Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

20.09.2026 :: 19:49:28

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15
Обсудим Критерии Выбора WMS? (Прочитано 14136 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Обсудим Критерии Выбора WMS?
Ответ #240 - 03.02.2007 :: 16:22:12

УлыбкаДеминг
•      Откуда приходят инновации в продуктах и услугах? Потребитель даже не до конца знает, что ему нужно именно сейчас. Еще в меньшей степени он представляет, что ему понадобится в будущем. Если мы, как производители продуктов и услуг, будем ждать, чтобы узнать об этом от него, мы определенно будем отставать на несколько шагов и от потенциального потребителя и от более предусмотрительных конкурентов! Теперь, в отличии от прежних времен, потребность не «мать изобретения». Мир движется быстрее. Для выживания в будущем, не говоря уже об успехе, мы должны быть впереди нашего потребителя!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #241 - 03.02.2007 :: 17:06:43

Ну, вот видите, Николай. И Вы о том же. Только у Деминга нет пользователей и разработчиков. У него потребители и производители. А остальное - то же самое. Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #242 - 03.02.2007 :: 17:13:50

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 03.02.2007 :: 17:06:43:
Ну, вот видите, Николай. И Вы о том же. Только у Деминга нет пользователей и разработчиков. У него потребители и производители. А остальное - то же самое. Подмигивание

УлыбкаПравильной дорогой идёте ТовариЩи! Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #243 - 03.02.2007 :: 18:01:56

Кстати, а как рассматривать в контексте недавнего обсуждения один из принципов Деминга:
Принцип 4. Установление долгосрочных партнерских отношений. Следует прекратить практику установления взаимодействия между покупателем и поставщиком только на основании цены. Сама по себе безотносительно к качеству цена не имеет смысла. Из дешевых некачественных комплектующих невозможно получить качественный товар. Более того, замена качественных комплектующих одного поставщика на качественные комплектующие другого приводит к потерям времени, перспективе срыва планов, а следовательно к нервозности и повышению вероятности появления брака. Постоянное повышение качества гораздо важнее цены, но оно достигается только на основе долгосрочных доверительных отношений между партнерами.

А вы говорите о "дойных коровах" и программистах за $20 в час... Смех Смех
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #244 - 03.02.2007 :: 18:14:28

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 03.02.2007 :: 18:01:56:
Кстати, а как рассматривать в контексте недавнего обсуждения один из принципов Деминга:
Принцип 4. Установление долгосрочных партнерских отношений. Следует прекратить практику установления взаимодействия между покупателем и поставщиком только на основании цены. Сама по себе безотносительно к качеству цена не имеет смысла. Из дешевых некачественных комплектующих невозможно получить качественный товар. Более того, замена качественных комплектующих одного поставщика на качественные комплектующие другого приводит к потерям времени, перспективе срыва планов, а следовательно к нервозности и повышению вероятности появления брака. Постоянное повышение качества гораздо важнее цены, но оно достигается только на основе долгосрочных доверительных отношений между партнерами.

А вы говорите о "дойных коровах" и программистах за $20 в час... Смех Смех

Улыбка
Здесь нет противоречия, так как у любой медали ДВЕ стороны!
Деминг говорит о партнёрский отношениях- это значит добровольных и равноправных!
Я же говорю о кабальной системе "дойной коровы", где у Клиента нет выбора, как только работать с этим  Поставщиком ПО.
Этого выбора лишил его Поставщик ПО, пользуясь некомпетентностью клиента в области ПО и обещая ему "златые горы"!

Можно провести аналогию с некоторыми продавцами автомобилей, который гарантийным  договором заставляют клиента обслуживаться только в их техцентре по сильно  завышенным тарифам на запчасти и услуги!
 Улыбка
Деминг
"Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, к сожалению, удовлетворенный потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей, потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей."
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #245 - 03.02.2007 :: 19:32:36

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 03.02.2007 :: 18:14:28:
Деминг
"Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворен. Неудовлетворенный потребитель, конечно, уйдет от нас. Но, к сожалению, удовлетворенный потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей, потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей."

Cпециально перепрыгиваю через критерии 22-26. Только ради Вас. Подмигивание
27. Положительные отзывы клиентов. Покупайте то, что хвалят. Задумайтесь, каковы могут быть мотивы этих хвалебных од. Я даже не имею в виду прямую материальную заинтересованность. Возможно директор по логистике или IT директор просто занимается личным PR-ом. Так он ничем не выделяется из серой массы, а используя разговоры о системе и особенно о том, как под его чутким руководством, не взирая на тяготы и лишения, этот в принципе неплохой софт вдруг расцвел пышным цветом…
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #246 - 03.02.2007 :: 19:39:09

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 03.02.2007 :: 19:32:36:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 03.02.2007 :: 18:14:28:
Деминг

Cпециально перепрыгиваю через критерии 22-26. Только ради Вас. Подмигивание
27. Положительные отзывы клиентов. Покупайте то, что хвалят. Задумайтесь, каковы могут быть мотивы этих хвалебных од. Я даже не имею в виду прямую материальную заинтересованность. Возможно директор по логистике или IT директор просто занимается личным PR-ом. Так он ничем не выделяется из серой массы, а используя разговоры о системе и особенно о том, как под его чутким руководством, не взирая на тяготы и лишения, этот в принципе неплохой софт вдруг расцвел пышным цветом…

УлыбкаСкажу совершенно определённо и честно-для меня очень важно мнение людей, которым  я  доверяю как специалистам.
Тем более, если они бывшие клиенты!!!
Их мнения  формируют и мой взгляд на ПО.
Это один из доминирующих критериев для меня Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #247 - 03.02.2007 :: 22:56:01

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 03.02.2007 :: 11:07:43:

1.Степень самостоятельного использования WMS-системы:
У меня это в разных критериях, не обессудьте:
3. Можно ли использовать систему автономно.
7. Наличие интерфейсов с ERP.

Немного не о том хотел сказать... то что ERP и WMS - два разных продукта - даже не обсуждается. Интерфейс можно настроить практически с любой программой (на уровне полутекстовых файлов).. Здесь хотел сказать немного о другом, если автоматизируется собственный склад, и есть ERP, и у этой ERP предусмотрена интегрированная WMS-система (модуль) - то лучше ставить его. В моем случае это SAP. Если варинат 3pl-оператора, и нет однозначной ERP - тогда не обязательно заморачиваться с интегрированными WMS, и можно остановиться на чем-то в многообразии выбора...

Вы выбираете самую дешевую?

Еще учась в школе и занимаясь программированием запомнил одно правило - мы не ставим задачу найти в таблице максимальный или минимальный элемент - мы пишем алгоритм для оптимального. А потом одной строкой пишем что есть оптимальность в нашем случае. А алгоритм - он универсальный.
Кажется где-то уже писал.. сорри за повтор..Думаю, не я один так делаю...Когда думаю над приобретением чего-то, делаю для себя "тендерное условие" в Excel'e - пишу набор характеристик, который меня интересует, выстваляю желаемые значения характеристик, и назначаю вес для каждого пункта. Потом беру предложение, и анализирую на соответствие моим характеристикам - деля предлагаемую характеристику на желаемую и умножаю полученное число на все данной строки - очень наглядно видно суммарный результат в баллах для каждого решения.. главное - правильно поставить задачу Улыбка
Правильно ведь говорят - "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые информационные решения"

Здесь я не понял. «примерно одинаковых условиях» - это о деньгах или технической архитектуре?

Архитектуре. Редко, но попадаются "вычурные" решения"

Что происходит на самом деле:
1. Поставщик заинтересован продать.
2. Он выясняет, что вам надо и берет паузу на "сконфигурировать".
....
6. Выясняется, что новая функция глючит со всеми остальными.
Революционные идеи, как правило, не приходят в голову пользователям. В основном их могут продуцировать только разработчики - они связаны с технологией, в которую пользователи предпочитают "не влезать".

Ну.... скажу так, наш менталитет оч отличается от зарубежного... используя существующую функциональность очень часто с помощью мозга находим настолько нестандартные решения, что.... Улыбка Улыбка Улыбка
Что касается меня, то у тут немного другой подход... у меня есть перечень бизнес-процессов, которые мне необходимо "железно" реализовать, и то, что "хочется иметь на развитие".. так вот... пока я сам, своими ручками не реализую в предлагаемой системе необходимые мне процессы и не буду убежден, что "развитие" будет - я не покупаю такую WMS-систему...
В качестве "точки" вспомнилась старая байка.. На сегодняшний день у SAP'а есть набор отраслевых решений, "заточенных" под ту или иную отрасль.. так вот, байка... на вопрос "Планирует ли SAP ввести учет "черной" и "белой" зарплаты для стран СНГ?", SAP выпустил два новых отраслевых решения для торговли оружием и проституции..... Улыбка
При наличии желания можно мнооогое реализовать в системе...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #248 - 04.02.2007 :: 00:38:37

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 03.02.2007 :: 22:56:01:

Здесь хотел сказать немного о другом, если автоматизируется собственный склад, и есть ERP, и у этой ERP предусмотрена интегрированная WMS-система (модуль) - то лучше ставить его. В моем случае это SAP.

Мой опыт показывает другое.  
1. Модуль ММ SAP cо сторонними WMS не дружит. Не по причине невозможности "полутекстовых" файлов, а концептуально. Очень разные объектно-событийные модели.
2. Со своим складским модулем SAP очень даже дружит. Но проблема в том, что складской модуль SAP имеет почти ту же объектную модель и по этой причине не может и никогда не сможет конкурировать с WMS на их поле. Он остается частью системы планирования, а не исполнения.
3. Другие WMS можно "подружить" со складом в SAP. Это уже проще.
4. Только такая трехступенчатая, и самая дорогая из возможных модель системы, может полноценно управлять складом. Если конечно у вас серьезный склад, а не 300м2 со стратегическим запасом.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #249 - 04.02.2007 :: 01:04:30

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 03.02.2007 :: 22:56:01:

Когда думаю над приобретением чего-то, делаю для себя "тендерное условие" в Excel'e - пишу набор характеристик, который меня интересует, выстваляю желаемые значения характеристик, и назначаю вес для каждого пункта. Потом беру предложение, и анализирую на соответствие моим характеристикам - деля предлагаемую характеристику на желаемую и умножаю полученное число на все данной строки - очень наглядно видно суммарный результат в баллах для каждого решения.. главное - правильно поставить задачу Улыбка

А нельзя ли пример? Как вы это делаете? Как веса назначаете? Как соответствие устанавливаете? Это же самое интересное. Это мы и собирались обсудить.
Мои примеры, все сплошь негативные. Внесите позитив.
Наверх

WWW   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #250 - 04.02.2007 :: 01:06:07

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.02.2007 :: 00:38:37:

1. Модуль ММ SAP cо сторонними WMS не дружит. Не по причине невозможности "полутекстовых" файлов, а концептуально. Очень разные объектно-событийные модели.

Я про модуль WM, который "дружит" с MM и SD. Зачем искать другую WMS-систему, если есть SAP WM? При использовании SAP в качестве ERP конечно.  

2. Со своим складским модулем SAP очень даже дружит. Но проблема в том, что складской модуль SAP имеет почти ту же объектную модель и по этой причине не может и никогда не сможет конкурировать с WMS на их поле. Он остается частью системы планирования, а не исполнения.

Смотря какие цели перед собой ставить, использовать ли InterLiving. Зато он интегрированный, не нужна отдельная команда на его обслуживание + работа с правами доступа + обмен данными + сервер...

3. Другие WMS можно "подружить" со складом в SAP. Это уже проще.

Так и хочется задать вопрос - а зачем? Кроме случаев "экстраординарных" процессов.

4. Только такая трехступенчатая, и самая дорогая из возможных модель системы, может полноценно управлять складом. Если конечно у вас серьезный склад, а не 300м2 со стратегическим запасом.

Склады, которые автоматизируем - от 15000кв.м.
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #251 - 04.02.2007 :: 01:13:59

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.02.2007 :: 01:04:30:
А нельзя ли пример? Как вы это делаете? Как веса назначаете? Как соответствие устанавливаете? Это же самое интересное. Это мы и собирались обсудить.
Мои примеры, все сплошь негативные. Внесите позитив.

Ну почему негативные? Еще и сплошь? Отнюдь Улыбка Они скорее реалистичные... а какого оттенка - это уже от нашей жизни зависит...  
Пример по выбору WMS-системы привести не смогу - там очень много надо объяснять.. попробую укоротить... если получится что-то живое - то выложу.. но опять же... придерживаюсь мнений - что нет общего подхода к анализу работы склада.. у каждого свои методы и свои предпочтения.. если скажу, что при рассмотрении отказался от нескольких WMS-систем априори, сражу посыпятся вопросы - а что там такого в них, из-за чего отказались... Финансовая составляющая играет роль, но для каждого клиента предлагаемая цена индивидуальна в силу способностей клиента.. приводить здесь все этапы общения и формирования цены - не хочу Улыбка
Основные критерии - указал выше... изначально рассматривались все WMS-системы, представленные на рынке. Создание самописного решения не рассматривалось. Хотя сейчас есть запрос - хотят создать техзадание для самописной WMS...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #252 - 04.02.2007 :: 01:24:10

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 01:06:07:

Я про модуль WM, который "дружит" с MM и SD. Зачем искать другую WMS-систему, если есть SAP WM? При использовании SAP в качестве ERP конечно.

И я про него. Он как ни крути часть ЕRP, то есть системы ПЛАНИРОВАНИЯ. Для него документ главное. Он идет от общего к частному, как ему кажется. Ему надо поставку принять,
а не зону приемки разгрузить. И т. д.

Зато он интегрированный, не нужна отдельная команда на его обслуживание + работа с правами доступа + обмен данными + сервер...

А я и не утверждал, что сторонняя исполняющая система дешевле или проще.

Так и хочется задать вопрос - а зачем? Кроме случаев "экстраординарных" процессов.

Для того, чтобы использовать параллельность исполнения, которой нет в планирующих системах.  
Для того, чтобы управлять не документами, а работами на складе. Работы и документы имеют отношение многие-ко-многим. Только специализированные WMS это решают.
Только в них есть хоть и не совершенные, но модели оптимизации работы.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #253 - 04.02.2007 :: 01:32:13

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 01:13:59:

если получится что-то живое - то выложу.. но опять же... придерживаюсь мнений - что нет общего подхода к анализу работы склада.. у каждого свои методы и свои предпочтения.

Постарайтесь, пожалуйста. А свои методы и предпочтения - это же хорошо. Значит мы еще не американизировались и думаем головой, а не той частью, которой они рекламу придумывают.
Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 01:13:59:

Хотя сейчас есть запрос - хотят создать техзадание для самописной WMS...

Будет нужна помощь на любом этапе - обращайтесь. Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #254 - 04.02.2007 :: 16:56:14

Вроде бы дискуссия оживилась. Спасибо всем, кто посетил. Начнем новую неделю с очередного критерия? Подмигивание

22.Отработанная методика внедрения/соответствующая стандартам ISO9000. Cчитается, что методика обеспечивает качество. Вопрос, как это использовать как критерий оценки. Во-первых, наличие формализованной методики не равно наличию отработанной методики. Во-вторых, отработанная методика – это опыт внедрения, а об этом я уже писал в п.2. В-третьих, как вы проверите, что методика отработанная. В-четвертых, отработанная методика – это просто меньшие риски (хотя и не всегда) и экспериментальная методика, которая ни разу не применялась, может дать лучший результат.
Наверх

WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #255 - 04.02.2007 :: 17:30:34

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.02.2007 :: 16:56:14:
Вроде бы дискуссия оживилась. Спасибо всем, кто посетил. Начнем новую неделю с очередного критерия? Подмигивание

22.Отработанная методика внедрения/соответствующая стандартам ISO9000. Cчитается, что методика обеспечивает качество. Вопрос, как это использовать как критерий оценки. Во-первых, наличие формализованной методики не равно наличию отработанной методики. Во-вторых, отработанная методика – это опыт внедрения, а об этом я уже писал в п.2. В-третьих, как вы проверите, что методика отработанная. В-четвертых, отработанная методика – это просто меньшие риски (хотя и не всегда) и экспериментальная методика, которая ни разу не применялась, может дать лучший результат.

Улыбка
Кстати, Деминг утверждал, что даже если вы  всё  сделаете правильно - это автоматически  не  гарантирует вам качества.
Поэтому сейчас к ИСО-как гаранту качества очень двойственное отношение. ИСО стал частью брендинга, а не гарантом качества. Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #256 - 04.02.2007 :: 17:39:08

Как ни грустно, но большинство внедренных проектов по ISO - "галочные"...
Сталкивался со многими вариантами методик - от самых простых - до самых сложных... С растущим принципом "проектного менеджмента" многие уже умеют делать это... с другой стороны, совсем не факт, что технология поставщика (формат ведения, сроки  и контрольные точки) совпадают с линией развития Заказчика... ИМХО, гордиться тем, что я умею делать то, что вам нужно только в случае отсутствия у вас аналога моего умения... наверное только для тех, кто в первый раз сталкивается... Хотя, это уже скорее должно быть нормой... и можно задуматься при отсутствии этого...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #257 - 04.02.2007 :: 18:45:26

Андрей, приветствую!
На этот раз у Вас как-то сумбурно получилось, сплошные местоимения я слегка запутался в Ваших "это" и "то". Подмигивание
Наверх

WWW   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #258 - 04.02.2007 :: 23:34:56

Сорри.... хотел сказать, что у каждого поставщика - своя теория "правильного внедерения"... при этом, у каждого поставщика разная степень ответственности за внедрение, и разная степень участия в проектировании... если методологии нет вообще (как сказали мне на выставке - если у вас стандартизированные процессы - время внедрения нашей WMS - 2 недели), то может и стоит задуматься... но канва у всех одна и таже - обследование-подготовка-внедрение-контроль-ок....  но зачастую.. все та же пресловутая "средняя температура по больнице"... а когда начнешь копать... окажется, что "недоглядели" на сложности и трудности некоторых пунктов, а при реализации лучше вообще бы, по-хорошему, весь технический проект переписать...
А еще хотел спросить - это про что было: ?
И я про него. Он как ни крути часть ЕRP, то есть системы ПЛАНИРОВАНИЯ. Для него документ главное. Он идет от общего к частному, как ему кажется. Ему надо поставку принять,  
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #259 - 04.02.2007 :: 23:56:14

Ну, так то лучше... Улыбка
Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 23:34:56:

Сорри.... хотел сказать, что у каждого поставщика - своя теория "правильного внедерения"... при этом, у каждого поставщика разная степень ответственности за внедрение, и разная степень участия в проектировании... если методологии нет вообще (как сказали мне на выставке - если у вас стандартизированные процессы - время внедрения нашей WMS - 2 недели), то может и стоит задуматься... но канва у всех одна и таже - обследование-подготовка-внедрение-контроль-ок.... но зачастую.. все та же пресловутая "средняя температура по больнице"... а когда начнешь копать... окажется, что "недоглядели" на сложности и трудности некоторых пунктов, а при реализации лучше вообще бы, по-хорошему, весь технический проект переписать...

Да, конечно канва одна. Другой методологии, если по-крупному смотреть нет. Хотя нюансы я коллекционирую, есть у всех они, нюансы-то. А про качество Деминг с Николаем говорили: Подмигивание можно не получить даже если все правильно сделать. Используя Вашу медицинскую аналогию - осмотр, анализы, назначение курса, заключительный осмотр. Если пациент таблетки купил и на полку положил, то одними осмотрами не вылечишься. Кроме денег надо свои ресурсы вкладывать временные и трудовые. Только пользователь может оценить, насколько удачен проект.
Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 23:34:56:

А еще хотел спросить - это про что было: ?

И Вы меня извините за косноязычие. Улыбка
Это было про WM. Возможно специалисты SAP, c которыми я работал, меня ввели в заблуждение, но когда мы с ними строили решение, на вопрос о многих функциях, которые само-собой разумеются в WMS они делали круглые глаза и объясняли как это, в принципе,  можно построить в WM. Тогда уже мне приходилось делать такие же глаза. В конце концов решили, что господу господово, а кесарю кесарево. Теперь все довольны, а интерфейс получился одним из наиболее удачных, из тех, что я строил.
Наверх

WWW   IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #260 - 05.02.2007 :: 09:08:22

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 04.02.2007 :: 17:39:08:
Как ни грустно, но большинство внедренных проектов по ISO - "галочные"...
Сталкивался со многими вариантами методик - от самых простых - до самых сложных... С растущим принципом "проектного менеджмента" многие уже умеют делать это... с другой стороны, совсем не факт, что технология поставщика (формат ведения, сроки  и контрольные точки) совпадают с линией развития Заказчика... ИМХО, гордиться тем, что я умею делать то, что вам нужно только в случае отсутствия у вас аналога моего умения... наверное только для тех, кто в первый раз сталкивается... Хотя, это уже скорее должно быть нормой... и можно задуматься при отсутствии этого...

Андрей, здравствуйте! Вы совершенно правы по поводу "галочных" проектов. Я бы добавил, что это бывает не только с ISO. Реальная эффективность применения любой новой информационной технологии в бизнес-процессе действующего предприятия зависит порой не только от правильности выбора продукта, заданий исполнителям и всего остального, что с этим связано. Иногда, хотя и не очень часто, проявляются подковерные тормоза, причем с совершенно неожиданной стороны.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #261 - 05.02.2007 :: 12:07:16

Процитировано сообщение: Лахно Олег от 05.02.2007 :: 09:08:22:

Иногда, хотя и не очень часто, проявляются подковерные тормоза, причем с совершенно неожиданной стороны.

Степень частоты в личном опыте у всех разная.  
Если рассматривать с позиции данного топика, этот фактор можно учесть ДО начала проекта?
Можно ли использовать как критерий выбора решения наличие и отсутствие (или степень риска) этих тормозов?
Наверх

WWW   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #262 - 05.02.2007 :: 15:39:23

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 04.02.2007 :: 23:56:14:

Это было про WM. Возможно специалисты SAP, c которыми я работал, меня ввели в заблуждение, но когда мы с ними строили решение, на вопрос о многих функциях, которые само-собой разумеются в WMS они делали круглые глаза и объясняли как это, в принципе,  можно построить в WM. Тогда уже мне приходилось делать такие же глаза. В конце концов решили, что господу господово, а кесарю кесарево. Теперь все довольны, а интерфейс получился одним из наиболее удачных, из тех, что я строил.

Может мне повезло больше.. что уделили этому вопросу больше внимания, и реализовали нормальный склад в SAP WM, который все знает-понимает-делает-следит... ну не смогли отказаться от интегрированного решения...  
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Орехов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #263 - 05.02.2007 :: 15:43:36

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 05.02.2007 :: 12:07:16:

Иногда, хотя и не очень часто, проявляются подковерные тормоза, причем с совершенно неожиданной стороны.

Если рассматривать с позиции данного топика, этот фактор можно учесть ДО начала проекта?
Можно ли использовать как критерий выбора решения наличие и отсутствие (или степень риска) этих тормозов?

Тут наверное зависит даже не от конкретного ПО, как мне кажется... а от внедрения вцелом... бывают ситуации когда все здорово, а кто-то из представителя Заказчика поехал на экскурсию, там ему показали НУ ТАКОЕ... что теперь он хочет это же самое у себя.. и логика контр-доводов не помогает никак... кто-то сменил план, уехал, не подписал-не делегировал.. и прощай сроки...
Такие ситуации действительно порой встречаются.... Но это уже пресловутый человеческий фактор.. лично я предпочитаю делать оговорку об этом. Тогда потом никто не размахивает "топором войны"...
Наверх

Невозможное - возможно!
ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #264 - 05.02.2007 :: 20:23:33

Процитировано сообщение: Орехов Андрей от 05.02.2007 :: 15:43:36:

Такие ситуации действительно порой встречаются.... Но это уже пресловутый человеческий фактор.. лично я предпочитаю делать оговорку об этом. Тогда потом никто не размахивает "топором войны"...

Да встречаются, и при разработке договора, и при проработке проекта. все пытаются как-либо страховаться. Но ведь все это после выбора...

А интересно было бы попробовать сделать проекты договоров с несколькими поставщиками и критерием выбора сделать: "Кто сильнее лоханулся" Подмигивание
Может быть кто уже пробовал?
Наверх

WWW   IP записан
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #265 - 05.02.2007 :: 22:45:24

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 05.02.2007 :: 12:07:16:

Попробую обнародовать. Что тут  использовать в качестве критерия? Нужно просто быть реалистами. До начала проекта? Такие неожиданности нужно ждать всегда, в том числе и гораздо позже начала проекта. Любая полноценно применяемая информационная технология помимо выполнения своих прямых ожидаемых функций косвенно обнажает весьма неожиданные внутренние процессы.
Привожу конкретный пример. Мы как-то презентовали одну из своих систем очень серьезному корпоративному Заказчику. Как водится, предварительно выдали туда несколько комплектов оборудования для временной установки на автомобили. Через несколько дней один из вице-президентов собрал по нашему поводу рабочее совещание, вызвал всю гвардию руководителей среднего звена (начальника отдела доставки, начальника транспортного цеха, главного механика, системного администратора, руководителя отдела логистики и т.д. и т.п.) и громким голосом пообещал им что уж теперь-то он все посчитает, со всеми разберется, наведет наконец порядок и т.д. и т.п.
     Начинаем анализ накопленной информации – конфуз! Оказалось, что один из приборов этот самый руководитель высшего звена по …. (не могу даже сформулировать, по чему именно в данной ситуации) умудрился поставить на свой служебный шедевр с электронным спидометром, не буду говорить на какой, что бы модератором не оценилось как реклама. Он думал, видимо, как лучше, а получилось…
     И вот… У всех водителей расчетные пробеги по путевым листам практически совпали с фактическими, а у него – небывалое расхождение в 10% (в большую сторону). Чудес не бывает, пришлось разбираться детально. И публично выяснилось: у него резина на служебной машине оказалась установлена меньшего радиуса, чем штатная, поэтому неизбежно оборотов кардана со всеми вытекающими накручивалось больше, чем задумано производителями данного автомобиля. Соответственно, 10% денег на 98 бензин из кассы предприятия ежедневно попадают отгадайте куда. И все это выясняется в такой деликатный момент, на глазах у кучи народа, который и так стоит втянув головы в плечи не зная что чем светит...  
     В результате у нас с этой фирмой так ничего и не завязалось. Вот такой подводный камень. Слишком хорошо - тоже не хорошо. И это еще семечки. Бывало и по-серьезней. Российский бизнес затевался из коммунистических предпосылок, так что отрыжки бывают самые неожиданные.
Степень риска? 100%, причем, как в данном, поверьте, не придуманном, примере, именно положительные моменты сыграли роль отрицательных. То есть совершенно непредсказуемый фактор, завязанный на какой-то в общем-то мизерной заинтересованности, влияет торпедирующе на деятельность и развитие организации. Что значит отказ от применения в приведенном примере? Движение туда, где получится не столь качественно, а именно так, "галочно", а на самом деле в лучшем случае никак.  
Олег
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #266 - 05.02.2007 :: 23:01:39

