Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 20:25:50

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Простой автотранспорта при ПРР, приемка нормы (Прочитано 40078 раз)
Потапова Екатерина
Экс-Участник

Простой автотранспорта при ПРР, приемка нормы
08.06.2007 :: 12:18:01

Подскажите пожалуйста, в каких законодательных актах написано какое время погрузки норма, а какое считается простоем?
Заранее спасибо !

--------------------------------
См. также:
Нормы погрузочно-разгрузочных работ http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1054379990
Колличество сотрудников склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1098798260
Наверх

« Последняя редакция: 18.11.2008 :: 14:00:10 от Artamonov »  
  IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Re: СРОЧНО ! простой автотранспорта?
Ответ #1 - 08.06.2007 :: 13:07:36

Процитировано сообщение: Потапова Екатерина от 08.06.2007 :: 12:18:01:
Подскажите пожалуйста, в каких законодательных актах написано какое время погрузки норма, а какое считается простоем?
Заранее спасибо !

===============================
Примерно это...
http://www.alfatrans.mt.ru/pages/prostoj.html
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Простой автотранспорта
Ответ #2 - 09.06.2007 :: 02:39:51

Процитировано сообщение: Потапова Екатерина от 08.06.2007 :: 12:18:01:
Заранее спасибо !

Добрый день, вечер и т.д.

Нормы устанавливаются договором. Но в то же время есть нормативы, на которые при подписании договора опираются обе стороны.  

Нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы можно взять тута: http://6pl.ru/gost/pMt_76nvp1.htm

Или тута: Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом http://6pl.ru/transp/oppg_at2.htm
А точнее тут: Правила централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом общего пользования на станции железных дорог, расположенные на территории РСФСР
Приложение N 3. Нормы времени на погрузку или разгрузку автомобилей (автопоездов)
Таблица 1. Нормы времени на механизированную погрузку-разгрузку автомобилей
Таблица 2. Нормы времени на немеханизированную погрузку и разгрузку автомобилей
Таблица 3. Нормы времени на погрузку (разгрузку) контейнеров на автомобили

На логисте было обсуждение тут:  
Нормы погрузочно-разгрузочных работ http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1054379990
Количество сотрудников склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1098798260

Но еще раз повторю, вопрос неоплачиваемого простоя - это вопрос договоренности. Вот если в договоре про простой нет ни слова, то тогда можно ссылаться на эти нормы. Но это как суд решит...

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 09.02.2012 :: 09:03:55 от Administrator »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Пилютина Юлия
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Простой автомобиля на разгрузке
Ответ #3 - 25.06.2008 :: 01:14:24

Была осуществлена перевозка Германия - Россия.
Автомобиль прибыл на таможню назначения в понедельник в 00.25, что было отражено в Акте въезда автомобиля в зону таможненного контроля. Документы водитель сдал только в 14.09 (есть подверждение о прибытии). Автомобиль был выгружен в среду в 12.45. Водитель в карте простоя отметил время прибытя понедельник 00.25, время убытия среда 12.45. На основании вышеупомянутого документа мне выставляют простой за один день.  
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет нормативный акт, в котором указано, с какого времени исчисляется нахождение автомобиля под разгрузкой (в том числе и таможенной очисткой). Т.е. какое время водитель должен был указать в листе простоя как начальное: время въезда автомиля в зону таможенного контроля либо время сдачи документов.
Заранее благодарна.
Наверх

IP записан
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Re: Простой автомобиля на разгрузке
Ответ #4 - 25.06.2008 :: 06:46:58

нормативного акта нет, критерии простоя должны быть описаны в контракте. Что там у вас написано?  С момента прибытия или с момента сдачи документов? По идеи с момента сдачи все таки но если не записали так в контракте  - если перевоз ценный пободайтесь ( что бы ему жизнь медом не казалось - что твой водила делал до 2 часов спал что ли?)  и уступите..
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Простой автотранспорта при погрузке
Ответ #5 - 25.06.2008 :: 07:02:27

Из нового:

Цитата:

