Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

29.06.2026 :: 00:49:53

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Тема для научной работы. (Прочитано 9734 раз)
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Тема для научной работы.
26.03.2010 :: 14:13:22

Закочнив университет, появилась желание продолжить обучение в сфере логистики. Сейчас я прохожу магистратуру (в России это называется аспирантура) и уже маячит передо мной защита научной работы. Итак, ближе к делу. Я выбрал тему: " Логистика и и закупки в банковских учреждениях. Их взаимодействие и влияние на эффективность банка." Говоря не по-научному, я хочу провести параллель между политикой закупок, логистикой и успешностью банка, то есть показать его конкурентное преимущество перед другими банками, которые не "обзавелись" такими методами работы.  
  Дипломную я писал просто о логистике в банках, но был недостаток в том, что не имея достаточного опыта и знаний, я переодел производственную и транспортную логистику в сферу услуг. Но как бы там ни было, эта работа стала "бомбой" в университете, став лучшей в потоке "маркетинг и логистика".
Теперь мне интересна и политика закупок и распределение закупленных материалов и влияние этих материалов на успехи банка. Вроде бы не вяжется, но хотелось бы попробовать связать. Что скажете, Господа практики. Очень жду конструктивных предложений и критики.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Re: Тема для научной работы.
Ответ #1 - 26.03.2010 :: 18:02:15

Если с позиции коммерции - то банк будет осуществлять не закупку (закупка в торговле с дальнейшей перепродажей), а снабжение (для внутреннего потребления). Логистика в снабжении банка - это точнее отражает сущность процесса, который Вы рассматриваете. Получается Ваша задача - оптимизация входящего материального потока. Каковы составляющие этого потока?
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
E-mail | WWW   IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #2 - 27.03.2010 :: 01:30:31

[quote author=Левкин Григорий link=1269602003/0#1 date=1269615735]Если с позиции коммерции - то банк будет осуществлять не закупку (закупка в торговле с дальнейшей перепродажей), а снабжение (для внутреннего потребления). Логистика в снабжении банка - это точнее отражает сущность процесса, который Вы рассматриваете. Получается Ваша задача - оптимизация входящего материального потока. Каковы составляющие этого потока?  

В основном - это канцелярия, но это не столь важно, как закупки технологий (допустим программы, компьютеры, терминалы и тд.) Я хочу показать процесс от осознания необходимости, постановки задачи, сам процесс закупки, и как это повлияет на работу банка. Сначала я думал об входящих потоках расходных материалов (та же канцелярия), но в предыдущей работе я просчитывал уже внедрение электронного документооборота, поэтому это не вызывает достаточного интереса. Снабжение банка новыми технологиями вопрос более актуальный.Но с другой стороны, банк не так часто закупает какие-то терминалы, ПО, и тд. Поэтому я немного "шатаюсь" в плане того, на что сделать упор.
Наверх

Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #3 - 27.03.2010 :: 18:40:13

Вообще это больше относится к информационному менеджменту или на стыке ИМ и логистики.
Наверх

Помогу подобрть программное обеспечение для малых и средних производственных и торговых предприятий www.midisa.org
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 27.03.2010 :: 23:58:43

Вообще это больше относится к информационному менеджменту или на стыке ИМ и логистики.
Главное чтобы исследование этого вопроса было полезным и интересным. Я еще постараюсь поймать кого-то из сотрудников отдела снабжения и логистики банка, чтобы их порасспрашивать. на что больше упирается отдел закупок, потому что вполне возможно. если речь идет о технологиях, то возможно этот процесс курируется не логистикой и снабжением, а АйТишниками, которые ищут конкретную модель у конкретного поставщика.
Наверх

Никитин Андрей
YaBB Newbies
*

Однозначность-призна
к некомпетентности

Ответ #5 - 07.04.2010 :: 09:58:55

Дмитрий, я в свое время занимался научной работой. Чтобы вести разговор предметно скажите, как в вашей работе сформулирован объект и предмет исследований?
Наверх

E-mail   IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 07.04.2010 :: 17:19:19

Чтобы вести разговор предметно скажите, как в вашей работе сформулирован объект и предмет исследований?

Объект: Взаимодействие между отделами логистики и закупок и их воздействие на эффективность основной деятельности банка.