УлыбкаН-да, опять мотивация, однако! Подмигивание
По моему опыту "тормоза" в 100% внедрений!
И ещё какие Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лахно Олег
Экс-Участник

Ответ #267 - 05.02.2007 :: 23:29:10

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.02.2007 :: 23:01:39:
И ещё какие Смех

Вы так о своих собственных внедрениях? Или Вы
 "По моему опыту "тормоза" в 100% внедрений!
И ещё какие"  
относите к нашим? Если Вы о наших, то что Вы о них знаете для того, что бы выносить такой вердикт? Я "100%" привел в качестве ответа на вопрос о степени риска в любом из проектов. Причем о риске "подковерных" факторов со стороны персонала  Заказчика. Я встречался с ситуациями, когда активно мешали оптимизации работы предприятия в целом по причине того, что нужно было лакомые перевозки отдавать некой фирме с афилированными владельцами, и поэтому просили сделать именно "галочный" оптимизатор с хитрыми настройками, кардинально переворачивающими его реальную работу.
Насколько я понимаю, здесь хотели услышать  профессиональное мнение по поводу подводных камней, которые ожидают в реальной жизни тех, кто рискнет попытаться сделать то, что должно работать так, как лучше. И какие шаги полезно предпринять, что бы это получилосвсь. Давайте попытаемся общаться по-существу, а не вешать необоснованные штампы. Или вообще не тратить на это время. Что Вы хотели услышать от меня в ответ на Вашу реплику?
Олег
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #268 - 05.02.2007 :: 23:53:49

[quote author=Лахно Олег link=1168517111/255#267 date=1170707350]Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 05.02.2007 :: 23:01:39:
И ещё какие Смех

Вы так о своих собственных внедрениях? Или Вы
 "По моему опыту "тормоза" в 100% внедрений!
И ещё какие"  
относите к нашим? Если Вы о наших, то что Вы о них знаете для того, что бы выносить такой вердикт? Я "100%" привел в качестве ответа на вопрос о степени риска в любом из проектов.

УлыбкаДа, нет Олег, я о своих внедрениях!
У меня в 100% случаях внедрений есть существенное противодействие вначале нижних чинов, а в конце уже верхних!
Просто, мы с Дмитрием уже не первый раз натыкаемся в обсуждениях на важность мотивации!
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #269 - 06.02.2007 :: 00:47:21

Ну что, неплохо пошло, живенько так.  Улыбка
Выдвигаю очередной:

23. Плановые сроки внедрения. Чем меньше, тем лучше. Часто декларируется как преимущество коробочного софта. На самом деле, сроки – это компромисс между конкурентным давлением (возможность продать) и обоснованием цены услуг за внедрение (стоимость человеко-дня). Иногда сюда примешивается следующий психологический прием: декларируем 3 месяца, через 3 месяца говорим, что нужно еще 2, обосновывая, что заказчик сам затянул процесс. Куда же он (заказчик) денется, если вбухал кучу денег и, может быть это даже главнее, времени. Не начинать же все заново без гарантии, что другой поставщик не играет в эту же игру.
Наверх

WWW   IP записан
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15