Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 04:38:48

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 
Логистика для сетей и розницы (Прочитано 5274 раз)
Александр Мазирка
Экс-Участник

Re: Логистика для сетей и розницы
Ответ #30 - 30.01.2006 :: 18:16:15

Процитировано сообщение: Сергей Щетинин   от 30.01.2006 :: 16:08:21:

Ясно.. А номер за какой месяц?.. Может хоть через пару месяцев гляну на статью.. Боюсь что оригинал номера у нас в екате здесь не найти.. В магазинах то уж точно..
А вообще - впервые увидел это журнал.. Стоит ли он внимания логистов?.. Или там только редкие статьи, касаются ЛОгистики??

Сергей, постараюсь завтра сообщить название статьи и номер журнала. Направленность журнала - маркетинг, но в каждом номере публикуются 2-3 статьи, посвященные другим темам (продажи, работа с персоналом и т.д.).  
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #31 - 30.01.2006 :: 21:17:39

Еще некоторая информация
http://www.torgrus.com/news/11929.html
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #32 - 02.02.2006 :: 10:20:04

Сергей, BTLmagazine номер 5/15/2005. Статья называется "Кошелек или жизнь" с подзаголовком "Категорийный менеждмент нам пока не нужен".  

Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #33 - 22.02.2006 :: 11:04:39

Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #34 - 27.03.2006 :: 13:24:26

Александр! Спасибо. Столько ссылок накидали.. Улыбка
 Там все общие слова.. общие слова.. Тенеденции то однако понятны..  
 Я обещал - как немного освоюсь здесь  уже смогу более точно описать как все построено изнутри, и почему такие требования выдвигаются Поставщикам - и почему это взаимовыгодно. Улыбка
Наверх

IP записан
Звездина Ольга
Экс-Участник

Ответ #35 - 12.04.2006 :: 14:19:22

Читаю тут  и ужасаюсь...Какое счастье, что такой кошмар пока еще не дошел до нас.  
Хотя тоже есть сети, есть долгие ожидания выгрузки. Но есть четко налаженная работа с заказами, для каждой сети свой график доставки. И, как уже говорилось выше, "личный" водитель-экспедитор на каждый магазин. и хорошие отношения с менеджерами, которые могут повлиять на выгрузку товара.   Подмигивание
Наверх

IP записан
Коднянко Владимир
Экс-Участник

Ответ #36 - 12.04.2006 :: 15:35:38

Процитировано сообщение: Маргарита Букреева   от 14.04.2005 :: 22:27:39:
Добрый вечер уважаемые логисты!Помогите советом,
долго прромучилась и решила все таки спросить совета у знающих людей!!!
Подскажите,у кого есть опыт в планировании доставок в сетевые магазины и розницу в Москве.Может есть компьютерная программа для этих целей? Как лучше это делать?Какой принцип работы,вообщем,все,что может мне помочь в работе?
Спасибо!!! С уважением Маргарита.

Есть программа KdnRoute автоматиеской (или ручной, при желании) загрузки автомобилей и оптимальной развозки товаров клиентам по критерию минимума пути или затрат на горючее.
Описание программы KdnRoute можно найти здесь:  
http://tms.kgtu.runnet.ru/KdnPrgs/KdnRoute/help.htm
Наверх

IP записан
Дымша Николай
YaBB Newbies
*

Ответ #37 - 01.09.2006 :: 10:34:00

Коллеги, я новый в ритейле человек. Нанят как раз для того, чтобы навести порядок в поставках. Бегло ознакомившись с проблемами, могу указать некоторые причины задержки приемки:
1. Доставка товара, отсутствующего в заказе.
2. Доставка товара по цене отличной от согласованной
3. Несоответствие срока годности товара условиям договора
4. Отсутствие на значительной части транспортных коробов штрих-кода.
5. Изменение штрих-кода производителем без своевременного уведомления, нечитаемость штрих-кода
6. Некорректная ставка НДС, заведенная в карточку товара
7. Отсутствие информации о новом товаре в базе магазина
8. Необходимость сверки нескольких документов: накладные, счет-фактура, заказ, с фактически поставленным товаром
9. Разный порядок указания номенклатуры в документах поставщика и заказе
10. Разное написание наименования товара у поставщика и магазина.
11. Отсутствие расписания поставок (в течение дня)
Сначала стал писать свои соображения, но стер и решил выслушать Поставщиков.
Коллеги, высказывайтесь, давайте вместе проблему решать. То, что творится на приемке неудобно как  Поставщику, так и магазину.
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #38 - 01.09.2006 :: 14:08:56