Предмет: система логистики и закупок банка.
Наверх

Никитин Андрей
YaBB Newbies
*

Однозначность-призна
к некомпетентности

Ответ #7 - 08.04.2010 :: 07:29:32

Объект: Взаимодействие между отделами логистики и закупок и их воздействие на эффективность основной деятельности банка.

Предмет: система логистики и закупок банка. [/quote]

То что вы называете объектом - это предмет и наоборот. Если касаться воздействия отделов логистики и закупок на основную деятельность банка, то возникает вопрос: вы сопоставляли результаты основной деятельности банка (выраженной в денежных еденицах) с затратами отделов закупок и логистики. Я к тому, насколько сопоставимы эти величины и можно ли здесь вообще обнаружить связь. Следующий вопрос: допустим вы обнаружите некоторую корреляцию между отделами и эффективностью, вы уже  думали как объяснить физическую природу такой зависимости? Мне допустим не совсем понятно как закупки канцелярии влияют на эффективность внедрения банковских продуктов и соответственно извлечения маржи?
Наверх

E-mail   IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #8 - 08.04.2010 :: 10:05:06

для интереса задал вопрос наличия корреляции закупок и логистики с основной деятельностью двум своим друзьям, работающим на уровне вице-президентов известных крупных банков, и они подтвердили мои сомнения на предмет значимости таких исследований. в связи с микроскопичностью затратника такая деятельность регламентируется простым бюджетированием и даже не контролируется. это можно сравнить с такой задачей: исследуем влияние установки запорных устройств дверей туалетов различных производителей на стоимость аэробуса А380...
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Никитин Андрей
YaBB Newbies
*

Однозначность-призна
к некомпетентности

Ответ #9 - 08.04.2010 :: 11:07:33

Процитировано сообщение: Сланевский Василий от 08.04.2010 :: 10:05:06:
для интереса задал вопрос наличия корреляции закупок и логистики с основной деятельностью двум своим друзьям, работающим на уровне вице-президентов известных крупных банков, и они подтвердили мои сомнения на предмет значимости таких исследований. в связи с микроскопичностью затратника такая деятельность регламентируется простым бюджетированием и даже не контролируется. это можно сравнить с такой задачей: исследуем влияние установки запорных устройств дверей туалетов различных производителей на стоимость аэробуса А380...

Ага)) или еще можно изучить влияние массы табуретки на движение тектонических плит. Улыбка
Вообще достаточно смешно все сейчас в нашей науке. Идет чудовищная профанация. Пишуться диссертации по надуманным темам, зеленые аспиранты умудряются даже лекции читать Плачущий Вообще мое мнение такое, что человек, если он занимается не фундаментальными вещами, а вполне себе прикладными, имеет право заниматься обобщениями на таком уровне как диссертация только после накопления некоторого практического опыта. Можно прочитать кучу литературы и исследований, но критериев оценки у человека без практики просто нет. Про преподавательскую деятельность в ВУЗах я молчу. Зелень на зелени и зеленью погоняет.
Наверх

E-mail   IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 08.04.2010 :: 16:29:41

Может тогда предложите более конструктивную тему? У меня еще есть полгода для обдумывания, поэтому и обратился к специалистам практикующим, так сказать не к "зелени", а уже к "пескоструйщикам". Лучше мне скажут на самом начальном этапе, что тема- бред, чем уже на защите. Может подскажите, как направить тему логистики в банке в нужное русло?

Наверх

Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #11 - 08.04.2010 :: 16:36:58

Можно прочитать кучу литературы и исследований, но критериев оценки у человека без практики просто нет. Про преподавательскую деятельность в ВУЗах я молчу. Зелень на зелени и зеленью погоняет.

