Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 04:23:50

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Возможно ли обойтись без ТТН? (Прочитано 9034 раз)
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Возможно ли обойтись без ТТН?
13.08.2007 :: 11:11:45

И снова здравствуйте!

Вопрос: если внести необх. информацию в ТОРГ-12, возможно ли, с точки зрения законодателства, обойтись без ТТН? Аттач прилагаю.  
Вопрос возник из-за того, что подобная практика уже существует... интересно, насколько она законна. Ужас

Спасибо!
Толстая.

--------------------------------------------------------------------------------

Ссылки по теме:
Заполнение ТОРГ-12 и ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164105604
Печать на ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1152966170
Отметка грузополучателя http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1166011948
Коллеги! Простой вопрос по форме ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079094893
ТТН и ТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1195503398

Доставка Доверенность Переход права собственности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542
Документооборот при перевозках http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1180083887
Вопрос экспедиторам-практикам http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1165576708
Логистика контейнеров http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1176827324
Наверх
-12.XLS (вложенный файл удалён)  
« Последняя редакция: 09.09.2008 :: 21:21:22 от Artamonov »  
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Re: Возможно ли обойтись без ТТН?
Ответ #1 - 13.08.2007 :: 11:19:59

А что пишем в графу Транспортная накладная?  Смех Смех Смех
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #2 - 13.08.2007 :: 12:15:29

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 13.08.2007 :: 11:19:59:
А что пишем в графу Транспортная накладная?  Смех Смех Смех

Хороший вопрос, приаттачиваю финальную действующую версию
Наверх
-12.JPG (вложенный файл удалён)  

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 13.08.2007 :: 12:28:33

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 13.08.2007 :: 11:11:45:
И снова здравствуйте!
Вопрос: если внести необх. информацию в ТОРГ-12, возможно ли, с точки зрения законодателства, обойтись без ТТН? Аттач прилагаю.
Вопрос возник из-за того, что подобная практика уже существует... интересно, насколько она законна. Ужас
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой
По ТОРГ-12 передается товар. А по ТТН передается груз. Это две большие разницы. Подмигивание
ТОРГ-12 – товарный документ, а ТТН – транспортный.
Может и Ж/Д накладную заменим ТОРГ-12? А заодно и авианакладную? Ужас

Короче, пока единого документа не было, нет, и не предвидится. Нерешительный Не в этой жизни. Плачущий
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 13.08.2007 :: 12:45:03

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 13.08.2007 :: 12:15:29:

Хороший вопрос, приаттачиваю финальную действующую версию

Больше всего мне понравилось ФОБ и при этом ДОСТАВКА!!!! 5 БАЛЛОВ!  

Еще предоставленный вариант "несколько" отличается от формы ТОРГ12.
Еще товар быдет перемещаться на машине, но не номера ни фамилии водителя не названия предприятия ни номера путевого листа форма  ТОРГ12 не содержит, так что пока ТТН а скоро АТН.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Бережной Андрей
Экс-Участник

Оформление ТТН в случае самовывоза
Ответ #5 - 13.08.2007 :: 16:56:24

Всем доброго дня.  

Проблема в следующем: есть достаточно много небольших компаний, забирающих продукциию со склада самовывозом (естественно с предоставлением доверенности и документа, удостоверяющего личность) - отгрузка проводится по накладной (ТОРГ-12). В последнее время значительная часть клиентов требует предоставления ТТН (помимо ТОРГ-12), мотивируя это прошедшими проверками со стороны налоговых органов. Вопрос: насколько правомерно требование клиентов? В случае, если ТТН действительно нужна - можно ли товарный раздел заполнять в сокращенном варианте (т.е. без перечисления всех артикулов и количества, указывая лишь итоговое количество единиц измерения)?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Оформление ТТН в случае самовывоза
Ответ #6 - 13.08.2007 :: 18:14:07

