Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 10:02:07

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Ограничения WMS на платформе 1С (Прочитано 8358 раз)
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ограничения WMS на платформе 1С
07.11.2010 :: 17:51:43

Привет коллеги! Прошу помочь!
Хотел бы получить конкретную информацию и услышать мнение специалистов, работающих с   WMS на платформе 1С.  
Какие ограничения вы обнаружили при работе с системой, обусловленные её платформой 1С.
Бытует мнение, что основное ограничение это -производительность!?
При каком количестве заказов, строк, артикулов, ....  WMS на платформе 1С начинает "тормозить" и давать сбои?
Если можно приведите конкретные цифры.
Какие ещё проблемы возникают у вас с WMS на платформе 1С?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Павлов Валерий
Full Member

Клуб логистов

Re: Ограничения WMS на платформе 1С
Ответ #1 - 07.11.2010 :: 20:15:47

1С-ки совсем как кетайские инженеры - каждые 3 месяца берут новые рубежи Улыбка
Николай, приглашаю в гости посмотреть и пообщаться 22-30.11
кофе и коньяк гарантирую
Наверх

1С-WMS решения
WWW   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #2 - 07.11.2010 :: 21:40:38

Процитировано сообщение: Павлов Валерий от 07.11.2010 :: 20:15:47:
1С-ки совсем как кетайские инженеры - каждые 3 месяца берут новые рубежи Улыбка
Николай, приглашаю в гости посмотреть и пообщаться 22-30.11
кофе и коньяк гарантирую

Привет Валера!
Рад тебя слышать. Не понял, куда и когда ты приглашаешь? Всегда рад с тобой пообщаться.  
Понимаю, что ты разработчик WMS на платформе 1С и свидетельствовать против себя не будешь об ограничениях своей WMS! Но мне хотелось бы знать из практики использования ПО проблемные места.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #3 - 08.11.2010 :: 14:34:26

"WMS на платформе 1С" - очень растяжимое понятие.

Приведу несколько вариантов каким путем может пойти тот или иной разработчик.

1. Создание адресного склада на плане счетов.
А что? Уже есть готовая система дебет-кредит, из одной ячейки товар уходит, в другую приходит. Есть субконто (номенклатура, паллета и  т.п.).

Будет работать? Будет.
Про быстродействие - лучше и не упоминать т.к. тормозить будет страшно.

2 Создаем свой регистр накопления "АдресныйСклад", пихаем туда кучу измерений (включая измерения по заявкам), создаем документы и в модуле проведения пишем движения в наш регистр.

Будет работать? Будет.
Про быстродействие - опять же блокировки, избыточность регистра накопления, движения и т.п.  
При росте кол-ва пользователей будут тормоза.

3. Модифицируем второй вариант - где нужно вставляем регистры сведений, блокировки переводим на управляемые (управление не через SQL, а через платформу).

Будет работать? Конечно будет.
По быстродействию - получиться лучше чем во втором варианте.

4. Разрабатываем структуру базы данных (или копируем ее с именитых конкурентов).
Выкидываем все специализированные объекты 1С (регистры накоплений, документы с движениями и т.п.) и делаем все сами на справочниках и регистрах сведений (плоские таблицы), всю логику загоняем в запросы, выкидываем циклы на внутреннем языке. Нужные вещи делаем сами (движение в журналах и т.п., ничего платформе не передаем).

Будет работать? Будет.
По быстродействию - ничем не хуже чем любые другие базы данных.

Почему?
Потому что язык запросов 1С хорошо транслируется в SQL (если знать все особенности), работа MS SQL от платформы не зависит, а зависит от серверов и грамотности создания таблиц (индексы, связи) и запросов.
При этом получаем все преимущества 1С (интерфейс, открытый код, множества механизмов "в комплекте") и быстродействие, которое определяется только профессионализмов разработчиков (как они умеют проектировать структуру БД и писать грамотные запросы).

Есть и минусы - 1С не умеет пользоваться всеми возможностями MS SQL (особенно 2008 версии), но это проблема и многих других систем, которые используют SQL лишь как хранилище информации.  
Поэтому на чистой MS SQL можно выжать большее быстродействие.

Так что вопрос не совсем точный - на 1С можно создать как очень тормозную систему, так и очень быструю.
Проблема в том, что большинство (но не все) разработчики на 1С "думают" стандартными методами и пытаются решить задачу автоматизации склада так же, как они решают задачу автоматизации торговли или производства.

Но к счастью, на рынке WMS на 1С уже присутствуют "правильные" системы, которые своим опытом на многих склада доказали, что проблем в платформе нет Подмигивание
Наверх

Профессиональная автоматизация складов. Обращайтесь.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #4 - 08.11.2010 :: 14:53:57

Сергей приветствую! Спасибо, что присоединились к теме. Хотел бы уточнить свой вопрос!
Вопрос касается не "самописок" на 1С, а только ПО, которое уже доведено до ума в какой-то стадии, известно на рынке и имеет коммерческий спрос, большой пул продаж, а значит статистику его использования. Например, ПО от Акселота, Логитон и др.
В бОльшей степени хотел бы услышать мнение "пользователей", так как "разработчик" может скрывать реальные ограничения.
Хотелось бы сузить вопрос "платформы 1С" до WMS, а не обсуждать все возможные конфигурации на 1С.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #5 - 08.11.2010 :: 15:05:13

Николай, затея интересная, но бесперспективная.

Моя попытка открыть похожую тему по другим системах в целом провалилась - никто не готов обсуждать минусы системы, на которой сейчас работают и которая находиться на сопровождении у разработчика. Если даже кто-то что-то и сказал, то сразу же следом шел ответ разработчика, доказывающий что все это неправда.

Если про продукцию Акселота можно еще найти информацию в соответствующей ветке, то про другим решениям очень сомневаюсь, что найдутся тут пользователи, которые что-то расскажут (особенно негативное).

Так что можно порассуждать чисто теоретически, или поездить по складам и тет-а-тет пообщаться с начальниками складов.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #6 - 08.11.2010 :: 15:18:50

Сергей, я всё это понимаю. По складам сейчас езжу и в основном по регионам. И с разработчиками тоже выпил не одну чашку кофе.  
Хотел расширить возможности получения информации с помощью этого сайта.
А тема возникла по причине того, что многие мои клиенты, пережив кризис, не хотят тратить деньги на ПО и пытаются своими силами что-то делать на базе 1С.  
Вот для них было оптимальным купить готовые решения WMS на 1С. Знаю, что они неплохо себя зарекомендовали на небольших складах с неинтенсивным грузооборотом.
Сейчас активизировались клиенты  из ритейла и производства, а там темпы роста компаний высокие, заказы мелкие и их много.
В "неограниченные возможности" любого ПО не верю "по-определению!"
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Рубанов Сергей
God Member

Занимаюсь WMS

Ответ #7 - 08.11.2010 :: 15:41:07

Знакомая ситуация.
Я наблюдаю даже такую картину - некоторые имея уже внедренную западную WMS не готовы ее тиражировать, и уже сейчас ищут WMS именно на 1С из-за более оправданной цены и не разоряющей поддержке.

Создание своей некоммерческой WMS на 1С - это утопия. По своему опыту могу сказать, что первый более-менее рабочий прототип выйдет только через год разработки. При условии что у людей есть опыт работы с различными WMS и в ИТ отделе сидят действительно хорошие программисты. При таком раскладе гораздо проще купить коробочный продукт от Акселота, и не заказывая у них внедрения доработать решение и внедрить самостоятельно - это будет по любому дешевле и быстрее.

"Неограниченные возможности" - об этом никто не говорил.  
Я лишь хотел донести то, что при правильном проектировании БД разницы с другими системами теоретически нет, все дело в грамотности разработчиков и выбранной стратегии обработки данных (большим скопом сразу все, или постепенно, но быстрыми мелкими транзакциями).

У меня есть достаточно большой опыт работы с Exceed и могу сказать, что замер производительности этой системы в сравнении с решением на 1С не совсем в пользу первой.
Например, анализ БД Exceed за пол года работы склада показал, что максимально эта система переварила 3 операции в секунду (полноценные операции перемещения продукции из одной ячейки в другую). При этом запуск волны из 200 строк вводил склад в ступор на 5 минут. Тут проблема не сколько в системе, а в огромном кол-ве доработок, которые как снежный ком навалились и снизили эффективность процессов, которые когда-то давно заложили еще SSA.

Мои данные по 1С, а также данные из тестов других систем показывают, что решения на 1С позволяют в 1 секунду обработать чуть ли не на порядок больше операций (не транзакций, а именно полноценных операций с реализацией той или иной логикой и с записью данных во множество таблиц)

PS: Я уже нахожусь в процессе создания нового сайта по WMS на базе 1С и на нем будет также данные по тестированию быстродействия (30000 ячеек и 10000 номенклатурных позиций), так что скоро открою все карты Подмигивание
Наверх

Михайлов Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 08.11.2010 :: 20:44:29

Николай, Валерий совершенно верно сравнил 1С-овских инженеров с китайскими работниками. Темпы роста возможностей платформы, действительно, потрясают. Теперь по существу. Что касается производительности 1С то оно напрямую зависит от профессионализма разработчиков. Последняя платформа 1С 8.2. может работать на серверах, объединенных в единый кластер. А это значит, что если структура БД, чистота текстов запросов сделаны оптимально и грамотно проблем с производительностью НЕ БУДЕТ.  
Функциональных ограничений у платформы нет, хоть Вы и сомневаетесь в этом. Не было ни одной еще задачи, которую наш коллектив разработчиков и, в частности, я не смогли бы решить.  
Если интересна работа (быстродействие) нашей WMS RS Expert на базе 1С 8.2. - с удовольствием продемонстрирую на объекте нашего заказчика.
Наверх

« Последняя редакция: 12.11.2010 :: 12:47:29 от Михайлов »  
Степанов Александр
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #9 - 10.11.2010 :: 11:09:41

Есть небольшой опыт внедрения Складской логистики от Акселота, что я могу сказать,
при хорошем железе и при не очень больших объемах внутри документов менее 1000 строк
вполне себе работает нормально. Если не углубляться, а сделать критерий цена-качество то  
Акселот является одним из лидеров, так как коробочное решение у них не очень дорогое в  
сравнении с другими аналогичными решениями на базе 1С.
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #10 - 10.11.2010 :: 12:59:28

Процитировано сообщение: Степанов Александр от 10.11.2010 :: 11:09:41:
Есть небольшой опыт внедрения Складской логистики от Акселота, что я могу сказать,
при хорошем железе и при не очень больших объемах внутри документов менее 1000 строк
вполне себе работает нормально. Если не углубляться, а сделать критерий цена-качество то
Акселот является одним из лидеров, так как коробочное решение у них не очень дорогое в
сравнении с другими аналогичными решениями на базе 1С.

УлыбкаПривет Александр! Спасибо за отзыв, но не могли бы Вы конкретнее сказать:  
Сколько заказов в сутки у вас на складе обрабатывается? Какое количество артикулов в классификаторе?
Какие стратегии размещения, отбора возможны и используются?
Есть ли мезоние для штучного отбора и какая стратегия пополнения ячеек?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов