Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
02.07.2026 :: 19:09:59
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Теория
›
Образование
(Модераторы:
Ковальчук Александр
,
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Уважаемые, помогите с контроллингом ЛД! (Прочитано 5093 раз)
Брюсов Владислав
Экс-Участник
Уважаемые, помогите с контроллингом ЛД!
19.02.2008 :: 15:46:25
Сам пишу курсовую на тему: Контроллинг логистической деятельности: сущность и основные этапы. С теорией проблем нет, хотя порой кажется, что теоретики сами с контроллингом ЛД мало знакомы. Могут поведать о нём, как говориться, в двух абзацах.
Сам практического опыта в настоящее время не имею, поэтому просьба заключается в том, что необходимы материалы практических разработок именно в контроллинге ЛД для аналитического раздела. Если не ком. тайна, поделитесь пожалуйста на
[email protected]
. Удачи!
Наверх
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Re: Уважаемые, помогите с контроллингом ЛД!
Ответ #1 -
19.02.2008 :: 16:49:02
Процитировано сообщение: Брюсов Владислав
от 19.02.2008 :: 15:46:25:
Сам пишу курсовую на тему: Контроллинг логистической деятельности: сущность и основные этапы. С теорией проблем нет, хотя порой кажется, что теоретики сами с контроллингом ЛД мало знакомы. Могут поведать о нём, как говориться, в двух абзацах.
Сам практического опыта в настоящее время не имею, поэтому просьба заключается в том, что необходимы материалы практических разработок именно в контроллинге ЛД для аналитического раздела. Если не ком. тайна, поделитесь пожалуйста на
[email protected]
. Удачи!
Странно как то получается - практики не имеете а беретесь управлять управлением ЛД.
Не сочтите за нравоучения, но может надо было тему выбрать с которой хоть опыт бы что-то подсказал?
Я по этому принципу и подходил к выборе темы для диплома... правда у меня опыт имелся профильный... но и те с кем учился также старались поступить.... ибо какой смысл писать о том чего не знаешь? На первую главу воды налить то можно, а вот с практической чего делать?
Наверх
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #2 -
19.02.2008 :: 19:05:12
ну поведуйте в двух абзацах, если не сложно?
Наверх
IP записан
Брюсов Владислав
Экс-Участник
Теплитскому Д.Э.
Ответ #3 -
19.02.2008 :: 19:22:45
Дмитрий Эдуардович, а ведь я не утверждаю, что это тема двух абзацев!
Наоборот тема широкая и всесторонняя. В литературе много написано о контроллинге как инструменте управления предприятия в общем, есть обзорные статьи касаемые показателей фукционирования различных сфер производственной и экономической деятельности. Может я не там смотрю, но непосредственно контроллингу логистической деятельности уделено несравнимо мало внимания в той же самой учебной литературе, нежели общим вопросам логистики. Не знаю как в Германии, не приходилось бывать, а в России, судя по публикациям, некоторые предприятия имея подразделения контроллинга не знают толком "с чем его есть то нужно, что за фрукт такой"!
Наверх
IP записан
Брюсов Владислав
Экс-Участник
Кстати заметить!
Ответ #4 -
20.02.2008 :: 11:41:22
Кстати заметить, что Клуб логистов существует уже не один год, а о контроллинге ЛД на сайте не упомянул никто! Неужели не актуален вопрос
Наверх
IP записан
Назаров Андрей
God Member
Ответ #5 -
20.02.2008 :: 15:37:39
А действительно, Владислав - что это?
Наверх
Universalia ante re.
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #6 -
20.02.2008 :: 17:06:10
Владислав, прежде чем вы затроните практическую часть, было бы наверно неплохо решить,про какой контроллинг Вы пишите свою курсовую - про стратегический или оперативный? Ведь перед каждым подразделом ставятся разные задачи и различный подход к решению задач.
Если стратегический контроллинг расчитан на интеграцию логистики в общую систему планирования, то оперативный контроллинг нацелен на разработку и пременение инструментов: расчет стоимости логистических процессов, взаиморасчет внутрених операций, создание системы показателей эфективности логистической системы и активное ее использование. На западе много крупных компаний имеют в своей организационной структуре отдел логистического контроллинга.
В преложении (правда на немецком) есть пример внедрения консалтингом оптимированного модуля SAP для создания лог. контроллинга. А вообще примеров много, копните англоязычный интернет.
