Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 22:22:57

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 28
Правила перевозки грузов автотранспортом (Прочитано 23633 раз)
Саренко Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: Правила перевозки грузов автотранспортом
Ответ #60 - 20.07.2011 :: 08:18:27

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 19.07.2011 :: 13:49:04:
Процитировано сообщение: Саренко Алексей от 19.07.2011 :: 12:54:37:
Здравствуйте! Впервые на ентом сайте. Привели меня сюда именно новые правила перевозки грузов автотранспортом. В предыдущих высказываниях обсуждались темы, касающиеся междугородных перевозок. А мне очень нужно разобраться с новым порядком оформления городской доставки..
Наша организация продает  и осуществляет  доставку продуктов питания в пределах города. Доставку, до настоящего времени, по договору перевозки производит транспортная компания. Т.е. транспорт их, но экспедитор наш - перевозка с представителем грузовладельца. В день грузим 8-10 машин, по 35-40 пунктов доставки в каждом маршруте. 35-40 партий товара, 35-40 контрагентов, 35-40 комплектов документов..  До настоящего времени каждый маршрут оформлялся Маршрутным листом, форма которого зафиксирована в учетной политике организации. Сейчас, насколько я понял, каждый маршрут должен оформляться в виде Заказ-наряда. Как разместить в нем 35 пунктов доставки, не представляю. Или  Заказ-наряд нужно оформлять по каждой отдельной заявке? Могу ли я, в связи с этим, изменить печатную форму Заказ-наряда, добавив в него таблицу с перечнем точек доставки? Может ли мой Заказ-наряд иметь приложение на отдельном листе с такой информацией? Буду признателен за любой совет или подсказку, где об етом прочитать.

Может, но не обязательно. Можно указать только адрес места подачи транспортного средства, регион и конечный пункт.
Маршрутный лист это документ внутренний, для Вашего экспедитора.
В Заказ-наряд вносится только итоговое значение (фактические дата и время подачи транспортного средства - фактические дата и время завершения пользования транспортным средством + время (в целых часах) пользования транспортным средством фрахтователем). Ну и в раздел 13 Размер платы за пользование транспортным средством ХХХ руб./час х УУ часов = ZZZ руб. в т.ч. НДС - мм%

Добрый день! Спасибо за ответ. Хотелось еще уточнить.. В нашем договоре с транспортной компанией предусмотрена иная система оплаты перевозок, которая зависит не от времени, а от фактически выполненных показателей: количества доставленных заказов, их суммы, пробега автомобиля и др.  Значит, мне нужно уместить в п.13 Заказ-наряда не только расчет, но и применяемые тарифы? Еще вопрос: Нужно ли заключать договор фрахтования наряду с использованием Заказ-нарядов? И как бы еще выяснить, примет ли налоговая суммы затрат на доставку, подтвержденные лишь итоговыми значениями в Заказ-нарядах?
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #61 - 20.07.2011 :: 09:22:19

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 19.07.2011 :: 17:03:15:
Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 19.07.2011 :: 14:14:58:
Скажите пожалуйста, как мой перевозчик поставит свою печать в ТН, если я нахожусь в Питере, а он например в Уфе?

Ст. 434 ГК РФ: договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Заключайте с перевозчиком договор об организации перевозок, в котором укажите, что стороны признают за документами (включая печати и подписи на этих документах), переданными  посредством факсимильной связи, юридическую силу, соответствующую письменной форме.
И спокойно отправляйте друг другу факсы. Правда будьте готовы к риску подделок. Скорее всего, если в суде перевозчик откажется от факсовой ТН, вы не сможете доказать, что перевозчик её принял и подтвердил.
Но, на мой взгляд, это риск только в части срыва перевозки при не предоставлении машины.
В случае, если отгрузка прошла успешно, у Вас на ТН (даже факсимильной) будет оригинальная подпись водителя. Для безопасности делайте ещё копию путевого листа водителя с его автографом "Копия верна. число. дата. подпись. ФИО". Рисков в части утраты груза тут не на много больше, чем при письменном согласовании ТН. В крайнем случае транспортная компания может заявить, что это не их водитель. Просите у перевозчика доверенность на каждого водителя. В совсем крайнем варианте Вам придётся взыскивать груз (или его стоимость) не с перевозчика (юр лица), а водителя (физ лица).

Все это хорошо, когда я целую неделю планирую одну дальнюю отправку, а если это 600 документов по городу, заявки я получил к 17-00, всю ночь люди их собирают, а в 7-00 отгружают, вставьте сами в этот график, когда я должен подписать ТН у десяти перевозчиков или отправить столько факсов и получить их с печатями, потом разложить по пачкам документов?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #62 - 20.07.2011 :: 10:31:58

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 09:22:19:
Все это хорошо, когда я целую неделю планирую одну дальнюю отправку, а если это 600 документов по городу, заявки я получил к 17-00, всю ночь люди их собирают, а в 7-00 отгружают, вставьте сами в этот график, когда я должен подписать ТН у десяти перевозчиков или отправить столько факсов и получить их с печатями, потом разложить по пачкам документов?

Опишите пожалуйста, как у Вас сейчас тогда построен документооборот? Теоретически, по действующему законодательству у Вас должно быть не меньше бумажек, чем по новому.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #63 - 20.07.2011 :: 12:16:01

Процитировано сообщение: Саренко Алексей от 20.07.2011 :: 08:18:27:
Добрый день! Спасибо за ответ. Хотелось еще уточнить.. В нашем договоре с транспортной компанией предусмотрена иная система оплаты перевозок, которая зависит не от времени, а от фактически выполненных показателей: количества доставленных заказов, их суммы, пробега автомобиля и др.  Значит, мне нужно уместить в п.13 Заказ-наряда не только расчет, но и применяемые тарифы? Еще вопрос: Нужно ли заключать договор фрахтования наряду с использованием Заказ-нарядов? И как бы еще выяснить, примет ли налоговая суммы затрат на доставку, подтвержденные лишь итоговыми значениями в Заказ-нарядах?

