Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:20:56

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как автоматизировать склад (Прочитано 8703 раз)
Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Как автоматизировать склад
01.11.2010 :: 15:36:01

Добрый день! Мы занимаемся производством хлопчатобумажных полотенец.
 Пока не могу разобраться как можно автоматизировать складской учет. может кто подскажет?) Улыбка
 Сейчас учет такой:
1)В 1С 7.7 отображается выпуск продукции, перемещение и отгузка.
2)Учет по цветам ведется ежедневно отдельно в Excel Со сжатыми губами
3)Каждой кипе полотенец присваевается уникальный номер. при перемещении из производства на склад готовой продукции помимо документа Накладная на перемещение, вручную делается опись по этим номерам кип.  На складе соответственно по этой описи происходит прием.  Так же при отгрузке помимо документов реализации клиенту дают подписать опись с номерами кип, которые ему отгрузили.
 Формально определены размеры кип для полотенец с разными размерами и плотностями(буду называть такие кипы "стандартными"). Например: Полотенца 30*50 - 50 шт. в кипе. 100*50 - 20 шт.в кипе.
Так же есть "сборные кипы" - это когда полотенец одного цвета не хватает для того чтобы сформировать "стандартную кипу". Тогда в кипу добавляются полотенца другого цвета такого же артикула.
Есть и "конфетки" это когда остается несколько полотенец одного или разных цветов, которых не хватает до "стандартной кипы"
Сейчас опишу процесс продажи:
1)Клиент делает заказ менеджеру, у которого нет точных данных об остатках по цветам, размерам кип.
2)Приезжает в отдел сбыта, там ему дают распоряжение, с которым он идет на склад.  
3)На складе подбирают кипы, делают опись. обычно данные в описи и распоряжении отличаются из-за того что понравились другие полотенца, не понравился размер кипы или оказывается есть такие полотенца, которых по остаткам не было.
4)Склад звонит в отдел сбыта, диктует изменения в распоряжении.
5)Наконец отгрузка!
Теперь я думаю вы можете себе представить на сколько долгие процессы перемещения и отгрузки и какая пересортица.
На складе более 500 артикулов
спасло бы решение хранить на складе только стандартные кипы и одного цвета. но у нас нет возможности хранить в маленьком складе производства все те полотенца, которых не хватило до такой кипы.
даже если уменьшить размеры кипы, чтобы таких остатков было поменьше.
Сборные по цветам кипы тоже часто бывают нужны мелким оптовикам.
готовы купить программу, ТСД, но как именно это может помочь в автоматизации до меня пока не доходит Печаль
Наверх

IP записан
Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Как автоматизировать склад
Ответ #1 - 01.11.2010 :: 15:54:50

Забыл добавить что уже куплена 1С Комплексная автоматизация
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #2 - 01.11.2010 :: 18:00:11

На сколько большой склад?

Многие проблемы можно решить с помощью внедрения WMS, но нужно просчитать эффективность (соотнести затраты на ПО, оборудование и работы с возможным экономическим эффектом от внедрения)

Как минимум - купить коробочный 1С: Управление складом от Axelot и попытаться самостоятельно внедрить,
как максимум провести тендер и выбрать поставщика WMS, который все сделает за вас (и ваши денежки) Улыбка
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 02.11.2010 :: 09:42:50

Сергей спасибо за ответ!)
наверно я неправильно задал вопрос.
то что потребуется  WMS это понятно.
вопрос как штрихкодирование может помочь в данной ситуации или более точнее как штрихкодировать сборные кипы?
если бы не сборные кипы, вопросов бы не было..
мне вот предлагают вариант штрихкодировать каждую кипу сквозной нумерацией.
в день выпускаем сейчас попадает на склад по 500 кип.  
как это вообще реально? может кто сталкивался?
я вот как-то сомневаюсь что это будет удобно. в мес 15 тыс штрихкодов, в год 180 тыс
Наверх

IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Ответ #4 - 02.11.2010 :: 10:04:30

предполагаю, что технология
...На складе подбирают кипы, делают опись. обычно данные в описи и распоряжении отличаются из-за того что понравились другие полотенца, не понравился размер кипы или оказывается есть такие полотенца, которых по остаткам не было...  
очень нравится клиентам - оцените готовность клиентов к получению упакованного заказа без возможности что-то изменить.
для любой WMS 180 тыс уникальных кип в год это смешные объемы данных Улыбка
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #5 - 02.11.2010 :: 10:13:08

Для детального ответа на вопрос нужно больше информации, неплохо бы фото как выглядит кипа и как она храниться.

Вариантов несколько:
1. Штрих-кодирование каждой кипы (вряд ли есть в этом необходимость, но с помощью предварительно распечатанных этикеток и это не проблема).
2. Штрих-кодирование только сборных кип (позволит выделить "сложные" кипы, а одноцветные будут сами по себе как заводские упаковки)
3. Штрих-кодирование используется только на перемещаемых единицах (паллетах, коробках или контейнерах), дальше вся информация о составе кипы храниться в ячейке (т.е. в движении мы знаем состав кипы по коду перемещаемой единицы, в хранении по коду ячейки).

Но лучше идти от обратного - не штрих-кодирование для чего-то, а определить проблемы и цели, а потом уже решать какой функционал стоит использовать.
Наверх

Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 02.11.2010 :: 12:54:41

Про то что нравится клиентам - у нас такой начальник сбыта... желание клиента - закон. это другой вопрос но очень важный)
Валерий про объем информации понятно. вопрос как это будет на практике.  
Для каждой стандартной кипы вносить в WMS  информацию о артикуле, цвете и количестве полотенец. после чего распечатывать ШК.
По каждой сборной кипе вносить в WMS информацию о том сколько и какого цвета полотенца содержит кипа. после чего распечатывать ШК.
Вариант 2 Сергея подходит, но мне в голову пришла мысль - зачем мне знать какие цвета в сборной кипе.
к примеру остатки разных цветов я собираю в стандартную по размерам кипу и прискаиваю ей цвет "сборный"
Остатки на складе я буду видеть например 4 - кипы синие, 2 - белые и 5 - сборных
Как вы думаете пойдет такой вариант? с какими проблемами я могу столкнуться?
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #7 - 02.11.2010 :: 15:09:20

Процитировано сообщение: Огородов  Александр от 02.11.2010 :: 12:54:41:

Вариант 2 Сергея подходит, но мне в голову пришла мысль - зачем мне знать какие цвета в сборной кипе.
к примеру остатки разных цветов я собираю в стандартную по размерам кипу и прискаиваю ей цвет "сборный"
Остатки на складе я буду видеть например 4 - кипы синие, 2 - белые и 5 - сборных
Как вы думаете пойдет такой вариант? с какими проблемами я могу столкнуться?

Все зависит от того, как вы продаете сборные кипы (интересно ли клиенту какие там цвета, или ему все-равно).
Еще вопрос - если клиент заказал кипу синих полотенец, а целиковой нет - будите ли вы набирать из сборных или скажете клиенту, что синих нет?
Наверх

Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 02.11.2010 :: 16:52:30

Если целиковой кипы синих полотенец нет, скажем что нет, но есть сборные.
  Сборные кипы покупают в основном мелкие оптовики, которым как раз нужно разнообразие цветов в кипе. или эти кипы идут на наш розничный склад.
  Спасибо огромное Сергей за советы!!
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #9 - 02.11.2010 :: 18:14:50

Еще остается вопрос собственного учета - учитываете ли вы сколько синих полотенец вы продали (в составе разных видов кип)?  
Предполагаю что нужно учитывать, т.к. вероятней всего из производства перемещаются полотенца в разрезе цветов.

Наверх

Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 03.11.2010 :: 15:45:44

Сейчас учитываем цвета в Excel
  Из производства перемещаютсяв разрезе цветов.  
  У нас выпуск = перемещение на склад. можно было бы выпускать кипы полотенец сборного цвета.
  Но сегдня узнал что в конце месяца на склад приходит много кип нестандартного размера. в течении месяца шьется разный ассортимент и те полотенца, которых не хватает до стандартной кипы копятся на участке разбраковки, потом в конце месяца вся готовая продукция перемещается на склад в том количестве, в каком есть.  
  Это усложняет ситуацию.

2. Штрих-кодирование только сборных кип (позволит выделить "сложные" кипы, а одноцветные будут сами по себе как заводские упаковки)

просто я боюсь что будут ошибки, когда будут в WMS формировать сборные кипы по цветам и количеству. хотя от таких ошибок никак не защититься.

с нестандартными размерами я вот тоже подумал:
  осталось на конец месяца 17 полотенец, а для стандартной нужно 20.
  создаем ШК для этого полотенца учитывая цвет и артикул для единицы измерения КИПА17.
  таким образом для такого полотенца уже будут 2 ШК: для стандартной кипы и для КИПА17. в дальнейшем если еще раз останется 17 этих же полотенец, можно будет использовать уже готовый ШК.

в общем по мере необходимости создавать новые единицы измерения КИПА31, КИПА47.... и создавать ШК

как вы думаете как такой вариант?
 только плиз не судите строго. может быть что-то для вас покажется глупостью... это мой первый опыт работы со складом... да и вообще опыт работы после окончания учебы)
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #11 - 03.11.2010 :: 23:23:07

Повторяюсь, но для продолжения дискуссии не хватает информации.

По поводу как решить имеющиеся вопросы в рамках той или иной WMS - это одна задача,  
но сейчас нужно решить главную задачу - хочет ли предприятие устанавливать WMS,  
или хочет решить задачу текущими информационными системами?
Наверх

Барский Михаил
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 17.11.2010 :: 15:30:39

Ну так 1-эска есть, вот её вам и в помощь
Наверх

IP записан
Огородов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 18.11.2010 :: 11:22:40

решили использовать 1С.
с WMS решили отложить вопрос, потому что для этого нужно склад оборудовать.
Наверх

IP записан
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #14 - 18.11.2010 :: 18:46:53

Процитировано сообщение: Огородов  Александр от 18.11.2010 :: 11:22:40:
решили использовать 1С.
с WMS решили отложить вопрос, потому что для этого нужно склад оборудовать.

Что значит "склад оборудовать?"

Если речь о складском оборудовании, то это нужно делать перед внедрением какой-либо системы.
Если про радиотерминалы, то не обязательно сразу же внедряться с использованием ТСД - можно начать с бумажной работы.
Наверх

Demchenko Igor
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #15 - 23.03.2011 :: 19:05:52

Бесплатный Новый интересный сервис для контроля вашего бизнеса
GPS мониторинг через мобильный телефон автотранспорта, персонала и грузов. Профессиональные функции не доступные в типовых решениях ( визиты, геозоны, загрузка списка клиентов из Вашей учетной системы и многое другое).  

Создание систем гео мониторинга на складах.
Протестировать бесплатно ( http://bazagps.com/?q=zakaz-bazagps )
ознакомиться ( http://bazagps.com )
Наверх

E-mail   IP записан