Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 23:14:18

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Как и чему учить студентов (Прочитано 17054 раз)
Sergey Pritykin
Экс-Участник

Re: Как и чему учить студентов
Ответ #30 - 10.11.2004 :: 05:14:50

Vsem privet! Uchus v Institute of Management, Transport, Logistics, v Paris, France. Poslednii kurs. Na leto ishu praktiku v industrial logistics. Podskajite chto-nibud.
Na sled god hochu sdelat  "global MBA". Stoit li?
Cenitsia eto v Rossii?
Pishite : [email protected]
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #31 - 27.11.2004 :: 22:35:25

Проблема кадров в Университетах - это проблема N1. И как ее решать не совсем понятно. Увеличивать бюджет на науку (вместо "оборонки") - ДА, уменьшать количество вузов, увеличивая престижность образования - тоже ДА, увеличивать отношение количество преподавателей на количество студентов - тоже ДА. Но это все в теории. На практике преподаватели (в большинстве своем) занимаются обучением по остаточному принципу, стараясь как можно больше времени выделить на "нормальную" (читай денежную) работу. Наука - вещь уровня государства, поэтому решать ее необходимо на этом же уровне (то есть сверху). Однако, требования к этой науке формируются на рабочих местах, то есть снизу. Так что подумайте, как можно использовать потенциал наших вузов.
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #32 - 29.11.2004 :: 17:18:22

Процитировано сообщение: Евгений Коровяковский   от 27.11.2004 :: 22:35:25:
На практике преподаватели (в большинстве своем) занимаются обучением по остаточному принципу, стараясь как можно больше времени выделить на "нормальную" (читай денежную) работу. Наука - вещь уровня государства, поэтому решать ее необходимо на этом же уровне (то есть сверху). Однако, требования к этой науке формируются на рабочих местах, то есть снизу. Так что подумайте, как можно использовать потенциал наших вузов.

Использовать потенциал в смысле формирования потребности в конкретных предметах?
Или дать "денежную" работу ВУЗам и их преподавателям?
Закрыть всякие  центры и бизнес-школы, обучающие логистике, и передать функции обучения только ВУЗам?
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #33 - 06.12.2004 :: 06:34:23

Я думаю, никаким делом не стоит заниматься только для того, чтобы денег заработать, а уж преподаванием - и подавно. Это должно быть внутренней потребностью человека - учить людей, помогать им расти, подниматься ко всё новым и новым высотам. Кто хочет что-то делать, тот ищет способы, и низкая зарплата - не препятствие...
Я думаю, мои бывшие ученики, которых на этом сайте, да и в логистике вообще, хватает, не дадут соврать Подмигивание
Кстати, почему Вы считаете, что преподавателям мало платят???
В самом завалящем учебном центре Москвы вы вряд ли упадёте ниже 150р/ак.час, а про верхнюю планку даже говорить не буду, а то все дружно из логистов-практиков в бинес-тренеры переквалифицироваться начнут Улыбка
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Ольга Ладынина
Экс-Участник

Ответ #34 - 06.12.2004 :: 11:39:23

привет всем!
может кто подскажет, предвидятся ли в ближайшее (ну, или не в очень ближайшее) время какие-либо семинары, курсы, и пр. по транспортной логистике в городе челябинск. очень надо!!!
очень буду благодарна!!!
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #35 - 06.12.2004 :: 19:28:49

Процитировано сообщение: Андрей Назаров   от 06.12.2004 :: 06:34:23:
Я думаю, никаким делом не стоит заниматься только для того, чтобы денег заработать, а уж преподаванием - и подавно. Это должно быть внутренней потребностью человека - учить людей, помогать им расти, подниматься ко всё новым и новым высотам. Кто хочет что-то делать, тот ищет способы, и низкая зарплата - не препятствие...
Я думаю, мои бывшие ученики, которых на этом сайте, да и в логистике вообще, хватает, не дадут соврать Подмигивание
Кстати, почему Вы считаете, что преподавателям мало платят???
В самом завалящем учебном центре Москвы вы вряд ли упадёте ниже 150р/ак.час, а про верхнюю планку даже говорить не буду, а то все дружно из логистов-практиков в бинес-тренеры переквалифицироваться начнут Улыбка

