Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.07.2026 :: 23:02:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4
Табуретка, и все что с этим связано. (Прочитано 7814 раз)
Архипова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Табуретка, и все что с этим связано.
28.03.2010 :: 13:46:33

Есть ли бухгалтер на этом форуме? Помогите пожалуйста организовать  бух. учет на транспортно-экспедиционном предприятии. Вновь созданная организация оказывает экспедиторские услуги по перевозке грузов. В договоре вознаграждение экспедитора, расходы компенсируются . В бух. и налговом учете организации должны считать выручкой только сумму комиссионного вознаграждения и спользовать счет 76 (если закрепить  в учетной политике)? А если учитывать на 62 счете и учитывать на нем доходы, а суммы перевочиков расходы? Будет ли это грубым нарушением? Подскажите как правильно? И еще: размер экспедиторского вознаграждения нигде не прописан.
Наверх

« Последняя редакция: 28.04.2010 :: 15:15:57 от Administrator »  
E-mail   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Помогите организовать бух учет!
Ответ #1 - 28.03.2010 :: 14:28:08

Процитировано сообщение: Архипова Елена от 28.03.2010 :: 13:46:33:
Есть ли бухгалтер на этом форуме? Помогите пожалуйста организовать  бух. учет на транспортно-экспедиционном предприятии. Вновь созданная организация оказывает экспедиторские услуги по перевозке грузов. В договоре вознаграждение экспедитора, расходы компенсируются . В бух. и налговом учете организации должны считать выручкой только сумму комиссионного вознаграждения и спользовать счет 76 (если закрепить  в учетной политике)? А если учитывать на 62 счете и учитывать на нем доходы, а суммы перевочиков расходы? Будет ли это грубым нарушением? Подскажите как правильно? И еще: размер экспедиторского вознаграждения нигде не прописан.

Елена, прежде чем учитывать суммы расхода по договору перевозки посмотрите, есть ли у Вас их документальное подтверждение оформленное должным образом в соответствии с требованиями п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ О бухгалтерском учете. В противном случае налорги эти расходы просто не признают, такие случаи уже были неоднократно.

Эти вопросы уже обсуждались тут:
Хочу работать "по-закону" http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1250507774
Заполнение ТОРГ-12 и ТТН http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1164105604/129#129
Сказки от БешеннойЛогистическойКоровы http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1243852647

Далее по ссылкам.

Внимательно посмотрите Ответ #129 - 13.05.2008 :: 12:14:41 в теме Правила транспортно-экспедиционной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341/129#129

Ну и так, просто к сведенью, заявка на перевозку груза не является первичным бух.документом, подтверждающим произведенные расходы. Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 29.01.2012 :: 14:02:38 от Administrator »  

Умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в нашем миролюбии.
E-mail   IP записан
Котова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответственность за кражу груза
Ответ #2 - 20.04.2010 :: 23:48:39

Всем доброго вечера.

Очень прошу помогите разобраться в следующей ситуации:

Начну с того, что мы Экспедиторы, у нас Клиент заказал перевозку груза автотранспортом по маршруту Москва-Новосибирск еврофурой.
Мы в свою очередь взяли а/м у новосибирских экспедиторов-перевозчиков, как оказалось машина была привлеченная и оформлена на ИП в г. Иваново.
С клиентом была заключена только заявка, с новосибирскими экспедиторами-перевозчиками -  заявка, договор и обмен св-ми, также нам была сделана предоплата по б/н 50% и мы со своей стороны её сделали. В свою очередь у новосибирских тоже была заключена заявка и договор с обменами доков с Ивановским перевозчиком. Но в итоге груз не доехал, а перевозчик как сквозь землю провалился, хотя до последнего момента выходил на связь. Потом подтвердилась информация о краже груза этим же водителем и на этой же машине, от этого же И у 2х других компаний. И всё это произошло в этом месяце. Сегодня сотрудники одной из пострадавших компаний нашли водителя - у него оказался потдельный паспорт и его сдали в милицию.  

Возникает ряд вопрос:
1. Какую материальную ответственность мы несём перед клиентом?! И несём ли вообще в данной ситуации, т.к. все оказались жертвами приступной орггруппировки?!

2. Какие дальнейшие наши действия?!  - т.к. на нас со стороны клиента скорее всего будет подано заявление в суд.

Очень жду ваших разъяснений!!!

