Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 19.11.2007 :: 10:49:55:
Дмитрий, так вы хотите найти Абсолютную Истину ?
Что значит Абсолютную Истину? Я высказал свою позицию и обосновал ее. Если можете - опровергайте. С удовольствием признаю, что был не прав, если опровергните...
Объективные и Универсальные Критерии выбора WMS ?
Весьма неплохо было бы иметь, пока же за такие выдают то, что выдают.
Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 19.11.2007 :: 10:49:55: Или хотите показать что любой критерий является субъективным ?
Нет, у Вас не получится запутать меня в полемике, в том отрывке, который Вы цитируете написано:
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 17.11.2007 :: 17:19:05:
Критерии - вещи объективные, хотелось бы в это верить, а маркетологи, которые их разрабатывают, даже очень бы хотели, чтобы вы в это верили.
Процитировано сообщение: Перов Дмитрий от 17.11.2007 :: 17:19:05:
Человек в принципе существо субъективное. Человек ВСЕГДА делает свой выбор основываясь на субъективных оценках.
Согласен. Пусть делает выбор, основываясь на СВОИХ субъективных оценках. А эти, извлеченные мной из рекламы, критерии, с какой стати они для выбирающего свои?
Это колпак, который одели на выбирающего маркетологи-продажники. Им выгодно, чтобы выбирающий делал свой выбор именно так.
Любой из предложенных Вами критериев имеет право на жизнь. Значимость критерия - это субъективная оценка по определению.
НИ ОДИН ИЗ "ПРЕДЛОЖЕННЫХ МНОЙ" (на самом деле я-то как раз хотел бы их похоронить) КРИТЕРИЕВ ПРАВА НА ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ. Выбор должен быть РАЦИОНАЛЬНЫМ.
Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 19.11.2007 :: 10:49:55: Могу предложить такой
Эффективность вложения средств. Т.е. все величины приводим к
деньгам.
Замечательно! Поупражняемся еще разок. Сейчас я покажу, в чем это, с виду рациональное, предложение - несостоятельно. Почему? Потому, что обязательно произойдет:
1. либо подмена понятий,
2. либо вывод, основанный на суждениях,
3. либо степень неопределенноси такова, что выбор в таких условиях - игра в рулетку.
Всего три варианта, все сведется к ним.
Сколько потратим на проект ?
Это вы узнаете уже после проекта.

Все, что после - к выбору отношения не имеет. Выбор у нас - однократный. Если бы мы выбирали стиральный порошок, то могли бы, а WMS выбирается не каждый день. Даже если вы выбираете не первый раз, экономическая ситуация меняется. Даже одно и то же решение, спустя пару лет будет иметь другие цифры.
Поэтому, вы потратите на проект столько, сколько определите в бюджете проекта, плюс столько сколько можете позволить себе потратить сверх бюджета, для того, чтобы спасти проект (свести потери к минимуму). Сколько получится в итоге - спрогнозировать весьма и весьма трудно. Вероятность возникновения рисков - Заказчику неизвестна совсем, а Исполнителю известна частично. Причем, Исполнитель не заинтересован делиться с Заказчиком данной информацией, это может ослабить его позиции перед конкурентами, которые могут иметь и худшие показатели, но им хватит ума про это промолчать.
Стоимость проекта - не имеет отношения к внедряемому продукту. Она определяется БЮДЖЕТОМ ЗАКАЗЧИКА. Более дорогие решения - недоступны, дешевые - не рассматриваются, так как субъективная ценность их меньше (хотя объективно они имеют лучшее соотношение цена/качество)
Через какое время и какую экономию или доп. прибыль начнем получать ?
Это - неопределенность. Как вы это установите? В принципе, нетрудно доказать, что решения класса WMS имеют некоторую эффективность и некоторый срок окупаемости.
Именно класса, а не конкретной марки, и, тем более, версии. То есть доказать, что автомобиль эффективнее лошади - можно, а вот, что ауди лучше бмв - весьма затруднительно.
Я уже об этом писал в этом топике - вы сравниваете не системы, а квалификацию экономистов, или степень наглости продажников.
На какое время мы получаем конкурентное преимущество и сколько мы на этом успеем заработать ?
Время - не спрогнозируют даже эксперты. Здесь надо оценивать поведение конкурентов (ваших конкурентов), кто знает может быть они тоже покупают систему или другим способом не дадут вам преимущества - адекватный несимметричный ответ, как говорил, М.С. Горбачев.
Сколько вы успеете заработать - нельзя использовать в экономических расчетах. При оценке эффективности принимают во внимание ТОЛЬКО снижение издержек.
Потому, что издержками управляете вы, а прибылью - рыночная среда.
