Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.06.2026 :: 12:38:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 ... 9
НДС на международные перевозки (Прочитано 10924 раз)
Волков Григорий
Экс-Участник

НДС на международные перевозки
08.06.2006 :: 09:44:03

Вопрос по начислению НДС.  
Есть три варианта:
1) одни экспедиторы накидывают НДС на всю перевозку
2) другие только на российскую территорию, что всегда было верно
3) по непроверенным данным, НДС на международные перевозки не начисляется вообще (№ постановления из НК забыл )

Если есть спецы по теме, дайте свои комменты пжста.
Наверх

IP записан
Соловьева Елена
God Member

Re: НДС на международные перевозки
Ответ #1 - 08.06.2006 :: 10:45:05

Процитировано сообщение: Волков Григорий от 08.06.2006 :: 09:44:03:
Вопрос по начислению НДС.
Есть три варианта:
1) одни экспедиторы накидывают НДС на всю перевозку
2) другие только на российскую территорию, что всегда было верно
3) по непроверенным данным, НДС на международные перевозки не начисляется вообще (№ постановления из НК забыл )

Если есть спецы по теме, дайте свои комменты пжста.

извиняюсь, конечно, но если экспдирторы что и "накидывают на перевозку", так только свою комиссию Улыбка а вот перевозчики последнее время взяли моду ставки давать БЕЗ НДС..а после заказа транспорта счет вырастает...Улыбка это я к тому, что прежде чем радоваться низкой ставке на перевозку, уточните - с НДС она или нет Улыбка  
данные по поводу 0% НДС для российских перевозчиков при международной перевозке абсолютно точны. А иностранные перевозчики российским НДС не облагаются вообще Улыбка
Далее, если уважаемый Клиент захочет "вернуть НДС". то вернуть он сможет только % с КОМИССИИ ЭКСПЕДИТОРА, которую экспедитор обязан выделить в счете отделной строкой. Улыбка но, как правло, эта в"ыделенная сумма" настолько мала, что....Улыбка))
Наверх

selena
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Khodyachikh Oleg
Экс-Участник

Ответ #2 - 08.06.2006 :: 11:01:58

НК Статья 164. Налоговые ставки

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;

2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории;

3) работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита и т.д.

Так что при международных перевозках экспедиторы должны "накидывать" 0%  

Наверх

IP записан
Волков Григорий
Экс-Участник

Ответ #3 - 08.06.2006 :: 11:09:34

Коллеги, вопрос не о накрутках, а об НДС. Правильно ли я понимаю, что по-любому, Клиенту выставляется НДС на транспортировку по территории РФ? А нулевая ставка подразумевает всего лишь, что этот НДС можно потом попытаться вернуть?

Есть ли в принципе какое-то обоснование выставлению НДС на всю перевзку? В принципе такое часто бывает со стороны Экспедитора. Оговаривается ставка без НДС, а НДС уже начисляется на всю сумму.
Наверх

IP записан
Попова Ирина
Экс-Участник

Ответ #4 - 08.06.2006 :: 12:01:57

Первый вопрос при обсуждении ставки - это вопрос с НДС или без, включает данная ставка ндс или нет.  
Как было сказано ранее российские перевозчики могут заявлять 0 ставку НДС и подтверждать это в своей налоговой.
Но не стоит забывать, что существуют перевозчики , которые работают по упрощенке, следовательно без НДС. Есть перевозчики, которые применяют 0% по иностранной территории , а по российской 18% ( это зависит от налоговой перевозчика). Иностранные перевозчики платят свои налоги, но для проплаты им фрахта необходимо иметь из налоговых органов страны перевозчика справку ( ежегодную), что они являются плательщиками налогов в государстве, с кем у России даключен договор об освобождении от двойного налогороблажении.
Экспедитор свою комиссию должен указывать с ндс ( но это не всегда бывает).
Все внутрироссийские перевозки облагаются НДС ( если не упрощенка).
Наверх

IP записан
Волков Григорий
Экс-Участник

Ответ #5 - 08.06.2006 :: 12:51:07

Ирина, исходя из бышесказанного, правомерно ли утчерждать, что российская компания не может выставлять НДС по всей международной перевозке?

