Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
05.07.2026 :: 12:43:19
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Верой и правдой по Закону
›
Законы нам строить и жить помогают
(Модераторы:
Artamonov Vladislav
,
Ковальчук Александр
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
3
Послать Тему
|
Печать
Возможно ли обойтись без ТТН? (Прочитано 9029 раз)
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator
Ты есть то, что ты
ешь...
Re: Возможно ли обойтись без ТТН?
Ответ #60 -
22.10.2007 :: 16:40:56
Процитировано сообщение: Журавлёва Анна
от 22.10.2007 :: 16:20:24:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav
от 22.10.2007 :: 16:09:35:
Есть вот такой пункт:
Цитата:
10. Товарно - транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую ездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта, а также для списания и оприходования товарно - материальных ценностей.
Инструкция от 30 ноября 1983 года N 156/354/7 О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом
И есть вот такой:
Цитата:
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается
на каждую партию грузов
и каждому грузополучателю в отдельности.
Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте
Иными словами, на каждую ТН своя ТТН, даже если грузополучатель один и тот же? Товары разные, правда, партионный учёт у нас не практикуется, не нужен.
Если это не алкоголь и справка к ТТН не нужна, то это конечно маразм.
Но ведь Вы просили ссылку на НПА…
И опять же Кирилл правильно подметил, кто и как потом делить расходы будет?
Так что если действовать по правилам, то объединять нужно ТОРГ-12.
Наверх
6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут:
http://6pl.ru/central.htm
|
IP записан
Журавлёва Анна
Junior Member
Ответ #61 -
22.10.2007 :: 18:02:28
Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл
от 22.10.2007 :: 16:27:47:
Предлагаю зайти с другой стороны. ТТН нужна для списания тр. издержек. Провозная плата 10 000 руб. Едет 120 ТН, как будем делить? Нужна отдельная программа для расчета пропорции...
Разделяю Вашу скорбь, ибо скорблю о том же
Наверх
Медный лоб - плохой проводник новых идей!
Журавлёва Анна
Junior Member
Ответ #62 -
22.10.2007 :: 18:08:39
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav
от 22.10.2007 :: 16:40:56:
Если это не алкоголь и справка к ТТН не нужна, то это конечно маразм.
Но ведь Вы просили ссылку на НПА…
И опять же Кирилл правильно подметил, кто и как потом делить расходы будет?
Так что если действовать по правилам, то объединять нужно ТОРГ-12.
Технический затык именно в объещинении ТТН
Наверх
Медный лоб - плохой проводник новых идей!
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #63 -
22.10.2007 :: 18:12:42
от 22.10.2007 :: 18:02:28:
Разделяю Вашу скорбь, ибо скорблю о том же
Неожиданная реакция.
Работа не только на законах строится. Вас интересовал аргумент, он предложен. Чем не гож?
Как бухгалтер, могу вас заверить, столько проводок я делать никогда не буду (хоть и должен). Соответственно АСУ будут править под требование бухгалтерии. Ваша задача указать на такое несоответствие и все. Айтишников съедят с потрохами.
от 22.10.2007 :: 18:08:39:
Технический затык именно в объединении ТТН
Проблемы нет. Всем 120 ТОРГ-12 соответствует 1 №ТТН, а 1 №ТТН = 120 ТОРГов. Ключ - по номеру документа.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #64 -
23.10.2007 :: 13:07:38
в ТТН не обязательно заполнять номенклатурный раздел!
Можно делать ссылку на ТОРГ-12.
У себя отправляем 10нтук ТОРГ 12 одному получателю по ОДНОЙ ТТН. Просто перечисляя номера этих накладных, чтобы было ясно что именно везется.
Наверх
IP записан
Зуева Ольга
Экс-Участник
Ответ #65 -
07.12.2007 :: 08:00:49
У нас мелкая фирма, своего транспорта нет, я часто сама выступаю в роли экспедитора... Получаю товар со складов нескольких фирм, в результате долгих скитаний по городу привожу товар заказчику... Езжу на свой страх и риск с ТОРГ-12 и счет-фактурой... Я так понимаю, что ТТН все-таки нужна, хотя бы одна для ГАИ или я ошибаюсь? Нужны ли еще какие-то документы или нет?
Наверх
IP записан
Цыцора Виталий
Экс-Участник
Ответ #66 -
12.12.2007 :: 17:44:18
Доброго времени суток всем участникам форума!
Прошу прощения, если повторюсь с темой вопроса, но, к сожалению, какие-либо ответы именно по моей проблеме я не видел.
Описание проблемы:
Любая перевозка автомобильным транспортом должна сопровождаться ТТН, 1-й и 2-й экземпляр которой являются основанием для списания/оприходования товара на складах соответственно грузоотправителя/грузополучателя.
