Рещиков Олег
|
И опять пародия. (МАТРИЦА [matrix] — система элементов (чисел, функций и других величин), расположенных в виде прямоугольной таблицы.)прим. автора. Мой стародавний друг, узнав, что я пишу стихи, стал присылать мне свои сочинения. Ну, шлет и шлет. Что за беда? И вот он как то, спрашивает: как тебе мои новые стихи? Я ответил честно: не очень. Нельзя надергать красивых фраз и разместить их с математической точностью подобрав рифму. Каждая фраза сама по себе красивая, а вместе выглядит как матрица. Это все равно, что нарядить елку, идеальными по форме и красоте игрушками и развесить их с математической точностью, до миллиметра подбирая размер и расстояния. Он обиделся, написав, что его стихи не моего уровня. Я решил попробовать и доказать свою правоту. Взял отрывок из его творений (они в принципе все написаны в одном стиле): . . . . . . . . Там образ чистый, как моленье, Овеян светлою мечтой, Любви высокое творенье Омыто сладостной слезой! Там грациозная богиня Прелестной девой предстаёт – И нет уныния в помине, И сердце радостно поёт! Я, наслаждаясь этой темой, Пишу о счастье неземном, И реет ангел над поэмой Своим божественным крылом! . . . . . . . . . Я поменял четверостишья и строки местами и вот что у меня получилось: Пародия МАТРИЦА Я, наслаждаясь этой темой, Овеян светлою мечтой, И реет ангел над поэмой Омытый сладостной слезой! Там грациозная богиня Своим божественным крылом! Прогонит от меня унынье, И я пою о неземном. Там образ чистый, как моленье, Прелестной девой предстаёт – Любви высокое творенье Но только, что это дает? (И сердце радостно поёт!). Я попробовал еще раз: У Х О Д Я Щ Е Е Наивно в детстве представлялось Беспечным крохи существом, Что вечны будут игры, шалость, Прогулки солнечным леском. Однако юность наступила, Но незаметен переход, Ведь очень много сердцу милых Открытий щедро жизнь даёт! Тут вам и прелесть становленья, Мечты и грёзы в час ночной, При лунном свете вожделенья Любви загадочной такой! Но шелестят страницы книги Предначертаний бытия, В сознанье происходят сдвиги, И вдруг поймёшь: не вечен я! И замечать тут начинаешь, Что увядает всё вокруг: Цветы, ты сам и твой товарищ. Он постарел, твой лучший друг! И каждый отпуск, в окончанье, Душе уныние даёт, Являет нам напоминанье: Ещё прошёл от жизни год. И получилась МАТРИЦА 2 Суров, жесток закон природы: И увядает всё вокруг, Бегут, летят, мелькаю годы, Ты постарел, мой лучший друг! Наивно в детстве представлялось Мечты и грёзы в час ночной, Что вечны будут игры, шалость, И воздыханья под луной. Так время в беге непрерывном В предначертанье бытия, В твоём признании надрывном Ты вдруг поймёшь: что прав-то, я! При лунном свете вожделенья Открытья щедро жизнь даёт! Тут вам и прелесть становленья, Но незаметен переход. Но шелестят страницы книги Ничто не вечно под луной. В сознанье происходят сдвиги, Они не к лучшему порой. И каждый отпуск, в окончанье, Ломает чувства иногда, Являет нам напоминанье: Что это все белиберда.
|