Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 21:30:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 ... 9
НДС на международные перевозки (Прочитано 11153 раз)
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС на международные перевозки
Ответ #30 - 29.09.2006 :: 23:28:47

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 29.09.2006 :: 16:36:15:
Пока Прохин не удалил мои посты - я тебя люблю, Артамонов  Поцелуй

Маха, я...
Вот...  
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Re: НДС на международные Букфф много
Ответ #31 - 06.10.2006 :: 14:20:01

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 09.06.2006 :: 19:11:31:
Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 09.06.2006 :: 16:48:02:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 09.06.2006 :: 04:52:00:
Перевозчик, выполняющий международную перевозку обязан выписать СчФ со ставкой 0%, а вы ему обязаны ему отдать ГТД. (См. предпоследний абзац письма). Если перевозчик выставляет Вам СчФ со ставкой 18%, то Вы эту сумму к зачету не сможете принять, ибо она выписана с нарушением.

Не путайте обязанности и права Перевозчика.
0% НДС в счетах при международных импортных и экспортных перевозках не является обязанностью Перевозчика. Это льгота государства, которой он может воспользоваться или не воспользоваться.

"Таким образом, применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной статьей 164 Кодекса."
Ну, для чего я ссылки на официальные документы даю?  Нерешительный
Их кто-нибудь читает?   Нерешительный

Владислав,
Извините, конечно, возможно я совсем тупой, но не могу понять каким образом государство в виде налоговой инспекции может заставить меня выставлять ставку НДС 0%.
.......является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной статьей 164 Кодекса....
Ну, не предоставил я документальное подтверждение в налоговую (потерял документы, сжег, съел), тогда на основании чего я должен добиваться этой нулевой ставки???
Вариант №2: Я, в связи с невозможностью предоставить Клиенту собственный подвижной состав, привлекаю автотранспорт партнера. Договор на транспортно-экспедиционное обслуживание позволяет мне это делать, т.к. в нем есть пункт о возможности привлечения к осуществлению перевозок третьих лиц. Никаких дополнительных ссылок на то, что в данном случае разница между ставкой перевозчика и согласованной ставкой фрахта является моим вознаграждением нет. Я получаю счет от перевозчика, в котором в общей сумме фрахта фигурирует 18% НДС (наверное, тоже документы съел). С какого такого перепуга я должен выполнить требование Клиента и выставить НДС 0%???? Причем, данное требование, как правило, возникает не между лицами, ответственными за перевозку, а между бухгалтериями двух компаний после осуществления перевозки, несмортя на все достигнутые ранее договоренности о наличии НДС в согласованном сторонами фрахте.
Прошу правильно меня понять, я не злостный противник присутствия ставки НДС в размере 0% при международных перевозках, у меня просто нет никакого желания и времени доказывать через суд своей налоговой все перепетии российского таможенного законодательства.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС на международные Букфф мало
Ответ #32 - 06.10.2006 :: 14:52:41

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 14:20:01:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 09.06.2006 :: 19:11:31:
Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 09.06.2006 :: 16:48:02:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 09.06.2006 :: 04:52:00:
Перевозчик, выполняющий международную перевозку обязан выписать СчФ со ставкой 0%, а вы ему обязаны ему отдать ГТД. (См. предпоследний абзац письма). Если перевозчик выставляет Вам СчФ со ставкой 18%, то Вы эту сумму к зачету не сможете принять, ибо она выписана с нарушением.

Не путайте обязанности и права Перевозчика.
0% НДС в счетах при международных импортных и экспортных перевозках не является обязанностью Перевозчика. Это льгота государства, которой он может воспользоваться или не воспользоваться.

"Таким образом, применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной статьей 164 Кодекса."
Ну, для чего я ссылки на официальные документы даю?  Нерешительный
Их кто-нибудь читает?   Нерешительный