А как у Вас раньше был построен документооборот?

И еще раз:

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 19.07.2011 :: 17:34:00:

Приходите на семинар: http://6pl.ru/central.htm

Ближайший будет: 22.07.2011 г.
Наверх

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #64 - 20.07.2011 :: 12:39:15

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 20.07.2011 :: 10:31:58:
Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 09:22:19:

Опишите пожалуйста, как у Вас сейчас тогда построен документооборот? Теоретически, по действующему законодательству у Вас должно быть не меньше бумажек, чем по новому.

Бумажек много, но все они вылезли из принтера, и мне не надо их подписывать у перевозчика. Подписали и поставили печать с нашей стороны, потом расписался водитель отдав нам доверенность на перевозку груза и все.
Наверх

Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #65 - 20.07.2011 :: 14:08:49

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 12:39:15:
Бумажек много, но все они вылезли из принтера, и мне не надо их подписывать у перевозчика. Подписали и поставили печать с нашей стороны, потом расписался водитель отдав нам доверенность на перевозку груза и все.

На сколько я понял, заранее Вы с перевозчиком ничего не согласовываете. Водитель получает бумаги и уже по факту катается по адресам. Если я всё правильно понял, то предлагаю Вам такой вариант:
1. Заключаете с транспортной компанией договор об организации перевозок, где прописываете все основные "правила", ответственность, стоимость,... Договор достаточно заключить один раз, а не на каждую перевозку. Скорее всего, такой договор у Вас уже есть, пусть даже в рамках текущего законодательства. Кстати, если у Вас есть такой договор, то во многих полях ТН Вы сможете писать "в соответствии с договором №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХ" вместо длительного заполнения. Это позволяет унифицировать ряд полей в ТН и выводить их константой при печати.
2. Получаете от ТК доверенность на всех водителей с "правом принимать и подписывать транспортные накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости,..."
3. ТК делает каждому водителю печать своей организации. Вот это может быть самый сложный пункт, если ТК не сильно доверяет водителям. Можно печати делать номерные с надписью "только для транспортных накладных"
Всё. Дальше действуете по текущей схеме. Все документы Вам подписывает водитель, только кроме подписи он теперь ещё и печать ставит.

Ещё одна хитрость:
Если Вы возите 1000 грузов для 100 разных получателей, можно не делать комплект ТН для каждого получателя (если конечно они этого не требуют). Просто в ТН в качестве грузополучателя указываете ту же транспортную компанию ну и можно набор адресов. Получается такая схема: водитель принимает груз у Вас и везет его в точки разгрузки, где сам и является грузополучателем, после "приёмки" груза у себя самого он передаёт товар уже непосредственно покупателю. Факт передачи товара покупателю для бухгалтерии подтверждаете торг-12. Если Вы сейчас каждому клиенту печатаете свой комплект ТТН, то сможете печать один комплект ТН на машину на день. Это должно облегчить документооборот. Только в доверенность всем водителям надо будет ещё вписать право получения товарно-материальных ценностей.  
Я не встретил в законодательстве указаний, что перевозчик и грузополучатель не могут быть одним лицом. Пусть меня поправят модераторы, если я не прав.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #66 - 20.07.2011 :: 14:44:06

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 20.07.2011 :: 14:08:49:
Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 12:39:15:

На сколько я понял, заранее Вы с перевозчиком ничего не согласовываете. Водитель получает бумаги и уже по факту катается по адресам. Если я всё правильно понял, то предлагаю Вам такой вариант:
1. Заключаете с транспортной компанией договор об организации перевозок, где прописываете все основные "правила", ответственность, стоимость,... Договор достаточно заключить один раз, а не на каждую перевозку. Скорее всего, такой договор у Вас уже есть, пусть даже в рамках текущего законодательства. Кстати, если у Вас есть такой договор, то во многих полях ТН Вы сможете писать "в соответствии с договором №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХ" вместо длительного заполнения. Это позволяет унифицировать ряд полей в ТН и выводить их константой при печати.
2. Получаете от ТК доверенность на всех водителей с "правом принимать и подписывать транспортные накладные, заказ-наряды, сопроводительные ведомости,..."
3. ТК делает каждому водителю печать своей организации. Вот это может быть самый сложный пункт, если ТК не сильно доверяет водителям. Можно печати делать номерные с надписью "только для транспортных накладных"
Всё. Дальше действуете по текущей схеме. Все документы Вам подписывает водитель, только кроме подписи он теперь ещё и печать ставит.

Ещё одна хитрость:
Если Вы возите 1000 грузов для 100 разных получателей, можно не делать комплект ТН для каждого получателя (если конечно они этого не требуют). Просто в ТН в качестве грузополучателя указываете ту же транспортную компанию ну и можно набор адресов. Получается такая схема: водитель принимает груз у Вас и везет его в точки разгрузки, где сам и является грузополучателем, после "приёмки" груза у себя самого он передаёт товар уже непосредственно покупателю. Факт передачи товара покупателю для бухгалтерии подтверждаете торг-12. Если Вы сейчас каждому клиенту печатаете свой комплект ТТН, то сможете печать один комплект ТН на машину на день. Это должно облегчить документооборот. Только в доверенность всем водителям надо будет ещё вписать право получения товарно-материальных ценностей.
Я не встретил в законодательстве указаний, что перевозчик и грузополучатель не могут быть одним лицом. Пусть меня поправят модераторы, если я не прав.