Ох, как я доволен, что перестал заниматься обслуживаний сетей!!!!
Большего бардака на приемке, чем в сетях, построенных на принципах "современной атоматизации" я не видел. И чем больше автоматизации, тем больше бардака, ИМХО.
Процитировано сообщение: Дымша Николай от 01.09.2006 :: 10:34:00:
Коллеги, я новый в ритейле человек. Нанят как раз для того, чтобы навести порядок в поставках. Бегло ознакомившись с проблемами, могу указать некоторые причины задержки приемки:
1. Доставка товара, отсутствующего в заказе.
2. Доставка товара по цене отличной от согласованной
3. Несоответствие срока годности товара условиям договора
4. Отсутствие на значительной части транспортных коробов штрих-кода.  
5. Изменение штрих-кода производителем без своевременного уведомления, нечитаемость штрих-кода

Около 75% подобных претензий было обусловлено тем, что правая рука не знает, что делает левая. Закуп заказал дополнительный товар, цена согласовано изменилась, а информацию об этом "забыли" передать приемке...

6. Некорректная ставка НДС, заведенная в карточку товара

А бухгалтеров, специалистов в сетях нет. Улыбка
7. Отсутствие информации о новом товаре в базе магазина

И чья это вина? Поставщика?
8. Необходимость сверки нескольких документов: накладные, счет-фактура, заказ, с фактически поставленным товаром

А зачем сверять по трем бумагам? Сверяйте по накладной.
9. Разный порядок указания номенклатуры в документах поставщика и заказе

Ага, да еще и товар не разложен на пандусе в том порядке, который указан в документах..
10. Разное написание наименования товара у поставщика и магазина.

Так принимайте написание поставщика, а не придумывайте свое
11. Отсутствие расписания поставок (в течение дня)

Мне пришлось работать по расписанию. (Поставка ожидается в ТРЕТЬЕЙ (!!!!) половине дня). Пригоняешь машину к сроку, несколько часов ждешь пока ее поставят к пандусу, потом еще несколько пока примут.  Плачущий
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #39 - 04.09.2006 :: 08:35:57

Мда. коллеги!..  
 Проблемы есть!..  
 Николай Дышма - все парвильно написал.. И Дмитрий правильно отметил - что все это в  итоге ВНУТРЕННИЕ проблеммы сетей...
 Да, есть слишком сложные Поставщики - у котрых нет штрихкодов.. или приезжают не по графику, но у нас уже давно все Поставщики работают почти нормально..
 Проблема внутри сетей - .. они бурно растут - и все усилия направлены на расширение сети, открытие магазинов, "отжимание" поставщиков..
 На Логистику - не хвататет ни времени ни средств ни людей...  
 ОТсюда все эти проблемы..  
 Сам находясь внутри - мне даже иногда стыдно за нашу компанию.. Ибо все простои и неприемка товаров - зачастую из-за внутренней не сгогласованности.. И выход толко - в подчинение едином поставок, логистики.. ПОка ПОставки - это Коммерция - выбивание скидок с Поставщиков.. а поэтому и заказ не заведут, и в график забудут поставить, и НДС не правильно заведут, или штрихкод новый не заведут.. и т.д. и т.п.
 Когда все "выбьют" с Поставщиков_ тогда уже может отдадут Логистики - планировать приходы. отслеживать НДС, штрихкода, совпадение заказа - и прихода.. И все другое.. На самом деле - все не сложно организовать... проблемы решаемы..но НЕОБХОДМОСТЬ решать такие пробелмы есть только у Логистики - это ее задачи.. А вот Коммерции - этим не особо интересно заниматься.. Им главнео "отжать" Поставщика..
 да и еще одна пробелма - это нехватка персонала.. ну и квалификации его... Но это наверное у всех таких проблемы..  
 Я думаю еще 2-3 года пройдет, прежде чем ситуация стабилизурется в рознице.. в ритейле.. ТОгда наступит перелом.. и ситуация улучшитс..
Наверх

IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #40 - 05.09.2006 :: 08:43:48

