Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 22:00:53

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
Какие знания реально нужны на практике? (Прочитано 21610 раз)
Юрий Иванов
Экс-Участник

Какие знания реально нужны на практике?
26.03.2004 :: 17:16:30

Жарко обсуждалось- где учат, но у меня другой вопрос: Какие знания реально нужны логисту? Зачем,например, иностранный язык? или крутая математика, когда есть программы, которые считают всё за тебя? Всё- таки логист это больше математическая или гуманитарная специальность?  
И какие знания нужны на практике, а на что лучше вообще не тратить время?
Прошу специалистов просветить.
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: Какие знания реально нужны на практике?
Ответ #1 - 13.04.2004 :: 17:22:57

Юрий, все зависит от области логистики, в которой Вы будете работать. К сожалению, знать все невозможно, поэтому отталкивайтесь от сферы применения. А вообще, профессия творческая... и чего только не приходится придумывать...
Не берусь утверждать, но для меня это  гуманитарная сфера. Цирк... да и толькоУлыбка))) Сегодня Вы акробат, а завтра  взмах палочкой и голубь вылетает из того ящика, в котором были совсеееемммм не пернатые друзьяУлыбка))

На самом деле, в жизни пригодится всеУлыбка))
Наверх

IP записан
Юрий Иванов
Экс-Участник

Ответ #2 - 15.04.2004 :: 18:34:16

Спасибо за ответ. А если я хочу работать в складской логистике? Там же больше математики?
Наверх

IP записан
Грейбо Сергей
Senior Member

Ответ #3 - 16.04.2004 :: 22:35:28

Процитировано сообщение: Юрий Иванов   от 26.03.2004 :: 17:16:30:
Жарко обсуждалось- где учат, но у меня другой вопрос: Какие знания реально нужны логисту? Зачем,например, иностранный язык? или крутая математика, когда есть программы, которые считают всё за тебя? Всё- таки логист это больше математическая или гуманитарная специальность?
И какие знания нужны на практике, а на что лучше вообще не тратить время?
Прошу специалистов просветить.

Если нужен совет от не специалиста, то вот он.
Я думаю, что математическая.
Известно, что логистикой занимались давно, но с появлением возможности быстро обрабатывать большие массивы данных стало реальностью управление потоком материальных средств в режиме реального времени. Вот. по моему мнению, чем обусловлен такой взлет интереса к этой науке.
Думаю что в первуя очередь нужны знания теории вероятностей и математической статистики.
К слову, мы у нас этот вопрос уже возникал при обсуждении метода АВС на форуме "логистика складирования"
С уважением, Сергей.
Наверх

E-mail   IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #4 - 19.04.2004 :: 06:15:13

Процитировано сообщение: Юрий Иванов   от 26.03.2004 :: 17:16:30:
...Какие знания реально нужны логисту? Зачем,например, иностранный язык? или крутая математика, когда есть программы, которые считают всё за тебя? Всё - таки логист это больше математическая или гуманитарная специальность?...

Добрый день, Юрий!
Вопрос, конечно, интересный. А шахматы- это спорт или искусство?
Здесь не надо так ставить вопрос: больше гуманитарий или математик,- это определяется в каждый определенный момент. Необходимо знать правила перевозки, приемки, хранения, списания. "Импортный" язык необходим, чтобы прочитать "с листа", не тратя время на переводчика-специалиста. Математические дисциплины- как статистика, мат.программирование и пр. также необходимо знать, так как программа на компутере может "полететь" в самый непотребный момент.
  Эта тема или подобная ей уже поднималась. Прошлый раз сошлись на том, что логист "...и швец и жнец и на дуде игрец..."
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Юрий Иванов
Экс-Участник

Ответ #5 - 19.04.2004 :: 18:00:15

Спасибо за ответы, просто я не видел эту проблему на форуме.
В принципе я этого и ожидал, ведь как раз я не физик и не лирик, а что - то посередине, как раз что надоУлыбка, по-моему.
 Ксати, много ли общего между шахматами и логистикойУлыбка, в частности складской, коли уж зашла речь? Я просто видел где - то уже этот вопрос , а ответы не посмотрел. Так как вы считаете?
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #6 - 23.04.2004 :: 06:15:43

Процитировано сообщение: Юрий Иванов   от 19.04.2004 :: 18:00:15:
Ксати, много ли общего между шахматами и логистикойУлыбка, в частности складской,

Добрый день, Юрий!
На складе тоже как в шахматах:
-придут три машины с грузом, каторые можно будет привлечь к перевозке;
-две машины встанут чисто под погрузку;
-машины, которые не будут грузится, включают простойный счетчик;
-машины разнотоннажные;
-часть пришедшего груза необходимо отправить дальше...
-часть отправляемого груза габаритная, но легкая, а часть-только погрузчиком.