Заранее спасибо.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Ответственность за кражу груза
Ответ #3 - 21.04.2010 :: 00:17:28

Процитировано сообщение: Котова Ирина от 20.04.2010 :: 23:48:39:
Очень прошу помогите разобраться в следующей ситуации:
Начну с того, что мы Экспедиторы, у нас Клиент заказал перевозку груза автотранспортом по маршруту Москва-Новосибирск еврофурой.
Мы в свою очередь взяли а/м у новосибирских экспедиторов-перевозчиков, как оказалось машина была привлеченная и оформлена на ИП в г. Иваново.
С клиентом была заключена только заявка, с новосибирскими экспедиторами-перевозчиками -  заявка, договор и обмен св-ми, также нам была сделана предоплата по б/н 50% и мы со своей стороны её сделали. В свою очередь у новосибирских тоже была заключена заявка и договор с обменами доков с Ивановским перевозчиком. Но в итоге груз не доехал, а перевозчик как сквозь землю провалился, хотя до последнего момента выходил на связь. Потом подтвердилась информация о краже груза этим же водителем и на этой же машине, от этого же И у 2х других компаний. И всё это произошло в этом месяце. Сегодня сотрудники одной из пострадавших компаний нашли водителя - у него оказался потдельный паспорт и его сдали в милицию.

Возникает ряд вопрос:
1. Какую материальную ответственность мы несём перед клиентом?! И несём ли вообще в данной ситуации, т.к. все оказались жертвами приступной орггруппировки?!

2. Какие дальнейшие наши действия?!  - т.к. на нас со стороны клиента скорее всего будет подано заявление в суд..

1. Никакой. Круглые глаза  
2. Бежать!!! Смех

С каких это пор табуретка стала жертвой? Ужас

Смехот не сдержати. Зело забавлявше, через то сверзише с седалища под трапезу.  Смех Смех Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Котова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #4 - 21.04.2010 :: 11:35:37

Я рада за вас, что вы повеселились от души. Печаль

Но у нас такая ситуация в первый раз и хотелось бы в ней разобраться,
а не прятать голову в песок.

Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #5 - 21.04.2010 :: 12:41:30

Процитировано сообщение: Котова Ирина от 21.04.2010 :: 11:35:37:
Я рада за вас, что вы повеселились от души. Печаль
Но у нас такая ситуация в первый раз и хотелось бы в ней разобраться, а не прятать голову в песок.

Да, пожалуйста, разбирайтесь... Круглые глаза

Сперва срочно читать Сказку 3-1001. Экспедитор-сэкспедитор http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1211149673/9#9

Затем вот:

Правила транспортно-экспедиционной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341  
Цепочка документов http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1234793382/5#5
Как заставить ТЭКи платить по обязательствам http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1240766112
Сказки от БешеннойЛогистическойКоровы http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1243852647

И далее по ссылкам. Подмигивание
Наверх

« Последняя редакция: 28.04.2010 :: 15:40:44 от Administrator »  

E-mail   IP записан
Котова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #6 - 21.04.2010 :: 13:07:28

Спасибо за ссылочки - буду изучать!!! Подмигивание
Наверх

IP записан
Микаэлян Арам
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #7 - 21.04.2010 :: 17:16:57