Статья 35. Ответственность грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя, пассажира
4. За задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку, выгрузку, соответственно грузоотправитель, грузополучатель уплачивают за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:
1) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
2) одного процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении, определенной в соответствии с установленным договором сроком выполнения соответствующей перевозки.
5. При задержке (простое) специализированных транспортных средств размер штрафа, указанного в части 4 настоящей статьи, увеличивается в два раза, если иное не установлено договором перевозки груза. Перечень специализированных транспортных средств определяется правилами перевозок грузов.
6. Штраф за задержку (простой) транспортных средств взыскивается независимо от штрафа за непредъявление для перевозок грузов, предусмотренных договорами перевозок грузов. Основанием для начисления штрафа за задержку (простой) транспортных средств служат отметки в транспортных накладных или в путевых листах о времени прибытия и убытия транспортных средств.
7. За задержку (простой) контейнеров, принадлежащих перевозчику и поданных под погрузку, выгрузку, сверх норм, установленных договором перевозки груза, соответственно грузоотправители, грузополучатели уплачивают за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:
1) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
2) одного процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении, определенной в соответствии с установленным договором сроком выполнения соответствующей перевозки.
8. Штраф за задержку (простой) контейнеров взыскивается независимо от штрафа за непредъявление для перевозки грузов, предусмотренных договором перевозки грузов. Основанием для начисления штрафа за задержку (простой) контейнеров служат отметки в транспортных накладных, путевых листах или сопроводительных ведомостях о времени подачи и отправления контейнеров.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 25.06.2008 :: 10:16:32

У Юлии  международка.. Относиться думаете? мне кажется нет...  

там же...

Статья 1. Предмет регулирования

3. Перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.(т.е. не УАТом)

а кто регулирует в международке я не знаю - не попадалось на глаза никогда..
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #7 - 25.06.2008 :: 14:13:26

я, как перевозчик и как клиент  в одном лице, всегда настаиваю на учёте времени с момента сдачи документов на терминал. а не с момента въезда на терминал или на МКАД.
конкретно в вашем случае я бы с перевозчиком поспорил - сдача документов после обеда почти всегда приводит к растаможке на следующий день.  
то есть понедельник я бы не засчитал в виду поздней сдачи документов на терминал.
по хорошему, водила должен приехать на терминал в воскресенье и занять очередь, чтоб на сдачу стоять в первых рядах. это есть его первейшая обязанность.
то, во сколько он въехал - не контрольная точка. так же как и время пересечения МКАД.....
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #8 - 25.06.2008 :: 15:38:04

Процитировано сообщение: Михалёв Сергей от 25.06.2008 :: 10:16:32:
У Юлии  международка.. Относиться думаете? мне кажется нет...
там же...
Статья 1. Предмет регулирования
3. Перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.(т.е. не УАТом)
а кто регулирует в международке я не знаю - не попадалось на глаза никогда..

Сергей, я Статью 35 привел не применительно к вопросу Юли, а вообще – просто к слову пришлось.
Международная автомобильная перевозка по большей части регламентируется Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).

Конвенция не содержит нормативов, в соответствии с которыми следует исчислять сроки доставки груза. Определение срока доставки в договоре и указание его в накладной необязательно, однако стороны договора перевозки вправе определить и зафиксировать этот показатель. Однако указанный в накладной срок доставки не возлагает на перевозчика никаких финансовых обязательств, если о них ничего конкретно не упомянуто в договоре перевозки.
В качестве европейского обычая, при исчислении срока доставки пользуются следующими нормативами суточного пробега транспортного средства: 600 км при перевозке груза по скоростным автомагистралям, 450 км -- по обычным шоссейным дорогам, 400 км -- по дорогам стран Содружества Независимых Государств.
Это тоже к слову. Подмигивание
Наверх

Пилютина Юлия
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 25.06.2008 :: 15:48:29

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 25.06.2008 :: 14:13:26:
я, как перевозчик и как клиент  в одном лице, всегда настаиваю на учёте времени с момента сдачи документов на терминал. а не с момента въезда на терминал или на МКАД.
конкретно в вашем случае я бы с перевозчиком поспорил - сдача документов после обеда почти всегда приводит к растаможке на следующий день.
то есть понедельник я бы не засчитал в виду поздней сдачи документов на терминал.
по хорошему, водила должен приехать на терминал в воскресенье и занять очередь, чтоб на сдачу стоять в первых рядах. это есть его первейшая обязанность.
то, во сколько он въехал - не контрольная точка. так же как и время пересечения МКАД.....