Во, простите, хрень то... Ужас А где в первых трех пунктах табуретка? Нерешительный А если прямой грузоотправитель, то для него кроме формы ничего не поменялось. И зачем там доверенность? Озадачен

Про хитрость. Вы так работаете? Тогда мы идем к Вам! Смех

Советую для начала глянуть п.3 ст.182 ГК РФ http://6pl.ru/dogovor/gk_dover.htm
А потом посмотреть п.3 ст.308 ГК РФ и увидеть результат в п.1 и п.2 ст.160 ГК РФ http://6pl.ru/dogovor/gk_pvifs.htm
Ну и в конце заглянуть в ст.68 АПК РФ

И прежде чем советовать такое, сходить на семинар http://6pl.ru/central.htm
Наверх

E-mail   IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #67 - 20.07.2011 :: 15:38:52

Про более расширенные доверенности водителям мы сами подумали уже. Я так понимаю что подтверждением легальности перевозки и является эта ТН, а значит у водителя должна быть на руках еще одна доверенность, в замен печати, которую он будет показывать ментам. И часто эта доверенность будет факсимильной, т.к. водителя выдергиваешь попутного без его заезда в свой офис. Это для междугородных перевозок и это реально так как их не очень много. А вот по городу даже доверки выписывать и забивать ее номер в ТН устанешь. Легче иметь печать перевозчика у себя и это решит все проблемы.
А я вот подумал, а может ли перевозчик доверить мне право подписи в ТН и сделать меня юридически предстиавителем его компании, если я являюсь официальным работником компании грузоотправителя.
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #68 - 20.07.2011 :: 15:48:13

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 15:38:52:
Про более расширенные доверенности водителям мы сами подумали уже. Я так понимаю что подтверждением легальности перевозки и является эта ТН, а значит у водителя должна быть на руках еще одна доверенность, в замен печати, которую он будет показывать ментам. И часто эта доверенность будет факсимильной, т.к. водителя выдергиваешь попутного без его заезда в свой офис. Это для междугородных перевозок и это реально так как их не очень много. А вот по городу даже доверки выписывать и забивать ее номер в ТН устанешь. Легче иметь печать перевозчика у себя и это решит все проблемы.
А я вот подумал, а может ли перевозчик доверить мне право подписи в ТН и сделать меня юридически предстиавителем его компании, если я являюсь официальным работником компании грузоотправителя.

Про доверенности в предыдущем сообщении, см. Ответ #66 - Сегодня :: 15:44:06 .
А вот по городу лучше использовать один Заказ-наряд, вместо кучи ТН.
Наверх

E-mail   IP записан
Саренко Алексей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #69 - 20.07.2011 :: 16:20:19

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 20.07.2011 :: 12:16:01:
Процитировано сообщение: Саренко Алексей от 20.07.2011 :: 08:18:27:

А как у Вас раньше был построен документооборот?

И еще раз:

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 19.07.2011 :: 17:34:00:

Приходите на семинар: http://6pl.ru/central.htm

Ближайший будет: 22.07.2011 г.

Документооборот выглядит следующим образом. Составляется поручение перевозчику, одно на период в 15 дней, где указывается общее планируемое количество рейсов (маршрутов). Машины предоставляются ежедневно в одно и тоже время. Водители перевозчика работают с нашими штатными экспедиторами. Выполнение маршрута отражается в маршрутном листе, форма которого закреплена договором. Маршрутный лист подписывает и водитель и наш экспедитор. Список водителей с образцами их подписей является приложением к тому же договору. По истечении 15 дней формируется отчет по каждому водителю за каждый день работы. На основании этого отчета рассчитывается стоимость оплаты услуг перевозчика. Оба документа заверяются подписью ответсвенных лиц и печатью. Проверки показали, что налоговую такое положение вещей устраивает.  
Теперь же мне придется Маршрутный лист преобразовать в Заказ-наряд и обеспечить наличие на нем печатей с двух сторон...  
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #70 - 20.07.2011 :: 16:27:31

Процитировано сообщение: Саренко Алексей от 20.07.2011 :: 16:20:19:
Теперь же мне придется Маршрутный лист преобразовать в Заказ-наряд и обеспечить наличие на нем печатей с двух сторон...

Ага, придется. Больше ничего не нужно.
Наверх

E-mail   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #71 - 21.07.2011 :: 14:31:40

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 20.07.2011 :: 14:44:06:

А потом посмотреть п.3 ст.308 ГК РФ и увидеть результат в п.1 и п.2 ст.160 ГК РФ http://6pl.ru/dogovor/gk_pvifs.htm

п. 3 ст. 182 ГК - о представительстве.
п. 3 ст. 308 ГК - о третьем лице в сделке.
п.п. 1 и 2 ст. 160 ГК- требования к письменной форме и о применении факсимильной, электронной подписи и т.п.
ст. 68 АПК - допустимость доказательств.
Из всего вновь прочитанного снова делаю заключение, что предложенная мною схема хоть и не идеальна, но вполне осуществима и законно обоснованна.
Исходя из ст 785 ГК, сторонами в договоре перевозки являются грузоотправитель и перевозчик. Грузополучатель не является стороной договора. Грузополучатель может совпадать как с грузоотправителем (я могу отгрузить товар, сесть в машину, обогнать перевозчика и сам же принимать товар в точке разгрузки), так и перевозчиком.
Как уже тут упоминалось ранее, ст. 434 ГК допускает заключение договора в письменной форме  путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Поэтому использование факсимильной связи вполне допустимо.
Про судебные риски я уже тут писал. Каждый пусть сам оценивает.

Во, простите, хрень то... Ужас А где в первых трех пунктах табуретка? Нерешительный А если прямой грузоотправитель, то для него кроме формы ничего не поменялось. И зачем там доверенность? Озадачен

Речь идёт не о табуретке, а о прямом перевозчике и грузоотправителе. Доверенность нужна, чтобы заказ/заявку (она же ТН) в п. 16 подписывал водитель прямо в точке отгрузки.