Браво,Администратор! Это самый полный (возможно), и к сожалению, самый правдивый ответ.
Котовой Ирине-мои соболезнования. Когда увидел заголовок про "Ответственность за кражу груза" хотел поделиться своим опытом по решению подобных вопросов.Сами попадали в аналогичную ситуацию. Опыт есть, положительный. Потом прочитал пост.Сразу смутили фразы "Клиент-Мы Экспедитор-ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА ИЗ НОВОСИБИРСКА!!!". Дальше интересней:"Мы в свою очередь взяли а/м у новосибирских экспедиторов-перевозчиков....у новосибирских тоже была заключена заявка и договор с обменами доков с Ивановским перевозчиком". Подумал, что либо Вы неправильно описываете в посте форму документов и правила документооборота, либо Вас подставили Ваши партнеры (нет при ЭКСПЕДИРОВАНИИ такого документа "ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА". НЕТУ!!!).Далее зашел на сайт Вашей компании "Аверс-Групп"(www.aversavto.ru). Внимательно прочитал основные разделы.Если честно-стало очень стыдно за всех нас.В разделе "ЭКСПЕДИРОВАНИЕ"-"[b]Экспедирование грузов является зачастую чуть ли не самым важным процессом доставки груза. Ведь всего один человек имеет возможность находится в месте загрузки груза и в пункте доставки - это водитель.[/b]".В разделе "Преимущество работы:"Полное экспедирование груза.  Водители экспедируют груз с момента загрузки груза до момента полной выгрузки." Это так Вы понимаете экспедирование?У Вас, в разделе "Информация", выложен "Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ О транспортно-экспедиционной деятельности". Прочитайте Главу 1(статья 1) и Глава 2 (статья 4, ОСОБЕННО ПУНКТ 4). Дальше еще страшнее.Главная страница: "Это сайт транспортно-экспедиторской компании «Аверс Групп»..." и в разделе "О компании" - "Для вашего удобства здесь приведен текст договора о сотрудничестве. ДОГОВОР №..." . Ну думаю, ладно, может быть суть договора правильная.К сожалению ошибся.Не буду говорить о том, что в наших договорах давно уже нет Заказчиков и Исполнителей.Все это прописано в ГК, Уставах и Правилах давно.Не буду говорить о том, что не стоит в одном договоре смешивать экспедирование п.1, п.1.2.1 договора и агентирование п.1.2.2.Но свалил меня этот пункт договора:"2.1.2.   Заявка считается принятой к выполнению Исполнителем после подтверждения в письменном виде государственных номеров автотранспортного средства.".Дальше просто расстрел из отсутствия обязанностей у Исполнителя и наличие несвойственных обязанностей у Заказчика. А контрольный выстрел:"3. Порядок исполнения и расчеты. 3.1. Расчеты за выполненные поручения Заказчик обязуется производить по согласованным с Исполнителем в заявках тарифам, путем перечисления денежных средств за услуги, оказанные перевозчиком, на расчетный счет Исполнителя.". И все встало на свои места.
 Ирина! Я приношу свои извинения, если случайно обидел. Я хочу сказать, что вы(имею ввиду вашу компанию) не понимаете, чем вы занимаетесь.ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕТЕ СУТИ И СПЕЦИФИКИ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!! Таким подходом к профессии вы подводите всех тех, кто к вам обращается. У вас на сайте:"Многие вопросы, которые необходимы для осуществления перевозок, мы осуществляем за делового партнера. Мы даже не просим клиента, чтобы он приезжал в офис для оформления договора, общаемся по электронным средствам связи. Человек может находиться у себя в офисе либо вообще в другом городе или стране, ему достаточно связаться с агентом компании, договориться об организации перевозки и мы это сделаем!"- это мнимое конкурентное преимущество. И еще вот это ГК РФ Ч.2 Гл.41"Транспортная экспедиция" : "Статья 802. Форма договора транспортной экспедиции
1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
2. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей."
Ну и нужно-ведь клиенту в глаза посмотреть, себя показать. Для исключения всякого недопонимания и проблем в будущем. Вы обязаны посвящать клиентов во все тонкости при выполнении его поручений.Вы обязаны были лично, или через свое доверенное лицо(если у вас есть на это право от клиента) получить груз, о котором идет речь.Вручить перевозчику,оформить транспортные документы и контролировать перевозку.ОБЯЗАНЫ. А по вашей методологии-заявку получили, заявку переслали, аванс получили и поделили.И все.Никаких обязанностей, никакой ответственности. Но есть одно но.Так-как вы знали о технологии выполнения такого рода услуг (предусмотренной законодательством РФ), но клиенту об этом не сообщили, клиент может заподозрить вас в умышленном введении в заблуждение. В корыстных целях. Если у клиента хорошая юридическая служба, то могут быть проблемы по УК (в части мошенничества или занятие деятельностью без лицензии, на предмет финансовых расчетов с перевозчиками через себя). Но это в случае, если клиент пойдет на принцип.Вот так.  
Завершая свой опус сообщу о цели его написания.  
1.Искренне сочувствую.
2.Вы не первый день в нашем сообществе-давно можно было выучить правила работы, тем более, что вы их демонстрируете на своем сайте( закон о транспортно-экспедиционной деятельности).
3.Очень хочу, чтобы мы не подставляли друг друга и клиентов перед фискальными и иными органами.В конечном итого пострадаем сами.
4.Очень хочу и много делаю для того, чтобы нас перестали называть ПЕРЕВОЗАМИ, ТАБУРЕТКАМИ,СЭКСПЕДИТОРАМИ, ТЕЛОГРЕЙКАМИ.
Просто очень люблю свою профессию и горжусь ею.
Приношу свои извинения за многословие.Наболело.
С уважением.

Наверх

"Будущее уже не то, что было раньше"
  IP записан
Котова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #8 - 21.04.2010 :: 18:07:29

Уважаемый Микаэлян Арам, так а почему же вы - имея опыт в данной проблеме им не поделились, это первое!!?!

Теперь по пунктам:

что касается раздела "Экспедирование" - то там в данном контексте описано про водителя-экспедитора + вставлен текст для раскрутки сайта!! Так что "экспедирование" - мы не именно так понимаем!!!!!

а что же касается договора, то при его составлении руководствовались Законодательством РФ и делали это юристы. А если кого-то из клиентов не устраивают какие-либо пункты, составляем протокол разногласию к данному договору.

Что же касается "Заявки" на перевозку - то можете тоже ознакомится с данным документом на этом форуме где мы с вами общаемся.

