Процитировано сообщение: Проклова Мария от 05.10.2011 :: 16:15:20:Процитировано сообщение: Кислякова Алина от 05.10.2011 :: 15:50:32:И снова здравствуйте. На этот раз проза.
Поскольку старая ТТН как бы действует еще, может кто-нибудь пояснить про графу Плательщик?
Какие права и обязанности она дает лицу, указанному в этой графе?
Можно ответить ссылкой.
В старой ТТН "Плательщик" - это лицо, оплачивающее доставку, аналог, как я понимаю, "Грузоотправителя" в новой ТН.
Вот именно "как бы". Из возможного функционала осталось только учет движения товарно-материальных ценностей (в части товарного раздела), но только для тех, кто на УСН. Для тех же кто ОСНО, только ТОРГ-12, т.к. в старой ТТН нет выделенного НДСа по товарам, на основании которого выставляется СчФ.
Кстати, ВАС поддержал налоговиков, которые отказали в вычетах по счетам-фактурам, подписанным факсимиле – определение ВАС от 17.06.11 № ВАС-4134/11 (это я так, к слову пришлось).
Что касается подтверждения расходов по договору перевозки, то затраты на транспортные услуги сторонних организаций по доставке товаров могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль только при заполнении транспортной накладной по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272.
Так что теперь, ответ на Ваш вопрос, можно рассматривать лишь как экскурс в историю.
Ну что ж, слушайте, коли спрашивали. Жил да был, жил не тужил… ой…
В форме ТТН есть две строки: "Плательщик" и "Заказчик (плательщик)". В Приложении N 3 к Инструкции от 30 ноября 1983 года N 156/354/7 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" сказано, что в строке "Заказчик (плательщик)" необходимо записать наименование организации, производящей оплату транспортной работы по данной ТТН. С учетом нормы п.1 ст.785 ГК РФ, и как правильно Вам уже написала Мария, то это может быть только грузоотправитель, иного не дано, уставом не предусмотрено.
В строке "Плательщик", которая находится над товарным разделом, указывается грузополучатель в случае оплаты им стоимости груза и грузоотправитель во всех остальных случаях (п.6 Статьи 15 УАТиГНЭТ). Заполнение данной графы не является строго обязательным, и если нет достоверной информации на момент отправки груза, ее лучше не заполнять. Графы, в которых нет записей, прочеркиваются.
Процитировано сообщение: Проклова Мария от 05.10.2011 :: 15:38:03:Владислав, я так поняла, что Главбух будет отвечать Вам "в личку". Просьба, выложить ваш совместный диспут в массы...
Спасибо, Мария
Действительно, отправил им мыло, они получили. Ждем-с, как только, так сразу. Дело в том, что то, что написано пером (издано в типографии) просто так не исправишь (это не buhonline.ru), так что буду добиваться опровержения всей той хрени, что они опубликовали. Не удивлюсь, если статейка была заказная, уж больно стиль знакомый – плачь табуретки.
В своем желании хоть как-то продлить свое существование эти юрЫсты сэкспедиторов уже дошли до полного маразма и
дважды договариваются сами с собой, причем в письменной форме.
А вот издательство жалко, публикация этого бреда существенно подорвала авторитет журнала Главбух. У меня почта завалена письмами, в которых лейтмотивом идет "Как мог журнал Главбух ТАКОЕ напечатать???". На самом деле история повторяется. Если кто помнит, были Веселые картинки под названием Логистик&ещеЧО-то все того же Актион-Медиа, который тоже начал публиковать откровенный бред. И где он сейчас?
Впрочем, про это уже было:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1175303913 http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1220717737