Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 19:31:56

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Неравномерность отгрузок по дням недели (Прочитано 5218 раз)
Садыков Асылхан
Экс-Участник

Неравномерность отгрузок по дням недели
07.07.2006 :: 14:55:54

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Вопрос следующего плана: мне была поставлена задача спрогнозировать количество маршрутов отгружаемых с нашего склада. Кое как преодолев кочки и ухабы я это сделал. Единственный вопрос, который остался неразрешенным, как бороться с неравномерностью. Думаю это вопрос акутальный. Под неравномерностью подразумеваю следующее: в среду и четверг отгрузок самое большое количество, в то время как на концах недели, разница составляет 3-5 разов. Когда я строил модель для прогноза естественно бралось среднее по месяцу. И вот тут то самое интересное как глядя на это среднее вытащить горб недели. Можно конечно сделать срез по отгрузкам по дням, то есть отдельно делать прогнозы по понедельникам, вторникам и т.д. Но мне это показалось слишком заморочным, хотя если никаких новых идей не возникнет, наверно придется этим заняться. Если кто то имел подобный опыт прогнозирования, сталкивался с аналогичной проблемой(неравномерностью) поделитесь пожалуйста своими идеями.
Заранее спасибо за информацию
Наверх

IP записан
Сапрон Константин
Экс-Участник

Re: Неравномерность отгрузок по дням недели
Ответ #1 - 10.07.2006 :: 13:43:16

С такой проблемой сталкиваются многие...
Из этой ситуации есть несколько выходов:
1) отследить график основных приходов продукции и сделать так чтобы он не пересекался с  основными отгрузками...  
2)Просмотреть основных получателей и назначить им определенные дни доставок...
3) Еще один Выход  правда не очень корректный увеличить сроки исполнения заявок по доставкам до 3 дней тогда этот горб у вас сгладится и будет равномерность в работе
Наверх

IP записан
Садыков Асылхан
Экс-Участник

Спасибо за совет.
Ответ #2 - 11.07.2006 :: 13:32:57

Все что вы написали верно, но это вопросы которые решаются на уровне директора компании. Моей же задачей является спрогнозировать эти самые горбы, не было цели как повлиять на их сглаживание. А вообще я согласен, что если есть приемлимые, разумные методы избавиться от крутых горбов, то это надо делать.
Спасбо еще раз за советы
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Спасибо за совет.
Ответ #3 - 03.11.2009 :: 14:06:48

Процитировано сообщение: Садыков  Асылхан от 11.07.2006 :: 13:32:57:
Моей же задачей является спрогнозировать эти самые горбы, не было цели как повлиять на их сглаживание..

Надо просто рассчитать коэффициенты "сезонности", но не для месяцев в году, а для дней в неделе. Например, берёте суммарные данные за все понедельники и делите на суммарные данные за все дни, - таким образом получаете уже готовый коэффициент "сезонности" понедельника, на который в последствии можно будет, просто, домножить прогноз на неделю, чтобы получить прогноз на соответствующий понедельник с учётом горба. И так для всех остальных дней. Эти коэффициенты "сезонности" не должны сильно меняться со временем, и, если вы не будете менять условия работы, их можно будет использовать без пересчёта каждый раз.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Семенов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Неравномерность отгрузок по дням недели
Ответ #4 - 15.03.2010 :: 12:18:20

Слушайте, как так можно моделировать? "Недельные" горбы - это само собой. Это азбука склада. Но есть еще зачастую "месячные" горбы (закрытие денег и отгрузка "вперед", дабы продажник процент получил "от отгрузки") и естественно годовые /полугодовые (сезонность).
Насколько я понимаю, Вам поставлена задача их просто выявить. Это просто глупая тупая статистика. Понятно, почему задачу "сгладить" Вам не доверяют - это самое сложное (правда и самое интересное).
Наверх

(495)789-05-84 звоните, я всегда на связи Логитерра - Москва. Ответственное хранение от 200 паллет. Доставка по России "От двери до двери"
E-mail   IP записан