Уважаемые модераторы, я не пытаюсь противопоставить своё мнение Вашему. Я так же как и Вы хочу наведения порядка в области перевозок. Но вынужден согласится с участниками форума, что новые ППГАТ, в разработке которых некоторые из Вас видимо участвовали, удобны не при всех видах перевозок. Поэтому и пытаюсь своими советами помочь тем, кто спрашивает. Я не утверждаю, что мои предложения всегда и единственно верные. Но на мой взгляд, Ваши советы и интерпретации  законов однобоки и некоторым грузоотправителям усложняют жизнь, а не нормализуют.
Я также считаю, что табуретки - это зло.
У меня к сожалению нет возможности посетить Ваши семинары в Москве и/или в Питере. Но не смотря на это, я готов по-возможности выражать своё мнение всем интересующимся. Пусть каждый сам решает, принимать мои советы или нет.
Наверх

IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #72 - 21.07.2011 :: 14:55:36

Процитировано сообщение: Власенко Сергей от 20.07.2011 :: 15:38:52:

п. 3 ст. 182 ГК РФ "представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично". Т.к. грузоотправитель и перевозчик являются сторонами договора перевозки, то, моё мнение, Ваше представительство в сделке будет незаконно.
НО, это рассмотрение вопроса только с точки зрения Закона.
Можно посмотреть на ситуацию с точки зрения реальности. Ничего не мешает перевозчику всё-таки сделать (напечатать, подписать, поставить печать) Вам такую доверенность. И у Вас над душой никто стоять и бить по рукам за попытку подписать ТН за перевозчика по такой доверенности не будет. Любой, кто в результате будет читать такую ТН, увидит в п. 16 что-то такое: ООО "Транспортная Компания", по доверенности № ХХ от ХХ.ХХ.ХХ Власенко Сергей подпись печать. Никакого прямого указания, что Вы одновременно являетесь сотрудником грузоотправителя нет. Единственное, если Вы же будете расписываться и за грузоотправителя и за перевозчика в п. 16 - вот это может вызвать подозрения. Если подписывать будут два разных лица, то сама ТН никаких прямых доказательств подвоха не будет содержать. Соответственно, ни у сотрудников ГИБДД, ни у бухгалтерии, ни у налоговой никаких оснований для придирки нет.
Теперь риски. Так как всё-таки такое представительство является недопустимым в силу закона, в случае повреждения/пропажи груза перевозчик может заявить, что Вы не имели права от его имени подписывать ТН даже по доверенности, т.к. являетесь работником грузоотправителя. Далее в суде это приведет к тому, что претензий к перевозчику Вы выставить не сможете. Максимум - это претензии к водителю как физическому лицу, которое своими действиями нанесло ущерб Вашей собственности.
Если же груз перевезен, происшествий нет, перевозчику заявлять что-либо подобное резона нет, иначе он не получит денег за такую перевозку. Вам заявлять о недействительности тоже незачем. Все довольны и спят спокойно.
Для особо придирчивых модераторов. Да, схема предполагает некое отступление от закона, но если все довольны - то какие тут проблемы?
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #73 - 21.07.2011 :: 14:56:04

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 14:31:40:

п. 3 ст. 182 ГК - о представительстве.
п. 3 ст. 308 ГК - о третьем лице в сделке.
п.п. 1 и 2 ст. 160 ГК- требования к письменной форме и о применении факсимильной, электронной подписи и т.п.
ст. 68 АПК - допустимость доказательств.
Из всего вновь прочитанного снова делаю заключение, что предложенная мною схема хоть и не идеальна, но вполне осуществима и законно обоснованна.

Ошибаетесь. Предположим, Вы купили машину по доверенности. Можете Вы ее продать по этой доверенности самому себе? Вот то-то.

Исходя из ст 785 ГК, сторонами в договоре перевозки являются грузоотправитель и перевозчик. Грузополучатель не является стороной договора. Грузополучатель может совпадать как с грузоотправителем (я могу отгрузить товар, сесть в машину, обогнать перевозчика и сам же принимать товар в точке разгрузки), так и перевозчиком.

Опять ошибаетесь. Договор перевозки это договор в пользу третьего лица. Первое и третье лицо может быть одним и тем же. А вот перевозчик и получатель – нет. Привез, зафиксировал свое появление и вместе с грузом на ближайший рынок?  И договор исполнил, и товаром разжился?

Как уже тут упоминалось ранее, ст. 434 ГК допускает заключение договора в письменной форме  путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Поэтому использование факсимильной связи вполне допустимо.
Про судебные риски я уже тут писал. Каждый пусть сам оценивает.

И тут мимо. Договор - может. А ПУДы - нет. ТН - это ПУД.
Хотя если Вас устроят расчеты ксерокопиями денег…

И еще раз. Для прямых грузоотправителей новые ППГ меняют только форму накладной. Это не так страшно, и не так сложно.
Не пойму, почему Вы так настаиваете вместо печатей использовать какую-то доверенность (два штука!). Проще заказать печать на каждого водителя, стоит это всего 300 рубликов. На международных перевозках у каждого такая есть, а проблем никаких нет.
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #74 - 21.07.2011 :: 15:07:26

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 14:55:36:
Для особо придирчивых модераторов. Да, схема предполагает некое отступление от закона, но если все довольны - то какие тут проблемы?