На какие средства и по какой схеме финансировать проект ?
Это вообще к выбору не относится - финансируйте умно.
Как еще мы можем повысить эффективность своего бизнеса, кроме как внедрением WMS ?
А вот и подмена понятий. Рассматриваете альтернативу: с WMS или без нее. Мы же говорим о выборе WMS 1, WMS 2....WMS N.
Это конкурирующие проекты или их можно запускать параллельно ? И т.д.
Иметь или не иметь... К вопросу "что иметь" отношения не имеет.
Цель любого коммерческого предприятия - зарабатывание денег.
Согласен. Демагогия, а правда.

Разделяю ваши убеждения, но выбор то где?
Как их эффективнее использовать ? Вот это и есть, на мой взгляд, глобальный критерий оценки и выбора пути развития бизнеса.
Выбор пути, стратегия, миссия. Где выбор системы-то? Понять, что ехать лучше чем идти, это - на поверхности. Определились - надо ехать. На чем?
Как посчитать эту "эффективность вложения средств" для разных WMS ?
А никак. Вот здесь и срабатывает третий пункт - неопределенность.
Вот здесь уже без субъективной оценки не обойтись.
Вот вы сами и разрушаете свое построение. Цифры - объективны. Если же цифры выводятся исходя из других наших предпочтений, то это - шаманство.
Подмена понятий. Зачем считать то, что заведомо - туфта? Поупражняться в арифметике?
Нужно будет делать прогнозы, а прогнозы всегда субъективны.
Cкажем еще более прямо - они основаны на других наших предпочтениях. Так может лучше использовать именно их? Для чего огород-то городить?
Но именно так и должны приниматься любые решения по развитию бизнеса !
C чего бы вдруг? Хотя конечно, вывод вполне научный, в условиях неопределенности выбор можно осуществлять:
1 бросая монету (2 варианта)
2.кости (6-12 вариантов)
3.вытягивая карту из колоды (до 52 вариантов).
4. по кофейной гуще (количество вариантов ограничивается фантазией толкователя).
Именно так и нужно выбирать WMS.
И заниматься этим должны несколько специалистов.
Перейдет ли количество в качество?
Один сравнивает WMS, команды внедрения, оценивает требуемые ресурсы для "заточки" продукта, оценивает риски.
Одновременно, он же прорабатывает технологию работы склада с учетом новых технологических средств.
Какой у Вас универсал работает - и технологию склада прорабатывает и риски оценивает, и команды, и cистемы. Завидую...
Другой прорабатвает финансовую схему проекта. Сравнивает с конкурирующими... и т.д.
А второй - какой то убогий, только готовые цифры между собой сравнивает.
И команда работает вместе. В зависимости от организации бизнеса (от выбирающего WMS) ответ будет разным. Одним целесообразно закупить ТСД и написать в собственной ERP простейшую маршрутизацию товарных потоков. Другим стоит все отдать на откуп Солво, ДатаКрат и т.п. компаниям.
Вопрос-то в том, кому отдать на откуп. Все что до, к выбору WMS не относится.
У кого-то есть специалист, способный провести сравнение WMS.
У кого? Реальность такова, что у Заказчика такого специалиста нет.
Кому-то придется ориентироваться на отзывы предыдущих Клиентов поставщика WMS.
На рынке более 50 поставщиков. Покажите мне пальцем, где, кто и когда сказал (написал),
что вот это конкретное решение - полный отстой. Я вляпался, считаю своим долгом предостеречь своих конкурентов...
Нету таких отзывов. Поэтому придется ориентироваться на СПЛОШЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ отзывы. Сумеете проранжировать хвалебные оды не сойдя с ума?
Процитировано сообщение: Смехнов Антон от 19.11.2007 :: 10:49:55: P/S Философское какое-то обсуждение получается. Абсолютная истина не нужна, этак процентов 80 от неё, для правильного выбора направления было бы более чем достаточно
Философия происходит от "любить мыслить". В этом отношении - да, философская. Я предлагаю людям включить мозги и мыслить самостоятельно, выбирать рационально,
а не основываясь на посылках: "все русское - дерьмо", "все так делают", "у них самое большое количество внедрений", "оракл - производительнее", "они десять лет на рынке" и т. д и т.п. Все предлагаемые "критерии" сводятся к "выбери меня". Мне нравится самый последний перл от Севко: "я изобрел спидометр, поэтому все должны покупать мою машину". Как будто умение измерять скорость влияет положительно на эту скорость...
Если же кто-то противопоставляет философию практике, то тема - практическая. Здесь изложено то, что выбирающий может не раздувать щеки, считая что он делает осознанный выбор. Выбор его давно спрогнозирован теми, кому нужны его деньги.