Из моей практики все так и было всегда: начало отсчета от подачи документов на таможню. Но в этом случае с людьми просто невозможно разговаривать, мои слова отлетают как от стенки. Вот и хочется найти нормативный документ касательно этого случая. В крайнем случае нас рассудит суд.
Наверх

IP записан
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 25.06.2008 :: 16:19:12

никто судиться не будет из за 1 дня... по международке нормативного документа нет..   посылайте куда подальше раз люди невменяемые..
Наверх

С Уважением
Мы это:
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #11 - 25.06.2008 :: 16:25:50

Процитировано сообщение: Пилютина Юлия от 25.06.2008 :: 15:48:29:

Из моей практики все так и было всегда: начало отсчета от подачи документов на таможню. Но в этом случае с людьми просто невозможно разговаривать, мои слова отлетают как от стенки. Вот и хочется найти нормативный документ касательно этого случая. В крайнем случае нас рассудит суд.

сейчас секретное оружие покажу  
- запросите у них любой документ от СВХ, подтверждающий въезд на терминал в 0:25
- получите выписку из журнала СВХ о времени принятия документов
- спросите, где был водитель 20 часов
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
Пилютина Юлия
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 26.06.2008 :: 00:47:33

Процитировано сообщение: Емеличев Алексей от 25.06.2008 :: 16:25:50:
Процитировано сообщение: Пилютина Юлия от 25.06.2008 :: 15:48:29:

сейчас секретное оружие покажу
- запросите у них любой документ от СВХ, подтверждающий въезд на терминал в 0:25
- получите выписку из журнала СВХ о времени принятия документов
- спросите, где был водитель 20 часов

В том то и дело, все документы у меня на руках: и акт въезда (00.25 - размещение автомобиля в зону таможенного контроля) на терминал, и подтверждение о прибытии (14.09 - подача документов), но в карте простоя они указали прибытие в 00.25 и считают это время как начало отсчета.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Простой автомобиля на разгрузке
Ответ #13 - 26.06.2008 :: 05:49:37

Процитировано сообщение: Пилютина Юлия от 25.06.2008 :: 01:14:24:
Была осуществлена перевозка Германия - Россия.
Автомобиль прибыл на таможню назначения в понедельник в 00.25, что было отражено в Акте въезда автомобиля в зону таможненного контроля. Документы водитель сдал только в 14.09 (есть подверждение о прибытии). Автомобиль был выгружен в среду в 12.45. Водитель в карте простоя отметил время прибытя понедельник 00.25, время убытия среда 12.45. На основании вышеупомянутого документа мне выставляют простой за один день.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь подскажет нормативный акт, в котором указано, с какого времени исчисляется нахождение автомобиля под разгрузкой (в том числе и таможенной очисткой). Т.е. какое время водитель должен был указать в листе простоя как начальное: время въезда автомиля в зону таможенного контроля либо время сдачи документов.
Заранее благодарна.

Юля, Вам за простой в какой сумме выставляют? На основании чего эта сумма расчитана? Если на основании договора, то там же и должно быть указано с какого момента исчисляется простой.
Если в договоре ничего не указано, то смело посылайте их подальше.

Перевозчик может, конечно, сослаться на некие общие правила, по которым он работает, но тогда у него должна быть Ваша подпись о том, что вы с этими правилами ознакомлены.
Вы такую подпись ставили? Если нет, то посылайте их еще дальше.

Еще раз повторю, вопрос простоя - это вопрос договоренности.
Наверх

Жуков Дмитрий
Экс-Участник

Время приемки товара
Ответ #14 - 17.11.2008 :: 13:09:43

Коллеги. добрый день!
Вот тут задумался, никогда не видел нормативов по проведению приемки продукции на складе, а наверняка есть нормативы в правовых документах, не могли бы Вы подсказать в каких.(в инете искал, но нету Смущённый)
Про нормативы проведения погрузо-разгрузочных работ знаю, но вот о нормативах приемки товара, почему то нигде не видел.
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Re: Время приемки товара
Ответ #15 - 17.11.2008 :: 14:51:19

Смотрите
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству

(утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)

http://6pl.ru/dogovor/in_kol.htm

и Инструкция П-7 по качеству.
Наверх

« Последняя редакция: 09.02.2012 :: 09:04:05 от Administrator »  

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Жуков Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #16 - 17.11.2008 :: 15:13:22

Нашел вот что:
а) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре,- в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;
б) продукции, поступившей в исправной таре:
по весу брутто и количеству мест - в сроки, указанные в подп. "а" настоящего пункта;

т.е. если я правильно понял, то приемка осуществляется в сроки проведения прогрузо-разгрузочных работ.
Установлено 30 минут на разгузку нормативом, следовательно в 30 минут должны осуществить приёмку, так?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #17 - 17.11.2008 :: 17:18:03

Процитировано сообщение: Жуков Дмитрий от 17.11.2008 :: 13:09:43:
Коллеги. добрый день!
Вот тут задумался, никогда не видел нормативов по проведению приемки продукции на складе, а наверняка есть нормативы в правовых документах, не могли бы Вы подсказать в каких.(в инете искал, но нету Смущённый)
Про нормативы проведения погрузо-разгрузочных работ знаю, но вот о нормативах приемки товара, почему то нигде не видел.

