Процитировано сообщение: Чернышёва Нелли от 18.01.2007 :: 10:06:04:
Не соглашусь, что международная перевозка при импорте и услуги при импорте под вопросом.
в соотвествии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 августа 2002 г. N 04-03-08/29 - чётко расписано. что при импорте применяется налоговая ставка - 0%
Вы абсолютно правы.
Импорт 0%, экспорт 0%. Все отлично.
Однако существует большая разница между Вашим пониманием данного вопроса и пониманием этого вопроса со стороны налогового инспектора, который отвечает за поступление налогов в бюджет и за поступление дполнительных затрат в свой карман.
Вот, например, наш налоговый инспектор считает, что, в случае, если в CMR отсутствует печать орнанизации, претендующей на нулевую ставку НДС, в графе 16 CMR, то ни о какой налоговой ставке 0% речи идти не может, т.к., по его мнению, в случае привлечения автотранспортного средства, не принаддежащего моей компании, я оказываю услугу на территории РФ, т.к. являюсь резидентом РФ и оказываю услуги резиденту РФ.
Опережая Ваш комментарий, полностью согласен, что это БРЕД.
Но для чего мне судиться с этой налоговой, если при формировании счета со ставкой НДС 18%, клиент его оплачивает, и это его полностью устраивает?
Более того, по мнению тогоже инспектора и достаточного количества других, работающих в различных налоговых, ПРАВО применять ставку НДС 0% и ОБЯЗАННОСТЬ это делать - понятия и действия различные.
На эту тему я уже здесь высказывался и неоднократно был закинут шапками, поэтому не хотел бы втупать в эту дискуссию снова.
Суть моего сообщения только в том, что двоякое трактование того или иного закона - норма в нашей стране. И далеко не всегда трактования юриста компании отдельного законодательного акта совпадает с трактованием этого же законодательного акта отдельным чиновником. Бороться и отстаивать свою позицию в суде, безусловно нужно, это абсолютно правильно. Но зачем мне это нужно в случае с нулевой ставкой НДС, если для плательщика и получателя платежа этот вопрос не является принципиальным?