Это только некоторые вводные.
...А теперь реши эту задачу с минимальными потерями- как в шахматах.
Наверх

С уважением, Владимир Н.
Олег Артемов
Экс-Участник

Ответ #7 - 28.04.2004 :: 17:58:40

Юрий попробуйте сами определить что нужно цифры или слова приведу пример
Вы импортируете товар и ведете переговоры с транспортными компаниями.
1 компания предлагает ж/д поставка по Х цене но без оплаты таможенных платежей (НДС,сборы,акциз и т.д)
2 компания ж/д авто с оплатой таможенных всех платежей
3 компания авто с "оптимальными" таможенными платежами (надеюсь понимаете какая схема)

Вы должны не только правильно провести переговоры, но и рассчитать наиболее выгодное предложение
Наверх

IP записан
Юрий Иванов
Экс-Участник

Ответ #8 - 05.05.2004 :: 18:57:47

Я с вашего примера, если честно, ещё больше запутался Улыбка Поэтому останусь при мнении, что нужна математика, английский и первый разряд по шахматам Улыбка Над чем и работаем.  
  А так спасибо за пример.
Наверх

IP записан
Константин Жилин
Экс-Участник

:Re: Ещё частенько (к сожалению)
Ответ #9 - 05.06.2004 :: 22:18:03

требуется умение громким голосом складно ругаться матом. Чаще всего применительно к складской логистике, один из наиболее эффективных инструментов управления... Печаль
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #10 - 08.06.2004 :: 17:03:16

В идеале, специалист по логистике должен уметь общаться с людьми,работать с массивами данных, анализировать информацию, правильно расставлять приоритеты выполнения задач, руководить людьми, иметь представление о финансовой стороне вопроса и конечно, знать стратегию компании и осуществлять ее поддержку. Список можно расширить, но для начала расставте для себя приоритеты.
Наверх

IP записан
Джума Игорь
Junior Member
**

Ответ #11 - 08.06.2004 :: 17:50:16

Логист это состояние души, находящейся в постоянном поиске совершенства ...Это драйв, когда успеваешь отправить (затаможить, растаможить) груз на флажке в пятницу перед чередой праздников. Это кайф, когда разруливаешь еще вчера казалось бы неразруливаемое дело. Это огромный отпуск, дней эдак 5 в обнимку с мобильником. Это классное живое пиво в "Арке" под умопомрачительные шарики, и споры до темна с соплеменниками.

Вообщем это шахматы, но быстрые шахматы.
Наверх

E-mail | WWW   IP записан
Андрей Кузовлев
Экс-Участник

Ответ #12 - 09.06.2004 :: 09:21:27

Процитировано сообщение: Игорь Джума   от 08.06.2004 :: 17:50:16:
Логист это состояние души, находящейся в постоянном поиске совершенства ...Это драйв, когда успеваешь отправить (затаможить, растаможить) груз на флажке в пятницу перед чередой праздников. Это кайф, когда разруливаешь еще вчера казалось бы неразруливаемое дело. Это огромный отпуск, дней эдак 5 в обнимку с мобильником. Это классное живое пиво в "Арке" под умопомрачительные шарики, и споры до темна с соплеменниками.

Вообщем это шахматы, но быстрые шахматы.

Браво Игорь!.пять балов!....
только вот я не понял а что это за слово такое  - ОТПУСК?!Улыбка
По мимо математики моё мнение что логист должен быть ещё и технарём (это для тех кто как говорится трудится в пехоте) намного проще решать проблемы если знаешь устройство той или иной техники, когда тебя не будут лечить Водилы что машина задержалась по причине отсутствия в двигателе савкового масла, и ушедшей в землю искры.

Наверх

IP записан
Екатерина Толкачева
Экс-Участник

Ответ #13 - 02.07.2004 :: 13:59:50

А мне ближе точка зрения Владимира Морского. Логистика - это прежде всего общение, аналитика, управление...