Процитировано сообщение: Бережной Андрей от 13.08.2007 :: 16:56:24:
Всем доброго дня.
Проблема в следующем: есть достаточно много небольших компаний, забирающих продукциию со склада самовывозом (естественно с предоставлением доверенности и документа, удостоверяющего личность) - отгрузка проводится по накладной (ТОРГ-12).
1. В последнее время значительная часть клиентов требует предоставления ТТН (помимо ТОРГ-12), мотивируя это прошедшими проверками со стороны налоговых органов. Вопрос: насколько правомерно требование клиентов?
2. В случае, если ТТН действительно нужна - можно ли товарный раздел заполнять в сокращенном варианте (т.е. без перечисления всех артикулов и количества, указывая лишь итоговое количество единиц измерения)?

См. тут: http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/exw.htm
Ваш случай.
1. Требовать могут только при FCA, при EXW это их проблемы или Ваша добрая воля (обременение по договору).
Про проверки см. тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/70#70 Ответ #70 - 03.08.2007 :: 13:58:12
Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 27.02.2007 :: 12:17:46:
Процитировано сообщение: Теленков Сергей от 27.02.2007 :: 07:54:23:
При самовывозе ТТН не нужна.

Нужна - всегда, только бремя ее оформления на Покупателе.

2. В товарном разделе допускается делать ссылку на другие документы, например: "Согласно накладной дата, №", указывая лишь итоговое количество мест (тонн). Но при этом эта (указанная) накладная должна быть у водителя.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #7 - 14.08.2007 :: 15:41:54

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.08.2007 :: 12:28:33:
И снова здравствуйте!
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой
По ТОРГ-12 передается товар. А по ТТН передается груз. Это две большие разницы. Подмигивание

Короче, пока единого документа не было, нет, и не предвидится. Нерешительный Не в этой жизни. Плачущий

Коллеги, благодарю за исчерпывающую инфо, крайний вопрос: какие санкции и кто в праве применять за ненадлежащее оформление/отсутствие обоих документов? Грубо - кому нужна ТТН? Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?
Спасибо!
Толстая
Наверх

« Последняя редакция: 03.09.2007 :: 00:11:32 от Artamonov »  
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #8 - 14.08.2007 :: 16:00:36

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 14.08.2007 :: 15:41:54:
Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?

Я тоже до последнего времени не пристегивался Улыбка . Незнание закона не освобождает от штрафов.
А я уже не однократно жаловался на уровень подготовки непосредственного исполнителя... Печаль
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #9 - 14.08.2007 :: 17:33:51

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 14.08.2007 :: 16:00:36:
Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?

Я тоже до последнего времени не пристегивался Улыбка . Незнание закона не освобождает от штрафов.
А я уже не однократно жаловался на уровень подготовки непосредственного исполнителя... Печаль

В качестве аргументации в некоторых случаях я услышала волшебное "ну, нам все равно - или ТТН, или торг-12, но тогда с доверенностью". Все-то не могут так лошить? Бухгалтерии-то есть у транспортных компаний....
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 15.08.2007 :: 08:49:39

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.08.2007 :: 12:28:33:
И снова здравствуйте!
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой

Коллеги, благодарю за исчерпывающую инфо, крайний вопрос: какие санкции и кто в праве применять за ненадлежащее оформление/отсутствие обоих документов? Грубо - кому нужна ТТН? Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?
Спасибо!
Толстая

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

И вот:
Письмо МВД РФ от 25 ноября 2004 г. N 13/4-99 О применении пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ (в ред. письма МВД РФ от 24.12.2004 N 13/4-104) http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad134/pMVD_13_4-99_pdd.htm

Ну а самое главное, на основании чего предъявлять претензию перевозчику, если с грузом что-то случиться?
Наверх

Иванцов Николай
Экс-Участник

Re: Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #11 - 15.08.2007 :: 13:24:15

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 27.02.2007 :: 12:17:46:

Нужна - всегда, только бремя ее оформления на Покупателе.

А разве не на продавце (грузоотправителе)?
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #12 - 15.08.2007 :: 13:37:02

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 13:24:15:
А разве не на продавце (грузоотправителе)?