Ну, это Вы вообще… при стоимости груза в несколько миллионов рублей и без ответственности?
Может проще вообще ничего не подписывать? Пожали руки, пожелали доброго пути и…

Этак перевозчики быстро сообразят, что груз можно просто выкинуть у первой обочины и не париться тысячи верст. Вы об экологии подумали?
Наверх

E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #75 - 21.07.2011 :: 15:26:27

Уважаемые модераторы, я не пытаюсь противопоставить своё мнение Вашему. Я так же как и Вы хочу наведения порядка в области перевозок. Но вынужден согласится с участниками форума, что новые ППГАТ, в разработке которых некоторые из Вас видимо участвовали, удобны не при всех видах перевозок. Поэтому и пытаюсь своими советами помочь тем, кто спрашивает. Я не утверждаю, что мои предложения всегда и единственно верные. Но на мой взгляд, Ваши советы и интерпретации  законов однобоки и некоторым грузоотправителям усложняют жизнь, а не нормализуют.
Я также считаю, что табуретки - это зло.
У меня к сожалению нет возможности посетить Ваши семинары в Москве и/или в Питере. Но не смотря на это, я готов по-возможности выражать своё мнение всем интересующимся. Пусть каждый сам решает, принимать мои советы или нет.

Именно поэтому, я не удаляю Ваши сообщения, а по мере сил и возможностей пытаюсь Вас вразумить. Но Вы упорно не понимаете сути.

Потратить несколько часов на приемку и сэкономив несколько минут, поставить подпись:
Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 14:55:36:
по доверенности № ХХ от ХХ.ХХ.ХХ Власенко Сергей подпись печать

А потом Власенко Сергей сам себе претензию напишет… Ужас По доверенности. Смех

Какая-то маниакальная страсть получается, пусть мне будет хуже, но нарушу правила из принципа. Хоть мне туда и не нужно, но раз мигалкам можно, то я тоже под кирпич поеду, так?

Наверх

E-mail   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #76 - 21.07.2011 :: 15:37:36

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 14:56:04:

Ошибаетесь. Предположим, Вы купили машину по доверенности. Можете Вы ее продать по этой доверенности самому себе? Вот то-то.

Покупка по доверенности - это одна сделка. Продажа - уже друга сделка.
В случае же с перевозкой, выдача груза грузополучателю не является другой сделкой. Выдача производится в рамках всё того же договора перевозки.

Опять ошибаетесь. Договор перевозки это договор в пользу третьего лица. Первое и третье лицо может быть одним и тем же. А вот перевозчик и получатель – нет.

Из каких норм права такой вывод? Можете кроме простых заявлений дать более подробное обоснование Вашего мнения?

И тут мимо. Договор - может. А ПУДы - нет. ТН - это ПУД.
Хотя если Вас устроят расчеты ксерокопиями денег…

По-моему уже в какой-то ветки обсуждалось, что ТН является самостоятельным договором перевозки. Если у Вас нет ничего кроме ТН - это не значит, что договор не заключен. Но и когда у Вас есть договор об организации перевозок не означает, что ТН перестаёт быть договором.
Моё мнение, ТН - это договор и может оформляться в порядке ст. 434 ГК.

Не пойму, почему Вы так настаиваете вместо печатей использовать какую-то доверенность (два штука!). Проще заказать печать на каждого водителя, стоит это всего 300 рубликов. На международных перевозках у каждого такая есть, а проблем никаких нет.

Подождите, я не говорю, что вместо печати можно использовать доверенность. Посмотрите п. 3 предложенной мною ранее схемы. "ТК делает каждому водителю печать своей организации". Печать безусловно должна быть (настоящая, или факсимильная при применении ст. 434 ГК). Доверенность нужна, чтобы подписывать п. 16 ТН со стороны перевозчика, если не пользоваться факсом.

Ну, это Вы вообще… при стоимости груза в несколько миллионов рублей и без ответственности?
Может проще вообще ничего не подписывать? Пожали руки, пожелали доброго пути и…

Откуда вы взяли цифры в несколько млн? Во-первых, может человек развозит сигареты по 340 точкам города каждый день. Возможно стоимость груза в одной перевозке не столь значительна.
Во-вторых, Вы делаете громкие заявления без обоснований и выдергивая из контекста. Почему "без ответственности?!! Я же четко описал, что в таком случае ответственность перемещается с перевозчика как юр. лица на водителя как физ лицо. Это риск, который присущ любой схеме. Даже в абсолютно законной схеме всегда есть риск, что ответчик вдруг объявит себя банкротом и Вы получите дырку от бублика. Может вообще теперь ничего не подписывать? Пожали руки и вперёд...
Не надо убеждать меня и окружающих, что, соблюдая стопроцентно новые ППГАТ, мы абсолютно обезопасим себя и бизнес. Это миф.
Реальность рынка в том, что риск есть при любых схемах (законных, оспоримых, ничтожных, незаконных, преступных). В каждой ситуации риск разный и каждый сам оценивает, какую схему применять.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #77 - 21.07.2011 :: 16:03:50

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 15:37:36:

Покупка по доверенности - это одна сделка. Продажа - уже друга сделка.
В случае же с перевозкой, выдача груза грузополучателю не является другой сделкой. Выдача производится в рамках всё того же договора перевозки.

В том то и фишка, что в Вашей схеме нету выдачи, потому как нет грузополучателя.

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 15:37:36:
Откуда вы взяли цифры в несколько млн? Во-первых, может человек развозит сигареты по 340 точкам города каждый день. Возможно стоимость груза в одной перевозке не столь значительна.
Во-вторых, Вы делаете громкие заявления без обоснований и выдергивая из контекста. Почему "без ответственности?!! Я же четко описал, что в таком случае ответственность перемещается с перевозчика как юр. лица на водителя как физ лицо. Это риск, который присущ любой схеме. Даже в абсолютно законной схеме всегда есть риск, что ответчик вдруг объявит себя банкротом и Вы получите дырку от бублика. Может вообще теперь ничего не подписывать? Пожали руки и вперёд...
Не надо убеждать меня и окружающих, что, соблюдая стопроцентно новые ППГАТ, мы абсолютно обезопасим себя и бизнес. Это миф.
Реальность рынка в том, что риск есть при любых схемах (законных, оспоримых, ничтожных, незаконных, преступных). В каждой ситуации риск разный и каждый сам оценивает, какую схему применять.

Вы не понимаете сути, не знаете основ, спорите с очевидным, например, про саму модель, конструкцию договора перевозки. Что я тут могу поделать? Смущённый
Вот Вам учебник: http://6pl.ru/Vlad_st/dog_to.htm
Его сам гарант всего и вся писал.

Четыре ляма – из собственной практики, у меня такие отгрузки ежедневно по несколько штук.
Про развозку по городу см. Ответ #68 - Вчера :: 16:48:13 и Ответ #70 - Вчера :: 17:27:31 в этой теме.
Про ответственность по доверенности тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1162906542/143#143
100% гарантию не дает и сам бог, а я к этому вообще никакого отношения не имею.
Василий, спорить с Вами я устал, да и жарко сегодня… Нерешительный
Идите на семинар: http://6pl.ru/central.htm
Наверх

E-mail   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #78 - 21.07.2011 :: 21:46:42

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 16:03:50:

Вы не понимаете сути, не знаете основ, спорите с очевидным, например, про саму модель, конструкцию договора перевозки. Что я тут могу поделать? Смущённый

Во-первых, будь он хоть Папой Римским, хоть Королевой Великобритании, это не значит, что его мнение единственно правильное.
Во-вторых, вот Вам моя дипломная работа: http://ifolder.ru/24817556 "Договор автомобильной перевозки по действующему законодательству РФ".
Если не сочтёте за большой труд и всё-таки взглянете на работу, то заметите, что среди источников активно использовался ресурс 6pl.ru. А на более ранних курсах при написании курсовых работ по схожим темам также активно использовался портал sklad-zakonov.narod.ru. Поверьте, за последние 3 года учёбы и за прошедшие 2 года я прочитал наверно половину документов, книг и статей на 6pl.ru, что-то неоднократно и с большим уважением и благодарностью отношусь к его создателям (не знаю, принимали ли Вы в этом участие).
Для понимания, диплом писал сам, денег не платил ни за один экзамен, защитил диплом на отлично.
Кое-где, возможно я и ошибался, кое-где может и изменил своё мнение, но уверен, что основы договора перевозки я знаю.
Просто подумайте о том, что в мире может быть больше точек зрения, чем Ваша "правильная".
Если я не разделяю Ваше с Владиславом мнение, это не значит, что я не прав.
Если у кого-то была возможность принять участие в разработке ППГАТ и он заточил правила под своё понимание основ договора перевозки, это тоже не значит, что его мнение правильное. Может я тоже лет через 5-10 смогу дотянуть свои руки до правил и смогу убедить законотворцев великой России переделать их под моё "правильно".
Я готов продуктивно спорить с любым участником форума ибо в споре рождается истина. Только просьба к Вам, подкреплять свои высказывания более развернутыми аргументами, чем "приходите на наш семинар".
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #79 - 21.07.2011 :: 23:01:05

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 21:46:42:
Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 16:03:50:

Во-первых, будь он хоть Папой Римским, хоть Королевой Великобритании, это не значит, что его мнение единственно правильное.
Во-вторых, вот Вам моя дипломная работа: http://ifolder.ru/24817556 "Договор автомобильной перевозки по действующему законодательству РФ".
Если не сочтёте за большой труд и всё-таки взглянете на работу, то заметите, что среди источников активно использовался ресурс 6pl.ru...

Василий, прочитал, работа понравилась, есть нетривиальный подход, но в тоже время очень сильно чувствуется влияние Стрельниковой и Чашина. Понимаю, что других каментов, увы, нету.

Про договор фрахта – не согласен, не нужно его менять. Его понять нужно, прочувствовать. Ну и нужно знать историю – в советское время были 52-е газоны с зеленым огоньком, грузовое такси. Вот это и есть прообраз фрахта для грузоперевозок.
Тем более не понимаю, почему при таком глубоком знании материала, Вы позволяете себе выбросить кусок "и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю)" из ГК РФ? Хотя у Вас и в работе все время прослеживается желание что-то поменять, но нельзя же так вот грубо.
Так что, мы тут с Владиславом посовещались, и я решил - не катит Ваша схема. Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #80 - 21.07.2011 :: 23:14:01

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 23:01:05:

Так что, мы тут с Владиславом посовещались, и я решил - не катит Ваша схема. Подмигивание

Практика покажет, чья схема не катит  Подмигивание
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #81 - 21.07.2011 :: 23:18:23

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 21.07.2011 :: 23:14:01:
Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 23:01:05:

Практика покажет, чья схема не катит  Подмигивание

ОК, мне нравится Ваша юношеская настойчивость. Еще схемы будут?
Наверх

E-mail   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Ответ #82 - 21.07.2011 :: 23:27:11

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 23:18:23:

Еще схемы будут?

Однажды Владимир Владимирович™ Путин зашел в кабинет Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Дмитрий Анатольевич сидел за широким президентским столом и что-то быстро писал.
- Слышь, брателло, - спросил Владимир Владимирович™, - Ты че делаешь?
- Закону пишу, - отвечал Президент не поднимая головы, - Времени мало… законов надо много…
- Че за законы-то? - с интересом спросил Владимир Владимирович™.
- О приравнивании пива к алкоголю, - отвечал Президент, - О приравнивании российских дорог к дорогам…. О приравнивании асфальта к тротуарной плитке… о приравнивании продукции завода "АвтоВАЗ" к автомобилям…
- А че, хорошие, - согласно кивнул Владимир Владимирович™, - Мне нравятся. Могу еще один подсказать.
- Какой? - все еще не поднимая головы спросил Дмитрий Анатольевич.
- О приравнивании президента к главе государства, - просто сказал Владимир Владимирович™.
Дмитрий Анатольевич медленно поднял на Владимира Владимировича™ глаза.
Владимир Владимирович™ улыбался.  
В глазах его опять была бесконечность.  
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #83 - 22.07.2011 :: 08:31:34

1. Фирма А продала фирме Б товар с условием доставки груза за счёт фирмы А.
Товар оплачен, лежит на складе и ждёт отгрузки. У А не получается найти перевозчика. Б предлагает свои услуги по перевозке груза. Рождается договор перевозки, который независим от договора купли-продажи.
Оформляем ТН.
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.
Если следовать Вашей логике, перевозки тут нет, т.к. совпадают получатель и перевозчик.

