Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 07:06:46

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 ... 10
Как организовать свою транс.эксп.фирму? (Прочитано 13565 раз)
Елена Игнатьева
Экс-Участник

Как организовать свою транс.эксп.фирму?
03.03.2005 :: 13:45:24

Уважаемые господа!
Мы с мужем вынашиваем идею создания своей транспортно-экспедиторской фирмы. У мужа есть небольшой опыт работы в подобных фирмах (образование - высшее по специальности организация воздушного движения и курсы менеджеров по логистике и работе с таможней). У меня есть  желание сменить специальность и очень большое желание изучить новое направление деятельности.
подскажите, с чего начать?
Будем рады любой помощи.
С уважением, Елена
Можно обращаться по почте, либо по ICQ.

-----------------------------------
См. также:
Как стать ж/д экспедитором http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1104142504
Документы для регистрации экспедиторской фирмы http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1160736725
Создаю транспортную компанию - помогите советами http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1163771809
Как искать клиентов, загрузки и т.д. http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1181849138
Табуретка, и все что с этим связано http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1269769594
Наверх

« Последняя редакция: 09.08.2012 :: 03:03:12 от Administrator »  
  IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Re: как организовать свою транс.эксп.фирму?
Ответ #1 - 03.03.2005 :: 14:45:18

Елена, думаю, что для открытия собственной транспортно-экспедиторской фирмы необходим очень серьезный стартовый капитал, выражающийся в первую очередь в финансовой базе.
Так же, на мой взгляд, для старта необходим как минимум один сотрудник, обладающий солидным опытом в перевозках грузов ( касательно качеств этого сотрудника - загляните в тему "Набор сотрудников" в Транспортном обеспечении).
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Елена Игнатьева
Экс-Участник

Ответ #2 - 03.03.2005 :: 16:46:15

Планируем на первых порах работать сами. У мужа все-таки опыт есть. Меня интересуют чисто организационные вопросы. Зарегистрироваться, открыть счет и прочее - это все понятно. А вот нюансы чисто логистического плана, требуются ли лицензии, как их получить? Какие лицензии? Т.е. есть ли какое-либо пособие?
Наверх

IP записан
Оксана Козина
Экс-Участник

Ответ #3 - 05.03.2005 :: 09:05:25

Елена, если у вас будет в собственности транспорт, то лицензия нужна и о  способе ее получения вам расскажут в транспортной инспекции,а если вы будете работать только как экеспедиторы то никакой лицензии не надо, их отменили еще года два назад.
Могу сказать что помимо открытия счета и т.п., вам нужно будет найти способ обналичивания денег, так как почти все перевозчики работают по наличке, при чем в "черную".
И еще я считаю главное в данной деятельности, это надежные перевозчики, клиентов всегда можно найти, а вот перевозчиков в которых уверен тяжелее
Наверх

IP записан
Елена Игнатьева
Экс-Участник

Ответ #4 - 05.03.2005 :: 16:08:06

Спасибо за ответ. Да, то что нужны надежные перевозчики - это мне известно. А то что нужно обналичивать... да, многие перевозчики предпочитают за черный нал, но и клиенты в основном тоже предпочитают черный нал. Ну да ладно, это можно решить. Спасибо за совет.
Наверх

« Последняя редакция: 09.03.2005 :: 16:17:50 от ignlenka »  
  IP записан
Pavel Lokonov
Экс-Участник

Ответ #5 - 15.03.2005 :: 16:12:53

О каких перевозках идет речь: авто или ЖД, на счет лицензии можно уточнить?, кстати, ищу партнера в Москве на отправку сборных грузов.
Наверх

IP записан
Кирилл Решетин
Экс-Участник

Ответ #6 - 06.04.2005 :: 17:52:01

Если хотите, можно поработать с нами - ЗАО АСКО Логистик, мы возим сборку из Москвы по России и не только...  
tel. +7 095 730-7482 add. 111
fax. +7 095 730-7483
e-mail: [email protected]
www.ascologistic.com
ICQ 170497845
Наверх

