Процитировано сообщение: Михаил Насонов от 19.03.2003 :: 12:15:37: 
а в чем ценность системы (и соответственно работы нескольких инженеров), которая на выходе дает из "Москвы в Новоросийск" - это что, маршрут?
расставить очередность развоза грузов по нескольким точкам - такие системы есть, "поройся в интернете", математическое моделирование в чистом виде...
а вопрос стоял несколько иначе: маршрут перевозки надо выбрать, исходя из точки загрузки и точек доставки, с учетом оптимальной траектроии движения, загрузки существующих магистралей,возможности альтернативной какой-нибудь доставки и т.д.....
Уважаемый Михаил, возможно, я не совсем правильно понял задачу, но, по-моему "из Москвы в Новоросийск" это не решение, это задание…
Дальше…
1) В чем задача логиста? В том, что бы экономить!!! То есть сокращать издержки предприятия. Вы же предлагаете (во всяком случае мне так показалась) приобрести систему в 12 миллионов у.е. А теперь попробуйте прикинут во что выльется обслуживание этой системы? Мне кажется, что вся экономия перекроется расходами на обслуживание и возникнет еще одна задача для логиста как оптимизировать обслуживание этой системы. Может Вы просто боитесь остаться без работы
2) Как сказал Юрий Лужков (я не очень лояльно отношусь к Лужкову, но не могу, не согласится с фактом)
Так что, по-моему, Вы хотите объять не объятое…
3) Как человек 14 лет, проработавший с компьютером (за компьютером, для компьютера и т.д. и т.п.) знаю, что от компьютера столько же пользы как, например, и от телефона или факса. Иными словами компьютеризация отдела (логистики, бухгалтерии и т.д.) и/или процесса (поиск оптимального маршрута, расчета з/п и т.д.) должна увеличить производительность/эффективность работы отдела/процесса. Я думаю в этом никого убеждать не надо. Беда заключается в том, что в большинстве случаев люди ждут от компьютера чуда и пытаются компьютеризировать хаос (или бардак). В результате повышается производительность хаоса. Если до применения ПК можно было сделать за день две-три глупости, то с ПК можно успеть сделать 100 или даже 200. Посмотрите на телефон: ведь главное не то куда (в смысле как далеко Вы звоните) и даже не то как часто, а то для чего Вы это делаете, каков эффект от Вашего звонка.
4) Прогресс в мире ПК очень существенен, из проектов насчитанных более чем на 1 год, срывается 95-97%. По тому, как к моменту завершения проекта он уже не актуален. Появились более мощные ПК, телефоны, программы, изменились налоги, дороги, построили/сломали мосты…
Вывод: разбейте свою работу на очень-очень маленькие части (действия), я не говорю что это легко, но это та самая задача, которую надо решать. Все действия должны быть простыми. Например: снять трубку телефона, набрать номер, почесать за ухом, попить чай, записать в ежедневнике номер. После чего посмотрите, что и сколько занимает времени, и прикиньте, что стоит компьютеризировать, а что нет.
Ваша задача «…а вопрос стоял несколько иначе: маршрут перевозки надо выбрать, исходя из точки загрузки и точек доставки,…» Что такое точка загрузки - «из Москвы», а что такое точка доставки – «в Новоросийск» «с учетом оптимальной траектроии движения,» то есть оптимизация длинны маршрута, вот и перебираем все возможные варианты в поисках наикратчайшего «…загрузки существующих магистралей…», а чем загружены магистрали? «возможности альтернативной какой-нибудь доставки» так мы же перебрали все возможные варианты!!! Альтернатива это ближайший вариант. Отсортируйте их в порядку возрастания издержек.