А также состояние души и диагноз Подмигивание
Наверх

IP записан
Андреева Мария
YaBB Administrator

Ответ #14 - 15.08.2004 :: 00:20:01

А женщина логист с малым ребенком на руках это вообще получается не реально : либо-либо....????????????
Наверх

Андрей Краснов
Экс-Участник

Ответ #15 - 10.11.2004 :: 08:36:57

На практике нужны знания транспортной логистики, складской, логистики снабжения, в комплексе или отдельно, в зависимости от того, чем Вы решите заниматься. При чем знание каждой из этих сфер логистики должно основываться на законодательной, теоретической, правовой базе, обязательно знание охраны труда и нормативов и пр.
Судя по тому, что пишут на этом сайте более половины участнико представляют себе логиста, как человека занимающегося оптимизацией доставки от пункта А в пункт Б, а это не так.  
 + ко всему необходимо естесственно иметь высшее образование, желательно специальное, иначе, извините, это не логист.
В теории еще выделяют логистику продаж, но это немного другая сфера, если выше перечисленные направления являются техническими, то продажи - это ближе к коммерческой деятельности.
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #16 - 10.11.2004 :: 16:39:51

Процитировано сообщение: Андрей Краснов   от 10.11.2004 :: 08:36:57:
Судя по тому, что пишут на этом сайте более половины участнико представляют себе логиста, как человека занимающегося оптимизацией доставки от пункта А в пункт Б, а это не так.
+ ко всему необходимо естесственно иметь высшее образование, желательно специальное, иначе, извините, это не логист.

Точно, почему-то у нас считают, что раз логист, так это только человек, занимающийся транспортом, а управлением запасами кто должен заниматься, контролем по всей цепи поставок? Вот и на этом форуме все больше ЭКСПЕДИТОРЫ присутствуют...
Наверх

IP записан
Андрей Краснов
Экс-Участник

Ответ #17 - 11.11.2004 :: 01:07:56

Математика нужна потому как она ум в порядок приводит... М.В. Ломоносов
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

KexibtRe: Какие знания реально нужны на практике?
Ответ #18 - 11.11.2004 :: 10:22:35

Лучшие бизнесмены получаются либо из математиков либо из философов. Первые берут расчетом, вторые - интуицией.
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Re: KexibtRe: Какие знания реально нужны на практи
Ответ #19 - 11.11.2004 :: 16:51:57

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 11.11.2004 :: 10:22:35:
Лучшие бизнесмены получаются либо из математиков либо из философов. Первые берут расчетом, вторые - интуицией.

А люди, обладающие обоими качествами становятся Высшей Кастой Логистов!
На самом деле, логистика, имхо, это такая "притянутая" наука, занимающаяся жизнеописанием(жизнеуправлением). Как физика "Опишем всё!". Потому, есть узкие спецы в логистике, знающие свою область (экспедиторы; брокеры;снабженцы и т.д.), а есть "системщики". Я занимаюсь, нет ЖИВУ в этой области ок 12 лет, могу почти все, но любой (ну, или почти любой) узкий спец побьет меня своими знаниями, если я в данный момент "не в теме" ЭТОЙ специальности. Сейчас работаю в фирме, где до меня было 3 логиста (спеца), их уже нет.
Логист, опять же имхо, есть систематик, "пришел-описАл-засистематизировал-отладил-пей кофе".
Кстати, образование Н.Высшее, специальность "Конструирование и производство ЭВМ...", английского (а так же немецкого, итальянского, финского и т.д) не знаю, зато знаю ВСЕ варианты русского. Чего то я не логист, однако...
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #20 - 11.11.2004 :: 16:59:58

Вы правы, логист - это скорее своего рода системный администратор жизнеобеспечения. Системщик причем далеко не программист! Теперь Вам, как незаконченному компьютерщику, должно полегчать. Логист Вы, логист, не переживайте.
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #21 - 11.11.2004 :: 17:37:48

Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #22 - 11.11.2004 :: 18:15:56

Ответ, какие знания нужны реально на практике, получен?
Просто есть, так сказать, общие, системные логисты (знают все понемногу, умеют соединить все звенья), а есть узкие специалисты в каждой из отраслей логистики. Естественно, что Вы не сможете (да и не нужно) заменить специалистов, которые отлично разбираются в технических и технологических тонкостях транспортной логистики (по каждому виду транспорта), складской логистики (складское оборудование, погрузочно-разгрузочная техника) и т.д.
Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #23 - 12.11.2004 :: 11:13:46

Процитировано сообщение: Алексей Макаров   от 11.11.2004 :: 18:15:56:
Естественно, что Вы не сможете (да и не нужно) заменить специалистов, которые отлично разбираются в технических и технологических тонкостях транспортной логистики (по каждому виду транспорта), складской логистики (складское оборудование, погрузочно-разгрузочная техника) и т.д.