2. А нанимает для перевозки силами Б товара в адрес В. ТН:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - В.
В процессе перевозки выясняется, что В не примет груз. Никаких указаний от А не поступает и отплатой денег за перевозку тоже не пахнет. В порядке п. 4 ст. 790 ГК РФ, перевозчик удерживает груз в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. При этом чтобы машина не простаивала, Б выгружает груз себе на склад. Т.к. груз фактически из машины выгружен - значит перевозка окончена. В результате фактическими участниками становятся:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.
Если следовать Вашей логике, перевозки тут нет, т.к. совпадают получатель и перевозчик.

Или это тоже незаконные и нежизнеспособные схемы?
Вы позволяете себе выбросить кусок "и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю)" из ГК РФ?

Поймите, я не выбрасываю стадию выдачи груза. Я просто считаю, что даже когда перевозчик совпадает с получателем, стадия выдачи существует, пусть даже она происходить с одним лицом с обеих сторон.
Наверх

IP записан
Власенко Сергей
God Member

Ответ #84 - 22.07.2011 :: 09:31:48

А если грузоотправитель "А", перевозчик "В", получатель "С". За перевозку платит получатель "С".
Вопрос : кто выписывает ТН? Ведь в ней нужно прописать тариф за перевозку.
Наверх

Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #85 - 24.07.2011 :: 00:18:52

Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 22.07.2011 :: 08:31:34:

1. Фирма А продала фирме Б товар с условием доставки груза за счёт фирмы А.
Товар оплачен, лежит на складе и ждёт отгрузки. У А не получается найти перевозчика. Б предлагает свои услуги по перевозке груза. Рождается договор перевозки, который независим от договора купли-продажи.
Оформляем ТН.
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.

Нет тут перевозки. Есть смена базиса поставки.
В данном случае, Ваш якобы договор перевозки – Статья 170 ГК РФ, пункт выберите сами.

2. А нанимает для перевозки силами Б товара в адрес В. ТН:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - В.
В процессе перевозки выясняется, что В не примет груз. Никаких указаний от А не поступает и отплатой денег за перевозку тоже не пахнет. В порядке п. 4 ст. 790 ГК РФ, перевозчик удерживает груз в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. При этом чтобы машина не простаивала, Б выгружает груз себе на склад. Т.к. груз фактически из машины выгружен - значит перевозка окончена. В результате фактическими участниками становятся:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.

Если следовать духу и букве закона, то налицо неисполнение перевозчиком требований закона.
Перевозка будет закончена, только когда груз будет сдан получателю, а если получатель отказался – возвращен отправителю. Если и отправитель отказался, то это должно быть подтверждено документально. Документ об отказе отправителя будет документом свидетельствующим право собственности перевозчика на товар. Но в этом случае сама процедура удержания бессмысленна.
А вот если отправитель не отказался от груза (или не ответил), то в случае удержания действуют нормы п.6 ст.15 УАТиГНЭТ, статьи 359, 360 ГК РФ. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Так вот порядок это – п.1 ст.349 ГК РФ (только по решению суда). УАТиГНЭТом предусмотрено лишь одно исключение – скоропортящийся груз.
Итого перевозчик может стать товаровладельцем либо при наличии решения суда, либо письменный отказ отправителя.
Не проще ли сразу оформить ТОРГ-12 или дарственную на фирму "Б" и не катать груз туда-сюда?

Или это тоже незаконные и нежизнеспособные схемы?

Увы, нет.

Вы позволяете себе выбросить кусок "и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю)" из ГК РФ?

Поймите, я не выбрасываю стадию выдачи груза. Я просто считаю, что даже когда перевозчик совпадает с получателем, стадия выдачи существует, пусть даже она происходить с одним лицом с обеих сторон.

Из серии я сам у себя принимаю, сам себе доверяю… а еще и сам себе бумазею сварганил…
Либо это непонимание сути, либо детская игра в бюрократа, либо… ну когда некто ходит по улице и каждому встречному об этом рассказывает.

Василий, я и дальше буду тратить свое время, ибо это надеюсь не напрасно. Но Вы должны понять, принять, прочувствовать, что процесс транспортировки неотделим от базиса поставки, и базис поставки тут первичен. Вы должны понять, что гражданское законодательство имеет многовековые корни и проверено не одним поколением. Невозможно взять и просто так вырвать какую-либо составляющую из веками отработанной схемы, модели того или иного договора. В противном случае теряется смысл самих понятий договор, закон.
И настоятельно рекомендую не менять что-либо, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой.
Не навреди.

