Процитировано сообщение: Мария Канаева от 14.12.2004 :: 10:16:43:Eвгений, чтобы спор не был беспредметным, каких именно элементарных вещей не знают слушатели?
я ни в коей мере не хочу умалять ни Ваших, ни г-на Сергеева достониств, Евгений, но делать выводы о том, что логистика - наука на основании того, что однознанчно написано в учебнике - несолидно.
Если г-жа Канаева выпустит учебник, где однозначно будет сказано, что логистика - область знаний, а г-н Некто разразится статьей о том, что логистика лженаука?
Извините, но сейчас полно изданий по таким наукам как белая, черная, серая магия.
Слушатели не знают, например таких вещей, как устройство вагона, даже и не догадываются, что существует колея разной ширины. Может только мне такие попадались? Хотя тоже гордо называют себя "Логисты".
Действительно в книге Семененко Сергеев, на стр. 509 дано определение логистики. 1. Это мышление и наука, направленные на организационно-аналитическое совершенствование, доводку (оптимизацию) потоковых процессов человеческой деятельности любого содержания, в частности экономической. 2. Отрасль науки - совокупность самостоятельной методологии, теории, методов и способов оптимизации различных по субстантной сущности потоков, сопровождающих экономические, социальные и коммуникативные процессы в сфере создания, воспроизводства товаров и услуг, в условиях функционирования и развития рыночных отношений.
Но в книге "Деловая логистика" другого профессора Маликова другое определение. Логистика - система методических правил, технических средств и действий, направленных на эффективное планирование, организацию и управление грузопотоками, их юридическое, информационное, финансовое, инженерно-техническое и научно-методическое обеспечение и осуществление в соответствии со стратегией предприятия и потребностями рынка товаров и услуг данного сектора экономики.
Как Вы можете увидеть у Маликова ни слова о науке. Но сам я полагаю, что истина где-то рядом. Нельзя огульно говорить "Логистика - только практика (область знаний)", но также нельзя однозначно сказать "Логистика - наука".
Организация движения поездов и вагонопотоков - наука или нет? Это философский вопрос. Формально у логистики есть все признаки, чтобы назвать ее наукой, однако понимания со стороны практиков пока нет.
Значит будем продолжать дискуссию