Владислав,
Извините, конечно, возможно я совсем тупой, но не могу понять каким образом государство в виде налоговой инспекции может заставить меня выставлять ставку НДС 0%.
.......является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной статьей 164 Кодекса....
Ну, не предоставил я документальное подтверждение в налоговую (потерял документы, сжег, съел), тогда на основании чего я должен добиваться этой нулевой ставки???
Вариант №2: Я, в связи с невозможностью предоставить Клиенту собственный подвижной состав, привлекаю автотранспорт партнера. Договор на транспортно-экспедиционное обслуживание позволяет мне это делать, т.к. в нем есть пункт о возможности привлечения к осуществлению перевозок третьих лиц. Никаких дополнительных ссылок на то, что в данном случае разница между ставкой перевозчика и согласованной ставкой фрахта является моим вознаграждением нет. Я получаю счет от перевозчика, в котором в общей сумме фрахта фигурирует 18% НДС (наверное, тоже документы съел). С какого такого перепуга я должен выполнить требование Клиента и выставить НДС 0%???? Причем, данное требование, как правило, возникает не между лицами, ответственными за перевозку, а между бухгалтериями двух компаний после осуществления перевозки, несмортя на все достигнутые ранее договоренности о наличии НДС в согласованном сторонами фрахте.
Прошу правильно меня понять, я не злостный противник присутствия ставки НДС в размере 0% при международных перевозках, у меня просто нет никакого желания и времени доказывать через суд своей налоговой все перепетии российского таможенного законодательства.

Добрый день, вечер и т.д.

Прочитайте еще раз Ответ #28 от 29.09.2006 г., и внимательно, что сказал Минфин в письме от 30 августа 2006 г. № 03-04-08/183. http://6pl.ru/nds/pMF_183.htm
Там есть ссылки на НК РФ, его почитайте…  Нерешительный

Я получаю счет от перевозчика, в котором в общей сумме фрахта фигурирует 18% НДС  
Счет на международную перевозку? Тогда Вам действительно лучше съесть этого перевозчика вместе с документами.  Круглые глаза

Прошу правильно меня понять, я не злостный противник присутствия ставки НДС в размере 18%  Подмигивание

И вообще сегодня пятница. Все прогрессивное человечество обсуждает Конвенцию Свингующих логистов http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=meeting;num=1159955586/30

А Вы тут со своим недоеденным перевозчиком…  Нерешительный

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:18:02 от Administrator »  

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #33 - 06.10.2006 :: 15:20:57

Владислав,
Извините, что в такой день, как пятница, но уж очень хочется досконально разобраться....Тем более, что в данном вопросе количесвто мнений, как я заметил, практически совпадает с количеством лиц, его высказывающим.
Очень внимательно (надеюсь) прочитал письмо многоуважаемого МинФина.
Цитата: "...При этом для обоснования права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса"
Так все-таки, это ОБЯЗАННОСТЬ или ПРАВО, которое можеть быть применено???
Наверх

IP записан
Владимиров Евгений
Экс-Участник

Ответ #34 - 06.10.2006 :: 16:00:56

Улыбка

Ну когда же мы привыкнем что в нашем государстве практически все -  
ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: ОБЯЗАННОСТЬ. НДС на международные перевозки
Ответ #35 - 06.10.2006 :: 16:11:34

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 15:20:57:
Владислав,
Извините, что в такой день, как пятница, но уж очень хочется досконально разобраться....Тем более, что в данном вопросе количесвто мнений, как я заметил, практически совпадает с количеством лиц, его высказывающим.
Очень внимательно (надеюсь) прочитал письмо многоуважаемого МинФина.
Цитата: "...При этом для обоснования права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении указанных работ (услуг) налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса"
Так все-таки, это ОБЯЗАННОСТЬ или ПРАВО, которое можеть быть применено???

«Каждый мужчина имеет право на лево…»

Владимир, читайте очень внимательно ГК, НК и ПРОПОВЕДЬ ВЕЛИКОГО ЧО!  

И самое главное - мнение лиц обязано совпадать с мнением многоуважаемого Минфина.

Цитата:
Статья 164. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров на таможенной территории;

Письмо Минфина РФ от 1 августа 2006 г. N 03-04-08/169 Правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по организации перевозок и перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых в Российскую Федерацию  http://6pl.ru/nds/pMF_169.htm

Короче, ставка НДС 18% на международную перевозку это нарушение. Пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению!  

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:18:19 от Administrator »  

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #36 - 06.10.2006 :: 16:27:09

[quote author=Artamonov Vladislav link=1149745443/30#35 date=1160136694]Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 15:20:57:

Короче, ставка НДС 18% на международную перевозку это нарушение. Пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению!  

С уважением, Владислав.

Владислав,
Рискуя прослыть полным ослом, позволю себе еще один вопрос в Ваш адрес.
Другими словами, с моими фактурами мой плательщик не сможет представить к вычету или возмещению НДС? Полностью согласен. Однако факт присутствия НДС в счетах и счетах-фактуры обсуждается (надеюсь, у всех) до момента осуществления международной перевозки.  
Меня больше интересуют мои взаимоотношения с государством в лице налоговой инспекции. И, если я правильно понимаю, в случае, если я не воспользовался правом на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, то плательщик не может мне это право навязать.
Другими словами, если ко мне приходит мой многоуважаемый налоговой инспектор и при даже очень поверхностной проверке указывает мне на нарушения, связанные с оформлением всех бухгалтерских документов касающихся международных перевозок, правомочны ли его действия?
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #37 - 06.10.2006 :: 16:27:31

С какого такого перепуга я должен выполнить требование Клиента и выставить НДС 0%????

Извините Владимир, но я, как клиент, не очень тоже понимаю  Злой, с какого перепуга я должна оплачивать ставкой 18%  Ваши ужины и обеды подтверждающими перевозку документв  и Ваше неумение найти перевозчика, который не ест документы.  Нерешительный

Извините, но для этого я помимо стоимости самого фрахта и оплачиваю экспедиторские услуги, в моем понимании это, в первую очередь, готовность экспедитора взять на себя головную боль по общению с перевозчиками, выбор  нужного, утрясания условий договора с ним. Если Ваши услуги  сводятся к тому, чтобы перевыставить мне счет перевозчика с прибавкой  комиссии экспедитора, то я и сама могу быть таким экспедитором.  

Еще раз повторю мысль, которую я пыталась донести до Влада: перевозчики, выставляющие счета с 18 % - головная боль экспедитора, но не клиента.     Злой
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #38 - 06.10.2006 :: 16:35:55

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 06.10.2006 :: 16:27:31:
С какого такого перепуга я должен выполнить требование Клиента и выставить НДС 0%????

Еще раз повторю мысль, которую я пыталась донести до Влада: перевозчики, выставляющие счета с 18 % - головная боль экспедитора, но не клиента.     Злой

Мария,
А у нас все Клиенты работают исключительно через Экспедиторов???
Вы считаете, что без исключения все перевозчики при международных перевозках выставляют ставку НДС 0%?
Существует обратная сторона это вопроса, когда плательщик, он же Клиент (причем прямой получатель продукции) отказывается оплачивать счета со ставкой НДС 0% на международных перевозках. У нас таких клиентов несколько, причем грузооборот по данным клиентам составляет около 400 тонн в месяц.  
Кому то я должен выставлять 18% НДС, а кому то 0%????
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #39 - 06.10.2006 :: 16:42:07

Ну, во-первых, если есть порядок по налогообложению, то нарушать его не след, орднунг мус зайн, даже если клиент всегда прав. Один отказывается принимать выставленные по правилам счета, другой будет требовать голову водителя на блюде.  
Все-таки 21 век на дворе.  
Во-вторых, хорошая получается ситуция, если пара клиентов по своим каким-то причинам отказывается принимать счета со ставкой 0%, то всем остальным г-н Сидоров в этом праве автоматически отказывает???  

Ему недосуг с перевозчиком разобраться и в лом счет выставить по правилам.
Они заняты, они документы  кушают.  

Я начинаю подозревать, что вы переодетый сотрудник налоговой и поеданием документов своему округу план по сборам делаете.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #40 - 06.10.2006 :: 16:42:26

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 16:27:09:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 06.10.2006 :: 16:11:34:

Владислав,
Рискуя прослыть полным ослом, позволю себе еще один вопрос в Ваш адрес.
Другими словами, с моими фактурами мой плательщик не сможет представить к вычету или возмещению НДС? Полностью согласен. Однако факт присутствия НДС в счетах и счетах-фактуры обсуждается (надеюсь, у всех) до момента осуществления международной перевозки.
Меня больше интересуют мои взаимоотношения с государством в лице налоговой инспекции. И, если я правильно понимаю, в случае, если я не воспользовался правом на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, то плательщик не может мне это право навязать.
Другими словами, если ко мне приходит мой многоуважаемый налоговой инспектор и при даже очень поверхностной проверке указывает мне на нарушения, связанные с оформлением всех бухгалтерских документов касающихся международных перевозок, правомочны ли его действия?