А по поводу личной встречи с клиентом и передачи лично документов перевозчику, то хочу напомнить, что мы живём с вами в далеко немаленькой стране и занимаемся грузоперевозками по всей России (по крайней мере мы, не знаю как вы..) и как вы себе представляете приехать на встречу к клиенту в Братск (Иркутская обл.) - познакомиться, обменяться документами. И как в следующий раз предоставить водителю документы когда он грузиться из Братска в Пермь?!

По поводу того, что не первый день в этом сообществе - согласна, и что надо выделять время на изучения законов и нормативных актов и т.п.

P.S. По личному опыту хочу сказать, что если бы мы работали и вели себя как "табуретки" и т.п., то наши клиенты не рекомендовали бы нас своим клиентам и перевозчики не работали бы с нами снова и снова. И на данном рынке мы бы столько не продержались.

Спасибо за внимание.
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #9 - 21.04.2010 :: 18:20:00

Процитировано сообщение: Котова Ирина от 21.04.2010 :: 18:07:29:
Уважаемый Микаэлян Арам, так а почему же вы - имея опыт в данной проблеме им не поделились, это первое!!?!
Теперь по пунктам:
что касается раздела "Экспедирование" - то там в данном контексте описано про водителя-экспедитора + вставлен текст для раскрутки сайта!! Так что "экспедирование" - мы не именно так понимаем!!!!!
а что же касается договора, то при его составлении руководствовались Законодательством РФ и делали это юристы. А если кого-то из клиентов не устраивают какие-либо пункты, составляем протокол разногласию к данному договору.
Что же касается "Заявки" на перевозку - то можете тоже ознакомится с данным документом на этом форуме где мы с вами общаемся.
А по поводу личной встречи с клиентом и передачи лично документов перевозчику, то хочу напомнить, что мы живём с вами в далеко немаленькой стране и занимаемся грузоперевозками по всей России (по крайней мере мы, не знаю как вы..) и как вы себе представляете приехать на встречу к клиенту в Братск (Иркутская обл.) - познакомиться, обменяться документами. И как в следующий раз предоставить водителю документы когда он грузиться из Братска в Пермь?!
По поводу того, что не первый день в этом сообществе - согласна, и что надо выделять время на изучения законов и нормативных актов и т.п.
P.S. По личному опыту хочу сказать, что если бы мы работали и вели себя как "табуретки" и т.п., то наши клиенты не рекомендовали бы нас своим клиентам и перевозчики не работали бы с нами снова и снова. И на данном рынке мы бы столько не продержались.
Спасибо за внимание.

Мдя, иногда лучше... Нерешительный
Надеюсь, теперь у Вас найдется времечко полистать конвенции на ночь. Круглые глаза

ПревеД юрЫстам! Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Котова Ирина
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #10 - 21.04.2010 :: 18:25:18

По поводу договора - обязательно ещё раз проконсультируемся (может и правда наши юристы "отстали от жизни").. Озадачен
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #11 - 21.04.2010 :: 18:36:21

Процитировано сообщение: Котова Ирина от 21.04.2010 :: 18:25:18:
По поводу договора - обязательно ещё раз проконсультируемся (может и правда наши юристы "отстали от жизни").. Озадачен

А Вы их палками, плетьми, ну или, на худой конец, на кол. Смех
Наверх

E-mail   IP записан
Микаэлян Арам
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 21.04.2010 :: 21:34:40