Возникла проблема при отправке "сборных" грузов через ТЭК (например, таких как ПЭК, РегионЭкспресс), которые наотрез отказываются оформлять ТТН при сдаче груза на их складе, и при получении груза на их складе грузополучателем. При сдаче груза на их склад оформляется только "Экспедиторская расписка" (или "Накладная ТЭО", или просто "Накладная", у каждого своя собственная форма), по копиям которых грузополучатель принимает груз в своем городе. Перевозка автомобильным транспортом, ТТН нигде не фигурирует, аудиторы говорят бухгалтерам о проблемах с подтверждением факта перевозки, зачетом НДС и так далее.
Отправлять 10кг по межгороду "полной" машиной совсем не выгодно.
Ломаю голову, как разрешить данную проблему
Заранее спасибо всем, кто поможет прояснить ситуацию!
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #67 -
12.12.2007 :: 17:51:09
Представьте, что вы отправили 10 кг бандеролью по почте. Что вы отдадите в бухгалтерию?
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator
Ты есть то, что ты
ешь...
Ответ #68 -
12.12.2007 :: 18:08:28
Процитировано сообщение: Цыцора Виталий
от 12.12.2007 :: 17:44:18:
Доброго времени суток всем участникам форума!
Прошу прощения, если повторюсь с темой вопроса, но, к сожалению, какие-либо ответы именно по моей проблеме я не видел.
Описание проблемы:
Любая перевозка автомобильным транспортом должна сопровождаться ТТН, 1-й и 2-й экземпляр которой являются основанием для списания/оприходования товара на складах соответственно грузоотправителя/грузополучателя.
Возникла проблема при отправке "сборных" грузов через ТЭК (например, таких как ПЭК, РегионЭкспресс), которые наотрез отказываются оформлять ТТН при сдаче груза на их складе, и при получении груза на их складе грузополучателем. При сдаче груза на их склад оформляется только "Экспедиторская расписка" (или "Накладная ТЭО", или просто "Накладная", у каждого своя собственная форма), по копиям которых грузополучатель принимает груз в своем городе. Перевозка автомобильным транспортом, ТТН нигде не фигурирует,
аудиторы говорят бухгалтерам
о проблемах с подтверждением факта перевозки, зачетом НДС и так далее.
Отправлять 10кг по межгороду "полной" машиной совсем не выгодно.
Ломаю голову, как разрешить данную проблему
Заранее спасибо всем, кто поможет прояснить ситуацию!
Вы тут все прочитали?
По ссылочкам сходили?
И еще, будьте добры, дайте координаты этих горе аудиторов-грамотеев, создадим тут черный список консультантов, не читавших ГК РФ.
Наверх
|
IP записан
Цыцора Виталий
Экс-Участник
Ответ #69 -
12.12.2007 :: 18:10:03
Добрый день, Кирилл!
Спасибо за участие!
При отправке почтой оформление ТТН не требуется и в бухгалтерию я отдам почтовую квитанцию, но при перевозке автотранспортом ТТН обязательна, она должна сопровождать груз при перевозке до склада ТЭК, от склада ТЭК в город назначения, при перевозке грузополучателем от склада ТЭК на свой. Я, возможно все усложняю, но, насколько я понимаю, если есть перевозка автотранспортом, то должна быть ТТН, а экспедиторские расписки налорги как оправдательный документ не рассматривают.
Наверх
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #70 -
13.12.2007 :: 11:12:57
Процитировано сообщение: Цыцора Виталий
от 12.12.2007 :: 18:10:03:
Добрый день, Кирилл!
Спасибо за участие!
При отправке почтой оформление ТТН не требуется и в бухгалтерию я отдам почтовую квитанцию, но при перевозке автотранспортом ТТН обязательна, она должна сопровождать груз при перевозке до склада ТЭК, от склада ТЭК в город назначения, при перевозке грузополучателем от склада ТЭК на свой.
Я, возможно все усложняю
, но, насколько я понимаю, если есть перевозка автотранспортом, то должна быть ТТН, а экспедиторские расписки налорги как оправдательный документ не рассматривают.
Вы не просто все усложняете, Вы вместо того чтобы почитать форум обрекаете нас в сотый раз писать одно и тоже.
ЧЕМ по Вашему отличается отправка почтой от отправки грузобагажной ТЭК (типа "деловых линий" ПЭКа итп)???
Вы что именно хотите то? Оприходовать или списать товар или транспортные расходы оправдать налоргу?
Для прихода-списания окромя ТТН служит ТОРГ-12 (либо внутренние накладные, если перемещение идет внутри одной конторы но по разным складам). По ней ставится на приход и по ней же списывается. В качестве подписанта в ней фигурирует тот самый квиток ТЭК, т.е. Вам даже доверенности от клиентоса не нужно.