А-а-а-а-а-а...
Наверх

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #41 - 06.10.2006 :: 16:59:31

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 06.10.2006 :: 16:42:07:
Ну, во-первых, если есть порядок по налогообложению, то нарушать его не след, орднунг мус зайн, даже если клиент всегда прав. Один отказывается принимать выставленные по правилам счета, другой будет требовать голову водителя на блюде.
Все-таки 21 век на дворе.
Во-вторых, хорошая получается ситуция, если пара клиентов по своим каким-то причинам отказывается принимать счета со ставкой 0%, то всем остальным г-н Сидоров в этом праве автоматически отказывает???

Ему недосуг с перевозчиком разобраться и в лом счет выставить по правилам.
Они заняты, они документы  кушают.

Я начинаю подозревать, что вы переодетый сотрудник налоговой и поеданием документов своему округу план по сборам делаете.

Мария,  
Ваша ирония вполне понятна.
Представляя такую компанию, да и имея в ней такую должность.....(извините за нескромность, Вы руководитель отдела логистики всего Байера?)
У меня существует желание разобраться в данной ситуации не с позиции желания Клиента, а с позиции взаимоотношений в этом вопросе с контролирующими органами.
Из всех представленных Владиславом ссылок и доводов (БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО и извините, что довел, знал, что этим кончится) и из диалога с собственной налоговой я сделал вывод, что любой перевозчик, как и экспедитор, может использовать свое право на применение ставки НДС 0%, а может это право не использовать (это не из сылок и мнений Артамонова В, а из информации из налоговой).
Если в интересы Вашей компании не входит сотрудничество с перевозчиком, который не намерен выставлять 0% НДС, это Ваше право, но зачем же причесывать под себя всех остальных?
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #42 - 06.10.2006 :: 17:08:36

Владимир,  такая мощная компания как Байер имеет аж три офиса только в Москве по направлениям. Нет, я отвечаю только за направление Lanxess, должности начальника логистики всего БАйера не существует.  

Только вот желание отстоять свое право на ставку НДС 0% никак не связано со статусом и мощью фирмы.  Dura lex sed lex,  если я еще правильно помню.  

Это не я всех причесываю, это есть четкое письмо Минфина. Что же получается, если Большой Байер, то он может претендовать на 0%, а маленькая компания "Скунсы" должна безропотно платить 18%  
То есть, если завтра я уйду работать на скунсов, то меня пошют вон?  

Кроме того, доводы Вашей налоговой не аргумент, во-первых, они кровно незаинтересованы в уменьшении сборов, во-вторых, они не всегда, что уж греха таить, хорошо понимают, о чем речь в законе.  

Даже если это Ваше ПРАВО использовать ставку 0%, в случае ТЭД вы не используя это свое право ущемляете права третьих лиц А это не есть гууд Печаль
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #43 - 06.10.2006 :: 17:13:09

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 06.10.2006 :: 17:08:36:
Владимир,  такая мощная компания как Байер имеет аж три офиса только в Москве по направлениям. Нет, я отвечаю только за направление Lanxess, должности начальника логистики всего БАйера не существует.

Только вот желание отстоять свое право на ставку НДС 0% никак не связано со статусом и мощью фирмы.  Dura lex sed lex,  если я еще правильно помню.

Это не я всех причесываю, это есть четкое письмо Минфина. Что же получается, если Большой Байер, то он может претендовать на 0%, а маленькая компания "Скунсы" должна безропотно платить 18%

Кроме того, доводы Вашей налоговой не аргумент, во-первых, они кровно незаинтересованы в уменьшении сборов, во-вторых, они не всегда, что уж греха таить, хорошо понимают, о чем речь в законе.

Даже если это Ваше ПРАВО использовать ставку 0%, в случае ТЭД вы не используя это свое право ущемляете права третьих лиц А это не есть гууд Печаль

СПАСИБО.
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #44 - 06.10.2006 :: 17:17:33

Влад, пошли с этим домой, на нашу ветку, а то уведут  Поцелуй
Наверх

IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #45 - 06.10.2006 :: 17:21:02

Мария,  
Касательно остутствия должности руководителя отдела логистики компании "Байер" я осведомлен, как и о структуре данной компании. О своих Клиентах стараемся собирать максимальное количество информации.
Касательно Вашей реплики о различном отношении к различным компаниям в налогой инспекции, Вы абсолютно правы. К сожалению, подобная тенденция существует.
Касательно ущемления третьих лиц - согласен с Вами. Однако ущемлять интересы, возможно даже необоснованные, Клиентов, не желающих применять ставку 0%, не имею возможности в связи с экономической целесообразностью (или нецелесообразностью).
Поэтому приходится выбирать. Однако, далеко не все Получатели столь категоричны в данном вопросе. Не уверен, что это говорит о полной безграмотности и неосведомленности таких компаний.
Наверх

IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #46 - 06.10.2006 :: 17:29:20

Хмм, вот прямо таки и хочется вас постоянно Владиславом назвать. Видимо, подозрения подтвердились.  

