Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

12.07.2026 :: 17:43:53

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Про хрупкий груз (Прочитано 1796 раз)
Шульгин Андрей
Экс-Участник

Про хрупкий груз
04.09.2006 :: 09:45:46

Доброе время суток. Случилась у меня ситуация, с которой, уверен многие в своей практике встречались, и наверное могут дать совет. При транспортировке в вагоне груза к моему покупателю, образовались микротрещины в жидкостьсодержащих изделиях, что привело к тому, что часть жидкости вылилась на товар под известной торговой маркой (текстиль). Договора на оказание услуг ТЭКами заключают мои получатели и все юр. вопросы должны решать с ними они. В данном случае, собственник промокнувшего груза предъявил претензию к моему получателю, тот - в ТЭК, а ТЭК в свою очередь снял с себя ответственность,мотивировав тем, что груз не был промаркирован отправителем как хрупкий. На самом деле товар, о котором идет речь мы тестировали своими силами и выяснили, что прыжки на нём человека массой 85 кг. не дают никаких результатов(товар остается целым). Его и бросали и мяли-всё тщетно. На упаковке производителем (солидным европейским) действительно не наносятся манипуляционные знаки, означающие хрупкость содержимого. Наверное делается это осознанно, поскольку товар не попадает в разряд хрупких. Теперь, как говорится, внимание вопрос: ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ И ОПИСЫВАЮЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХРУПКОГО ТОВАРА? МОЖНО ЛИ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ(А ЕСЛИ МОЖНО ТО ГДЕ?), ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ, ПОПАДАЕТ ЛИ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ТОВАР В РАЗРЯД ХРУПКИХ???
Заранее благодарю всех, кто сможет хоть чем-нибудь помочь.
Наверх

IP записан
Лучшенко Леонид
Full Member

Присоединяйтесь,
http://vk.com/logict
ica

Re: Про хрупкий груз
Ответ #1 - 04.09.2006 :: 09:59:55

Вообще, если я правильно понял, договор у Вас с ТЭКом отсутствует. На сколько мне известно в этом случае Вам нечего опасаться - нет "правового поля" для разберательства.
Наверх

IP записан
Ершов Кирилл
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.09.2006 :: 18:58:07

Озадачен На сколько я понимаю, у Вас груз по физ.и прочим свойствам не режимный и вполне нормальный, поэтому речь может вестись об обычной порче, ущербе по вине ТЭК (оно может и по вине Перевозчика, но у Вас то отношения с ТЭК, третьего не дано! Ну кроме получателя ещё, коственно Со сжатыми губами). Если у Вас есть какие данные об соответствии нормам ударо-, износостойкости и т.п., то их как раз и стоит приложить к Претензии. Мол, извините, груз то нормальный, но только не стоило на него сверху ставить танк (читай: 2-5 тонн накидвать сверху, что небось и было сделано)!
А если б он сгорел, то они бы у Вас затребовали для признания своей вины Сертификат груза неспламеняющегося и несамовозгарающегося?!! Смех
По-моему достаточно СЕртификата соответствия, там указывается обычно специфика груза по свойствам.
Только вот все это должно исходить от вашего Грузополучателя и Плательщика перевозки Нерешительный
Наверх

IP записан
Шульгин Андрей
Экс-Участник

Ответ #3 - 13.09.2006 :: 07:42:33

Спасибо, мужики, за совет! Почему-то про сертификат в голову сразу не пришло Смущённый Ситуация для меня лично более чем прозрачная, но к сожалению есть в компании ещё менеджеры по продажам (дай бог им здоровья), которые раз и навсегда уверовали в то, что проблем на белом свете, кроме как у родной службы логистики, больше ни у кого не бывает, и даже погода в Москве портится из-за транспортно-складского комплекса  Злой
Наверх

IP записан