IP записан
Елена Игнатьева
Экс-Участник

Ответ #7 - 07.04.2005 :: 11:11:20

Спасибо. А в Питере у вас тоже есть офис? Т.к. мы из Питера. Нас интересуют для начала контакты здесь.
Наверх

IP записан
Кирилл Решетин
Экс-Участник

Ответ #8 - 07.04.2005 :: 11:17:17

Да, в Питере есть ООО АСКО Логитик.
phone: +7-812-335-99-25
fax:   +7-812-335-99-24
Наверх

IP записан
Ададуров Константин
YaBB Newbies
*

Ответ #9 - 11.04.2005 :: 15:04:29

А скажите пожалуйста, на каких условиях будет работать Ваша экспедиторская фирма?
Есть ли у Вас собственный транспорт, или будете пользоваться привлечённым?
Кроме транспорта желательно иметь склад для оказания услуг по обработке грузов. Каким образом собираетесь решать эту проблему?
То есть, налицо, как и у меня, огромное желание организовать своё дело и работать на себя, но большой вопрос - обеспеченность ресурсами для осуществления деятельности в виде собственности, своей и чужой.
Позволю себе заметить, что вопрос отношения с собственностью и собственниками может оказать большое влияние на выбор стратегии развития Вашей компании.
Хотелось бы узнать так же мнение коллег по вопросу: собственный/привлечённый транспорт и инфраструктура - что выгоднее и эффективнее использовать?
С уважением,
Константин.
Наверх

E-mail   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #10 - 11.04.2005 :: 15:27:10

Константин, добрый день!
Для компании, которая только начинает свое развитие, нет другого пути, кроме как заниматься привлечением транспорта под грузы. Так что тут однозначно скажу, что выгоднее - привлеченный.
Да и тенденции в траснпортном бизнесе в последнее время таковы, что перевозки своим транспортом становятся все  менее и менее рентабельны( в силу разных причин).

Опять повторюсь, что для организации своей экспедиторской компании необходимы серьезные финансовые ресурсы, для организации транспортной компании - еще более серьезные Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена

Ададуров Константин
YaBB Newbies
*

Ответ #11 - 12.04.2005 :: 11:31:56

Совершенно с Вами согласен в вопросе использования привлечённого транспорта. В моём представлении, экспедиторская  компания по своей функции должна представлять собой нечто вроде управляющей компании, управляющей собственностью различных собственников транспорта и складов на основе аутсорсинга. По моему мнению, экспедитору не обязательно обладать средствами производства. Необходимо эффективно управлять чужими ресурсами. Исходя из этой мысли возникает вопрос, возможно ли обойтись и без больших финансовых вливаний? Поскольку в основные средства в виде транспорта и недвижимости деньги не вкладываются, тогда основными средствами являются связь, информационные технологии и люди, организующие взаимодействие участников процесса экспедирования. Тогда размер финансовых вливаний зависит от масштаба деятельности создаваемой компании. Если компания поначалу небольшая, логично предположить, что и средства, которые необходимо вложить не так уж велики.
С уважением,
Константин.
Наверх

E-mail   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #12 - 12.04.2005 :: 15:11:44

Процитировано сообщение: Константин Ададуров   от 12.04.2005 :: 11:31:56:
Совершенно с Вами согласен в вопросе использования привлечённого транспорта. В моём представлении, экспедиторская  компания по своей функции должна представлять собой нечто вроде управляющей компании, управляющей собственностью различных собственников транспорта и складов на основе аутсорсинга. По моему мнению, экспедитору не обязательно обладать средствами производства. Необходимо эффективно управлять чужими ресурсами. Исходя из этой мысли возникает вопрос, возможно ли обойтись и без больших финансовых вливаний? Поскольку в основные средства в виде транспорта и недвижимости деньги не вкладываются, тогда основными средствами являются связь, информационные технологии и люди, организующие взаимодействие участников процесса экспедирования. Тогда размер финансовых вливаний зависит от масштаба деятельности создаваемой компании. Если компания поначалу небольшая, логично предположить, что и средства, которые необходимо вложить не так уж велики.
С уважением,
Константин.