Наверх
trigon_referenz_siemens_com.pdf
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Re: Кстати заметить!
Ответ #7 -
20.02.2008 :: 17:35:06
Процитировано сообщение: Брюсов Владислав
от 20.02.2008 :: 11:41:22:
Кстати заметить, что Клуб логистов существует уже не один год, а о контроллинге ЛД на сайте не упомянул никто! Неужели не актуален вопрос
я Вам все пытался в личку ответить.. не получается почему-то... сайт для практиков, посему и контроллингом никто не балуется... как то все народ жизненные вопросы решает, до философии не добраться из-за занятости перманентной.
Наверх
IP записан
Брюсов Владислав
Экс-Участник
Для сведения интересующихся!
Ответ #8 -
20.02.2008 :: 18:04:49
Контроллинг современная методология координации управленческой деятельности, дальнейшее развитие управленческого учета. Хорошо поставленная система контроллинга помогает правильно и своевременно оценивать ситуацию в компании и планировать действия по повышению эффективности ее работы. (О контроллинге вообще, чтобы отпал вопрос о том, «что за фрукт» смотрите на (
http://www.gaap.ru/biblio/mngacc/controling/040.asp
).
Контроллинг логистической деятельности – упорядоченный и по возможности, непрерывный процесс обработки логистической информации для выявления отклонений или расхождений между плановыми и фактическими величинами логистических показателей, а также анализ этих отклонений для выявления причин расхождений направленный для решения совокупности всех тех задач, предметом которых является координация управления на предприятии, а также снабжение информацией управленческого персонала для обеспечения оптимального достижения целей логистической деятельности предприятия
Сущность деятельности подразделения компании, осуществляющего контроллинг, состоит в том, что оно фактически не управляет деятельностью компании, а лишь на основе аналитической и диагностической информации разрабатывает пакеты рекомендаций – бизнес-кейсы, на идеи которых в принятии управленческих решений оптимизирующих логистическую деятельность компании и снижающих связанные с ней издержки, опираются руководители/топ-менеджеры.
Вот пример этапов контроллинговой деятельности, осуществляемой компанией Bestlog
http://www.bestlog.narod.ru/log_bp.html
, только названа она несколько проще для понимания – Совершенствование логистических бизнес-процессов, вообще Bestlog определяет свою деятельность в том числе и как логистический консалтинг.
Теплитскому Д.Э.
Для анализа в курсовике уместно было бы рассмотреть пример оперативного контроллинга, менее объемно. Например, при осуществлении долгосрочного стратегического контроллинга бизнес-кейс по оптимизации может готовиться более 12 месяцев – это конечно крайность. Но все равно придать анализу то, над чем команда профессионалов может трудиться пусть даже и месяц – это надо рискнуть.
С уважением, Брюсов Владислав.
Наверх
IP записан
Назаров Андрей
God Member
Ответ #9 -
20.02.2008 :: 18:39:26
На бестлоге ссылка не открывается, а так, в целом - словоблудие, как я и предполагал...
Наверх
Universalia ante re.
IP записан
Брюсов Владислав
Экс-Участник
Теперь и Bestlog открывается!
Ответ #10 -
20.02.2008 :: 18:46:20
А теория - это всегда словоблудие, как не крути!
Однако Контроллинг - это не пустое, это так сказать специфическое направление аналитической и диагностической работы и как я понимаю его появление исходит из практической необходимости.
Наверх
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #11 -
20.02.2008 :: 19:09:48
Вы это о чем, Андрей?
Наверх
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #12 -
21.02.2008 :: 16:49:02
Вот еще один пример реализации проекта по лог.контр. Правда вновь на немецком
Наверх
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #13 -
21.02.2008 :: 16:50:45
V
Наверх
Controlling-Beispiel.pdf
IP записан
Бубнов Сергей
Full Member
Проектирование
складов и логистики
- Bestlog
Ответ #14 -
21.02.2008 :: 22:09:38
Процитировано сообщение: Назаров Андрей
от 20.02.2008 :: 18:39:26:
На бестлоге ссылка не открывается, а так, в целом - словоблудие, как я и предполагал...
Насчет ссылки, то она открывается... насчет словоблудия - то тут его нет ни грамма.... по логистическому контроллингу, то тема эта безусловно интересная, практически она является частью деятельности по контроллингу всей деятельности компании, и связана как со стратегией, так и практической деятельность каждого через систему мотивации..
Ссылку которую дал Владислав могу дополнить только предложением: кому интересно, могу выслать демоверсию модели логистического контроллинга на примере торговой компании.
Не часто бываю на сайте, так что пишите вопросы по форме с сайта или на мыло
Наверх
Логистический консалтинг
www.logistics-consulting.ru
Ре-инжиниринг Логистики
www.logistics-engineering.ru
Проекты оптимизации логистики
www.1bestlog.ru
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #15 -
22.02.2008 :: 11:19:32
Не могли бы вы ее выложить на форум, или она очень большая. Насчет словоблудия - тоже совсем не к месту, контроллинг - это сплошная практика, местами занудная, на весьма прагматичная
Наверх
IP записан
Иванов Георгий
Senior Member
все будет
своевременно
Ответ #16 -
29.02.2008 :: 10:21:58
переводя на русский язык все эти очень умные слова: это построение системы из формы "как сложилось" в форму "как правильно".
В общем, те кто строил отделы с "нуля" или приходил в компанию, что бы порядок навести, знакомы с этим. Только они такими терминами не оперируют.
Лично у меня, был опыт консультирования нескольких фирм, в которых была уже сформированная схема логистических процессов и я после рассмотрения и анализа давал свои рекомендации, что и как надо исправить.
На мой взгляд это все имеет право на жизнь, т.к. квалифицированных кадров у нас не хватает и руководители вынуждены нанимать людей сос тороны. которые могут взглянуть на систему не предвзято.
Есть только одно, но.... во всех фирмах, где я был было два сценария развития событий:
1) либо ничего не менялось, потому что "правильно" и так "сложилось" и так "удобно" - это большие разницы. надо преодолеть и человеческий фактор и множество других вещей.
2) что-то менялось с приходом нового руководителя по логистике, с которым я еще раз встречался и рассказывал о своих наблюдениях.
Наверх
Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
IP записан
Назаров Андрей
God Member
Ответ #17 -
29.02.2008 :: 13:17:21
Вот-вот, мало знать, как надо - с этим-то обычно особой проблемы нет, а вот расписать шаги, как это внедрить так, чтобы большинство работников этому хотя бы активно не противодействовало - вот за что консультантам платят их немалые гонорары...
Наверх
Universalia ante re.
IP записан
Иванов Георгий
Senior Member
все будет
своевременно
Ответ #18 -
29.02.2008 :: 16:53:36
от 29.02.2008 :: 13:17:21:
Вот-вот, мало знать, как надо - с этим-то обычно особой проблемы нет, а вот расписать шаги, как это внедрить так, чтобы большинство работников этому хотя бы активно не противодействовало - вот за что консультантам платят их немалые гонорары...
Возможо я имею печальный опыт. Но!!! я не видел ни одного консуьтанта, который бы расписал процесс по внерению с учетом человеческого фактора. В лучшем случае, они дают рекомендации что на что сменить, как связи перенастроить и т.п.д. а дальше: хочешь внедряй - хочешь нет
но бабло зашли куда следует
Наверх
Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
IP записан
Назаров Андрей
God Member
Ответ #19 -
01.03.2008 :: 19:05:39
Именно так, причём лучший случай - явление нечастое, обычно дело сводится к написанию объёмного, но весьма туманного отчёта, бОльшая часть которого суть констатация увиденного, известного и без "консультантов".
Для отмывки денег это - то, что надо, а вот для получения ответов на вопросы не подходит.
Ситуацию можно уподобить такой.
Приходит человек за советом и спрашивает: "Вот я бедный и больной, что делать, как жить дальше?"
"Ясен-красен, - отвечает консультант. - Вам следует стать богатым и здоровым. Деньги в кассу! Следующий!"
Наверх
Universalia ante re.
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #20 -
03.03.2008 :: 12:17:00
от 01.03.2008 :: 19:05:39:
Именно так, причём лучший случай - явление нечастое, обычно дело сводится к написанию объёмного, но весьма туманного отчёта, бОльшая часть которого суть констатация увиденного, известного и без "консультантов".
В точку!
Наверх
IP записан
Теплитский Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #21 -
07.03.2008 :: 15:09:47
Не понятно как-то, начали с контроллинга, а сьехали на конслатинг
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Теория