Каждый день у водителей 5-6 сетевых магазинов.каждый день я жду звонков с приемки.недостача,не принимают,долгое ожидание разгрузки.Как правило,проблемы решаютс полтинником приемщику,в крайнем случае-звонком менеджера.некомпетентность низовых звеньев,Жлобство и желание получить на грош пятаков у руководства...Азиопа,господа!
Говорят,рыба с головы гниет.Но приемка-это то, с чем в первую очередь сталкивается поставщик.Почему нельзя наладить там???.почему единственная причина,которую называет клиент в случае косяков с товаром-это неопытность приемщика?Где  их только берут-столько неопытных Улыбка Материально ответственное лицо не знает ассортимента,владеет компьютером на уровне обезьяны и русским я зыком...примерно так же.Но гонору-выше головы,она ведь представитель брендовой компании."Не буду принимать,мне твоя рожа не нравится,чурка!"(Назвать адрес и магазин?)
У этого водителя еще 5 таких же сетевых в кузове,скоропорт...
К сожалению,пока не перестанем работать на личных контактах,и не начнем работать хотя бы по внутренним инструкциям....Есть сетевики,с которыми приятно работать,но их подавляющее меньшинство.Чем крупнее бренд,тем больше бардака.Искренне  жаль,ведь за сетями будущее розничной торговли
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан
Дымша Николай
YaBB Newbies
*

Ответ #41 - 05.09.2006 :: 16:34:48

Дмитрий, на мой взгляд проблема не в конкретном приемщике (конечно кроме хамства). Приемка это хвост рыбины, а голова, все-таки, повернута к покупателю. Проблема в технологиях. Технологии ритейла не поспевают за развитием. Приемка ведется по старинке. К сожалению, не услышал никаких предложений поставщиков, кроме общих слов «бардак». Надеюсь, кто-нибудь выскажется.
Очень странно, что Вы ждете с приемки информации о недостаче. Значит ли это, что Вы не уверены в отгруженном ассортименте?
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #42 - 05.09.2006 :: 17:22:34

Николай, а какие предложения Вы ждете от поставщиков?
Как повысить культурный и профессиональный уровень приемщиков, товароведов? Как навести элементарный порядок в зоне приемки? Как заставить и/или заинтересовать приемщиков работать быстро и качественно? Извините, но в большинстве сетей почему-то сложилась привычка решать свои проблемы за счет поставщиков. Вот и сейчас Вы обозначили ключевые, на Ваш взгляд, проблемы. Но проблемы приведены ваши внутренние. А их поставщики решить не могут.
Наверх

IP записан
Дымша Николай
YaBB Newbies
*

Ответ #43 - 05.09.2006 :: 18:33:19

Дмитрий,  
1. на сколько я понимаю, клуб логистов это не баррикада для выяснения отношений, а сообщество коллег. Только по причине этого я обозначил внутренние проблемы сетей, надеясь найти совместное решение.
2. Навести порядок в приемке невозможно без изменения процедур. (если не прав, поправьте)
3. Решать проблемы за счет поставщиков не самый плохой подход. Если поставщик соглашается эти проблемы решать, значит он заинтересован в их разрешении? Почему бы поставщику не поделиться со своим клиентом современными технологиями ведения операций?
4. Действительно, я обозначил только то, что увидел. Но, разумеется Вы не могли не заметить, что большая часть проблем вызвана недисциплинированностью некоторых (ни в коем случае не всех) поставщиков. Наверняка Вы могли видеть, как экспедитор сдающий груз затруднялся найти нужный товар или показать дату выработки товара. Как Вы понимаете, приемка не сама по себе решила усложнить жизнь поставщикам.
5. Если Вы добавите проблемы, незамеченные мной, буду рад.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #44 - 28.09.2006 :: 08:19:17

Добрый день!
Николай!
Скажите пжл., как решается проблема с кратностью заказа - для нас эта самая больная тема в данное время!
Например сущ. продукт ценой в 15р. за шт., ГОСТ упаковка кейс по 12 шт.!
За неделю сетевой магазин продал 11 шт.!
К нам уходит электронная заявка -11 шт.!
Мы наивные посылаем им 12шт., т.е. кейс, на приёмке достают одну банку и кидают в ....... экспедитору!
С целого дня набираются по шт. целая кабина, часть бьётся , мнётся, естся Подмигивание и т.д.! Вот и приезжают они бедные и пытаются сдать на склад по 1 шт. , а тут ещё "добрые кладовщики" орут на водил - "... мы эту кратность не принимаем..."!
"Продажи" не могут договорится со всеми клиентами о кратности - одна сеть хочет так, другая эдак!
В общем полный бардак!!!!!!! Плачущий
Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #45 - 28.09.2006 :: 09:04:30

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 28.09.2006 :: 08:19:17:
Добрый день!
Николай!
Скажите пжл., как решается проблема с кратностью заказа - для нас эта самая больная тема в данное время!
Например сущ. продукт ценой в 15р. за шт., ГОСТ упаковка кейс по 12 шт.!
За неделю сетевой магазин продал 11 шт.!
К нам уходит электронная заявка -11 шт.!

