Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

10.10.2026 :: 19:29:27

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оценка изменений плана производства (Прочитано 1707 раз)
Денис Фурсов
Экс-Участник

Оценка изменений плана производства
08.08.2005 :: 22:14:58

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Моих практических навыков в логистике пока недостаточно для решения нижеописанной проблемы и я надеюсь на Вашу помощь. Итак, ситуация на предприятии следующая: острая нехватка специалистов (рабочих); невысокая надежность оборудования и технологической оснастки из-за ограниченного финансирования инструментального производства, ППР и РЭН; происходят корректировки производственного плана на текущий месяц, что приводит к дополнительным затратам.  
Гениральный дистрибьютор (корпоративная структура) формирует заказ производству, на основании этого заказа составляется производственный план, ставится задача отделу материально-технического обеспечения. План утверждается 25-го числа предшествующего месяца, но вплоть до 10-го числа могут возникать корректировки. Основная причина корректировок - неудовлетворительное качество прогноза. Дистрибьютор при возникновении споров о целесообразности внесения корректировок делает упор на сумму недополученной прибыли, которую предприятие получило бы выполнив корректировку и удовлетворив возникший заказ. Выполнение корректировки имеет следующие последствия: на предприятии возникает дефицит обних материалов и излишек других, нерациональная загрузка оборудования, запас в незавершенном производстве, простои оборудования, трудноописываемый каскад перемещений и других "телодвижений", характерных режиму пожаротушения.  
Как правильно просчитать или еще лучше создать систему оценки, позволяющую установить затраты на проведение корректировок в плане производства.
Буду признателен за любую помощь.
Наверх

IP записан
Елена Ковалева
Экс-Участник

Re: Оценка изменений плана производства
Ответ #1 - 31.08.2005 :: 17:50:42

Денис вы сами даете себе ответ на свой вопрос - качество планирования ваша основная проблема. И ее надо решать. А ваш подсчет убытков в связи с корректировкой планов производства - напрасный труд, поскольку производство обслуживающая функция, а основная прибыль - это продажи.
У меня на предприятии погрешности планирования нивелируют страховые запасы. И еще, как вариант, увеличила бы отпускные цены на каждую  единицу больше плана - хороший рычаг  улучшения планирования для вашего дистрибьютора. Корректировка планов и непосредственно само планирование по сути одни и те же затраты, но в разном объеме. У вас подсчитаны затраты на планирование вообще?
Наверх

IP записан
Владимир Морской
Экс-Участник

Ответ #2 - 07.09.2005 :: 19:13:06

Денис, Чтобы посчитать убытки (не самое благодарное занятие), Вы прежде всего должны определиться с базовыми показателями, т.е. убытки по сравнению с каким состоянием? Если определиться с базой, то остальное дело техники.
Наверх

IP записан
Олег Кузовков
Экс-Участник

Ответ #3 - 07.09.2005 :: 20:13:27

Привет Денис! Судя по письму действительно пожар. Но это нормальная производственная ситуация. Производство должно подстраиватся под рынок. Я согласен самый первый шаг это планирование. Вы собираете SOP- митинг хотя бы еженедельно?
Что б продажи  и логисты послушали друг друга и определили что дальше делать. И еще наверняка есть статистика(великая сила)за прошлые периоды и вы проследите динамику изменений, Они часто совпадают по периодам и поэтому у вас будут на руках козыри при обсуждении прогнозов и вы можете сделать себе маленький задел по материалам и перенастройке оборудования. И тем самым сократите затраты.(А для этого логистика и нужна)
Спасибо.
Наверх

IP записан
Zotova Elena
Full Member

Ответ #4 - 11.10.2005 :: 13:35:13

Здравствуйте!
Денис! Я бы посоветовала Вам обратиться с Вашей проблемой к Владимиру Морскому.
Наверх

Бороться и искать, найти и перепрятать
E-mail   IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #5 - 24.03.2006 :: 14:56:28

Ковалева Елена !

Цитата:
А ваш подсчет убытков в связи с корректировкой планов производства - напрасный труд

Не согласен. Бывает, действительно, погнавшись за прибылью, фирма несёт гораздо большие убытки. И спрашивается зачем ломать план производства, график отгрузок, что бы ещё и потерять на этом в итоге денег.

Цитата:
У меня на предприятии погрешности планирования нивелируют страховые запасы.

Вот здесь согласен. Когда будут получены цифры затрат на корректировки плана, можно будет подумать, что выгоднее: корректировать его или создать дополнительный запас (это же тоже не бесплатно всё).

Цитата:
И еще, как вариант, увеличила бы отпускные цены на каждую единицу больше плана - хороший рычаг улучшения планирования для вашего дистрибьютора.

Такое возможно по нестандартным позициям, а, если по позиции идёт поставка, и дистрибьютор просто хочет больше плана, то с этим гораздо сложней - не всякий дистрибьютор поймёт и примет. Подмигивание

Денис !

Цитата:
Выполнение корректировки имеет следующие последствия: на предприятии возникает дефицит обних материалов и излишек других, нерациональная загрузка оборудования, запас в незавершенном производстве, простои оборудования, трудноописываемый каскад перемещений и других "телодвижений", характерных режиму пожаротушения.
Как правильно просчитать или еще лучше создать систему оценки, позволяющую установить затраты на проведение корректировок в плане производства.

Если вы перечислили все отрицательные моменты, то осталось их только оценить. А точнее оценить недополученную прибыль, от производимого эффекта. Поехали по порядку:
1. дефецит одних материалов - Если вы не сможете без них своевременно (когда закончится запас готовой продукции) произвести то, что надо, значит, это не смогут продать, значит прибыль с этого товара будет недополучена (период считаете до момента, когда сможете пополнить запас по дефециту за минусом периода расхода того остатка материалов, который в дефеците но остался);
2. излишки других материалов - умножить количество материалов, которые были бы израсходованы, и не были израсходованы за период обслуживания спец-заказа, на цену хранения в течение дополнительного периода (до следующего заказа этих материалов по плану);
3. простой обуродвания (реальный, то есть, если бы не этот спецзаказ, то все эти станки, простой которых вы считаете, работали бы в полную силу на план) - умножаете на средневзвешенную прибыль со станка и на период реального простоя;
4. трудноописываемый каскад перемещений - любой каскад заканчивается, если вы реально теряете на этом деньги (не уверен, так как обычно, логисты всегда могут описать то на чём они теряют деньги), то тоже постарайтесь посчитать.

Складываете всё вместе и вот вам цена производства вне плана. Сначала надо поделать это вручную, а потом заметить как можно заалгоритмизировать и автоматизировать. Улыбка
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Petrov Sergey
Экс-Участник

Ответ #6 - 12.04.2006 :: 16:19:22

Для корректного создания планирования производства, Вам необходимо создать систему сбалансирвоанных показателей, которая в себя будет включать систему целей. Таким образом создав систему показателей Вы сможете создать систему планирования которая имеет точные входящие и исходящие параметры а таже набор показателей, которые должны учитываться при планировании.
При создании целей ( а это реальные показатели) Вы сможете показывать, что это реал, а это анреал .......
Наверх

IP записан
Melehova Svetlana
Экс-Участник

Ответ #7 - 15.05.2006 :: 20:23:51

Здравствуй Денис!

Как я поняла у Вас на предприятии нет четко выстроенной системы и к планированию пр-ва относятся не очень серьезно.  
    Переломить один данную ситуацию  ты  сразу не сможешь. У Вас похоже, предприятие находится в стадии становления.   В работе ОМТС ( снабжения), в частности в моей практике такое тоже было.  
     Т.к. корректируется производственный план, план закупа тоже необх оперативно корректировать, нужно использовать не чисто толкающую систему заказа сырья ( на план пр-ва) , а смешанную с тянущейся ( то есть контроль ) за остатками сырья на складе . Для этого , если у Вас большие объемы движения ТМЦ, необходимо использовать информ системы ( программу), у нас такую программу натписал заводской программист . Вводится информационная база, по всем позициям сырья, инф. по поставщикам, на каждый ресурс расчитан гарантийный запас- с учетом времени трансопртировки сырья. Программа где остаток по позициям менее чем на 5 дней выделяла красным, менеджер ОМТС был уже на чекуи делал заказ поставщику. Т.е. неумение планировать- компенсировано действиями ОМТС. Что непонятно обращайся.
Наверх

IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 25.06.2006 :: 19:11:46

Процитировано сообщение: Денис Фурсов от 08.08.2005 :: 22:14:58:
...на предприятии возникает дефицит обних материалов и излишек других, нерациональная загрузка оборудования, запас в незавершенном производстве, простои оборудования, трудноописываемый каскад перемещений и других "телодвижений", характерных режиму пожаротушения.  

Прочитал внимательно все советы, которые Вам, Денис, дали коллеги по форуме, даже всплакнулось...  Плачущий

Как мне кажется, самый дельный совет дала Мелихова Светлана: при возникновении отклонений в первоначальном плане производства необходимо принимать оперативные корректирующие воздействия.
На самом деле, в смежных областях управления производством, непосредственно пересекающихся с производственной логистикой, упомянутые задачи рассматриваются уже давно (см., например, http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=884&postdays=0&postorder=asc&am p;start=0 ). Даже есть специальный софт - MES системы (Manufacturing Execution Systems), - системы, предназначенные для компенасции (за счет коррекции производственного расписания) таких отклонений с минимально возможными потерями.

Пример MES системы приведен ниже:
http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc& ;start=525
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #9 - 09.12.2006 :: 13:12:25

Вам нужен учёт в режиме он-лайн и систему план-факторного анализа по отклонениям!
Это сделать и не сложно, но бывает невозможно, если нет доброй воли и активной помощи  руководителя предприятия!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 10.12.2006 :: 13:41:03

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 09.12.2006 :: 13:12:25:
Вам нужен учёт в режиме он-лайн и систему план-факторного анализа по отклонениям!

План-факторный анализ - это всего лишь диагностика, но не лечение.
С его помощью можно лишь определить, что возникло отклонение в плане производства, но за счет чего следует компенсировать это отклонение?  Озадачен
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #11 - 10.12.2006 :: 15:31:01

Своевременный сигнал - это уже пол-дела! Дальше работайте в БД по статистике вычисляйте  коэфиициенты неравномерности и на их основании необходимо делать некоторый "задел"!
Например, если вам нужно пошить 100пар обуви на выходе, то на входе нужно запастить материалов на 105пар, а заготовок накроить на 103пары.
Если даже в процессе не "испортят" всё и выйдет 102пары, то 2 пары лишними не окажутся -продадите своим.
А вот какой % закладывать зависит от многих параметров -оборудования, качество материалов, квалификации рабочих и т.д., так что возьмите статистику "как есть".
Затраты конечно возрастут, но они будут меньше, чем при срыве заказа клиента.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #12 - 10.12.2006 :: 17:06:13

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 10.12.2006 :: 15:31:01:
Своевременный сигнал - это уже пол-дела! Дальше работайте в БД по статистике вычисляйте  коэфиициенты неравномерности и на их основании необходимо делать некоторый "задел"!

Николай, "задел" можно делать лишь в производствах массового и серийного типов. А в производствах мелкосерийных и единичных (позаказных) предварительные заделы не допускаются. Исходные материалы заготавливаются и выдаются в производство строго под заказ.
См., например, http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=7574#7574  Улыбка [сообщение от Ср Ноя 29, 2006 8:36 pm]
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #13 - 10.12.2006 :: 18:15:22

Евгений,
в присланной Вами ссылке говорится, что нельзя перекладывать из заказа в заказ, а о "заделе" там ничего не сказано!
Я несколько лет автоматизировал реальное производство и Успешно!
А создавать ERP ради её самой бессмысленно, нужно, чтобы ей можно было пользоваться, а значит она должна учитывать реалии!
"Теоретическая правильность" конечно хорошо,  Но всего 5 % полностью успешно внедрённых ERP, говорит о том, что нужно ПО адаптировать под жизнь, а не Ломать компанию под жёсткий алгоритм ПО. "Прокрустово ложе" не всем подходит!
Жизнь многогранней чем шаблон, навязанный ПО.
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #14 - 11.12.2006 :: 01:14:07

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 10.12.2006 :: 18:15:22:
Евгений,
в присланной Вами ссылке говорится, что нельзя перекладывать из заказа в заказ, а о "заделе" там ничего не сказано!
Я несколько лет автоматизировал реальное производство и Успешно!
А создавать ERP ради её самой бессмысленно, нужно, чтобы ей можно было пользоваться, а значит она должна учитывать реалии!
"Теоретическая правильность" конечно хорошо,  Но всего 5 % полностью успешно внедрённых ERP, говорит о том, что нужно ПО адаптировать под жизнь, а не Ломать компанию под жёсткий алгоритм ПО. "Прокрустово ложе" не всем подходит!
Жизнь многогранней чем шаблон, навязанный ПО.

Николай, в указанной ссылке про ERP ничего не говорится,  Улыбка  - зато, приведен пример материальной карты (BOM - Bill of Material), где четко прописано: какое число и каких именно заготовок требуется для изготовления деталей конкретного заказа. Заготовительные службы именно такое число и поставляют в цех. И никаких запасов.   Озадачен  
См. также http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2279#2279 .

Напоминаю, что речь идет о производственной логистике, т.е., по-существу, о внутрицеховых материальных потоках.
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #15 - 11.12.2006 :: 12:07:41

И я о производственной логистике!  Ну, если в карте не написано, тогда кнечно..!!!
Не хотел бы я появиться с такой Картой в (моём бывшем) цеху из 20 конвейеров по 50 рабочих мест в каждом, почти все бабы "не робкого десятка"!  Могу и побить!  
У меня там другая Технологическая Карта (с заделами и другими примочками) и работают по ней (принципиальной) уже несколько лет в режиме он-лайн,  и объём производства обуви растёт на 50% в год!
Практика -критерий истины!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #16 - 11.12.2006 :: 13:33:54

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 11.12.2006 :: 12:07:41:
И я о производственной логистике!  Ну, если в карте не написано, тогда кнечно..!!!
Не хотел бы я появиться с такой Картой в (моём бывшем) цеху из 20 конвейеров по 50 рабочих мест в каждом, почти все бабы "не робкого десятка"!  Могу и побить!  
У меня там другая Технологическая Карта (с заделами и другими примочками) и работают по ней (принципиальной) уже несколько лет в режиме он-лайн,  и объём производства обуви растёт на 50% в год!
Практика -критерий истины!

Николай, так я же говорю не о массовых производствах (конвейер - это атрибут массового производства), а о производствах мелкосерийного или единичного типов, где преварительные заделы не допускаются, а расходные материалы закупаются (заготавливаются) исключительно под заказ с учетом возможного процента брака. Такова практика.
Практика - критерий истины!  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #17 - 11.12.2006 :: 14:09:31

Евгений,
В "разовых", "штучных" заказах это ещё актуальней, так как риск брака выше из-за неотработанности процесса!
Заначка тем выше, чем выше риски -это очевидно! А "завал" эксклюзивного заказа из-за "мелочи" всегда дороже, чем задел!
Логично?
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #18 - 11.12.2006 :: 14:33:42

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 11.12.2006 :: 14:09:31:
Евгений,
В "разовых", "штучных" заказах это ещё актуальней, так как риск брака выше из-за неотработанности процесса!
Заначка тем выше, чем выше риски -это очевидно! А "завал" эксклюзивного заказа из-за "мелочи" всегда дороже, чем задел!
Логично?

Николай, насколько это "логично" давайте рассмотрим на следующем примере: вернемся к материальной карте из http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2279#2279 .  Озадачен
Заметьте, что для исполнения указанного там заказа нужны, в частности:  
...
Плита нижняя       (поз 01) массой 50,28 кг. стоимостью 1055,88 руб. - 1 шт.
Плита монтажная (поз 02) массой 60,34 кг. стоимостью 1267,14 руб. - 1 шт.
Плита верхняя     (поз 03) массой 64,87 кг. стоимостью 1362,27 руб. - 1 шт.
...
Как Вы полагаете, Николай, логично было бы сделать "запас" таких плит, - заказать к примеру, их по 2 штуки (дополнительно истратив еще 1055,88+1267,14+1362,26=3685,28 руб.), если такой заказ, вообще, может больше и не повториться? И куда тогда девать эти железки общей массой в 175,49 кг.?
Логично?  Подмигивание

Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #19 - 11.12.2006 :: 17:07:36

С Вашими аргументами конечно согласен!
Но  логистика оптимизирует и управляет издержками,  поэтому  для того и нужен логист, чтобы  посчитать все "за и против" с точки зрения общих издержек и вероятность брака, а затем принять решение:
Эту деталь нужно делать "про запас", а вот эту невыгодно!
А  лучше этот расчёт сделать раньше и заложить в ТК!
Я вот так думаю! В крайности бросаться не стоит, логистика -это наука "золотой середины"!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #20 - 11.12.2006 :: 17:48:24

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 11.12.2006 :: 17:07:36:
Я вот так думаю! В крайности бросаться не стоит, логистика -это наука "золотой середины"!

В производствах позаказных (мелкосерийных и единичных) запас можно делать только для стандартных комплектующих и материалов, входящих в состав многих изделий, например, в машиностроении это так называемый "крепеж" (болты, винты, втулки и т.п.), именуемый в производстве нормализованными деталями.
В спецификации на изделие все входящие в него детали разбиваются на 3 группы:
1. Изготавливаемые детали (под них заготовки заказываются индивидуально и заранее никаких запасов не делается);
2. Нормализованные детали (предполагается определенный страховой запас);
3. Покупные детали и сборочные единицы (ДСЕ) - приобретаются строго под заказ.

Проблема производственной логистики (для мелкосерийных и единичных производств) в том и состоит, чтобы обеспечить максимально быстрое изготовление основной массы заказов, состоящих из деталей перечисленных трех групп. И проблема эта упирается, на самом деле, в сложную математическую задачу составления производственного расписания, где в момент сбора узлов все комплектующие должны быть уже готовы.  Ужас  
И, главное, все это следует сделать с учетом приоритетности исполняемых заказов.  

В частности, вопросы учета заказов комплектующих см.: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=884 , вопросы приоритетности при исполнении заказов обсуждаются здесь: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=7421#7421  Улыбка  
Наверх

E-mail   IP записан
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #21 - 18.01.2007 :: 14:29:04

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 11.12.2006 :: 01:14:07:
...приведен пример материальной карты (BOM - Bill of Material), где четко прописано: какое число и каких именно заготовок требуется для изготовления деталей конкретного заказа. Заготовительные службы именно такое число и поставляют в цех. И никаких запасов.   Озадачен  
См. также http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2279#2279 .

Стаховой запас заготовок под предполагаемый брак определяет технолог (в пределах установленных норм расхода материалов) и учитывает его в материальной карте на этапе технологической подготовки производства. Это никак не связано с проблемами производственной логистики, на мой взгляд.  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #22 - 18.01.2007 :: 15:01:03

Стаховой запас заготовок под предполагаемый брак определяет технолог (в пределах установленных норм расхода материалов) и учитывает его в материальной карте на этапе технологической подготовки производства. Это никак не связано с проблемами производственной логистики, на мой взгляд.  Улыбка
[/quote]
 УлыбкаЯ уважаю Ваше мнение Улыбка Наверное с точки зрения "Как надо" Вы абсолютно правы Подмигивание Но  мало кто живёт по инструкции-
 УлыбкаВсе  хотят- как надо,  а получается -как всегда! (экс премьер РФ)  Смех
Логистика - новый инструмент, поэтому часто раздвигает ряды традиционных представлений о процессах!
Согласитесь, что название должности часто не соответствует выполняемым обязанностям "по-жизни" Подмигивание
Может не так важно КТО! Важнее КАК? Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #23 - 19.01.2007 :: 05:00:40

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 15:01:03:

Логистика - новый инструмент, поэтому часто раздвигает ряды традиционных представлений о процессах!