Про ВУЗы это правильно, поэтому и стараюсь найти информацию у людей опытных. А про зелень, так все с нее начинают. Не родились же вы уже дядьками в кресле руководителя отдела логистики, тоже ведь в свое время "зеленью" были, поэтому не стоит так пренебрежительно относиться к неопытным. На эту тему у нас на учебных машинах одной из автошкол на заднем бампере сделали наклейку "И ты был таким же как и я", так что вместо пренебрежительных тирад, лучше относиться с пониманием.  Вернемся к теме, коллеги.
Наверх

Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 08.04.2010 :: 16:42:38

[для интереса задал вопрос наличия корреляции закупок и логистики с основной деятельностью двум своим друзьям, работающим на уровне вице-президентов известных крупных банков, и они подтвердили мои сомнения на предмет значимости таких исследований. в связи с микроскопичностью затратника такая деятельность регламентируется простым бюджетированием и даже не контролируется. это можно сравнить с такой задачей: исследуем влияние установки запорных устройств дверей туалетов различных производителей на стоимость аэробуса А380...

Василий, я Вас очень попрошу спросить Ваших друзей, как можно развернуть тему, или например, действительно обратить внимание на техническую составляющую, то есть программы, или что-то связанное с автоматизацией деятельности.  Буду очень благодарен.
Наверх

Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #13 - 08.04.2010 :: 17:11:23

но тогда тема будет лежать в области IT... единственная значимая логистика в банках - инкассация. мой совет: бросить искать тему логистики в банке.
Наверх

E-mail   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #14 - 08.04.2010 :: 23:09:31

есть очень крутая тема, из практики - логистика в выпивающих компаниях
кто-кого-как-когда везёт при минимальных расходах, минимальном использовании сторонних транспортных средств и максимальном кол-ве выпивших....

сам бы статейку написал, да времени совсем нет....
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Никитин Андрей
YaBB Newbies
*

Однозначность-призна
к некомпетентности

Ответ #15 - 09.04.2010 :: 07:35:36

Процитировано сообщение: Крохин Дмитрий от 08.04.2010 :: 16:36:58:

Про ВУЗы это правильно, поэтому и стараюсь найти информацию у людей опытных. А про зелень, так все с нее начинают. Не родились же вы уже дядьками в кресле руководителя отдела логистики, тоже ведь в свое время "зеленью" были, поэтому не стоит так пренебрежительно относиться к неопытным. На эту тему у нас на учебных машинах одной из автошкол на заднем бампере сделали наклейку "И ты был таким же как и я", так что вместо пренебрежительных тирад, лучше относиться с пониманием.  Вернемся к теме, коллеги.

Мои тирады про "зелень" относились не к вам лично, все молоды мы были. Это относилось к бардаку в высшей школе. Возвращаясь к теме диссертации, как правильно было сказано, не стоит вам искать логистику там где ее нет. Логистика - это взгляд на проблему с точки зрения затрат. Осмотритесь по сторонам, выберите проблему, разработайте методику ее решения, внедрите это где-нибудь и вперед к защите! Удачи!
Наверх

E-mail   IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #16 - 09.04.2010 :: 10:35:10

1) ...я прохожу магистратуру (в России это называется аспирантура)  УлыбкаУлыбкаУлыбка
2) работа должна иметь практическую значимость, т.е. давать экономическую выгоду. получить выгоду на закупке скрепок маловероятно.
3) единственную наукообразную тему в сфере банковской логистике озвучил Василий Сланевский - оптимальная маршрутизация инкассации.
4) также стоит определиться с желаниями - хотите внести вклад в науку или получить степень кандидата наук для визитки Улыбка
почитайте http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=155&i4=4 , посоветуйтесь со своим научным руководителем
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #17 - 09.04.2010 :: 21:55:35

Мои тирады про "зелень" относились не к вам лично, все молоды мы были. Это относилось к бардаку в высшей школе. Возвращаясь к теме диссертации, как правильно было сказано, не стоит вам искать логистику там где ее нет. Логистика - это взгляд на проблему с точки зрения затрат. Осмотритесь по сторонам, выберите проблему, разработайте методику ее решения, внедрите это где-нибудь и вперед к защите! Удачи!