Сергей, в свое время я решил эту проблему волюнтаристски - просто приказал экспедиторам сдавать коробами. Не хочет магазин брать полную коробку, пусть не берет и остается без товара. В сетях товароведов иногда наказывают за отсутствие товара в продаже. Вот я и пользовался этим. А потом еще наезжал на торгашей. Они общаются с клиентом, принимают заказ, пусть и решают эти вопросы.  Улыбка
Наверх

IP записан
Дымша Николай
YaBB Newbies
*

Ответ #46 - 28.09.2006 :: 09:15:28

Алексей,
самое интересное, что магазину также неудобно принимать дробными упаковками. У меня проблема в информационной системе. С одной стороны вложение не заведено как мастер-данные, с другой стороны, 1С (используемая у нас) заточена под решение вопросов бухгалтерии а не бизнеса.
Дмитрий,
магазины могут не принять короб, поскольку заказ выписан на часть короба. Система не должна позволить приемщику принять больше заказа.
Рекомендация - общение коммерческого отдела с человеком, заказывающим ваш товар. Не все из них владеют полной информацией о товарах.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #47 - 28.09.2006 :: 12:07:21

Николай!
А нельзя настроить программу так, чтобы она округляла до упаковки в большую или меньшую степень!
И ещё интересно - сколько раз за отчетный период в сетях смотрят остатки и определют потребность, или только перед заказом?! А если
заказ через неделю программа "видит" когда проданы эти 11 шт., в первый день или же....?
А если возникла истинная потребность в каком-то дефиците, с которого сеть получает большую прибыль?!!!
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #48 - 28.09.2006 :: 12:41:51

Хорошо хоть лишние шпроты из баночки не заставляют выковыривать и забирать назад. Улыбка

А если серьезно то как то странно, ей-богу.
Испокон веку даже на прайс листах.. да и в большинстве каталогов прописываетс якол-во в упаковке, соответственно большого труда забить в программу эту кратность имхо не должно составить, особенно для сетей, где не скупятся обычно на ERP нормальную.
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #49 - 28.09.2006 :: 13:38:28

Опять и возвращаемся к этому - что в сетях нет денег на нормальные программы и адекватных работников???!!!!!
Господа ритэйлоры а-уууууууууууууууу!!!!!!  
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #50 - 28.09.2006 :: 13:48:58

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 28.09.2006 :: 13:38:28:
Опять и возвращаемся к этому - что в сетях нет денег на нормальные программы и адекватных работников???!!!!!
Господа ритэйлоры а-уууууууууууууууу!!!!!!  

Улыбка Ну уж зачем так утрировать.. Улыбка
 В Перми - пока сетей не так много.. Подмигивание Это у Вас проблемы с Семьей? Али с какой другой сетьюй?

Я выше писал - проблем хвататет внутри сетей.. И вот Николай подтвердил, что зачастую даже информации полной нет в рознице.. (у нас кстати та же проблема - с кратностью.. нет полной инфомрации).. И сейчас толкьо все в процессе собра таких данных -  

И в плане ЛОгистики сети пока отстают от Поставщиков. Но не все сети И не от всех Поставщиков.. Улыбка Косяков хватает с обоих сторон..

У нас например - сейчас жестко с Поставщиков собирается информация о всех параметрах товара - вес, размер коробки и прочие, шт в упаковке  и т.д. - не поверите. но половина посавщиков не знает и не может таки еданные предоставить..
 ПРи ассортимент в 5-10 тыс позиций - и начинаются сложности.. ИЛи данные дадут - что 15 шт уп.. а реально там 12.. Вот и как бороться с этим?..  

Отдельный вопрос - планирования заказа.. - если кратность заведена в системе - то система округляет до целых упаковок - проблем с этим нет - по правилам округления. Даже некоторый товар мы округялем до паллет - чтобы удобнее принимать и считать было..  

