финансовой ответственности перевозчика в пределах ~ 12 дол. за кг. Как Вы относитесь к такому ограничению на внутрироссийских перевозках (вдруг введут в новом УАТе, тахографы уже ввели).
Большинство грузов перевозимых перевозчиками по России укладываются в общую стоимость 50/70 т. долларов. Можно было бы принять планку в 100 000, а все что выше отнести к грузам с объявленной стоимостью. Перевозчик бы ориентировался на планку и при осуществлении перевозки мог бы учитывать превышение в доп. соглашениях. Ведь фактически ни один из транспортников доподлинно не знает, на какую сумму у него товара в кузове. И только при судебных разбирательствах возникает реальная стоимость, но доказать, что перевозчик не знал об этом - не возможно.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика