Процитировано сообщение: Сланевский Василий от 12.11.2007 :: 13:16:46:1. не согласен, что московские работодатели не смотрят на качество вуза! даже для низового управленца это уже важно, а зачастую и для специалиста;
2. для нижних средних управленцев (те, кто уже не имеет прямых и обратных связей со специалистами и рабочими) mba спепень желательная. для верхних средних обязательная;
3. 90% топов (высших управленцев) в москве уже имеют mba, либо поспешно получают. а имеющие предпочитают брать на работу исключительно с mba;
4. не знаю ни одного человека, который пошел бы получать диплом mba заранее не зная для чего он ему (этим и еще многим отличается mba от классического российского высшего образования).
Василий, приветствую Вас.
Поскольку на небольшую реплику было выдвинуто аж целых 4 тезиса, то постараюсь в таком же разрезе сформулировать и свой взгляд (правда, из «глухой» провинции) на эти проблемы.
1. Давайте сначала определимся, о чем мы все же говорим: о рейтингах, «качестве вуза» или о сложившимся имидже вуза. Это совершенно разные понятия и не надо их подменять. Правда, что такое «качество вуза» я и сам не знаю, поскольку с такой терминологией сталкиваюсь впервые. Да, согласен, что работодатель при решении вопроса о приеме на работу «молодого специалиста» полученную специальность и вуз относит к одному из основных критериев, но «весовой» коэффициент этого критерия падает с каждым годом по мере удаления от даты получения диплома. На рейтинги вузов в нашей стране, кроме узкого круга специалистов и чиновников, вообще никто не обращает внимание. Да и мало кто знает об их существовании, тем более что этих рейтингов великое множество. Однако эти рейтинги вызывают большое сомнение (даже официальный рейтинг вузов Минобрнауки), поскольку даже незначительные изменения в методике его составления ведет к получению кардинальных различий в результатах. Работодатели, как правило, ориентированы на собственные представления (зачастую очень субъективные) об имидже конкретных вузов, которые далеко не всегда соответствуют современным реалиям.
2. Понятно, что диплом об окончании программы MBA лишним не будет, но и его наличие далеко не всегда является определяющим фактором. Желательность и обязательность такого диплома для соответствующих уровней управленцев определяются в каждой корпоративной структуре самостоятельно. Где-то эти требования «жесткие», а у кого-то и «мягкие». Опять таки, все достаточно индивидуально, и если есть в этом вопросе какие-либо закономерности, то они еще только начинают складываться. А в целом про эти «закономерности» хорошо высказался Андрей Голубчик (см. ответ # 26).
3. Не отрицаю, что столица по уровню развития программ MBA и, соответственно, спросу на управленцев с такими дипломами на локальном рынке труда наиболее продвинута. Насчет цифры в 90 % не могу ничего сказать конкретно, но было бы очень хорошо указать на ее источник. В настоящее время различного рода мифов (и, соответственно, «липовых» цифирь) о нашем образовании «гуляет» более чем достаточно.
4. Ну, и, наконец, спасибо, что разъяснили разницу между базовым высшим и послевузовским (включая и MBA) образованием, хотя бы в части мотивации обучающихся студентов/слушателей. А я то и не знал…
С уважением, АД.