Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

02.07.2026 :: 21:27:11

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 9
НДС на международные перевозки (Прочитано 10955 раз)
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: НДС на международные перевозки
Ответ #60 - 17.01.2007 :: 16:05:13

Процитировано сообщение: Петухова Елена от 17.01.2007 :: 14:53:47:
т.е. для товаров - только вывоз
для услуг, относящихся к...., - все режимы.
и письма, на мой беглый взгляд, этому соответствуют.

Да я и не говорю, что письма не соответствуют. Круглые глаза  
Но двоякое прочтение возможно? Нерешительный  
Возможен такой вариант, что в какой-то момент данную норму постановлением какого-нибудь пленума бассманного суда признают как уточнение или скажем так – ограничение сферы предыдущего абзаца?

Ведь не выделили его в отдельный абзац. Вот для космоса – отдельный абзац, для Ж/Д тоже отдельный, а тут нет. А почему? Нерешительный
Вот что меня гложет. Злой

И почему Ж/Д в таком случае поставлено в неравные условия? Нерешительный

Цитата:
9) выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и вывозу с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки на таможенной территории Российской Федерации, а также связанных с такой перевозкой или транспортировкой работ (услуг), в том числе работ (услуг) по организации перевозок, сопровождению, погрузке, перегрузке;
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Петухова Елена
Экс-Участник

Ответ #61 - 17.01.2007 :: 16:19:42

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 17.01.2007 :: 16:05:13:

Да я и не говорю, что письма не соответствуют. Круглые глаза

А я и не  спорила  Язык

Как непонимающий непонимающему Озадачен:
Двоякое прочтение чего? Того, что  0% распространяется на все Т/режимы  в отнош-и товаров? нет, т.к. четкая ссылка "Положение настоящего подпункта".
 В отношении услуг - опять нет... Или я не там двоякость ищу?

А по поводу ж/д: уж извиняйте, мотивы законотворцев мне неведомы Смущённый
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #62 - 17.01.2007 :: 16:30:17

Процитировано сообщение: Петухова Елена от 17.01.2007 :: 16:19:42:

Как непонимающий непонимающему Озадачен:
Двоякое прочтение чего? Того, что  0% распространяется на все Т/режимы  в отнош-и товаров? нет, т.к. четкая ссылка "Положение настоящего подпункта".
В отношении услуг - опять нет... Или я не там двоякость ищу?

Двоякое прочтение в отношении услуг по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке. Озадачен  

Можно прочитать, что независимо от таможенного режима, под который помещены вывозимые за пределы территории РФ (ввозимые на территорию РФ) товары, а можно прочитать, что только в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны. Нерешительный  

Ввозимые, например, со свободной таможенной зоны. Ужас
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Иванов Михаил
Экс-Участник

Ответ #63 - 17.01.2007 :: 16:58:14

С Владом согласен написано некорректно.
Пункт 2 отсылает к пункту 1, в пункте 1 нет ни слова про ввоз. Второе предложение пункта 2 не самостоятельное предложение, а скажем так, подчиненное по отношению к первому. Следовательно, может расцениваться только как уточнение, а не введение новых положений. Но как видно, понятие ввоза появляется только в этом уточняющем предложении.

Не логично, короче говоря.  Печаль
Чтобы было логично, надо в первый пункт добавить "... и ввезенных в режиме импорта", например.
Наверх

IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #64 - 17.01.2007 :: 18:40:14

Если речь идет о международной перевозке, то есть, операция подпадает под п/п 2 п. 1 ст. 164 НК, однозначно применяется ставка НДС 0% и она должна
указываться в счетах-фактурах и от Клиента к Экспедитору, и от Экспедитора к Перевозчику; это обязанность, а не право;
кстати, применение ставки 0% не зависит от субъектного состава - а от вида операции (перевозчик резидент или нерез)
Согласно налогового кодекса вся деятельность по перевозке  и экспедированию  (как и вся логистика)  облагается по ставке 0 процентов НДС (ст.164 НК РФ). При чем применить ставку НДС 0 процентов   обязанность экспедитора (а не право), поскольку счета-фактуры на услуги  выписываются  только с указанием - в.т. числе 0 % НДС.  
Возмещение клиентом входного  НДС по счетам-фактурам перевозчиков/экспедиторов  запрещено, т.к. они обязаны применять ставку 0 %.  
    Если   налогоплательщик не собрал пакет документов и не подтвердил ставку 0% НДС - он платит 18% НДС за свой счет.  

Даю ссылку на нормативный документ,  разъясняющий этот порядок - Письмо ФНС от 13 января 2006г.  ММ-6-03/18"

Даже если усомниться в нормативной силе письма ФНС, есть практика суда. Я  уже судилась по   нулевому НДС и эта точка зрения подтверждается судебными органами  (правда, пока только  опыт Калининградского арбитража).  
Наверх

ICQ   IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #65 - 17.01.2007 :: 19:33:40

во-первых, подпункты пункта действительно составлены не особо грамотно (двояко - как любят наши сочинители законов).
на мой взгляд, абзац второй подпункта второго это уточняющее положение, но уточняет оно не только подпункт. 2, но и подпункт 1.
В подпункте 1 говорится только про товары в режиме там. экспорта. Подпункт 2 поясняет, что не только товары, но и работы и услуги. А второе предложение  подпункта 2 поясняет, что работы, услуги ( не только указанные в подпункте 1), но и дополнительные услуги.
 Т.е. это дополнение к обоим пунктам одновременно.

Наверх

ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #66 - 17.01.2007 :: 21:32:51

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 17.01.2007 :: 19:33:40:
во-первых, подпункты пункта действительно составлены не особо грамотно (двояко - как любят наши сочинители законов).

Вот это то, как раз и напрягает. Злой  
Сегодня так - завтра эдак…
И никаких гарантий… Нерешительный

И все-таки должно быть какое-то логическое объяснение почему они (Минфин, ФНС) этот абзац читают как самостоятельный подпункт?

А вопрос то на самом деле очень серьезный… Нерешительный
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #67 - 17.01.2007 :: 21:49:32

Процитировано сообщение: Петров Константин от 17.01.2007 :: 14:49:53:
Влад а про агента вот тоже чего то сомневаться стал.
он конечно услугу оказал на терр РФ. Но ведь как известно УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ тоже по 0%.
А он же организовывал....  Круглые глаза

Он агент не организовывал, он представлял Ваши интересы, выступал как посредник и т.д.. Круглые глаза
А в соответствии с п.3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.
Посредник не указан. Нерешительный
Итого 18 процентов, как с куста. Подмигивание
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #68 - 17.01.2007 :: 23:57:58

А вот что было в первоначальном проекте N 328662-3, проекте внесенным Правительством РФ:
Цитата:
3. В статье 164:
в пункте 1:
подпункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"2) услуг по международной перевозке товаров.
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются оформленные международными перевозочными документами перевозки товаров морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством, трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации (кроме территории Республики Белоруссия);
3) услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим транзита;"

Согласно Пояснительной записке к проекту N 328662-3 работы и услуги по сопровождению, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации, предлагалось облагать налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. Ужас

Но уже ко второму чтению от первоначальной редакции ничего не осталось!!! Нерешительный

Сегодня. В результате и международная перевозка при импорте, и услуги при импорте все под вопросом. Злой
Правильно, импорт власть имущих не интересует - их интересует только экспорт нефти.
Млин…  Злой

В результате существующие уже более года положения Налогового кодекса в полном соответствии с концепцией от 1947 г.

"Хозяйственное право должно быть внутренне противоречивым, чтобы управлять предприятием, не нарушая закон, было невозможно. Тогда можно не только снимать, но и подвергнуть уголовному преследованию не в меру самостоятельных хозяйственников"  
Циркуляр ЦК ВКПб 1947г. направленный в ЦК братских партий Восточной Европы

Тьфу…
Наверх

Петухова Елена
Экс-Участник

Ответ #69 - 18.01.2007 :: 09:59:38

Процитировано сообщение: Иванов Михаил от 17.01.2007 :: 16:58:14:

Не логично, короче говоря.  Печаль
Чтобы было логично, надо в первый пункт добавить "... и ввезенных в режиме импорта", например.

