Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.07.2026 :: 07:02:27

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

о российском образовании вообще... (Прочитано 2196 раз)
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

о российском образовании вообще...
06.03.2007 :: 14:53:08

Здравствуйте, дамы и господа логисты.  
У меня к вам следующий вопрос. Дело в том, что в Германии, где я на данный момент прeбываю, студенты совершенно свихнулись на практиках. (вернее на их колихhестве.) Многие ВУЗы предписываиут как минимум одну практику, которая длится один семестер, однако сейчас стало модно делать болше чем одну практику (eto диктует рынок труда). Вот и я, сделав в прошлом семестре практику в одной ис московских транспортных компаний, вернувшись обратно устроился на следующую практику в немецкий концерн. Когда я был в Москве, я получил следующую информацию: студенты ( v Ross.)  как правило проходят преддипломную практику в течении одного-двух месяцев na predprijatii, некоторые не проходят вообще. Мой вопрос к Вам: действительно это так или существуют компании, которые тесно сотрудничают с ВУЗами, предлогают различные программы студентам, дабы te уже во время учебы получиli bi опыт и после окончания ВУЗа не начинаli все с нуля. Буду очень признателен Вам за ваши ответы.
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Re: о российском образовании вообще...
Ответ #1 - 07.03.2007 :: 11:42:47

Спасибо, Александр, а какие сроки устанавливаются как правило для прохождения практики? 1-2 месяца? И как смотрят работадатели на йти практики? Считаются они рабочим опытом или  в итоге нет?
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #2 - 07.03.2007 :: 17:16:31

ах вот оно что! тоесть,единой формы не существует и каждый вуз ставит свои условия по поводу сроков и
содержания практики. Да, теперь я понимаю , почему этот сегмент рынка труда так неразвит. Просто в Германии система образования сильно отличается от Rоссийской, отщет идет не в курсах, а в семестрах, причем передвигать их можно отнасительно свободно , а для практики существует специальный  . Кроме того в интернете есть целые специальные порталы, с помощью которых стажеры ищут вакантные места. Во многих компаниях рабочее место стажера является интегрированой частью структуры, набор происходит в основном к началу семестра и длится она (практика)от 4 до 6 месяцев. Дипломной практики как правила не существует, но есть несколько вариантов: или в находите компанию, которая согласна предложить вам дипломный проект, сроки 3-6 месяцев(обычно это сравнительно легко с комапнией, где вы уже прошли практику) или вы ишите официальную вакансию дипломщика в джоб.портале или пишите у себя на факультете, в последнем случае работа более трудоемкая и теоретически направленна. Вот такие пироги Улыбка

с уважением, Дмитрий
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.03.2007 :: 15:47:36

Александр,  

я хочу начатъ опять с обычной практики. Такая практика для экономистов, инженеров, программистов итд. оплачивается ( как правило - оплата: 400-600 €, первоклассные компании как например Шель, Аэробус итд. платят еще больше).Студентам требуется как правило несколько недель, чтобы вработатъся, далее они в качестве ассистентов поддерживают свой отдел и если повезет, работают над своими маленькими проектами. Каждый стажер получает своего координатора, который руководит заданиями стажера. Выгода для предприятия очевидна: 1) дешевая рабочая сила: за 500 € специалиста на найти, да и тарифные договора с профсоюзами не позволят этого, оплата специалиста обходится в 3000-3500€ брутто, 30-40% уходит при этом на налоги и другие различные отчисления, студенты не платят налогов и работают как все полный рабочий день. 2) повышения репутации фирмы как "социального" предприятия. 3) ну и конечно обмен ноу-хау, студенты приносят свежие идеи, новые взгляды, а также актуальные знания, вообщем и те и другие получают от этого пользу.  
С дипломной работой ситуация похожая, единственное различие - ВУЗ не предписывает объязательный дипломный проект в компании, работа может быть написанна в пределах вуза, за такую работу никто ничего на платит. С практическими дипломными проектами дело обстоит по другому: крупные предпиятия предлогают дипломный контракт, напр. на 6 месяцев с оплатой приблизительно такой же как и на практике. Вот вам пример: на Фольксвагене специалист защищает докторскую, в помошники берет себе дипломщика, который выполняет часть "докторского" проекта самостоятельно и согласовывает результаты с будущим доктором. В итоге все рады. Результаты дипломных работ могут быть совершенно разными: не исключенно, что результаты некоторых работ не реализуются и забываются, есть однако и совершенно уникальные случаи, например в компании Баерсдорф один дипломщик провел анализ складских запасов и структуру склада и разработал схему , которая помогла в итоге сьэкономить 3 милиона € (!), эта вот история курсирует у нас  на факультете, однако за ее правдивость я не гарантирую Улыбка
В принципе риск есть как для одной так и для другой стороны, ведь оценка дипломной работы напрямую зависит от компании-работадателя.
Какую роль играет государство? Косвенную: отсутствие налогооблажения для студентов, что делает их привлекательными для компаний , а также оперделенная  политика, направленная на создание новых рабочих мест на предприятиях. Наверное , есть и другие инструменты, на я о них не знаю.
Вообще поднял я эту тему из следующих соображений: часто читаешь в интернете "очень нужны специалисты в..." и "особенно трудно устроится выпусникам вузов, ведь у них как правило, нет опыта работы". В таком случае, не могла ли адоптация подобной системы сыграть положительную роль в РФ?
Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.
С уважением, Дмитрий.
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #4 - 09.03.2007 :: 11:36:22

Уважаемый Александр Петрович! Просто ЧУДЕСА какие-то! Я в вчера по приходу домой чуть со стула не свалился.  
Дело в том, что в предпоследний день моего отъезда из Москвы, а это было 02.09.06 я забежал в книжный, что бы приобрести какую либо книгу по складской логистики, наиболее достойной из представленных изданий мне показался учебник "Управление запасами в логистике", Издательский Дом "Бизнес-пресса", СПб, 2006. Тираж данного учебника составляет 1000 экземпляров.  
Ну и естественно, я был вчера изумлен, когда в числе соавторов увидел вашу фамилию, ваша фотография на обратной стороне (посередине, с бородой Улыбка) Да, интернет - могучая вещь, но в таких случаях мне кажется , что теория вероятности иногда над нами просто шутит Улыбка

С Уважением , Дмитрий
Наверх

IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #5 - 12.03.2007 :: 18:41:27

Мне учебник понравился. У меня вопрос, а к нему прелогается задачник с практическими примерами или Вы не планируете сие издание?  

С Уважением, Дмитрий.

Наверх

IP записан