Полностью согласен с Андреем. В Петербурге с оплатой ситуация практически такая же. И времени у преподавателя достаточно много, но почему-то не идут логисты-практики в бизнес-тренеры. По крайней мере у многих вузов имеются труднсти с обеспечением кадров. Разрыв между преподавателями "Старого поколения" и "нового" составляет порой 30 (!!!) лет, что не может не сказаться на качестве обучения. Поправьте меня, если я не прав.
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #36 - 07.12.2004 :: 11:00:20

Процитировано сообщение: Евгений Коровяковский   от 06.12.2004 :: 19:28:49:

Полностью согласен с Андреем. В Петербурге с оплатой ситуация практически такая же. И времени у преподавателя достаточно много, но почему-то не идут логисты-практики в бизнес-тренеры. По крайней мере у многих вузов имеются труднсти с обеспечением кадров.

Евгений и Андрей, сами-то посчитайте сколько заработать на преподавании можно! Говорите, что 150 р/ак.час. Предположим, курс читается в течение месяца из 100 часов (таких длинных, кстати, почти нет - ведь это по 4-6 часов в день напрягать голос и голову надо, что нелегко!). Получается примерно 15000 рублей. Какой  профессионал пойдет на такие деньги в Москве и Питере, если сейчас зарплата высококвалифицированного специалиста по логистике в Питере - от 30 000 рублей. А уж если говорить о зарплате в ВУЗах, то профессор получает 3-4 тысячи руб. максимум.
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #37 - 07.12.2004 :: 20:42:44

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 07.12.2004 :: 11:00:20:

Евгений и Андрей, сами-то посчитайте сколько заработать на преподавании можно! Говорите, что 150 р/ак.час. Предположим, курс читается в течение месяца из 100 часов (таких длинных, кстати, почти нет - ведь это по 4-6 часов в день напрягать голос и голову надо, что нелегко!). Получается примерно 15000 рублей. Какой  профессионал пойдет на такие деньги в Москве и Питере, если сейчас зарплата высококвалифицированного специалиста по логистике в Питере - от 30 000 рублей. А уж если говорить о зарплате в ВУЗах, то профессор получает 3-4 тысячи руб. максимум.

Согласен с Алексеем, хотя 150 р - это нижняя планка...

Поэтому и не идут практики-логисты в "бизнес-тренеры". Но про профессора вуза хочу добавить, что получают они гораздо больше четырех тысяч. Хотя кадровый вопрос, все же номер ОДИН во всех вузах, особенно государственных.
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #38 - 08.12.2004 :: 10:51:49

Процитировано сообщение: Евгений Коровяковский   от 07.12.2004 :: 20:42:44:

Согласен с Алексеем, хотя 150 р - это нижняя планка...

Поэтому и не идут практики-логисты в "бизнес-тренеры". Но про профессора вуза хочу добавить, что получают они гораздо больше четырех тысяч. Хотя кадровый вопрос, все же номер ОДИН во всех вузах, особенно государственных.

Ну вот видите... Честно говоря, вряд ли кто будет платить в Питере выше 150. Про профессоров извиняюсь - давно не интересовался, но думаю, все они где-то еще работают - консультантами и всякими директорами, у некоторых свои фирмочки.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #39 - 08.12.2004 :: 14:17:59

мда, я вот только что продекларировала, что толк из обучения логистике получится только тогда, когда нынешние практики-специалисты захотят поделиться знаниями с миром, захожу сюда, а вы это ужо обсуждаете.  

Ну да, денег преподаванием не заработаешь, это можно как хобби рассматривать, кто-то крестом вышивает, кто-то мышей разводит, а кто-то преподает, так как у него такая внутренняя потребность есть.  

Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #40 - 08.12.2004 :: 15:51:04

Конечно, базовые преподаватели в ВУЗах особо не напрягаясь отчитывают свой курс по выпущенной ими же методичке (это еще очень хорошо)и гуд бай... Мало, очень мало молодых и опытных, а еще и аттестованных преподавателей. Молодость и опытность зачастую вещи несовместимые, но и логистика, как официальная наука также молода. И где взять таких энтузиастов, которые занимались не только преподаванием, но и практиковали в различных областях логистики??? Потому что теория-это одно, можно и самим перечитать литературу, люди грамотные, ВУЗы закончившие, а вот как все это обстоит на практике - тут без специалиста, который ежедневно лично сталкивается с этими вопросами не обойтись. Вот и приходит нам на помощь наш форум или редкие, можно сказать в единственных числах, любители делиться нажитым добром-опытом на курсах и семинарах.  
Я сама прослушала курсы и тех и тех, теперь могу сравнивать, и даже где-то как специалист в преподавании.  

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #41 - 08.12.2004 :: 16:22:06

я думаю, что все-таки можно таких энтузиастов найти. Просто никто и не ищет.
Вот я бы с большим удовольствием пошла бы преподавать экономическую и логистическую лексику, так как была в прошлом молодым и, как говорят, неплохим ( это к вопросу о молодости и опытности Улыбка )преподом в инязе.  
Другое дело, что сама искать место работы я нынче не буду, тем более организовывать какой-либо учебный центр. Но ежели позовут - пойду на пару часов, ради собственного интереса, за символическую плату.
Думаю, что если задаться целью, то можно и в других областях найти таких желающих. Только им уже все придется организовать, чтобы они только преподали и домой пошли, не заморчиваясь на остальное.  
Осталось только найти такого специального специалиста, который смог бы определить, какой логистический специалист достаточно грамотный для того, чтобы преподавать.  
Это уже см. тему о сертификации логистов.
Поэтому опять приходим к выводу, что в настоящее время самым целесообразным является посещение практических семинаров, проводимых практикующими логистами при участии практикующих логистов.
Теорию - это мое личное мнение - можно спокойно добрать прочитав один единственный учебник по логистике. Все остальное будет вариацией на ту же тему.  
Может быть позже, наша молодая отрасль знаний устаканится, в ней выкристаллизуются корифеи-преподаватели с большим практическим прошлым, а наш форум будет восприниматься молодежью будущего так же как нами логарифмическая линейка.
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #42 - 09.12.2004 :: 23:34:52

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 08.12.2004 :: 16:22:06:
я думаю, что все-таки можно таких энтузиастов найти. Просто никто и не ищет.
Вот я бы с большим удовольствием пошла бы преподавать экономическую и логистическую лексику, так как была в прошлом молодым и, как говорят, неплохим ( это к вопросу о молодости и опытности Улыбка )преподом в инязе.
Другое дело, что сама искать место работы я нынче не буду, тем более организовывать какой-либо учебный центр. Но ежели позовут - пойду на пару часов, ради собственного интереса, за символическую плату.
Думаю, что если задаться целью, то можно и в других областях найти таких желающих. Только им уже все придется организовать, чтобы они только преподали и домой пошли, не заморчиваясь на остальное.
Осталось только найти такого специального специалиста, который смог бы определить, какой логистический специалист достаточно грамотный для того, чтобы преподавать.
Это уже см. тему о сертификации логистов.
Поэтому опять приходим к выводу, что в настоящее время самым целесообразным является посещение практических семинаров, проводимых практикующими логистами при участии практикующих логистов.
Теорию - это мое личное мнение - можно спокойно добрать прочитав один единственный учебник по логистике. Все остальное будет вариацией на ту же тему.
Может быть позже, наша молодая отрасль знаний устаканится, в ней выкристаллизуются корифеи-преподаватели с большим практическим прошлым, а наш форум будет восприниматься молодежью будущего так же как нами логарифмическая линейка.

А как же наука? Не академическая, а практическая вообще? Если все будут приходить "почитать" на два часа, то кто же будет заниматься теориями? Или все только на голом энтузазизме?... Наверное так...
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #43 - 10.12.2004 :: 14:58:08

Cтоп, стоп, стоп стоп...
давайте определимся с теминологией. Все-таки большинство моих коллег сходится во мнении, что логистика - область знаний, а не наука. Следовательно, в данном случае достаточно, как раз будет пары часов обмена опытом.Не думаю, что в логистике выведешь много теории. Все приходится подгонять под конкретную ситуацию. А логистически правила - чем больше груза, тем "своей транспорт" Смахивают на постулат, чем больше кусок мяса, тем больше кастрюля.