Честно говоря, в ВУЗе, даже толком спросить о чем-то более практическом не у кого, потому что практикующих людей у нас нет, а теорию разливать я  и сам могу, главное  - это стремление действительно разбираться  вопросе. В нашем Вузе специальность "логистика" - самая свежая,поэтому и толковых спецов нет. Уже действительно, почитав ваши комментарии, я подмуал пойти и на каком-то производтсве найти проблему, для дальнейшего решения. Есть на примете одна фабрика по производству бумаги, думаю там простора больше для фантазии.
Наверх

Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #18 - 09.04.2010 :: 22:01:23

Павлов Валерий link
1...я прохожу магистратуру (в России это называется аспирантура)  УлыбкаУлыбкаУлыбка
2) работа должна иметь практическую значимость, т.е. давать экономическую выгоду. получить выгоду на закупке скрепок маловероятно.
3) единственную наукообразную тему в сфере банковской логистике озвучил Василий Сланевский - оптимальная маршрутизация инкассации.
4) также стоит определиться с желаниями - хотите внести вклад в науку или получить степень кандидата наук для визитки Улыбка
почитайте http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=155&i4=4 , посоветуйтесь со своим научным руководителем.

Для визитки не стоит заморачиваться, чтобы получить степень, проще купить. Хочется действительно сделать что-то полезное. Попробую провентилировать вопрос об инкассации, но так как там работаю люди "из бывших", то особо нос совать в их дела не дадут.  Все-таки, я действительно обращу свое внимание на производство - больше "простора для фантазии".  А насчет научного координатора, то советоваться лучше с практикующими людьми, а координатор в основном обращает внимание на теорию, а это не всегда полезно.  

Наверх

Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #19 - 09.04.2010 :: 22:35:11

[Емеличев Алексей l
есть очень крутая тема, из практики - логистика в выпивающих компаниях
кто-кого-как-когда везёт при минимальных расходах, минимальном использовании сторонних транспортных средств и максимальном кол-ве выпивших....

сам бы статейку написал, да времени совсем нет....
[/quote]

Можно так же заняться вычислением оптимальных маршрутов к ларькам, оптимизацией работы "транспортировщика" (бегающего в магазин за выпивкой), ну или тоже очень злободневно: методы оптимальной упаковки спиртного для контрабандного пересечения в общественные места, скажем даже на футбольные матчи. Полезно и практично.))) Смех
Наверх

Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #20 - 09.04.2010 :: 22:40:05

Хочу всех поблагодарить за помощь и за советы. Буду искать более практичную тему, думаю, что стоит более пристально присмотреть к производству и к маленьким фабрикам, потому что крупные предприятия уже имеют хорошо отлаженные системы, а вот небольшие фабрики в большинстве случаев - это клондайк. Что скажете коллеги?
Наверх

Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #21 - 10.04.2010 :: 20:30:34

на фабриках от логистики тоже крохи))) особо на мелких. зато там есть много интересного по операционномк менеджменту. это уже реально научная дисциплина. а логистика это... это стык прикладных наук около реального бизнеса... как таковой наукой ей наверно никогда не стать))) все вопросы рано или поздно систематизируют по операционномц, общему, стратегическому менеджменту, что то уйдёт в чистое IT... всё вышесказанное сугубо моё субъективное мнение, сформировавшееся с 93 года и начала обучения на транспортной специальности вуза и заканчивая сегодняшним днём, когда пройдены все ступени карьеры в логистике и окончкен мва вшэ SCM.
Наверх

E-mail   IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #22 - 11.04.2010 :: 00:54:08

Сланевский Василий 1270917034
на фабриках от логистики тоже крохи))) особо на мелких. зато там есть много интересного по операционномк менеджменту. это уже реально научная дисциплина. а логистика это... это стык прикладных наук около реального бизнеса... как таковой наукой ей наверно никогда не стать))) все вопросы рано или поздно систематизируют по операционномц, общему, стратегическому менеджменту, что то уйдёт в чистое IT... всё вышесказанное сугубо моё субъективное мнение, сформировавшееся с 93 года и начала обучения на транспортной специальности вуза и заканчивая сегодняшним днём, когда пройдены все ступени карьеры в логистике и окончкен мва вшэ  

По большому счету, ваше мнение совпадает с тем, что я слышал от наших специалистов, хотя у нас таким опытом редко кто может похвастать. Кстати, об МВА, я давно хотел пройти его, но говорят, что его стоит проходить, когда уже есть за плечами хоть какой-то мало мальский опыт, или это не так принципиально важно? Очень хочу пройти МВА и хотелось бы конечно в ВШЭ, потому что нашим местным конторам, которые читают курс МВА я не слишком доверяю.

