Процитировано сообщение: Якимова Елена от 04.09.2009 :: 21:41:33:Тут все говорят, что начинать надо с низов, но простите, а зачем тогда учиться 5 лет? Я безусловно понимаю, что теория не подкрепленная практикой это ,можно сказать, нулевые знания. На работу берут только с опытом работы не менее 2-х лет, но никто не говорит где его можно набраться человеку, который только-только окончил ВУЗ! Ну ладно работодателей тут еще можно понять, мол, хотят все сразу и без лишних проблем. Но ситуация, с которой столкнулась этим летом, в обще не поддается логике. Этим летом я должна была пройти производственную практику. Думала, что с этим проблем не должно было возникнуть, но не тут то было! Обзванивала, заходила в большое кол-во компаний, а они мне все одно: "Мы не практикуем!" Мои объяснения о том, что я их особо не потревожу, денег мне платить не надо, просто похожу, посмотрю, задам пару вопросов и все... НЕТ! Эту стену было не сломать! И что же получается? Все хотят квалифицированных специалистов, но не хотят в него ничего вкладывать (я не про деньги). А между прочим все забыли, что человеческий капитал - это очень хорошая инвестиция!
Лена, вот ты проинвестировала пять лет в собственный человеческий капитал, а жизнь показала, что в большом количестве компаний с таким багажом знаний и умений ты не нужна даже задаром. Т.е. объективная реальность говорит нам о том, что в деле такого инвестирования эффективность твоих решений невелика. А субъективно ты берёшься оценивать и критиковать политику компаний в этой области...
Ничего личного, но подумай - возможно, несмотря на то, что себе ты кажешься почти специалистом (ну так, практики не хватает), объективно твоя ценность как возможного сотрудника несколько ниже...
Процесс обучения предполагает наличие:
- желания научиться предмету у ученика
- наличия учителя, обладающего искомыми навыками/умениями
- наличия у этого учителя желания/умения предмету научить
Разумный ученик перед началом обучения вежливо поинтересуется - а обучил ли учитель кого-либо до него, и нельзя ли с человеком этим побеседовать на предмет выяснения его успешности по факту завершения обучения?
Ты сделала что-то подобное перед тем, как подписаться на инвестиции собственных лет жизни на походы в ВУЗ? Нет? Так что же тебя удивляет в текущем положении твоих дел?
Ещё раз - ничего личного, Лена, я ни в коем случае не хочу тебя обидеть и т.п. Не твоя вина в том, что ВУЗы (отнюдь не только в РФ) в массе своей - просто камеры хранения для молодёжи, переносящие срок вступления во взрослую жизнь на несколько лет. Но ты и только ты ответственна за свои решения и поступки, и ответ себе на вопрос "а зачем тогда учиться 5 лет?" можешь дать также только ты...