Константин,
Ваши рассуждения полностью логичны.
Тут необходимо понять,что Вы понимаете под невеликими финансовыми вложениями. Я знаю, что для того, что бы открыть свою экспедицию, в качестве сотрудников имея ввиду себя и своего друга/подругу, и имея в запасе определенный "жирок", для того что бы было чем ответить в случае непредвиденных ситуаций, необходимо минимум 38 000 убиенных. Возможно, сумма будет варироваться в зависимости от города и региона. Но тем не менее - помимо всех расходов на организацию, аренду, регистрацию, бухгалтерию, и множество коммунальных приблуд, значительную часть займет именно сумма "на всякий случай".
Без этой суммы не посоветую открывать свое дело никому.

С уважением,
Алена
Наверх

С уважением,
Алена

Гришанина Татьяна
Senior Member

Ответ #13 - 12.04.2005 :: 15:55:45

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 12.04.2005 :: 15:11:44:

Константин,
Ваши рассуждения полностью логичны.
Тут необходимо понять,что Вы понимаете под невеликими финансовыми вложениями. Я знаю, что для того, что бы открыть свою экспедицию, в качестве сотрудников имея ввиду себя и своего друга/подругу, и имея в запасе определенный "жирок", для того что бы было чем ответить в случае непредвиденных ситуаций, необходимо минимум 38 000 убиенных. Возможно, сумма будет варироваться в зависимости от города и региона. Но тем не менее - помимо всех расходов на организацию, аренду, регистрацию, бухгалтерию, и множество коммунальных приблуд, значительную часть займет именно сумма "на всякий случай".
Без этой суммы не посоветую открывать свое дело никому.

С уважением,
Алена

Ой, не согласна я, Алена.
да и откуда такая точность в сумме? Мозги нужны в первую очередь, опыт и связи. А с деньгами каждый может (хотя тоже не факт Улыбка). Другой вопрос, что клиентам интересно получать комплексные услуги, включая и все нюансы таможенного оформления и как правило, любят они, клиенты, под это дело кредитоваться.  
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #14 - 12.04.2005 :: 16:07:06

Татьян, приветствую.
Думаю, мозги нужны в любом случае, а в данном конкретном они обязательны. Опыт и связи в ту же корзину.
Поэтому уже посоветовала Елене получить опыт в качестве наемного работника, после чего кидаться в пучины самостоятельного бизнеса.
Никто не говорит о точности суммы - все зависит от слишком большого количества обстоятельств и наличия знакомств. Эту сумму назвала на примере моих друзей, которые на данный момент активно развивают свой маленький экспедиторский бизнес.

Но без солидной денежной поддержки такую компанию открыть будет очень трудно.
ИМХО
Наверх

С уважением,
Алена

Ададуров Константин
YaBB Newbies
*

Ответ #15 - 12.04.2005 :: 17:38:00

Я знаю, что для того, что бы открыть свою экспедицию, в качестве сотрудников имея ввиду себя и своего друга/подругу, и имея в запасе определенный "жирок", для того что бы было чем ответить в случае непредвиденных ситуаций, необходимо минимум 38 000 убиенных.  
С уважением,
Алена
[/quote]

А вот тут возникает ещё один вопрос. Страхование рисков. Пользовались ли Вы когда-нибудь подобным вариантом и, если да,  то каков Ваш опыт применения страхования ответственности? Позитивный? Негативный? Если у Вас возникли проблемы со страховой компанией при попытке застраховать ответственность, в чём они заключались? Просто в моём понимании "жирок" должен быть всё время наготове, чтобы в случае чего ответить за попандосы. Но в таком случае в каком виде, по вашему мнению, следует хранить убиенных енотов? Тушками в замороженном виде, или в виде готового изделия типа шубы из выделанных шкурок? Деятельность экспедитора с участием привлечённых аутсорсинговых участников это организация не только товарных и информационных потоков, но и финансовых, а следовательно - движение оборотных средств. В этом весь смысл. Покупка своего транспорта - омертвление оборотных средств, покупка своего склада - омертвление оборотных средств. Заначка в 40 тыс. - тоже самое. Поэтому я считаю, что необходимо воспользоваться услугами страховой компании. А что касается объёмов стартового капитала, то считаю, что исходить необходимо из объёмов конкретных работ, которые необходимо выполнить для конкретных клиентов. Тогда проще просчитать размер вложений и оценить возможности привлечения средств.
С уважением,
Константин.
Наверх