Тогда обратите пжста внимание на следующую ссылку. Как тогда быть в этом случае?

Федеральным законом от 29.05.2002 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" слова "только в пределах территории Российской Федерации" были исключены из п. 1 ст. 157 НК РФ. В результате, налоговой базой при осуществлении транспортных перевозок в международном сообщении была признана вся стоимость перевозки, включая стоимость перевозки по территории РФ и стоимость перевозки по иностранной территории
Наверх

IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Ответ #6 - 08.06.2006 :: 14:35:48

как мне кажется , тут есть еще один нюанс

-По определению НДС- налог на добавленную стоимость- то есть  предполагается, что цена, которая указывается в счете клиенту, включает:
- вашу себестоимость ( покупную цену у поставщика услуг с учетом его НДС)
-вашу комиссию
-НДС на вашу комиссию ( так как Ваша комиссия и есть добавленная стоимость)

Однако, если вы применяете НДС только на свою комиссию, то  зная сумму НДС ,с помощью пары школьных уравнений Ваш клиент узнает  и вашу себестоимость и комиссию ( т.е. прибыль).
Поэтому я обычно НДС применяю ко всей сумме, потому что иногда лучше заплатить больше Налога, чем немного подъэкономить, но раскрыть клиенту  величину своей прибыли))

надо беречь нервы клиентов Смех Смех Смех
Наверх

Elmira
E-mail   IP записан
Волков Григорий
Экс-Участник

Ответ #7 - 08.06.2006 :: 15:02:44

дело не в накрутках экспедитора.  

Представьте. тарифы с экспедитором подписаны без НДС (обычная европейская практика). Пока не рассматривайте российскую тарификацию "полного" тарифа.
Итак, можно добавить к согласованному тарифу 18%, а можно добавить НДС только на часть пути по РФ.

Так что тут не идет речь о "нервах клиентов". Вопрос, кто и как в практическом плане решает вопрос непрозрачности НДС при международных перевозках.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #8 - 08.06.2006 :: 17:08:23

Дорогие коллеги,

http://www.logistic.ru/news/2006/6/8/16/71559.html

а вот хотелось бы знать, по актуальному законодательсту: в случае международной перевозки, обязан ли экспедитор выставлять счет двумя строками:
- стоимость фрахта
- комиссия экспедитора
или есть  законное право выставить общую сумму?
 Буду признательна за ссылочки на законы. Может, г-н Артамонов  поможет?
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Ответ #9 - 08.06.2006 :: 22:11:47

и Вот еще вопросы к знатокам:
А как выделяется стоимость услуг на территории РФ и за ее пределами?  
понятно, что примерно можно разбить, но
1) не требуют ли налоговые органы обоснования разбиения ставки на налогооблагаемую и не налогооблагаемую (на территории РФ и вне РФ)?

2) с  наземными перевозками еще куда ни шло- можно пропорционально расстоянию до границы и после, а как с морем? а с авиаперевозками?
Наверх

Elmira
E-mail   IP записан
Potokin Ivan
Экс-Участник

Ответ #10 - 08.06.2006 :: 23:09:39

http://www.logistic.ru/news/2006/6/8/16/71559.html
"На основании пункта 1 статьи 157 Кодекса при осуществлении перевозок товаров железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога на добавленную стоимость). При этом, согласно подпункту 2, пункта 1 статьи 164 Кодекса услуги по перевозке или транспортировке импортных товаров, оказываемые российскими организациями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов."

ни у кого вопросов никаких не возникает?
может все дружно в налоговую с заявлениями о возврате НДС?

Best regards,
Ivan Potokin
Sales Manager
DFDS Transport / DSV
+7 495 589 1969
e-mail: [email protected]
Наверх

IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Ответ #11 - 09.06.2006 :: 00:14:03

вот с сайта налог.ру

http://www.nalog.ru/document.php?id=16359&topic=root_nalog

Обсуждаем проблемы исчисления и уплаты НДС при экспорте  
...Что касается второго вопроса, а именно применения «нулевой» ставки агентом или субагентом, то в статье 164 Кодекса приведен перечень операций по реализации товаров, работ и услуг, которые могут облагаться по «нулевой» ставке. И поскольку агентских услуг в этом перечне нет, ни агенты, ни субагенты при реализации своих услуг, по мнению налоговых органов, не могут претендовать на ставку 0 процентов.

Некоторые из участников круглого стола не согласились с позицией, высказанной представителем налоговых органов. Статья 164 Налогового кодекса действительно ограничивает круг операций, которые могут облагаться по «нулевой» ставке налога. Тем не менее эта статья в ее нынешнем виде дает основания полагать, что услуги агента, которые непосредственно направлены на сопровождение экспорта, облагаются этой ставкой. Ведь в подпункте 2 пункта 1 этой статьи сказано, что «нулевой» ставкой облагается реализация работ, услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров. При этом список услуг в данной статье открытый.

В свою очередь Полина Владимировна заметила, что экспорт может осуществляться и без агентских услуг. Кроме того, в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ содержится расшифровка работ, услуг, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. Так, к работам, услугам, непосредственно связанным с производством и реализацией экспортируемых товаров, относятся транспортировка товаров, их погрузка и перегрузка и другие, но именно аналогичные услуги. В данном случае перечень довольно точно определен. Работы и услуги, которые будут облагаться по «нулевой» ставке, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса должны быть связаны:

— с экспортируемым товаром;

— с транспортировкой, погрузкой, перегрузкой и сопровождением экспортируемых товаров.

«Поэтому, если налогоплательщик заявит “нулевую” ставку по НДС при реализации агентских услуг, мы будем вынуждены ему отказать, — заключила Полина Борзаева. — Дальнейшие споры с таким налогоплательщиком будут решаться в судебном порядке».

таким образом, если я правильно понимаю,ставку 0% могут использовать только собственники основных  средств, то есть те, кто физически работает с грузом. А если компания экспедиторская, которая у одних покупает, а другим продает, то эти ее улуги ( даже по сопровождению экспорта) являются агентскими, и ставка 0% на них не распространяется!
Наверх

Elmira
E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС на международные Букфф много
Ответ #12 - 09.06.2006 :: 04:52:00

Добрый день, вечер и т.д.
«Чем меньше своих мнений, тем больше единомышленников…»

2Эльмира:
Нет не правильно.
Во-первых, этот круглый стол уже пылью покрылся, см. дату.
Во-вторых, агент и экспедитор это две большие разницы.
Специально для братьев авиаторов см. письмо

2Мария:
Тебе лично ничего не скажу, ты меня игнорируешь…  Нерешительный А я тут сохну, понимаешь ли…  Плачущий
Для остальных: экспедитор – нет, агент - да.  
НК РФ Глава 21. Налог на добавленную стоимость

2Елена:  
У экспедитора нет комиссии. У него есть стоимость его услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию, включая перевозку. Транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке идут по ставке 0%.
Нужно только четко определить, где внутренняя перевозка, а где международная. Если по договору ТЭК забирает груз и выписывает коносамент, то за эту услугу в СчФ ставка указывается 0%. И проблемы ТЭК, если она хранила на складе до прихода судна товар, а склад выставил счет с НДС.

2Григорий:  
0% это 0%. Если Вам выписывают СчФ со ставкой 0%, то это означает, что возмещать нечего.

2Прохин–эскапист:
Я и тут буду ругать твое правительство.  
Так все запутать могли только чиновники из этого правительства, вот! Презумпция невиновности ГДЕ? Почему я должен доказывать, что мой контрагент честный налогоплательщик?

Итак НДС.