Я же ни в коей мере не призываю никого, в промежутках между работой, почитывать курс ядерной физики.  

Да, к сожалению придется работать на голом энтузиазме - это головая боль всего образования в нашей стране.  
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #44 - 10.12.2004 :: 22:53:05

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 10.12.2004 :: 14:58:08:
Cтоп, стоп, стоп стоп...
давайте определимся с теминологией. Все-таки большинство моих коллег сходится во мнении, что логистика - область знаний, а не наука. Следовательно, в данном случае достаточно, как раз будет пары часов обмена опытом.Не думаю, что в логистике выведешь много теории. Все приходится подгонять под конкретную ситуацию. А логистически правила - чем больше груза, тем "своей транспорт" Смахивают на постулат, чем больше кусок мяса, тем больше кастрюля.

Я же ни в коей мере не призываю никого, в промежутках между работой, почитывать курс ядерной физики.

Да, к сожалению придется работать на голом энтузиазме - это головая боль всего образования в нашей стране.

Логистика, хоть и "область знаний", однако для ее изучения думаю не достаточно "пары часов обмена опытом". Иногда слушатели не знают элементарных вещей из этой области знаний.

Логистика - прикладная наука, выросшая из транспортной - железнодорожной, автомобильной, морской... Или не было Смехова, Гохбома, Тертерова, Маликова?

Если взять книгу Сергеева, Семененко "Логистика. Основы теории", там определения логистики однозначно - НАУКА, так что я бы не стал так однозначно говорить.
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #45 - 14.12.2004 :: 10:16:43

Eвгений, чтобы спор не был беспредметным, каких именно элементарных вещей не знают слушатели?

я ни в коей мере не хочу умалять ни Ваших, ни г-на Сергеева достониств, Евгений, но  делать выводы о том, что логистика - наука на основании того, что однознанчно написано в учебнике - несолидно.

Если г-жа Канаева выпустит учебник, где однозначно будет сказано, что логистика - область знаний, а г-н Некто разразится статьей о том, что логистика лженаука?

Извините, но сейчас полно изданий по таким наукам как белая, черная, серая магия.  

Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #46 - 19.12.2004 :: 08:42:49

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 14.12.2004 :: 10:16:43:
Eвгений, чтобы спор не был беспредметным, каких именно элементарных вещей не знают слушатели?

я ни в коей мере не хочу умалять ни Ваших, ни г-на Сергеева достониств, Евгений, но  делать выводы о том, что логистика - наука на основании того, что однознанчно написано в учебнике - несолидно.

Если г-жа Канаева выпустит учебник, где однозначно будет сказано, что логистика - область знаний, а г-н Некто разразится статьей о том, что логистика лженаука?

Извините, но сейчас полно изданий по таким наукам как белая, черная, серая магия.

Слушатели не знают, например таких вещей, как устройство вагона, даже и не догадываются, что существует колея разной ширины. Может только мне такие попадались? Хотя тоже гордо называют себя "Логисты".

Действительно в книге Семененко Сергеев, на стр. 509 дано определение логистики. 1. Это мышление и наука, направленные на организационно-аналитическое совершенствование, доводку (оптимизацию) потоковых процессов человеческой деятельности любого содержания, в частности экономической. 2. Отрасль науки - совокупность самостоятельной методологии, теории, методов и способов оптимизации различных по субстантной сущности потоков, сопровождающих экономические, социальные и коммуникативные процессы в сфере создания, воспроизводства товаров и услуг, в условиях функционирования и развития рыночных отношений.

Но в книге "Деловая логистика" другого профессора Маликова другое определение. Логистика - система методических правил, технических средств и действий, направленных на эффективное планирование, организацию и управление грузопотоками, их юридическое, информационное, финансовое, инженерно-техническое и научно-методическое обеспечение и осуществление в соответствии со стратегией предприятия и потребностями рынка товаров и услуг данного сектора экономики.

