Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 00:33:19

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 
Обсудим Критерии Выбора WMS? (Прочитано 12996 раз)
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Re: Обсудим Критерии Выбора WMS?
Ответ #360 - 24.10.2007 :: 15:21:49

Процитировано сообщение: Веприков Александр от 17.10.2007 :: 13:59:03:
На что обратить внимание в системе (WMS, IMS? ) для небольших складов со смешанным хранением (фронтальные стеллажи, полочные, наполное в паллетах, есть и мезонинная. характер: запчасти и механизмы)

Номенклатура ~3тыс
От оборотов склад "не задыхается". Но когда как.

Цели:
порядок на складе: знать где что и сколько находится, отчетность о состоянии склада, уменьшить пересортицу, уменьшить человеческий фактор ("нет кладовщика - склад стоит"), уменьшить время операции комплектации.

Требование N1 - интеграция с КИС (1С)

Понимаю для этого нужны ТСД и технология ШК.

Бюджет(на всё) сразу скажу ЖЕЛАТЕЛЬНО до 500тр. Предложите...

p.s. Пока присмотрел Проксиму (itscan.ru)... Что о системе/компании скажите?

Если с ТСД, но не взлетит.

Нужно же учесть
1) Сервера (2 как минимум - под базу данных и приложение)
2) ТСД
3) Принтеры (обычный и этикеток)
4) Wi-Fi сеть
5) Необходимые лицензии на систему, базу данных и т.п.

На саму WMS уже денег не хватает ...
Если перейти на бумажную технологию, то уже лучше, но по мне бумажная технология не соответствует современным требованиям организации современного складского комплекса

Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #361 - 24.10.2007 :: 17:27:39

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 11.01.2007 :: 15:05:10:
Здравствуйте, уважаемые.

Существует много якобы объективных критериев для сравнения продуктов и их выбора. За ними скрываются интересы производителей.
Я насобирал их уже три десятка и предлагаю это обсудить. Очень надеюсь, что в чем-то я не прав. С вашего позволения я не буду вываливать все сразу...

Здравствуйте, Дмитрий!

С большим интересом прочитал Ваш топик. Не считаю себя специалистом в этой области, но вот несколько общих мыслей по поводу.

1. Критерии выбора нельзя рассматривать в отрыве от выбирающего (в данном случае - покупателя системы). Какими бы важными или невыжными не казались Вам как специалисту отдельные критерии, но главное - каковы эти критерии у покупателя и какое место он им отводит (какой "вес" им назначает). Все очень субъективно.  
В этой связи важен следующий вопрос: кто осуществляет выбор системы - собственник, логист, IT-шник? У каждого могут быть свои критерии и предпочтения.  
Если выбирает, скажем так, неспециалист, то, скорее всего, большее значение будет придаваться таким критериям, как стоимость решения, способность системы решать требуемые задачи (в общем виде), представленность на рынке ("раз другие покупали, значит я не буду единственным дураком"), положительные отзывы клиентов (желательно, из своей отрасли и неангажированные - "если хвалят, значит я не буду в числе нескольких обманутых дураков"), срок внедрения. Другие критерии для него отходят на второй план.  
Если выбирает специалист - для него важнее "внутренности" системы (платформа/база данных, требования к серверному оборудованию и т.д.), полнота функционала, личные качества и профессионализм людей-разработчиков - это, кстати, заметно по Вашим высказываниям. Образно говоря, он готов купить (выбрать) систему, которая до этого была внедрена только у одного клиента, но он знает "этих ребят", залез в код и т.д.Улыбка

2. Критерий выбора должен позволять дифференцировать (четко разделять) сравниваемые параметры. Критерии выбора принято делить на "жесткие" и "мягкие" (или "явные" и "неявные", называть можно по разному). "Жесткие" критерии (цена, производительность, срок и т.п.) позволяют сравнивать параметры. "Мягкие" критерии (качество, надежность, удобство в работе, команда исполнителей Улыбка) - естественно, должны приниматься во внимание, но они гораздо более субъективны.  
Очень не понятен для меня, наверное, чаще всего озвучиваемый критерий "соотношение цена/качество". Что интересно, применяют его как специалисты, которые, наверное, реально могут это оценить, так и дилетанты, которым это не дано. Ведь и золотой самородок и кучка дерьма по этому критерию имеют одинаковый вес.

С уважением,

Александр Соловьев

ЗЫ    Мы так и не дождались от Вас "критериев", а не "антикритериев" выбора. Улыбка Ждем-с.

Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #362 - 17.11.2007 :: 17:19:05

Здравствуйте, Александр.
Простите за долгое молчание. Столь обширное послание требовало обстоятельного ответа, все как-то недосуг было.
Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 24.10.2007 :: 17:27:39:

1. Критерии выбора нельзя рассматривать в отрыве от выбирающего (в данном случае - покупателя системы). Какими бы важными или невыжными не казались Вам как специалисту отдельные критерии, но главное - каковы эти критерии у покупателя и какое место он им отводит (какой "вес" им назначает). Все очень субъективно.

Почему нельзя рассматривать китерии в отрыве отвыве от выбирающего?
Критерии - вещи объективные, хотелось бы в это верить, а маркетологи, которые их разрабатывают, даже очень бы хотели, чтобы вы в это верили.  
Вы говорите о том, что важно, кто ими пользуется. На самом деле это - степень ценности для выбирающего того или другого критерия.
Естественно, для каждого важно то, в чем он сведущ. Я пытался донести до коллег, что при любом распределении предпочтений - выбирающий рискует.
Все три десятка критериев - маркетологические измышления и взяты мной из текстов различных компаний. Маркетинг - наука занимающаяся ФОРМИРОВАНИЕМ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
То есть продажей того, что вам совсем не нужно. Совсем неважно, сколько из 30 вам лично ближе 1 или все 30. Все они - не имеют отношения к продукту, который вы покупаете. Вам предлагается некоторая логическая конструкция, которая должна, по мнению маркетолога, привести вас к "правильному" выбору. А правильный выбор для него - "выбери меня".

В этой связи важен следующий вопрос: кто осуществляет выбор системы - собственник, логист, IT-шник?

Он просто выберет (см. выше) из 30 лжекритериев некоторую совокупность, которая от этого правильной не станет.

У каждого могут быть свои критерии и предпочтения.

Все эти "свои" сводятся к уже описанному набору. Если это не так, и Вы предложите какой-либо критерий за рамками, предложенных мной, то я с большим удовольствием разберу его по косточкам и скорее всего докажу, что существуют некоторые группы, которым выгодно, чтобы вы основывали выбор на этом критерии, а к продукту это не имеет никакого отношения. Ну, либо он окажется объективно правильным критерием и пополнит множество критериев, которыми можно пользоваться. К сожалению, пока это множество - пустое.

Если выбирает, скажем так, неспециалист, то, скорее всего, большее значение будет придаваться таким критериям, как стоимость решения, способность системы решать требуемые задачи (в общем виде), представленность на рынке ("раз другие покупали, значит я не буду единственным дураком"), положительные отзывы клиентов (желательно, из своей отрасли и неангажированные - "если хвалят, значит я не буду в числе нескольких обманутых дураков"), срок внедрения.

Я уже предостерегал от такого "выбора". Кратко:
1. стоимость решения - определяется конкурентной средой и никак не кореллирует с качеством.
2. способность системы решать требуемые задачи (в общем виде) - в общем виде задачи решают все системы. Разобраться в нюансах на этапе выбора вы не сможете. Не сможете и после внедрения - вам не с чем сравнить.
3. представленность на рынке ("раз другие покупали, значит я не буду единственным дураком"), - утешит ли вас принадлежность к самому крупному обществу "обманутых вкладчиков"? Этот рейтинг показывает умение компаний продавать. Хороший продажник - он просто обязан продать все, включая офисную мебель, бухгалтера - налоговой, секретаршу - в бордель, директора ... К продукту это как относится? Хороший продукт сам себя продает? Поверю, когда то, что должно быть на первых местах в списках, окажется именно там. Пока, в данной рыночной ситуации, большинство заказчиков ошибается.
4. положительные отзывы клиентов (желательно, из своей отрасли и неангажированные - "если хвалят, значит я не буду в числе нескольких обманутых дураков"). Существуют ли в природе неангажированные? Есть ли у них экспириенс для выводов о том, что лучше, а что хуже. Работали ли они хотя бы еще с одной системой столь плотно?
5. срок вредрения. А как вы узнаете, каков он на самом деле? И какой он должен быть? Разный объем услуг - за сколько должна быть оказана та или иная услуга? Я заявлю, что сделаю за две недели, возьму 50% оплаты услуг и 100% cтоимости софта, и... куда вы денетесь? Я уже в прибыли, теперь можно спокойно вымучивать оставшиеся 25%, хоть год.

Другие критерии для него отходят на второй план.

Ну вот, этот - уже вляпался.

Если выбирает специалист - для него важнее "внутренности" системы (платформа/база данных, требования к серверному оборудованию и т.д.), полнота функционала, личные качества и профессионализм людей-разработчиков - это, кстати, заметно по Вашим высказываниям. Образно говоря, он готов купить (выбрать) систему, которая до этого была внедрена только у одного клиента, но он знает "этих ребят", залез в код и т.д.Улыбка

Естественно, по моим высказываниям заметно, что некоторые критерии менее плохие (для меня), чем остальные. Просто мне опыт позволяет быстрее определить риски проекта, я знаю, где смотреть, что смотреть, как спрашивать, стандартные разводилки и завлекалки, а также технологические преимущества заложенные в продукте и степень правильности их "закладки".  А специалист, который выбирает, не тождественен мне. Он знает, куда смотреть? Подмигивание
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #363 - 17.11.2007 :: 17:47:26

2. Критерий выбора должен позволять дифференцировать (четко разделять) сравниваемые параметры.

Согласен. Только то, что мы обсуждали, этой функцией не обладает, хотя маркетологи стремяться убедить в обратном.

Критерии выбора принято делить на "жесткие" и "мягкие" (или "явные" и "неявные", называть можно по разному). "Жесткие" критерии (цена, производительность, срок и т.п.) позволяют сравнивать параметры.

В том и закавыка, что "жестких" критериев нет. Даже цена - не является на этом рынке основанием для выбора.

"Мягкие" критерии (качество, надежность, удобство в работе, команда исполнителей Улыбка) - естественно, должны приниматься во внимание, но они гораздо более субъективны.

Они субъективны, но вся беда в том, что и предложенные Вами "жесткие" - субъективны не менее.

Очень не понятен для меня, наверное, чаще всего озвучиваемый критерий "соотношение цена/качество". Что интересно, применяют его как специалисты, которые, наверное, реально могут это оценить, так и дилетанты, которым это не дано. Ведь и золотой самородок и кучка дерьма по этому критерию имеют одинаковый вес.

В том и прелесть, что самородок и кучка имеют одинаковый вес, ведь цену они имеют - разную.
В этом случае, по цене можно определить что есть что. А вот, если подобным соотношением не оперировать,
то создается иллюзия, что то, что дороже, то и лучше, а это совсем не так. К сожалению, это не может быть объективным критерием, почему - Вы сами описали: дилетантам не дано, а специалисты в той или иной степени ангажированы. Такие вот пироги.

ЗЫ Мы так и не дождались от Вас "критериев", а не "антикритериев" выбора. Улыбка Ждем-с.

Я над этим работаю.
К сожалению, маркетологи мышей не ловят. Пока ничего не придумали, не смотря на то, что уже полгода прошло с момента публикации моей статьи по этой теме,
а топик существует и того больше. Они продолжают вешать на уши старую лапшу. И ведь срабатывает, вот что обидно. Плачущий Плачущий Плачущий
Наверх

WWW   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #364 - 19.11.2007 :: 09:54:21

Добрый день, Дмитрий!

Спасибо за ответ. Я уже думал, что Вы дилетантам не отвечаете. Улыбка

Согласитесь, что все вышесказанное можно свести к тому, что критерии выбора - вещь субъективная и противоречивая. Вот отрывки из Ваших же высказываний:
1. Критерии - вещи объективные, хотелось бы в это верить...
2. Они субъективны ("мягкие" критерии выбора), но вся беда в том, что и предложенные Вами "жесткие" - субъективны не менее.  

Парадокс? Парадокс.
Каков вывод? Остается надеяться либо на свои знания и опыт, либо же  на  интуицию и следовать обобщенному критерию "как у других". Улыбка

Хотелось бы еще добавить к уже сказанному по поводу процесса выбора следующее. Люди по своему психологическому типу делятся на "внутриререферентных" и "внешнереферентных" (термины из психологии).  
Первые предпочитают до всего докапываться сами, изучать, сравнивать, делать независимые выводы. Они мало полагаются на мнения других людей, в том числе специалистов (тем более маркетологов Подмигивание).
Вторые больше склонны прислушиваться к чужому мнению, доверяться чужому опыту и совету.
Естественно, что для этих двух типов критерии выбора будут разные.
Наверх

IP записан
Смехнов Антон
Full Member

Клуб логистов

Ответ #365 - 19.11.2007 :: 10:49:55

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 17.11.2007 :: 17:19:05:
Почему нельзя рассматривать китерии в отрыве отвыве от выбирающего?
Критерии - вещи объективные, хотелось бы в это верить, а маркетологи, которые их разрабатывают, даже очень бы хотели, чтобы вы в это верили.
Вы говорите о том, что важно, кто ими пользуется. На самом деле это - степень ценности для выбирающего того или другого критерия...
Совсем неважно, сколько из 30 вам лично ближе 1 или все 30. Все они - не имеют отношения к продукту, который вы покупаете...
Он просто выберет (см. выше) из 30 лжекритериев некоторую совокупность, которая от этого правильной не станет.
... Все эти "свои" сводятся к уже описанному набору. Если это не так, и Вы предложите какой-либо критерий за рамками, предложенных мной, то я с большим удовольствием разберу его по косточкам и скорее всего докажу, что существуют некоторые группы, которым выгодно, чтобы вы основывали выбор на этом критерии, а к продукту это не имеет никакого отношения...

Дмитрий, так вы хотите найти Абсолютную Истину ?  Объективные и Универсальные Критерии выбора WMS ?  Или хотите показать что любой критерий является субъективным ?  Подмигивание
Человек в принципе существо субъективное. Человек ВСЕГДА делает свой выбор основываясь на субъективных оценках. Любой из предложенных Вами критериев имеет право на жизнь. Значимость критерия - это субъективная оценка по определению.

Могу предложить такой  Улыбка
Эффективность вложения средств.
Т.е. все величины приводим к деньгам.

Сколько потратим на проект ?  Через какое время и какую экономию или доп. прибыль начнем получать ?  На какое время мы получаем конкурентное преимущество и сколько мы на этом успеем заработать ?  На какие средства и по какой схеме финансировать проект ? Как еще мы можем повысить эффективность своего бизнеса, кроме как внедрением WMS ? Это конкурирующие проекты или их можно запускать параллельно ? И т.д.
Цель любого коммерческого предприятия - зарабатывание денег. Как их эффективнее использовать ?  Вот это и есть, на мой взгляд, глобальный критерий оценки и выбора пути развития бизнеса.

Как посчитать эту "эффективность вложения средств" для разных WMS ?  Вот здесь уже без субъективной оценки не обойтись. Нужно будет делать прогнозы, а прогнозы всегда субъективны.

Но именно так и должны приниматься любые решения по развитию бизнеса !  Именно так и нужно выбирать WMS.  И заниматься этим должны несколько специалистов. Один сравнивает WMS, команды внедрения, оценивает требуемые ресурсы для "заточки" продукта, оценивает риски. Одновременно, он же прорабатывает технологию работы склада с учетом новых технологических средств. Другой прорабатвает финансовую схему проекта. Сравнивает с конкурирующими... и т.д. И команда работает вместе. В зависимости от организации бизнеса (от выбирающего WMS) ответ будет разным. Одним целесообразно закупить ТСД и написать в собственной ERP простейшую маршрутизацию товарных потоков. Другим стоит все отдать на откуп Солво, ДатаКрат и т.п. компаниям.
У кого-то есть специалист, способный провести сравнение WMS. Кому-то придется ориентироваться на отзывы предыдущих Клиентов поставщика WMS.

--
P/S Философское какое-то обсуждение получается. Абсолютная истина не нужна, этак процентов 80 от неё, для правильного выбора направления было бы более чем достаточно  Подмигивание
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #366 - 19.11.2007 :: 18:35:24

Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 19.11.2007 :: 10:49:55:

Дмитрий, так вы хотите найти Абсолютную Истину ?

Что значит Абсолютную Истину? Я высказал свою позицию и обосновал ее. Если можете - опровергайте. С удовольствием признаю, что был не прав, если опровергните... Подмигивание

Объективные и Универсальные Критерии выбора WMS ?

Весьма неплохо было бы иметь, пока же за такие выдают то, что выдают.

Или хотите показать что любой критерий является субъективным ? Подмигивание

Нет, у Вас не получится запутать меня в полемике, в том отрывке, который Вы цитируете написано:

Человек в принципе существо субъективное. Человек ВСЕГДА делает свой выбор основываясь на субъективных оценках.

Согласен. Пусть делает выбор, основываясь на СВОИХ субъективных оценках. А эти, извлеченные мной из рекламы, критерии, с какой стати они для выбирающего свои?
Это колпак, который одели на выбирающего маркетологи-продажники. Им выгодно, чтобы выбирающий делал свой выбор именно так.

Любой из предложенных Вами критериев имеет право на жизнь. Значимость критерия - это субъективная оценка по определению.

НИ ОДИН ИЗ "ПРЕДЛОЖЕННЫХ МНОЙ" (на самом деле я-то как раз хотел бы их похоронить) КРИТЕРИЕВ ПРАВА НА ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ. Выбор должен быть РАЦИОНАЛЬНЫМ.

Могу предложить такой Улыбка
Эффективность вложения средств.
Т.е. все величины приводим к деньгам.

Замечательно! Поупражняемся еще разок. Сейчас я покажу, в чем это, с виду рациональное, предложение - несостоятельно. Почему? Потому, что обязательно произойдет:
1. либо подмена понятий,  
2. либо вывод, основанный на суждениях,
3. либо степень неопределенноси такова, что выбор в таких условиях - игра в рулетку.
Всего три варианта, все сведется к ним.  

Сколько потратим на проект ?

Это вы узнаете уже после проекта.  Смех Все, что после - к выбору отношения не имеет. Выбор у нас - однократный. Если бы мы выбирали стиральный порошок, то могли бы, а WMS выбирается не каждый день. Даже если вы выбираете не первый раз, экономическая ситуация меняется. Даже одно и то же решение, спустя пару лет будет иметь другие цифры.
Поэтому, вы потратите на проект столько, сколько определите в бюджете проекта, плюс столько сколько можете позволить себе потратить сверх бюджета, для того, чтобы спасти проект (свести потери к минимуму). Сколько получится в итоге - спрогнозировать весьма и весьма трудно. Вероятность возникновения рисков - Заказчику неизвестна совсем, а Исполнителю известна частично. Причем, Исполнитель не заинтересован делиться с Заказчиком данной информацией, это может ослабить его позиции перед конкурентами, которые могут иметь и худшие показатели, но им хватит ума про это промолчать.  Печаль
Стоимость проекта - не имеет отношения к внедряемому продукту. Она определяется БЮДЖЕТОМ ЗАКАЗЧИКА. Более дорогие решения - недоступны, дешевые - не рассматриваются, так как субъективная ценность их меньше (хотя объективно они имеют лучшее соотношение цена/качество)

Через какое время и какую экономию или доп. прибыль начнем получать ?

Это - неопределенность. Как вы это установите? В принципе, нетрудно доказать, что решения класса WMS имеют некоторую эффективность и некоторый срок окупаемости.
Именно класса, а не конкретной марки, и, тем более, версии. То есть доказать, что автомобиль эффективнее лошади - можно, а вот, что ауди лучше бмв - весьма затруднительно.
Я уже об этом писал в этом топике - вы сравниваете не системы, а квалификацию экономистов, или степень наглости продажников.

На какое время мы получаем конкурентное преимущество и сколько мы на этом успеем заработать ?

Время - не спрогнозируют даже эксперты. Здесь надо оценивать поведение конкурентов (ваших конкурентов), кто знает может быть они тоже покупают систему или другим способом не дадут вам преимущества - адекватный несимметричный ответ, как говорил, М.С. Горбачев.Улыбка
Сколько вы успеете заработать - нельзя использовать в экономических расчетах. При оценке эффективности принимают во внимание ТОЛЬКО снижение издержек.
Потому, что издержками управляете вы, а прибылью - рыночная среда.  Язык

На какие средства и по какой схеме финансировать проект ?

Это вообще к выбору не относится - финансируйте умно. Подмигивание

Как еще мы можем повысить эффективность своего бизнеса, кроме как внедрением WMS ?

А вот и подмена понятий. Рассматриваете альтернативу: с WMS или без нее. Мы же говорим о выборе WMS 1, WMS 2....WMS N.

Это конкурирующие проекты или их можно запускать параллельно ? И т.д.

Иметь или не иметь... К вопросу "что иметь" отношения не имеет.

Цель любого коммерческого предприятия - зарабатывание денег.

Согласен. Демагогия, а правда.  Очень довольный Разделяю ваши убеждения, но выбор то где?

Как их эффективнее использовать ? Вот это и есть, на мой взгляд, глобальный критерий оценки и выбора пути развития бизнеса.

Выбор пути, стратегия, миссия. Где выбор системы-то? Понять, что ехать лучше чем идти, это - на поверхности. Определились - надо ехать. На чем?

Как посчитать эту "эффективность вложения средств" для разных WMS ?

А никак. Вот здесь и срабатывает третий пункт - неопределенность.  

Вот здесь уже без субъективной оценки не обойтись.

Вот вы сами и разрушаете свое построение. Цифры - объективны. Если же цифры выводятся исходя из других наших предпочтений, то это - шаманство.
Подмена понятий. Зачем считать то, что заведомо - туфта? Поупражняться в арифметике?  

Нужно будет делать прогнозы, а прогнозы всегда субъективны.

Cкажем еще более прямо - они основаны на других наших предпочтениях. Так может лучше использовать именно их? Для чего огород-то городить?

Но именно так и должны приниматься любые решения по развитию бизнеса !

C чего бы вдруг? Хотя конечно, вывод вполне научный, в условиях неопределенности выбор можно осуществлять:  
1 бросая монету (2 варианта)  
2.кости (6-12 вариантов)
3.вытягивая карту из колоды (до 52 вариантов).
4. по кофейной гуще (количество вариантов ограничивается фантазией толкователя).

Именно так и нужно выбирать WMS.

Подмигивание Плачущий Плачущий Плачущий

И заниматься этим должны несколько специалистов.

Перейдет ли количество в качество?

Один сравнивает WMS, команды внедрения, оценивает требуемые ресурсы для "заточки" продукта, оценивает риски.
Одновременно, он же прорабатывает технологию работы склада с учетом новых технологических средств.

Какой у Вас универсал работает - и технологию склада прорабатывает и риски оценивает, и команды, и cистемы. Завидую...

Другой прорабатвает финансовую схему проекта. Сравнивает с конкурирующими... и т.д.

А второй - какой то убогий, только готовые цифры между собой сравнивает. Смех

И команда работает вместе. В зависимости от организации бизнеса (от выбирающего WMS) ответ будет разным. Одним целесообразно закупить ТСД и написать в собственной ERP простейшую маршрутизацию товарных потоков. Другим стоит все отдать на откуп Солво, ДатаКрат и т.п. компаниям.

Вопрос-то в том, кому отдать на откуп. Все что до, к выбору WMS не относится.

У кого-то есть специалист, способный провести сравнение WMS.

У кого? Реальность такова, что у Заказчика такого специалиста нет.

Кому-то придется ориентироваться на отзывы предыдущих Клиентов поставщика WMS.

На рынке более 50 поставщиков. Покажите мне пальцем, где, кто и когда сказал (написал),
что вот это конкретное решение - полный отстой. Я вляпался, считаю своим долгом предостеречь своих конкурентов...
Нету таких отзывов. Поэтому придется ориентироваться на СПЛОШЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы. Сумеете проранжировать хвалебные оды не сойдя с ума? Подмигивание

P/S Философское какое-то обсуждение получается. Абсолютная истина не нужна, этак процентов 80 от неё, для правильного выбора направления было бы более чем достаточно Подмигивание

Философия происходит от "любить мыслить". В этом отношении - да, философская. Я предлагаю людям включить мозги и мыслить самостоятельно, выбирать рационально,
а не основываясь на посылках: "все русское - дерьмо", "все так делают", "у них самое большое количество внедрений", "оракл - производительнее", "они десять лет на рынке" и т. д и т.п. Все предлагаемые "критерии" сводятся к "выбери меня". Мне нравится самый последний перл от Севко: "я изобрел спидометр, поэтому все должны покупать мою машину". Как будто умение измерять скорость влияет положительно на эту скорость...
Если же кто-то противопоставляет философию практике, то тема - практическая. Здесь изложено то, что выбирающий может не раздувать щеки, считая что он делает осознанный выбор. Выбор его давно спрогнозирован теми, кому нужны его деньги.  

Наверх

WWW   IP записан
Смехнов Антон
Full Member

Клуб логистов

Ответ #367 - 20.11.2007 :: 08:40:53

Вот это да-а-а !  Дмитрий просто поражаюсь вашему терпению   Круглые глаза  Тема уже на 13 страницах, а вы всеравно пишете столь развернутые ответы. Улыбка  

Спорить не буду, потому что в работе я все же сторонник получения результата. Процесс обсуждения, даже очень интересный и на актуальную тему, теряет ценность в отсутствии результата или хотя бы последовательного приближения к нему.
Открывая этот топик читатели надеются увидеть некоторый совет-рецепт специалиста по WMS системам. А что они находят ?...  

Опровержение всех разумных критериев выбора WMS системы и предостережение, что господа маркетологи намеренно пытаются подсунуть им свою систему оценок, что бы продать продукт. Конечно пытаются !  Это их работа.  Но это справедливо не только к выбору WMS.

В чем практическая ценность этого топика ? Может я невнимательно читал, но даже компакного перечисления всех рассматириваемых критериев в одном сообщении нет.

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 19.11.2007 :: 18:35:24:

Это вы узнаете уже после проекта.

Дмитрий, ну как же это не знаем ! Любой финансовый проект всегда планируется. Тем кто ввязывается в проекты подобных масштабов не проведя финансовой оценки можно вообще не напрягать голову вопросами выбора. Не поможет. Мы не знаем точную сумму ? Да, не знаем. Так мы никогда не знаем точных цифр. Мы не знаем через на какое время получим конкурентное преимущество ? Точно не знаем, но предположить можем. И если наши собственные маркетологи работают хорошо, то можем с достаточной точностью. И т.д.

--
Дмитрий, я понимаю, что вы хотите заставить покупателя "включить мозги" и не поддаваться на приемы продажников. Полностью разделяю это желание. К вашему бы топику компактное резюме - как, на ваш взгляд, нужно выбирать WMS.
Имея пусть даже такой субъективный план оценки и четко осознавая, что цель поставщика WMS "продать вам свой продукт" заказчик пусть незначительно, но приобретет некоторый иммунитет к потоку рекламы.
Наверх

Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #368 - 20.11.2007 :: 11:22:16

Добрый день.

Кажется, мы пришли к выводу что объективно и рационально выбрать WMS  НЕВОЗМОЖНО. Плачущий

Относительно критерия выбора "как у других". Моя теща, покупая изредка бытовую технику и совершенно не разбираясь в ее характеристиках, руководствуется всегда именно таким принципом (холодильник как у Люси, стиральная машина как у Инессы и т.д). И что интересно, ни разу не ошиблась (не "попала").
Я, например, будучи дилетантом, по результатам чтения этого топика, выбрал бы для себя и продавливал у руководства Exeed. Не прав?
Может быть. Но кто бросит в меня камень - "как у других". Язык
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #369 - 20.11.2007 :: 23:21:58

Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 20.11.2007 :: 08:40:53:

Дмитрий просто поражаюсь вашему терпению Круглые глаза

Спасибо за комплимент.
Терпение, да простят меня мужчины, у меня - женское.  Подмигивание Ничего - окупается.

Спорить не буду, потому что в работе я все же сторонник получения результата.

Что характерно, я - тоже.

Процесс обсуждения, даже очень интересный и на актуальную тему, теряет ценность в отсутствии результата или хотя бы последовательного приближения к нему.

А как же быть с тем, что отрицательный результат - это тоже результат?
Что значит "теряет ценность"? Вам готовые рецепты нужны? Этот топик - тоже плод маркетинга, который я ненавижу. Не плод, конечно, ненавижу, а сам маркетинг.
Разве плохо я продал идею? Это самый читаемый топик, в разделе ИС.Да и в других разделах таких немного. Я обманул чьи то ожидения? Топик называется "обсудим критерии
выбора WMS". Разве мы их не обсудили?  

Опровержение всех разумных критериев выбора WMS

Разумных ли? Вот в чем вопрос. Пока никто не смог выдвинуть ни одного. Заявления "а я все равно буду пользоваться" не в счет. Самоуверенность в этом мире наказывается одной из первых.  Плачущий Плачущий

системы и предостережение, что господа маркетологи намеренно пытаются подсунуть им свою систему оценок, что бы продать продукт. Конечно пытаются ! Это их работа.

А моя работа в том, чтобы их работу дискредитировать, дезавуировать, подорвать, разоблачить и пр. и пр. Очень довольный Очень довольный

Но это справедливо не только к выбору WMS.

Если бы я профессионально занимался разведением рыбок, наверно бы писал про рыбок. Или про аквариумы. Или про кошек. Просто эти сегменты рынка мне неинтересны.

В чем практическая ценность этого топика ?

Если для Вас ее нет, извините. Думаю, что я не одинок, среди извлекающих пользу. (Хотя если я такой один - это здорово, значит я монополист). Гордыня, однако, это - грех.  Смущённый Смущённый Смущённый

Может я невнимательно читал, но даже компакного перечисления всех рассматириваемых критериев в одном сообщении нет.

К сожалению, Вы правы - невнимательно, на предыдущей странице такое перечисление есть. Даю ссылку:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 23.02.2007 :: 14:21:49:

Пожалуйста:

Там же есть и все ссылки на формулировки.
Кроме этого, по результатам обсуждения я опубликовал статью:
"Критерии выбора WMS. Не все так просто" в журнале "Складские технологии" №3 за 2007 г.
Ссылки не привожу, все равно статья закрыта (в платном доступе).
В статье все изложено, сами понимаете, компактно и последовательно.

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 19.11.2007 :: 18:35:24:

Это вы узнаете уже после проекта.

Дмитрий, ну как же это не знаем ! Любой финансовый проект всегда планируется.

Планируется, безусловно. Но на то он и ПРОЕКТ, а не массовая штамповка, что в нем всегда присутствуют неопределенности. И риски. И их оценка.
Очень много по этому поводу сломано копий, но это не избавляет от наступания на очередные грабли.

Тем кто ввязывается в проекты подобных масштабов не проведя финансовой оценки можно вообще не напрягать голову вопросами выбора. Не поможет. Мы не знаем точную сумму ? Да, не знаем. Так мы никогда не знаем точных цифр. Мы не знаем через на какое время получим конкурентное преимущество ? Точно не знаем, но предположить можем. И если наши собственные маркетологи работают хорошо, то можем с достаточной точностью. И т.д.

О маркетологах, которые работают хорошо, а также о финансистах и пр. Сравним?
На рынке около полсотни решений. Логистическая компания решила выбрать себе систему. Это очень осторожная компания и она встречается со всеми поставщиками.
Получаем 50 попыток, допустим, выбором занимаются трое. Полученный (заметим уже в процессе) опыт - 150 человеко-попыток. С учетом того, что в начале он равен нулю,
то в среднем получаем 75 человеко-попыток. (Шизофрения, конечно, но чуть ниже будет понятно, к чему этот смешной показатель.)
Рынок WMS чрезвычайно конкурентный, это значит, что те компании, которые на нем остались, весьма профессиональны, т.е еще как-то способны существовать выше предела рентабельности.
Продается ОДНО решение из СТА проведенных контактов. И на эту продажу работает вся фирма. В среднем в фирме 20 чел. Половина - занимается рутиной, итого - 10. Помножим СТО (допустим это "начинающая" фирма) на ДЕСЯТЬ. Получим ТЫСЯЧУ человеко-попыток.

Соотнесите свои 75 с 1000. Они в 13 раз опытнее. Они живут с этих доходов, а вы собираетесь вложить 1-2% в автоматизацию. Сравните мотивацию...  
Получается - с шашкой против танка.
Бьюсь об заклад. что они в 13 раз быстрее вычислят ваш бюджет. И основной и дополнительный, чем вы поймете, что вам продают.
И вы потратите его весь. В любом случае. А в замен получите то, что выбрали. Будет ли это то, что хотели?

Кстати, "зовиракс" - это тот же валидол, только специально для того, чтобы мазать простуду на губах. Стоит на порядок больше. Рекомендуется студенткам, которые тратят мамины деньги. Мамы, как правило, пользуются в этих же целях валидолом. Оно и лучше, если что, можно и под язык, что с зовираксом проблематично...  Улыбка

Дмитрий, я понимаю, что вы хотите заставить покупателя "включить мозги" и не поддаваться на приемы продажников. Полностью разделяю это желание. К вашему бы топику компактное резюме - как, на ваш взгляд, нужно выбирать WMS.

Загвоздка здесь. Других критериев, к сожалению, не выработано. Для того, чтобы научить, нужен не только уровень обучающего, но и уровень обучаемого. Даже когда я консультирую кого-то,
честно отрабатывая свой кусок хлеба, я очень часто борюсь с людми за их же деньги. Многие считают, что они обладают соизмеримым опытом, опять же феномен доверия к печатному слову,
как будто печатаются только гении, преподают самые-самые специалисты и т. п.  
Кроме того, существует корпоративная (цеховая) этика. Не обо всем прилично, допустимо и пр. писать и говорить. Мы же еще косвенными данными пользуемся, слухами, так сказать...
А как научить этому того, кому эта наука нужна один раз?

Имея пусть даже такой субъективный план оценки и четко осознавая, что цель поставщика WMS "продать вам свой продукт" заказчик пусть незначительно, но приобретет некоторый иммунитет к потоку рекламы.

Надеюсь, что иммунитет он приобретет и без плана оценки. Смотрите продукт. Тестируйте. Сравнивайте реализации функций. Моделируйте свои процессы. И ничего, ничего не принимайте на веру. И все будет хорошо.

P.S. Премного благодарен за критику. К сожалению, пока не в силах исправить. Большое спасибо, Антон.
Наверх

WWW   IP записан
Гришка
Экс-Участник

Ответ #370 - 25.11.2007 :: 18:14:49

...Открывая этот топик читатели надеются увидеть некоторый совет-рецепт специалиста по WMS системам...

Выбор = ответственность.  Ответственность за решение задач.  
Ключевым в вопросе выбора WMS считаю постановку задачи.

Естественно, % выбора по принципам, изложенным в сабже существует.

Однако WMS - это не абстрактная субстанция, а совершенно конкретный
инструмент. Выбор должен быть сделан на основе оценки экспертов
компании. Необходимо задействовать специалистов, которые с помощью
 WMS инструмента будут решать конкретные задачи.

Поставьте задачи на среднесрочную перспективу перед каждым из
отделов предприятия, и донесите до менеджмента, что готовы
инвестировать в WMS, которая решит до 80% этих задач.

И если ваш менеджмент - это команда профессионалов, успешный выбор
(или обоснованный отказ от WMS) вам обеспечен.

---------------------------------------------------------------------
не знаю на сколько удачный, но пример

одно дело выбирать "устройство для забивания гвоздей"
другое дело решать задачу "забить N гвоздей в минуту".
---------------------------------------------------------------------
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #371 - 25.11.2007 :: 23:59:58

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 20.11.2007 :: 11:22:16:

Кажется, мы пришли к выводу что объективно и рационально выбрать WMS НЕВОЗМОЖНО. Плачущий

И да и нет.  
Вопрос ресурсный. Вопрос в том, сколько вы готоы инвестировать в сам выбор. Времени, своего и чужого. А как известно, время - деньги.
Получается, что цена выбора соизмерима с ценой системы, то есть не исчезающе мала, а допустим только на порядок меньше.
Вот интересно, а сколько потребители готовы заплатить за страховку от ошибки выбора?

(холодильник как у Люси, стиральная машина как у Инессы и т.д). И что интересно, ни разу не ошиблась (не "попала").

Это связано в первую очередь с Люсей и Инессой. Вернее с их реальным отношением к теще. Могли бы ведь и подставить...  

Я, например, будучи дилетантом, по результатам чтения этого топика, выбрал бы для себя и продавливал у руководства Exeed. Не прав?
Может быть. Но кто бросит в меня камень - "как у других". Язык

[/quote]
Несколько неожиданный выбор. Камнями, конечно бросаться не буду, но, какой-то он протестный.
Неужели я настолько неубедителен? Cтолько потрачено своего и чужого времени на то, что бы разбудить здравый смысл, а в результате еще больше его убаюкал?
Поделом мне, старому...  Плачущий Плачущий Плачущий

Кстати, выступаю по этой теме очно:
На конференции изательства Актион-медиа 30 ноября. Тема "Выбор WMS".  
Адрес, где будет проходить конференция (это не отель): 1-й Зачатьевский переулок, д. 4, конференц-зал.  
Это ст. метро Кропоткинская. Начало конференции в 11.00.
Наверх

WWW   IP записан
Соловьев Александр
Full Member

Клуб логистов

Ответ #372 - 26.11.2007 :: 09:52:04

Доброго времени суток, Дмитрий!

А как Вам критерий выбора "понтовость / беспонтовость" конкретной WMS?  
Это понятие (правда, по другому поводу) было введено Алексеем Филлипенко в ходе обсуждения темы SOLVO. http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=it;num=1161005980
Может не многие сознаются, но часто этот критерий присутствует в выборе.
Наверх

IP записан
Гришка Ветров
Экс-Участник

Ответ #373 - 26.11.2007 :: 12:23:06

Цитата:
Получается, что цена выбора соизмерима с ценой систем

: ) Дмитрий, во многом согласен с вашими взглядами.  
Однако цена выбора соизмерима, чаще всего, с ценой бизнеса,
 (особенно ярко на примере LSP).  
Цитата:

Вот интересно, а сколько потребители готовы заплатить за страховку от ошибки выбора?

Большинство "потребителей" владеют успешным,  
развивающимся предприятием. Они инвестировали средства,
 по меньшей мере, в строительство складов, - а это немалые вложения.
 Бизнес этих "потребителей", которые, в вашем представлении,
 ориентируются на "лже-критерии" выбора WMS,  на сегодня  
работает и приносит прибыль.  
Стоимость системы управления - 5-7% от кап. затрат на возведение
 двадцетипятитысячника. А если сравнить со стоимостью компании?
 Возвращаю, Дмитрий ваш вопрос: "Сколько владелец готов заплатить за страховку от потери бизнеса?"

Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #374 - 26.11.2007 :: 14:12:09

Процитировано сообщение: Соловьев Александр от 26.11.2007 :: 09:52:04:

А как Вам критерий выбора "понтовость / беспонтовость" конкретной WMS?

Здоровая Понтовость еще никому не мешала.
Если за ней стоит серьезная работа.  
Только со стороны сложно понять стоимость понта...
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #375 - 26.11.2007 :: 14:21:14

Процитировано сообщение: Гришка Ветров от 26.11.2007 :: 12:23:06:
Цитата:
Получается, что цена выбора соизмерима с ценой систем

: ) Дмитрий, во многом согласен с вашими взглядами.
Однако цена выбора соизмерима, чаще всего, с ценой бизнеса,

Слегка перебор. Ну упущенная выгода, ну повторный выбор. В конце концов, системы-то рабочие, ну неэффективно будут работать, вряд ли все остановится совсем и ничего исправить будет нельзя. WMS - это не ERP, парализовать весь бизнес одной WMS не получится... Очень довольный
Процитировано сообщение: Гришка Ветров от 26.11.2007 :: 12:23:06:

(особенно ярко на примере LSP).

Не совсем понял, разверните пример, пожалуйста. Думаю - я не один такой... Озадачен
Наверх

WWW   IP записан
Гришка Ветров
Экс-Участник

Ответ #376 - 26.11.2007 :: 15:06:16

Любые аналогии лживы...

Лампочка - рабочее решение. Однозначно : ).  
Самое страшное происходит, когда меняют одну лампочку
на другую - свет пропадает : ))  

LSP (Logistics Service Provider) это общее название  
3,4,5... и т.д. PL операторов. Для них исчезновение света -  
очень болезненный процесс. И тусклый свет (плохо работающая
WMS) - это финиш, - компанию съедят расходы и конкуренты.
Вот поэтому-то никакой и не перебор: WMS (приблизительно)= бизнес.

Поделитесь, Дмитрий, ощущением: время выбора WMS компанией, это
пол-года, год, или полтора?
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #377 - 26.11.2007 :: 16:00:48

Процитировано сообщение: Гришка Ветров от 26.11.2007 :: 15:06:16:

Лампочка - рабочее решение. Однозначно : ).
Самое страшное происходит, когда меняют одну лампочку
на другую - свет пропадает : ))

WMS - это не одна лампочка, слава богу. Поэтому можно планово менять их постепенно.
Небольшой дискомфорт и только.

LSP (Logistics Service Provider) это общее название
3,4,5... и т.д. PL операторов.

Ну это от большого количества времени напридумывали: 4, 5, 6. Для систем это - по барабану (новый термин: ">2PL"). Улыбка

Для них исчезновение света -
очень болезненный процесс. И тусклый свет (плохо работающая
WMS) - это финиш, - компанию съедят расходы и конкуренты.

Тусклый свет - тусклому свету рознь. С развитием строительства в регионе у меня вот 170 вольт в розетке - большое счастье,
рабочая станция запускается, иначе на ноуте работать приходится - убивать батарейку, но он хоть работает в таких условиях.
Так вот о степени тусклости:
Основные идеи WMS:
1. Адресное пространство.
2. Автоматическая идентификация, в том числе мест хранения.
3. Он-лайн регистрация действий в системе.
Основные идеи дают основной вклад в эффективность (по сравнению с отсутствием системы).
Процентов где-то 80, если верить основному принципу Парето.
Основные идеи есть во всех системах.
Дополнительный вклад в эффективность дают
оптимизация перемещений, технологическая платформа, команда внедрения и т.п.
Соответственно, меньше чем на 20 (ну 30%) тусклее лампочка светить не будет.
Это еще не потеря бизнеса, хотя достаточно серьезно.

Поделитесь, Дмитрий, ощущением: время выбора WMS компанией, это
пол-года, год, или полтора?

Здесь две метрики. Время с момента осознания потребности до приобритения - год,
не меньше. А вот время в смысле трудозатрат на выбор - до смешного, я думаю, что в совокупности - десяток человеко-дней. Из них треть на совещалки между собой,
треть на встречи с потенциальным поставщиком и треть на поиск информации. Анализ - исчезающе малое время.
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #378 - 06.12.2007 :: 23:11:56

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 25.11.2007 :: 23:59:58:

Кстати, выступаю по этой теме очно:
На конференции изательства Актион-медиа 30 ноября. Тема "Выбор WMS".
Адрес, где будет проходить конференция (это не отель): 1-й Зачатьевский переулок, д. 4, конференц-зал.
Это ст. метро Кропоткинская. Начало конференции в 11.00.

Кстати, все так и случилось.
Тема вызвала даже больше интереса, чем я расчитывал, а дискуссию пришлось останавливать, дабы не мешать остальным докладчикам.
Все опять свелось, в основном, к тому, что непонятно, в чем позитив. Хочет народ позитиву и все тут.
Хотя из зала были получены неплохие идеи снижения рисков:
1. Предпроекты с несколькими системами.
2. Помощь со стороны.
3. Аудит внедрения.
Не прозвучало:
4. Предварительный курс обучения работе в нескольких системах.

Неожиданной оказалась и реакция поставщиков систем, например, Акселота:  
а) поддержали.
б) предложили сотрудничать.

Будем пробовать... Улыбка

Оказывается Акселот - вполне вменяемые ребята,  
эксцесс на выставке прояснили, извинились, виновных расстреляли Улыбка
В свою очередь приношу им свои извинения. Каюсь там, где грешил Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Ветров Гришка
Экс-Участник

Ответ #379 - 08.12.2007 :: 22:22:02

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 26.11.2007 :: 16:00:48:

Основные идеи дают основной вклад в эффективность (по сравнению с отсутствием системы).

Тут согласен, с одним уточнением: основные идеи одинаковы во всех системах одного класса. Вопрос выбора WMS следует сначала свести к выбору класса системы. : )  

Здесь две метрики. Время с момента осознания потребности до приобритения - год,
не меньше.

А чем, по-вашему, не меньше чем год, пользуются несчасные потребители?
Уверен, что в 70% случаев это называется WMS : ) Опять-таки,  
по моему мнению, процент работающих складов которые уже при строительстве заложили бюджет системы автоматизации, пока еще
очень мал.

Следовательно, для большинства компаний, приобретение WMS
это переход от некоторого, в той или иной степени, рабочего и  
опробованного способа ведения бизнеса, к новому,  
многообещающему, но иногда смутно понятному, - это оценивается
как риск. Риск для бизнеса. : ) Потребитель говорит: "Я уже решаю
 эти задачи. С какой WMS можно решать их лучше?"

И выбирать WMS надо соответственно - методично проводя встречи с поставщиками, посещая объекты, изучая в деталях специфику работы
той или иной системы. Ресурсные затраты на выбор физически не смогут сравниться со стоимостью платформенного решения. А вот цена выбора, на мой взгляд, больше затрат на софт и внедрение. : )

А вот время в смысле трудозатрат на выбор - до смешного, я думаю, что в совокупности - десяток человеко-дней. Из них треть на совещалки между собой,
треть на встречи с потенциальным поставщиком и треть на поиск информации. Анализ - исчезающе малое время.

Тут нахожу противоречие с вашим собственным высказыванием
по поводу соизмеримости стоимости систмы и затрат на ее выбор...
Или в цитате указанно время, которое вы бы затратили на выбор WMS?

Вывод:
Критерии выбора: 1. Класс (стоимость) 2. Качество решения насущных задач и задач среднесрочной перспективы. 3. Опыт консультантов.

Методология: Выбирайте не систему , а решение задач. Осознайте проблемы и сформулируйте ваше видение их решения. Проблемы и решения должны быть измеряемы!  Распределите
проблемы на насущные, ближайшего будущего, проблемы стратегического развития. Просите поставщиков WMS предложить
их видение по устранению 1-2 проблем из каждой категории вплоть до демонстрации вживую. Так как ваши проблемы измеряемы (к примеру скорость выполнения заказа из 8ми кодов с момента получения до момента печати накладных), то вам не составит труда сравнить качество решения. А опыт консультантов будет понятен  еще раньше. : )

Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #380 - 11.12.2007 :: 22:58:08

Процитировано сообщение: Ветров Гришка от 08.12.2007 :: 22:22:02:

Тут согласен, с одним уточнением: основные идеи одинаковы во всех системах одного класса. Вопрос выбора WMS следует сначала свести к выбору класса системы. : )

В том то и проблема рынка WMS. Основные идеи одинаковы ДЛЯ ВСЕХ СИСТЕМ КЛАССА WMS.
Если не реализованы эти идеи, то это - НЕ WMS. Не бывает WMS без адресного пространства, не бывает WMS без автоматической идентификации.
Ну, может быть он-лайн не в полной мере.  
Любимая всеми банальная аналогия с автомобилями. Все технические устройства класса "автомобиль":
имеют ДВС, четыре колеса, умеют ездить вперед и назад с сопоставимыми скоростями.
Основные идеи - у всех одинаковы.

Теперь о классах систем. Все было бы хорошо, если бы класс был объективной реальностью.
На основе чего классифицировать будем?  
Кто классифицировать будет?
На основе функционала? Об этом есть в данном топике. У всех автомобилей есть сиденье, из разных материалов.Что, на основе материалов классифицировать?
Как это можно сделать не посидев в них? Не попробовав, как пачкается/чистится, что будет, если пепел упадет, и насколько удобно заниматься сексом, и каков будет ущерб после сексу?
В автосалоне вам дадут попробовать?  
Вся классификация - маркетинговый миф.

Пока явная классификация одна: Бренд и Не бренд. Если надо фирму капитализировать, покупается Бренд. Он, в принципе, может и не работать, главное, что цена бизнеса растет.
Верно и обратное, как говорят математики Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #381 - 18.01.2008 :: 22:01:03

Процитировано сообщение: Ветров Гришка от 08.12.2007 :: 22:22:02:

А вот время в смысле трудозатрат на выбор - до смешного, я думаю, что в совокупности - десяток человеко-дней. Из них треть на совещалки между собой,

Тут нахожу противоречие с вашим собственным высказыванием
по поводу соизмеримости стоимости систмы и затрат на ее выбор...
Или в цитате указанно время, которое вы бы затратили на выбор WMS?