Первая ошибка – это в самом названии данного косвенного налога. " По определению НДС - налог на добавленную стоимость"
Пример: Завод продает продукцию по цене 100 руб. НДС – 18 руб. За 118 руб. у завода купил эту продукцию ПБОЮЛ "Пупкин", который на упрощенке, и продал его ООО "Пупкин2000" за 130 руб. Если ООО "Пупкин2000" захочет продать этот товар за 150 руб., то он должен будет уплатить этому долбанному государству НДС в сумме 27 руб., а не 3,6 руб.  
Это к вопросу о перевозчиках частниках, которые на упрощенке. Если экспедитор привлекает к перевозке такого упрощенца, то он должен уплатить государству налог со всей суммы…  Ужас или воспользоваться прокладкой.  Круглые глаза Но этот аспект я рассматривать не буду, будем говорить только о белых и пушистых.
А вот если агент привлекает к перевозке такого упрощенца, то он платит только НДС со своего агентского вознаграждения, при этом неполучение к возмещению суммы НДС ложится на заказчика.  Смущённый

Вторая ошибка – это к вопросу о международных перевозках и ставке 0 процентов.
1. Место реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке.  
Если грубо, то там где ТТН ставка 18%, а там где CMR ставка 0%. Если Вы везете, к примеру, в порт по ТТН, далее выписываете коносамент, то перевозка разбивается на две части: внутренняя и внешняя (со ставкой 18% и со ставкой 0%). А вот, если Вы затаможили у себя дома, и по CMR повезли в порт, то вся перевозка будет по 0%.

Иностранные перевозчики не платят НДС, но они и не могут осуществлять внутренние перевозки.

Из нового (119-ФЗ). Теперь вся международная перевозка по ставке 0%, а не только до границы (от пункта отправления, до пункта назначения).

Перевозчик, выполняющий международную перевозку обязан выписать СчФ со ставкой 0%, а вы ему обязаны ему отдать ГТД. (См. предпоследний абзац письма). Если перевозчик выставляет Вам СчФ со ставкой 18%, то Вы эту сумму к зачету не сможете принять, ибо она выписана с нарушением.

Для агента, по определению, место реализации "услуг по заключению договора" будет там, где он находится, т.е. РФ. Соответственно ставка по его агентскому вознаграждению – 18%. Его не спрячешь. Агент не может выписывать общую СчФ на всю сумму международной перевозки. Клиенту ее не признают и мало того, что не примут к зачету, так еще и оштрафуют.  Плачущий

Третья проблема – это наивная уверенность, что Ваш налоговый инспектор хоть что-то в этом понимает.  
Если Вы белый и пушистый, то оформляете официальный запрос в налоговую по месту регистрации. А к нему прикладываете полный комплект копий документов. Они должны Вам дать комментарий письменно. И вот только после этого вы сможете быть в полной уверенности, что через полгода, когда к Вам придут с проверкой, инспектора не повернут дело с точностью до наоборот. Вот.  Подмигивание

Ну и приготовьтесь к многочисленным судам. Суды у нас не всегда басманные, иногда можно и выиграть…  Озадачен

С уважением, Владислав.
Наверх
« Последняя редакция: 09.06.2006 :: 06:30:24 от Artamonov »  

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #13 - 09.06.2006 :: 10:03:15

2 Влад,

ну вот ты мне до пенсии будешь поминать, что я в январе не пошла на коньках????  Я тебя не игнорирую, а люблю и уважаю, есть разница??? Улыбка

Тогда прошу многоуважаемого г-на Артамонова, для избежания путаницы в терминах, разъянить различие между агентом и экспедитором.

Спасибо
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #14 - 09.06.2006 :: 10:25:39

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 09.06.2006 :: 10:03:15:
2 Влад, ну вот ты мне до пенсии будешь поминать, что я в январе не пошла на коньках????  Я тебя не игнорирую, а люблю и уважаю, есть разница??? Улыбка
Тогда прошу многоуважаемого г-на Артамонова, для избежания путаницы в терминах, разъянить различие между агентом и экспедитором.
Спасибо

Поцелуй   Поцелуй
Я понимаю, что букф много, мне уже про это некоторые товарищи намекали, но попробуй прочесть все, а не только 2Мария:  Подмигивание
Или ссылки только у меня другим цветом?  Нерешительный
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 09.06.2006 :: 04:52:00:
Во-вторых, агент и экспедитор это две большие разницы.

