Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 22.07.2011 :: 08:31:34:Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 23:18:23:ОК, мне нравится Ваша юношеская настойчивость. Еще схемы будут?
1. Фирма А продала фирме Б товар с условием доставки груза за счёт фирмы А.
Товар оплачен, лежит на складе и ждёт отгрузки. У А не получается найти перевозчика. Б предлагает свои услуги по перевозке груза. Рождается договор перевозки, который независим от договора купли-продажи.
Оформляем ТН.
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.
Если следовать Вашей логике, перевозки тут нет, т.к. совпадают получатель и перевозчик.
Нет тут перевозки. Есть смена базиса поставки.
В данном случае, Ваш якобы договор перевозки – Статья 170 ГК РФ, пункт выберите сами.
Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 22.07.2011 :: 08:31:34:2. А нанимает для перевозки силами Б товара в адрес В. ТН:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - В.
В процессе перевозки выясняется, что В не примет груз. Никаких указаний от А не поступает и отплатой денег за перевозку тоже не пахнет. В порядке п. 4 ст. 790 ГК РФ, перевозчик удерживает груз в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. При этом чтобы машина не простаивала, Б выгружает груз себе на склад. Т.к. груз фактически из машины выгружен - значит перевозка окончена. В результате фактическими участниками становятся:
грузоотправитель - А
перевозчик - Б
грузополучатель - Б.
Если следовать Вашей логике, перевозки тут нет, т.к. совпадают получатель и перевозчик.
Если следовать духу и букве закона, то налицо неисполнение перевозчиком требований закона.
Перевозка будет закончена, только когда груз будет сдан получателю, а если получатель отказался – возвращен отправителю. Если и отправитель отказался, то это должно быть подтверждено документально. Документ об отказе отправителя будет документом свидетельствующим право собственности перевозчика на товар. Но в этом случае сама процедура удержания бессмысленна.
А вот если отправитель не отказался от груза (или не ответил), то в случае удержания действуют нормы п.6 ст.15 УАТиГНЭТ, статьи 359, 360 ГК РФ. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Так вот порядок это – п.1 ст.349 ГК РФ (только по решению суда). УАТиГНЭТом предусмотрено лишь одно исключение – скоропортящийся груз.
Итого перевозчик может стать товаровладельцем либо при наличии решения суда, либо письменный отказ отправителя.
Не проще ли сразу оформить ТОРГ-12 или дарственную на фирму "Б" и не катать груз туда-сюда?
Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 22.07.2011 :: 08:31:34:Или это тоже незаконные и нежизнеспособные схемы?
Увы, нет.
Процитировано сообщение: Сидоренко Василий от 22.07.2011 :: 08:31:34:Процитировано сообщение: Administrator YaBB от 21.07.2011 :: 23:18:23:Вы позволяете себе выбросить кусок "и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю)" из ГК РФ?
Поймите, я не выбрасываю стадию выдачи груза. Я просто считаю, что даже когда перевозчик совпадает с получателем, стадия выдачи существует, пусть даже она происходить с одним лицом с обеих сторон.
Из серии я сам у себя принимаю, сам себе доверяю… а еще и сам себе бумазею сварганил…
Либо это непонимание сути, либо детская игра в бюрократа, либо… ну когда некто ходит по улице и каждому встречному об этом рассказывает.
Василий, я и дальше буду тратить свое время, ибо это надеюсь не напрасно. Но Вы должны понять, принять, прочувствовать, что процесс транспортировки неотделим от базиса поставки, и базис поставки тут первичен. Вы должны понять, что гражданское законодательство имеет многовековые корни и проверено не одним поколением. Невозможно взять и просто так вырвать какую-либо составляющую из веками отработанной схемы, модели того или иного договора. В противном случае теряется смысл самих понятий договор, закон.
И настоятельно рекомендую не менять что-либо, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой.
Не навреди.
Когда будете изобретать новую схему, обратите внимание, на п.13 ст.2 и п.1 ст.10 УАТиГНЭТ. Суды в первую очередь требуют путевой лист, справку из налоговой и др. документы подтверждающие легитимность перевозчика.