Коллеги доброго времени..
Очень актуальная для меня тема, так как создаю отдел логистике приборостроительном заводе, для кого то может задача и простая, но для меня уже месяц мозговой штурм и морщинье лба. В логистике не новичок, но работал исключительно в сбытовой логистике, так что любой совет производственника для меня очень будет к стати..
Итак, начну с самого начала:
Логистику начал строить определив так сказать 3 основных направления которые разбросаны по всем подразделениям завода и вменены в обязаности саавсем разным должностным лицам...
Сбытовая логистика
Управление запасами
производственная логистика
С первым пунктом всё понятно как отче наш, чистая физика, складская логистика +доставка до конечного потребителя + немного таможни на экспорте и импорте.
Со вторым пунктом то же ясно, расчёт запасов на складе СГП расчёт запасов на складах снабжения, расчёт необходимого ДСЕ на промежуточных этапах производства(!) (снабжение не моё, выделено в другую дирекцию- Коммерческую(!))
Почему выделил управление запасами для продаж, снабжение, производства в один отдел?, да потому что решил непосредственно сконцентрировать расчёт объёма запасов в одних руках с непременным взаимодействием с продажами и производством , тем самым избавив производство снабжение и продажи от соблазна через мерного затаривания складов большим кол-вом ТМЦ так сказать про запас.
И вот тут начинается самое интересное – производственная логистика
Производство состоит из двух направлений, подготовительное(заготовительное) и сборочное.
Мой вождь, хочет что бы весь процесс производства был подконтролен отделу логистики, На мой вопрос а как же ПДО, и технологический процесс, ответ один «ломать к чёртовой матери, мне нужна чистая и прозрачная схема с поэтапным контролем на всём цикле производства» а я как представлю сколько сцепок получается с конструкторами, технологами, цеховыми прям жутко становится. Как правельно тут заметили что производство это Технологи, спецы так сказать, Да и не производственник я, что бы понять весь цикл производства уйдёт пару лет
Дорогие коллеги, братья и сёстры по профессии поделитесь опытом, кто создавал, работает в производственной логистике, как у Вас поставлена логистика именно производственного этапа? Какие обязанности у производственного логиста, есть ли в производственном подразделении(цехе) представитель отдела логистики, его функционал?
А если в гости пригласите на свой завод, то буду беспредельно благодарен!