Агент По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Экспедитор По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Агент должен только заключить договор, а дальше все взаимоотношения между заказчиком и перевозчиком напрямую. Агент и отвечает только за договор, а за груз отвечает перевозчик. Читайте ГК РФ.  Подмигивание

С уважением, Владислав.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #15 - 09.06.2006 :: 10:36:41

Спасибо,  

ага, букфф много, и ссылки у меня не работают, только цвета выделены Печаль. и смайлики вставляются через раз Печаль, приходится их вручную рисовать.  
Это первое, второе, я не читаю, что ты там другим женщинам пишешь, не ревную, но хату спалю.  

Коллеги, простите за флуд, но пятница же.
Наверх

IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #16 - 09.06.2006 :: 15:08:14

Владислав, если насчет букфф намек был на меня - то здесь их как раз столько сколько нужно, и все по делу. очень было приятно читать тему, спасибо.
Наверх

IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #17 - 09.06.2006 :: 16:48:02

Перевозчик, выполняющий международную перевозку обязан выписать СчФ со ставкой 0%, а вы ему обязаны ему отдать ГТД. (См. предпоследний абзац письма). Если перевозчик выставляет Вам СчФ со ставкой 18%, то Вы эту сумму к зачету не сможете принять, ибо она выписана с нарушением.

Не путайте обязанности и права Перевозчика.
0% НДС в счетах при международных импортных и экспортных перевозках не является обязанностью Перевозчика. Это льгота государства, которой он может воспользоваться или не воспользоваться.
Наверх

IP записан
Соловьева Елена
God Member

Ответ #18 - 09.06.2006 :: 18:17:01

Дорогой Влад!  
пока Канаева, под горячую руку, не спалила мне хату, хочу сообщить, что я всегда была за конструктивный разговор и, для его НОРМАЛЬНОГО проведения -  за отпределние в терминах Улыбка что такое "НДС", "экспедитор", "агент", "комиссия" и все такое...а то у меня возникает стойкое ощущение, что у нас народ работает не "как положено", а так, "как он сам это понимает" (крик души) но согласись, что ни агент ни экспедитор САМ НДС не назначает/расчитывает/прибавляет! а тем более беря его "от всей суммы не пойим чего".....
оно и так понятно, что конечная ставка клиенту равна "реальные затраты+сумма, равная степени наглости организатора (куратора, соглятая, оператора и д.т. - кому что нравиться)перевозки"...
ладно, для кого понедельник - день тяжелый, а кому и  пятница уже не в радость...
в моей смерти прошу никого не винить, кроме тех, кто в ней "не виновен" (черный юмор отдела подаж)
Наверх

selena
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #19 - 09.06.2006 :: 19:11:31

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 09.06.2006 :: 16:48:02:

Не путайте обязанности и права Перевозчика.
0% НДС в счетах при международных импортных и экспортных перевозках не является обязанностью Перевозчика. Это льгота государства, которой он может воспользоваться или не воспользоваться.

"Таким образом, применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной статьей 164 Кодекса."
Ну, для чего я ссылки на официальные документы даю?  Нерешительный
Их кто-нибудь читает?   Нерешительный
Наверх

Васильева Мария
Экс-Участник

Ответ #20 - 14.06.2006 :: 13:45:54

Все- таки не понятно как быть в ситуации:
Транспортная компания выставляет счет на транспортировку, в которой выделяет два морских фрахта океанским судом и федерным. Фидерный фрахт(между портом иностранного государства и портом СПБ) облагается НДС. Но ведь таможенная стоимость товара, включающая стоимость фрахта, также облагается НДС 18%. Получается, что стоимость товара облагается дважды НДС. Наша налоговая отказывается принимать такие счета, а траснпортники по-другому не могут. Как быть?
Наверх

IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Ответ #21 - 14.06.2006 :: 15:41:55

2 Владислав

ну вообще то в этом письме ФНС (http://6pl.ru/nds/pFNS_6_3_18.htm) не все так просто.  

1)"Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
 работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории"

так вот я могу сказать на собственном опыте, что налоговая не считает транспортно- экспедиц услуги работой  НЕПОСРЕДСТВННО связанной  с перечисленными услугами. То есть владелец авто  мне НДС не выставляет, а я клиенту должна выставить, так как я уже не НЕПОСРЕДСТВЕННО делаю саму перевозку

2)"Пунктом 4 статьи 165 Кодекса установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0 процентов  
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик, оказывающий услуги по транспортировке данных товаров, не представил документы (их копии), установленные пунктом 4 статьи 165 Кодекса, услуги по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, подлежат налогообложению по ставке 18 процентов".

тоже оч волшебная формулировка. то есть если я верю клиенту и беру с него ндс 0% при условии предоставления мне копий документов, а он их мне не дает, то экспорт считается неподтвержденными и ндс должно быть 18%. угадайте, от кого получит его государство?? от меня, просто вычтя из моего же прихода от клиента.
вот, пишут
" в случае невыполнения указанных выше условий и непредставления подтверждающих документов сумма налога должна быть уплачена за счет собственных средств, т.к. у налогоплательщика не возникает права на предъявление соответствующей суммы налога на добавленную стоимость потребителям услуг."

и оно мне надо? взять с клиента 0 и отдать 18%??
так что сейчас мы поступаем так- я беру ндс с полной суммы. если клиент говорит, что хочет 0%, тогда я им сообщаю, что он должен дыть мне все документы ( в соответствии с требованиями ФНС) и мы ему эти деньги возвращаем.
как написано в Вашем ссылочном письме ФНС

"Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 Кодекса."

как вы думаете, сколько грузоотправителей воспользовались этим правом? НИ ОДНОГО, за все время моей работы.

Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:17:21 от Administrator »  

Elmira
E-mail   IP записан
Shagiahmetova Elmira
Full Member

Ответ #22 - 14.06.2006 :: 16:42:37

кстати вот еще информация в размышлению))

вспомнила, что сегодня отправила небольшой грузик в Германию DHL-ом.
щас не поленилась, посмотрела-
платила наличными им, курьер отметил НДС на квитанции и выписал чек с 18% НДС!!!!!!!!!!!!!!!

хотя это чистый экспорт, и они даже перевозчики.. и у них даже таможенные документы на руках остаются, и накладная своя..

так что вот.
Наверх

Elmira
E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #23 - 14.06.2006 :: 17:43:52

«В России от дурных мер правительства есть спасение: дурное исполнение…»

2Эльмира:
Ну что касается ДыХЛа, так мне НДС от него налоговая даже за внутрироссийскую перевозку не засчитала. СчФ не так, не те, не в рублях и т.д. И вообще ДыХЛ он и есть ДыХЛ, и самолеты у него с 9 двигателями (с одной стороны 4, а с другой 5).  Смех Вот, но это к делу не относится.  

По поводу всего остального в сообщении N 12 есть вложение "Решение арбитражного суда". Там есть большинство ответов по поводу экспедитор – перевозчик.  
Вот еще раз: http://logist.ru/forum/Attachments/arbitraj.doc
И еще я не налоговая, я так просто. Так что ко мне какие претензии? Чукча не писатель – чукча читатель…  Озадачен
Я же сказал – замкнутый круг, всем в суд.  Нерешительный

Когда они законы пишут, никто их не читает, потому что всем все равно. И все молчат, даже если прочитали. А на самом деле нужно то всего-то заставить их писать законы так, чтобы не было разночтений. Пару - тройку фраз написать грамотно и всего-то. Но все молчат. А они творят что хотят. Вот.

Должно быть так, как я написал выше. Так в законе написано. Так логика подсказывает.

Что есть…  

Молчите дальше.  Смущённый

Думаю, что и Правила транспортно-экспедиционной деятельности поэтому не приняли. Ссылка на обсуждение тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341

Собственно, есть один выход: выставлять счета на 18% больше, но в СчФ указывать ставку 0%. Потом если документы не предоставит, то сторнируете по новой методике согласно Постановлению Правительства РФ от 11.05.2006 г. N 283, а если предоставит, то  клиенту на следующую перевозку скидку.  
Думаю, что для этого все и затеяно, чтоб деньги зависали. Тьфу…  Злой

С уважением, Владислав.
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

НДС с точкой (на международные перевозки)
Ответ #24 - 29.09.2006 :: 02:09:35

«Если человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна…»

В вопросе налогообложения экспедиторских услуг в международном сообщении поставлена последняя (надеюсь  Нерешительный ) точка.  
Фирмы, оказывающие экспедиторские услуги в международном сообщении, должны подтверждать ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов не в 180-дневный срок, а до 20-го числа месяца, следующего за периодом реализации услуг. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30 августа 2006 г. № 03-04-08/183. http://6pl.ru/nds/pMF_183.htm

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:17:36 от Administrator »  

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #25 - 29.09.2006 :: 10:18:30

Дорогой Артамонов, приветствую, но продолжаю обиженно шмыгать носом  Плачущий.

Ты советы даешь хорошие, сначала так выставить, потом по-другому. Это для транспортников хорошо, а мне, клиенту,  каково???  
Я знаю, что ставка должна быть ноль, а экспедитор сомневается в том, что это будет принято налоговой, выставляет мне ставку 18% и тут у меня зарождаются большие сомнения, это он себя от произвола налоговой спасает, или еще автоматом мне  к заявленной цене 18% приплюсовывает, на мою налоговую неграмотность рассчитывая  Нерешительный

С одной стороны, мы все логисты и проблемы мне понятны, с другой стороны, все-таки мы по разную сторону баррикад.  
И мне как клиенту, интереснее, чтобы экспедитор один раз со своей налоговой разобрался и давал мне мою законную нулевую ставку. Я же тут никого немецким налогом с оборота не гружу. Это мое частное дело, как там будет он в счет включаться или нет, моя задача построить цепочку так, чтобы его изначально не было, а не предлагать клиенту в конце года  самому этот налог возмещать.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС с точкой на международные перевозки
Ответ #26 - 29.09.2006 :: 15:40:55

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 29.09.2006 :: 10:18:30:
Дорогой Артамонов, приветствую, но продолжаю обиженно шмыгать носом  Плачущий

Г-жа Канаева, "шмыгаете носом" это не от обиды, а просто обыкновенная аллергия на аспирин с героином в избыточном количестве.  Нерешительный
Вы документик то до конца дочитайте. Там от ГТД отказались и сроки поменяли.  Круглые глаза
Так что, требуйте долива пива после отстоя пены…   Подмигивание
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #27 - 29.09.2006 :: 16:06:00

Я не про закон, а про твои советы.

Вот научишь всех, мне только пивом с героином и спасаться :*(
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #28 - 29.09.2006 :: 16:33:53

Приказ Склада законов от 29 сентября 2006 г. N 2
О прекращении действия некоторых советов.

(признан не нуждающимся в регистрации этого государства).

В связи с тем, что у г-жи Канаевой имеется аллергия не только на аспирин с героином в избыточном количестве, но еще и на пиво, а так же в связи с выходом Письма Минфина РФ от 30 августа 2006 г. N 03-04-08/183
приказываю:
- признать утратившим силу совет N 23 от 14 июня 2006 г.;
- Клубу логистов, принять меры по скорейшему излечиванию г-жи Канаевой от имеющейся аллергии.
Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования на официальном сайте Клуба логистов.

Зав. Склада законов  
В.Артамонов
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #29 - 29.09.2006 :: 16:36:15

Пока Прохин не удалил мои посты - я тебя люблю, Артамонов  Поцелуй
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 9