Если Вам нужно оправдать транспортные затраты, то Вы смело это делаете именно по документам от ТЭК (квиток, сч-ф и Акт выполненных работ).
А если какая-то налоговая сволочь отказывается принимать от Вас экспедиторскую расписку, то Вы смело посылаете её читать Правила Транспортно-экспедиционной деятельности, принятые в 2006г.
Наверх
IP записан
Гусева Татьяна
Экс-Участник
Re: Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #71 -
23.09.2008 :: 15:07:31
1. Это необходимый минимум. После принятия нового УАТа будем оформлять уже АТН.
Новый УАТ приняли - но про АТН ничего не нашла. Уже оформляем АТН? И где берем?
Наверх
IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator
Ты есть то, что ты
ешь...
Re: Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #72 -
23.09.2008 :: 15:24:11
Процитировано сообщение: Гусева Татьяна
от 23.09.2008 :: 15:07:31:
1. Это необходимый минимум. После принятия нового УАТа будем оформлять уже АТН.
Новый УАТ приняли - но про АТН ничего не нашла. Уже оформляем АТН? И где берем?
Берем тут:
Правила перевозки грузов автотранспортом
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601
Уже было:
Проект Устава ???
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1106778379/124#124
Новая ТТН
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1207650857
Наверх
|
IP записан
Гусева Татьяна
Экс-Участник
Ответ #73 -
23.09.2008 :: 15:35:56
Спасибо!
Наверх
IP записан
Сапожникова Ольга
Экс-Участник
ТОРГ-12 и ТТН - последняя новость!
Ответ #74 -
14.10.2009 :: 18:44:27
Здравствуйте! хочу поделиться информацией, причем самой свежей! Я думаю она многих обрадует!
Ловите:
14 октября 2009
Если товар перевозится транспортом покупателя или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то оформлять товарно-транспортные накладные для подтверждения расходов не нужно. Такое мнение высказал ФАС Московского округа (постановление от 17.08.09 № КА-А40/7659-09).
Суд рассмотрел следующий спор. Организация приобрела партию желатина, который был доставлен силами поставщика. Затраты на приобретение продукции фирма-покупатель включила в расходы. Но, по мнению инспекции, сделала это неправомерно, поскольку у нее не оказалось товарно-транспортной накладной. Чиновники считают, что без ТТН невозможно подтвердить фактически осуществленную хозяйственную деятельность контрагента. Тем самым создается искусственная возможность завышения расходов при исчислении налога на прибыль.
Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Суд установил, что товар на склад покупателя поставлялся продавцом самостоятельно и за свой счет. А обязанность по оформлению ТТН возникает только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Поскольку передача товара была оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то ссылка инспекции на отсутствие товарно-транспортной накладной по форме 1-Т не является основанием для отказа в признании расходов.
Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.07.09 № А12-14512/2008, ФАС Северо-Западного округа от 18.11.08 № А52-795/2008.
Наверх
IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator
Клуб логистов
Re: ТОРГ-12 и ТТН - последняя новость!
Ответ #75 -
14.10.2009 :: 21:46:42
Процитировано сообщение: Сапожникова Ольга
от 14.10.2009 :: 18:44:27:
Здравствуйте! хочу поделиться информацией, причем самой свежей! Я думаю она многих обрадует!
Ловите:
14 октября 2009
Если товар перевозится транспортом покупателя или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то оформлять товарно-транспортные накладные для подтверждения расходов не нужно. Такое мнение высказал ФАС Московского округа (постановление от 17.08.09 № КА-А40/7659-09).
Суд рассмотрел следующий спор. Организация приобрела партию желатина, который был доставлен силами поставщика.
Затраты на приобретение продукции фирма-покупатель включила в расходы
. Но, по мнению инспекции, сделала это неправомерно, поскольку у нее не оказалось товарно-транспортной накладной. Чиновники считают, что без ТТН невозможно подтвердить фактически осуществленную хозяйственную деятельность контрагента. Тем самым создается искусственная возможность завышения расходов при исчислении налога на прибыль.
Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Суд установил, что
товар на склад покупателя поставлялся продавцом самостоятельно и за свой счет
. А обязанность по оформлению ТТН возникает только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Поскольку передача товара была оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то ссылка инспекции на отсутствие товарно-транспортной накладной по форме 1-Т не является основанием для отказа в признании расходов.
Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.07.09 № А12-14512/2008, ФАС Северо-Западного округа от 18.11.08 № А52-795/2008.
А они ЧО затраты на доставку дважды включили в расходы?
Мдя...
Ну всякое бывает.
Могу еще только добавить, что если товар доставлялся наемным транспортом, но с сопровождением представителя грузовладельца (на основании договора фрахтования), то ТТН тоже не будет. Интересно, знают ли об этом налорги?
Наверх
Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
IP записан
Страниц:
1
2
3
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Верой и правдой по Закону
›