Коллеги!
Эйфория по прошедшему мероприятию мне безумно приятна. Я действительно старался и у меня получилось. Если бы я хоть на минуту, в слух засомневался... То не быть мне "классным менеджером".
Алексей Макаров очень мягко реализовал свою роль. Меня всегда поражало его умение выделять главное и преподносить в неудобной для оппонента форме. Форму подачи он сменил. Это видно и по растущему рейтингу. Однако критика не в бровь а в глаз.
Первое, любое общественное движение не возможно без лидеров.
Второе, для консолидации рядов необходима идея. И одно пиво здесь явно "не прокатит".
Третье, для развития требуются деньги. Спонсорские пожертвования и/или взносы членов.
Опыт нашего мероприятия показывает:
Я надел "желтую майку лидера". Инвестировал в процесс немого денег, времени, ресурсов. Расширил идею до совместно-интеллектуального проведения времени и результат оказался более чем удовлетворительным.
Мы все заинтересованы в развитии и углубленнии наших связей и расширении наших рядов. Давайте вместе думать, как этого достичь.
Идея. На мой взгляд, неформальное общение с единомышленниками это уже работоспособная идея сама по себе. Чисто пивные посиделки отрезают от нас целую когорту квалифицированных специалистов. Далеко не все могут позволить себе пить в малознакомой компании. Имидж, статус и прочие прелести нашей действительности нельзя сбрасывать со счетов.
Обмен практическим опытом. Вот то, что нас всех и всегда интересует. Для этого достаточно предоставлять слово двум-трем профессионалам, для 10 минутного доклада об успехах и/или провалах при практической реализации тех или иных теоретических идей.
Лидеры. Идеи бросать мы все горазды, сложно найти желающего их реализовать. Я предлагаю выделять из своей среды на каждое мероприятие 1-го ответственного (каждый раз разного) и формировать группу поддержки из 2-5 человек. Это может быть оплачиваемый труд. Сделать входной билет 100 рублей. Мелочь, но это уже будет несколько тысяч, для организатора.
Спонсоры. Пока не пойму как, но очевидно, что подобные мероприятия могут быть интересны для компаний как PR акция или рекламный доступ к целевой аудитории.
Для примера, бюджет Общероссийского логишника:
Экскурсии в Русский музей и Обзорная на автобусе 2+5=7000 рублей.
Экскурсия на Балтику 1500 рублей.
Аренда зала в боулинг-сити 3200 рублей (иначе нам не хотели ставить дополнительные столы и стулья. Враги!)
Оплата гостиницы - чуть меньше 30000 рублей.
Значки 3000 рублей.
Бейджи с вкладышами 2800 рублей.
Итого: 47500 рублей.
Значки я продавал за 50 рублей вместо 30.
За экскурсии собирал 200, 300 и 70-100 ( это чуть больше чем надо). Жаль что часть народа восприняло это как стяжательство.
Итого моих инвестиций:
Деньгами: 14200 рублей (из них 7300 за оплаченные, но не использованные номера в гостинице. Что называется - сам дурак и первый блин... В Питерских гостиницах был "высокий сезон" номеров не было впринципе. Поэтому мне пришлось рисковать, чтоб не оставить москвичей на улице.)
Ресурсами компании: около 15000 рублей. Одну неделю 3 человека из моей компании работали только на организацию логишника.
Инвестировать 1000$ на организацию PR мероприятия такого масштаба. Согласитесь, это очень даже разумно. И я счастлив, что я это сделал.
Думается, что и в Москве найдутся компании, желающие принять в участие в мероприятии. Тем более, что количество допущеных мной ошибок можно и нужно снизить.
Для всех участников - анкета, гостицы только на деньги желающих, предварительная продажа входных билетов на мероприятия и т.п.
Если Вы обратите внимание, то все мои инвестиции связаны с моими же ошибками. Не рассчитал количество номеров, Не добрал участников на экскурсии, не договорился зарание с боулинг-сити, постеснялся продавать значки за 100 рублей и т.п.
А вот успех я не могу отнести только на свой счет. Если бы не инициативный костяк Москвичей и не поддержка Питерской команды. Мне пришлось бы подсчитывать эффективность использования ивестиционного ресурса в одиночку, в пустом зале и запивать водой из под крана. Под зорким взглядом из-за стекла Алексея Макарова
Спасибо Вам. Давайте проведем "Московскую встречу Общероссийского логишника" на следующем качественном уровне.
Я готов принять участие в организационном процессе.
(Блин! Кто меня за язык тянул.)
Искренне Ваш,
Роман Бодряков