Николай, да Вы оказывается анархист...  Ужас
Тогда могу порекомендовать изучить опыт известного "логиста" Александра Шубина:  Улыбка
Наверх

F1.JPG
E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #24 - 19.01.2007 :: 13:35:12

Процитировано сообщение: Фролов Евгений от 19.01.2007 :: 05:00:40:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 18.01.2007 :: 15:01:03:

Николай, да Вы оказывается анархист...  Ужас
Тогда могу порекомендовать изучить опыт известного "логиста" Александра Шубина:  Улыбка

УлыбкаНу вот, Евгений, сразу обзываться! Плачущий
Мы здесь не должны переходить на Личности,  
иначе получится "А твоя-то, ав твоя-то..." Смех  
Я не анархист!  Но, когда появляется, что то новое, например моб телефон, ему приходится "бодаться" со старыми традиционными представлениями и отвоёвывать себе "место под солнцем"!
Свято место пусто не бывает! Смех
Так же и логистика, всеми понимается по-своему в меру своей испорченности! Поэтому и место логиста может быть в самых неожиданных, на первый взгляд, местах.
А Вам, как провайдеру традиций, надо быть гибче и не отвергать новаций сразу -может там новое направление науки!? Смех
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #25 - 19.01.2007 :: 20:09:44

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 19.01.2007 :: 13:35:12:
...Так же и логистика, всеми понимается по-своему в меру своей испорченности! Поэтому и место логиста может быть в самых неожиданных, на первый взгляд, местах.
А Вам, как провайдеру традиций, надо быть гибче и не отвергать новаций сразу -может там новое направление науки!? Смех  

Мне кажется, что логист в этом деле должен быть обычным контроллером, чтобы технолог не завысил нормы расхода материала (например, объясняя свои действия высокой вероятностью возникновения брака) сверх некоторых установленных нормативов. Но не более. Все же, за фактический расход материала несет ответственность кроме собственно производственников и технолог, утверждающий техпроцесс. Логист здесь абсолютно непричем.

Вы спросите: почему я так "оберегаю" логиста от такого нового "научного направления"?  Озадачен Извольте, отвечу.
Проблема в том, что все, что попало в цех считается списанным на производство, а фактические остатки должны (в идеале) оприходываться и повторно списываться. Но это и есть "золотая жила" для создания неучтенной продукции или сознательного накапливания так называемых "неликвидов", которые затем с большой личной выгодой для себя реализуют на рынке те же сбытовики...  Круглые глаза

И чего, скажите на милость, простому логисту лезть в этот улей?... В долю, все-равно, не возьмут, а здоровье - дороже!  Подмигивание
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #26 - 19.01.2007 :: 20:54:21

УлыбкаЗнакомо-незавершёнка-нормы-всё знакомо!
Моей задачей, как логиста, было создание автоматизированной Системы, которая бы исключала или сильно затрудняла всякие злоупотребления! Нужно было вывести из "тени цехов"  учёт ТМЦ!
А то Цех был чёрной дырой -материал вошёл-продукция вышла!
А почему не вся, кто её знает! Что либо предпринимать оказывалось уже поздно!
Была построена Система в режиме реального времени, когда информация о вставленном шнурке в ботинок попадала в ПК через 2-3 часа и начислялась зарплата Улыбка
Так что Вы сильно принижаете роль логиста и логистики в производстве Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фролов Евгений
Full Member

Клуб логистов

Ответ #27 - 19.01.2007 :: 21:09:20

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 19.01.2007 :: 20:54:21:
УлыбкаЗнакомо-незавершёнка-нормы-всё знакомо!
Моей задачей, как логиста, было создание автоматизированной Системы, которая бы исключала или сильно затрудняла всякие злоупотребления! Нужно было вывести из "тени цехов"  учёт ТМЦ!
А то Цех был чёрной дырой -материал вошёл-продукция вышла!
А почему не вся, кто её знает! Что либо предпринимать оказывалось уже поздно!
Была построена Система в режиме реального времени, когда информация о вставленном шнурке в ботинок попадала в ПК через 2-3 часа и начислялась зарплата Улыбка
Так что Вы сильно принижаете роль логиста и логистики в производстве Улыбка

Вы знаете, Николай, я ведь тоже занимаюсь подобной задачей, но только на машиностроительных предприятиях. И по своему собственному опыту хорошо знаю: до тех пор пока мастерам не объяснишь, как с помощью программы, оптимизирующей внутрицеховые материальные потоки, можно запланировать и "левую" работу, до тех пор будет длиться саботаж. И вправду, кому же хочется постоянно находиться "под рентгеном"?  Улыбка
Наверх

E-mail   IP записан