Просто поймите -0 вся розница - пока работает только на экстенсинвный рост - и все силы брошены на поиск помещений, открытие новых магазинов и т.д. и т.п логистика -начинает только развиваться.. счастье будет.. скоро..
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #51 - 28.09.2006 :: 13:55:39

Самая огромная проблема с "Добрыней" Злой
Они по нашей накладной как в магазин сходили -  
"...Это возьмем , это не возьмем..."!
Мы и кратность даём, штрих коды новые, ОВХ - а им как об стенку ......!!!!!
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #52 - 02.10.2006 :: 06:51:15

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 28.09.2006 :: 13:55:39:

Улыбка "Добрые" они.. в "Добрыне"... не завидую.. Печаль
Наверх

IP записан
Матвиевский Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #53 - 03.10.2006 :: 13:35:25

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 28.09.2006 :: 13:55:39:

Коллега, самая огромная проблема - вашей компании, вот только те проблемы (ваши, внутренние), которые я успел понять из ваших двух постов:
1) не налажена работа с поставщиками: "Они по нашей накладной как в магазин сходили" - а как насчет таких тривиальных вещей, как договор, условия поставки и т.п.? Как можно такой беспредел допускать?
2) Отсутствие нормальной информационной системы - следствие отсутствия в фирме людей, понимающих в автоматизации бизнес-процессов, с 1СБухгалтерией вы далеко не уйдете.  
3) Отсутствие в фирме людей, с действиетельно логистическим мышлением: кто-нить пытался посчитать, сколько вы теряете из-за разорванных упаковок и не принятого товара (той же "Добрыней"), и повычитать эти потери в разрезе каждого клиента из прибыли, приносимой каждым клиентом, и понять, с кем имеет смысл работать, а кто тянет вас в минус? Это так, для примера.  

В общем, проблемы не только в том, что, как вы пишете, у сетей нет денег на ПО и нормальных сотрудников, но и в том, что о дистрибьюторах можно сказать тоже самое.
Наверх

IP записан
Матвиевский Вячеслав
Экс-Участник

Ответ #54 - 03.10.2006 :: 13:37:37

to Клещёв Алексей

Sorry, перепутал, блинУлыбка
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #55 - 03.10.2006 :: 17:24:06

Извинения приняты, хотя в Ваших словах Вячеслав есть много истины!
Показал Ваши заключения своему шефу, он согласился! Печаль
Дело в том, что в нашей компании "рулят" торгаши, которые не хотят ничего слышать!!!
Клиента они готовы во все места расцеловать!
Но ничего сейчас меняем Договор на обслуживание - они ужаснуться от цен за штучные сборки и возвраты!  Смех
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #56 - 05.10.2006 :: 14:13:24

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 03.10.2006 :: 17:24:06:
Извинения приняты, хотя в Ваших словах Вячеслав есть много истины!
Показал Ваши заключения своему шефу, он согласился! Печаль
Дело в том, что в нашей компании "рулят" торгаши, которые не хотят ничего слышать!!!
Клиента они готовы во все места расцеловать!
Но ничего сейчас меняем Договор на обслуживание - они ужаснуться от цен за штучные сборки и возвраты!  Смех

Не переживайте.. это так у многи. рулит всем коммерция.. А потом савливают на Логистику  что мол плохо работает она.. Улыбка Это во всех компаниях. ну или во многих проходит.. Называется ПОЛИТИКА, Улыбка
  Хорошо что показали - так и надо... на цифрах показывать затраты реальные.. вот и все.. а дальше пусть коммерсы решают надо им это или нет..
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #57 - 05.10.2006 :: 17:52:26

Спасибо Сергей!
Спасибо что из логисты из сетей  понимают наши дистрибьютерские  проблемы!
Хотя очень жалко, что не пермские, но и они дойдут(надеюсь)!
Когда перстанет существовать "входной билет" в сети(или он не будет играть определяющую роль), люди задумаются, что работать нужно с добросовестными партнерами! Плачущий Подмигивание Смех Со сжатыми губами  
Наверх

IP записан
Lee Zoya
Экс-Участник

Ответ #58 - 06.10.2006 :: 07:04:35

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 05.10.2006 :: 17:52:26:
Спасибо Сергей!
Когда перстанет существовать "входной билет" в сети(или он не будет играть определяющую роль), люди задумаются, что работать нужно с добросовестными партнерами! Плачущий Подмигивание Смех Со сжатыми губами  

да Вы, батенька, утопист  Очень довольный
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #59 - 06.10.2006 :: 07:11:09

Процитировано сообщение: Lee Zoya от 06.10.2006 :: 07:04:35:
Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 05.10.2006 :: 17:52:26:
Спасибо Сергей!

да Вы, батенька, утопист  Очень довольный

Да матушка!
Только воинствующий пессимист!
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4