Добрый день, вечер и т.д.
2Эльмира:
Нет не правильно.
Во-первых, этот круглый стол уже пылью покрылся, см. дату.
Во-вторых,
агент и
экспедитор это две большие разницы.
Специально для братьев авиаторов см.
письмо 2Мария:
Тебе лично ничего не скажу, ты меня игнорируешь…

А я тут сохну, понимаешь ли…
Для остальных: экспедитор – нет, агент - да.
НК РФ Глава 21. Налог на добавленную стоимость 2Елена:
У экспедитора нет комиссии. У него есть стоимость его услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию, включая перевозку. Транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке идут по ставке 0%.
Нужно только четко определить, где внутренняя перевозка, а где международная. Если по договору ТЭК забирает груз и выписывает коносамент, то за эту услугу в СчФ ставка указывается 0%. И проблемы ТЭК, если она хранила на складе до прихода судна товар, а склад выставил счет с НДС.
2Григорий:
0% это 0%. Если Вам выписывают СчФ со ставкой 0%, то это означает, что возмещать нечего.
2Прохин–эскапист:
Я и тут буду ругать твое правительство.
Так все запутать могли только чиновники из этого правительства, вот! Презумпция невиновности ГДЕ? Почему я должен доказывать, что мой контрагент честный налогоплательщик?
Итак НДС.
Первая ошибка – это в самом названии данного косвенного налога. " По определению НДС - налог на добавленную стоимость"
Пример: Завод продает продукцию по цене 100 руб. НДС – 18 руб. За 118 руб. у завода купил эту продукцию ПБОЮЛ "Пупкин", который на упрощенке, и продал его ООО "Пупкин2000" за 130 руб. Если ООО "Пупкин2000" захочет продать этот товар за 150 руб., то он должен будет уплатить этому долбанному государству НДС в сумме 27 руб., а не 3,6 руб.
Это к вопросу о перевозчиках частниках, которые на упрощенке. Если экспедитор привлекает к перевозке такого упрощенца, то он должен уплатить государству налог со всей суммы…

или воспользоваться прокладкой.

Но этот аспект я рассматривать не буду, будем говорить только о белых и пушистых.
А вот если агент привлекает к перевозке такого упрощенца, то он платит только НДС со своего агентского вознаграждения, при этом неполучение к возмещению суммы НДС ложится на заказчика.
Вторая ошибка – это к вопросу о международных перевозках и ставке 0 процентов.
1. Место реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке.
Если грубо, то там где ТТН ставка 18%, а там где CMR ставка 0%. Если Вы везете, к примеру, в порт по ТТН, далее выписываете коносамент, то перевозка разбивается на две части: внутренняя и внешняя (со ставкой 18% и со ставкой 0%). А вот, если Вы затаможили у себя дома, и по CMR повезли в порт, то вся перевозка будет по 0%.
Иностранные перевозчики не платят НДС, но они и не могут осуществлять внутренние перевозки.
Из нового (
119-ФЗ). Теперь вся международная перевозка по ставке 0%, а не только до границы (
от пункта отправления, до пункта назначения).
Перевозчик, выполняющий международную перевозку обязан выписать СчФ со ставкой 0%, а вы ему обязаны ему отдать ГТД. (См.
предпоследний абзац письма). Если перевозчик выставляет Вам СчФ со ставкой 18%, то Вы эту сумму к зачету не сможете принять, ибо она выписана с нарушением.
Для агента, по определению, место реализации "услуг по заключению договора" будет там, где он находится, т.е. РФ. Соответственно ставка по его агентскому вознаграждению – 18%. Его не спрячешь. Агент не может выписывать общую СчФ на всю сумму международной перевозки. Клиенту ее не признают и мало того, что не примут к зачету, так еще и оштрафуют.
Третья проблема – это наивная уверенность, что Ваш налоговый инспектор хоть что-то в этом понимает.
Если Вы белый и пушистый, то оформляете
официальный запрос в налоговую по месту регистрации. А к нему прикладываете полный комплект копий документов. Они
должны Вам дать комментарий
письменно. И вот только после этого вы сможете быть в полной уверенности, что через полгода, когда к Вам придут с проверкой, инспектора не повернут дело с точностью до наоборот. Вот.
Ну и приготовьтесь к многочисленным судам. Суды у нас не всегда басманные, иногда можно и выиграть…
С уважением, Владислав.