Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 02:54:29

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15
Обсудим Критерии Выбора WMS? (Прочитано 13433 раз)
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Re: Обсудим Критерии Выбора WMS?
Ответ #150 - 27.01.2007 :: 17:43:46

Спасибо за теплые слова, Николай.

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 26.01.2007 :: 23:12:03:

Кстати, хотелось бы услышать Ваше мнение в теме о моделировании!
Подмигивание

Да, там страсти накаляются. Я слежу за ней, но не лезу. Вообще, мое мнение очень близко к мнению Валерия Суханова:
Процитировано сообщение: Суханов  Валерий от 26.01.2007 :: 22:23:23:

Первое. О Лобуде. Любая математическая модель претендует на прогноз поведения объекта иже с ним субъекта. И по существу предлагает решение. Экстраполяция. Шаг в будущее. Отвечает своим .. головою, принявший решение, а не модель.
  Второе. О Мозгах. Постоянная необходимость переводить количество в качество с помощью критериев и сводить к результату хорошо или плохо. Часто этим критерием является здравый смысл, интуиция, опыт.
 Дело в том, что действие сопряжено с затратами энергии. Принять правильное решение о правильном действии... Это есть результат
Решение принимается либо не принимается или принимается с условием: что если... то не принимаем.
  Третье. О Модели. Детализация процесса выбора (принятия решения) обусловлена появлением негативных факторов. В свое время от качественных шкал (Да-нет, Черное- серое - белое и тд.) человек вынужденно перешел к количественным (Линейка, градусник и др). Дабы повысить качество принятого решения.
 Четвертое. Любая модель проходит проверку на смысловом, практическом, формальном уровне.
 К Сергею Грейбо: 1.Объясните практикам смысл Вашей модели - это игра в закупку или наглядное пособие для студентов.
2.Эта модель отражает реальные условия или только цели закуполога? Модель его поведения.
3. Объясните - каким образом Вы получили знание о поведении рынка. Вы претендуете на прогноз поведения рынка по одному Вам известному закону.
Вы потом изучите поведение рынка?
 Поиграйте своими деньгами на Форексе с помощью Ваших моделей, порекомендуйте кому-нибудь покупку без последствий. Тогда поверю в практичность.
Вообщем, модель вторична, а субъект, принимающий решение - первичен.

К самому моделированию я отношусь очень даже положительно, а вот в форкастинг я уже давно наигрался, еще в 1997 году (О боже, 10 лет прошло).
У меня была возможность строить прогнозы и проверять их на практике. Условия близкие к чистому эксперименту (на живом бизнесе). Две фирмы, в одной я - с моделями, в другой друг - с интуицией. Оба управляли закупками. Масштабы фирм близкие и результаты получились тоже. Практическая ценность форкастинга не столь высока как кажется.  
А разобраться с математикой и логикой процессов полезно для развития. Любому полезно. Пусть играют. Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #151 - 27.01.2007 :: 18:02:24

УлыбкаПривет Дмитрий,
Спасибо за конкретный ответ по моделированию.
Развеяли сомнения Подмигивание
Всё-таки один-собственный опыт -хорошо,  
а несколько проверенных вместе - отлично Смех
Что тему по  Критерии Выбора WMS? Исчерпали?! Подмигивание Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #152 - 27.01.2007 :: 18:20:30

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 18:02:24:

Спасибо за конкретный ответ по моделированию.
Развеяли сомнения Подмигивание

Да, пожалуйста... Смех Смех Смех

Всё-таки один-собственный опыт -хорошо,
а несколько проверенных вместе - отлично Смех

Подмигивание Очень довольный Смех

Что тему по Критерии Выбора WMS? Исчерпали?! Подмигивание Улыбка

[/quote]
Да нет, только через экватор перевалили. Случайно, но кстати, очередной критерий перекликается с математикой:
17.Последовательное математическое и логическое развитие системы (первый критерий у ФОЛИО). Не более, чем попытка «раздувания щек». Почему развитие должно быть последовательным или параллельным, а не скачкообразным или возвратно-поступательным? Клиента в первую очередь интересует, до какой точки дошли в процессе развития, а не траектория. Может быть, конечно, это просто неудачная формулировка. Я бы сформулировал это как непротиворечивость концепции, архитектуры или реализации, но здесь другая проблема – как это проверить? Этого может не знать даже автор системы…
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #153 - 27.01.2007 :: 18:25:11

[quote author=Перов Дмитрий link=1168517111/150#152 , очередной критерий перекликается с математикой:
17.Последовательное математическое и логическое развитие системы (первый критерий у ФОЛИО). Не более, чем попытка «раздувания щек». Почему развитие должно быть последовательным или параллельным, а не скачкообразным или возвратно-поступательным? Клиента в первую очередь интересует, до какой точки дошли в процессе развития, а не траектория. Может быть, конечно, это просто неудачная формулировка. Я бы сформулировал это как непротиворечивость концепции, архитектуры или реализации, но здесь другая проблема – как это проверить? Этого может не знать даже автор системы… [/quote]
 УлыбкаЧестно говоря, не очень понял смысл этого критерия!
Можно "разжевать"  суть? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #154 - 27.01.2007 :: 18:48:32

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 18:25:11:

УлыбкаЧестно говоря, не очень понял смысл этого критерия!
Можно "разжевать"  суть? Подмигивание

Конечно можно, Никалай.
Но сначала, коротенечко, как это все создавалось. Меня слегонца стало напрягать, как люди продвигают свой софт.
Я начал собирать то, на основе чего, как кажется продавцам софта, пользоватьель должен выбрать именно их.
Вот господа из Фолио считают, что "Последовательное математическое и логическое развитие системы" должно положительно повлиять на выбор пользователя. А я утверждаю, что пользователю - пофиг. Я даже предложил другую формулировку этой мысли как "непротиворечивость концепции, архитектуры или реализации", но, в отличие от Фоли... (Фолиантов?) я понимаю, что это пользователь не сможет проверить при покупке и далеко не каждый сможет понять даже после длительной эксплуатации. В чем я не прав?

P.S. Нет, "Фолиант" - это специалист по "ФОЛИО" из "АНТ Технологии", а как назвать специалистов из ФОЛИО? Фолиозники? Фолишники? Фольклорщики? Смех
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #155 - 27.01.2007 :: 18:58:02

[quote author=Перов Дмитрий link=1168517111/150#154  
P.S. Нет, "Фолиант" - это специалист по "ФОЛИО" из "АНТ Технологии", а как назвать специалистов из ФОЛИО? Фолиозники? Фолишники? Фольклорщики? Смех [/quote]

УлыбкаО ПО фолио у меня сложилось мнение ещё полгода назад,  
когда я к ним приезжал как клиент и просил показать WMS Подмигивание
Зрелище  было удивительное- ведущий менеджер не смог вообще ничего толком  показать - не работало!
Позвал ведущую  супердаму...и она стала такое нести, что я ушёл в глубоком разочаровании.
Вывод: ФОЛИО -это хорошая PR -декларация! Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #156 - 27.01.2007 :: 19:03:20

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 18:58:02:

Согласен.
А вообще какие-нибудь подобные Фолио заявления, на Ваш взгляд могут проканать? Или это все проигнорируют, и нормальные, и адекватные? Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #157 - 27.01.2007 :: 19:24:07

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 27.01.2007 :: 19:03:20:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 18:58:02:

Согласен.
А вообще какие-нибудь подобные Фолио заявления, на Ваш взгляд могут проканать? Или это все проигнорируют, и нормальные, и адекватные? Подмигивание

УлыбкаУвы  многие  покупаются  и покупают!
А потом  плюются! Печаль
Некоторых я знаю! Плачущий
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #158 - 27.01.2007 :: 19:32:54

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 19:24:07:

УлыбкаУвы  многие  покупаются  и покупают!
А потом  плюются! Печаль
Некоторых я знаю! Плачущий

Ну ладно, похоже обсуждать этот критерий незачем, переходим к следующему:
18. Модульность. Предполагается, что модульные системы позволяют экономить средства пользователя, которому не нужен весь функционал. Во всех ли случаях это верно? Можно разделить моносистему ценой 100 000 на несколько модулей, например, на три по цене 40 000 и распределить функционал между частями таким образом, что в большинстве случаев придется покупать все три. Можно сделать завлекалочку – сказать, что вы внедряете модули последовательно и, соответственно, платите частями. Далеко не всегда подключение модуля N не требует пересмотра N-1 уже подключенных модулей. Можно придумать еще несколько схем удобных поставщику и приподнести их под соусом удобства клиенту. Я не утверждаю, что модульность это плохо или хорошо – просто надо каждый раз смотреть и взвешивать, поэтому модульность не может являться критерием.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #159 - 27.01.2007 :: 19:44:07

УлыбкаДмитрий,
"модульность"- как маргетинговая стратегия,  о которой  Вы рассказываете  широко применена всеми компаниями продвигающими ERP, а сейчас и 1С 8.0 пошла тем же путём.
Это скорее "псевдомодульность" Смех
Я  под модульностью понимаю способность ПО в качестве "модуля" сочетаться и взаимодействовать  с другим ПО Улыбка Для меня это очень важно!
Яркий пример - WMS - как складской модуль Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #160 - 28.01.2007 :: 12:21:14

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 27.01.2007 :: 19:44:07:

Это скорее "псевдомодульность" Смех

А это - как не называйте, проверить не то, чтобы очень сложно, но в глаза сразу не бросается.
Многие софты построены по модульному принципу, но одно дело, когда это диктуется логикой архитектуры, а совсем другое, когда маркетингом. Вот это, технически ничем не обоснованное деление, меня, например отталкивает.

Я  под модульностью понимаю способность ПО в качестве "модуля" сочетаться и взаимодействовать  с другим ПО Улыбка Для меня это очень важно!

Способность сочетаться - это несколько другое. Сочетаться может и единый "блок" и множество модулей. Главное чтобы гвоздь был "от той стены".

Яркий пример - WMS - как складской модуль Улыбка    

WMS - как складской модуль чего?  
ERP? Тогда он концептуально будет перекошен в сторону учетных систем. В них процессы и события зачастую имеют обратную интерпретацию.
SCЕ? Тогда он будет концептуально спроектирован как исполняющая система. Конфликт процессов и событий только усугубится.  
Но это уже слишком глубоко. Я имел в виду другое:
1.Рассматривается конкретно WMS, безотносительно к другим системам.
2.WMS разделена на несколько отдельных частей, модулей.
3. Является ли это благом для пользователя:
a) когда делил технарь.
б) когда делил маркетолог.
4. Можно ли различить, на каком этапе жизненного цикла продукта это произошло?
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #161 - 28.01.2007 :: 13:04:28

[quote author=Перов Дмитрий link=1168517111/150#160  
Яркий пример - WMS - как складской модуль Улыбка     [/quote]
WMS - как складской модуль чего?  
ERP?  

УлыбкаДа чего угодно! Это не прицципиально! Подмигивание

Тогда он концептуально будет перекошен в сторону учетных систем.

УлыбкаНе  Факт! Подмигивание

В них процессы и события зачастую имеют обратную интерпретацию.
SCЕ? Тогда он будет концептуально спроектирован как исполняющая система. Конфликт процессов и событий только усугубится.  

УлыбкаПять лет назад мне с сотоварищами  в одной сейчас очень известной  производственной компании  удалось создать очень неплохо  и  гармонично  работающую и сейчас КИСу.
В  ней  нет  доминанты.
Есть отдельные модули из программ:
1. 1С 7.7. Производство (управл учёт+ технологический блок)
2. 1С "Комплексная" (бел. бухгалтерия -11 юр.лиц)
3. Банк-клиент (ДДС)
4. ПО по моделированию продукта (модель, раскрой, расчёт норм материалов - на выходе лекала деталей изделия)
5. Плоттер-каттер  для вырубки лекал из картона
 + ещё кое что! Подмигивание

Программы объединены  взаимовыгрузкой  некоторых данных в  режиме он-лайн. Подмигивание  

Но это уже слишком глубоко. Я имел в виду другое:
1.Рассматривается конкретно WMS, безотносительно к другим системам.
2.WMS разделена на несколько отдельных частей, модулей.
3. Является ли это благом для пользователя:
a) когда делил технарь.
б) когда делил маркетолог.
4. Можно ли различить, на каком этапе жизненного цикла продукта это произошло? [/quote]

УлыбкаПочему не делить WMS?  Можно выделить отдельно блоки для работы с терминалами,  радиометками, биллинг,  расчёт сдельной ЗП, управления запасами,  и т.д. Подмигивание
Но деление может быть только функциональное, а не маркетинговое!
При маркетинговом вы  "режете  по-живому" и что-то непременно отмирает и что-то неэффективно начинает работать! Подмигивание Плачущий
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #162 - 28.01.2007 :: 13:28:27

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 13:04:28:

УлыбкаДа чего угодно! Это не прицципиально! Подмигивание

А я сторонник выделенных решений. Отдельно спроектированных. Когда я вижу складские модули SAP, 1С, Оracle, Ахаpta и т.п., я вижу, что они не дотягивают до WMS.
Видимо их постановщиками и архитекторами являются те же люди, что и для всей системы. Все, что противоречит большой системе, но необходимо на складе, в эти модули
просто не включается. Не переделывать же ERP из-за какого-то складского модуля! И получается, что там где реальные затраты в бизнесе - решено неоптимально, а там, где функции в принципе штабные, типа бухучета - все вылизано до совершенства. Что дешевле - нанять еще одного бухгалтера (или двух) или терять каждый день по месячной зарплате этого бухгалтера на плохо организованном складе?

УлыбкаПять лет назад мне с сотоварищами  в одной сейчас очень известной  производственной компании  удалось создать очень неплохо  и  гармонично  работающую и сейчас КИСу.
В  ней  нет  доминанты.

Наверное, это - хорошее решение.  
Только я не увидел в вашем списке ни одной системы реального времени. Простой обмен данными всегда можно организовать не оказывая влияния на сами системы.

УлыбкаПочему не делить WMS?  Можно выделить отдельно блоки для работы с терминалами,  радиометками, биллинг,  расчёт сдельной ЗП, управления запасами,  и т.д. Подмигивание
При маркетинговом вы  "режете  по-живому" и что-то непременно отмирает и что-то неэффективно начинает работать! Подмигивание Плачущий

Ну да, функциональное это 3а, а маркетинговое - 3б. Можно я повторю свой вопрос:
 Можно ли различить, на каком этапе жизненного цикла продукта произошло деление на модули?
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #163 - 28.01.2007 :: 13:37:56

[quote author=Перов Дмитрий link=1168517111/150#162  
А я сторонник выделенных решений. Отдельно спроектированных. Когда я вижу складские модули SAP, 1С, Оracle, Ахаpta и т.п., я вижу, что они не дотягивают до WMS.
Видимо их постановщиками и архитекторами являются те же люди, что и для всей системы. Все, что противоречит большой системе, но необходимо на складе, в эти модули
просто не включается. Не переделывать же ERP из-за какого-то складского модуля! И получается, что там где реальные затраты в бизнесе - решено неоптимально, а там, где функции в принципе штабные, типа бухучета - все вылизано до совершенства. Что дешевле - нанять еще одного бухгалтера (или двух) или терять каждый день по месячной зарплате этого бухгалтера на плохо организованном складе?

УлыбкаИ я того же мнения Смех

В  ней  нет  доминанты.

Наверное, это - хорошее решение.  
Только я не увидел в вашем списке ни одной системы реального времени. Простой обмен данными всегда можно организовать не оказывая влияния на сами системы.

УлыбкаПотому что я от казался от идеи пройти это ещё раз!
И  ищу не кустарный продукт! Но пока  тщетно- всё надо дорабатывать напильником! Смех  

Ну да, функциональное это 3а, а маркетинговое - 3б. Можно я повторю свой вопрос:
 Можно ли различить, на каком этапе жизненного цикла продукта произошло деление на модули? [/quote]

УлыбкаЭтот вопрос не к нам- тупым пользователям Смех
А скорее к Вам - докам в ИТ! Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #164 - 28.01.2007 :: 14:15:27

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 13:37:56:

УлыбкаИ я того же мнения Смех

Замечательно. Подмигивание

И  ищу не кустарный продукт! Но пока  тщетно- всё надо дорабатывать напильником! Смех

Ищите и обрящите! Стучите и вам откроют! Смех Смех

УлыбкаЭтот вопрос не к нам- тупым пользователям Смех
А скорее к Вам - докам в ИТ! Подмигивание

Да нет. Не все так просто. Иногда мне кажется, что я знаю ответ на этот вопрос, а поразмыслив, понимаю что нет.
Если у меня стоит этот софт и я с ним долго ковыряюсь, то догадки, конечно, кое-какие посетят.
А вот если я пришел с улицы, посмотреть какой-нибудь очередной шедевр?
Как тут определить?
Видимо как-то вместе надо алгоритм анализа разрабатывать.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #165 - 28.01.2007 :: 15:44:38

[quote author=Перов Дмитрий link=1168517111/150#164  
А вот если я пришел с улицы, посмотреть какой-нибудь очередной шедевр?
Как тут определить?
Видимо как-то вместе надо алгоритм анализа разрабатывать. [/quote]

УлыбкаТрудящиеся, всех профессий  объединяйтесь! Смех
 ПодмигиваниеБолтуны  не  приглашаются Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #166 - 28.01.2007 :: 15:58:01

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 15:44:38:

Я вполне серьезно Печаль.
Нужно какую-то методику анализа модульности придумать.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #167 - 28.01.2007 :: 16:32:28

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 28.01.2007 :: 15:58:01:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 15:44:38:

Я вполне серьезно Печаль.
Нужно какую-то методику анализа модульности придумать.

УлыбкаЧто, и бесплатно? Подмигивание
Это же огромная работа, здесь комментариями не отделаешься! Подмигивание
Надо искать инвестора! Нерешительный Печаль
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #168 - 28.01.2007 :: 19:05:57

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 16:32:28:
Это же огромная работа, здесь комментариями не отделаешься! Подмигивание
Надо искать инвестора! Нерешительный Печаль

Инвестор и в маленькой работе не помеха Подмигивание

Я не думаю, что работа так велика. Просто как к ней подступиться?
Например, с точки зрения программера модулей должно быть:
1. Сервер Радиотерминалов (но его может и не быть).
2. Сервер Приложения (но его может и не быть)
3. Сервер обмена (но его может и не быть)
4. Сервер отчетов (но его может и не быть)
5. Сервер печати (но его может и не быть)
6. Сервер Web (чаще используют стандартный)
Это все разделение по процессам самой системы, так сказать внутренним.
По пользовательским налицо только два.
1. Операторы в поле.
2. Операторы - диспетчеры (управленцы).
Функциональные дела типа биллинг, АВС и пр. могут быть написаны отдельно потому, что:  
1. их изначально не было (в общей концепции не заложено),  
2. их разработка была отложена (в общей концепции учтено)
3. изначально они были внутри, но там они мешают.
4. изначально они были внутри, но маркетолог решил сделать софт модульным.

Как бы пользователь поделил модули? Подмигивание

Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #169 - 28.01.2007 :: 19:40:16

Улыбка На вопрос не отвечу!

Современные WMS-системы и персонал склада

Казалось бы, уже ни у кого не вызывает сомнений, что внедрение новейших технологий в складском бизнесе приносит компании конкурентные преимущества, снижает производственные затраты, повышает культуру обслуживания клиентов и качество предоставляемых услуг. Однако пресловутый человеческий фактор способен свести  
на нет все достижения прогресса.  

Практика показывает, что успех складского бизнеса зависитне только от действий топ-менеджмента фирмы, определяющего ее стратегическое развитие, но и от низовых работников, осуществляющих элементарные операции. Если склад принимает на хранение разнообразные товары от многочисленных клиентов, при комплектации заказов немалую роль играет выбор верной последовательности изъятия груза с мест его размещения. Человек просто не в состоянии раз за разом мгновенно анализировать десятки факторов, влияющих на окончательное решение (отправить ли заказчику именно этот товар или другой, лежащий в соседней секции, принятый на хранение раньше (позже) и т. д.).  
А порой функционирование неавтоматизированного склада полностью зависит от работника, знающего местонахождение груза.
На складе трудятся обыкновенные люди, и человеческий фактор играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности комплекса. Однако сегодня, хотя доля фонда оплаты труда в складских издержках достаточно высока, найти квалифицированных сотрудников очень сложно (это касается не только управленцев, но и обычных грузчиков). При этом экономия на подборе кадров данного блока немедленно отразится на работоспособности всей компании.
Удельные затраты на складскую деятельность, претензии к качеству выполняемых операций со стороны внешних потребителей и внутренних подразделений фирмы, убытки в результате хищений, порчи, злоупотреблений персонала заставляют руководителей пересматривать подход к управлению складом. Современным решением может стать внедрение систем управления класса WMS (Warehouse Management System).
Работа такой системы базируется на технологии автоматической идентификации, принципе адресного хранения и механизме удаленного управления служащими. WMS функционирует в тесном взаимодействии с корпоративной системой: предоставляет все необходимые данные по складу, принимает информацию о заказах, поставках и т. д.  
Система формирует задания персоналу, позволяет управлять действиями людей и техники, вести мониторинг и учет товарных запасов, оставляя менеджерам склада функции наблюдения за ходом технологического процесса и разрешения проблемных ситуаций. В результате упорядочивания и оптимизации всех бизнес-процессов и организации труда с использованием передовых технических средств повышается эффективность работы склада.
Учет товаров можно вести вручную или с использованием технологии автоматической идентификации, представляющей собой средство автоматизированного учета движения товаров и финансовых потоков, хранения, обработки, передачи и использования данных, закодированных с помощью штрихкодов или радиометок. Автоматическая идентификация товаров и мест хранения по сравнению с ручным способом значительно повышает точность и скорость ввода информации и выполнения различных операций. Для удобства и ускорения бизнес-процессов используют терминалы сбора данных – мобильные компьютеры, оснащенные встроенным сканером. Технология работы терминалов базируется на использовании автоматизированной системы управления складом в совокупности с технологией автоматической идентификации.  
WMS-систему используют две категории складских работников:менеджеры и операторы. Менеджер выполняет контрольно-управленческие функции. Оператор работает непосредственно с грузами, руководствуясь поручениями менеджера либо системы. Сотрудники входят в систему, вводя имя пользователя и пароль, и видят на экране только те пункты меню, с которыми имеют право работать.  
Каждый исполнитель имеет в системе ряд привилегий и выполняет строго определенный тип работ. Одних и тех же людей можно задействовать как для работы в бригаде, так и для самостоятельной деятельности. Например, обычно водитель погрузчика перемещает паллеты между местами хранения, а грузчики занимаются подбором товара. Но их можно объединить в бригаду по разгрузке. Система управления складом учитывает все нюансы штатного расписания при формировании бригад и планировании выполнения работ.
Современная система управления складом поддерживает как бумажную, так и безбумажную процедуру работы с нарядами. Выбор той или иной технологии зависит от особенностей бизнес-процессов конкретного склада. При использовании бумажного способа наряды печатают на принтере. Наибольший эффект приносит безбумажная технология, минимизирующая участие человека.
При необходимости информация об операции, которую необходимо выполнить, появляется на экране терминала сотрудника. Он изымает груз, с помощью специального аппарата считывает со штрихкода номер ячейки и товара, подтверждая тем самым правильность выполнения задания, и выдает сообщение об окончании операции. Если произошла ошибка, терминал сообщает об этом. Таким образом, любое перемещение товара по складу, формирование заказов и так далее оформляется через терминал и отображается в базе данных. Наилучших показателей работы склада можно достичь, применяя радиотерминалы. WMS использует терминалы, снабженные устройством радиочастотного приема-передачи данных, что позволяет работать в режиме реального времени и постоянно находиться на связи с информационной системой. Преимущество радиотерминалов состоит в том, что автоматически в режиме on-line происходит фиксация деятельности операторов и загрузка нарядов на выполнение работ. Терминал позволяет контролировать исполнение всех операций и исключать ошибки, что особенно важно при сборке заказов. Непрерывный контроль дает возможность получать практически стопроцентно точные сведения о состоянии склада.
Одно из достаточно новых направлений сбора данных — так называемая технология Voice-picking. Благодаря ей исполнитель получает распоряжения от системы управления в звуковой форме. Как и в случае с радиотерминалом, команды приходят в режиме реального времени. Если в системе управления установлен блок распознавания речи, между человеком и системой возможна и обратная связь (например, для повторного запроса). Преимущество данного способа управления состоит в том, что работнику не нужно иметь при себе терминал сбора данных и постоянно переключать внимание на его экран. Но существует вероятность ошибиться из-за неверной визуальной идентификации товара. По причиневысокой стоимости такая технология пока не нашла распространения в России.
Таким образом, использование современной системы управления складом позволяет сделать влияние человеческого фактора на процедуру принятия решений и конечный результат минимальным. Автоматизация склада существенно снижает риски, связанные с ошибками людей. Система оперативно планирует работу, контролирует ее выполнение и учитывает трудозатраты. Она поддерживает автоматическое распределение заданий между рабочими, а также позволяет отслеживать суммарную и детализированную информацию о времени исполнения операций. Поскольку система сама знает местонахождение грузов и устанавливает очередность выполнения работ, требования к квалификации исполнителей снижаются. Одновременно растет степень ответственности людей, их заинтересованность в результате, что позволяет внедрять эффективную систему стимулирования кадров.
При планировании заданий система следует неким правилам (например, размещения, маршрутизации, слияния и др.).  
Скажем, при распределении товаров на отбор пользователь может выбрать правило отбора и установить в нем необходимую последовательность приоритетов, руководствуясь которыми система сама составит список грузов, подлежащих снятию с хранения по списку заказа. Большинство правил настраивают в процессе внедрения системы, впоследствии их можно менять.  
В складской деятельности очень важно четко контролировать операторов и начислять зарплату по итогам выработки на основе учета всех произведенных действий. Высококлассная система управления складом способна справиться и с этим. Одна из очень полезных возможностей WMS — функция слежения за работниками (так называемый шпион), позволяющая определить, чем человек занят в данный момент. После включения данной функции на экране менеджера появляется окно, полностью дублирующее экран оператора. Одновременно менеджер сможет контролировать деятельность нескольких служащих. Местоположение сотрудников и состояние склада можно определять визуально, используя функцию «Топология склада».
На выполнение всех складских работ выдают задания, которые генерирует и отслеживает система. Сотрудник получает только одно здание, но оно может включать в себя несколько элементарных операций. По каждому заданию регистрируют длительность его выполнения и параметры грузов (вес, объем, размер и т. д.). Сведения по всем проведенным операциям заносят в архив WMS и в дальнейшем используют для персонального контроля над работниками склада, учета их выработки и расчета заработной платы.
Операциям, выполняемым сотрудниками, менеджер присваивает различные коэффициенты (в зависимости от сложности). Кроме того, на основе ранее собранной статистики для них могут определить норматив временных затрат на основе среднего расчетного времени. В каждом конкретном случае система способна уточнить отклонение от норматива.  
Для различных видов складских работ предусмотрены свои критерии оценки деятельности персонала, зависящие от специфики склада. Так, при оценке работы приемщика правильнее сделать критерием не количество принятых единиц товара, а его вес. Однако при размещении грузов следует ориентироваться на их количество.  
На основе коэффициентов система выставляет сотруднику определенный балл. За месяц все баллы суммируют, и получается общая оценка работы. Зарплату начисляют на основе количества баллов и в соответствии с тарифной сеткой. При этом необходимо отметить, что форма расчета заработка у каждого складского комплекса своя.
Система WMS позволяет менеджеру создавать множество необходимых отчетов, которые помимо всего прочего помогают эффективно управлять персоналом. Система предлагает набор стандартных отчетов, а также модуль разработки новых форм с использованием генератора Crystal Reports. Например, стандартный отчет «Работы, выполненные оператором» поможет определить производительность служащего за любой период. Система дает возможность составлять отчеты по недостачам и проблемным ситуациям, по отгрузкам за заданный интервал времени, по возвратам, по заполненности склада и др.
С помощью WMS менеджер может проводить анализ эффективности деятельности человека и его загруженности в течение дня при выполнении любых операций. Система позволяет формировать отчеты, отражающие перечень выполненных работ с указанием присвоенных им коэффициентов.  
Отчет о выработке операторов позволяет оценить производительность сотрудников с указанием итоговых баллов каждого. Детальный отчет содержит информацию о работах, выполненных за определенный период, и полученных в результате баллах. Кроме того, система дает возможность графического отображения динамики средней производительности за конкретный срок. График можно составить в разрезе дней, недель, месяцев.
Еще один возможный отчет — о выработке контролеров. Он необходим для оценки производительности труда персонала, проверяющего деятельность операторов, работающих по бумажной технологии с использованием пик-листов. Такие отчеты дают возможность оценить количество ревизованных контролером работ и количество найденных ошибок. Ошибки снижают сумму баллов оператора.
Эффективность управления складом и действиями персонала позволяет проверить инвентаризация. WMS предусматривает два типа инвентаризации: плановую и по проблеме. При первой сроки и периодичность проведения задает менеджер. Вторую начинают после сообщения оператора о проблеме, вызванной, например, отсутствием груза в надлежащей ячейке, его недостаточным количеством, повреждением или наличием в ячейке не того товара. Тогда система закрывает проблемную ячейку от любых операций и посылает задание на проведение инвентаризации ответственному сотруднику. Задание отображается на экране радиотерминала. Менеджер склада может назначить инвентаризацию как на отдельную ячейку, так и на группу ячеек, группу товаров, партию и любые другие объекты управления. Все различия, выявленные при пересчете, отражают в специальной информационной таблице. Инвентаризацию проводят без остановки склада. Она дает точные и оперативные сведения о наличии товара.  
Внедрение системы управления улучшает качество обслуживания заказчиков, исключает ситуации отгрузки заказа в неполной комплектации. Грамотное управление персоналом повышает эффективность управления складом в целом.  
В результате внедрения рассматриваемой системы происходит упорядочение и оптимизация технологических процессов работы с материальными потоками, повышается точность данных о количестве и размещении груза на складе (до 99,9%),  
обеспечивается полный контроль над товародвижением, оптимизируется использование складских площадей (вместимость увеличивается от 5 до 25%),  
ускоряется и растет товарооборот, снижаются эксплуатационные расходы.
В результате внедрения WMS помимо оптимизации использования погрузочной техники и оборудования, снижения затрат на транспортировку (за счет экономии электроэнергии, уменьшения затрат на обслуживание, увеличения срока эксплуатации) повышается эффективность управления работниками и производительность труда (в среднем на 20–30 %), пресекается возможность непредвиденных ситуаций, сокращается время выполнения операций. Это происходит благодаря технологии штрихкодирования. Количество случаев, когда служащие не могут найти на складе товар, сводится практически к нулю. Рост оперативности обмена данными в режиме реального времени между всеми участниками складского процесса обеспечивает отдел продаж точной информацией о запасах. Информация становится доступной в режиме реального времени, объем бумажных работ сокращается.

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #170 - 28.01.2007 :: 19:43:50

Улыбка
WMS в России. Проблемы внедрения и эффективность
В. Есин, руководитель проектов компании GMCS
Не секрет, что возможность предоставления широкого ассортимента товаров потребителям в сочетании с высокой скоростью и точностью обработки заказов клиентов во многом обусловлена технологическими прорывами в IT-индустрии вообще и в сфере логистики в частности. Россия, где предприятия стали элементами общемировых SCM-цепочек, в последнее время на фоне роста макроэкономических показателей переживает в этом смысле настоящий логистический бум.  

Динамично развиваются все элементы отечественной логистики, но наиболее показательный рост демонстрирует складская отрасль: в черте крупных городов вырастают все новые и новые складские терминалы, склады временного хранения, распределительные центры. По оценкам экспертов, высокая динамика предложения на рынке складов в московском регионе сохранится в 2005–2008 гг. По предварительным оценкам, только в течение 2004 и 2005 гг. было введено в эксплуатацию до 430 тыс. м2 складских площадей разного класса, а в течение последующих двух лет отдельные компании планируют ввести в эксплуатацию до миллиона квадратных метров подобных площадей. Крупные складские комплексы строят в Ленинградской области, а также в черте крупных городов федерального значения.
Увеличение предложения неизбежно приводит к обострению конкуренции в данном секторе рынка и, как следствие, к необходимости повышения эффективности функционирования складов и расширения спектра складских услуг с целью получить конкурентное преимущество. Наиболее типичным с точки зрения мировой практики решением первой из этих задач является оснащение складского хозяйства современной системой управления складом – WMS (Warehouse Management System).
Что такое WMS?
В общем смысле под WMS понимается аппаратно-программный комплекс, позволяющий эффективно управлять размещением и перемещениями товаров на складе. Кроме того, за этой аббревиатурой зачастую скрывается также и технология выполнения складских операций, включая работу со штрих-кодами и радиочастотными идентификаторами (RFID). И если поддержка штрих-кодов для подобных систем давно рассматривается как естественная и необходимая их функция, то работа со стандартами RFID на сегодняшний день также перестает восприниматься как экзотика.  
Большинство разработчиков подобных систем либо уже включили поддержку этой технологии в текущие версии своих продуктов, либо анонсировали ее на ближайшую перспективу.
На сегодняшний день, по оценкам российских компаний, специализирующихся на внедрении подобных систем, в мире существует примерно 300 WMS, из которых на российском рынке представлено не более двенадцати. Чисто российские разработки и вовсе можно пересчитать по пальцам – их не более десяти.

Следует различать функционирующие на многих складских комплексах складские учетные системы и WMS. Кардинальное различие между ними в том, что WMS помимо чисто учетной функции выполняет и активную роль, анализируя все задачи, стоящие в очереди на выполнение, и выдавая сигнал складскому персоналу о необходимости выполнить наиболее приоритетную задачу. В частности, WMS-система должна обеспечивать оптимизацию маршрутов движения погрузочно-транспортного оборудования, а также формировать задания для персонала с учетом его оптимальной загрузки. Иными словами, правильно настроенная WMS сама должна давать складскому персоналу задания – кому, что и когда нужно сделать, где и какой товар разместить, в какой последовательности производить сбор и отгрузку заказов. При этом должны учитываться и ограничения по срокам годности, по весу, по совместимости отдельных товарных позиций и т. п.
Еще одной важной функцией WMS является биллинг, т. е. автоматизированный расчет стоимости (себестоимости) хранения, основанный на текущем учете загрузки ячеек. Эта функция особенно актуальна для компаний, предоставляющих услуги временного хранения товаров сторонним грузовладельцам. Кроме того, с помощью этой функции можно подсчитать стоимость оказанных грузовладельцам услуг по обработке товаров (механизированная и ручная погрузка-разгрузка, обмотка стретч-пленкой, дозаморозка и т. п.).
Очевидно, что без грамотно разработанной бизнес-модели функционирования склада станет невозможной эксплуатация подобного аппаратно-программного комплекса. И поскольку бизнес-модель разрабатывается, естественно, на основе глубокого анализа специфики процессов деятельности предприятия, WMS должна обладать достаточной гибкостью в настройке, чтобы максимально учитывать специфику процессов. Речь идет о западных и отечественных системах, предлагаемых на рынке подобных решений, поскольку понятно, что «самописная» система изначально создается адаптированной под бизнес-модель предприятия.
Существование более или менее единого подхода к организации хранения на распределительных складах (наличие четырехкоординатной системы с проходами, стеллажами, полками и местами, зоны приемки, отгрузки, комплектации, стандартные размеры поддонов, конечное число стандартов штрихового кодирования) наводит на мысль о принципиальной возможности адаптации любой универсальной WMS-системы к бизнес-модели конкретного склада. А поскольку сам подход позаимствован у Запада, идея об адаптации именно западной системы приходит в первую очередь; вместе с тем возникает вопрос об экономической целесообразности и оценке эффективности внедрения.

Оценка затрат на внедрение WMS
Условную классификацию WMS-систем на малые, средние и большие можно провести по признаку стоимости одного рабочего места пользователя. Предлагаемые на сегодняшний день системы имеют достаточно большой разброс по стоимости: от 300 USD (отечественные программные пакеты) до 5 тыс. USD (дорогие западные системы) за одно рабочее место. Обычной практикой является сравнение WMS не по стоимости одного рабочего места (она зачастую не является объективным показателем), а по затратам на внедрение в целом, которые складываются из следующих величин:
• затраты на анализ и оценку предлагаемых решений;
• стоимость приобретаемых лицензий на программное обеспечение (ПО), которая зависит от числа пользователей и функционального состава системы;
• стоимость дополнительно приобретаемого аппаратного обеспечения (рабочие станции, серверы, лицензии на операционные системы и вспомогательное программное обеспечение);
• стоимость дополнительно приобретаемого складского оборудования (сканеры штрих-кода, термопринтеры, ВЧ-считыватели, ВЧ-метки и т. п.);
• затраты на внешний консалтинг (проведение обследования, разработка технического проекта, доводка системы под бизнес-процессы заказчика, настройка и пилотное тестирование системы, обучение пользователей, поддержка в проведении тестовой и промышленной эксплуатации);
• затраты на внутренний консалтинг (оплата труда и материальное стимулирование сотрудников рабочей группы);
• затраты на интеграцию WMS с существующими программными продуктами (с ERP-системой, с ПО поставщиков товара, с которыми ведется обмен данными в режиме он-лайн).

При подсчете суммы совокупных затрат и принятии решения о внедрении следует помнить о следующих правилах, которые являются результатом обобщения практики внедрения систем управления консультантами.
Правило первое. Соотношение стоимости приобретаемых лицензий на ПО и затрат на внешний консалтинг для систем среднего класса можно примерно оценить как 1 к 1,5...2 для систем среднего (по стоимости) класса.
Правило второе. В большинстве случаев первоначально запланированный бюджет проекта по факту превышается на величину до 15%. Это может быть связано с неправильной оценкой сроков внедрения, выявлением в ходе тестовой эксплуатации дополнительных требований к функциональности системы, инертностью персонала при переходе на новую систему. Внедряя подобную систему впервые, правильно оцените риски и учтите их в бюджете проекта.
Правило третье. Нельзя пренебрегать зависимостью успешности внедрения от подготовленности и уровня мотивации в рабочей группе, создаваемой в рамках проекта. Хорошо подготовленная и мотивированная рабочая группа – не только залог успешного внедрения, но и основа дальнейшего правильного функционирования системы на предприятии. По этой причине необходимо включить в бюджет проекта затраты на поощрение собственных сотрудников, входящих в состав рабочей группы.
Правило четвертое. Приобретая универсальную систему, придется смириться с мыслью о том, что часть приобретенной функциональности вы никогда не будете использовать.
Правило пятое. Средний срок внедрения систем среднего по стоимости класса с учетом адаптации под бизнес-модель предприятия составляет 4...5 месяцев. Если поставщик решения предложит более короткие сроки внедрения, для этого должны быть веские основания (допустим, подобное решение уже было внедрено на предприятии со схожей бизнес-моделью, что представляет собой уже своего рода тиражирование продукта).

Правило шестое. Цена и самой системы, и услуг по ее внедрению является предметом переговоров. Это неотъемлемая часть того, что поставщики подобных продуктов называют «индивидуальным подходом к клиенту».
Для внесения ясности в порядок цифр рассмотрим следующий пример. Пусть в наличии имеется склад площадью 2000 м2 с числом ячеек 4000, количеством номенклатурных единиц в товарном перечне 1500 и численностью персонала 50 человек, 8 из которых являются пользователями системы. Состав рабочей группы – 3 сотрудника. Средняя месячная заработная плата одного сотрудника – 1200 USD.
Затраты на подготовку внедрения и четырехмесячное внедрение могут выглядеть следующим образом.
Анализ коммерческих предложений 1200 USD.
Приобретение лицензий на ПО 32 000 USD.
Внешний консалтинг 60 000 USD.
Внутренний консалтинг 1200 USD x 3 x 4 = 14 400 USD.
Итого 107 600 USD.
Полученная сумма не включает затраты на приобретение новой вычислительной техники, модернизацию сети и сервера, которые могут очень сильно варьироваться в зависимости от текущего уровня оснащенности предприятия. Как правило, стоимость сервера для клиент-серверного предложения WMS, рассчитанная на обслуживание склада с вышеприведенными параметрами, составит 4...6 тыс. USD, стоимость рабочей станции – 700...900 USD. Дополнительное оснащение персонала 4...5 терминалами сбора данных, дающими возможность работы со штрих-кодами, обойдется предприятию еще в 4000 USD. Суммарная величина затрат позволяет сделать вывод о применимости рассматриваемого решения только к достаточно большому складу с богатым ассортиментом товаров, каковым по сути и является склад, рассмотренный в качестве примера.

Консультанты-практики оценивают порог применимости по меньшей мере 1000 паллето-мест, минимум 100 наименований номенклатуры и 5 работников на складе в одной смене. Естественно, что в каждом конкретном случае для принятия решения оцениваются индивидуальные особенности логистической модели предприятия и физические характеристики склада.
Экономический эффект от внедрения WMS
Для оценки эффективности вложений в проект внедрения WMS (как и для любых других ИТ-инвестиций) чаще всего используют показатели возврата инвестиций (ROI – return of investments) и совокупной стоимости владения (TCO – total cost of ownership).
Практика внедрения и эксплуатации WMS в России показывает, что срок окупаемости подобных вложений не превышает 1,5...2 года. Кроме того, на этапе выбора системы может быть использован показатель анализа выгодности затрат CBA (Cost Benefits Analysis), который основывается на сравнении двух альтернативных вариантов – работа склада с использованием системы и без нее.
Практический анализ результатов успешных внедрений WMS указывает на достижение следующих количественных показателей:
• сокращение времени, затрачиваемого на приемку/ комплектацию/ отгрузку заказов, в 1,5...2 раза;
• увеличение точности выполнения заказов до 99%;
• сокращение численности персонала в 2...2,5 раза;

• значительное снижение потерь, связанных со сроком годности или условиями хранения;
• увеличение ассортимента товара за счет повышения точности работы;
• возможность управления складом на 4000...10 000 паллето-мест одним или двумя операторами;
• значительное сокращение издержек, связанных с простоями, ввиду сокращения продолжительности последних до минимума;
• сокращение времени на подготовку складского персонала.
Нельзя не принимать во внимание и изменение качественных показателей, заключающееся в повышении общего уровня квалификации персонала, улучшении дисциплины, организованности и общей психологической атмосферы.
Сложно переоценить удобства от практического использования аналитического блока WMS для целей оперативного управления складом. Все без исключения системы имеют набор стандартных отчетов:
• отчет по наличию товаров по местам хранения;
• отчет по числу различных типов операций, выполненных за указанный период времени;
• отчет по оборачиваемости отдельных ячеек;
• отчет по оборачиваемости отдельных товарных позиций;
• отчет по незавершенным заказам и т. п.

Возможность практически моментально получать подобные отчеты позволяет оперативно принимать управленческие решения и сделать управление в целом более эффективным.
Успешные проекты внедрения WMS
В настоящее время в России известно несколько десятков успешных проектов внедрения, выполненных в основном для распределительных центров крупных розничных сетей либо распределительных складов (терминалов) крупных торгово-промышленных групп. Это, как правило, лидеры в своей отрасли и в целом высокоэффективные предприятия. Несколько десятков в масштабах такой страны, как Россия, – это, естественно, не так много. На отечественном рынке уже сейчас происходит ожесточенная борьба за клиента. В нее вовлечены и небольшие отечественные фирмы-разработчики, и крупные отечественные производители ПО, и крупные зарубежные создатели специализированного ПО. Померяться силами решили даже такие гиганты, как Microsoft, Oracle и SAP. Решения, предлагаемые ими, на наш взгляд, являются более привлекательными для автоматизации «с нуля», поскольку это не просто WMS, а WMS, интегрированные в ERP-системы. Это позволяет избежать затрат, связанных с интеграцией ПО разных производителей, и повысить эффективность внедрения в целом.
Очевидны и другие преимущества интегрированных WMS:
• немедленное отражение складских операций в учетных регистрах более высокого уровня – на счетах бухгалтерского, управленческого и международного учета и, как следствие, возможность быстро получать управленческие отчеты;
• единая база нормативно-справочной информации;

• единая политика безопасности работы пользователей и др.
В этой связи многие эксперты в ближайшем будущем отводят господствующее положение на рынке WMS для больших и средних предприятий именно системам, разработанным «большой тройкой».
Выводы
Проведенный анализ спроса и предложений на рынке складских услуг позволяет сделать следующие выводы, которые помогут стать определенным ориентиром в принятии решения о необходимости использования WMS.
• Из всех потенциальных клиентов только около 30% самостоятельно могут четко сформулировать свои требования и составить представление о тех результатах, которые достигаются за счет внедрения системы. Остальным клиентам скорее всего помогут услуги компаний, занимающихся IT-консалтингом.
• Поскольку стоимость самих систем и услуг по их внедрению достаточно высокая, следует тщательно подойти к вопросу выбора поставщика решения, каковых на российском рынке достаточно. Заключение договора с высокопрофессиональной консалтинговой компанией позволит избежать критичных для бизнеса простоев при внедрении и застраховать себя от серьезных финансовых потерь. Приоритет в принятии решения следует отдать внедренцам, имеющим реализованные проекты в бизнесе, схожим с вашим.

• Использование WMS в совокупности с оборудованием для работы со штрих-кодами и RFID многократно усиливает общий эффект от ее внедрения.
• Применение WMS, интегрированных в ERP-систему, является дальновидным и перспективным и с точки зрения эффективности функционирования корпоративной информационной системы в целом, и с точки зрения сокращения затрат на ее поддержку и обслуживание.
• Приобретаемая система должна быть масштабируемой и гибкой. Под масштабируемостью понимается возможность использовать систему на многократно возросших объемах операций вашего бизнеса, а под гибкостью – наращивание функциональности системы за счет использования связанных с WMS модулей (управление поставками, финансы, бюджетирование) и возможность ведения собственной разработки в системе алгоритмов расчета и отчетных форм.
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #171 - 28.01.2007 :: 19:47:07

Автоматизация складов: камни преткновения

Расширяя ассортимент и увеличивая число торговых точек, розница сегодня нуждается в получении актуальных данных о состоянии товарного запаса, потребностях в том или ином продукте клиентов и заказчиков. Конкуренция подталкивает игроков к активному использованию технологий автоматизации складского хозяйства. Однако WMS-проекты в России до сих пор сопряжены с целым рядом проблем, главным образом связанных с технической неготовностью как самого склада, так и персонала.

Склад: в тылу или на фронте?

Традиционно в число ключевых «обязанностей» логистических операторов (3PL) входит предоставление в аренду различным торговым или производственным компаниям складских площадей, стеллажного оборудования, и подъемно-транспортной техники. Компания-арендодатель отвечает за размещение товара и проведение товарного учета по разным владельцам. В случае размещения разными поставщиками на одной площади товара широкой номенклатуры на помощь при проведении складских операций приходят современные системы управления складом (WMS-системы). Внедряя подобные решения, компании стремятся не только удержаться на плаву в условиях конкурентного рынка, но и преобразовать свои бизнес-процессы, сделав их понятными и удобными для партнеров и клиентов.

Для многих руководителей склад пока представляется «тылом». Правда, это не относится к компаниям, оказывающим услуги ответственного хранения товара, для которых складская деятельность является основой успешного бизнеса. Внимание руководителей обычно сосредоточено на подборе персонала, маркетинге, закупках и продажах. Склад же, по мере развития предприятия, роста его номенклатуры, увеличения интенсивности отгрузок и прочих внешних факторов, постепенно превращается в некую «черную дыру». И различные методы воздействия на складских работников эффекта обычно не приносят: увеличение численности складского персонала в условиях хаотичной, бесконтрольной, несбалансированной деятельности могут привести разве что к усилению беспорядка.  

По опыту компании Axelot, система управления складом в первую очередь требуется торговым предприятиям с широким ассортиментом и высокой интенсивностью отгрузок, работающим на высококонкурентных рынках. Есть склады, которые просто не могут существовать без системы управления, работающей в режиме реального времени. Существуют логистические компании, теряющие клиентов из-за отгрузки ошибочно подобранного товара, недостаточно быстрого обслуживания клиентов, нарушения сроков годности и т.п.  

В Axelot отмечают, что внедрять систему управления складом целесообразно в тот момент, когда текущие проблемы не удается решить административными методами, изменением складских операций или модернизацией имеющейся системы. В то же время предприятию становится ясно, что в ближайшей перспективе эти проблемы будут только усугубляться. Зачастую проект внедрения новой системы автоматизации увязывается со строительством или переездом на новый склад.

Проект внедрения системы управления и учета на складе не является кратковременной установкой программного обеспечения. Сама по себе программа — всего лишь инструмент, который обеспечивает проекцию собственной функциональности на бизнес-процессы склада для создания работоспособной информационной системы. В этой связи склад должен быть готов к проекту как «физически» — располагать соответствующм е персоналом, оборудованием, стеллажами и т.п., так и «морально» — должна быть тщательно проработана технология бизнес-процессов с тем, чтобы в дальнейшем их можно было успешно автоматизировать.

WMS разные нужны

По данным консалтинговой компании ESYNC, среди применяемых сегодня систем управления складами можно выделить три, различных по своим масштабам, категории: системы начального уровня, среднего уровня, а также комплексные системы.
Денис Свердлов, член совета директоров компании «Корус Консалтинг»:

По нашим оценкам, в ближайший год статистика российского рынка поставщиков WMS-систем должна измениться в сторону специализированных решений от мировых лидеров в области управления цепочками поставок. Одно из таких решений — Manhattan WMS — в начале текущего года вывела на рынок наша компания. Только за первое полугодие мы реализовали 2 проекта по внедрению этой системы, сейчас ведутся еще 5 крупных проектов. Системы подобного класса сложно сравнивать с отечественными решениями: более 15 лет совершенствования продукта, разработка отраслевых решений, в которых аккумулированы лучшие бизнес-практики со всего мира — все это выводит систему на качественно новый уровень. Если же сравнивать технические характеристики (например, количество пользователей), то Manhattan WMS поддерживает работу до 800 пользователей, что делает ее особенно востребованной производителями и дистрибуторами, имеющими несколько крупных складов.

Помимо прочих факторов, на рост рынка WMS в России оказывает влияние большой спрос на услуги 3PL: только в течение 2006 года было запущено несколько крупнейших проектов по строительству складов класса А для оказания услуг ответственного хранения. Многим крупным компаниям проще и дешевле отдать свой товар на хранение 3PL-оператору, чем строить и поддерживать собственный склад. Этим во многом обусловлен повышенный интерес к современным WMS-системам мирового класса: они позволяют 3PL-операторам, с одной стороны, повысить эффективность бизнеса за счет оптимизации складских процессов и уменьшить риски (в частности, риски, связанные с человеческим фактором). С другой стороны, современная WMS-система позволяет 3PL-оператору повысить уровень оказываемых услуг, благодаря функциям биллинга, которые дают возможность предоставлять индивидуальные скидки клиентам и выставлять максимально прозрачные счета.

К системам начального уровня относят WMS с базовой функциональностью (прием товаров, размещение, подбор партий и их отгрузка) и минимальными возможностями модификаций (или полным отсутствием таковых). Как правило, эту группу систем характеризует небольшое количество транзакций (менее 200 в час), а количество пользователей не превышает 10. Системы поддерживают «бумажную» технологию или ограниченный круг терминалов сбора данных, они могут предоставлять стандартные отчеты, работать в автономном режиме или иметь простейший интерфейс обмена данными с головной системой.

Системы среднего уровня — это WMS с базовой функциональностью и заранее определенными возможностями настройки. Они поддерживают умеренные объемы транзакций (от 200 до 1000 в час), с ними работает от 10 до 40 пользователей, системы могут работать с 10-20 радиотерминалами, имеют генератор отчетов, интерфейсы к системе корпоративного управления и т.п.

В категорию комплексных систем входят полнофункциональные WMS, предусматривающие значительную модификацию под требования заказчика. Они поддерживают большой объем и широкую номенклатуру товаров, значительный объем транзакций (свыше 1000 в час). В таких системах может работать более 40 пользователей, свыше 20 радиотерминалов. Подобные системы также имеют генератор отчетов и работают на мощных вычислительных платформах.

Камни преткновения

По мнению Алексея Тимашова, генерального директора компании Axelot, рынок систем автоматизации управления складами может динамично развиваться только при условии проводимых на индустриальной основе проектов. Это сопряжено с предельно сжатыми сроками и той совокупной стоимостью программного обеспечения, оборудования и услуг, которая окажется экономически целесообразной для предприятий. В противном случае на рынке будут доминировать штучные (длительные и дорогостоящие) заказные разработки, результат которых будет очень зависеть от человеческого фактора.  

Как правило, компании, внедряющие решения по автоматизации складов — это небольшие (по сравнению с заказчиками таких проектов) предприятия. В связи с чем клиенты иногда психологически не готовы к роли «ведомых». В Axelot считают, что это нарушает принцип «от необходимого к достаточному» (при внедрении типовых систем с минимальными доработками, критичными для работы склада в целом). В конечном итоге это может привести к необоснованному усложнению системы, которое может поставить под угрозу ее надежную эксплуатацию.  

Другой типичной проблемой, способной влиять на ход проекта, является техническая неготовность склада к внедрению системы автоматизации. Например — задержки с поставкой подъемно-транспортного оборудования и стеллажей, приводящие к путанице с электронной и реальной топологией склада. Еще одной «неприятностью» внедрения может стать нарушение последовательности этапов выполнения проекта в случае поспешного запуска склада в эксплуатацию. В частности, недостаточное время, выделенное для обучения операторов и кладовщиков, может привести к появлению ошибок в их работе: неправильному вводу данных о товаре и его характеристиках, некорректным перемещениям товара с точки зрения их мест хранения (по причине отсутствия заданных правил), и другим негативным последствиям. Какой бы функциональной ни была программа, она используется и наполняется людьми, являясь  лишь инструментом.

Российский рынок WMS

Еще два года назад объем российского рынка информационных систем управления складами оценивался аналитиками в $3 млн. К концу 2006 года, по оценкам «Пилота», рынок WMS в России может достичь объема в $7 млн. Этот скачок продиктован требованиями производителей и дистрибьюторов крупных торговых сетей,а также стремительным развитием логистической и складской инфраструктуры в нашей стране.

На российском рынке сегодня представлены различные системы складского учета. Это тиражные продукты на базе решений SAP, Oracle, Microsoft и ряда отечественных компаний, ориентированные на автоматизацию розничных и оптовых складов с минимальным набором задач. А также решения для средних и крупных складов, адаптируемые под сложные технологические процессы.  

При этом среди аналитиков до сих пор нет единства в вопросе оценки рыночных долей игроков сегмента WMS, и разные источники приводят различные доводы в пользу доминирования на рынке тех или иных систем управления складом. К примеру, не так давно система Microsoft Axapta была признана российскими логистическими экспертами в качестве лучшего решения для управления складом в ERP-системе. Партнер Microsoft — компания GMCS внедрила подобные автоматизированные системы управления складом для группы компаний «Белая Дача», торгового дома «Царицыно» и логистического комплекса «КПД-Терминал». К особенностям данного решения поставщик относит синхронизацию в режиме online данных о товародвижении на складе и в финансовом контуре; возможность подготовки большого спектра аналитических отчетов; а также совместимость с технологией радиочастотной идентификации (RFID).

В свою очередь, в 2005 году агентство Seanews провело исследование, цель которого состояла в определении ведущих разработчиков и поставщиков складских систем управления класса WMS на российском рынке. Основным критерием было количество проектов, выполненных поставщиками продуктов класса WMS, основной задачей которых является автоматизация функций оперативного управления складом.  

Российский рынок поставщиков систем WMS (по числу реализованных в 2005 году проектов)

Источник: Seanews, 2006

На счету компании «Солво» по итогам 2005 г. оказалось12 завершенных проектов внедрения системы управления складом Solvo. WMS — в том числе, в компаниях ТБМ, «Сварог», «Инвакорп-Фарма», фармацевтической группе «РОСТА», группе компаний «Аптечный холдинг», в ТК «Вимм-Билль-Данн» и пр. Lambda Business Systems, «Пилот» и i2 СНГ выполнили по 3 проекта в России (по 12 % рынка). 8 % занимает компания Business System Engineering (BSE), с проектами на «Лианозовском молочном комбинате» (ТК «Вимм-Билль-Данн») и в МБК.  

Некоторые примеры внедрения систем WMS на российском рынке (2005-2006 год)
Заказчик      
ИТ-решение      
Поставщик  

Группа компаний «Белая Дача»      
Microsoft Axapta      
GMCS

ТД «Царицыно»      
Microsoft Axapta      
GMCS

Логистический комплекс «КПД-Терминал»      
Microsoft Axapta      
GMCS

ТБМ      
Solvo.WMS      
«Солво»

«Сварог»      
Solvo.WMS      
«Солво»

«Инвакорп-Фарма»      
Solvo.WMS      
«Солво»

Фарм. группа «РОСТА»      
Solvo.WMS      
«Солво»

ГК «Аптечный холдинг»      
Solvo.WMS      
«Солво»

Раменский молочный комбинат      
Solvo.WMS      
«Солво»

«АСБ Рейтинг»      
Solvo.WMS      
«Солво»

Пивоваренный завод «Вена»      
Solvo.WMS      
«Солво»

ТК «Вимм-Билль-Данн» (Склад в Томилино)      
Solvo.WMS      
«Солво»

«Шерлэнд»      
Solvo.WMS      
«Солво»

ТД «Эра»      
Solvo.WMS      
«Солво»

«Авалон»      
AWACS      
Lambda Business Systems

«Белая дача»      
AWACS      
Lambda Business Systems

«Шенкер»      
AWACS      
Lambda Business Systems

Tablogix (филиал «Дзержинский»)      
EXceed WMS      
i2СНГ

«НЛК»      
EXceed WMS      
i2СНГ

«Пятерочка»      
EXceed WMS      
i2СНГ

«Национальная торговая ассоциация»      
Radio Beacon WMS      
«Пилот»

«Декарт»      
Radio Beacon WMS      
«Пилот»

«Детский Мир — Центр»      
Radio Beacon WMS      
«Пилот»

«Лианозовский молочный комбинат» (ТК «Вимм-Билль-Данн»)      
Business System Engineering (BSE)      
Vector

МБК      
Business System Engineering (BSE)      
Vector

«Русские Краски»      
«Система #1»      
«Адалиус»  

Источник: Seanews, 2006

Следует отметить, что данное исследование включало далеко не все реализованные на российском рынке проекты по автоматизации складской деятельности в 2005 году. «За бортом» остались как проекты, выполненные на основе решений ведущих мировых вендоров, так и некоторые внедрения отечественных игроков рынка WMS. В частности, ниже приведена информация о ряде внедрений на складских комплексах различных предприятий  программного обеспечения, разработанного сотрудниками Axelot в 2004-2005 гг. .  

Некоторые проекты по автоматизации складов на базе ПО AXELOT, 2004-2005
Название предприятия      
Площадь склада, кв.м      
Номенклатура/тип склада      
Число автоматизированных рабочих мест      
Срок выполнения проекта  

Yamaha Motor      
1200      
Автозапчасти, мотоциклы, скутеры, моторы, расходные материалы, до 80000 наименований      
5 стационарных и 3 ТСД      
6 месяцев

Еврокнига      
1200      
Книги, канцелярия,2500 активных наименований      
3 стационарных и 2 ТСД      
3 месяца

ГК Synergenta      
7000      
Аудио, видео и бытовая техника, до 30000 наименований      
6 стационарных и 15 ТСД      
3 месяца

Гема      
15000      
Ответственное хранение, бытовая техника      
8 стационарных и 16 ТСД      
12 месяцев

Гема      
5000      
Ответственное хранение, шины      
2 стационарных и 6 ТСД      
2 месяца

Гема      
5000      
Ответственное хранение, телекоммуникационное оборудование      
2 стационарных и 6 ТСД      
2 месяца

ВеттТранс      
11000      
Ответственное хранение, шины      
6 стационарных и 1 ТСД      
3,5 месяца

Сонекс      
10000      
Бытовые светильники, светотехника и материалы для производства, 2000 наименований      
6 стационарных и 2 ТСД      
2,5 месяца

Коленкор      
3000      
Канцелярские товары,58000 позиций, из них 4000 активных      
1 стационарное      
1,5 месяца

БиоХимМак      
200      
Оборудование, реагенты и тест-системы для клинико-диагностических лабораторий      
11 стационарных мест      
4 месяца

Гибкие соединения      
1200      
Автозапчасти, 3500 активных позиций      
3 стационарных и 5 ТСД      
6 месяцев

Политехинструмент      
2000      
Ручной строительный инструмент, 3000 активных позиций      
2 стационарных      
3 месяца

UPS      
1100      
Склад ответственного хранения, до 5000 активных позиций,      
4 стационарных      

Schenker (Москва)      
5100      
Склад ответственного хранения      
2 стационарных      

Schenker (Санкт-Петербург)      
3300      
1 стационарное      

Schenker (Киев)      
10000      
4 стационарных      

Кератон      
15000      
Керамическая плитка, сухие смеси, сантехника      
2 стационарных      
6 месяцев

Медтехника      
3000      
Склад ответственного хранения, медицинская техника      
6 стационарных      
8 месяцев

Ландия      
5000      
Гофротара, металл      
1 стационарное и 2 ТСД      
6 месяцев

Диал      
3000      
Продукты питания, табачные изделия      
4 стационарных      
7 месяцев

Инстар Лоджистик      
1850      
Ответственное хранение, компьютерные комплектующие, 3000 наименований, 1000 активных      
4 стационарных, 2 ТСД      
2 месяца

Русские продукты      
15000      
Кондитерские изделия, 10000 позиций, 5000 активных      
5 стационарных, 8 ТСД      
4 месяца

Проммаш      
400      
Радиоэлектронные компоненты      
6 стационарных      
6 месяцев

Рольф      
1000      
Автозапчасти      
2 стационарных      
2,5 месяца

Севко      
9000      
Продукты питания, 4000 наименований      
8 стационарных и 15 ТСД      
6 месяцев

Тимакс      
Морозильный склад емкостью 1500 европоддонов      
Продукты глубокой заморозки      
1 стационарное      

Источник: Axelot, 2006

По мнению экспертов Axelot, при оценке рынка WMS целесообразно руководствоваться совокупной стоимостью программного обеспечения, услуг в области складской логистики и внедрения систем, оборудования для поддержки технологии штрих-кодирования. При этом даже приблизительно оценить размер потенциального рынка представляется затруднительным, поскольку предложения многих участников пока зачастую «не по карману» заинтересованным предприятиям, хотя спрос неуклонно растет.  

Говоря о достоинствах используемого решения, в Axelot отмечают, что система «1С-Логистика:Управление складом» является тиражным продуктом на технологической платформе «1С:Предприятие 8.0», следовательно — достаточно просто интегрируется с типовыми решениями «1С:Управление торговлей 8.0», «1С:Торговля и склад» «1С:Управление производственным предприятием 8.0», в том числе — в режиме единой информационной базы. Удобство интеграции позволяет руководству предприятия вести комплексную последовательную автоматизацию на базе самой востребованной в России технологической платформы. «При этом важно отметить, что в выполненных Axelot проектах «1С-Логистика:Управление складом» успешно взаимодействует и с наиболее распространенными зарубежными системами управления и учета», — отмечают в компании.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #172 - 28.01.2007 :: 21:26:45

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 19:40:16:

Это почему? Улыбка Улыбка Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #173 - 28.01.2007 :: 21:38:38

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 28.01.2007 :: 21:26:45:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 19:40:16:

Это почему? Улыбка Улыбка Улыбка

УлыбкаНе знаю! Ответ не знаю!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #174 - 28.01.2007 :: 22:14:41

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 21:38:38:

Ну, может кто заглянет в наш междусобойчик, тогда вернемся к этому вопросу...
Граждане, не стесняйтесь!
Анализом и даже чтением статей на сон грядущий заниматься не хочу. В другой раз. А пока предлагаю переключиться на следующий лже-критерий:
19. База данных /платформа. Обычно противопоставляется более мощный Oracle и более дешевый (в том числе и по стоимости владения) MicrosoftSQL. Вопрос абсолютно религиозный. И там и там можно построить как хорошие, так и плохие решения.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #175 - 28.01.2007 :: 22:24:08

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 28.01.2007 :: 22:14:41:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 21:38:38:

Ну, может кто заглянет в наш междусобойчик, тогда вернемся к этому вопросу...
Граждане, не стесняйтесь!
Анализом и даже чтением статей на сон грядущий заниматься не хочу. В другой раз. А пока предлагаю переключиться на следующий лже-критерий:
19. База данных /платформа. Обычно противопоставляется более мощный Oracle и более дешевый (в том числе и по стоимости владения) MicrosoftSQL. Вопрос абсолютно религиозный. И там и там можно построить как хорошие, так и плохие решения.

УлыбкаУмные люди говорят, что Оракл лучший с точки зрения безопасности информации! Защита мол крутая! Как?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #176 - 28.01.2007 :: 22:28:25

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 22:24:08:

УлыбкаУмные люди говорят, что Оракл лучший с точки зрения безопасности информации! Защита мол крутая! Как?

От своего вора не убережешься. Подмигивание Администратору все равно все доступно.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #177 - 28.01.2007 :: 22:34:45

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 28.01.2007 :: 22:28:25:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 22:24:08:

От своего вора не убережешься. Подмигивание Администратору все равно все доступно.

Улыбка
Ну это да! Утюг на пузо или паяльник в  ... и  всё раскажет-явки, пароли там!  
А  как насчёт внешнего взлома хаккерами например!?
Так чем же он собственно лучше?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #178 - 28.01.2007 :: 23:03:08

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 22:34:45:

А  как насчёт внешнего взлома хаккерами например!?

Вообще ставить его в Интернете - самоубийство. Складской сегмент и ERP сегмент должны быть по максимуму изолированы от глобальной сети.
Но так как общая сетка все равно в интернете светит, то да, наверное  
Оракл понадежней, но боюсь потому, что меньше распространен и ребятам
практиковаться сложнее во взломе. Улыбка

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 28.01.2007 :: 22:34:45:

Так чем же он собственно лучше?

А я и говорю, что вопросы эти - религиозные.
Кому нравится поп, а кому попова дочка. Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #179 - 29.01.2007 :: 00:28:53

Улыбка
Дмитрий,
А  что  Вы  скажете о ВМС  "Система #1"? Подмигивание
Наверх

С уважением,