Николай, читайте по порядку.  Подмигивание
При "самовывозе", продавец не участвует в транспортировке. Я вам отсыпал со склада на пандус, а дальше уж вы сами... Хоть машиной, хочь в руках. Так вот для той машины вы и будете грузоотправителем (и грузополучателем тоже), хотя в нашей вами сделке вы покупатель.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #13 - 15.08.2007 :: 14:18:41

Кирилл, простите за въедливость
Но видимо я чего то упускаю...
Самовывоз, отлично. Продавец получил деньги и отсыпал на пандус... Каким документом оформляется то что ТМЦ приняты покупателем?
Пока покупатель не подписался что вот эти вот ТМЦ мокнущие на пандусе под дождем и ветром и есть его ТМЦ - они все еще принадлежат продавцу... Мне так кажется.
И по моей логике документом, оформляющим передачу ТМЦ от продавца покупателю будет ТТН в которой первый будет отправителем, а закорючка водителя снимает с его плеч все риски по грузу...
Может быть я неправильно понимаю слово "самовывоз" - это когда доставка товара осуществляет силами покупателя...
В общем я полез читать матчасть, ну и жду ответа
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #14 - 15.08.2007 :: 14:28:45

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 14:18:41:
видимо я чего то упускаю...

Упускаете разницу между товаром и грузом. Мне при "самовывозе" (аналог EXW) от вас (или уполномоченное вами лицо) нужна отметка в ТОРГ12. При ее наличии (а без нее я при "самовывозе" ничего не отдам) мои обязательства по договору Купли-Продаже выполнены. Что дальше будет происходить с товаром меня не касается.
Наверх

« Последняя редакция: 16.08.2007 :: 23:37:25 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #15 - 15.08.2007 :: 14:30:25

Но видимо я чего то упускаю...
Самовывоз, отлично. Продавец получил деньги и отсыпал на пандус... Каким документом оформляется то что ТМЦ приняты покупателем?
Пока покупатель не подписался что вот эти вот ТМЦ мокнущие на пандусе под дождем и ветром и есть его ТМЦ - они все еще принадлежат продавцу... Мне так кажется.
И по моей логике документом, оформляющим передачу ТМЦ от продавца покупателю будет ТТН в которой первый будет отправителем, а закорючка водителя снимает с его плеч все риски по грузу...
Может быть я неправильно понимаю слово "самовывоз" - это когда доставка товара осуществляет силами покупателя...
В общем я полез читать матчасть, ну и жду ответа

Читать тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/74#74
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #16 - 15.08.2007 :: 14:33:07

Нет. Это когда вы получаете товар на моем складе (или указанном мною в договоре месте). Ни слова о доставке. Все ваши дальнейшие операции с товаром не имеют ко мне никакого отношения.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #17 - 15.08.2007 :: 20:03:42

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 15.08.2007 :: 14:33:07:

Нет. Это когда вы получаете товар на моем складе (или указанном мною в договоре месте). Ни слова о доставке. Все ваши дальнейшие операции с товаром не имеют ко мне никакого отношения.

Все верно, такова позиция части судебных решений.
Есть и противоположная практика.
В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2005 N Ф08-3491/2005-1392А суд пришел к следующему выводу: "ТТН подтверждает как факт получения груза от грузоотправителя, так и факт получения груза автомобильным транспортом от определенного поставщика, грузоотправителя. То есть полностью отражает конкретные факты хозяйственной деятельности. В то время как расходная накладная, определяет только факт получения груза, предусмотренного в договоре с поставщиком". Аналогичные выводы содержатся и в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2003 г. N Ф08-2904/03-1079А.

Если вспомнить о том, что сегодня судьи получили конкретные указания занимать позицию государства ("поработали на заявителей. пора и на государство поработать"), а так же учитывать, что если налоговая не захочет давать НДС к зачету - она будет использовать любые непонятности в документах - мне кажется можно прогнозировать поворот практики в сторону обязательности ТТН. К тому же для транспортника это документ на основании которого ведется учет раб времени и списание затрат
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #18 - 15.08.2007 :: 23:30:50

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 20:03:42:
Есть и противоположная практика....

Николай, все что вы привели, к варианту исполнения договора Купли - Продажи на условиях EXW или на складе продавца, никакого отношения не имеет.
На всем протяжении исполнении договора у меня (как вашего продавца) транспортировки не возникает (нет у меня взаимоотношения с транспортом) - хоть убейте!  
Это Вы, по факту завершения со мной товарной сделки, нанимаете транспорт и покупаете у него транспортировку на условиях "со склада на склад". Это Вы будете выписывать ему ТТН в которой будете фигурировать и отправителем и получателем. Это Вы будете передовать ему груз по грузовым местам и по окончании перевозки предъявлять ему претензии за недостачи повреждения и прочие нарушения... На то он и "самовывоз".
А тем кто не готов, советую, в договоре Купли - Продажи оговаривать иные условия поставки, поскольку согласно закона, первым идет "самовывоз".
Наверх

« Последняя редакция: 16.08.2007 :: 23:36:55 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #19 - 16.08.2007 :: 09:46:05

По описанной Вами схеме получается, что на складе продавца должен присутствовать полномочный представитель покупателя, который примет ТМЦ у продавца и выступит в качестве отправителя, то есть отгрузит их по ТТН перевозчику, так?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #20 - 16.08.2007 :: 09:56:13

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 16.08.2007 :: 09:46:05:
По описанной Вами схеме получается, что на складе продавца должен присутствовать полномочный представитель покупателя, который примет ТМЦ у продавца и выступит в качестве отправителя, то есть отгрузит их по ТТН перевозчику, так?

При EXW - да.
Николай, читать тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/74#74
И тут:  
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/exw.htm  
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/ttn.htm  

Еще раз напоминаю:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 25.05.2007 :: 17:31:39:
Определяя правовую природу ИНКОТЕРМС, необходимо подчеркнуть, что на основании Закона Российской Федерации о торгово-промышленных палатах Правление ТПП РФ постановлением от 28 июня 2001 г. N 117-13 (п. 4) объявило ИНКОТЕРМС 2000 на территории Российской Федерации торговым обычаем. Это означает повышение юридического статуса данного документа и признание за ним на основании статьи 5 и пункта 5 статьи 421 ГК РФ значения одного из регуляторов имущественных отношений сторон. Необходимая конкретизация использования принятых в международном обороте терминов предусмотрена пунктом 6 статьи 1211 ГК РФ, согласно которому, если в договоре использованы принятые в международном обороте термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Обоснованность применения торговых обычаев признается всеми центрами международного коммерческого арбитража. В нашей стране это следует из содержания пункта 3 статьи 28 Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" и параграфа 13 Регламента МКАС при ТПП РФ - во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке. В пункте 2 статьи 17 Арбитражного регламента МТП содержится аналогичное правило: во всех случаях состав арбитража принимает во внимание положения контракта и соответствующие торговые обычаи.
Возможность применения ИНКОТЕРМС во внутренних договорах поставки следует из правила пункта 5 статьи 421 ГК РФ, согласно которому, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон, а также из правила пункта 1 статьи 510 ГК РФ, согласно которому доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре поставки условиях. Использование ИНКОТЕРМС позволяет достичь единообразного и принятого в коммерческом обороте уточнения диспозитивных правил статьи 458 (момент исполнения обязанности продавца передать товар) и статьи 459 ГК РФ (переход риска случайной гибели товара). Договорная практика отечественных предприятий свидетельствует об использовании ИНКОТЕРМС во внутренних договорах поставки.
Соотношение правил ГК РФ и ИНКОТЕРМС. Обращение к главе 30 ГК РФ выявляет ряд положений, определяющих (как и ИНКОТЕРМС) основные обязанности сторон договора купли-продажи (поставки), связанные с доставкой товара от продавца к покупателю. К ним относятся правила статьи 458 о моменте исполнения обязанности продавца передать товар, статьи 459 о моменте перехода риска случайной гибели товара, статьи 510, определяющей порядок поставки товара в виде двух условий: путем отгрузки его транспортом, предусмотренным договором поставки (что соответствует условию франко-перевозчик FCA ИНКОТЕРМС 2000), либо путем получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика (что соответствует условию франко-завод ЕХ WORKS ИНКОТЕРМС 2000).

Инкотермс рулит!!!
Наверх

Офицеров Игорь
Экс-Участник

Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #21 - 15.02.2007 :: 10:09:07

Темы слиты воедино!
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, уважаемые коллеги!!!!!!!
Суть вопроса:
Наша компания (разделена на две: Ф1 и Ф2) занимается поставкой расходных материалов по Сибири, отгрузка товара клиента (как обычно Улыбка) осуществляется тремя способами:
1.      Самовывоз.
2.      Доставка до клиента (для местных клиентов).
3.      Доставка до ТК (для междугородних клиентов).
Во втором и третьем случае мы используем собственный транспорт, иногда пользуемся услугами экспедиторов.
Парк автомобилей составляет всего три единицы, причем два их них в собственности Ф1, а третий по договору арендует Ф2 у частника. Лицензионных карточек (естественно Улыбка) ни у кого нет.
После аудиторской проверки руководством была поставлена задача, что бы все отгрузки, наряду с ТОРГ 12 и С/Ф, сопровождались ТТН. Озадачен
Я скачал правила оформления ТТН и кое-что посмотрел на форуме, но там все обсуждается с точки зрения экспедиторов, а не грузовладельцев.
Вопросы:
1.      Правда ли, что для всех способах отгрузки необходимо оформлять ТТН?
2.      Как оформлять ТТН во всех трех случаях (см. выше)?  
3.      Может ли транспорт Ф1 перевозить грузы Ф2, напомню что лицензии нет.
Прошу подсказать или сбросить ссылку на похожий топик или сайт.
Заранее спасибо!!!!!!
Наверх

« Последняя редакция: 03.09.2007 :: 01:33:20 от Artamonov »  
  IP записан
Милованов Виктор
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #22 - 15.02.2007 :: 10:34:12

Добрый день! Поясните какой именно нет лицензии??? И как вы до этого списывали товар? по ТОРГ-12?
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #23 - 15.02.2007 :: 10:45:38

Спасибо за отклик!!!!!
Да товар списывается по ТОРГ 12, насколько я знаю налоговая ТТН во внимание не принимает, при списании товара.  Под лицензией подразумевал лицензионную карточку на право заниматься грузоперевозками, номер которой необходимо указать в транспортном разделе ТТН.
Наверх

IP записан
Милованов Виктор
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #24 - 15.02.2007 :: 11:42:07

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 15.02.2007 :: 10:45:38:
Спасибо за отклик!!!!!
Да товар списывается по ТОРГ 12, насколько я знаю налоговая ТТН во внимание не принимает, при списании товара.  Под лицензией подразумевал лицензионную карточку на право заниматься грузоперевозками, номер которой необходимо указать в транспортном разделе ТТН.

У вас машины оформлены на ООО ???? Лицензию на перевозку грузов автомобильным транспортом по России уж давно отменили. Переводите машины на ИП и возите спокойно.
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #25 - 15.02.2007 :: 12:02:01

Лицензию отменили? То есть поле вообще не заполнять.  
А какая разница на кого оформлены машины?
У нас например 2 в собственности ЗАО (Ф1), а третья по договору аренды с частником на ООО (Ф2) (см. топик).  
А что при переводе машин на ИП не надо ТТН заполнять???? Улыбка (Мы и без ТТН на ЗАО спокойно возили до этих аудиторов Улыбка)
Вопрос был не в том на кого оформленны машины, а как правильно оформить ТТН для грузовладельца, который сам доставляет свою продукцию до клиента или ТК. (Хотя я тут на форуме вычитал, что даже при самовывозе необходимо оформлять ТТН) Смущённый
Наверх

IP записан
Халява Дмитрий
YaBB Newbies
*

Ответ #26 - 16.02.2007 :: 09:52:12

У нас на предприятии применяются две формы накладных: При самовывозе ТОРГ-12, а при доставке 1-Т-там есть транспортный раздел, в котором заполняются все данные о компании перевозчике, водителе, машине. Нет никаких вопросов со стороны налоговой.
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #27 - 16.02.2007 :: 10:09:04

Процитировано сообщение: Халява  Дмитрий от 16.02.2007 :: 09:52:12:
У нас на предприятии применяются две формы накладных: При самовывозе ТОРГ-12, а при доставке 1-Т-там есть транспортный раздел, в котором заполняются все данные о компании перевозчике, водителе, машине. Нет никаких вопросов со стороны налоговой.

Про компанию перевозчик тоже понятно. А при доставке вашими машинами 1-Т тоже заполняется, с указанием ваших машин и водителей???
Наверх

IP записан
Клименко Александр
Full Member

Ответ #28 - 16.02.2007 :: 12:23:47

Игорь.
На сколько я понял у Вас Ф1 и Ф2 это два разных юридических лица?
Правила гласят:
Благодаря наличию в ТТН двух разделов - товарного и транспортного - она выполняет следующие функции:
- служит первичным документом, на основании которого осуществляется списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;
- является перевозочным документом.
Таким образом, в данной ситуации документальным подтверждением факта отгрузки товара у грузоотправителя и оприходования товара у грузополучателя будут, соответственно, первый и второй экземпляры ТТН (должным образом оформленные и подписанные водителем-экспедитором).  
Вот поэтому и придрались аудиторы, а в некоторых городах за отсутствие ТТН штрафуют и налоговые (напр. в СПб). Потом, не забывайте про ГАИ.
Для любого ГАИшника это передвижение между разными фирмами (городами), а для них основной документ по идее ТТН.  

Так, что для того, чтобы никто не придирался делайте еще один документ. Это совсем не сложно.
Наверх

Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #29 - 19.02.2007 :: 05:34:34

Процитировано сообщение: Клименко Александр от 16.02.2007 :: 12:23:47:
Игорь.
На сколько я понял у Вас Ф1 и Ф2 это два разных юридических лица?
Правила гласят:
Благодаря наличию в ТТН двух разделов - товарного и транспортного - она выполняет следующие функции:
- служит первичным документом, на основании которого осуществляется списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;
- является перевозочным документом.
Таким образом, в данной ситуации документальным подтверждением факта отгрузки товара у грузоотправителя и оприходования товара у грузополучателя будут, соответственно, первый и второй экземпляры ТТН (должным образом оформленные и подписанные водителем-экспедитором).
Вот поэтому и придрались аудиторы, а в некоторых городах за отсутствие ТТН штрафуют и налоговые (напр. в СПб). Потом, не забывайте про ГАИ.
Для любого ГАИшника это передвижение между разными фирмами (городами), а для них основной документ по идее ТТН.

Так, что для того, чтобы никто не придирался делайте еще один документ. Это совсем не сложно.

Спасибо Александр.
 Да Ф1 и Ф2 два разных юр. лица.  
 Для себя пока я понял следующее:
1.      ТТН выписывается при любом виде отгрузки.
          а) Самовывоз – перевозчиком и заказчиком является грузополучатель.
          б) Доставка собственными машинами – перевозчиком и заказчиком является грузоотправитель.
          в) При использовании услуг ТЭК – все понятно.

Тогда еще два вопроса:
1.      А как быть при доставке собственным автотранспортом до ТК, для отправки в другой город, что указывать в ТТН??????????????
2.      При перевозке грузов фирмы Ф1 машиной фирмы Ф2, перевозчиком указывать Ф2?????
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3