Я бы потратил гораздо больше, на месте заказчика.  
А на своем месте - я потратил уже пять лет. И этого мало. Более-менее понятно стало года через три... Улыбка
Поэтому - никаких противоречий нет.
Реально тратится 10 человеко-дней.
Надо тратить 10 человеко-дней на каждую альтернативу, плюс еще 50 на анализ. Итого 50+50*10 = 550 ч.д.  
Это примерно два человеко-года. Тысяч пятьдесят, однако. То есть - соизмеримо со стоимостью.
Это - если действительно выбирать, просто ткнуть пальцем - можно гораздо быстрее, но при чем здесь выбор?
Наверх

WWW   IP записан
Филиппов Игорь
Экс-Участник

Ответ #382 - 05.02.2008 :: 12:06:32

Уважаемые форумчане!
Не могли бы Вы подсказать литературу, в которой было бы доступно описана конкретная WMS (или основные принципы таких систем) в привязке к основным складским операциям: прием товара, переупаковка, подбор заказов, инвентаризация с возможностью учета рабочего времени, складской маршрутизацией, реализацией партионного учета и проч.
Мои попытки найти подобную литературу пока не увенчались успехом. Есть либо разрозненные описания отдельных сторон таких систем и крупным планом описанные их основные принципы, либо демо версии программного продукта не дающие полноценной картины эксплуатации системы.
Дело в том, что отсутствие опыта эксплуатации подобных систем не позволяет нам быть уверенным в выборе среди всего многообразия систем присутствующих на рынке,  спланировать штатное расписание, структуру складской службы и проч.
Хотелось бы быть более подготовленным к общению с фирмами, предлагающими услуги по внедрению WMS  и не задавать откровенно «детских» вопросов. К тому же хотелось бы получить определенный уровень подготовленности всех сотрудников, которым придется эту систему обсуждать, выбирать, а в последующем эксплуатировать (все будут читать!) )))

Наверх

IP записан
Смехнов Антон
Full Member

Клуб логистов

Ответ #383 - 05.02.2008 :: 14:49:38

Здравствуйте, Игорь

Думаю, что это будет очень длинный и непродуктивный подход к выбору WMS. Чтение детального описания функционала любой WMS неподготовленному человеку ничего не даст (это порядка 70 страниц).  

Поверхностные представления о WMS мало помогут при общении с постащиками этих решений. Они уже не с одним заказчиком общались и знают, что и как говорить Улыбка

Можно пойти обычным путем - запрашивать проведение презентаций и пытаться самостоятельно проводить выбор.
А можно (и на мой взгляд, нужно, и это правильно) взять на проект стороннего специалиста с опытом внедрения WMS и доверить ему ведение проекта, прооведение тендера и т.д.
Наверх

Гайфутдинов Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #384 - 05.02.2008 :: 15:14:38

Такое описание никто не опубликует...
Наверх

E-mail   IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #385 - 05.02.2008 :: 16:40:30

Евгений, ну почему такой пессимизьм? Улыбка
Я думаю, что к концу года 20 из 49 уже опубликуют.
Я постараюсь.
А если не будут брать - отключим газ... Язык
Наверх

WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #386 - 06.02.2008 :: 07:42:11

Процитировано сообщение: Гайфутдинов Евгений от 05.02.2008 :: 15:14:38:
Такое описание никто не опубликует...

А какие нужны описания?
У меня от многих систем есть полные описания, но они тоже не все дают - нужно еще видеть как именно реализован (а не заявлен) определенный функционал и на сколько он гибко настраивается под разные потребности клиентов
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Бажанов Юрий
Экс-Участник

Ответ #387 - 10.02.2008 :: 08:54:20

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 05.02.2008 :: 16:40:30:
Я постараюсь.
А если не будут брать - отключим газ... Язык

Привет, Дим!

Прочитал топик полностью.
Разрушение без последующего созидания задача бессмысленная(при почти капитализме живем  Подмигивание).
Из всего топика так и не понял, есть ли вообще объективная концепция выбора WMS? Или это миф? Кстати, чем ты руководствовался составляя рейтинг WMS-систем в России? Новыми (объективными) или старыми (субъективными) критериями?
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #388 - 10.02.2008 :: 11:13:21

Процитировано сообщение: Бажанов Юрий от 10.02.2008 :: 08:54:20:

Прочитал топик полностью.
Разрушение без последующего созидания задача бессмысленная(при почти капитализме живем  Подмигивание).
Из всего топика так и не понял, есть ли вообще объективная концепция выбора WMS? Или это миф? Кстати, чем ты руководствовался составляя рейтинг WMS-систем в России? Новыми (объективными) или старыми (субъективными) критериями?

Ты ли это?

Привет, Юрий Андреевич. Жизнь - она вообще штука бессмысленная...
Однако, с другой стороны: "Движение есть жизнь"...
До объективной концепциии мы еще не доросли, но надеюсь, что вектор правильный.
О том, чем руководствовался - в топике "Массовое знакомство с системами", а также на сайте, где лежит рейтинг, написано.
Это - пробный шар. Попарно сравнил каждую с каждой. Точность достаточно низкая, поэтому можно только  
разделить на классы, и то - условно.
Критерии в основном технологические, я оценивал САМИ системы, без поставщиков и внедренцев, без маркетинговой составляющей,
но естественно, с оценкой возможностей адаптации, так как это - все-таки свойство продукта.
Естественно, что и моя оценка в какой-то степени субъективна. Без этого невозможно вообще создать какой-либо рейтинг.
Так как в России еще никто этого не делал, то, очевидно, что есть и должны быть недовольные.
Я люблю всех, но не могу же я поставить всех на первое место...  Улыбка
Наверх

WWW   IP записан
Бажанов Юрий
Экс-Участник

Ответ #389 - 10.02.2008 :: 18:02:31

Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 10.02.2008 :: 11:13:21:
Ты ли это?

Я от купцов:...  Подмигивание
Цитата:
Привет, Юрий Андреевич. Жизнь - она вообще штука бессмысленная...

Ой-ли, Дмитрий Васильевич? Подмигивание
Цитата:
...Однако, с другой стороны: "Движение есть жизнь"...
...До объективной концепциии мы еще не доросли... ...Попарно сравнил каждую с каждой...

Прибедняешься, Дмитрий Васильевич!  Подмигивание Я правильно понимаю, что матрица сравнения, в твоем случае выглядела так: N*(N-1)=49*48=2352 сравнений?
Цитата:
Критерии в основном технологические, я оценивал САМИ системы, без поставщиков и внедренцев, без маркетинговой составляющей, но естественно, с оценкой возможностей адаптации, так как это - все-таки свойство продукта.

За маркетинговую составляющую спасибо.  Подмигивание А вот оценить команды и поставщиков, при всем уважении, было нужно, но сложно - мало информации, верно? Итого пропущено: 2*2352 сравнений. Адаптация продукта, без пояснений, критерий ни о чем, куда и что адаптировать?
Цитата:
Так как в России еще никто этого не делал, то, очевидно, что есть и должны быть недовольные.
Я люблю всех, но не могу же я поставить всех на первое место...  Улыбка

Но на западе-то это делали. И сравнивали не субъективно (матрицей сравнений 1-в-1), как в приведенном случае, а по критериям: функционал, стоимость имплементации, возможности расширения, и т.д. (Где маркетинг?) С матрицей по каждому пункту (оценивались около 30-ти особенностей 20-ти вендоров) - я же это вместе с тобой видел в 2004-м.  
Цитата:
Естественно, что и моя оценка в какой-то степени субъективна. Без этого невозможно вообще создать какой-либо рейтинг.

Вот это действительно жаль. Подмигивание
ЗЫ: Ты сам говоришь о том, что нужен новый подход к оценке  WMS, но ни одного объективного критерия не приводишь. А в разрушении старых постулатов (хотя для всех это уже давно не постулаты) тоже можно узреть ЕГО: МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД. Подмигивание
Наверх

IP записан
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15