Когда будете изобретать новую схему, обратите внимание, на п.13 ст.2 и п.1 ст.10 УАТиГНЭТ. Суды в первую очередь требуют путевой лист, справку из налоговой и др. документы подтверждающие легитимность перевозчика.
Наверх

« Последняя редакция: 24.07.2011 :: 02:23:13 от Administrator »  

E-mail   IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Весовые характеристики с 25.07.2011
Ответ #86 - 24.07.2011 :: 18:13:50

С 25 июля 2011 года предельный вес грузовых перевозок между Россией и Финляндией возрастёт до 40 тонн. Ранее лимит составлял 38 тонн.
В апреле правительство РФ утвердило новые правила для отечественного дорожного движения, которые вступят в силу 25 июля. Согласно новому закону, максимальный вес для транспортных средств возрастет до 40 тонн. Исходя из принципа взаимосотрудничества, начиная с 25 июля Финляндия больше не будет требовать специальных разрешений на перевозку грузов, не превышающих 40 тонн.
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Сидоренко Василий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #87 - 25.07.2011 :: 09:25:07

Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 24.07.2011 :: 00:18:52:
Но Вы должны понять, принять, прочувствовать, что процесс транспортировки неотделим от базиса поставки, и базис поставки тут первичен. Вы должны понять, что гражданское законодательство имеет многовековые корни и проверено не одним поколением. Невозможно взять и просто так вырвать какую-либо составляющую из веками отработанной схемы, модели того или иного договора. В противном случае теряется смысл самих понятий договор, закон.
И настоятельно рекомендую не менять что-либо, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой.
Не навреди.

C точки зрения фундаментального гражданского права я понимая, что мои взгляды не всегда полностью вписываются в рамки закона. Я кладу на одну чашу весов требования закона, на вторую - интересы бизнеса и пытаюсь найти наиболее привлекательную схему. Где-то приходится идти на издержки бизнеса, а где-то и на "спорное трактование закона"  Круглые глаза. Я осознаю риски, но считаю в некоторых околозаконных схемах рисков может быть не больше, а может и меньше, чем в чисто законных вариантах.
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.
Нет тут перевозки. Есть смена базиса поставки.
В данном случае, Ваш якобы договор перевозки – Статья 170 ГК РФ, пункт выберите сами.

Какой по Вашему альтернативный легальный вариант оформления такой состоявшейся перевозки?
Посмотрите на это со стороны практики, а не теории. Предположим, всё было оформлено по моей схеме, какие риски? Груз потерян/поврежден - у нас есть договор перевозки, все основания возмещения. Как вариант, т.к. перевозчик является и получателем, можно ссылаться на то, что риск утраты перешёл к получателю с момента приемки груза. Нет оплаты перевозки - также есть договор перевозки. Как вариант, по договору поставки перевозка должна была быть за счёт А. Если А не оплатил перевозку, значит нарушил и договор поставки, все основания для возмещения.
Налоговая не примет затраты по такой перевозке к зачету НДС и к учету в расходах - покажите аналогичную практику. Но пока считаю, что при наличии ТН у налоговой не будет никаких вопросов.
Итого перевозчик может стать товаровладельцем либо при наличии решения суда, либо письменный отказ отправителя.

Мои рассуждения были не о переходе права собственности, а о перевозке. Право перевозчика удерживать груз есть в силу п. 4 ст. 790 ГК РФ, а не в силу его права собственности. Итак, груз выгружен на складе перевозчика. Пусть позже будет решение суда в пользу перевозчика. Но перевозка то окончена и фактическим грузополучателем получился перевозчик.

Всплыл ещё один практический вопрос. В былые времена налоговики, ГИБДД требовали наличия ТТН даже при перевозках груза собственным транспортом и даже в собственных интересах. Как Вы думаете, будет ли аналогичное требование сейчас? Если да, то как оформлять ТН в таком случае?
Наверх

IP записан
Яблоков Евгений
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #88 - 25.07.2011 :: 22:08:51

Коллеги, доброго вечера.
Во-первых, спасибо Владу за познавательный и поучительный семинар в пятницу.Улыбка
Во-вторых, и это более интересно, наш Директор по логистике сегодня общалась с неким г-ном Командировым Андреем Александровичем из Минтранса, Отдел грузового и автомобильного транспорта (телефон для связи 8-499-262-46-23). Этот г-н приставлен отвечать населению на вопросы, касающиеся новых Правил перевозки. То, что сказал он, просто повергло нас в шок. Как ТН (транспортная накладная) так и ТТН формы 1-Т существуют и должны выписываться вместе при передаче груза перевозчику!!! И это МИНТРАНС!
Логика рассуждений примерно следующая. ТН есть заявка перевозчику и служит для подтверждения совершенного договора. В то время как ТТН - это подтверждение перевозки и учет МПЗ. Фактическое совпадение полей - так и должно быть, было задумано... ТН выписывается в 3-х экземплярах для передачи всем участвующим в перевозке. Это удобно, например, когда идет забор груза у клиента, а заказчиком перевозки и соответственно плательщиком является другая сторона. Т.е. ТН выписывает клиент и в п.15 прописывает плательщика и некий метод расчета! Ну и много чего еще.  
Сначала подумали, что это просто ошибка и решили перезвонить. Но и второй звонок, сделанный представителем нашего перевозчика по Москве (кстати, тоже не знают что делать) подтвердил слова выше.
Резюме. Решено отправить официальный запрос в ФНС и Минтранс о предоставлении разъяснений по работе с новыми и старыми транспортными документами. До получения ответа работать по старой схеме с оформлением ТТН 1-Т.
Наверх

IP записан
Петров Андрей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #89 - 26.07.2011 :: 07:29:46

Всем, доброе утро.

Уважаемые модераторы, поясните, пожалуйста, как правильно оформлять документы при экспедиторской деятельности.

Компания, владелец груза - А, с которым у экспедитора (Б) есть договор на организацию перевозок грузополучателю (С). Экспедитор (Б) сам не везет, а привлекает транспортную компанию - перевозчика (Д).

Вопрос: Кто будет грузоотправителем в ТН и кто перевозчиком? Какие транспортные документы должны быть оформлены между А и Б, между Б и С.

Как новые Правила касаются экспедиторской деятельности?
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 28