Еще раз добрый вечер, Ирина.
Спасибо, что заметили мой опус.Отвечу по пунктам.
1.Не поделился потому,что в данной ситуации я не очень понимаю как можно прийти в территориальный орган МВД и заявить о пропаже того, что тебе не принадлежит, или чем ты распоряжаешься по какому-либо поручению/документы. Чем вы подтвердите свои права на распоряжение данным грузом? Заявкой от Заказчика, копией ТТН-ки от грузоотправителя в которой Вы никак не фигурируете, может своей ТТН-кой на передачу груза водителю? Так у Вас ее нет. С какими доками Вы будете обращаться в милицию? Не могу я Вам дать совета в Вашем случае. Вы в этой цепочке отсутствуете как сторона, имеющая право подавать претензии. Так-что наш опыт Вам не подойдет, к сожалению.Или к счастью.  
2.Экспедирование для транспортно-экспедиционной компании существует в строго определенном контексте, понимается буквально и регулируется законодательством РФ. Понятие водитель-экспедитор имеет достаточно отдаленное отношение к данной услуге, как мне кажется.Если компания на сайте в разделе "Услуги" представляет позицию "Экспедирование" так это и должно быть экспедирование, а не услуги водителя-экспедитора.Я думаю так.
3.Что касается договора и юристов.К сожалению очень часто приходится слышать подобные тирады:"Наш договор составляли юристы-практики с многолетним стажем!" или "На нас работает целый юридический ДЕПАРТАМЕНТ!", еще круче "Да наши юристы это бывшие работники суда, решат любые вопросы". Это никаким образом не спасает от простейших ошибок, которые совершаю обычные юристы, действующие по шаблону.Наше законодательство(транспортное) имеет свою специфику.Для того, чтобы уберечь СЕБЯ,КЛИЕНТОВ и ПАРТНЕРОВ от претензий нужно эту специфику ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. И КЛИЕНТАМ И ПАРТНЕРАМ ЭТУ СПЕЦИФИКУ МЫ(ТРАНСПОРТНИКИ) ОБЯЗАНЫ!!!! РАЗЪЯСНЯТЬ.А часто опытным юристам тоже.Правильно отметил Администратор: "А Вы их палками, плетьми, ну или, на худой конец, на кол". Дорого всем обходятся их ошибки.
4."А если кого-то из клиентов не устраивают какие-либо пункты, составляем протокол разногласию к данному договору". Это конечно правильно, но это не является основанием для предъявления клиентам заведомо некорректного договора.Неправильно это.Мы же все считаем себя профессионалами.Давайте соответствовать.
5."Что же касается "Заявки" на перевозку - то можете тоже ознакомится..." Да есть в договорах перевозок Заявки,но не в Вашем случае.Ваш случай либо поручение экспедитору, либо заявка на подбор транспортного средства для Клиента(агентирование).
6.И мы занимаемся перевозками по России.Иногда возим за кордон и обратно.Сами.Своим транспортом.Если нет возможности вручить груз перевозчику в Братске, в Перми и других городах-занимайтесь АГЕНТИРОВАНИЕМ.Но тогда не сможете получать с Клиента всю сумму за всю услугу, пропускать через себя, делить между субподрядчиком и перевозчиком.Получите только за подбор транспорта в нужном месте,клиент заплатит вам небольшие денежки за эту информационную услугу (будете как АвтоТрансИнфо), зато никакой ответственности за все проблемы с грузом.
7."P.S. По личному опыту хочу сказать, что если бы мы работали и вели себя как "табуретки" и т.п., то наши клиенты не рекомендовали бы нас своим клиентам и перевозчики не работали бы с нами снова и снова. И на данном рынке мы бы столько не продержались". Это эмоции.По личному опыту рекомендации о нас формируются по качеству и сути нашей работы, как бы мы себя ни хвалили.Самому себе врать не принято, да и бесполезно это.Наши клиенты часто сами не понимают на каких условиях нужно сделать ту или иную доставку.Их главная цель-осуществить доставку.И мы облизываем клиента, находим транспорт за 3000 км., грузим непонятно кого чужим грузом, упрашиваем отправителя выписать ТТН-ки, молимся всем богам "чтобы ни гвоздя ни жезла, ни ОБЭПа", уговариваем перевозчика "возьми трубочку, ответь на звонок" и т.д. Слава богу приехал, выгрузился, отметил доки, вернул выставили счет, получили деньги, поделили.Все довольны, клиент целует нас и обнимает.Все хорошо.Приходит к клиенту через энное время налоговая, смотрит расходы, подтверждающие доки, доки на оплату этих расходов и у них не выстраивается всея цепочка.Договор купли/продажи по базису один,договор доставки по базису другой, исполнение по третьему варианту, оплата по четвертому.И налорг понимает: "Вот оно счастье".И объясняет клиенту почему данные затраты на доставку не могут быть включены в расходы при определении налогооблагаемой базы по прибыли, соответственно не принимают к вычету НДС(если он есть) и т.д.А поскольку это все случилось не вчера-штрафы за неправильно начисленный налог на прибыль и неправильно учтенный НДС. А это уже другая история.И стоит она других денег.Очень других.Я еще не затрагивал вопросы по  претензиям за недостачу, порчу, утерю груза.Кому чего клиент будет предъявлять?Не рассматривал вопрос о получении страхового возмещения.В случае, когда Вы выступаете в своем нынешнем качестве, страхового возмещения вы никогда не получите.Но это тоже другая тема.А теперь подумайте, что после таких проблем будут думать и говорить о нас клиенты.И наши партнеры.Я думаю тостов во здравие не будет.Будет совсем наоборот.
Ирина!Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что не хотел позлорадствовать или обидеть Вас.Целью моей были последние четыре пункта:
1.Искренне сочувствую.
2.Вы не первый день в нашем сообществе-давно можно было выучить правила работы, тем более, что вы их демонстрируете на своем сайте( закон о транспортно-экспедиционной деятельности).
3.Очень хочу, чтобы мы не подставляли друг друга и клиентов перед фискальными и иными органами.В конечном итого пострадаем сами.
4.Очень хочу и много делаю для того, чтобы нас перестали называть ПЕРЕВОЗАМИ, ТАБУРЕТКАМИ,СЭКСПЕДИТОРАМИ, ТЕЛОГРЕЙКАМИ.

Архиважные п.п.1-4.
С пониманием и уважением.
Наверх

IP записан
Микаэлян Арам
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #13 - 21.04.2010 :: 21:50:02

Совершенно забыл сказать об очень важном моменте.
Чаще читайте, особенно законодательство а еще особеннее комментарии и статьи Владислава Артамонова.
Мне, например,очень помогает.Если не перед сном, конечно Улыбка
Наверх

IP записан
Зелепукин Андрей
Junior Member
**

Клуб логистов

Восстановление ТТН
Ответ #14 - 27.04.2010 :: 14:29:25

Добрый день коллеги.
Возникла спорная ситуация и я бы хотел получить от вас советы о том, как поступить.

Излагаю суть проблемы:
В рамках договора с отправителем (далее Клиент) нами (далее Экспедитор) по заявке Клиента была выполнена перевозка груза (продукты питания, далее Груз) в Казань. Для этого Экспедитором был нанят Перевозчик.
Получателем являлся один из федеральных сетевых магазинов.

К сожалению, по факту доставки выяснилось, что Перевозчик, фактически выполнявший рейс не предоставил Экспедитору один комплект накладных (ТТН и ТН), результатом чего явилось полное восстановление оригиналов документов, т.е. Экспедитор направил Клиенту на склад своего представителя, который получил восстановленные оригиналы доверенности на водителя, доставившего Груз, ТТН и ТН и поехал с ними к получателю.

Приехав на место выгрузки, представитель Экспедитора получил отказ в заверении ТТН (!!!), но при этом ТН была заверена, т.к. получатель подтвердил факт данной поставки.

Мотивация отказа:
1. нет доказательств того, что перечисленный в ТН груз был передан именно в той машине, что указана в транспортном разделе ТТН, хотя (!!!!) перечень товара полностью идеинтичен, номер и дата формирования ТТН и ТН одинаковые, в обоих накладных есть ссылка на одну и ту же доверенность на водителя (оригинал был так же приложен к док-там), получившего груз на складе Клиента и доставившего его получателю. Причем сам Клиент звонил получателю и подтверждал правоту наших действий и корректности предоставляемых восстановленных документов;
2. по закону получатель не имеет права (или не должен) заверять ТТН, т.к. для его отчетности главным документом является именно ТТН (которую он собственно и повторно заверил и передал представителю Экспедитора).

Внимание вопросы:
1. можно ли считать достаточным доказательством факта доставки (и как следствие оказания услуги и требование денег Экспедитором с Клиента за выполненные услуги в рамках договора) наличие вышеуказанных документов с соответсвующими отметками, при условии что получатель не проштамповал ТТН, а только ТН (что позволит Клиенту получить деньги за товар с получателя и фактически "бесплатно" доставить груз в Казань)?
1. 2. если да, то прошу дать ссылки на статьи в законодательстве РФ по этому поводу

2. на какой закон ссылается получатель, говоря о том, что он не имеет право заверять предоставленную Экспедитором ТТН, т.к. я такой нормы в российском праве не нашел?

Сразу оговорюсь, что формально Клиент имеет право отказать в оплате Экспедитору фактически оказанных услуг, т.к. не предоставлена ТТН с отметкой о получении груза и это условие прописано и в договоре и в законодательстве РФ.  
Об этом я в курсе, но складывается тупиковая ситуация, выхода из которой пока я не нашел.
Прошу вас о помощи.

Заранее благодарен за содействие и советы дабы избежать подобного в будущем.
Наверх

С уважением,
Зелепукин Андрей
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Восстановление ТТН
Ответ #15 - 27.04.2010 :: 17:14:59

Процитировано сообщение: Зелепукин Андрей от 27.04.2010 :: 14:29:25:
Сразу оговорюсь, что формально Клиент имеет право отказать в оплате Экспедитору фактически оказанных услуг, т.к. не предоставлена ТТН с отметкой о получении груза и это условие прописано и в договоре и в законодательстве РФ.

А где это в законодательстве прописано? Ужас
В ТТН Вы в качестве кого фигурируете? Озадачен
Наверх

E-mail   IP записан
Зелепукин Андрей
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #16 - 27.04.2010 :: 17:33:30

В силу корявости нашего законодательства в ТТН в транспортном разделе мы указаны как Перевозчик, т.к. Килент не может указывать фактического исполнителя там.

К сожалению под рукой законов не нашел, проштудирую на досуге, сообщу.
Но в любом случае, в договоре сея норма есть и ее обойти пока не получается.