А если осведомлены, зачем спрашиваете???  
Странно ведут себя в наше время красавицы... Булгаков.

Да, ущемлять интересы клиентов нехорошо, очень даже плохо. Но мне не  согласна с подходом, когда во имя  одних клиентов  лишают законных прав других. Сегодня я в одном лагере клиентов, завтра в другом. Это мне напоминает историю с поэтессой Цветаевой, которая из двоих детей выбрала, кому жить за счет другого.  

лично, подчеркиваю, лично я считаю, что логистичнее работать по букве закона и по желанию клиента, в порядке исключения, находить для него решения.    

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #47 - 06.10.2006 :: 17:33:21

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 17:21:02:

Мария,
Касательно остутствия должности руководителя отдела логистики компании "Байер" я осведомлен, как и о структуре данной компании. О своих Клиентах стараемся собирать максимальное количество информации.
Касательно Вашей реплики о различном отношении к различным компаниям в налогой инспекции, Вы абсолютно правы. К сожалению, подобная тенденция существует.
Касательно ущемления третьих лиц - согласен с Вами. Однако ущемлять интересы, возможно даже необоснованные, Клиентов, не желающих применять ставку 0%, не имею возможности в связи с экономической целесообразностью (или нецелесообразностью).
Поэтому приходится выбирать. Однако, далеко не все Получатели столь категоричны в данном вопросе. Не уверен, что это говорит о полной безграмотности и неосведомленности таких компаний.

“Закон суров, но это Закон!” – думал древний римлянин, убивая и умирая во имя Империи. “Dura lex, sed lex”, – убеждал себя прокуратор Иудеи Понтий Пилат, отправляя на казнь великого мятежника Иисуса Христа. В наш циничный век все они кажутся заложниками государственных устоев, а проще – патриотами.

Наверх

Соловьева Елена
God Member

Ответ #48 - 06.10.2006 :: 18:13:52

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 06.10.2006 :: 17:21:02:

Мария,

При внутрироссийской перевозке:
1) российский перевозчик дожен предоставить пакет документов со ставкой НДС 18%
2)иностранный перевозчик - пакет документов баз НДС
При международной перевозке:
1. российский перевозчик должен предоставлять пакет документов со ставкой НДС 0%
2. иностранный перевозчик должен предоставлять пакет документов баз НДС

вообще-то наши аудиторы нам это рассказали еще в начале года.  
спросите своих аудиторов Улыбка
а вообще-то закон обязателен для всех, невзирая на мощь и размеры компании.
Наверх

selena
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лущаев Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #49 - 21.11.2006 :: 15:00:35

Здравствуйте, господа хорошие, помогите по этому вопросу.

Мы сами работаем на упрощенке, без НДС, заключаем с клиентом агентский договор на перевозку грузов из Европы в Россию, при этом пользуемся услугами немецкого партнера перевозчика-экспедитора.  
В его услуги входит:
1 вариант. Автоперевозка по ЕС, перегрузки, морской фрахт, ДКД, автоперевозка по России
2 вариант. Автоперевозка из пункта в ЕС до пункта в России полностью автотранспортом.
Он конечно же выставляет счет без НДС.
Налоговая нашего города нам заявила(устно), что мы в этом случае являемся "налоговым агентом" нашего немецкого партнера и поэтому должны заплатить за него НДС за все его услуги.
1. Должны ли мы на самом деле оплачивать НДС?
2. Если не должны, что нам им можно сказать и показать? не считая писем, которые не имеют силу нормативных актов.
3. Как быть с клиентом? я же ему показываю свои расходы, которые мне выставлены без НДС, да и на свое "агентское вознаграждение" я также не накручиваю НДС, т.к. мы на "упрощенке".

Подскажите как быть и как правильно?
Наверх

E-mail   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #50 - 22.11.2006 :: 01:14:54

Процитировано сообщение: Лущаев Алексей от 21.11.2006 :: 15:00:35:
Здравствуйте, господа хорошие, помогите по этому вопросу.
Мы сами работаем на упрощенке, без НДС, заключаем с клиентом агентский договор на перевозку грузов из Европы в Россию, при этом пользуемся услугами немецкого партнера перевозчика-экспедитора.
В его услуги входит:
1 вариант. Автоперевозка по ЕС, перегрузки, морской фрахт, ДКД, автоперевозка по России
2 вариант. Автоперевозка из пункта в ЕС до пункта в России полностью автотранспортом.
Он конечно же выставляет счет без НДС.
Налоговая нашего города нам заявила (устно), что мы в этом случае являемся "налоговым агентом" нашего немецкого партнера и поэтому должны заплатить за него НДС за все его услуги.
1. Должны ли мы на самом деле оплачивать НДС?
2. Если не должны, что нам им можно сказать и показать? не считая писем, которые не имеют силу нормативных актов.
3. Как быть с клиентом? я же ему показываю свои расходы, которые мне выставлены без НДС, да и на свое "агентское вознаграждение" я также не накручиваю НДС, т.к. мы на "упрощенке".
Подскажите, как быть и как правильно?

«Есть люди настолько опытные, что верят только в будущее…»

Вот ОНО! Вот правильно поставленный вопрос. Вот половина ответа: "Как быть и как правильно"

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Что касается услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых иностранными организациями, то согласно положениям подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.  

Налоговый кодекс РФ Часть вторая от 5.08.2000 г. N 117-ФЗ Глава 21. Налог на добавленную стоимость http://6pl.ru/nds/nk_rf_NDS.htm
Другого не дано.

А вот "как быть" вариантов несколько.  Нерешительный  
Например:
Найти грамотного аудитора, пройти аудиторскую проверку и послать… аудиторов в налоговую. Пусть они там сами.  
Найти грамотного юриста. Послать… налоговую. Подать в суд. Ждать повестку в суд. Послать… в суд юриста.
Никого не искать. Послать всех…
И т.д.

На мой взгляд, правильно будет все-таки совместно с грамотным аудитором составить грамотный письменный запрос в налоговый орган, в котором отразить именно Вашу ситуацию и получить от них письменный ответ.  
И в зависимости от того, что будет в этом ответе, планировать свои дальнейшие действия, в т.ч. и с клиентами.

Вы абсолютно правы в том, что письма не имеют силы закона. Но в суде они выступают как весомый аргумент. А уж письмо, полученное Вами в ответ на Ваш запрос это практически гарантия того, что налоговая перестанет шипеть, тьфу, шептать, тьфу, заявлять устно.  Язык

И еще. Однозначного ответа как правильно Вы не получите никогда, ну по крайней мере, в ближайшем будущем.  Плачущий Ибо, только на прошлой неделе принято 3 (три) ФЗ, которые в очередной раз изменили этот самый Налоговый кодекс. И пока мы тут с Вами планируем, понятия, тьфу, правила игры в очередной раз поменяют. Так что у кого будут козыри на руках, когда дело дойдет до "басманного суда", еще не известно.  Нерешительный
Вот на этой пессимистической ноте позвольте и закончить.
С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:18:35 от Administrator »  

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #51 - 19.12.2006 :: 15:17:31

Очень полезная тема!

Я вот признаться не совсем понимаю тех клиентов, которые упорствуют в выставлении в их адрес 18%.

Если я правильно понял написанное выше, то не зависимо от того стоит в сч-ф от экспедитора 100р с НДС 18% или 100р с НДС 0% к зачету клиент принять НЕ СМОЖЕТ в любом случае.  

А коли так, то какая ему разница что написано в сч-ф, если все равно платить самим 18 рублев?

В то же время если уж экспедитор и влепил в сч-ф. 18% НДС, то он их будет должен уплатить в бюджет. При этом Клиент все равно "прилипает" и получается как бы двойная оплата одного НДС...  Круглые глаза

В этой связи действия Шагиахметовой Эльмиры представляют образчик особо трепетного отношения к Государству ибо платить 18% НДС в казну "назло" Клиенту (чтоб не увидел комиссионные) это сильно!

Соловьева Елена
1. российский перевозчик должен предоставлять пакет документов со ставкой НДС 0%  

Низзя иностранцам возить по РФ, так и скажите Вашим аудиторам. Подмигивание
Наверх

IP записан
ми владимир
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #52 - 27.12.2006 :: 10:50:47

распечатал весь ваш разговор отнес в бугалтерию а мне сказали мальчик иди с клиентами говори  
и не лезь в такие сложные дела как ндс
моя бугалтерия выставляет счета с ндс таможня берет в счете итого приплюсовывает к инвойсовой стоимости и берет 18 ндс при импорте со всей ставки
и ни у кого вопросов не возникает
Но если я правельно понял перевозчик это 0% ндс экспедитор 0% ндс таможенная стоимость это инвойс+ перевозчик а экспедиторские не включаются так???

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Соловьева Елена
God Member

Ответ #53 - 27.12.2006 :: 11:41:36

Процитировано сообщение: Петров Константин от 19.12.2006 :: 15:17:31:
Очень полезная тема!..........

Соловьева Елена

Низзя иностранцам возить по РФ, так и скажите Вашим аудиторам. Подмигивание

Ценю Ваш юмор Улыбка
и одновременно приношу всем извинения - писала сначала про международку, потом передумала, написала про внутриросские и сточку лишнюю не стерла... сорри...конечно, никаких внутрироссийских перевозкок иностранным перевозчикам! Улыбка это и без аудиторов все знают по-моему....
даже во теперь и не знаю - исправить исходное сообщение или так оставить? ну, извините, реально не заметила - разозлилась на некоторых сильно ....Улыбка
Наверх

selena
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #54 - 27.12.2006 :: 11:42:40

Процитировано сообщение: ми владимир от 27.12.2006 :: 10:50:47:

Но если я правельно понял перевозчик это 0% ндс экспедитор 0% ндс таможенная стоимость это инвойс+ перевозчик а экспедиторские не включаются так???

имхо экспедиторские не включаются только если Вы их оплатили ОТДЕЛЬНО, т .е. если они не были включены в общий фрахт.... типа как агентское вознаграждение..
Наверх

IP записан
ми владимир
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #55 - 27.12.2006 :: 13:16:44

мхо экспедиторские не включаются только если Вы их оплатили ОТДЕЛЬНО, т .е. если они не были включены в общий фрахт.... типа как агентское вознаграждение..

значит заказчику надо выставить два счета
берем шмотье в италии по 100$ по инвойсу везем через стамбул туркешем по 2.5 кг я как агент,экспедитор беру 20%. выставляю закзчику два счета на 250 $ и на 50$ он несет в таможню 100+250=350$ и снего снимают со 100$ 20% и ндс 18% пошлину и на 250$ 18% ндс.на мои 50$ ндс 0% для налоговой и для таможни их просто нет????
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #56 - 28.12.2006 :: 12:54:39

Процитировано сообщение: ми владимир от 27.12.2006 :: 13:16:44:

значит заказчику надо выставить два счета
берем шмотье в италии по 100$ по инвойсу везем через стамбул туркешем по 2.5 кг я как агент,экспедитор беру 20%. выставляю закзчику два счета на 250 $ и на 50$ он несет в таможню 100+250=350$ и снего снимают со 100$ 20% и ндс 18% пошлину и на 250$ 18% ндс.на мои 50$ ндс 0% для налоговой и для таможни их просто нет????

сначала хотел написать  НИАСИЛИЛ....   Плачущий

но потом таки сделал над собой усилие и через 15 минут постиг суть того, что Вы путались донести... Круглые глаза

непонял одного.. почему 250 за перевозку облагаются НДС а Ваши агентские нет?  Ужас
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #57 - 16.01.2007 :: 20:36:22

Честно говоря, давно хотел подвести итог этой баталии. Но что-то как-то не получается.
Не складывается в моем воображении цельная картинка. Плачущий  

С международными перевозками, выполняемыми иностранными организациями все понятно. Согласно положениям подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации таких услуг территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории РФ.  

Все понятно и налогообложением по агентским договорам.  
Цитата:
Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

С дохода, т.е. с агентского вознаграждения налог по ставке 18%, ибо местом реализации работ (услуг) агента признается территория РФ.

С транзитом и переработкой тоже все логично - 0 процентов.

До этого момента все однозначно и понятно. Класс А вот далее… Ужас
Не складывается в моем воображении цельная картинка. Нерешительный И вот почему:

С одной стороны мы имеем несколько официальных писем от чиновников поясняющих размер налоговой ставки, в которых говорится что с 01.01.2006 г. налогообложение при реализации услуг по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке производится по налоговой ставке 0 процентов независимо от таможенного режима, под который помещены вывозимые за пределы территории РФ (ввозимые на территорию РФ) товары.

С другой стороны имеем статью 164 Налогового кодекса РФ, на положения которой ссылаются эти письма и в которой говорится:
Цитата:
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории;

Читаем эту галиматью несколько раз. Нерешительный С товарами на экспорт (СЭЗ) все понятно, с услугами при вывозе на экспорт (СЭЗ) тоже все понятно. Круглые глаза
А вот когда начинаю читать второй абзац подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, Озадачен ничего не понимаю. Плачущий Вроде как этот абзац является уточнением, следовательно, он относится только к вывозу, экспорту и СЭЗ. Круглые глаза  
Причем тут ввоз? Понятие экспорт из других стран что ли? Ужас Дык есть же понятие импорт. Круглые глаза
Почему налоговая ставка 0 процентов "независимо от таможенного режима", если речь шла только о вывозе? Нерешительный

Письма не имеют силы закона. Круглые глаза Какая гарантия того, что завтра не вылезет из недр какого-нибудь ФНС новое письмо с противоположным Ужас по значению смыслом?

Кто-нибудь мне объяснит, почему этот абзац читают как самостоятельный подпункт? Нерешительный

Письма на означенную тему:
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от  24 мая 2006 г. N 03-04-08/108 О применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке и (или) транспортировке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации http://6pl.ru/nds/pMF_108.htm
Письмо ФНС от 26 июня 2006 г. N 03-2-03/1175@ О налоге на добавленную стоимость http://6pl.ru/nds/pFNS_2_03_1175.htm
Письмо Минфина РФ от 1 августа 2006 г. N 03-04-08/169 Правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по организации перевозок и перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых в Российскую Федерацию http://6pl.ru/nds/pMF_169.htm
Письмо Минфина РФ от 30 августа 2006 г. N 03-04-08/183 О сроках представления документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% при оказании экспедиторских услуг в международном сообщении, а также о применении НДС в отношении агентских услуг по обслуживанию судов в портах. http://6pl.ru/nds/pMF_183.htm

С уважением, Владислав.
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:19:02 от Administrator »  

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #58 - 17.01.2007 :: 14:49:53

Влад а про агента вот тоже чего то сомневаться стал.

он конечно услугу оказал на терр РФ. Но ведь как известно УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ тоже по 0%.

А он же организовывал....  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Петухова Елена
Экс-Участник

Ответ #59 - 17.01.2007 :: 14:53:47

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 16.01.2007 :: 20:36:22:

Читаем эту галиматью несколько раз. Нерешительный С товарами на экспорт (СЭЗ) все понятно, с услугами при вывозе на экспорт (СЭЗ) тоже все понятно. Круглые глаза
А вот когда начинаю читать второй абзац подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, Озадачен ничего не понимаю. Плачущий Вроде как этот абзац является уточнением, следовательно, он относится только к вывозу, экспорту и СЭЗ. Круглые глаза
Причем тут ввоз? Понятие экспорт из других стран что ли? Ужас Дык есть же понятие импорт. Круглые глаза
Почему налоговая ставка 0 процентов "независимо от таможенного режима", если речь шла только о вывозе? Нерешительный

Письма не имеют силы закона. Круглые глаза Какая гарантия того, что завтра не вылезет из недр какого-нибудь ФНС новое письмо с противоположным Ужас по значению смыслом? http://smiles2k.net/smiles/angry_smiles/ranting.gif

Кто-нибудь мне объяснит, почему этот абзац читают как самостоятельный подпункт? Нерешительный

Владислав, давайте разбираться Озадачен:
ст. 164 НК РФ.
пп. 1.1. - 0 % только к ТОВАРАМ (и только экспорт и СЭЗ)
пп. 1.2. - первый абзац -0% к услугам по отношению к товарам пп.1,1.
(т.е. экспорт и СЭЗ).
а второй абзац  - так законодатель просто вводит для перевозчиков и
экспедиторов РФ 0%-ставку (независимо от там. режима товаров).
 Может быть для того, чтобы уравнять в
правах с заруб. перевозчиками (т.е. чтобы из-за налогов не были наши
тарифы выше Подмигивание).
Все правильно, второй абзац п.п. 1,2 относится только к 1,2, а не к
1,1 Улыбка

т.е. для товаров - только вывоз
для услуг, относящихся к...., - все режимы.
и письма, на мой беглый взгляд, этому соответствуют.
 Смущённый Смущённый
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 ... 9