Не поддерживайте вы, однако, Михаил, отечественного производителя Подмигивание. Извините, не удержалась  Смех
Наверх

IP записан
Чернышёва Нелли
YaBB Newbies
*

Ответ #70 - 18.01.2007 :: 10:06:04

[quote author=Artamonov Vladislav link=1149745443/60#68  

Сегодня. В результате и международная перевозка при импорте, и услуги при импорте все под вопросом. Злой
Правильно, импорт власть имущих не интересует - их интересует только … [/quote]

Не соглашусь, что международная перевозка при импорте и услуги при импорте под вопросом.
в соотвествии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 04-03-08/29 - чётко расписано. что при импорте применяется налоговая ставка - 0%
Наверх

ICQ   IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #71 - 18.01.2007 :: 13:11:08

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 18.01.2007 :: 10:06:04:

Не соглашусь, что международная перевозка при импорте и услуги при импорте под вопросом.
в соотвествии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 04-03-08/29 - чётко расписано. что при импорте применяется налоговая ставка - 0%

Вы абсолютно правы.
Импорт 0%, экспорт 0%. Все отлично.
Однако существует большая разница между Вашим пониманием данного вопроса и пониманием этого вопроса со стороны налогового инспектора, который отвечает за поступление налогов в бюджет и за поступление дполнительных затрат в свой карман.
Вот, например, наш налоговый инспектор считает, что, в случае, если в CMR отсутствует печать орнанизации, претендующей на нулевую ставку НДС, в графе 16 CMR, то ни о какой налоговой ставке 0% речи идти не может, т.к., по его мнению, в случае привлечения автотранспортного средства, не принаддежащего моей компании, я оказываю услугу на территории РФ, т.к. являюсь резидентом РФ и оказываю услуги резиденту РФ.
Опережая Ваш комментарий, полностью согласен, что это БРЕД.
Но для чего мне судиться с этой налоговой, если при формировании счета со ставкой НДС 18%, клиент его оплачивает, и это его полностью устраивает?
Более того, по мнению тогоже инспектора и достаточного количества других, работающих в различных налоговых, ПРАВО применять ставку НДС 0% и ОБЯЗАННОСТЬ это делать - понятия и действия различные.
На эту тему я уже здесь высказывался и неоднократно был закинут шапками, поэтому не хотел бы втупать в эту дискуссию снова.

Суть моего сообщения только в том, что двоякое трактование того или иного закона - норма в нашей стране. И далеко не всегда трактования юриста компании отдельного законодательного акта совпадает с трактованием этого же законодательного акта отдельным чиновником. Бороться и отстаивать свою позицию в суде, безусловно нужно, это абсолютно правильно. Но зачем мне это нужно в случае с нулевой ставкой НДС, если для плательщика и получателя платежа этот вопрос не является принципиальным?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #72 - 18.01.2007 :: 17:37:29

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 18.01.2007 :: 10:06:04:

ЧО-то я не понял…  Нерешительный
Письмо от 6 августа 2002 г. и 119-ФЗ от 22 июля 2005 г.  Озадачен
Пойду эти наскальные рисунки Минфина разыскивать… Нерешительный
Наверх

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #73 - 18.01.2007 :: 18:17:02

Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 17.01.2007 :: 18:40:14:
Если речь идет о международной перевозке, то есть, операция подпадает под п/п 2 п. 1 ст. 164 НК, однозначно применяется ставка НДС 0% и она должна
указываться в счетах-фактурах и от Клиента к Экспедитору, и от Экспедитора к Перевозчику; это обязанность, а не право;

Нелли,  
Вы - грамотный человек, но объясните мне идиоту (всех отсальных с этим вопросом я уже в этой теме окончательно достал), зачем доказывать в суде свою ОБЯЗАННОСТЬ?
Заворачивают налоговые нулевой НДС. Это факт. При этом сами говорят "Идите в суд и он встанет на Вашу сторону". И суд, действительно, встает на Вашу сторону, это уже практика.
Но почему я, коммерческая организация, должен разъяснять свою ОБЯЗАННОСТЬ государственному органу через другой государственный орган? Это же болезнь какая то. Налоговая для чего создана? Для того, чтобы я им разъяснял как правильно с меня налоги собирать?
Я могу доказать в суде свое ПРАВО на нулевой НДС, предоставив необходимый комплект документов, а могу и никому ничего не доказывать, невоспользовавшись этим ПРАВОМ, в случае, если договорные отношения с моим плательщиком подразумевают наличие  ставки 18% НДС в счетах за международные перевозки.

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #74 - 18.01.2007 :: 19:09:10

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 18.01.2007 :: 18:17:02:
зачем доказывать в суде свою ОБЯЗАННОСТЬ?
Заворачивают налоговые нулевой НДС. Это факт. При этом сами говорят "Идите в суд и он встанет на Вашу сторону". И суд, действительно, встает на Вашу сторону, это уже практика.
Но почему я, коммерческая организация, должен разъяснять свою ОБЯЗАННОСТЬ государственному органу через другой государственный орган? Это же болезнь какая то.

Болезнь. Печаль
Мы все тут сидящие тяжело здоровы, раз мы можем прочесть то, что эти дармоеды там пишут. Прочли, а ничего не сделали. Мы приспособились. Печаль

Правильно Вам говорят в налоговой: "Идите в суд, и он встанет на Вашу сторону".
Правильно, потому что когда халявные нефтяные деньги кончатся, или когда их аппетиты вырастут настолько, что и этих денег хватать не будет, они вспомнят о том, что 22 июля 2005 года в кремле был подписан 119-ФЗ, по которому можно будет отыметь всех. Или почти всех, за исключением тех, кто прикрылся судебным решением. Нерешительный
А можно заранее заплатить в двойном размере Ужас и спать спокойно. Заплатить, и пусть подавятся. Нерешительный Тока вот не давятся гады…

Короче, печальный вывод, господа: при импорте нужно пользоваться импортными перевозчиками и импортными экспедиторами, а наши пусть подыхают.
Наверх

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #75 - 18.01.2007 :: 19:28:57

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 18.01.2007 :: 19:09:10:
Но почему я, коммерческая организация, должен разъяснять свою ОБЯЗАННОСТЬ государственному органу через другой государственный орган? Это же болезнь какая то.

Болезнь. Печаль
Мы все тут сидящие тяжело здоровы, раз мы можем прочесть то, что эти дармоеды там пишут. Прочли, а ничего не сделали. Мы приспособились. Печаль

Правильно, потому что когда халявные нефтяные деньги кончатся, или когда их аппетиты вырастут настолько, что и этих денег хватать не будет, они вспомнят о том, что 22 июля 2005 года в кремле был подписан 119-ФЗ, по которому можно будет отыметь всех. Или почти всех, за исключением тех, кто прикрылся судебным решением. Нерешительный
А можно заранее заплатить в двойном размере Ужас и спать спокойно. Заплатить, и пусть подавятся. Нерешительный Тока вот не давятся гады… http://smiles2k.net/smiles/angry_smiles/ranting.gif

Короче, печальный вывод, господа: при импорте нужно пользоваться импортными перевозчиками и импортными экспедиторами, а наши пусть подыхают. http://smiles2k.net/smiles/angry_smiles/ranting.gif

Согласен с Вами полностью.
Опять же не понимаю одного, почему, в случае доказательства в суде НЕЗАКОННЫХ действий налоговой организации по начислению на меня НДС, на налоговой организации это никак не отражается.
Вот если бы после одного такого решения, скажем, руководитель отдела налоговой был бы отстранен от своих обязанностей за профнепригодность, т.к. не может донести до своих подчиненных суть отдельно взятого закона, тогда, наверное, не было бы двоякого трактования того или иного пункта или подпункта.
А практика судебного РАЗЪЯСНЕНИЯ налоговой вопроса, который разъяснять Вам должны они, а не наоборот, существует потому, чтобы Вы лишний раз хорошо подумали, имеет ли смысл терять время и нервы на подобные мероприятия.
Т.к. фактически, помимо установленного пакета документов, для доказательства ПРАВА Вашей компании на нулевой НДС, Вам необходимо будет оформить и исковое заявление.    
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #76 - 18.01.2007 :: 19:41:06

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 18.01.2007 :: 19:28:57:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 18.01.2007 :: 19:09:10:

Болезнь. Печаль

А можно заранее заплатить в двойном размере Ужас и спать спокойно. Заплатить, и пусть подавятся. Нерешительный Тока вот не давятся гады…  Злой

Короче, печальный вывод, господа: при импорте нужно пользоваться импортными перевозчиками и импортными экспедиторами, а наши пусть подыхают. Злой

Согласен с Вами полностью.
Опять же не понимаю одного, почему, в случае доказательства в суде НЕЗАКОННЫХ действий налоговой организации по начислению на меня НДС, на налоговой организации это никак не отражается.

Не отражалось, не отражается и не будет отражаться. Ужас
Также как никто не отвечает за принятие и подписание подобных законов. Злой
Также как никто не несет ответственности за прямое и неприкрытое лоббирование интересов иностранных перевозчиков. Злой
Наверх

Шило Сергей
Экс-Участник

Ответ #77 - 08.02.2007 :: 14:15:43

Влад приветствую  

следую совету и иду, куда ты меня послал - на форум..  Смущённый

Про ситуацию с НДС "на сейчас" ( с 01,012006 и до сего момента) я понял, как мне кажется..   Нерешительный
Но вот до 2006г.  Озадачен
Помогите разобраться! Я в сообщениях на форуме нашел только намек на то, как было раньше (от границы, до границы). но  не врубился..

Мой аудитор говорит "тебе надо было и тогда применять ставку "0".

Ситуация - я экспедитор, работающий в России. Делаю в основном автомобильный импорт. Полагаю (и продолжаю полагать) что следовало разбивать "до границы" "от границы", добавлять НДС к территории РФ итд.

Но аудитор говорит нет, либо 0% либо 18% на весь фрахт.  Ужас

Буду очень признателен, если поможешь!  

Сергей  
Наверх

« Последняя редакция: 09.02.2007 :: 12:50:54 от Sergei »  
  IP записан
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #78 - 09.03.2007 :: 15:35:52

Может Вам такой документ  прояснит?

Письмо Минфина РФ от 1 августа 2006 г. N 03-04-08/169  

Правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по организации перевозок и перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых в Российскую Федерацию

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по организации перевозок и перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых в Российскую Федерацию, оказываемых на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.  

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2006 г., услуги по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации автомобильным транспортом, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 статьи 165 Кодекса, в том числе транспортные документы с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающие ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Таким образом, при оказании российскими организациями или индивидуальными предпринимателями услуг по организации перевозок и перевозке товаров автомобильным транспортом нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случае ввоза этими налогоплательщиками товаров на территорию Российской Федерации при наличии документов, предусмотренных вышеуказанным п. 4 статьи 165 Кодекса.  

Что касается услуг по организации перевозок и перевозке импортных товаров автомобильным транспортом между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, то на основании п. 3 статьи 164 Кодекса такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.  

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ

Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
E-mail | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #79 - 12.03.2007 :: 07:30:09

Процитировано сообщение: Михалёв Сергей от 09.03.2007 :: 15:35:52:
Может Вам такой документ  прояснит? Письмо Минфина РФ от 1 августа 2006 г. N 03-04-08/169

Эх... Нерешительный если бы... Плачущий

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 16.01.2007 :: 20:36:22:
Письма на означенную тему:
Письмо Минфина РФ от 1 августа 2006 г. N 03-04-08/169 Правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по организации перевозок и перевозке автомобильным транспортом товаров, импортируемых в Российскую Федерацию http://6pl.ru/nds/pMF_169.htm

Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:19:22 от Administrator »  

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #80 - 26.04.2007 :: 12:22:43

Ставка в размере 0 процентов распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации трубопроводным транспортом или по линиям электропередач
гЯрой эпистолярного жанра Н.А.Комова

Письмо Минфина РФ от 3 апреля 2007 г. N 03-07-08/63 О порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость брокерских услуг, связанных с оформлением таможенных деклараций при декларировании экспортных товаров  http://6pl.ru/nds/pMF_63.htm
Наверх

« Последняя редакция: 15.02.2012 :: 02:21:10 от Administrator »  

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #81 - 26.04.2007 :: 19:01:47

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 26.04.2007 :: 12:22:43:
Ставка в размере 0 процентов распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации трубопроводным транспортом или по линиям электропередач

Все равно, не понимаю я, каким образом организация, которая никаким боком не фигурирует в товарно-сопроводительной документации, имеет право выставлять в счетах за свои услуги нулевую ставку НДС.
Прямой перевозчик - понятно. Экседитор, отправляющий со своего склада или любым другим способом документально задействованный в данной поставке - понятно. Договор комиссии и агентский договор - понятно (получил свою налгооблагаемую моржу, а к остальному отношения не имеешь). А компания, суть услуги которой сводится к получению заявки от своего клиента (причем, далеко не факт, что этот клиент является участником ВЭД и также прописан в товарно-сопроводительных документах), оформлению подобной заявки в адрес своего контрагента (опять же, не факт, что этот контрагент, скажем, прямой перевозчик) и прогона через свою компанию общей суммы фрахта со ставкой НДС 0%. Лучше бы прописали именно так "трубопроводным транспортом или по линиям электропередач", на мой взгляд, было бы гораздо проще и понятней.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #82 - 26.04.2007 :: 20:14:12

Процитировано сообщение: Сидоров Владимир от 26.04.2007 :: 19:01:47:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 26.04.2007 :: 12:22:43:

Все равно, не понимаю я, каким образом организация, которая никаким боком не фигурирует в товарно-сопроводительной документации, имеет право выставлять в счетах за свои услуги нулевую ставку НДС.

Владимир, Вы абсолютно правы, брокер не имеет права на 0 процентов. Круглые глаза  
Но суть данного бреда эпистолярного жанра не в брокере, а суть в трубопроводным транспортом или по линиям электропередач. Ужас

Трубы или провода в Статье 164. НК РФ не упоминаются. Ужас
У гЯроя эпистолярного жанра Н.А.Комовой шизофренический бред, Ужас весеннее обострение, Ужас депрессуха Ужас и т.д.

Вот что бывает, если долго читать Налоговый кодекс Российской Федерации… Плачущий

Во избежание массового помешательства всего логистического сообщества, предлагаю данную тему закрыть нафик! Нерешительный

Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #83 - 27.04.2007 :: 13:16:28

а я вот сижу и думаю какая разница между перевозкой и транспортировкой груза... Круглые глаза

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #84 - 27.04.2007 :: 14:01:13

Процитировано сообщение: Петров Константин от 27.04.2007 :: 13:16:28:
а я вот сижу и думаю какая разница между перевозкой и транспортировкой груза... Круглые глаза

Хм… видимо, еще рано тему закрывать... Нерешительный
Ммм... вопрос конечно интересный… Круглые глаза
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #85 - 28.04.2007 :: 11:02:08

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 27.04.2007 :: 14:01:13:
Процитировано сообщение: Петров Константин от 27.04.2007 :: 13:16:28:

Хм… видимо, еще рано тему закрывать... Нерешительный
Ммм... вопрос конечно интересный… Круглые глаза

я думал думал и вот до чего додумался:

например применительно к упомянутому выше "трубопроводному транспорту" .. ну и наверно к "проводному" (это типа от слова провода по кот. передают электричество), так вот к данным способам перемещения в пространстве слово ТРАНСПОРТИРОВКА применить можно, а ПЕРЕВОЗКА нет. Улыбка

Насчет электричества и проводов как то не особо звучит, а вот насчет например газа по трубам, так он однозначно транспортируется а не перевозится. Улыбка

и еще имхо то, что переправляется по реке например лес - сплавляют, но можно сказать что это транспортировка, в то  же время перевозкой это не назовешь...

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #86 - 28.04.2007 :: 13:04:48

Ну, когда говорят про перегрузку линий электропередач, я еще понимаю, а больше нутром чувствую… Нерешительный
Но вот про погрузку электричества ни разу не слышал… Ужас
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #87 - 28.04.2007 :: 13:13:20

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 28.04.2007 :: 13:04:48:

дык в том то и фикус-пикус..

при транспортировке может ничего не ГРУЗиться.. но тем не менее неким образом достигать потребителя  

наверно так
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #88 - 28.04.2007 :: 13:36:59

Процитировано сообщение: Петров Константин от 28.04.2007 :: 13:13:20:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 28.04.2007 :: 13:04:48:

дык в том то и фикус-пикус..
при транспортировке может ничего не ГРУЗиться.. но тем не менее неким образом достигать потребителя
наверно так

Речь идет вот об этих пунктах:
Цитата:
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
2) работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.
Положение настоящего подпункта распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории;

Сопровождению перевозок электричества? Ужас
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #89 - 28.04.2007 :: 14:15:04

Ну а если действительно этот абзац относится только к трубе и проводам?.. Ужас
То есть получается, что при импорте перевозка автотранспортом, а также авиа и море с речкой все-таки с НДС? Ужас
А как же предыдущие письма? Нерешительный Их куда? Плачущий
Вот с ними то ЧО делать? Ужас

На основании пункта 1 статьи 157 Кодекса при осуществлении перевозок товаров железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога на добавленную стоимость). При этом, согласно подпункту 2, пункта 1 статьи 164 Кодекса услуги по перевозке или транспортировке импортных товаров, оказываемые российскими организациями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.  
Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется налогоплательщиком в отношении всей стоимости перевозки и (или) транспортировки товаров от пункта отправления, находящегося за пределами территории Российской Федерации, до пункта назначения, находящегося на территории Российской Федерации.  

Таким образом, с 01.01.2006 налогообложение при реализации вышеуказанных работ (услуг) производится по налоговой ставке 0 процентов независимо от таможенного режима, под который помещены вывозимые за пределы территории Российской Федерации (ввозимые на территорию Российской Федерации) товары.
Наверх

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 9