Как Вы можете увидеть у Маликова ни слова о науке. Но сам я полагаю, что истина где-то рядом. Нельзя огульно говорить "Логистика - только практика (область знаний)", но также нельзя однозначно сказать "Логистика - наука".  

Организация движения поездов и вагонопотоков - наука или нет? Это философский вопрос. Формально у логистики есть все признаки, чтобы назвать ее наукой, однако понимания со стороны практиков пока нет.

Значит будем продолжать дискуссию Улыбка
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #47 - 20.12.2004 :: 10:05:30

Евгений,

я разделяю Ваше негодование относительно того, что люди не знают названных Вами элементарных вещей, я сама долго возмущалась, когда  читала  посты одного нашего коллеги, который сначала свысока давал нам советы,позиционируя себя в качестве наикрутейшего логиста, а в ходе дальнейших разбирательств признался, что первый раз слышит о такой вещи как ABC-анализ.  
Однако, мне кажется немного некорректым делать вывод о том, является ли логистика наукой на основании постулатов профессоров от логистики. Хотя бы потому, что они являются лицами заинтересованными.
Я предлагаю пойти от определения науки как таковой, вот определение, даваемое БСЭ:
Какой  систематизацией объективных знаний занимается наука логистика? Какой у  логистики имеется собственный понятийный аппарат, какие закономерности были выявлены? Если ли у логистики свои законы, позволяющие предсказывать процессы?  
Лично я, на основании знаний, подчерпнутых из зарубежных и отечественных учеюников, а также лекций того же г-на Сергеева, склоняюсь к мысли, что все закономерности и законы, используемые в теоретической логистике заимствованы из экономики, при использовании аппарата математики.  
При желании можно и управление персоналом возвести в ранг науки, хотя это также является частным случаем использования  закономерностей, выявленых разными направлениями психологии.
Мне гораздо больше по душе определение Маликова - логистика, действительно, в первую очередь - система правил, технических средств и действий.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #48 - 20.12.2004 :: 10:09:37

сорри
у меня сама цитата стерлась
сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием "Н." включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "Н." употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.
Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности.

Наверх

IP записан
Сергей Носов
Экс-Участник

Ответ #49 - 20.12.2004 :: 11:09:34

Добрый день.

Хотел спросить, в какое высшее учебное заведение можно перевестись с комерческого ВУЗа, проучился 4-е года на заочном.
Спасибо.
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #50 - 28.12.2004 :: 18:12:09

Процитировано сообщение: Евгений Коровяковский   от 19.12.2004 :: 08:42:49:

Слушатели не знают, например таких вещей, как устройство вагона, даже и не догадываются, что существует колея разной ширины. Может только мне такие попадались? Хотя тоже гордо называют себя "Логисты".

Как человек, совмещающий практическую деятельность с преподаванием, совершенно согласен с тем, что слушатели не знают не просто многих, а очень многих элементарных вещей. Если говорить о ж.д.транспорте, то для подавляющего большинства логистов, не работавших с железной дорогой, это страшный черный ящик, хотя при дальнейшем рассмотрении все оказывается совсем не таким страшным. По опыту преподавания различным слушателям могу сказать также, что у большинства нет целостного интегрированного восприятия логистики. Кто-то не знает складской логистики, кто-то транспортной, кто-то не разбирается в управлении запасами и т.д. И каждый ВУЗ,кстати, тоже склонен преподавать логистику со "своим" уклоном. Транспортные ВУЗы, например, любят давать больше транспортной логистики (причем по своему виду транспорта - в ЛИИЖТЕ - ж.д., в "Макаровке" - морской транспорт, в бывшем институте водного транспорта - портовые терминалы, водный транспорт, МАДИ - автомобильный транспорт и т.д.), экономические ВУЗы тоже дают знания в зависимости от их прежней специализации. Например, в СПб финэке кафедра логистики произошла от кафедры материально-технического снабжения, соответственно, транспорт там преподается гораздо слабее, в СПб ИНЖЭКОНЕ готовили специалистов по экономике автомобильного транспорта и т.д. Если почитать работы хорошо известных сегодня росийских специалистов по логистике, то их связь с направленностью ВУЗов, где они работают, будет хорошо заметна. К сожалению, универсалов не так много, но это вполне естественно и,наверное, не столь страшно. Наверное, невозможно одинаково хорошо разбираться во всех отраслях логистики. Но при этом желательно, чтобы логист, а еще лучше его руководитель, хотя бы имел более-менее четкое представление об основных понятиях и особенностях различных направлений логистики. Иногда встречаешь абсолютное непонимание руководителем того, что говорит ему логист об особенностях работы того или иного вида транспорта. Часто руководитель не верит своему логисту, хотя тот ему пытается внушить элементарные вещи - например, не верит, что ускорить продвижение одиночного контейнера по железной дороги практически невозможно из-за особенностей технологии работы ж.д.транспорта, не верит, что экспедиторская компания не может дать моментально ставку на перевозку из одной точки земного шара в другую...
Все это идет от незнания, а часто и от нежелания знать.  
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #51 - 04.01.2005 :: 12:24:20

Процитировано сообщение: Мария Канаева   от 20.12.2004 :: 10:05:30:
Какой  систематизацией объективных знаний занимается наука логистика? Какой у  логистики имеется собственный понятийный аппарат, какие закономерности были выявлены? Если ли у логистики свои законы, позволяющие предсказывать процессы?
Лично я, на основании знаний, подчерпнутых из зарубежных и отечественных учеюников, а также лекций того же г-на Сергеева, склоняюсь к мысли, что все закономерности и законы, используемые в теоретической логистике заимствованы из экономики, при использовании аппарата математики.  

Мне лично кажется, что теоретическая логистика - весьма прикладная наука, близкая к экономике. Если взять всякие экономические модели, то можно увидеть, что все это суть прикладная математика. Ну а практика - это просто сама жизнь, которую тоже уже много-много лет пытаются описать разными формулами, но, как всегда, все хорошо только при определенных условиях и допущениях.  
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #52 - 13.01.2005 :: 13:47:18

Последние три года своей жизни я занимаюсь преподаванием логистики имея при этом более чем двадцатилетний практический опыт. Поэтому мне хотелось бы поделиться некотороми своими выводами. Итак, логистика чрезвычайно интегрирована во все сферы бизнеса, поэтому нельзя рассматривать отдельные звенья логистической цепочки по  отдельности. Для повышения эффективности работы системы (предприятия), необходимо рассматривать картину в целом. Никакой математический аппарат не в состоянии решить реальные проблемы в силу ограничений присущих любой математической формуле, НО! это не значит, что все формулы бесполезны. Более того, они необходимы в качестве инструмента для поддержки принятия решений. Последнее слово всегда остается не за компьютерной программой или математической моделью, а за менеджером отвечающим за конкретный процесс и учитывающим реально сложившиеся условия, стратегию компаниии и ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫХ СТОРОН.
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #53 - 13.01.2005 :: 16:52:38

Процитировано сообщение: Владимир Морской   от 13.01.2005 :: 13:47:18:
Итак, логистика чрезвычайно интегрирована во все сферы бизнеса, поэтому нельзя рассматривать отдельные звенья логистической цепочки по  отдельности. Для повышения эффективности работы системы (предприятия), необходимо рассматривать картину в целом. Никакой математический аппарат не в состоянии решить реальные проблемы в силу ограничений присущих любой математической формуле, НО! это не значит, что все формулы бесполезны. Более того, они необходимы в качестве инструмента для поддержки принятия решений. Последнее слово всегда остается не за компьютерной программой или математической моделью, а за менеджером отвечающим за конкретный процесс и учитывающим реально сложившиеся условия, стратегию компаниии и ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫХ СТОРОН.

Совершенно верно. Но кто же с этим спорит? Действительно, сейчас речь везде идет об интегрированной логистике, объединяющей все бизнес-процессы, и действительно, матаппарат всегда был и будет только инструментом для принятия решений (вспомните теорию принятия решений). До искусственного интеллекта, до робота-логиста еще довольно далеко, хотя подходы к этому уже делаются.
Наверх

IP записан
Юлия Киселева
Экс-Участник

Ответ #54 - 20.01.2005 :: 10:58:20

Процитировано сообщение: Евгений Коровяковский   от 04.05.2004 :: 11:26:10:
Интересно, какие именно? С одной стороны в логистике важно все и нет тех вещей, которые нет необходимости знать логисту, но что важнее в логистике - математика - моделирование или менеджмент - психология? И что давать в большем объеме?