При решении этого вопроса нужно учитывать, что это договорная норма.
Далее этот вопрос нужно разделить на две части – приемка от транспорта и приемка от продавца.

1. Приемка от транспорта производится по грузовым местам и исполняется по правилам соответствующего вида транспорта. Например, для автотранспорта прием груза осуществляется по нормам указанным в УАТиГНЭТ.  
Цитата:
7. Порядок проверки массы груза и количества грузовых мест при выдаче груза грузополучателю в пункте назначения должен соответствовать порядку проверки массы груза и количества грузовых мест при приемке груза от грузоотправителя в пункте отправления.

Приемка производится в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки, если иные сроки не установлены условиями поставки (договором).

2. Приемка от продавца осуществляется товарными единицами по правилам и в сроки указанные в договоре купли-продажи.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкциями П-6 и П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (купли-продажи).

Итого: если договором не оговорено иное, то приемка продукции по количеству осуществляется в сроки, предусмотренные на проведение погрузо-разгрузочных работ.

Обращаю Ваше внимание на еще один нюанс.
Если при приемке продукции будет обнаружена недостача, то получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией и вызвать для участия в продолжение приемки продукции и составления двустороннего акта представителя отправителя, если договором не оговорено иное. Кто будет этим представителем, зависит от условий договора купли-продажи, договора перевозки или договора ТЭД.
Так, например, согласно п.8 ст.15 УАТиГНЭТ выдача грузов, доставленных в исправных крытых транспортных средствах, контейнерах при наличии исправных пломб грузоотправителей, осуществляется грузополучателям без проверки массы, состояния грузов, количества грузовых мест. Следовательно, для составления двустороннего акта до приезда представителя грузоотправителя данный груз необходимо будет поместить в изолированное помещение, которое должно быть опломбировано. Опломбировка этого помещения должна быть выполнена в присутствии третьих лиц.
Хорошо если до приезда представителя есть возможность оставить груз в контейнере или ТС. Но в данном случае перевозчик свои обязательства выполнил сполна, и простой ТС может быть осуществлен только с его согласия. Принуждать перевозчика к неоправданному простою, заказчик не имеет права. Ответственность за этот неоправданный простой, также как и возмещение дополнительных расходов, связанных со срывом хода нормальной работы предприятия перевозчика ложится на заказчика.
А если такой возможности у перевозчика нет? На каких складах есть приспособленные помещения под отложенную приемку? Где взять этих самых третьих лиц? Если у Вас нет ответов на эти вопросы, то, возможно, следует пересмотреть условия поставки по договору купли продажи.
Наверх

« Последняя редакция: 09.02.2012 :: 09:06:57 от Administrator »  

Жуков Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #18 - 17.11.2008 :: 18:01:27

Владисла, большое спасибо!

Это как раз наш вариант:
Если договором не оговорено иное, то приемка продукции по количеству осуществляется в сроки, предусмотренные на проведение погрузо-разгрузочных работ.

Дело в том, что захотелось закрепить данное условие в доп. согл. к договору, что бы возможно было разграничить ответственность за простой ТС между заказчиком и покупателем.
На практике полагаю это будет выглядеть так:  
Нормативы мы даем покупателям больше, до 45минут на механизированную и до 1,5 часов на не механизированную разгрузку а\м 20т. соответственно хочется минимизировать все наши риски как продавца\грузоотправителя(доставка наша) по оплате простоя ТС, не уложились в 1,5 часа, ТК выставила простой, будьте добры оплатить.
А для контроля погрузо-разгрузочных работ ввести документ в котором фиксировать время движения ТС отметками грузоотправителя и грузополучателя.
Как то так, еще раз спасибо за информацию.

С уважением,
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Простой автотранспорта при ПРР, приемка нормы
Ответ #19 - 04.05.2011 :: 18:05:46

Сроки погрузки и выгрузки грузов в транспортные средства и контейнеры.
Приложение N 6 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272
http://6pl.ru/transp/pp_ppgat.htm
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан