Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

04.07.2026 :: 23:56:46

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 
Возможно ли обойтись без ТТН? (Прочитано 9025 раз)
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Возможно ли обойтись без ТТН?
13.08.2007 :: 11:11:45

И снова здравствуйте!

Вопрос: если внести необх. информацию в ТОРГ-12, возможно ли, с точки зрения законодателства, обойтись без ТТН? Аттач прилагаю.  
Вопрос возник из-за того, что подобная практика уже существует... интересно, насколько она законна. Ужас

Спасибо!
Толстая.

--------------------------------------------------------------------------------

Ссылки по теме:
Заполнение ТОРГ-12 и ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164105604
Печать на ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1152966170
Отметка грузополучателя http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1166011948
Коллеги! Простой вопрос по форме ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079094893
ТТН и ТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1195503398

Доставка Доверенность Переход права собственности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542
Документооборот при перевозках http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1180083887
Вопрос экспедиторам-практикам http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1165576708
Логистика контейнеров http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1176827324
Наверх
-12.XLS (вложенный файл удалён)  
« Последняя редакция: 09.09.2008 :: 21:21:22 от Artamonov »  
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Re: Возможно ли обойтись без ТТН?
Ответ #1 - 13.08.2007 :: 11:19:59

А что пишем в графу Транспортная накладная?  Смех Смех Смех
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #2 - 13.08.2007 :: 12:15:29

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 13.08.2007 :: 11:19:59:
А что пишем в графу Транспортная накладная?  Смех Смех Смех

Хороший вопрос, приаттачиваю финальную действующую версию
Наверх
-12.JPG (вложенный файл удалён)  

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #3 - 13.08.2007 :: 12:28:33

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 13.08.2007 :: 11:11:45:
И снова здравствуйте!
Вопрос: если внести необх. информацию в ТОРГ-12, возможно ли, с точки зрения законодателства, обойтись без ТТН? Аттач прилагаю.
Вопрос возник из-за того, что подобная практика уже существует... интересно, насколько она законна. Ужас
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой
По ТОРГ-12 передается товар. А по ТТН передается груз. Это две большие разницы. Подмигивание
ТОРГ-12 – товарный документ, а ТТН – транспортный.
Может и Ж/Д накладную заменим ТОРГ-12? А заодно и авианакладную? Ужас

Короче, пока единого документа не было, нет, и не предвидится. Нерешительный Не в этой жизни. Плачущий
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 13.08.2007 :: 12:45:03

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 13.08.2007 :: 12:15:29:

Хороший вопрос, приаттачиваю финальную действующую версию

Больше всего мне понравилось ФОБ и при этом ДОСТАВКА!!!! 5 БАЛЛОВ!  

Еще предоставленный вариант "несколько" отличается от формы ТОРГ12.
Еще товар быдет перемещаться на машине, но не номера ни фамилии водителя не названия предприятия ни номера путевого листа форма  ТОРГ12 не содержит, так что пока ТТН а скоро АТН.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Бережной Андрей
Экс-Участник

Оформление ТТН в случае самовывоза
Ответ #5 - 13.08.2007 :: 16:56:24

Всем доброго дня.  

Проблема в следующем: есть достаточно много небольших компаний, забирающих продукциию со склада самовывозом (естественно с предоставлением доверенности и документа, удостоверяющего личность) - отгрузка проводится по накладной (ТОРГ-12). В последнее время значительная часть клиентов требует предоставления ТТН (помимо ТОРГ-12), мотивируя это прошедшими проверками со стороны налоговых органов. Вопрос: насколько правомерно требование клиентов? В случае, если ТТН действительно нужна - можно ли товарный раздел заполнять в сокращенном варианте (т.е. без перечисления всех артикулов и количества, указывая лишь итоговое количество единиц измерения)?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: Оформление ТТН в случае самовывоза
Ответ #6 - 13.08.2007 :: 18:14:07

Процитировано сообщение: Бережной Андрей от 13.08.2007 :: 16:56:24:
Всем доброго дня.
Проблема в следующем: есть достаточно много небольших компаний, забирающих продукциию со склада самовывозом (естественно с предоставлением доверенности и документа, удостоверяющего личность) - отгрузка проводится по накладной (ТОРГ-12).
1. В последнее время значительная часть клиентов требует предоставления ТТН (помимо ТОРГ-12), мотивируя это прошедшими проверками со стороны налоговых органов. Вопрос: насколько правомерно требование клиентов?
2. В случае, если ТТН действительно нужна - можно ли товарный раздел заполнять в сокращенном варианте (т.е. без перечисления всех артикулов и количества, указывая лишь итоговое количество единиц измерения)?

См. тут: http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/exw.htm
Ваш случай.
1. Требовать могут только при FCA, при EXW это их проблемы или Ваша добрая воля (обременение по договору).
Про проверки см. тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/70#70 Ответ #70 - 03.08.2007 :: 13:58:12
Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 27.02.2007 :: 12:17:46:
Процитировано сообщение: Теленков Сергей от 27.02.2007 :: 07:54:23:
При самовывозе ТТН не нужна.

Нужна - всегда, только бремя ее оформления на Покупателе.

2. В товарном разделе допускается делать ссылку на другие документы, например: "Согласно накладной дата, №", указывая лишь итоговое количество мест (тонн). Но при этом эта (указанная) накладная должна быть у водителя.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #7 - 14.08.2007 :: 15:41:54

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.08.2007 :: 12:28:33:
И снова здравствуйте!
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой
По ТОРГ-12 передается товар. А по ТТН передается груз. Это две большие разницы. Подмигивание

Короче, пока единого документа не было, нет, и не предвидится. Нерешительный Не в этой жизни. Плачущий

Коллеги, благодарю за исчерпывающую инфо, крайний вопрос: какие санкции и кто в праве применять за ненадлежащее оформление/отсутствие обоих документов? Грубо - кому нужна ТТН? Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?
Спасибо!
Толстая
Наверх

« Последняя редакция: 03.09.2007 :: 00:11:32 от Artamonov »  
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #8 - 14.08.2007 :: 16:00:36

Процитировано сообщение: Толстая Наталья от 14.08.2007 :: 15:41:54:
Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?

Я тоже до последнего времени не пристегивался Улыбка . Незнание закона не освобождает от штрафов.
А я уже не однократно жаловался на уровень подготовки непосредственного исполнителя... Печаль
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Толстая Наталья
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #9 - 14.08.2007 :: 17:33:51

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 14.08.2007 :: 16:00:36:
Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?

Я тоже до последнего времени не пристегивался Улыбка . Незнание закона не освобождает от штрафов.
А я уже не однократно жаловался на уровень подготовки непосредственного исполнителя... Печаль

В качестве аргументации в некоторых случаях я услышала волшебное "ну, нам все равно - или ТТН, или торг-12, но тогда с доверенностью". Все-то не могут так лошить? Бухгалтерии-то есть у транспортных компаний....
Наверх

Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #10 - 15.08.2007 :: 08:49:39

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 13.08.2007 :: 12:28:33:
И снова здравствуйте!
Спасибо!
Толстая.

Практика порочна. Злой

Коллеги, благодарю за исчерпывающую инфо, крайний вопрос: какие санкции и кто в праве применять за ненадлежащее оформление/отсутствие обоих документов? Грубо - кому нужна ТТН? Если перевозчики ездят по измененной ТОРГ-12, не требуя ТТН, что это значит?
Спасибо!
Толстая

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

И вот:
Письмо МВД РФ от 25 ноября 2004 г. N 13/4-99 О применении пункта 2.1.1 Правил дорожного движения РФ (в ред. письма МВД РФ от 24.12.2004 N 13/4-104) http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad134/pMVD_13_4-99_pdd.htm

Ну а самое главное, на основании чего предъявлять претензию перевозчику, если с грузом что-то случиться?
Наверх

Иванцов Николай
Экс-Участник

Re: Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #11 - 15.08.2007 :: 13:24:15

А разве не на продавце (грузоотправителе)?
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #12 - 15.08.2007 :: 13:37:02

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 13:24:15:
А разве не на продавце (грузоотправителе)?

Николай, читайте по порядку.  Подмигивание
При "самовывозе", продавец не участвует в транспортировке. Я вам отсыпал со склада на пандус, а дальше уж вы сами... Хоть машиной, хочь в руках. Так вот для той машины вы и будете грузоотправителем (и грузополучателем тоже), хотя в нашей вами сделке вы покупатель.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #13 - 15.08.2007 :: 14:18:41

Кирилл, простите за въедливость
Но видимо я чего то упускаю...
Самовывоз, отлично. Продавец получил деньги и отсыпал на пандус... Каким документом оформляется то что ТМЦ приняты покупателем?
Пока покупатель не подписался что вот эти вот ТМЦ мокнущие на пандусе под дождем и ветром и есть его ТМЦ - они все еще принадлежат продавцу... Мне так кажется.
И по моей логике документом, оформляющим передачу ТМЦ от продавца покупателю будет ТТН в которой первый будет отправителем, а закорючка водителя снимает с его плеч все риски по грузу...
Может быть я неправильно понимаю слово "самовывоз" - это когда доставка товара осуществляет силами покупателя...
В общем я полез читать матчасть, ну и жду ответа
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #14 - 15.08.2007 :: 14:28:45

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 14:18:41:
видимо я чего то упускаю...

Упускаете разницу между товаром и грузом. Мне при "самовывозе" (аналог EXW) от вас (или уполномоченное вами лицо) нужна отметка в ТОРГ12. При ее наличии (а без нее я при "самовывозе" ничего не отдам) мои обязательства по договору Купли-Продаже выполнены. Что дальше будет происходить с товаром меня не касается.
Наверх

« Последняя редакция: 16.08.2007 :: 23:37:25 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #15 - 15.08.2007 :: 14:30:25

Но видимо я чего то упускаю...
Самовывоз, отлично. Продавец получил деньги и отсыпал на пандус... Каким документом оформляется то что ТМЦ приняты покупателем?
Пока покупатель не подписался что вот эти вот ТМЦ мокнущие на пандусе под дождем и ветром и есть его ТМЦ - они все еще принадлежат продавцу... Мне так кажется.
И по моей логике документом, оформляющим передачу ТМЦ от продавца покупателю будет ТТН в которой первый будет отправителем, а закорючка водителя снимает с его плеч все риски по грузу...
Может быть я неправильно понимаю слово "самовывоз" - это когда доставка товара осуществляет силами покупателя...
В общем я полез читать матчасть, ну и жду ответа

Читать тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/74#74
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #16 - 15.08.2007 :: 14:33:07

Нет. Это когда вы получаете товар на моем складе (или указанном мною в договоре месте). Ни слова о доставке. Все ваши дальнейшие операции с товаром не имеют ко мне никакого отношения.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #17 - 15.08.2007 :: 20:03:42

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 15.08.2007 :: 14:33:07:

Нет. Это когда вы получаете товар на моем складе (или указанном мною в договоре месте). Ни слова о доставке. Все ваши дальнейшие операции с товаром не имеют ко мне никакого отношения.

Все верно, такова позиция части судебных решений.
Есть и противоположная практика.
В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2005 N Ф08-3491/2005-1392А суд пришел к следующему выводу: "ТТН подтверждает как факт получения груза от грузоотправителя, так и факт получения груза автомобильным транспортом от определенного поставщика, грузоотправителя. То есть полностью отражает конкретные факты хозяйственной деятельности. В то время как расходная накладная, определяет только факт получения груза, предусмотренного в договоре с поставщиком". Аналогичные выводы содержатся и в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2003 г. N Ф08-2904/03-1079А.

Если вспомнить о том, что сегодня судьи получили конкретные указания занимать позицию государства ("поработали на заявителей. пора и на государство поработать"), а так же учитывать, что если налоговая не захочет давать НДС к зачету - она будет использовать любые непонятности в документах - мне кажется можно прогнозировать поворот практики в сторону обязательности ТТН. К тому же для транспортника это документ на основании которого ведется учет раб времени и списание затрат
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #18 - 15.08.2007 :: 23:30:50

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 15.08.2007 :: 20:03:42:
Есть и противоположная практика....

Николай, все что вы привели, к варианту исполнения договора Купли - Продажи на условиях EXW или на складе продавца, никакого отношения не имеет.
На всем протяжении исполнении договора у меня (как вашего продавца) транспортировки не возникает (нет у меня взаимоотношения с транспортом) - хоть убейте!  
Это Вы, по факту завершения со мной товарной сделки, нанимаете транспорт и покупаете у него транспортировку на условиях "со склада на склад". Это Вы будете выписывать ему ТТН в которой будете фигурировать и отправителем и получателем. Это Вы будете передовать ему груз по грузовым местам и по окончании перевозки предъявлять ему претензии за недостачи повреждения и прочие нарушения... На то он и "самовывоз".
А тем кто не готов, советую, в договоре Купли - Продажи оговаривать иные условия поставки, поскольку согласно закона, первым идет "самовывоз".
Наверх

« Последняя редакция: 16.08.2007 :: 23:36:55 от Кирсанов »  

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #19 - 16.08.2007 :: 09:46:05

По описанной Вами схеме получается, что на складе продавца должен присутствовать полномочный представитель покупателя, который примет ТМЦ у продавца и выступит в качестве отправителя, то есть отгрузит их по ТТН перевозчику, так?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #20 - 16.08.2007 :: 09:56:13

Процитировано сообщение: Иванцов Николай от 16.08.2007 :: 09:46:05:
По описанной Вами схеме получается, что на складе продавца должен присутствовать полномочный представитель покупателя, который примет ТМЦ у продавца и выступит в качестве отправителя, то есть отгрузит их по ТТН перевозчику, так?

При EXW - да.
Николай, читать тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/74#74
И тут:  
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/exw.htm  
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/ttn.htm  

Еще раз напоминаю:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 25.05.2007 :: 17:31:39:
Определяя правовую природу ИНКОТЕРМС, необходимо подчеркнуть, что на основании Закона Российской Федерации о торгово-промышленных палатах Правление ТПП РФ постановлением от 28 июня 2001 г. N 117-13 (п. 4) объявило ИНКОТЕРМС 2000 на территории Российской Федерации торговым обычаем. Это означает повышение юридического статуса данного документа и признание за ним на основании статьи 5 и пункта 5 статьи 421 ГК РФ значения одного из регуляторов имущественных отношений сторон. Необходимая конкретизация использования принятых в международном обороте терминов предусмотрена пунктом 6 статьи 1211 ГК РФ, согласно которому, если в договоре использованы принятые в международном обороте термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами. Обоснованность применения торговых обычаев признается всеми центрами международного коммерческого арбитража. В нашей стране это следует из содержания пункта 3 статьи 28 Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" и параграфа 13 Регламента МКАС при ТПП РФ - во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке. В пункте 2 статьи 17 Арбитражного регламента МТП содержится аналогичное правило: во всех случаях состав арбитража принимает во внимание положения контракта и соответствующие торговые обычаи.
Возможность применения ИНКОТЕРМС во внутренних договорах поставки следует из правила пункта 5 статьи 421 ГК РФ, согласно которому, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон, а также из правила пункта 1 статьи 510 ГК РФ, согласно которому доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре поставки условиях. Использование ИНКОТЕРМС позволяет достичь единообразного и принятого в коммерческом обороте уточнения диспозитивных правил статьи 458 (момент исполнения обязанности продавца передать товар) и статьи 459 ГК РФ (переход риска случайной гибели товара). Договорная практика отечественных предприятий свидетельствует об использовании ИНКОТЕРМС во внутренних договорах поставки.
Соотношение правил ГК РФ и ИНКОТЕРМС. Обращение к главе 30 ГК РФ выявляет ряд положений, определяющих (как и ИНКОТЕРМС) основные обязанности сторон договора купли-продажи (поставки), связанные с доставкой товара от продавца к покупателю. К ним относятся правила статьи 458 о моменте исполнения обязанности продавца передать товар, статьи 459 о моменте перехода риска случайной гибели товара, статьи 510, определяющей порядок поставки товара в виде двух условий: путем отгрузки его транспортом, предусмотренным договором поставки (что соответствует условию франко-перевозчик FCA ИНКОТЕРМС 2000), либо путем получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика (что соответствует условию франко-завод ЕХ WORKS ИНКОТЕРМС 2000).

Инкотермс рулит!!!
Наверх

Офицеров Игорь
Экс-Участник

Помогите разобраться с ТТН!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ #21 - 15.02.2007 :: 10:09:07

Темы слиты воедино!
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, уважаемые коллеги!!!!!!!
Суть вопроса:
Наша компания (разделена на две: Ф1 и Ф2) занимается поставкой расходных материалов по Сибири, отгрузка товара клиента (как обычно Улыбка) осуществляется тремя способами:
1.      Самовывоз.
2.      Доставка до клиента (для местных клиентов).
3.      Доставка до ТК (для междугородних клиентов).
Во втором и третьем случае мы используем собственный транспорт, иногда пользуемся услугами экспедиторов.
Парк автомобилей составляет всего три единицы, причем два их них в собственности Ф1, а третий по договору арендует Ф2 у частника. Лицензионных карточек (естественно Улыбка) ни у кого нет.
После аудиторской проверки руководством была поставлена задача, что бы все отгрузки, наряду с ТОРГ 12 и С/Ф, сопровождались ТТН. Озадачен
Я скачал правила оформления ТТН и кое-что посмотрел на форуме, но там все обсуждается с точки зрения экспедиторов, а не грузовладельцев.
Вопросы:
1.      Правда ли, что для всех способах отгрузки необходимо оформлять ТТН?
2.      Как оформлять ТТН во всех трех случаях (см. выше)?  
3.      Может ли транспорт Ф1 перевозить грузы Ф2, напомню что лицензии нет.
Прошу подсказать или сбросить ссылку на похожий топик или сайт.
Заранее спасибо!!!!!!
Наверх

« Последняя редакция: 03.09.2007 :: 01:33:20 от Artamonov »  
  IP записан
Милованов Виктор
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #22 - 15.02.2007 :: 10:34:12

Добрый день! Поясните какой именно нет лицензии??? И как вы до этого списывали товар? по ТОРГ-12?
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #23 - 15.02.2007 :: 10:45:38

Спасибо за отклик!!!!!
Да товар списывается по ТОРГ 12, насколько я знаю налоговая ТТН во внимание не принимает, при списании товара.  Под лицензией подразумевал лицензионную карточку на право заниматься грузоперевозками, номер которой необходимо указать в транспортном разделе ТТН.
Наверх

IP записан
Милованов Виктор
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #24 - 15.02.2007 :: 11:42:07

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 15.02.2007 :: 10:45:38:
Спасибо за отклик!!!!!
Да товар списывается по ТОРГ 12, насколько я знаю налоговая ТТН во внимание не принимает, при списании товара.  Под лицензией подразумевал лицензионную карточку на право заниматься грузоперевозками, номер которой необходимо указать в транспортном разделе ТТН.

У вас машины оформлены на ООО ???? Лицензию на перевозку грузов автомобильным транспортом по России уж давно отменили. Переводите машины на ИП и возите спокойно.
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #25 - 15.02.2007 :: 12:02:01

Лицензию отменили? То есть поле вообще не заполнять.  
А какая разница на кого оформлены машины?
У нас например 2 в собственности ЗАО (Ф1), а третья по договору аренды с частником на ООО (Ф2) (см. топик).  
А что при переводе машин на ИП не надо ТТН заполнять???? Улыбка (Мы и без ТТН на ЗАО спокойно возили до этих аудиторов Улыбка)
Вопрос был не в том на кого оформленны машины, а как правильно оформить ТТН для грузовладельца, который сам доставляет свою продукцию до клиента или ТК. (Хотя я тут на форуме вычитал, что даже при самовывозе необходимо оформлять ТТН) Смущённый
Наверх

IP записан
Халява Дмитрий
YaBB Newbies
*

Ответ #26 - 16.02.2007 :: 09:52:12

У нас на предприятии применяются две формы накладных: При самовывозе ТОРГ-12, а при доставке 1-Т-там есть транспортный раздел, в котором заполняются все данные о компании перевозчике, водителе, машине. Нет никаких вопросов со стороны налоговой.
Наверх

E-mail   IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #27 - 16.02.2007 :: 10:09:04

Процитировано сообщение: Халява  Дмитрий от 16.02.2007 :: 09:52:12:
У нас на предприятии применяются две формы накладных: При самовывозе ТОРГ-12, а при доставке 1-Т-там есть транспортный раздел, в котором заполняются все данные о компании перевозчике, водителе, машине. Нет никаких вопросов со стороны налоговой.

Про компанию перевозчик тоже понятно. А при доставке вашими машинами 1-Т тоже заполняется, с указанием ваших машин и водителей???
Наверх

IP записан
Клименко Александр
Full Member

Ответ #28 - 16.02.2007 :: 12:23:47

Игорь.
На сколько я понял у Вас Ф1 и Ф2 это два разных юридических лица?
Правила гласят:
Благодаря наличию в ТТН двух разделов - товарного и транспортного - она выполняет следующие функции:
- служит первичным документом, на основании которого осуществляется списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;
- является перевозочным документом.
Таким образом, в данной ситуации документальным подтверждением факта отгрузки товара у грузоотправителя и оприходования товара у грузополучателя будут, соответственно, первый и второй экземпляры ТТН (должным образом оформленные и подписанные водителем-экспедитором).  
Вот поэтому и придрались аудиторы, а в некоторых городах за отсутствие ТТН штрафуют и налоговые (напр. в СПб). Потом, не забывайте про ГАИ.
Для любого ГАИшника это передвижение между разными фирмами (городами), а для них основной документ по идее ТТН.  

Так, что для того, чтобы никто не придирался делайте еще один документ. Это совсем не сложно.
Наверх

Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #29 - 19.02.2007 :: 05:34:34

Процитировано сообщение: Клименко Александр от 16.02.2007 :: 12:23:47:
Игорь.
На сколько я понял у Вас Ф1 и Ф2 это два разных юридических лица?
Правила гласят:
Благодаря наличию в ТТН двух разделов - товарного и транспортного - она выполняет следующие функции:
- служит первичным документом, на основании которого осуществляется списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходование их у грузополучателя;
- является перевозочным документом.
Таким образом, в данной ситуации документальным подтверждением факта отгрузки товара у грузоотправителя и оприходования товара у грузополучателя будут, соответственно, первый и второй экземпляры ТТН (должным образом оформленные и подписанные водителем-экспедитором).
Вот поэтому и придрались аудиторы, а в некоторых городах за отсутствие ТТН штрафуют и налоговые (напр. в СПб). Потом, не забывайте про ГАИ.
Для любого ГАИшника это передвижение между разными фирмами (городами), а для них основной документ по идее ТТН.

Так, что для того, чтобы никто не придирался делайте еще один документ. Это совсем не сложно.

Спасибо Александр.
 Да Ф1 и Ф2 два разных юр. лица.  
 Для себя пока я понял следующее:
1.      ТТН выписывается при любом виде отгрузки.
          а) Самовывоз – перевозчиком и заказчиком является грузополучатель.
          б) Доставка собственными машинами – перевозчиком и заказчиком является грузоотправитель.
          в) При использовании услуг ТЭК – все понятно.

Тогда еще два вопроса:
1.      А как быть при доставке собственным автотранспортом до ТК, для отправки в другой город, что указывать в ТТН??????????????
2.      При перевозке грузов фирмы Ф1 машиной фирмы Ф2, перевозчиком указывать Ф2?????
Наверх

IP записан
Теленков Сергей
Экс-Участник

Ответ #30 - 27.02.2007 :: 07:54:23

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #31 - 27.02.2007 :: 12:17:46

Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #32 - 27.02.2007 :: 12:36:43

Вау!!!, не ожидал, что кто-нибудь из GODов откликнется на столь простой вопрос Улыбка

Кирилл, если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на все вопросы, или если есть ссылка.

В "Постановление Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78  
Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" я ответов не нашел, как и в правилах заполнения ТТН.    Смущённый
 Где еще можно посмотреть??  Озадачен
Наверх

IP записан
Теленков Сергей
Экс-Участник

Ответ #33 - 27.02.2007 :: 12:51:40

Безусловно. Но нужна она уже получателю, а к организации отпустившей товар со склада она уже будет иметь какое отношение?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #34 - 27.02.2007 :: 13:51:51

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 07.05.2341 :: 04:45:41:
А как быть при доставке собственным автотранспортом до ТК, для отправки в другой город, что указывать в ТТН?

Адрес ТК.
Подтверждением выполнения перевозки и соответственно списания этих затрат будет складская расписка экспедитора, транспортный документ перевозчика и т.д.

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 27.02.2007 :: 12:36:43:
Где еще можно посмотреть??  Озадачен

Процитировано сообщение: Осташенко Дмитрий от 21.02.2007 :: 18:30:09:
Я прошу прощения за глупый вопрос. Не хватило терпения долистать форум до подобных тем.

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 03.02.2007 :: 12:36:39:
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #35 - 27.02.2007 :: 22:30:57

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 15.02.2007 :: 10:09:07:
Вопросы:
1. Правда ли, что для всех способах отгрузки необходимо оформлять ТТН?
2. Как оформлять ТТН во всех трех случаях (см. выше)?
3. Может ли транспорт Ф1 перевозить грузы Ф2, напомню что лицензии нет.

Игорь, откуда столько сарказма?

1. Это необходимый минимум. После принятия нового УАТа будем оформлять уже АТН.
2. Так же как и всегда. Правила оформления ТТН от ваших условий не меняются. Может возникнуть вопрос по поводу "самовывоза". Так при данном варианте у ВАС перемещения не происходит, только отпуск со склада.
3. Конечно может, если между этими компаниями существуют договорные отношения, или оформлен разовый заказ.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #36 - 27.02.2007 :: 22:42:53

Процитировано сообщение: Теленков Сергей от 27.02.2007 :: 12:51:40:
а какое отношение она будет иметь, к организации отпустившей товар со склада?

Сергей, вы полностью правы. Никакого!

Я только упомянул, что любую транспортировку (авиа/ ж.д./ авто) сопровождает транспортная накладная. И если на авиа и ж.д. ее выдает перевозчик, то на авто это обязанность грузовладельца, или любезность перевозчика…
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #37 - 28.02.2007 :: 07:09:28

Кирилл, спасибо за ответы, а что касается сарказма, то это просто шутка была, прошу прощения если неудачная Смущённый

Владислав, спасибо за ссылки на форум и Склад Законов, я по ним ушел до 2004 года  УжасУлыбка
Теперь точно разберусь Класс
Наверх

IP записан
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #38 - 23.03.2007 :: 11:34:35

Все равно объясните мне непонятливому Озадачен.
Если автомобиль находится в собственности фирмы,  
если фирма доставляет товар клиенту,
при этом счет за перевозку не выставляется, т.е.  
доставка либо бесплатная, либо "размазанна" по стоимости товара.
Списание/оприходование товара происходит на основании ТОРГ_12.

Все равно необходимо выписывать ТТН????????????
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #39 - 23.03.2007 :: 11:50:44

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 23.03.2007 :: 11:34:35:

Круглые глаза
Налоговая Вас не поймет когда вы заявите что доставка "размазанна" по стоимости товара.
Это уже бухгалтерские заморочки.
Советую на бухгалтерском форуме задать вопрос.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #40 - 23.03.2007 :: 12:09:56

Приветствую!
А как налоговая узнает, что я увеличил стоимость товара на сумму доставки, если она даже не знает что товар доставлялся, а не был забран поставщиком самостоятельно.
Тем более, что несрочная доставка у нас бесплатна для всех.
Наверх

IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #41 - 23.03.2007 :: 13:37:05

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 23.03.2007 :: 12:09:56:
Приветствую!
А как налоговая узнает, что я увеличил стоимость товара на сумму доставки, если она даже не знает что товар доставлялся, а не был забран поставщиком самостоятельно.
Тем более, что несрочная доставка у нас бесплатна для всех.

Круглые глаза
Если товар купил физ. лицо и вывез - то вообще никаких проблем.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
Иванов Михаил
Экс-Участник

Ответ #42 - 23.03.2007 :: 15:07:44

Игорь, ТТН выписывается всегда, исключений нет! На любую перевозку груза. Какая проблема выписать ТТН? Вам бумаги жалко?!  Подмигивание

Списание/оприходование происходит в данном случае по ТТН (товарный раздел)
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #43 - 23.03.2007 :: 18:07:34

Все равно объясните мне ... все равно необходимо выписывать ТТН????????????

Игорь, ТТН не только документ подтверждения транспортных расходов. Это еще и "маршрутный лист" для контролирующих органов. "Доверенность" на право перевозки для водителя. "История происхождения товара" для покупателя.
У меня есть яркий пример. Одной Самарской торговой компании пришлось для подтверждения налоговой проверке предоставить все ТТН от поставщиков за период...
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Офицеров Игорь
Экс-Участник

Ответ #44 - 26.03.2007 :: 05:56:40

Спасибо всем!!!
Я и сам так же думал про ТТН, в смысле, что всегда необходима!!!
Просто меня тут еще новый глав. бух. сбила с толку:
типа того, что ТТН выписывается только при использовании наемных машин))).

И еще вопрос, если наши машины (экспедиторы) сдают груз транспортной компании, то кого указывать грузополучателем: ТК или клиента???

""В соответствии с вышеуказанной Инструкцией:
Товарно - транспортная накладная должна выписываться в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах:
- первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно- материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
- второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно- материальных ценностей у получателя груза;
- третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются автотранспортному предприятию или организации. Третий, служащий основанием для расчетов, автотранспортное предприятие прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.""  
Статья "ТТН или обязательство оформления транспортных документов" на складе законов.  

Таким образом получается, что 1й, 3ий и 4ый экземпляры ТТН будут храниться у нас. Нужно ли это? Или достаточно выписывать 2 экземпляра, для нас один, и для клиента один???  

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #45 - 26.03.2007 :: 17:47:33

Процитировано сообщение: Офицеров Игорь   от 26.03.2007 :: 05:56:40:
Спасибо всем!!!
Я и сам так же думал про ТТН, в смысле, что всегда необходима!!!
Просто меня тут еще новый глав. бух. сбила с толку:
типа того, что ТТН выписывается только при использовании наемных машин))).

И еще вопрос, если наши машины (экспедиторы) сдают груз транспортной компании, то кого указывать грузополучателем: ТК или клиента???

""В соответствии с вышеуказанной Инструкцией:
Товарно - транспортная накладная должна выписываться в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах:
- первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно- материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
- второй сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно- материальных ценностей у получателя груза;
- третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются автотранспортному предприятию или организации. Третий, служащий основанием для расчетов, автотранспортное предприятие прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.""
Статья "ТТН или обязательство оформления транспортных документов" на складе законов.

Таким образом получается, что 1й, 3ий и 4ый экземпляры ТТН будут храниться у нас. Нужно ли это? Или достаточно выписывать 2 экземпляра, для нас один, и для клиента один???

Все четыре экземпляра.
1-й остается на складе, с подписью водителя о том, что он груз принял.
2-й, теоретически для клиента, но он не нужен, так как клиенту пойдет экспедиторский документ (транспортная накладная) от той компании, которой Вы сдаете груз для дальнейшей перевозки.
3-й с копией экспедиторского документа (транспортной накладной) остается в транспортном отделе.
4-й с приложением экспедиторского документа (транспортной накладной) в бухгалтерию, как основание для расчетов, в т.ч. и зарплаты водителя.
Наверх

Буянов Константин
Экс-Участник

HELP...Снова вопрос про ТТН
Ответ #46 - 26.04.2007 :: 13:30:51

Обыскал весь форум и склад законов, но ответа так и не нашел. Помогите.

Суть вопроса:

Машина загружается в Питере, там оформляется ТТН,ТОРГ 12 и ставится пломба.Далее машина следует в уездный "город N",  Машина следует до места  назначения через Москву, где дозагружается   и пломбируется заново.Соответственно в Москве выписывается еще одна ТТНка и ТОРГ 12.  

Из коментариев по заполнению ТТН следует, что водитель может ехать с двумя ТТНками, но в одной из них указана уже несуществующая пломба. Можно конечно ттнку "подделать", Но хотелось бы все это оформить правильно и по закону.

Подскажите как быть.

Есть мысль использовать графу переадресовка, но она вроде бы не подразумевает дозагрузку и тем более перепломбирование.

Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Re: HELP...Снова вопрос про ТТН
Ответ #47 - 26.04.2007 :: 14:58:52

а по закону - это значит ему пред кем то отчитываться надо?

Если он ВамВаш груз везет Вам не все равно какая там пломба?

Если имеется ввиду органы правопорядка то езда под пломбами (при внутренних перевозках) имхо вообще нигде НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Кто у Вас просит пломбу старую?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Re: HELP...Снова вопрос про ТТН и пломбировку
Ответ #48 - 26.04.2007 :: 15:13:14

Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 13:30:51:
Обыскал весь форум и склад законов, но ответа так и не нашел. Помогите.
Суть вопроса:
Машина загружается в Питере, там оформляется ТТН,ТОРГ 12 и ставится пломба.Далее машина следует в уездный "город N",  Машина следует до места  назначения через Москву, где дозагружается   и пломбируется заново.Соответственно в Москве выписывается еще одна ТТНка и ТОРГ 12.
Из коментариев по заполнению ТТН следует, что водитель может ехать с двумя ТТНками, но в одной из них указана уже несуществующая пломба. Можно конечно ттнку "подделать", Но хотелось бы все это оформить правильно и по закону.
Подскажите как быть.
Есть мысль использовать графу переадресовка, но она вроде бы не подразумевает дозагрузку и тем более перепломбирование.

В Вашем случае пломбировать нельзя. Ибо УАТ предусматривает обязанность грузоотправителя опломбировать транспортное средство не всегда, а только в определенных случаях.
Цитата:
64. Загруженные крытые автомобили и прицепы, отдельные секции автомобилей, контейнеры и цистерны с назначением одному грузополучателю должны быть грузоотправителем опломбированы, а мелкоштучные товары, находящиеся в ящиках, коробках и другой таре, опломбированы или обандеролены.
Порядок пломбирования автомобилей, прицепов, отдельных секций автомобилей, контейнеров и цистерн устанавливается Правилами.

В правилах есть Раздел 4 Правила пломбирования и обандероливания грузов, в котором есть п.1 и п.2.
Цитата:
1. Загруженные крытые автомобили и прицепы, отдельные секции автомобилей, контейнеры и цистерны с назначением одному грузополучателю должны быть грузоотправителем опломбированы, а мелкоштучные товары, находящиеся в ящиках, коробках и другой таре при перевозке в неопломбированном подвижном составе или контейнерах - опломбированы или обандеролены.
В товарно-транспортной накладной указывается об опломбировании груза и контрольных знаках пломбы.
2. Для обеспечения сохранности груза, перевозимого в несколько адресов, внутри кузова-фургона автотранспортное предприятие или организация может устанавливать перегородки, позволяющие разделять кузов на отдельные пломбируемые секции.

Отдельные пломбируемые секции у Вас есть?
То-то.  
Должны быть грузоотправителем (одним) опломбированы. А у Вас их два.
Без пломбы.

Можете отправлять груз в адрес второго грузоотправителя, и тогда пусть он его принимает, Ужас а потом сдает заново. Ужас Тогда будет пломбировка. Бред.

Кое-что было тут: http://loginfo.ru/forum/index.php?topic=107.15
Наверх

Буянов Константин
Экс-Участник

Ответ #49 - 26.04.2007 :: 15:47:17

Процитировано сообщение: Петров Константин от 26.04.2007 :: 14:58:52:
а по закону - это значит ему пред кем то отчитываться надо?

Если он ВамВаш груз везет Вам не все равно какая там пломба?

Если имеется ввиду органы правопорядка то езда под пломбами (при внутренних перевозках) имхо вообще нигде НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Кто у Вас просит пломбу старую?

Забыл уточнить, что перемещение внутри  фирмы, но все три(грузоотправитель Питер,грузоотправитель МСК, и грузополучатель)  разные юр лица.

Груз пломбируется обязательно, еще и охранник едет который за эту пломбу отвечает. А вопрос действительно в органах правопорядка.  

Попробую задать конкретные вопросы:

1. Гаишник берет ТТН1, и видет, что номер пломбы в ТТН не совпадает с № пломбы на кузове(яркий свет в его глазах сразу загорается).Ему дается ТТН выписанная при дозагрузке машины с соответсвующей пломбой (вот интересно все гаишники знают, что у водителя может быть две ТТН)
http://sklad-zakonov.narod.ru/docum/pgks_78_com.htm-  

"Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю отдельно."

И собственно вопрос, есть ли какой нибудь закон или нормативный акт, который может однозначно урегулировать такую ситуацию.??  

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #50 - 26.04.2007 :: 15:55:43

Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 15:47:17:
Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю отдельно."

ТТН хоть тысяча, а пломбы не будет. Злой
Наверх

Буянов Константин
Экс-Участник

Ответ #51 - 26.04.2007 :: 16:31:27

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 26.04.2007 :: 15:55:43:
Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю отдельно."

Озадачен, в том то и дело, что пломба ставится обязательно. Это указание свыше и даже не обсуждается.  

Вопрос в том как документально оформить догруз и смену пломб в ТТН Нерешительный  

Это возможно или придется изыскивать другие способы?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #52 - 26.04.2007 :: 16:38:14

Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 16:31:27:

Озадачен, в том то и дело, что пломба ставится обязательно. Это указание свыше и даже не обсуждается.
Вопрос в том как документально оформить догруз и смену пломб в ТТН Нерешительный

По закону только так:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 26.04.2007 :: 15:13:14:
Можете отправлять груз в адрес второго грузоотправителя, и тогда пусть он его принимает, Ужас а потом сдает заново. Ужас Тогда будет пломбировка.

Будет меняться ТТН вместе с пломбой, раз она Вам так необходима... Нерешительный
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #53 - 26.04.2007 :: 16:40:42

ГАЙ чем обосновывает свои претензии?
И как он их формулирует?

На груз документы есть! На машину есть! Что ему еще надо?  

Как вариант мошно вообще НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЕМУ первую ТТН. Он же не вскрывает пломбу и не лезет пересчитывать груз. Это как бы не его полномочия.  

Или просто В МСК выписывать ТТН с ДОБАВЛЕНИЕМ того, что шло из МСК.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #54 - 26.04.2007 :: 16:46:04

Пломбир охраннику, и никто за груз не отвечает... Смех
Наверх

Дриль Анастасия
Экс-Участник

Ответ #55 - 26.04.2007 :: 16:50:34

Мы всегда возим так, если идет дозагруз - то с нового адреса - новые документы( если груз Ваш, так вообще просто - показывайте "органам" только вторую ТТН с новым номером пломбы да и все)
Наверх

IP записан
Буянов Константин
Экс-Участник

Ответ #56 - 26.04.2007 :: 17:22:33

Процитировано сообщение: Петров Константин от 26.04.2007 :: 16:40:42:

И как он их формулирует?

Как вариант мошно вообще НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ЕМУ первую ТТН. Он же не вскрывает пломбу и не лезет пересчитывать груз. Это как бы не его полномочия.

Вопросов у Гаи пока не возникало, проблема в том, что в МСК догруз обычно не большой, а из Питера едет обычно фура и у ГАи могут рано или позно возникнуть вопросы почему в фуре едет 5 кубов, еще взвесят не дай бог. Вызовут полномочные структуры. А оно надо?? Время дорого.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #57 - 26.04.2007 :: 17:53:44

Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 17:22:33:

И как он их формулирует?

Вопросов у Гаи пока не возникало, проблема в том, что в МСК догруз обычно не большой, а из Питера едет обычно фура и у ГАи могут рано или позно возникнуть вопросы почему в фуре едет 5 кубов, еще взвесят не дай бог. Вызовут полномочные структуры. А оно надо?? Время дорого.

Ну если очень хочется застраховаться от несуществующих и не имеющих под собой оснований вопросов ГАЯ, то можно в теории давать водиле второй комплект ТТН из Питера, но без номера пломбы. Потом он их поменяет и Пакет ТТН с первоначальным номером пломбы выкинет нафик.

После догруза в МСК у него на руках остается:

1) ТТН из Питера с "возом товара" и номером пломбы, который допишут уже в МСК.
2) ТТН из МСК с "маленькой тележкой" и номером все той же МСК пломбы.

Представляю себе глаза нотариуса ГАЯ   Ужас , который скрипя извилиной будет пытаться понять - как под питерскую пломбу был добавлен МСК груз.  Смех
Наверх

IP записан
Буянов Константин
Экс-Участник

Ответ #58 - 26.04.2007 :: 18:24:57

Процитировано сообщение: Петров Константин от 26.04.2007 :: 17:53:44:
Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 17:22:33:

И как он их формулирует?

Ну если очень хочется застраховаться от несуществующих и не имеющих под собой оснований вопросов ГАЯ, то можно в теории давать водиле второй комплект ТТН из Питера, но без номера пломбы. Потом он их поменяет и Пакет ТТН с первоначальным номером пломбы выкинет нафик.

После догруза в МСК у него на руках остается:

1) ТТН из Питера с "возом товара" и номером пломбы, который допишут уже в МСК.
2) ТТН из МСК с "маленькой тележкой" и номером все той же МСК пломбы.

Представляю себе глаза нотариуса ГАЯ Ужас , который скрипя извилиной будет пытаться понять - как под питерскую пломбу был добавлен МСК груз. Смех

А если сделать немного по другому.

Водила из Питера едет с ТТН бз пломбы, т.е. машина не пломбируется. А в МСК происходит дозагрузка, выписывается ТТН и машина пломбируется.

В итоге получаем:
1.ТТН из Питера без пломбы с вагоном товарв,( пункт разгрузки ГОРОД N)
2.ТТН из МСК с забитой пломбой и  маленькой тележкой товара.( пункт разгрузки ГОРОД N)

Не возникнет ли у ГАИ вопрос какого лешего водила поехал дозагружатся в Москву. И должно ли это отражатся в ТТН либо в каких то других документах??
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #59 - 27.04.2007 :: 11:31:32

Процитировано сообщение: Буянов Константин от 26.04.2007 :: 18:24:57:

А если сделать немного по другому.

Водила из Питера едет с ТТН бз пломбы, т.е. машина не пломбируется. А в МСК происходит дозагрузка, выписывается ТТН и машина пломбируется.

В итоге получаем:
1.ТТН из Питера без пломбы с вагоном товарв,( пункт разгрузки ГОРОД N)
2.ТТН из МСК с забитой пломбой и  маленькой тележкой товара.( пункт разгрузки ГОРОД N)

Не возникнет ли у ГАИ вопрос какого лешего водила поехал дозагружатся в Москву. И должно ли это отражатся в ТТН либо в каких то других документах??

Если я правильно понял Ваши предыдущие посты, то вариант поездки БЕЗ ПЛОМБЫ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ впринципе.

Если все же такое возможно, то зачем Вам вообще создавать себе проблемы с пломбами и их заменами?

Ехайте Улыбка вообще без них.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #60 - 22.10.2007 :: 16:40:56

Процитировано сообщение: Журавлёва Анна от 22.10.2007 :: 16:20:24:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 22.10.2007 :: 16:09:35:
Есть вот такой пункт:
Цитата:
10. Товарно - транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую ездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта, а также для списания и оприходования товарно - материальных ценностей.

И есть вот такой:
Цитата:
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Иными словами, на каждую ТН своя ТТН, даже если грузополучатель один и тот же? Товары разные, правда, партионный учёт у нас не практикуется, не нужен. Ужас

Если это не алкоголь и справка к ТТН не нужна, то это конечно маразм. Плачущий Но ведь Вы просили ссылку на НПА… Нерешительный
И опять же Кирилл правильно подметил, кто и как потом делить расходы будет?
Так что если действовать по правилам, то объединять нужно ТОРГ-12. Круглые глаза
Наверх

Журавлёва Анна
Junior Member
**

Ответ #61 - 22.10.2007 :: 18:02:28

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 22.10.2007 :: 16:27:47:
Предлагаю зайти с другой стороны. ТТН нужна для списания тр. издержек. Провозная плата 10 000 руб. Едет 120 ТН, как будем делить? Нужна отдельная программа для расчета пропорции...  Плачущий

Разделяю Вашу скорбь, ибо скорблю о том же  Плачущий
Наверх

Медный лоб - плохой проводник новых идей!
ICQ   IP записан
Журавлёва Анна
Junior Member
**

Ответ #62 - 22.10.2007 :: 18:08:39

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 22.10.2007 :: 16:40:56:

Если это не алкоголь и справка к ТТН не нужна, то это конечно маразм. Плачущий Но ведь Вы просили ссылку на НПА… Нерешительный
И опять же Кирилл правильно подметил, кто и как потом делить расходы будет?
Так что если действовать по правилам, то объединять нужно ТОРГ-12. Круглые глаза

Технический затык именно в объещинении ТТН Смущённый
Наверх

Медный лоб - плохой проводник новых идей!
ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #63 - 22.10.2007 :: 18:12:42

Процитировано сообщение: Журавлёва Анна от 22.10.2007 :: 18:02:28:
Разделяю Вашу скорбь, ибо скорблю о том же  Плачущий

Неожиданная реакция. Ужас
Работа не только на законах строится. Вас интересовал аргумент, он предложен. Чем не гож?
Как бухгалтер, могу вас заверить, столько проводок я делать никогда не буду (хоть и должен). Соответственно АСУ будут править под требование бухгалтерии. Ваша задача указать на такое несоответствие и все. Айтишников съедят с потрохами.
Процитировано сообщение: Журавлёва Анна от 22.10.2007 :: 18:08:39:
Технический затык именно в объединении ТТН Смущённый

Проблемы нет. Всем 120 ТОРГ-12 соответствует 1 №ТТН, а 1 №ТТН = 120 ТОРГов. Ключ - по номеру документа.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #64 - 23.10.2007 :: 13:07:38

в ТТН не обязательно заполнять номенклатурный раздел!

Можно делать ссылку на ТОРГ-12.

У себя отправляем 10нтук ТОРГ 12 одному получателю по ОДНОЙ ТТН. Просто перечисляя номера этих накладных, чтобы было ясно что именно везется.
Наверх

IP записан
Зуева Ольга
Экс-Участник

Ответ #65 - 07.12.2007 :: 08:00:49

У нас мелкая фирма, своего транспорта нет, я часто сама выступаю в роли экспедитора... Получаю товар со складов нескольких фирм, в результате долгих скитаний по городу привожу товар заказчику... Езжу на свой страх и риск с ТОРГ-12 и счет-фактурой... Я так понимаю, что ТТН все-таки нужна, хотя бы одна для ГАИ или я ошибаюсь? Нужны ли еще какие-то документы или нет?
Наверх

IP записан
Цыцора Виталий
Экс-Участник

Ответ #66 - 12.12.2007 :: 17:44:18

Доброго времени суток всем участникам форума!
Прошу прощения, если повторюсь с темой вопроса, но, к сожалению, какие-либо ответы именно по моей проблеме я не видел.
Описание проблемы:
Любая перевозка автомобильным транспортом должна сопровождаться ТТН, 1-й и 2-й экземпляр которой являются основанием для списания/оприходования товара на складах соответственно грузоотправителя/грузополучателя.
Возникла проблема при отправке "сборных" грузов через ТЭК (например, таких как ПЭК, РегионЭкспресс), которые наотрез отказываются оформлять ТТН при сдаче груза на их складе, и при получении груза на их складе грузополучателем. При сдаче груза на их склад оформляется только "Экспедиторская расписка" (или "Накладная ТЭО", или просто "Накладная", у каждого своя собственная форма), по копиям которых грузополучатель принимает груз в своем городе. Перевозка автомобильным транспортом, ТТН нигде не фигурирует, аудиторы говорят бухгалтерам о проблемах с подтверждением факта перевозки, зачетом НДС и так далее.
Отправлять 10кг по межгороду "полной" машиной совсем не выгодно.
Ломаю голову, как разрешить данную проблему Ужас
Заранее спасибо всем, кто поможет прояснить ситуацию!
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #67 - 12.12.2007 :: 17:51:09

Представьте, что вы отправили 10 кг бандеролью по почте. Что вы отдадите в бухгалтерию?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #68 - 12.12.2007 :: 18:08:28

Процитировано сообщение: Цыцора  Виталий от 12.12.2007 :: 17:44:18:
Доброго времени суток всем участникам форума!
Прошу прощения, если повторюсь с темой вопроса, но, к сожалению, какие-либо ответы именно по моей проблеме я не видел.
Описание проблемы:
Любая перевозка автомобильным транспортом должна сопровождаться ТТН, 1-й и 2-й экземпляр которой являются основанием для списания/оприходования товара на складах соответственно грузоотправителя/грузополучателя.
Возникла проблема при отправке "сборных" грузов через ТЭК (например, таких как ПЭК, РегионЭкспресс), которые наотрез отказываются оформлять ТТН при сдаче груза на их складе, и при получении груза на их складе грузополучателем. При сдаче груза на их склад оформляется только "Экспедиторская расписка" (или "Накладная ТЭО", или просто "Накладная", у каждого своя собственная форма), по копиям которых грузополучатель принимает груз в своем городе. Перевозка автомобильным транспортом, ТТН нигде не фигурирует, аудиторы говорят бухгалтерам о проблемах с подтверждением факта перевозки, зачетом НДС и так далее.
Отправлять 10кг по межгороду "полной" машиной совсем не выгодно.
Ломаю голову, как разрешить данную проблему Ужас
Заранее спасибо всем, кто поможет прояснить ситуацию!