Наверх

Аникин Игорь
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #23 - 11.04.2010 :: 13:50:25

Вопрос Сланевскому Василию.
Если тему оптимизации инкассации Вы считаете актуальной,
то не хотят ли Ваши друзья в банках рассмотреть более общую
задачу: внедрение системы оптимизации управления  наличностью
для банкоматов. Эта задача уже переросла этап чисто научного интереса.
Система реально работает на нескольких сотнях АТМ. Есть интерес - задавайте вопросы.
Наверх

IP записан
Крохин Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #24 - 12.04.2010 :: 00:08:41

Аникин Игорь
Если тему оптимизации инкассации Вы считаете актуальной,
то не хотят ли Ваши друзья в банках рассмотреть более общую
задачу: внедрение системы оптимизации управления  наличностью
для банкоматов. Эта задача уже переросла этап чисто научного интереса.
Система реально работает на нескольких сотнях АТМ. Есть интерес - задавайте вопросы.

С этого момента поподробнее. Я слыхал что-то подобное, но не вдавался в подробности, я почему не придал этому значения, так как альтернатива банкомату- простой безналичный расчет, хотя часто он просто невозможен. Расскажите пожалуйста поподробнее про эту систему.
Наверх

Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #25 - 12.04.2010 :: 09:26:01

Процитировано сообщение: Крохин Дмитрий от 11.04.2010 :: 00:54:08:
Сланевский Василий 1270917034

По большому счету, ваше мнение совпадает с тем, что я слышал от наших специалистов, хотя у нас таким опытом редко кто может похвастать. Кстати, об МВА, я давно хотел пройти его, но говорят, что его стоит проходить, когда уже есть за плечами хоть какой-то мало мальский опыт, или это не так принципиально важно? Очень хочу пройти МВА и хотелось бы конечно в ВШЭ, потому что нашим местным конторам, которые читают курс МВА я не слишком доверяю.

необходим опыт руководителя крупного отдела как минимум 2-3 года. иначе страдает вся группа... да и пользы не много, так как 50% успеха мва обмен опытом внутри группы и 30% самоподготовка. имхо %20 приходится на сам курс как таковой, чем меньше лекций и больше разбора кейсов - тем больший вклад. и мва не проходят, а получают))) это степень. вшэ неплохо, но неплохо для рф. сначала надо ответить себе на вопрос: для чего мне мва? если ответ положительный - стоит на год-два поехать в штаты.
Наверх

E-mail   IP записан
Левкин Григорий
Full Member

Продажа программного
обеспечения для
предприятий

Ответ #26 - 12.04.2010 :: 11:18:08

Процитировано сообщение: Сланевский Василий от 08.04.2010 :: 17:11:23:
но тогда тема будет лежать в области IT... единственная значимая логистика в банках - инкассация. мой совет: бросить искать тему логистики в банке.

по инкасации вряд-ли дадут информацию для написания дипломной работы.  
Наверх

Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #27 - 12.04.2010 :: 11:45:38

дело не в том, что не дадут... я просто имел ввиду, что значимых проблем у банков в области логистики просто нет))). инкассацией там занимается сб и использует много нелогистических критериев. к тому же безопасность превалирует в таких перевозках над стоимостью.
Наверх

E-mail   IP записан
Зырянов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #28 - 12.04.2010 :: 13:27:28

Про проблемы с логистикой в банках не знаю, а вот о роли  и интересах банков в SCM можно посмотреть здесь: http://www.banktech.com/news/showArticle.jhtml;jsessionid=PNWHCXD4W23RZQE1GHRSKH 4ATMY32JVN?articleID=196800488&pgno=4
Наверх

E-mail   IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #29 - 12.04.2010 :: 16:34:46

это вопрос сохранения прибылей банков и нового продукта славных ораклистов (да прибудет с ними сила для моей компании!!!). они аккуратно хотят предложить новую услугу: бесшовные платежи внутри цепей поставок за счёт единых стандартов финансовых модулей ERP-систем. а специалист Oracle Ashwin Goyal, вице президент оракловского подразделения по финансовому сервису, говорит о высокой стоимости такой интеграции и необходимости обоюдного желания и банков и корпораций - участниц цепей. имхо, даже для американских компаний в ближайшие годы не будет особого стимула двигаться в ту степь... а уж для наших...
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2