Вот тут готов спорить, тяжело, но можно. Мало того, очень полезно "перескакивать" из области в область (знаний).Простейший пример - быть нач. транспортного цеха, сменить работу на экспедитора и ругаться со складами, сменить работу на нач. склада, потом на нач. складского отдела (поиск складов, варианты хранения) и т.д. и т.п. И в каждой области пытаться "обогнать" спецов, кот работают здесь уже... тышу лет.
Короче, надо нАчать, а дальше само ... пойдет или остановится.
"Каждый человек в своем карьерном росте доходит в должности до уровня своей некомпетентности, а дальше... или учится (поднимает уровень), или пытается усидеть на ЭТОМ месте."
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #24 - 12.11.2004 :: 12:59:57

Процитировано сообщение: Евгений Семенов   от 12.11.2004 :: 11:13:46:

Вот тут готов спорить, тяжело, но можно. Мало того, очень полезно "перескакивать" из области в область (знаний).

Согласен, я сам из таких, поэтому у меня есть круг общения и среди производственников, и среди дистрибьторов, и среди чистых транспортников, и среди экспедиторов, и даже среди некоторых научных работников, занимающихся логистикой.
НО! Вам почти никогда не суждено будет перейти к чистым транспортникам, например,стать начальником станции, депо или капитаном судна, командиром воздушного корабля, ж.д. или авиадиспетчером (а ведь, согласитесь - там столько тонкостей). Вот оттуда как раз часто люди переходят в экспедиторский бизнес, реже - в логистику фирм, а  обратно - крайне редко.

Наверх

IP записан
Евгений Семенов
Экс-Участник

Ответ #25 - 12.11.2004 :: 16:12:25

Да нет, можно, но скучно! "Одномерные" задачи скучны. Поставить машину точно в срок под погруз гораздо легче (скучнее), чем точно и в срок доставить груз.
А по поводу из "Капитанов в логисты и обратно": капитаны при социализме были, есть система их взращивания, а логистов небыло, да и дифицит, потому оттуда сюда лехше. Но ведь переходу "Экспедитор-руководитель АТП" никто не удивляется (я-в первую очередь)! Я думаю, начальники портов то ж не все капитаны (хотя, мож я ошибаюсь, не работал с морем). Капитан, имхо, все ж водитель, шофер (пусть не обижаются, но похоже), хоть и огромной фуры с экипажем, а это не только управленческая задача, а и техническая - спец. образование нада.
Я имел ввиду области логистики, а кораблевождение сюда о-очень притянуто.
А вот "экспедитор-руководитель судоходной компании" - не вижу принципиальных преград, или экспедитор-"директор авиакомпании".
ИМХО, конечно.
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #26 - 12.11.2004 :: 16:15:43

Вообще я тоже с морем не работал,но начальник порта(по моему) так и называеться КАПИТАН ПОРТА,
обычно люди в портовых городах очень уважаемые и влиятельные.
и насколько опять же я знаю очень редки случае на жд,когда начальником грузовой службы становяться миную должность приёмо-сдатчика(но не в транспортной компании а на жд)или начальником дороги минуя машиниста.
У них очень закрытые структуры и попасть туда можно только со школьной(студенческой)скамьи

могу ошибаться...
Наверх

IP записан
Сергей Щёголев
Экс-Участник

Ответ #27 - 12.11.2004 :: 16:24:45

и добавлю (боюсь повториться):единственное (или почти)умное что я вынес с семинаров ,курсов и пр. по Логистике:"Логистика-наука здравого смысла"
конечно лучше считать что-то по существующим формулам чем каждый раз писать алгоритм заново,но на все случаи алгоритмы не напишешь...

(мне так кажеться)
Наверх

IP записан
Алексей Макаров
Экс-Участник

Ответ #28 - 12.11.2004 :: 17:27:05

Процитировано сообщение: Сергей Щёголев   от 12.11.2004 :: 16:15:43:
Вообще я тоже с морем не работал,но начальник порта(по моему) так и называеться КАПИТАН ПОРТА,
обычно люди в портовых городах очень уважаемые и влиятельные.
и насколько опять же я знаю очень редки случае на жд,когда начальником грузовой службы становяться миную должность приёмо-сдатчика(но не в транспортной компании а на жд)или начальником дороги минуя машиниста.
У них очень закрытые структуры и попасть туда можно только со школьной(студенческой)скамьи
могу ошибаться...

