Браво,Администратор! Это самый полный (возможно), и к сожалению, самый правдивый ответ.
Котовой Ирине-мои соболезнования. Когда увидел заголовок про "Ответственность за кражу груза" хотел поделиться своим опытом по решению подобных вопросов.Сами попадали в аналогичную ситуацию. Опыт есть, положительный. Потом прочитал пост.Сразу смутили фразы "Клиент-Мы Экспедитор-ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА ИЗ НОВОСИБИРСКА!!!". Дальше интересней:"Мы в свою очередь взяли а/м у новосибирских экспедиторов-перевозчиков....у новосибирских тоже была заключена заявка и договор с обменами доков с Ивановским перевозчиком". Подумал, что либо Вы неправильно описываете в посте форму документов и правила документооборота, либо Вас подставили Ваши партнеры (нет при ЭКСПЕДИРОВАНИИ такого документа "ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА". НЕТУ!!!).Далее зашел на сайт Вашей компании "Аверс-Групп"(
www.aversavto.ru). Внимательно прочитал основные разделы.Если честно-стало очень стыдно за всех нас.В разделе "ЭКСПЕДИРОВАНИЕ"-"
[b]Экспедирование грузов является зачастую чуть ли не самым важным процессом доставки груза. Ведь всего один человек имеет возможность находится в месте загрузки груза и в пункте доставки - это водитель.[/b]".В разделе "Преимущество работы:
"Полное экспедирование груза. Водители экспедируют груз с момента загрузки груза до момента полной выгрузки." Это так Вы понимаете экспедирование?У Вас, в разделе "Информация", выложен "Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ О транспортно-экспедиционной деятельности". Прочитайте Главу 1(статья 1) и Глава 2 (статья 4, ОСОБЕННО ПУНКТ 4). Дальше еще страшнее.Главная страница: "Это сайт транспортно-экспедиторской компании «Аверс Групп»..." и в разделе "О компании" - "Для вашего удобства здесь приведен текст договора о
сотрудничестве. ДОГОВОР №..." . Ну думаю, ладно, может быть суть договора правильная.К сожалению ошибся.Не буду говорить о том, что в наших договорах давно уже нет Заказчиков и Исполнителей.Все это прописано в ГК, Уставах и Правилах давно.Не буду говорить о том, что не стоит в одном договоре смешивать экспедирование п.1, п.1.2.1 договора и агентирование п.1.2.2.Но свалил меня этот пункт договора:
"2.1.2. Заявка считается принятой к выполнению Исполнителем после подтверждения в письменном виде государственных номеров автотранспортного средства.".Дальше просто расстрел из отсутствия обязанностей у Исполнителя и наличие несвойственных обязанностей у Заказчика. А контрольный выстрел:
"3. Порядок исполнения и расчеты. 3.1. Расчеты за выполненные поручения Заказчик обязуется производить по согласованным с Исполнителем в заявках тарифам, путем перечисления денежных средств за услуги, оказанные перевозчиком, на расчетный счет Исполнителя.". И все встало на свои места.
Ирина! Я приношу свои извинения, если случайно обидел. Я хочу сказать, что вы(имею ввиду вашу компанию) не понимаете, чем вы занимаетесь.ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕТЕ СУТИ И СПЕЦИФИКИ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!! Таким подходом к профессии вы подводите всех тех, кто к вам обращается. У вас на сайте:"Многие вопросы, которые необходимы для осуществления перевозок, мы осуществляем за делового партнера. Мы даже не просим клиента,
чтобы он приезжал в офис для оформления договора, общаемся по электронным средствам связи. Человек может находиться у себя в офисе либо вообще в другом городе или стране, ему достаточно связаться с агентом компании, договориться об организации перевозки и мы это сделаем!"- это мнимое конкурентное преимущество. И еще вот это ГК РФ Ч.2 Гл.41"Транспортная экспедиция" : "Статья 802. Форма договора транспортной экспедиции
1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
2. Клиент должен выдать экспедитору
доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей."
Ну и нужно-ведь клиенту в глаза посмотреть, себя показать. Для исключения всякого недопонимания и проблем в будущем. Вы обязаны посвящать клиентов во все тонкости при выполнении его поручений.Вы обязаны были лично, или через свое доверенное лицо(если у вас есть на это право от клиента) получить груз, о котором идет речь.Вручить перевозчику,оформить транспортные документы и контролировать перевозку.ОБЯЗАНЫ. А по вашей методологии-заявку получили, заявку переслали, аванс получили и поделили.И все.Никаких обязанностей, никакой ответственности. Но есть одно но.Так-как вы знали о технологии выполнения такого рода услуг (предусмотренной законодательством РФ), но клиенту об этом не сообщили, клиент может заподозрить вас в умышленном введении в заблуждение. В корыстных целях. Если у клиента хорошая юридическая служба, то могут быть проблемы по УК (в части мошенничества или занятие деятельностью без лицензии, на предмет финансовых расчетов с перевозчиками через себя). Но это в случае, если клиент пойдет на принцип.Вот так.
Завершая свой опус сообщу о цели его написания.
1.Искренне сочувствую.
2.Вы не первый день в нашем сообществе-давно можно было выучить правила работы, тем более, что вы их демонстрируете на своем сайте( закон о транспортно-экспедиционной деятельности).
3.Очень хочу, чтобы мы не подставляли друг друга и клиентов перед фискальными и иными органами.В конечном итого пострадаем сами.
4.Очень хочу и много делаю для того, чтобы нас перестали называть ПЕРЕВОЗАМИ, ТАБУРЕТКАМИ,СЭКСПЕДИТОРАМИ, ТЕЛОГРЕЙКАМИ.
Просто очень люблю свою профессию и горжусь ею.
Приношу свои извинения за многословие.Наболело.
С уважением.