Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 22:18:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

ИС для складов ответхранения (Прочитано 2390 раз)
Узинцев Андрей
Экс-Участник

ИС для складов ответхранения
09.08.2007 :: 16:46:56

Какая на ваш взгляд информационная система максимально подходит для складов ответхранения?
Каким по-вашему мнению требованиям она должна обязательно отвечать?
Наверх

IP записан
Филипенко Алексей
Senior Member

Клуб логистов

Re: ИС для складов ответхранения
Ответ #1 - 16.08.2007 :: 20:33:32

Мне кажется, что основное, чем отличается ИС обычного склада торговоой компании от ИС коммерческого склада это наличие у последнего "биллинга", т.е. автоматизации учета оказанных услуг и выставления счетов за данные услуги. Во всем остальном же я честно говоря не вижу разницы в совершаемых процессах.
Наверх

WWW   IP записан
Коваль Василий
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #2 - 17.08.2007 :: 10:26:08

Полностью не согласен.
Почему Биллинг считают прерогативой только при работе со сторонним клиентом. Биллинг нужен всем, и 3PL и частным складам. Это грамотный инструмент, позволяющий мониторить эффективность как всего склада, так и отдельных работников (начисление ЗП по итогам выработки), а также как источник данных для планирования.
Для оператора услуг ответхранения нужны как минимум (я не говорю про развитый функционал) гибкось и скорость настройки всевозможных контуров под меняющихся клиентов, грамотная действующая техподдержка (в полном смысле этого слова), ну и, естественно, адекватный и опытный персонал из ИТ и логистики.
Наверх

WWW   IP записан
Притула Павел
Экс-Участник

Ответ #3 - 17.08.2007 :: 11:35:30

Василий, согласен с Вами. Но кроме быстрой настраиваемости под новых клиентов есть и другие требования.
В среднем более 50% дохода склады ответхранения получают за счет оказания услуг добавленной стоимости (переупаковка, сортировка, маркировка и т.д.), и возникает проблема учета и тарификации таких операций. При использовании высотных складов или многоэтажного хранения добавляется и необходимость учитывать текущее местоположение груза.  
Сложность автоматизации складов ответхранения (они же 3PL) состоит в том, что такой склад может работать с любым характером грузов, и в ИС должны быть предусмотрены операции для тарификации и размещения грузов с совершенно различными свойствами. При этом перед ИС  ставятся задачи не просто разместить, а подобрать такое место для размещения, чтобы задействовать минимальное количество перемещений и последующий подбор был бы выполнен в кратчайшие сроки.
Также важно быстро снабжать клиентов точной информацией о текущей логистической деятельности, в частности – о состоянии заказа клиента в любой момент времени. Для 3PL-оператора это признак компетентности. Кроме того, это открывает возможности переноса части ответственности с оператора на самого клиента – в случае, когда клиент может, например, через Web-интерфейс на сайте компании-оператора вводить заявки и контролировать состояние своих грузов. Вот почему для такого склада рекомендуются именно системы класса WMS.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.08.2007 :: 12:10:36

как представитель торговой компании вздумавшей отделить от себя склад в некую аффилированю структуру могу заявить что не смотря на увещевания горе-консалтеров мне биллинг не нужен напрочь! ибо будет лишь отнимать лишнее время и ресурсы.

Есть понятие целесообразности в конце концов! Для того, чтобы понять сколько у меня стоит склад мне не надо налаживать ПО с биллинговым модулем. Я и так это вижу из отчетов бухгалтерии.

Как минимум в моем случае цель будет стоить намного дороже, чем сумма экономии от её достижения.
Наверх

IP записан
Яновский Алексей
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.08.2007 :: 20:02:34

Процитировано сообщение: Петров Константин от 21.08.2007 :: 12:10:36:

Есть понятие целесообразности в конце концов! Для того, чтобы понять сколько у меня стоит склад мне не надо налаживать ПО с биллинговым модулем. Я и так это вижу из отчетов бухгалтерии.

Как минимум в моем случае цель будет стоить намного дороже, чем сумма экономии от её достижения.

Коллега.
Можно смотреть и к бухам, но до тех пор, пока Вам не потребуется:
- либо аналитика по времени/трудозатратам на кажбую операцию (для оптимизации, например)
- либо контроль за выполнением временных нормативов
- либо сдельная оплата труда складских работников по нормам оплаты за каждую операцию.
Мне кажется, что нужно просто разделять биллинг для внутренних нужд и биллинг для внешних, с выставлением счетов за услуги по прайсу.
Наверх

IP записан
Перов Дмитрий
God Member

Отсель грозить я
буду...

Ответ #6 - 21.08.2007 :: 22:57:57

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 21.08.2007 :: 20:02:34:
Процитировано сообщение: Петров Константин от 21.08.2007 :: 12:10:36:

- либо аналитика по времени/трудозатратам на кажбую операцию (для оптимизации, например)
- либо сдельная оплата труда складских работников по нормам оплаты за каждую операцию.
Мне кажется, что нужно просто разделять биллинг для внутренних нужд и биллинг для внешних, с выставлением счетов за услуги по прайсу.

А я поддерживаю Константина. В большинстве случаев биллинг не поможет.
Дополнительные операции, про которые писали выше (маркировка-стикеровка и т.п) в большинстве WMS вообще не отражаются.
То, что отражается, тоже имеет столько допущений при расчете, что все нормативы на операции - это утопия в большей или меньшей степени.
Надо иметь собственный штат серьезных программистов, для того чтобы заниматься аналитикой и оптимизацией. Это - дорого.
А дешево - это ШАМАНСТВО и ПРОФАНАЦИЯ.
Наверх

Не был бы логотрясом - не стал бы логодранцем...
WWW   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #7 - 22.08.2007 :: 13:05:58

Процитировано сообщение: Яновский Алексей от 21.08.2007 :: 20:02:34:

оптимизировать нужно методом жесткого но так понятного грузерам матерного слова. Простите уж но на практике именно так.
Нормативы тоже дело условное - бывает фура нагружена так что выкидать успеваем за 40 мин, а бывает за 4 часа.

ну введу я норматив 1 час - будет он невыполним, дальше то чо мне с ним делать? То, как загружена машина (т.е будет ли она выгружена нами за 40 мин или за 4 ч) к сожалению не во власти склада и НИКАК не поддается воздействию.

набросали мне консалтеры нормы оплаты. бред полный. Надо к 15грузерам приставить еще 15 контролеров, которые будут документирвать каждую операцию. Нафик мне это???
Наверх

IP записан