Вы не ошибаетесь в том, что попасть из логистов в чистые железнодорожники или моряки можно только через окончание специализированных транспортных вузов, так что все-таки в большинстве случаев путь логистика фирмы в капитаны порта или начальники железной дороги невозможен. Но Вы ошибаетесь в том, что начальником ж.д.станции можно стать только поработав приемосдатчиком (или начальником ж.д. - машинистом). Чаще всего путь в начальники станции начинается с работы дежурного по станции, а уж в начальники дорог попасть можно по-разному, но почти всегда надо пройти все ступени ж.д. иерархии, начиная с начальника станции и бывших машинистов среди них мало. Говорю так, потому что знаю многих, кто работает на ж.д. на очень руководящих должностях. Также и на море - очень многие бывшие капитаны СУДОВ (не портовые) сошли на берег и успешно занимаются морским экспедированием. Так что все равно мое мнение таково, что простой логистик ФИРМЫ не в состоянии узнать и понять все тонкости всех звеньев логистической цепи, сделать это лучше, чем специалисты. Чему-то В-ОСНОВНОМ научиться он может, но всему вряд ли. Стремиться же к этому можно и нужно.
Наверх

IP записан
Андрей Морозов
Экс-Участник

Ответ #29 - 15.12.2004 :: 18:25:30

Логистика - приговор либо сразу убегать без оглядки либо затянет как болото. По поводу знаний их очень много,  попробую перечислить.
1 Математика, без нее ни куда, очень многие мои знакомые которые работают в этом бизносе из умных программ предпочитают Exel. Теория вероятностей, линейное и нелинейное програмирование, статистика. Вы обязанны понимать о чем идет речь Улыбка.
Дальше по наполнению работой.
2. Материально-техническое снабжение (если у вас есть производство)
3. Транспорт тот который используется в вашей сфере бизнеса + автомобильный(без него никуда).
4. Складское хозяйство. Тех процессы, методики планирования, размещения товара, зоны склада и.т.д.
5. Запасы.  
6. Психология и управление персоналом, причем предстоит управлять не интеллектуалами с двумя высшими образованиями а людьми простыми и резкими. Которые считают, что если они пришли сегодня на работу то они работают хорошо, а если трезвые, то это подвиг Улыбка. Насчет мата не согласен, тихое слово лучше доходит.Если все разговаривают на одном языке не понятно кто руководит процессом вы должны отличаться по разговору и желательно по внешнему видуУлыбка. Мои очень не любят когда я ругаюсь, но иногда не получается сдержаться.
7. Таможня (если вы ей пользуетесь)
8. Страхование.
9. Дипломатия.Улыбка
10. Информатика.
11. Технические знания хотя бы что бы мозги не пудрили.
Я думаю что это далеко не все.
Наверх

IP записан
Denisas Murasko
Экс-Участник

Ответ #30 - 10.03.2005 :: 22:00:10

Процитировано сообщение: Владимир Мельниченко   от 23.04.2004 :: 06:15:43:

Добрый день, Юрий!
На складе тоже как в шахматах:
-придут три машины с грузом, каторые можно будет привлечь к перевозке;
-две машины встанут чисто под погрузку;
-машины, которые не будут грузится, включают простойный счетчик;
-машины разнотоннажные;
-часть пришедшего груза необходимо отправить дальше...
-часть отправляемого груза габаритная, но легкая, а часть-только погрузчиком.

Это только некоторые вводные.
...А теперь реши эту задачу с минимальными потерями- как в шахматах.

Да, Владимир, согласен, далее- Юрий - более:
 проэктируем склад на 6000 паллет-мест, где все паллеты не страндартные, как по высоте (до 5 видов), так и длине х ширине - до 17 видов. На каждом поддоне до 10 наименований товара. Да клиентов эдак под 200, которым нужны эти товары может раз в год...а может и раз в день. Так вот мы его проэктируем, да..но кроме этого - ведь думаем как же тут разгрузочно-погрузочную технику подобрать - что б дешево и сердито, да и склад не резиновый, стеллажей только ограниченное количество...ах да стеллажи... они тоже не копейки стоят... да и грузчики уже подмигиваю - ну...новый склад будет...автоматизированный...ах да, автоматизация...совсем забыл...
Вот и снишь по ночам - отгрузки, поддоны, стеллажи и довольных грузчиков...
Наверх

IP записан
Страниц: 1