E-mail   IP записан
Zotova Elena
Full Member

Ответ #16 - 17.05.2005 :: 18:06:48

А если в  случае страховой ситуации страховая компания возьмет да и откажется платить, даже если доказано, что экспедитор не виноват, что тогда?
Наверх

Бороться и искать, найти и перепрятать
E-mail   IP записан
Мацев Николай
YaBB Newbies
*

Всем привет!

Ответ #17 - 07.06.2005 :: 10:02:05

Мудрый Кирсанов, в своем докладе, дал очень хороший материал по этому поводу. Думаю начинать можно имея эту информацию.А может Вы уже успешно работаете? Какие трудности пришлось преодолевать?
Наверх
Документы_необходимые_и_достаточные_для_осуществления_автоперевозки_грузов_по_территории_РФ.doc (вложенный файл удалён)  

nickm
Мацев Николай
YaBB Newbies
*

Всем привет!

Ответ #18 - 07.06.2005 :: 10:06:17

Мудрый Кирсанов, в своем докладе, дал очень хороший материал по этому поводу. Думаю начинать можно имея эту информацию.А может Вы уже успешно работаете? Какие трудности пришлось преодолевать?
Наверх

nickm
Роман Филиппский
Экс-Участник

Ответ #19 - 24.08.2005 :: 13:16:19

Совершенно с Вами, Константин согласен.
Процитировано сообщение: Константин Ададуров   от 12.04.2005 :: 11:31:56:
С уважением,
Константин.

Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #20 - 27.09.2005 :: 14:59:32

Добрый день.
Имею опыт организации экспедиторской компании с двумя друзьями с нуля .В 2000 году окрыли компанию. Все что имели это грузопоток на Москву в размере 30 машин в месяц по средним ставкам. Стартовых затрат не было, принесли в съемную 1 комнатную квартиру два компа, принтер и факс. Жена одного из нас была бухгалтером (она нам в течении года оформляла нулевые отчеты в налоговую). Купили готовое ООО , открыли счет, немного мебели и поехали .Затраты на начальном этапе были равны 1000 долларов (350 из них подключение петерстаровского номера). Расходы в месяц: реклама в журналах 200, квартира 150,петерстаровский номер 150, валовая наценка 30*15000*0,1 и того 45000 тысяч рублей с первого месяца. Достаточно быстро стал расти грузооборот (наш основной принцип был клиент всегда прав).
Про риски: не возили ни чего  что могло заинтересовать кого-то на трассе, страховали большинство грузопотока, работали с перевозчиками только по договорам ( в случае порчи груза перевозчик несет зеркальную ответственность), ВСЕГДА оформляли заявку на перевозку (она являлась приложением к договору).
Про машины: Сейчас в компании 5 своих машин, при большом грузопотоке  для себя можно всегда выбрать самые выгодные, но объем экспедиторских услуг всегда должен превышать как минимум на 100 процентов.
Про склад: Доставка "дверь-дверь" (в случае России и перевозки автотранспортом)это золотая жила. Во первых действует принцип 40 / 60, из них 40 это стоимость самой перевозки , 60 стоимость экспедирования (включая развозку по городу). Во вторых это большое конкурентное преимущество и выгодные цены. Поэтому экспедиторские компании со своими складами для переработки потока (упаковка, временное хранение и т.д.) это будущее логистики. В европе уже давно нет маленьких экспедиторских компаний, выжили только распределительные центры.