Кроме того, пока не представляю как еще мы можем доказать факт оказания услуги и доставки груза получателю, если нет отметки в ТТН, например как в моем случае.
Наверх

С уважением,
Зелепукин Андрей
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Ответ #17 - 27.04.2010 :: 18:05:50

Процитировано сообщение: Зелепукин Андрей от 27.04.2010 :: 17:33:30:
В силу корявости нашего законодательства в ТТН в транспортном разделе мы указаны как Перевозчик, т.к. Килент не может указывать фактического исполнителя там.

В графе "Груз к перевозке принял" стоит Ваша подпись?
У Вас есть договор аренды ТС? На каком законном основании Вы распоряжаетесь ТС? Хозяин ТС платит налог с дохода, полученного от сдачи ТС в аренду?
Вы ведете бухгалтерский и налоговый учет работы ТС, водителей? У Вас есть первичная бухгалтерская документация?
Вы платите налог на ТС?
Вы платите ЕНВД как перевозчик? Вы ведете раздельный бухучет?

Что-то мне подсказывает, что на все эти вопросы Вы ответите "нет", ибо Вы обыкновенная табуретка.

Сделка Ваша мнимая, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, такая сделка ничтожна (п.1 ст.170 ГК РФ). А если Вы еще и НДС отмываете, то см. п.2 ст.170 ГК РФ про притворную – она тоже ничтожна, но имеет последствия по НК РФ и УК РФ. Подмигивание

Факта оказания услуги по доставке груза получателю с Вашей стороны нет. Соответственно нет и прав на ее оплату. Смех

Все уже было, неоднократно, вот:
Правила транспортно-экспедиционной деятельности http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1150272341  
Цепочка документов http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1234793382/5#5  
Как заставить ТЭКи платить по обязательствам http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1240766112

Указание третьих лиц в транспортной накладной не несет никаких последствий для этих лиц, это просто бессмысленно.

Да, а какое законодательство у Вас корявое? Можно номер пункта, статьи, чему противоречит? Или тоже под рукой нет? Круглые глаза
Как же Вы тогда работаете? Ужас
Наверх

« Последняя редакция: 29.01.2012 :: 14:04:03 от Administrator »  

E-mail   IP записан
Симонов Александ
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Суд с ТЭК за пропавший автомобиль с грузом
Ответ #18 - 17.05.2010 :: 23:14:31

Всем доброго времени суток!
В 2007 году у нас пропали 3 автомобиля с нашим грузом у транспортной компании, с которой у нас заключен договор транспортной экспедиции. Они подтвердили выплату стоимости пропавшего груза и в течение 1 года мы взаимозачитали 10% от суммы каждого выставленного ими счета за перевозку. После этого они перестали давать машины и соответственно прекратилось погашение. Мы подали в суд и выиграли, исполнительный лист был передан судебным приставам, которые 10 месяцев с ним что-то делали. Потом мы получили ответ:
1. Судебным приставом-исполнителем выявлено, что банк, где открыт счет компании ООО"_______", - банкрот, это значит, что денег оттуда мы не получим, недвижимое и движимое имущество у компании-должника отсутствует.
2. Направлен запрос- в "__________" отдел службы судебных приставов  с поручением вызвать генерального директора компании ООО"________",  чтобы он дал объяснения, по каким причинам не исполняется решение суда, и чтобы он расписался об ознакомлении с статьями УК РФ об ответственности за неисполнение решения суда. До получения ответа исп. производство приостановлено.

Подскажите пожалуйста,
можно ли каким-то образом привлечь владельцев фирмы к ответственности?
Можно ли как то ещё законно получить деньги?
Наверх

IP записан
Medvedev Ilya
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Суд с ТЭК за пропавший автомобиль с грузом
Ответ #19 - 18.05.2010 :: 12:06:06

К сожалению, по обязательством ООО, может отвечать только само ООО. Горькая правда, описанная в нашем законодательстве. Так что с экспедитора-табуреточника можете получить только табуреточку.

Господа, не работайте с ТЭК у которых все активы - это уставной капитал 10 000 руб !!! Проверяйте перед заключением сделки!
Наверх

IP записан
Administrator YaBB
YaBB Administrator

Клуб логистов

Re: Суд с ТЭК за пропавший автомобиль с грузом
Ответ #20 - 18.05.2010 :: 18:47:15

Наверх

E-mail   IP записан
Игнатьева Ольга
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Украли груз
Ответ #21 - 29.05.2010 :: 13:38:43

Украли груз!!!!
Подскажите какова ответственность логиста?

