Процитировано сообщение: Golubchik Andrei от 16.07.2007 :: 12:41:17:Уважаемый, Профессор! (я надеюсь, что это не будет почтено как хамство, ни-ни, истинное уважение).
Позвольте спросить, а что ГОСы пишут школьники-недоучки? Разуметтся нет, это плоды трудов серьёзных дядь и тёть, с высшим образованием, да ещё и со степенями учеными. Так что ж теперь делать, ежели эти люди написали в нормативных докУментах глупость, будем радостно хлопать в ладоши? Давайте тогда введем в ранг закона варварское выражение "ТРАНСПОРТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ". А почему бы и нет? Я было думал, что это плод необузданной фантазии разных там журналистов, ан нет! Так писать позволяют себе вполне научные люди! Не верите? Тогда вот: 16 ноября 2006 некий питерский ученый г-н Марченко В.М. защитил докторскую вот с таким названием "Теория и методология управления транспортными системами при организации перевозки
импортных транзитных грузов", автореферат здесь:
http://vak.ed.gov.ru/announcements/economich/MarchenkoVM.doc А несколько ранее он написал монографию (сиречь научный труд!) под таким названием: Марченко В.М. Оптимизация управления
транспортными перевозками: теория и практика. Монография / Под науч. ред. Ю.П. Григорьева. - СПб.: СПбГУЭФ, изд-во Группы R-PRINT, 2006. - 15,3 п.л.
жаль, что я лично не знаком в д.э.н. Марченко, очень хочется узнать про НЕ транспортные перевозки!
Простите, Александр, но здесь то кто заставлял г-на Марченко писать эту ахинею? Какой ГОС или УМО?
И я опять хочу вернуться к наболевшему - студентов жалко! Им придется учить всё именно ТАК как рассказал им уважаемый д.э.н. Марченко! Ну, не может быть студент умнее своего профессора (здесь буковка п совсем-совсем маленькая).
С уважением,
АГ.
Андрей, приветствую Вас.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы, хотя и отвечать то особо нечего, т.к. принципиально все верно.
Действительно, ГОСы пишут люди (если конкретно по логистике, то персоналии известны), имеющие высокие ученые степени и звания. Как известно, невозможно быть специалистом абсолютно по всем проблемам (бывают, конечно, исключения, но это такая редкость, да и все равно какие-нибудь «изъяны» все же имеются). Поэтому для подготовки таких документов формируется «команда» специалистов различного профиля, но и этого в нормальной системе недостаточно. Если «команда» формируется исключительно из своего круга лиц, а публичное обсуждение (или независимая экспертиза) проекта документа среди компетентных специалистов не проводится, то неизбежны различного рода «ляпы» (а порой и откровенный бред). По такой, с позволения сказать, схеме работает наша Госдума – сначала принимают законы, а потом начинают думать о последствиях их введения (не говоря уже о самом механизме действия и контроля). Поэтому чего же Вы хотите от УМО? Им есть на кого равняться…
Вторая часть послания – это конкретика. Этим примером, Вы «наступаете на мозоль» нашей отечественной науке (не берусь утверждать, что всей российской науке, но уж экономической – это точно). Скопировал автореферат г-на Марченко В.М., но прочитал пока лишь 2 первые и 3 последние страницы. Мне этого пока вполне хватило, т.к. тратить время на все остальное явно нерационально. Вопросов у меня возникло отнюдь не меньше чем у Вас, хотя и чисто формального характера. Постараюсь их конкретизировать в краткой форме.
1. Упреждая встречный вопрос, замечу, что лично с г-ном Марченко В.М. не знаком, хотя возможно нас и знакомил проф. Григорьев Ю.П., но точно не помню. С остальными сопричастными лицами (оборот титула автореферата) хорошо знаком за исключением третьего официального оппонента.
2. Андрей, а с чего Вы взяли, что г-н (или полковник?) Марченко В.М. – «питерский ученый»? Если только на основании того, что все его «труды» опубликованы в СПб, то это еще ни о чем не говорит. Помнится, когда еще в 2004 г. редактировал мемориальный сборник (позиция № 9 в списке публикаций диссертанта – библиографическое описание выполнено с нарушением требований ГОСТ, впрочем, как и еще целый ряд других позиций списка), то этот г-н проходил у меня как представитель АГШ МО РФ, которая, как известно, находится в нашей столице.
3. Далее целая группа вопросов по публикациям диссертанта.