Вы тут все прочитали?
По ссылочкам сходили?
И еще, будьте добры, дайте координаты этих горе аудиторов-грамотеев, создадим тут черный список консультантов, не читавших ГК РФ. Злой
Наверх

Цыцора Виталий
Экс-Участник

Ответ #69 - 12.12.2007 :: 18:10:03

Добрый день, Кирилл!
Спасибо за участие!
При отправке почтой оформление ТТН не требуется и в бухгалтерию я отдам почтовую квитанцию, но при перевозке автотранспортом ТТН обязательна, она должна сопровождать груз при перевозке до склада ТЭК, от склада ТЭК в город назначения, при перевозке грузополучателем от склада ТЭК на свой. Я, возможно все усложняю, но, насколько я понимаю, если есть перевозка автотранспортом, то должна быть ТТН, а экспедиторские расписки налорги как оправдательный документ не рассматривают.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #70 - 13.12.2007 :: 11:12:57

Процитировано сообщение: Цыцора  Виталий от 12.12.2007 :: 18:10:03:
Добрый день, Кирилл!
Спасибо за участие!
При отправке почтой оформление ТТН не требуется и в бухгалтерию я отдам почтовую квитанцию, но при перевозке автотранспортом ТТН обязательна, она должна сопровождать груз при перевозке до склада ТЭК, от склада ТЭК в город назначения, при перевозке грузополучателем от склада ТЭК на свой. Я, возможно все усложняю, но, насколько я понимаю, если есть перевозка автотранспортом, то должна быть ТТН, а экспедиторские расписки налорги как оправдательный документ не рассматривают.

Вы не просто все усложняете, Вы вместо того чтобы почитать форум обрекаете нас в сотый раз писать одно и тоже.  Плачущий

ЧЕМ по Вашему отличается отправка почтой от отправки грузобагажной ТЭК (типа "деловых линий" ПЭКа итп)???

Вы что именно хотите то? Оприходовать или списать товар или транспортные расходы оправдать налоргу?

Для прихода-списания окромя ТТН служит ТОРГ-12 (либо внутренние накладные, если перемещение идет внутри одной конторы но по разным складам). По ней ставится на приход и по ней же списывается. В качестве подписанта в ней фигурирует тот самый квиток ТЭК, т.е. Вам даже доверенности от клиентоса не нужно.

Если Вам нужно оправдать транспортные затраты, то Вы смело это делаете именно по документам от ТЭК (квиток, сч-ф и Акт выполненных работ).

А если какая-то налоговая сволочь отказывается принимать от Вас  экспедиторскую расписку, то Вы смело посылаете её читать Правила Транспортно-экспедиционной деятельности, принятые в 2006г.

Наверх

IP записан
Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #71 - 23.09.2008 :: 15:07:31

Новый УАТ приняли - но про АТН ничего не нашла. Уже оформляем АТН? И где берем?
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
YaBB Moderator

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #72 - 23.09.2008 :: 15:24:11

Процитировано сообщение: Гусева Татьяна от 23.09.2008 :: 15:07:31:
Новый УАТ приняли - но про АТН ничего не нашла. Уже оформляем АТН? И где берем?

Берем тут:  
Правила перевозки грузов автотранспортом http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1210940601

Уже было:  
Проект Устава ??? http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1106778379/124#124
Новая ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1207650857
Наверх

Гусева Татьяна
Экс-Участник

Ответ #73 - 23.09.2008 :: 15:35:56

Спасибо!
Наверх

IP записан
Сапожникова Ольга
Экс-Участник

ТОРГ-12 и ТТН - последняя новость!
Ответ #74 - 14.10.2009 :: 18:44:27

Здравствуйте! хочу поделиться информацией, причем самой свежей! Я думаю она многих обрадует!  Смех Ловите:

14 октября 2009

Если товар перевозится транспортом покупателя или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то оформлять товарно-транспортные накладные для подтверждения расходов не нужно. Такое мнение высказал ФАС Московского округа (постановление от 17.08.09 № КА-А40/7659-09).

Суд рассмотрел следующий спор. Организация приобрела партию желатина, который был доставлен силами поставщика. Затраты на приобретение продукции фирма-покупатель включила в расходы. Но, по мнению инспекции, сделала это неправомерно, поскольку у нее не оказалось товарно-транспортной накладной. Чиновники считают, что без ТТН невозможно подтвердить фактически осуществленную хозяйственную деятельность контрагента. Тем самым создается искусственная возможность завышения расходов при исчислении налога на прибыль.

Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Суд установил, что товар на склад покупателя поставлялся продавцом самостоятельно и за свой счет. А обязанность по оформлению ТТН возникает только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Поскольку передача товара была оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то ссылка инспекции на отсутствие товарно-транспортной накладной по форме 1-Т не является основанием для отказа в признании расходов.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.07.09 № А12-14512/2008, ФАС Северо-Западного округа от 18.11.08 № А52-795/2008.

Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: ТОРГ-12 и ТТН - последняя новость!
Ответ #75 - 14.10.2009 :: 21:46:42

Процитировано сообщение: Сапожникова Ольга от 14.10.2009 :: 18:44:27:
Здравствуйте! хочу поделиться информацией, причем самой свежей! Я думаю она многих обрадует!  Смех Ловите:

14 октября 2009

Если товар перевозится транспортом покупателя или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то оформлять товарно-транспортные накладные для подтверждения расходов не нужно. Такое мнение высказал ФАС Московского округа (постановление от 17.08.09 № КА-А40/7659-09).

Суд рассмотрел следующий спор. Организация приобрела партию желатина, который был доставлен силами поставщика. Затраты на приобретение продукции фирма-покупатель включила в расходы. Но, по мнению инспекции, сделала это неправомерно, поскольку у нее не оказалось товарно-транспортной накладной. Чиновники считают, что без ТТН невозможно подтвердить фактически осуществленную хозяйственную деятельность контрагента. Тем самым создается искусственная возможность завышения расходов при исчислении налога на прибыль.

Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Суд установил, что товар на склад покупателя поставлялся продавцом самостоятельно и за свой счет. А обязанность по оформлению ТТН возникает только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Поскольку передача товара была оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то ссылка инспекции на отсутствие товарно-транспортной накладной по форме 1-Т не является основанием для отказа в признании расходов.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.07.09 № А12-14512/2008, ФАС Северо-Западного округа от 18.11.08 № А52-795/2008.

А они ЧО затраты на доставку дважды включили в расходы? Ужас
Мдя... Нерешительный Ну всякое бывает. Круглые глаза

Могу еще только добавить, что если товар доставлялся наемным транспортом, но с сопровождением представителя грузовладельца (на основании договора фрахтования), то ТТН тоже не будет. Интересно,  знают ли об этом налорги? Озадачен
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Страниц: 1