Резюме: можно открыть свой экспедиторский бизнес имея желание и силы ( плюс немного связей и немного денег). Но такой бизнес для своего выживания должен будет постоянно развиваться , так как скоро в России ожидается изменение доли доставок "дверь-дверь" в сторону увеличения и общее увеличение размеров экспедиторов и транспортных компаний.
Наверх

IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #21 - 28.09.2005 :: 12:25:57

Добрый день,
Позвольте высказать свое мнение на данную тему.
Для того, что бы организовать (открыть) собственную экспедиторскую компанию нужны:
1) Опыт (мозги, правильно думающие в данном направлении).
2) Деньги (которые необходимо вкладывать в то направление, в котором правильно думают мозги).
3) Грузопоток.
Согласен с мнением Алены Матвеевой о том, что чем больше Вы имеете финансового ресурса, тем больше возможности позиционировать свою компанию на рынке. Если Вы не имеете первоначального грузопотока, то заинтересовать потенциального клиента и убедить его в своем устойчивом положении на рынке, принимая его в однокомнатной квартире достаточно сложно.  
Без опыта, имея достаточное количество денег Вы не сможете в этой области ничего сделать.
Не соглашусь с мнением Константина Ададурова об омертвлении финаснов путем их вложения в собственный транспорт. Будущее экспедиторских компаний, которые не имеют ничего, кроме арендованного офиса, оргтехники, мебели и пусть даже достаточного опыта своих сотрудников, на мой взгляд, достаточно туманно. Конкуренция в данной отрасли чрезвычайно велика и чтобы быть привлекательной компанией, Вы должны выдерживать стоимость конечной услуги, представляемой своему Клиенту. Именно поэтому считаю целесообразным вкладывать деньги в собственные авто, авиа, ж/д и другие транспортные средства, склады и складское оборудование. Имея собственные логистические звенья Вы можете устанавливать, а главное выдерживать те стандарты качества, которые требует Клиент сегодня. Согласитесь, отвечать за привлеченного партнера всегда сложнее. Как правильно заметил Александр Эйсмонт, будущее именно за этими компаниями.
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #22 - 16.12.2005 :: 14:27:58

Если компания поначалу небольшая, логично предположить, что и средства, которые необходимо вложить не так уж велики.
С уважением,
Константин. [/quote]
Полностью согласен. Можно для начала выступать в роли диспетчера. Правда это ячейка очень насыщена. Но если у мужа есть связи со сбытом транспортных услуг, то все возможно главное зацепиться.
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Петр Турлаков
Экс-Участник

Ответ #23 - 22.01.2006 :: 17:53:25

Процитировано сообщение: Владимир Сидоров   от 28.09.2005 :: 12:25:57:

3) Грузопоток.

Полностью с вами согласен. Не имея контактов с приличным грузоотправителем на этом рынке делать нечего.
А на первых порах можно и с квартиры начать.
Имея связи и получая, благодаря им, разницу между ценой - выставляемой грузовладельцу и реальной стоимостью перевозки по тому или иному маршруту - можно очень быстро хороший капитал сколотить.
Ведь не секрет, что многие диспетчеры, беря 10% с перевозчика, имеют возможность "взять" и с другой стороны  суммы. В черноморских портах эта разница порой от 20 до 100% стоимости реального тарифа доходит.
При всем при этом грузовладельцу увеличение тарифа на 20% "грозит" увеличением стоимости ну, скажем 1 кг мандаринов в Москве, на 35 копеек. Это при разнице стоимости 1 килограмма с Ростовом-на-Дону достигает 5 - 10 рублей.
Так что Елена - смело вперед! Но не забывайте, что могут быть и проколы, поэтому советую все-таки постоянный запас иметь...  
Наверх

IP записан
Veronika Salnikova
Экс-Участник

Ответ #24 - 17.02.2006 :: 14:10:29

Коллеги, думаю, что в самостоятельное плавание легче пуститься, какое-то время проработав в транспортном агенстве "на дядю".
С наработанными связями, клиентской базой и базой водителей и их "хозяев", можно начинать свой бизнес, как правило, я говорю сейчас, основываясь на личном опыте, клиенты работают не с организацией, а с конкретным человеком (менеджером этой компании).  
Многие ТЭК несколько раз в год меняют название и реквизиты, вот мне лично неважно, как называется организация, с которой я работаю. Важно же для меня профессионализм менеджера, его честность, оперативность и ориентировангость на меня как на клиента.
Поэтому если такой человек решится пуститься в свободное плавание, я отдам свои загрузки ему, при наличии у него всех необходимых документов и нормальной организации дела, конечно.
Наверх

IP записан
Елена Игнатьева
Экс-Участник

Ответ #25 - 17.02.2006 :: 15:50:14

муж рассудил так же и обстоятельства сложились таким образом, что поработав на "дядю" он пошел в полусамостоятельное плаванье Улыбка начал работать с тетей (вернее с девушкой) со своими клиентами и перевозчиками на себя и на девушку. Думаю, что следующим шагом (к тому моменту и я уже буду с опытом, ибо тоже поменяла работу на работу в сфере логистики) будет уже самостоятельное плаванье.
Надеюсь уважаемое сообщество не оставит нас Улыбка без помощи.
Всем огромное спасибо, за советы и комментарии.
Наверх

IP записан
Гришанина Татьяна
Senior Member

Ответ #26 - 17.02.2006 :: 16:33:26

Вот и отлично, Елена!
Только почему, это "полусамостоятельное плавание"? Оно вполне полностью самостоятельное! А хороший партнер по бизнесу - это еще один шаг к успеху.
Поясню, у меня такая же ситуация сложилась аккурат в то время, когда Вы открыли эту тему. Мы организовали фирму совместно с приятелем. Ни капли об этом на жалею. Опыт, клиентская база и контакты с перевозчиками, брокерами, складами и т.д. у нас были в некотором количестве. Добавив к этому еще желание и веру в "светлое будущее" Улыбка, мы смогли уже что-то сделать. Хотя сначала было страшно.
Так что дерзайте и верьте в себя! А на логисте всегда найдутся люди, готовые дать консультации и помочь с решением проблем.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Валерий Соколов
Экс-Участник

Ответ #27 - 18.02.2006 :: 16:50:24

Процитировано сообщение: Елена Игнатьева   от 03.03.2005 :: 13:45:24:

Уважаемые господа!
Мы с мужем вынашиваем идею создания своей транспортно-экспедиторской фирмы. У мужа есть небольшой опыт работы в подобных фирмах (образование - высшее по специальности организация воздушного движения и курсы менеджеров по логистике и работе с таможней). У меня есть  желание сменить специальность и очень большое желание изучить новое направление деятельности.
Будем рады любой помощи.
С уважением, Елена

Добрый день, в прицепе посмотри проект. Год назад делал для одной компании, конечно, это черновой вариант , не окончательный, но принцип создания ТЭК по перевозке сборных грузов полностью описан.  
Если возникнут вопросы, рад буду ответить, пиши.  
Валерий.
Наверх
создание_ТЭК.doc (вложенный файл удалён)  

IP записан
Валерий Соколов
Экс-Участник

Ответ #28 - 18.02.2006 :: 17:11:25

Процитировано сообщение: Елена Игнатьева   от 03.03.2005 :: 13:45:24:

Уважаемые господа!
Будем рады любой помощи.
С уважением, Елена

Чего то не цепляется. Напиши в мыло, если еще тебе интересна эта тема.
Валерий.
Наверх

IP записан
Шкирандо Владимир
Senior Member

Ответ #29 - 18.02.2006 :: 21:46:27

Процитировано сообщение: Валерий Соколов   от 18.02.2006 :: 17:11:25:

Чего то не цепляется. Напиши в мыло, если еще тебе интересна эта тема.
Валерий.

Название файла на латинице нужно... Попробуйте еще Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 10