Добрый день! Мы занимаемся производством хлопчатобумажных полотенец.
Пока не могу разобраться как можно автоматизировать складской учет. может кто подскажет?)
Сейчас учет такой:
1)В 1С 7.7 отображается выпуск продукции, перемещение и отгузка.
2)Учет по цветам ведется ежедневно отдельно в Excel
3)Каждой кипе полотенец присваевается уникальный номер. при перемещении из производства на склад готовой продукции помимо документа Накладная на перемещение, вручную делается опись по этим номерам кип. На складе соответственно по этой описи происходит прием. Так же при отгрузке помимо документов реализации клиенту дают подписать опись с номерами кип, которые ему отгрузили.
Формально определены размеры кип для полотенец с разными размерами и плотностями(буду называть такие кипы "стандартными"). Например: Полотенца 30*50 - 50 шт. в кипе. 100*50 - 20 шт.в кипе.
Так же есть "сборные кипы" - это когда полотенец одного цвета не хватает для того чтобы сформировать "стандартную кипу". Тогда в кипу добавляются полотенца другого цвета такого же артикула.
Есть и "конфетки" это когда остается несколько полотенец одного или разных цветов, которых не хватает до "стандартной кипы"
Сейчас опишу процесс продажи:
1)Клиент делает заказ менеджеру, у которого нет точных данных об остатках по цветам, размерам кип.
2)Приезжает в отдел сбыта, там ему дают распоряжение, с которым он идет на склад.
3)На складе подбирают кипы, делают опись. обычно данные в описи и распоряжении отличаются из-за того что понравились другие полотенца, не понравился размер кипы или оказывается есть такие полотенца, которых по остаткам не было.
4)Склад звонит в отдел сбыта, диктует изменения в распоряжении.
5)Наконец отгрузка!
Теперь я думаю вы можете себе представить на сколько долгие процессы перемещения и отгрузки и какая пересортица.
На складе более 500 артикулов
спасло бы решение хранить на складе только стандартные кипы и одного цвета. но у нас нет возможности хранить в маленьком складе производства все те полотенца, которых не хватило до такой кипы.
даже если уменьшить размеры кипы, чтобы таких остатков было поменьше.
Сборные по цветам кипы тоже часто бывают нужны мелким оптовикам.
готовы купить программу, ТСД, но как именно это может помочь в автоматизации до меня пока не доходит