Машина наемная,все документы на руках.
паспорт водителя скорее всего поддельный.
Фирма существует.
Мошенники просто сыграли на фирме.
Наверх

ICQ   IP записан
Medvedev Ilya
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Табуретка, и все что с этим связано.
Ответ #22 - 31.05.2010 :: 12:54:39

Что написано в договоре с транспортной компанией?
Наверх

IP записан
Petushkov Yaroslav
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Украли груз
Ответ #23 - 03.06.2010 :: 10:41:34

Процитировано сообщение: Игнатьева Ольга от 29.05.2010 :: 13:38:43:
Украли груз!!!!
Подскажите какова ответственность логиста?...

Ольга, видимо, находится в напряжении от ее руководства и последствий перевозки. И просит разъяснить, насколько ей светит применение мат ответственности.
Посмотрите тут:
http://6pl.ru/form/pMtr_85.htm
http://6pl.ru/form/tdl.htm
А также посмотрите свой трудовой договор и договор о мат. отв-ти.
Наверх

« Последняя редакция: 29.01.2012 :: 14:02:03 от Administrator »  
E-mail | WWW   IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

CMR vs ТТН вопрос про перевозчика / экспедитора
Ответ #24 - 28.12.2010 :: 12:46:21

Добрый день!

Попробую сформулировать вопрос:

При перевозке груза по ТТН указывается наименование того перевозчика или экспедитора, с которым у грузоотправителя подписан договор, даже в случае если экспедитор нанимает третьих лиц для выполнения перевозки, я правильно понимаю? Отсюда вопрос: а как быть с CMR ведь например при отправке в Беларусь экспедитор предоставляет транспорт и у водителя CMR-ки с его штампом(не экспедитора) по сути получается что перевозку выполняет компания не имеющая юридической связи с грузоотправителем, единственное что есть у грузоотправителя это подверждение от экспедитора с данными на водителя, получается что оплата услуг основываясь на CMR должна идти напрямую перевозчику а не экспедитору? Ну в общем как то так ....ткните где почитать?
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Кулешова Елена
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: CMR vs ТТН вопрос про перевозчика / экспедитор
Ответ #25 - 28.12.2010 :: 13:27:09

Вот у нас такая же ситуация! Экспедиторы получили от нас оплату услуг и лопнули,но перевозчикам не оплатили,теперь Белорусы-перевозчики требуют по суду с нас повторно деньги.Юристы говорят,тк на CMR штамп владельца авто и наша печать о получении груза, то это тоже является договором и мы обязаны оплатить.Где прочитать правы ли перевозчики требуя с нас повторной оплаты? Ведь это же какой прецидент к аферам получется,создаешь экспедиторсую фирму,находишь подельников-перевозчиков,экспедиторская фирма заключает договора,перевозчики возят, потом экспедиторы получают от клиентов денежки за услуги, и оформляют себя банкротами, а перевозчик тут как тут к  клиенту- а нука отдавайте нам наши денежки,нам никто не оплачивал , и вот у нас есть CMR с нашим штампом и вашей отметкой о получении груза!
Бардак какой то получается!  
Где же про все про это почитать????
Наверх

E-mail   IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Re: CMR vs ТТН вопрос про перевозчика / экспедитор
Ответ #26 - 28.12.2010 :: 14:03:06

Согласен, получается хорошая тема для аферы... Как избежать? Работать с устойчивыми экспедиторами не вариант....Где гарантия...Кстати это же касается и Европы...Экспедитор один а в документах перевозчик другой...
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #27 - 11.01.2011 :: 11:20:36

Коллеги, подскажите, на основании чего экспедитор выдает доверенность на водителя перевозчика, который приедет ко мне грузиться, обменная доверенность или меня как клиента экспедитора это не должно волновать?
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Голубчик Андрей
Senior Member

Ответ #28 - 11.01.2011 :: 11:28:34

Процитировано сообщение: Щёголев Данила от 11.01.2011 :: 11:20:36:
Коллеги, подскажите, на основании чего экспедитор выдает доверенность на водителя перевозчика, который приедет ко мне грузиться, обменная доверенность или меня как клиента экспедитора это не должно волновать?

Простите, а на основании чего вы требуете от водителя некую доверенность? У вас есть договор транспортной экспедиции с экспедитором и вы заключите договор перевозки с фактическим перевозчиком (путем оформления ттн). Всё. Да, чуть не забыл. Экспедитор (именно экспедитор, а не водитель) обязан выдать клиенту экспедиторский документ. (п.4 ст.4 87-ФЗ). Теперь всё!
Наверх

Юридические услуги для перевозчиков, экспедиторов и их клиентов--> подробности на сайте <--
WWW   IP записан
Щёголев Данила
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #29 - 11.01.2011 :: 11:34:31

Андрей, спасибо за информацию... Мы требуем доверенность от экспедитора на водителя которого они нам предоставляют....или же я не прав?
Наверх

...respect...
ICQ   IP записан
Страниц: 1 2 3 4