Здравствуйте, может уже опаздала с ответом, но все же хочу сказать.
-Практику давать в большем объеме.
 Я пришла на производственное  предприятие(предприятию исполнилось 63 года), где до меня работала своя "социалистическая" логистика "Надо что-то менять". Что менять, как менять и с чего начинать? Вот чему надо учить. Таких предприятий по стране еще много и придут туда новоиспеченные менеджеры по логистике...Теории полно в интернете, в литературе и на logist.ru, а где взять ответы на вопросы практики.
Наверх

IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник

Ответ #55 - 20.01.2005 :: 11:20:37

Процитировано сообщение: Юлия Киселева   от 20.01.2005 :: 10:58:20:

Я пришла на производственное  предприятие(предприятию исполнилось 63 года), где до меня работала своя "социалистическая" логистика...
...и придут туда новоиспеченные менеджеры по логистике...Теории полно в интернете, в литературе и на logist.ru, а где взять ответы на вопросы практики.

))) если честно, то лишь бы "чистые теоретики" не пришли....
что характерно, при такой задаче нужно еще очень многое ломать через колено, в том числе увольнять, сокращать и выгонять людей... боротся с саботажем и невменяемостью (иногда конечно и просто с непониманием)...
а это все уже задачки для МЕНЕДЖЕРА по логистике, а не менеджера по ЛОГИСТИКЕ...
на мой взгляд разница очевидна...
Наверх

IP записан
Юлия Киселева
Экс-Участник

Ответ #56 - 20.01.2005 :: 12:56:18

Процитировано сообщение: Михаил Насонов   от 20.01.2005 :: 11:20:37:

))) если честно, то лишь бы "чистые теоретики" не пришли....
что характерно, при такой задаче нужно еще очень многое ломать через колено, в том числе увольнять, сокращать и выгонять людей... боротся с саботажем и невменяемостью (иногда конечно и просто с непониманием)...
а это все уже задачки для МЕНЕДЖЕРА по логистике, а не менеджера по ЛОГИСТИКЕ...
на мой взгляд разница очевидна...

Согласна с Вами, Михаил, но молодые специалисты выходят  менеджерами, а не МЕНЕДЖЕРАМИ и бороться с саботажем и непониманием без каких-либо полномочий (на увольнение или сокращение и др.) согласитесь - трудно.  
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #57 - 21.01.2005 :: 11:29:58

Процитировано сообщение: Юлия Киселева   от 20.01.2005 :: 12:56:18:

молодые специалисты выходят  менеджерами, а не МЕНЕДЖЕРАМИ и бороться с саботажем и непониманием без каких-либо полномочий (на увольнение или сокращение и др.) согласитесь - трудно.

Верно. Но иногда молодым специалистам и полномочия не помогают... Вроде и знания есть неплохие профессиональные, а людьми руководить не могут. Не каждому, наверное, такой талант дается.
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #58 - 09.04.2005 :: 23:12:41

Interesno postroena sistema obuchenija za granicej. Student po bolshej chasti predostavlen sebe. Obuhenie provoditsja malimi gruppami po 15 chelovek. I ochen mnogo student dolzhen rabotat samostojatelno... Neobichno. "Para" vsego 45 minut, zatem - pereriv
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
Максим Мотовилов
Экс-Участник

Ответ #59 - 10.04.2005 :: 12:49:54

Здравствуйте!
Очень интересная дискуссия развернулась у Вас!!!Вот мы, говорят первыми выпускаемся в этом году вот уже и гоэкзамен сдали!!!
Чему нас научили?Спросите мы ответим!!!
Преподавали разные люди,давли различные определения логистики,по разному учили!!!В совокупности по-моему неплохо получилось!!!ИНЖЭКОН сейчас вообще катируется!!!
А как учить надо наверное спросить у В.С.Лукинского(нашего зав.кафедрой).Считается,что эксперемент удался.В нескольких ВУЗах России вупустят специалистов-логистиков.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3