3.1. Возглавляют список публикаций, как и положено, 2 монографии, изданные в 2005 г. и 2006 г. Что здесь настораживает? Согласно библиографическому описанию в автореферате они опубликованы в «изд-ве Группы R-PRINT», но такого издательства в СПб просто нет (во всяком случае, даже его величество Интернет такого не знает – поиск в любой системе выдает лишь автореферат самого г-на Марченко на сайте ВАК РФ и еще один автореферат кандидатской диссертации на сайте Финэка, причем эта работа выполнялась по месту предыдущей работы научного консультанта обсуждаемого г-на). Еще примечательно, то, что ни одна из этих монографий не фигурирует в электронных каталогах РГБ (бывш. Ленинка) и РНБ (бывш. Публичка) – а требование обязательного экземпляра пока еще никто не отменял (сам автореферат имеется в наличии). Далее можно лишь предполагать. У нас в Питере имеется фирма R-PRINT, которая специализируется на полиграфических услугах. Там запросто можно заказать изготовить книжку (на том же ризографе), скажем, так экземпляров 10 или чуть более (надо же подарить официальным оппонентам и еще ряду сопричастных лиц, хотя часть из них используют, как говорится, «в темную»), а в выходных данных поставят сколько надо (хоть 500, хоть 1000 экз.). Так что, скорее всего, это левак…
3.2. Далее идут 4 публикации в так называемых ваковских журналах. Поскольку с этими конкретными журналами хорошо знаком, то захотелось все же уточнить место проживания «ученого» (см. выше): «питерский» или «не питерский»? Сделать это, как мне казалось, достаточно легко, т.к. оба журнала имеют свои сайты. Сначала «забрался» на сайт журнала «Проблемы современной экономики» (
http://www.m-economy.ru/number.php3?bnumber=19) посмотреть поз. № 3 и № 5 списка из автореферата. Таких публикаций, как и самого г-на Марченко В.М., там нет. На всякий случай посмотрел предыдущий номер журнала и последующий – результат тот же. Аналогично и с журналом «Российское предпринимательство» № 5 за 2006 г. (
http://creativeconomy.ru/mag_rp/index.php?str=3&id=84), где должны быть опубликованы статьи, приведенные под №№ 4 и 6 списка в автореферате. Правда в этом журнале есть годовой рубрикатор и в нем все же удалось обнаружить
одну статью (поз. № 4) нашего уважаемого господина – в № 10 за 2006 г. (
http://creativeconomy.ru/mag_rp/index.php?str=3&id=89). Небольшая такая разница – май и октябрь (всего каких-то 5 месяцев). Между прочим, согласно Положению ВАК РФ «О порядке присуждения…» между публикацией основных положений диссертации в монографии (и ваковских журналах) и защитой диссертации должно пройти не менее 2-х месяцев. Согласно же объявлению о защите в автореферате и на сайте ВАК РФ – защита должна была состояться в середине ноября. А где же положенные
два месяца? Правда, каюсь, по вопросу местожительства нашего г-на (п. 2 сего послания) октябрьский номер журнала РП некоторую ясность все же вносит – один из питерских негосударственных вузов, и какое «совпадение», что именно тот, который неявно был затронут в п. 3.1 по поводу R-PRINT. Далее о месте жительства и работы нашего г-на можно строить разные гипотезы, но это будут лишь предположения, которые сути дела не меняют.
3.3. По списку публикаций автора можно еще много чего сказать, но, наверно, уже достаточно. Отмечу лишь поз. № 27 списка. Какое отношение к теме диссертации имеет учебное пособие «Основы экономической теории», изданное в издательстве СПбГПУ в 2003 г. под ред. проф. Ю.П. Григорьева? И опять таки, что интересно, указанное пособие отсутствует в электронном каталоге фундаментальной библиотеки Политеха…
Наверное, Андрей, я уже Вас утомил – читать все это достаточно муторно… Самое печальное в этой истории (и она, к сожалению, далеко не единственная), то, что наш г-н, наверняка, успешно защитил «свой» труд, ВАК РФ его, скорее всего, уже «утвердил», и он может даже успел и «корочки» получить. Андрей, только не надо этого господина называть «ученым», ведь откровенные пройдохи имеются в любой сфере…
Андрей, хотя Ваши вопросы касались содержательной стороны публикаций г-на Марченко В.М., а я остановился исключительно на формальных моментах его автореферата, надеюсь, что Вы понимаете как это все взаимосвязано…
А студентов действительно жалко, правда, такие господа и не «рвутся» встать за университетскую кафедру, им, как правило, нужны лишь соответствующие «корочки».
С уважением, АД.